Когда нужно есть кутью

Щедрая кутья на Старый Новый год — лучшие рецепты

Когда нужно есть кутью

Рецепты главного блюда на Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января — дата празднования Нового года по так называемому «старому стилю» — то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь — Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас.  Так же это день христианского святого — Василия Великого.  

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью.  Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена — «дидухи» и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники.  Святой Василий — покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки  с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Существовал специальный ритуал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но, пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая, растирала ее.

С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. Наши предки верили, что если горшок лопнул или каша не помещалась в горшок – то это к несчастью.

А хорошие события сулил цвет каши — он должен быть ярким, насыщенным, а само блюдо ароматным и не подгоревшим.

Выбранные ингредиенты для щедрой кутьи, имеют символическое значение. Зерно — это воскресшее жизни, мед —  символ здоровья, а мак — символ достатка. Эти составляющие обязательны.

Традиционная кутья

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы
  • 150 г сливок
  • 150 г мака
  • 100 г очищенных орехов
  • 100 г изюма
  • ваниль
  • сахар
  • мед

Приготовление:

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите.  Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 ст. л. меда 
  • 150 г   изюма
  • 150 г орехов
  • 100 г   кураги
  • 1 ст. л.  кагора
  • мята  

Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.  Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • 150 г сухофруктов любых
  • 100 г меда
  • 1 ст. л ликера
  • 50 г сушеных яблок и груш 

Приготовление:

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите.

Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.   В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот.

    И теперь добавьте ложку ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы  
  • 100 г мака
  • 100 г орехов любых
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г кураги
  • 80-100 г сливок

Приготовление:

Перловку заливаем водой   и   варим. Когда   будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • 50 г мака
  • 100 г меда

Приготовление:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком.   После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

  Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить.   Мак запарить.   После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть.  Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом.

Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.  Все перемешать.

Кутья с молоком

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 750 г молока
  • 50 г меда
  • 50 г мака
  • 200 г сухофруктов

Приготовление:

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа.  Затем   заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.   

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/strana/320812-shchedraja-kutja-s-kahorom-molokom-likerom-slivkami

Крещение: что и когда можно есть и пить

Когда нужно есть кутью

Крещение православные христиане празднуют 19 января. В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В отношении празднования Крещения существует несколько правил, в том числе — по питанию.

Канун Крещения

18 января верующие соблюдают непродолжительный, но строгий пост. По традиции в этот день можно есть только кутью (сочиво), разрешая, впрочем, себе немного постных блюд. В «бабий вечер» — а именно так наши предки называли канун Крещения — обходились, в основном, постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. 

А основным блюдом на столе была голодная кутья. «Голодная» — так как никакого масла или сливок в кутью не добавляли. Рецепт такой кутьи вы найдете — ТУТ. 

Что должно быть на столе в Крещение

Когда освятят воду в водоемах и на небе появится первая звезда, можно садиться за стол. В некоторых регионах нашей страны по традициям в Крещенский Сочельник на стол ставят 12 блюд, как и на Рождество. Но это совсем не обязательно.

Читай также: Какого числа Пасха в 2019 году

Помимо кутьи, принято ставить на стол такие блюда: борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, рыбу, пироги, калачи, сладкий кисель или узвар. Стол в этот день считался одним из самых богатых в году.

Помимо этого на стол обязательно кладут немного сена и накрывают его белой скатертью.

Что нужно выпить и съесть натощак

Первое, что должен попробовать человек в Крещение — стакан освященной воды, ведь считается, что 18-19 января она имеет особую силу и способна защитить не только от злых духов, но и от всех болезней. А после этого нужно съесть постной кутьи.

Читай также: Как нужно заваривать чай

Священнослужители перед каждым Крещением напоминают всем желающим искупаться в проруби, что перед этим ритуалом категорически запрещено пить спиртные напитки. А медики советуют для сохранения тепла перед заходом в прорубь выпить столовую ложку рыбьего жира, а после купания — горячего чая. 

Доброго праздника!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/710044-krecshenie-chto-est-chto-pit

Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд

Когда нужно есть кутью

Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.

Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.

В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!

1. Кутья

Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Полстакана грецких орехов

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

2. Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.

Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

3. Печеные яблоки

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.

Ингредиенты:

  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • Сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.

4. Постный борщ

Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.

Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.

Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

5. Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 10−15 листов савойской капусты
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

6. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки

Приготовление:

На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.

7. Винегрет

Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.

Ингредиенты:

  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • 3−4 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

8. Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

9. Роллы из лаваша с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г маринованных грибов

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

10. Запеченный картофель с авокадо

Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

11. Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой процент православных в мире

12. Вареники с вишней

Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

С наступающим рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html

Рождественская кутья 2021, лучший рецепт

Кутья – очень древнее блюдо. Не смотря на то, что оно стало частью христианских традиций, использовали его еще язычники. В переводе слово означало вареную пшеницу. Ее готовили, как символ добра и благополучия рода, за которым наблюдают умершие прародители. То есть, блюдо это поминальное. Его готовят к поминальному столу. Еще – как праздничное угощение.

На Рождество кутья считается обязательным блюдом. Она присутствует на столе во время праздничного застолья, которое открывается ложечкой этого угощения. После трапезы все гости еще раз прикладываются к кутье, произнося слова пожеланий друг дугу.

То есть блюдо это можно считать самым главным на Рождественских колядках и пиршестве. Поэтому готовить его необходимо особо тщательно, чтобы не краснеть за качество, вкус и внешний вид.

Как готовить кутью на Рождество?

Надо сказать, что рецептов этого блюда множество. Далеко не каждая хозяйка теперь использует цельную пшеницу. Это раньше ее в амбарах хранилось видимо-невидимо. Теперь же, поди поищи настоящее зерно. Все больше крупы по прилавкам лежат. Но это не беда. Рецептура столь демократична, что позволяет заменить один ингредиент другим без особого влияния на качество и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 500 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Грецкие орехи (или другие) – стакан.
  • Мед – от пары ложек до полстакана.
  • Сахар, цукаты, изюм – по желанию.

Раньше пшеницу не просто варили несколько часов, а еще и предварительно толкли. Рекомендуется так и поступить. Для начала помыть зерна, в глубокой миску потолочь их пестиком до тех пор, пока не отойдет шелуха (плевела). Теперь можно варить. Процесс это не быстрый. Пшеницу держат на огне не менее часа. Рекомендуется поставить горшок с зерном в духовку. Пусть томится несколько часов, пока пшеница не побелеет. Так вкус будет более насыщенным и традиционным.

Мак – измельчить. Для этого процесса отлично приспособили кофемолку. Затем залить образованную маковую муку кипятком. Дать постоять несколько минут. Процедить через марлю и добавить к зерну. Все остальные ингредиенты порезать мелкими кусочками (орехи, цукаты) и туда же.

Мед необходимо разогреть. Все перемешать. Когда масса остынет, поместите ее в холодильник. Рождественская кутья готова.

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности. Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен: пшеница, ячмень, перловка. В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается.

Теперь о добавках. Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

  • вареные сухофрукты,
  • изюм,
  • цукаты,
  • ягоды из варенья,
  • даже конфеты-шарики.

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Источник: http://new-year-party.ru/kutya-na-rozhdestvo-recept/

Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт

Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.

Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.

Когда и откуда появилась в России кутья

В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.

Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.

Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.

В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.

Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.

Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?

Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.

Человек, употребляющий в пищу коливо, символично приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса

  • Благо вечной жизни, сладостное пребывание в раю связано с медом.
  • Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и множество щедрот.

Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.

Разновидности колива

Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:

  • богатая, подается на Новый год и Сочельник;
  • щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
  • голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.

Читайте о Новогодних праздниках:

Коливо своей основой всегда имеет зерно.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, ужин перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, коливо готовится постное, только зерно и сладости.Рождественская кутья

Народные традиции, связанные с сочивом

Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.

  • Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
  • Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
  • На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
  • Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.

Еще рецепты православной кухни:

  • Рецепты постной выпечки
  • Рецепты постных оладьев
  • Рецепты пасок и куличей

Как приготовить вкусную, рассыпчатую кутью — советы начинающим хозяйкам

Основой колева является зерно, в каждой местности используют свою составляющую:

  • рис;
  • пшеница;
  • перловка;
  • ячмень и другие.

Каждая крупа имеет свои секреты приготовления.

  • Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в соотношении 1:2. 3 — 4 минуты проварить на сильном огне, который потом уменьшить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5 — 10 минуты доваривать на медленном. После этого огонь выключить, оставить рис «париться». Коливо из риса в основном готовится на Крещение, в него добавляется только изюм и немного меда.
  • Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки, залить до готовности. Если в каше после полной готовности еще осталась вода, ее можно слить.

У каждой опытной хозяйки свой рецепт, как готовить рождественскую кутью.

Коливо получится сочным и насыщенным сладостью, если горячую кашу, сразу после приготовления, залить почти кипящим узваром так, чтобы он покрыл зернышки. Добавить немного сахара, укутать и оставить упариваться.

Если нет узвара, тогда можно развести в кипятке любое варенье, но в этом случае не кладется сахар.

Мед в горячую смесь добавлять запрещено, целебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.

Пока каша набирается сладости и сочности, готовится заправка из таких ингредиентов:

  • промытого изюма,
  • перемолотого мака;
  • измельченных орехов;
  • мелких кусочков оставшихся от приготовления узвара сухофруктов.

Мак на Рождество разрешается залить горячим молоком, а в других случаях используется кипяток, чтобы убрать горечь.

После остывания каши до 30 — 40 градусов добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждая составляющая колива наполнится вкусом «соседа».

Совет! Не готовьте сочиво впрок, это блюдо может забродить при нахождении длительное время в тепле.

Посмотрите видео о рождественской кутье

Мар 2, 2019 13:54 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kolivo-kutya-v-pravoslavii.html

Святвечер: что нельзя делать 6 января

6 января православные верующие отмечают Святой Вечер, или, как его еще называют, Сочельник, Святвечер.

Считается, что к Рождеству обязательно нужно сделать уборку в доме и приготовить 12 постных блюд – ужин в Святвечер должен быть безалкогольным и постным. О том, какие традиции, запреты и приметы связывают с этим днем, расскажет OBOZREVATEL.

Традиции в Святвечер

Главное, что нужно сделать в Святой Вечер 6 января – это сходить на службу в церковь. После богослужения, с появлением первой звезды семья приступает к вечерней трапезе. Начинают с кутьи, затем идут другие 11 постных блюд.

Отметим, что во время ужина в Сочельник разрешается выпить немного вина, кроме того, в праздник следует быть красиво и нарядно одетым и избегать вещей черного цвета.

Очень важно также в этот день простить своих врагов и попросить прощения у всех, кого вы когда-то чем-то могли обидеть. Считается, что именно в этот праздник извиниться и забыть обиду легче.

Также в Святой Вечер принято поминать усопших, для душ предков специально оставляют кутью и другие блюда на накрытом столе.

После Святой вечери принято отправляться колядовать. Говорят, что чем больше колядников прийдет в ваш дом, тем лучше и плодотворнее будет год. Отметим, что в некоторых регионах колядовать ходят не в Сочельник, а утром следующего дня.

Считается, что загаданное в Святвечер желание должно исполниться. Особенно, если загадывать будете, выйдя на улицу и увидев падающую звезду.

Также существует традиция, согласно которой ни одно блюдо в Свят вечер не должно остаться нетронутым.

Кроме того, раньше в народе верили, что перед Рождеством обязательно надо попариться в бане – это укрепит здоровье.

Что нельзя делать в Святой Вечер

– Мясные блюда, алкоголь и веселье запрещены в Святой вечер. Разрешается лишь выпить немного вина.

– Блюда нельзя запивать водой – только узваром.

– Нельзя опаздывать к ужину – иначе весь год проведете вдали от дома.

– Во время Святой вечери нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола – этим можно впустить нечистую силу. Также нельзя выходить из дома, пока не закончится ужин.

– На Святвечер также издавна запрещалось ткать.

– Молодым парням и девушкам лучше не сидеть в углу стола, иначе им не удастся встретить свою любовь.

– Взяв в руки ложку, не полагается снова класть ее на стол.

– Святой Вечер нужно провести в кругу лишь самых близких и родных людей.

– Блюда в Святвечер не нужно доедать полностью, чтобы холодильник не оставался пустым. Но в то же время каждый член семьи должен хотя бы попробовать каждое из двенадцати блюд.

– 6-го января категорически нельзя ругаться и ссориться.

Святой Вечер: приметы 6 января

Оттепель в Сочельник сулит плохой урожай, а звездное небо – хороший.

Ясное небо означает хороший знак для грибников. А метель – для пчеловодов.

Прежде чем приступать к еде в Святвечер, следует прочитать молитву и поблагодарить Бога.

Также существует примета, по которой, если за столом сидит непарное число гостей, ставят еще один лишний прибор.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал об истории, традициях и запретах Рождества Христового, а также публиковал топ-5 популярных колядок.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/svyatvecher-chto-nuzhno-i-chto-nelzya-delat-6-yanvarya.htm

funeral.by

Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда и во сколько родился Иисус

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Источник: https://funeral.by/religion/765

Сочельник 2019: почему нельзя гадать и что еще не делают в этот день

Как провести Сочельник / 1001eda.com

Ночь перед Рождеством – это Сочельник.

Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать. К слову, Главред уже разобрался, какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году.

Само название праздника идет от слова «сочиво» — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Мы уже писали о том, какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю, и даже составили меню на Рождество, заодно разобравшись, как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура и приготовить пампушки.

Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня. 

Сочельник 2019: дата

Зимние праздники 2019: что еще осталось отпраздноватьВ Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.

В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.

Что делают перед Рождеством – в Сочельник

Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: «кутя»). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы «Отче наш». Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.

Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.

Сочельник 2019: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
  • звезды на небе — к солнечной погоде.

Источник: https://glavred.info/life/10039790-sochelnik-2019-pochemu-nelzya-gadat-i-chto-eshche-ne-delayut-v-etot-den.html

История кутьи

Это славянское блюдо в виде каши из злаковых зерен: пшеницы, ячменя, а сейчас – чаще всего из риса. Ее поливают медом, а также кладут мак, изюм, орехи, молоко, варенье. Кутья, как и вся еда в принципе, символизирует вечную жизнь, воскрешение.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение и означает «вареная пшеница». Считается, что кутью знали и употребляли в качестве обрядового блюда люди еще древние языческие времена. Корни кутьи ученые находят в Византии под названием kollyba.

В Греции эту кашу из злаков с фруктами делали во время похорон.

Кутью использовали славянские народы и для свадебного угощения, на крестины. Ведь семена растений являются символом плодородия, означают круговорот жизни, то есть ее вечность, бессмертие. Семена могут долго лежать, ждать своего часа, попасть в землю, а затем воспроизвести новую жизнь. Также рождается и новая жизнь человека.

Съедая кутью, человек как бы входит в эту бесконечность жизни, становится ее частью. Не только семена, но изюм, как ягода, хранит в себе зародыш жизни. Иногда в кутью добавляется черемуха, она тоже хранит семена жизни. Мед – символ сладости, удовольствия, вечной жизни. Мак и орехи считались признаком достатка.

Вкусная, богатая кутья способствовала повышению урожая и получению прибыли.

Кутья для праздников

Кутья бывает поминальная и канунная, то есть предпраздничная. Причем, второе предназначение было в прошлые времена даже более популярным.
Кутью варили на Рождество, в сочельник, перед праздником, как постное, то есть бедное кушанье.

Набор ингредиентов был очень скромен. Ведь в это время все еще продолжался пост. Церковная традиция предписывала, что целый день нужно было поститься, не есть ничего. И только с появлением на небе первой звезды начинали праздновать. Трапезу открывали с ложки кутьи. Заканчивали прием пищи также ложкой кутьи и поминанием умерших родственников.

Перед Новым годом кутью также варили, но щедрой рукой добавляли сливки, масло, или просто молоко. Эта кутья называлась богатой или щедрой. В нее можно было добавлять: сухофрукты, компот из них (узвар), мак, а также разные орехи, мармелад, цукаты. В наши дни кладут в праздничную новогоднюю кутью варенье, курагу, леденцы, иногда даже коньяк.

Была также и третья кутья, перед крещением. Ее варили чаще всего из зерна и меда на воде, но добавляли изюм. Считалось, что до освящения положено поститься или, в крайнем случае, есть кутью. Эта кутья называлась голодная (или бедная, или водяная). Существовала также православная кутья.

Ее готовили в пятницу на первой неделе Великого поста, в честь Федора Тирона, великомученика. Эту кутью нужно было обязательно освящать в церкви. Многие традиции и символы, связанные с кутьей были забыты. Предполагается, что устраивались даже гадания на кутью.

Таким образом, все факты говорят о том, что кутья была и остается одним из самых значительных элементов православной символики. Но наиболее часто она употребляется во время похорон, на поминках.

Поминальная кутья

Поминальная кутья – это православное блюдо. Она является символом веры в царствие небесное и вечную жизнь. Кутья должна быть  на каждом поминальном обеде, на 9, 40 дней, на полгода, год и т.д.

Существует много современных и старинных рецептов поминальной кутьи. Она может быть как богатой, так и простой, бедной. Освящать кутью следует во время отпевания или обычной, лучше утренней службы.

Но не будет грехом, если за столом перед началом трапезы просто прочитать молитву, желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Бог услышит молитву. Если после трапезы осталось еще некоторое количество кутьи, то можно, помянуть ей умершего родственника во время любой трапезы, пока кутья не закончится. Кутью кладут в общую тарелку, которая должна стоять в середине стола. Все гости зачерпывают по ложке кутьи, сразу съедают и поминают усопшего. Одного единого рецепта для приготовления кутьи не существует. Обычно в семье способ варки передается по наследству. Тем не менее, все рецепты очень похожи.

Основой для кутьи является

  • пшено
  • рис
  • перловка
  • пшеница

То есть популярные у славян крупы. Вкус отличается только благодаря добавкам к поминальной каше из зерна. Добавки в виде фруктов, меда придают кутье сладость, аромат. Они прекрасно сочетаются с нейтральным вкусом крупы. Фрукты являются символами райских плодов, которые дарит простым смертным Господь.

Всем ныне живущим можно пожелать помнить предков, но также стремиться к светлому будущему.

Услуги Бюро Грааль

Источник: https://www.ritual24.kiev.ua/poleznaya-informatsiya/40-istoriya-kuti.html

Сочельник и Рождество: как правильно приготовить и накрыть стол

На праздничном столе в канун Рождества обязательно должны присутствовать кутья и еще 11 постных блюд. Особенно популярны сухофрукты. Как сделать правильный выбор?

Если Новый год можно встретить, где угодно и с кем угодно, Рождество принято праздновать в самом уютном месте в мире – дома в кругу семьи, которая в Святой вечер, 6 января, собирается за большим столом. В Святой вечер, или Сочельник, садиться за стол принято с восходом первой звезды. Традиционно на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, среди которых особенное место занимает кутья. Какие именно блюда – решает сама хозяйка. Например, такие.

Кутью готовят из пшеницы, перловки или риса, добавляют мак, мед, сухофрукты, орехи, виноградный сок или кагор.

Напиток. Это может быть сок, компот. В Украине принято пить узвар – компот из сухофруктов.

Постные голубцы могут послужить основным блюдом. Голубцы на Святой вечер необходимо готовить без мяса.

Борщ. Готовится без мяса. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеные грибы.

Рыба, запеченная с овощами и картофелем.

Постные вареники: с грибами, картошкой, вишней, яблоками, клубникой – начинку выбирайте на свой вкус.

Салат. Так как блюда должны быть постными, можно приготовить морковь по-корейски, салат из капусты и овощей, зеленый горошек, салат из фасоли, также можно поставить морскую капусту. Вариантов постных салатов множество, проявите фантазию.

Сухофрукты.

Десерт. Рекомендуем приготовить печеные яблоки с сухофруктами и медом.

Необходимо учесть еще несколько важных моментов. Алкогольных напитков, в том числе вина, на праздничном столе в Святой вечер быть не должно – оставьте их до Рождества. По окончанию трапезы убирать еду со стола и приборы не принято. Таким образом отдается честь умершим родственникам, которые по поверью приходят ночью в дом. Неожиданный гость в Святой вечер – хороший знак, его принято приглашать к столу. Если кто-то из приглашенных не пришел, на его место необходимо все равно поставить столовые приборы. Во многих регионах Украины принято «носить ужин» дедушкам и бабушкам, тетям и дядям, крестным родителям. В ответ детей угощают рождественской кутьей и другими лакомствами.

Знакомимся с рецептами кутьи

Основа трапезы в Святой вечер – конечно же, кутья. Она символизирует жертву Богу: пшеница с медом – сакральная часть Святой Вечери. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед же – образ чистоты, Божьего слова. Можно взять для основы другую крупу – выбор за вами.
Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 1 ст.

зерен пшеницы, 50–100 г изюма, 50–100 г кураги, 50–100 г чернослива, 50–100 г мака, 50–100 г орехов (можно нескольких видов), 3–5 ст. л. меда.

Приготовление. Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак.

Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2–3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зернышки стать мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко).

Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мед разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Ячневая кутья

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, ½ стакана молока, 100 г мака, 2 ст. л. варенья из клюквы или смородины, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком. Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем. При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.

Кутья из риса

Ингредиенты: 1 ст. риса, 1,5 ст. л. меда, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г миндаля, 100 г фундука, 2–2,5 ст. апельсинового сока.

Приготовление. Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

Кутья из булгура

Ингредиенты: 200 г булгура, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Варите булгур до мягкости 15–20 минут. Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи. Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом. Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.

Как выбрать сухофрукты

Курага ярко-оранжевой, идеально прекрасной бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Инжир выбирайте благородный светлый.

Изюм – у качественного всегда есть хвостик, это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченным и хорошо промытым. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто был до Патриарх Кирилл

Финики нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки и груши покупайте не слишком сморщенные и сухие, с приятным натуральным ароматом.

Свежую утку выбираем по блестящему клюву

На рождественском столе обязательно должно стоять фирменное блюдо. Пусть это будет утка, запеченная с яблоками, с изысканным вкусом, манящим ароматом и хрустящей корочкой. Как выбрать молодую нежную птицу? На Рождество, 7 января, заканчивается 40-дневный рождественский пост, поэтому приготовить можно любые блюда.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, холодец, жареные курица или гусь, молочный поросенок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки (пирожки из ржаного пресного теста), хлебцы с маком и медом, медовые пряники. Конечно, мало кто будет готовить молочного поросенка или свиную голову.

Но утка, которая может стать фирменным блюдом рождественского стола, по силам любому кулинару. Только нужно выбрать правильную птицу. Кожа утки должна быть без повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, надрывов. Окраска кожи и мяса – равномерная. Мясо, независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим.

Упругость определяется простым нажатием пальца – деформироваться свежее мясо не должно. Мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок – это признак свежести. Если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву – он должен быть блестящим и чистым. Шкура не должна быть липкой. У молодой утки желтые лапки и прозрачный жир. Пальцы на лапах должны легко раздвигаться, перепонки при этом не должны быть повреждены.

Если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая и мясо ее будет самым нежным и сочным. При наличии следующих признаков утятину покупать не стоит. Если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим. Малейшие пятна или точки на шкуре утки являются признаками неправильного хранения или заболевания птицы.

Если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться. Мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать — старая утятина отличается жесткостью и сухостью.

Покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками на лапах не стоит — такая утка долго и неправильно хранилась. Худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом.

Большое количество жира у уток портит не только вкус, но и аромат мяса. Если лапы у утки не желтые, то птица старая. Посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы. Если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то птица несвежая.

 БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/164624/

Рождественский Сочельник 6 января 2020 года: традиции, что едят, что приготовить, чего нельзя ставить на стол

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

6 января, в Свят вечер накануне Рождества Христова:

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Что приготовить на Рождественский стол 12 блюд

Все 12 блюд на Рождество должны быть постными, так как если трапезничать в сочельник, то это еще пост. Под постными подразумеваются блюда, которые приготовлены из пищи растительного происхождения, но, поскольку 6 января канун праздника, на столе допускается присутствие рыбы.

Мясные же яства можно готовить уже 7 января, так как пост уже завершиться, и кроме мяса можно будет кушать и другую пищу, но 12 рождественских блюд должны соответствовать правилам поста.

Итак, предлагаем ознакомиться с меню традиционного рождественского стола, которые накрывается в ночь перед Рождеством.

Рождественская Кутья

Это блюдо не только едят первым, оно еще и самое главное на праздничном столе. Несмотря на то, что кутья готовится на основе разных круп, например риса или перловки, но, настоящую Рождественскую кутью готовят из пшеницы, и обязательно в кутью добавляют изюм, мак и мед.

Рождественский Узвар 

Узвар — это старорусское название привычного многим компота на основе сухофруктов. На Рождество такой напиток является традицией, поэтому праздничный стол без него не будет таковым. Готовится такой компот из смеси сухофруктов: яблок, груш, слив, вишен, изюма.

Чтобы напиток получился по-настоящему Рождественским, он должен быть крепким, для этого готовить его надо еще с самого утра сочельника. Такой напиток готовится и на другие религиозные праздники: Крещение и Щедрый вечер.

А если учесть пользу узвара, то пить его можно хоть каждый день вместо чая.

Рождественский Борщ

Борщ на Рождество готовится не как обычно, а по рецепту постному. Несмотря на отсутствие наваристого бульона, и сочных кусочков мяса, такой борщ получается сытным, не говоря уже о его пользе. Можно сделать борщ из фасоли, заправить первое лучком, томатной пастой, морковью и добавить грибочки для более ароматного вкуса. А вообще, в приготовлении постного борща можно импровизировать, добавлять в него любые овощи, зелень и даже кислую капусту.

Рождественские пампушки

К борщу надо подать и хлебушек, и лучше всего, если это будет не покупной хлеб, а домашние пампушки. Пампушки представляют собой круглые булочки на дрожжевом тесте, а чтобы угощение не получилось постным, к ним добавляют чесночную подливку.

Чесночная подлива

Это четвертое блюдо, которое должно быть на Рождественском столе, ведь без чесночной подливы теряется смысл в приготовлении пампушек. Подливу можно сделать более острой, добавив больше чеснока, или менее острой, соответственно добавив меньше чеснока. Нет ничего вкуснее, чем ложка постного борща вприкуску с пампушками в чесночной подливе!

Рождественские голубцы

Рождественские голубцы тоже готовятся по особенному рецепту, ведь вместо мяса и риса их «наполняют» пшеном и грибочками. Даже истинные гурманы отмечают, что такие голубцы получаются не менее вкусными, чем такое же блюдо в традиционном исполнении.

Обжаренная или запечная рыба

Учитывая, что рыба должна быть приготовлена согласно правилам поста, ее следует обжаривать в кляре только из муки. Яйца использовать нельзя. Лучше всего обжарке таким способом поддается минтай, хек или камбала. Альтернатива обжарке – это запечь рыбку в духовке добавив к ней пряности и дольки лимона.

Рождественский хлеб

Лучше всего самостоятельно испечь хлебушек из пшеничной муки, но если такой возможности нет, то можно купить такой хлеб в магазине. Но, факт остается фактом: одно из 12 блюд на ночь перед Рождеством – это хлеб, без него оставлять стол нельзя.

Вареники с вишней на десерт

Не обойдется рождественский стол и без вареников с сочной начинкой из вишни. Причем для начинки подойдет как консервированная, так и замороженная, и сушеная ягода. Очень вкусно получается, если перед подачей блюдо посыпать сахаром. Вареники можно использовать не только как десерт, но и как втрое блюдо, если начинить их картошкой, грибами или другими овощными смесями.

Рождественские салаты

Последние три блюда – это салаты. Причем рецепты салатов можно менять из года в год, так как каких-то особенных салатов на Рождество нет, главное, чтобы они были приготовлены по пустым правилам. Мы же предлагаем три варианта известных салатов, но по постным рецептам, которые наиболее подойдут к остальному меню в ночь Рождества.

Салат «Постное оливье»

Готовить этот салат надо по традиционному рецепту, но не добавлять ни яиц, ни колбасу. В салате остается только отварная картошка, соленые огурчики и зеленый горошек. Можно по желанию добавить зелень, морковь, лук или чеснок. Заправлять салат нужно не майонезом, а жареным подсолнечным маслом.

Винегрет на Рождество

Нет более простого и известного блюда, чем старый добрый винегрет, который отлично впишется в Рождественское меню и не нарушит правил поста. При этом, можно вовсе не утруждать себя, а открыть баночку овощных салатов, например из перца, моркови или свеклы, которые готовились как раз к зиме, и заправить их зеленым луком, маринованными грибочками, или даже измельченным грецким орехом.

Салат «Десертный»

Из всех 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством так мало десертов. А если учесть, что все же три блюда можно в меню корректировать каждый год, то почему бы не дополнить его еще одним десертом? Салаты могут быть не только овощными, но и фруктовыми, что сразу же станет простым, но очень сочным и вкусным десертом на праздничный стол. Учитывая, что стол все же постный, в приготовлении десертного салата лучше не использовать экзотических фруктов по типу киви, ананаса, манго.

Салатик можно приготовить из яблок, слив, бананов, груши, и заправить фруктовую смесь сиропом, карамелью или шоколадом. Очень пикантными и необычными получаются десертные салаты, если в них добавить ягоды рябины, они дают небольшую кислинку, но при этом насыщают блюда витаминами, которые так нужны зимой!

Что нельзя ставить на Рождественский стол

Несмотря на то, что в праздничном меню присутствуют 12 блюд, что является большим изобилием, есть и некоторые правила, чего не стоит делать. Так, например, на столе не должно быть мяса и мясных нарезок, молока и изделий на основе молочных продуктов, сыра. Всем эти полакомиться можно будет уже 7 января, день, когда отмечается Рождество Христово. И, конечно же, в сочельник надо обойтись без спиртных напитков, хотя 50 грамм кагора позволяют себе даже батюшки, но не более того.

Источник: https://fdnews.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-6-yanvarya-2020-goda-traditsii-chto-edyat-chto-prigotovit-chego-nelzya-stavit-na-stol/

Как отмечать Святой вечер: традиции, обычаи и запреты

В преддверии Рождества, 6 января отмечается Сочельник или Святой вечер. Этот день, как и сам праздник, занимает особое место в православном календаре. Свое название он получил благодаря главному обрядовому блюду — сочиву. Сегодня мы называем его кутья.

В канун светлого праздника существует ряд традиций и обычаев, а также запретов, которые верующие стараются соблюдать. «Апостроф» расскажет, как правильно провести Святой вечер и что нельзя делать в ночь перед Рождеством.

Традиции и обычаи Сочельника

Сочельник является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. В этот день принято собирать родных за одним столом. Но приступать к трапезе можно только с появлением первой звезды на небе, которая когда-то известила пастухов о рождении Сына Божьего. Перед тем как начать ужин, нужно зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш».

На столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Согласно поверью, каждое лакомство обязательно надо попробовать, но доедать до конца не рекомендуются — чтобы в течение года в доме всегда была еда. Главным атрибутом праздника является кутья. Это блюдо представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами.

На Святой вечер принято положить на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. А в некоторых регионах Украины есть традиция ставить в доме под образами Дидух — главный символ Рождества, который состоит из сена. Считается, что он защищает дом и семью от всех бед, а также притягивает благополучие.

После застолья некоторые блюда принято оставлять на столе для духов умерших родственников, которые, согласно поверьям, заглянут на праздничный ужин.

С вечера 6 января в некоторых областях Украины начинают колядовать. По традиции дети и взрослые переодеваются в костюмы и ходят по домам, распевая колядки. Перед тем, как начинать петь, нужно спросить разрешения у хозяев.

Что нельзя делать в Святой вечер

Вечером накануне Рождества нельзя работать. Все домашние дела нужно завершить до наступления темноты.

6 января все члены семьи должны быть дома. Наши предки верили, что если выйти в Святой вечер за ворота, то весь будущий год придется блуждать по миру.

Нельзя спорить, ругаться и сквернословить, особенно членам семьи. Считается, что если в Сочельник возникнет ссора, то следующий год пройдет в склоках.

Не рекомендуется садится за стол в одежде черного цвета, иначе весь год проведете в трудностях.

Во время Святой вечери нельзя пить воду, а только узвар.

Под запретом также громкие разговоры за столом.

Источник: https://apostrophe.ua/article/society/culture/2020-01-06/kak-otmechat-svyatoy-vecher-traditsii-obyichai-i-zapretyi/30083

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Закрыть