Что символизирует кутья на Рождество

Кутья на Рождество имеет особенное значение

В воскресенье вечером, 6 января, каждый православный будет ждать восхождения первой звезды, дабы с чистой душой, с радостью встретить Сочельник, канун большого праздника – Рождества Христова. Сегодняшним Сочельником завершится Рождественский пост, однако стол будет богат уже не скоромными блюдами. Главной на столе традиционно будет кутья.

Кутьей – пшеничной кашей, приправленной постными сладостями – начинается и завершается праздничная трапеза. Ею нужно угостить каждого гостя.

Значение кутьи на Рождество

При приготовлении кутьи используют вареную пшеницу, мак с орехами и медом, иные сладкие добавки. Эта каша – съедобная жертва Богу. Основной ингредиент ее – пшеница – имеет сакральное значение, мак символизируют с пролитой кровью, мед – чистотой и сладостью слова Божьего. Ранее кутью готовили на все праздники церковного значения, но сейчас – только на Рождество.

Зерно в кутье символизирует вечную жизнь, перерождение, веру в то, что душа бессмертна, может перевоплощаться. Ведь брошенное в почву зерно перерождается, а после смерти человека происходит возрождение его духа в другом теле. В кашу добавляют орехи как символ плодородия и достатка, также мед, чтобы жизнь была слаще. Чтобы быть счастливым, благодарным Богу, здоровым, иметь крепкий дух, нужно вкушать кутью.

Рецепт правильного приготовления кутьи

Кутью готовят исключительно с добрым сердцем, светлыми мыслями. Это такой же ответственный процесс, как и приготовление куличей на Пасху. Не обязательно основным компонентом должна быть пшеница – ее часто заменяют гречкой, рисом, перловкой, иной крупой. Классическая кутья готовится по следующему рецепту:

пшеничная крупа – 1 ст.грецкие орехи – 0.5 ст.мак – 70 г.изюм – 1-2 ст. л.мед – 1 ч. л.

сахар с курагой.

Приготовление:

  1. первым делом нужно замочить мак в кипятке на несколько минут, затем перемолоть через мясорубку и хорошенько перетереть в ступке.
  2. затем пшеничная крупа варится около 20 минут в соотношении 1 к 3.
  3. изюм тщательно промывается, орехи –измельчаются.
  4. все составляющие кутью смешиваются, затем готовая каша украшается курагой.

Приятного аппетита!

Источник: https://pronedra.ru/kutya-na-rozhdestvo-imeet-osobennoe-znachenie-332017.html

Сочельник и Рождество: как правильно приготовить и накрыть стол

На праздничном столе в канун Рождества обязательно должны присутствовать кутья и еще 11 постных блюд. Особенно популярны сухофрукты. Как сделать правильный выбор?

Если Новый год можно встретить, где угодно и с кем угодно, Рождество принято праздновать в самом уютном месте в мире – дома в кругу семьи, которая в Святой вечер, 6 января, собирается за большим столом. В Святой вечер, или Сочельник, садиться за стол принято с восходом первой звезды. Традиционно на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, среди которых особенное место занимает кутья. Какие именно блюда – решает сама хозяйка. Например, такие.

Кутью готовят из пшеницы, перловки или риса, добавляют мак, мед, сухофрукты, орехи, виноградный сок или кагор.

Напиток. Это может быть сок, компот. В Украине принято пить узвар – компот из сухофруктов.

Постные голубцы могут послужить основным блюдом. Голубцы на Святой вечер необходимо готовить без мяса.

Борщ. Готовится без мяса. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеные грибы.

Рыба, запеченная с овощами и картофелем.

Постные вареники: с грибами, картошкой, вишней, яблоками, клубникой – начинку выбирайте на свой вкус.

Салат. Так как блюда должны быть постными, можно приготовить морковь по-корейски, салат из капусты и овощей, зеленый горошек, салат из фасоли, также можно поставить морскую капусту. Вариантов постных салатов множество, проявите фантазию.

Сухофрукты.

Десерт. Рекомендуем приготовить печеные яблоки с сухофруктами и медом.

Необходимо учесть еще несколько важных моментов. Алкогольных напитков, в том числе вина, на праздничном столе в Святой вечер быть не должно – оставьте их до Рождества. По окончанию трапезы убирать еду со стола и приборы не принято. Таким образом отдается честь умершим родственникам, которые по поверью приходят ночью в дом. Неожиданный гость в Святой вечер – хороший знак, его принято приглашать к столу. Если кто-то из приглашенных не пришел, на его место необходимо все равно поставить столовые приборы. Во многих регионах Украины принято «носить ужин» дедушкам и бабушкам, тетям и дядям, крестным родителям. В ответ детей угощают рождественской кутьей и другими лакомствами.

Знакомимся с рецептами кутьи

Основа трапезы в Святой вечер – конечно же, кутья. Она символизирует жертву Богу: пшеница с медом – сакральная часть Святой Вечери. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед же – образ чистоты, Божьего слова. Можно взять для основы другую крупу – выбор за вами.
Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 1 ст.

зерен пшеницы, 50–100 г изюма, 50–100 г кураги, 50–100 г чернослива, 50–100 г мака, 50–100 г орехов (можно нескольких видов), 3–5 ст. л. меда.

Приготовление. Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак.

Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2–3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зернышки стать мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко).

Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мед разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Ячневая кутья

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, ½ стакана молока, 100 г мака, 2 ст. л. варенья из клюквы или смородины, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком. Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем. При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.

Кутья из риса

Ингредиенты: 1 ст. риса, 1,5 ст. л. меда, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г миндаля, 100 г фундука, 2–2,5 ст. апельсинового сока.

Приготовление. Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

Кутья из булгура

Ингредиенты: 200 г булгура, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Варите булгур до мягкости 15–20 минут. Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи. Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом. Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.

Как выбрать сухофрукты

Курага ярко-оранжевой, идеально прекрасной бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Инжир выбирайте благородный светлый.

Изюм – у качественного всегда есть хвостик, это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченным и хорошо промытым. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

Финики нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки и груши покупайте не слишком сморщенные и сухие, с приятным натуральным ароматом.

Свежую утку выбираем по блестящему клюву

На рождественском столе обязательно должно стоять фирменное блюдо. Пусть это будет утка, запеченная с яблоками, с изысканным вкусом, манящим ароматом и хрустящей корочкой. Как выбрать молодую нежную птицу? На Рождество, 7 января, заканчивается 40-дневный рождественский пост, поэтому приготовить можно любые блюда.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, холодец, жареные курица или гусь, молочный поросенок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки (пирожки из ржаного пресного теста), хлебцы с маком и медом, медовые пряники. Конечно, мало кто будет готовить молочного поросенка или свиную голову.

Но утка, которая может стать фирменным блюдом рождественского стола, по силам любому кулинару. Только нужно выбрать правильную птицу. Кожа утки должна быть без повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, надрывов. Окраска кожи и мяса – равномерная. Мясо, независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим.

Упругость определяется простым нажатием пальца – деформироваться свежее мясо не должно. Мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок – это признак свежести. Если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву – он должен быть блестящим и чистым. Шкура не должна быть липкой. У молодой утки желтые лапки и прозрачный жир. Пальцы на лапах должны легко раздвигаться, перепонки при этом не должны быть повреждены.

Если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая и мясо ее будет самым нежным и сочным. При наличии следующих признаков утятину покупать не стоит. Если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим. Малейшие пятна или точки на шкуре утки являются признаками неправильного хранения или заболевания птицы.

Если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться. Мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать — старая утятина отличается жесткостью и сухостью.

Покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками на лапах не стоит — такая утка долго и неправильно хранилась. Худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом.

Большое количество жира у уток портит не только вкус, но и аромат мяса. Если лапы у утки не желтые, то птица старая. Посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы. Если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то птица несвежая.

 БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/164624/

Магия Рождества: традиции, история и легенды любимого всеми праздника

Создано 04 января 2019 | Обновлено 02 января 2020

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире, поэтому редакция HOCHU.ua собрала интересную информацию про Рождество, его историю и традиции. Усаживайтесь поудобнее!

После новогодних праздников украинцы плавно переходят к празднованию Рождества. В календаре церковных праздников января 2020 эта дата выделена красным цветом, а поэтому Рождество-2020 входит в список наиболее важных для верующих праздников.

Считалось, что в этот день открываются врата между небом и землей, и все что происходит, имеет свой смысл и особое значение: приходят новые мысли, встречаются или созваниваются люди, о которых забыли, а в ночь с 6-го на 7-ое января снятся вещие сны.

Наши предки обращали внимание даже на день недели, на который приходится Рождество — в этот же день недели начинали сбор урожая летом.

Пока наши читатели обсуждают страшилки на Рождество и интересуются заговорами на Рождество, мы подготовили полную информацию о празднике: традиции, истории и легенды дня, которые надо знать всем.

Рождество 2020: история праздника

Все языческие праздники были связаны с космическими законами: днями равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, с фазами луны и т.д. Церковь лишь заменяли уже существующие языческие празднования на религиозные. Так как в Библии не было указано точной даты рождения Христа, то ничто не мешало выбрать 25 декабря в качестве новой праздничной даты. Рождество ввел папа Юлий I в 354 году, заменяя им «день плодородия» у язычников и праздник Бога Солнца, который почитали римляне.

В Украине до христианской эпохи также существовал культ Солнца. Главному светилу молились, радовались, просили защиты от тьмы, хорошего урожая, здоровья и достатка. Наши предки верили, что в декабре и январе Солнцем рождается новая чудодейственная сила, которая наполняет души людей, животных и все создания живого и неживого мира. Праздник этот ждали с особой радостью и надеждой.

Приготовления к Рождеству 2020: подготовка к празднику

Подготовку к празднику начинали с лета: заготавливали лучшие дрова, готовили большое количество съедобных запасов и всевозможных наливок, варили мед, покупали новую посуду. Хозяйка заботилась о новой одежде для себя, мужа и детей, которая обязательно должна была быть светлых оттенков (т.е. нести в себе радость).

По церковной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост (Рождественский пост). Во время него очищалось не только тело, но и наводился порядок в доме и на дворе: чинился воз и сани, белили комнату, мазался пол глиной, вывешивали лучшие рушники. Печь раскрашивалась фантастическими цветами и птицами, а стены символами, которые теперь можно встретить на писанках. Уголок, в котором висела икона, торжественно украшали и ставили туда светящуюся лампадку.

Хозяин с хозяйкой в это время рассчитывались с долгами и возвращали то, что сами одолжили в течение года. В наше время этот период можно использовать и для подведения итогов: как в материальном, так и духовном плане — пересмотреть все вещи в доме и избавится от ненужных и с благодарностью вспомнить прошедший год, события и людей.

Приготовление блюд на Рождество

Чтобы успеть приготовить все кушанья, хозяйка просыпалась очень рано — в час или два ночи. Воду для приготовления еды набирала до восхода солнца. Печь разжигала 7 или 12 бревнами, которые были заготовлены с лета.

Считалось, что необходимо приготовить 12 постных блюд — по количеству апостолов. В дохристианской эпохе 12 блюд соответствовали месяцам года.

Кушанья включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году.

Кутья и узвар варились первыми. Для кути был особенный горшочек. Он всегда покупался новый, либо в нем ничего не варилось, кроме кутьи. Узвар варился из сушеных яблок, груш, слив и вишни.

Хозяйка также готовила голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, горох, борщ постный с карасями, гречневую и пшенную кашу, вареники с капустой и картошкой. Жарила рыбу, пекла блины из кислого теста, готовила блюда с грибами.

И хотя на Святой вечер выпадало много работы, женщина сохраняла в доме чистоту. Считалось, что если будет много мусора то летом лен, морковь и лук зарастут травой.

Пока жена с дочерьми готовили блюда, мужчина обходил весь двор: стелил свежую солому, вычищал хлева, давал животным есть и пить, готовил зерно курам, чтобы не делать этого во время праздника. После всюду посыпал маком, чтобы злая сила не смогла проникнуть к нему во двор, ни к людям, ни к животным. В течение всего дня семья постилась, только маленьким детям разрешалось съесть чуть-чуть отварного картофеля.

Приглашение гостей на праздничный ужин

Наступление сумерек означало, что хозяйке пора накрывать на стол, а появление на небосклоне первой звезды — что Святой вечер (Сочельник) начался.

Перед началом ужина вся семья молилась за умершие души, за тех, кто пропал без вести, а затем за всех присутствующих: «Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене, грішного, від віри поганої та від безвір’я, — на росах, на водах, та на тяжких переходах.

Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих божих свят та поможи, Боже їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатися».

После молитвы хозяин брал несколько ложек кутьи и по ложке от каждого блюда, мешал все с зерном и снова шел в хлев угощать животных, чтобы и они могли разделить праздник.

Затем со свечой и кутьей в руках выходил в сени, закрывал за собой двери и трижды громко приглашал солнце, месяц, и все праведные и грешные души на Святой вечер. После выходил во двор и снова трижды приглашал мороз, буйный ветер и метель.

А не получив ответа говорил: «Морозе, Морозе, як не йдеш, то щоб повіки віків не приходив».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На каком пальце носить кольцо чтобы выйти замуж

  Вернувшись домой, он закрывал за собой все двери и уже никто из взрослых в этот вечер из дому не выходил, кроме детей и молодежи.

После того, как все силы были приглашены в гости, семья рассаживалась за столом, предварительно продув место на лавке, чтобы нечаянно не придавить святую душу, которая могла прийти к ужину. Отец садился в центре стола, а все остальные рассаживались по старшинству.

Первым кутью ел хозяин, трижды отчерпнув ложкой из посуды. Затем блюдо передавалась по ходу солнца (по часовой стрелке) другим членам семьи.

Если в семью приходил нежданный гость, его радушно принимали. Считалось, что он приносит счастье. Хорошей приметой было пригласить на рождественский ужин одиноких, бездомных и обездоленных. Святая вечеря считалась ужином всего рода. Стол после ужина не убирали, а на окно ставили кувшинчик с водой, верили, что ночью придут праведные души и еще раз сядут за стол.

Читать также Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

В конце ужина глава семьи дарил детям сладости, а с женой обменивался рождественским подарками. Уже после ужина мама готовила узелок с едой, и дети несли его старейшинам рода. Считалось, что чистый и невинный ребенок своим приходом принесет в дом счастье, здоровье и достаток. «Нести вечерю» означало уважать старейшин, вместе делить судьбу, добро, надежду, богатство со старейшинами рода и помнить об умерших.

Колядующие

После Святого вечера начинались колядования. В зависимости от традиций села колядующие ходили в гости или в сам Святой вечер, или на следующий день, а некоторые и через день после Рождества. Готовились колядовать (учили колядки, делали рождественскую звезду, разучивали сценарий вертепа и т.д.) с 27 ноября (дня св. Филиппа).

Колядовали только мальчики, так как на все большие праздники хорошей приметой считалось, что в доме должен появляться первым мужчина. В группе выбирали бойкого атамана, «михоношу» с торбой для подарков и ответственного за ношение рождественской звезды.

Атаманом чаще всего был юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и запеть песню, чтобы все подхватили.

Колядующие не имели права брать подарки в руки, хозяин их должен был положить прямо в торбу. Расплачивались за колядки орехами и яблоками, пампушками и блинами, улыбками и шутками. Просить деньги или шутливо угрожать было не принято. Ведь главной миссией колядующих было бескорыстно поделиться новостью о рождении Иисуса.

Гадания на Рождество

Наших предков в первую очередь интересовали вопросы о здоровье членов семьи и женитьбе детей. Поэтому все гадания на Рождество строились так, чтобы возможно было отыскать вопросы на эти ответы. Любое гадание на Рождество было в первую очередь забавой и не несло в себе злого умысла.

Чтобы определить с какой стороны ждать суженную или суженного, парни и девушки выбегали на улицу и слушали откуда «гавкнет собака» — там и искать свою судьбу. Если же лай собак слышался во время ужина, то верили, что скоро в семью придут сваты и дочь будет счастлива в браке.

После ужина молодые девушки забегали в дровяной сарай и быстро брали в охапку бревна. Дома пересчитывали: если парное число — выйдут замуж в этом году. Те, кто сорвал в день Андрея вишневую ветку и поставил в воду, ждали: расцветет ли она? Если да, то это тоже означало быстрое замужество. А весной эту веточку высаживали возле дома.

Молодожены гадали на пол ребенка. Кольцо подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо начинало совершать круговые движения — родится девочка, если движения маятника — мальчик, если кольцо не двигались — в этом году детей не будет.

Что нельзя делать в рождественскую ночь

Нельзя было спать, тяжело работать, выносить мусор и заметать в хате. Мусор и солома символизировали старость, смерть, потусторонний мир. И хотя на Пасху и Ивана Купала существовал обычай очищения — сжигания мусора, на Рождество верили, что в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.
 

Символы Рождества

«Дидух» делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей. Зерна с «дидуха» сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Вносили «дидух» в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.

Кутья — главное и поминальное блюдо Святого вечера, приготовленное из зерен пшеницы и заправленное маком и сладким медом. Зерна имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия «сна». А цепочка «семя-растение-семя» символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач круглый, как солнце, и заплетенный в косу. Кныш — круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху — для душ умерших. Пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.

Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор.

Рождественские приметы

С 6 на 7 января небо звездное — год будет урожайным. Если метель в канун Рождества — будет ранняя листва. Если Рождество теплое — весна будет холодная.

Снег 7 января — к хорошему году.

Теперь вы знаете всю актуальную информацию про Рождество 2020. про блюда на Рождество у разных народов мира.

Читать также Джамала поздравила всех с праздниками нетленным хитом All I Want For Christmas Is You (ВИДЕО)

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/new-year/article-23814-magiya-rozhdestva-traditsii-istoriya-i-legendyi-lyubimogo-vsemi-prazdnika/

Как приготовить кутью: рецепты из пшеницы, риса, перловки | Телеканал СТБ

06.01.2020

Одно из главных блюд на Рождество кутья. Еще ее называют сочивом или коливом. Здесь каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак достаток, а мед сладкую жизнь. Рождественскую кутью называют богатой. Считается, что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год. Рецептами традиционной кутьи поделилась участница «МастерШеф»-9 Лилия Сорокина.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница – 2 ст.

Мак – 100 г

Греческие орехи – 100 г

Изюм – 100 г

Мед – 2 ст. л.

Для узвара:

Сухофрукты (яблоки и груши) – 200 г

Чернослив – 150 г

Сахар 2 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу перед приготовлением замочите на ночь в холодной воде. Но если нет времени, можно замочить за 1–2 часа перед приготовлением. Далее залейте новой чистой водой и начинайте варить.
  2. Мак тоже заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40–60 минут.
  3. Откладываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или в кофемолке.
  4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Греческие орехи поломайте на кусочки и подсушите на сковородке.
  5. Сварите узвар. Сухофрукты и чернослив заливаем 1,5 л воды, добавляем сахар. Варим на медленном огне после закипания 30 минут, добавляем мед, накрываем крышкой и даем настояться.
  6. В большой миске соединяем приготовленную пшеницу, мак, изюм, орехи и перемешиваем смесь. Заправляем кутью медом и заливаем 2 стаканами узвара  (добавляем узвар по вкусу до нужной консистенции).

Больше по теме: Овсяное печенье: 5 элементарных рецептов от участников «МастерШеф»

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис – 30 г

Орехи грецкие – 2 шт.

Вишни консервированные  – 4 шт.

Сахар  –  2 ч. л.

Вода  – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до готовности (хорошо подойдет длиннозернистый пропаренный рис). Затем откидываем его на сито и перекладываем в миску.
  2. В  маленькую миску насыпаем сахарный песок.
  3. К нему выливаем 30 мл кипятка. Перемешиваем до полного растворения крупинок.
  4. Греческие орехи очищаем  и измельчаем ножом. Всыпаем к рису.
  5. Консервированные вишни очищаем от косточек и  нарезаем кусочками.
  6. Перекладываем вишни к рису с орехами.
  7. Заранее приготовленный сахарный сироп вливаем в миску к рису.
  8. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
  9. Перекладываем в пиалу и подаем к столу.

Кутья из перловки

Классическую рождественскую кутью нужно готовить из целых зерен пшеницы, но времена уже не те, и хочется попробовать что-то новенькое. Этот рецепт отлично  подойдет на празднование Старого Нового года. Когда в кутью добавляют сливки, масло, молоко и даже сало.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 200 г

Мак – 150 г

Изюм – 50 г

Орехи – 50 г

Сливки – ½ ст.

Мед и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.
  2. Заливаем мак холодной водой и оставляем на 1–2 часа.
  3. Когда маковые зерна уже набухнут, высыпаем в блендер и тщательно перемешиваем, чтобы выделилось белое молочко.
  4. Изюм запариваем кипятком.
  5. Орехи измельчаем в блендере.
  6. Когда перловка приготовится, добавляем в нее орехи, мак, изюм, мед и сахар.
  7. В конце заливаем сливками и тщательно перемешиваем.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/06/kutya-rozhdestvenskaya-retsepty-iz-pshenitsy-risa-perlovki/

Кутья на Рождество, история блюда, лучший рецепт, какая символика

Кутья — это главное блюдо на столе в рождественский Сочельник. С нее принято начинать праздничную трапезу. Историю, символизм кутьи и ее виды — об этом все в нашем материале.

Сегодня, в понедельник, 6 января 2020 года православные отмечают Сочельник. Обязательным блюдом в этот день на столе должна быть кутья. Те, кто соблюдает рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

История возникновения и символизм кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Известно очень много способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутье  означают плодородие.

Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Из-за этого кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном.

Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После этого пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром. В кутью принято  добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Рецепт самой вкусной рождественской кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости.

Есть три разновидности приготовления кутьи:

  • богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
  • щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
  • голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Классический рецепт кутьи — из пшеницы

Ингредиенты:

пшеница — 1 стакан; вода — 3 стакана; мак — 1/2 стакана; орехи порезанные — 1/2; изюм — 1/2 стакана; мед — 2 -3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.

Мак измельчаем в кофемолке. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса.

Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду. 

Лучший рецепт кутьи из риса

Ингредиенты:

рис – 1,5 стакана; мак – 1 стакан; грецкие орехи – 0,5 стакана; изюм – 0,5 стакана; мед – 120 г.

Готовим кутью из риса шаг за шагом:

Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли.

Растираем его с помощью мясорубки или блендера. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его.

Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.  Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/303484-kutya-na-rozhdestvo-istoriya-blyuda-luchshij-recept-kakaya-simvolika.html

Кутья из пшеницы, булгура и риса: как приготовить главное блюдо в меню на Рождество

Главред посоветовал, как приготовить кутью из пшеницы, булгура и риса / news.church.ua

На носу Сочельник (Рождественский сочельник, Святой вечер, в украинском языке — «святвечір») — это канун Рождества Христова, которое православные и греко-католики будут отмечать 7 января.

За день до Рождества заканчивается Рождественский пост, но на стол в Святвечер принято подавать постные блюда, и их должно быть 12. Количество блюд в меню на Сочельник соответствует количеству апостолов у сына Божьего Иисуса Христа.

На Святвечер нельзя есть до появления первой звезды. В меню на Рождество обязательно должны быть два блюда, которые считаются главными — блюдо кутья (сочиво, кутью на поминки называют коливо) и узвар. Именно с кутьи нужно начитать ужин в Сочельник — каждый должен попробовать хотя бы немного этого блюда.

Символизм кутьи

Главные ингредиенты кутьи — крупа, мед, мак и орехи — символичны. Зерно является символом вечной жизни и изобилия, мак и орехи символизируют богатство и плодородие,  мед — символ райского блаженства и благополучия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему переносится дата Пасхи

Считается, что кутью нужно готовить как можно более сытную и вкусную, и тогда семья соберет хороший урожай, и ее будет ждать достаток.

Секреты приготовления мака на кутью

Перед Рождеством все актуальнее вопрос, как приготовить мак на кутью, поскольку цельные зерна мака в организме не усваиваются. Перед тем, как добавлять мак в кутью, его зерна нужно растереть, чтобы они выделили молочко.

Постные салаты на Святвечер и непостные салаты на Рождество: лучшие рецептыДо того, как растирать мак, зерна необходимо промыть, а потом замочить в кипятке и подождать, пока они полностью не впитают жидкость (на 100 грамм мака — стакан кипятка). Поле того, как мак впитает жидкость, зерна нужно проварить несколько минут.

Когда мак проварится, слейте воду, положите к зернам сахар, а потом разотрите мак — можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступки или пропустить зерна через мясорубку для перца.

Главред решил посоветовать, как приготовить традиционную кутью из пшеницы, а также необычную кутью из булгура и оригинальную кутью — из риса.

Рождественское блюдо кутья, рецепты

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество: стакан шлифованной пшеницы, 2 стакана воды, полстакана мака, 100 грамм изюма, полстакана грецких орехов, 6 столовых ложек узвара, три вареных груши из узвара, щепотка соли и мед — по вкусу.

Как приготовить кутью из пшеницы

Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте в воду щепотку соли. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите крупу около 20 минут. Когда зерна пшеницы будут мягкими — каша будет готова.

Помойте изюм, а потом замочите его в теплой воде на 20 минут. Орехи измельчите в среднюю крошку. Слейте с изюма лишнюю воду. Узвар вылейте в маленькую миску, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная заправка.

В остывшую кашу добавьте уже перетертый мак, изюм, орехи, влейте заправку и все перемешайте. Груши из узвара поставьте в миску с кашей, которую будете подавать на праздничный стол.

Необычная кутья из булгура, рецепт

Ингредиенты для приготовления кутьи из булгура: стакан булгура, 25-30 граммов сливочного масла, щепотка соли, полстакана мака, полстакана изюма, 50 граммов сушеной клюквы, полстакана грецких орехов, 20 граммов жареного арахиса, мандарин и мед — по вкусу.

Как готовить кутью из булгура

Булгур нужно промыть, а сливочное масло — растопить. Возьмите сковородку, высыпьте на нее булгур и влейте в крупу растопленное масло. Крупу нужно обжаривать на протяжении двух минут на медленном огне, постоянно ее помешивая.

После того, как обжарите булгур, пересытьте его в кастрюлю, залейте водой (вода должна быть на 1-2 пальца выше уровня крупы), всыпьте щепотку соли. Крупу нужно варить около 10 минут (приблизительно 10-12 минут).

Когда каша сварится, отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, а потом пересыпьте в миску. Сухофрукты помойте, замочите в теплой воде на 20 минут, а потом избавьте их от лишней жидкости.

Грецкий орех и арахис измельчите до состояния средней крошки. Перетертый мак тщательно смешайте с медом. Добавьте в булгур мак с медом, сухофрукты, орехи и все перемешайте. Очистите мандарин и украсьте его дольками кутью.

«Восточная» кутья из риса

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса: стакан риса, щепотка соли, полстакана мака, полстакана изюма, полстакана грецкого ореха, 70 граммов миндаля, 50 граммов инжира, 50 граммов фиников, мед — по вкусу, 50 граммов сушеных киви, нарезанных слайсами.

Как приготовить кутью из риса

Рис сначала нужно промыть, потом крупу залейте стаканом воды (вода должна быть холодной). Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, после того, как вода закипит, крупу нужно варить еще около 3 минут.

После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу холодной водой.Потом опять высыпьте рис в кастрюлю, влейте холодную воду, всыпьте щепотку соли и варите крупу до готовности. Когда рис будет готов, снова пересыпьте его в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и переложите кашу в миску.

Короткие поздравления с Рождеством и Новым годом 2019 на словах и в волшебных открыткахИзюм, инжир помойте и замочите в теплой воде. Потом помойте финики, вытащите из них косточки и порежьте финики на мелкие кубики. Инжир тоже порежьте на мелкие кубики.

Орехи измельчите в мелкую крошку, а мед тщательно смешайте с перетертым маком. Добавьте в рис мед с маком, изюм, порезанные инжир и финики, измельченные орехи и все перемешайте. Украсьте верх кутьи сушеными киви.Ранее Главред посоветовал, какие постные блюда можно приготовить на Сочельник и назвал варианты 12 блюд на Рождество. В меню на Святвечер, в частности, можно включить салаты, запеченный или вареный картофель и рыбу. 

Источник: https://glavred.info/recipes/10039685-kutya-iz-pshenicy-bulgura-i-risa-kak-prigotovit-glavnoe-blyudo-v-menyu-na-rozhdestvo.html

Кутья на Рождество 2020 — рецепты и символика рождественской кутьи

Привет, друзья! Желаю я Вам мира!  Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье.  Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?

Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

Вот об этом и поговорим.

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед

Приготовление.

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Рис подсаливаем.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Источник: https://daymam.ru/kutya-na-rozhdestvo.html

Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт

Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.

Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.

Когда и откуда появилась в России кутья

В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.

Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.

Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.

В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.

Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.

Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?

Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.

Человек, употребляющий в пищу коливо, символично приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса

  • Благо вечной жизни, сладостное пребывание в раю связано с медом.
  • Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и множество щедрот.

Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.

Разновидности колива

Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:

  • богатая, подается на Новый год и Сочельник;
  • щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
  • голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.

Читайте о Новогодних праздниках:

Коливо своей основой всегда имеет зерно.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, ужин перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, коливо готовится постное, только зерно и сладости.Рождественская кутья

Народные традиции, связанные с сочивом

Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.

  • Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
  • Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
  • На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
  • Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.

Еще рецепты православной кухни:

  • Рецепты постной выпечки
  • Рецепты постных оладьев
  • Рецепты пасок и куличей

Как приготовить вкусную, рассыпчатую кутью — советы начинающим хозяйкам

Основой колева является зерно, в каждой местности используют свою составляющую:

  • рис;
  • пшеница;
  • перловка;
  • ячмень и другие.

Каждая крупа имеет свои секреты приготовления.

  • Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в соотношении 1:2. 3 — 4 минуты проварить на сильном огне, который потом уменьшить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5 — 10 минуты доваривать на медленном. После этого огонь выключить, оставить рис «париться». Коливо из риса в основном готовится на Крещение, в него добавляется только изюм и немного меда.
  • Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки, залить до готовности. Если в каше после полной готовности еще осталась вода, ее можно слить.

У каждой опытной хозяйки свой рецепт, как готовить рождественскую кутью.

Коливо получится сочным и насыщенным сладостью, если горячую кашу, сразу после приготовления, залить почти кипящим узваром так, чтобы он покрыл зернышки. Добавить немного сахара, укутать и оставить упариваться.

Если нет узвара, тогда можно развести в кипятке любое варенье, но в этом случае не кладется сахар.

Мед в горячую смесь добавлять запрещено, целебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.

Пока каша набирается сладости и сочности, готовится заправка из таких ингредиентов:

  • промытого изюма,
  • перемолотого мака;
  • измельченных орехов;
  • мелких кусочков оставшихся от приготовления узвара сухофруктов.

Мак на Рождество разрешается залить горячим молоком, а в других случаях используется кипяток, чтобы убрать горечь.

После остывания каши до 30 — 40 градусов добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждая составляющая колива наполнится вкусом «соседа».

Совет! Не готовьте сочиво впрок, это блюдо может забродить при нахождении длительное время в тепле.

Посмотрите видео о рождественской кутье

Мар 2, 2019 13:54 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kolivo-kutya-v-pravoslavii.html

Простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Кутья является традиционным блюдом, которое хозяйки готовят к Сочельнику и Рождеству. Об особенностях праздничной каши, а также о тонкостях ее приготовления расскажем в нашем материале. 

Пшеница с медом является сакральной частью ужина в Рождественский Сочельник. Блюдо постное, без добавления мясных и молочных продуктов, так как заканчивается пост у верующих только 7 января, а кутью ставят во главе всех блюд на столе уже в Святой вечер, 6 января.

Кутья — почему ее готовят на Рождество и что символизирует блюдо

Слово «кутья» пришло на Русь с греческого языка, и переводится оно как «вареное зерно». Блюдо издревле считалось символом жертвоприношения — его подавали на стол после смерти родных, оно является символом поклонения богам, которые примут душу покойного на небесах.

В христианство обычай варить кутью на поминки пришло от язычников. Блюдо настолько полюбилось верующим, что готовить его стали на все религиозные праздники — варят кутью в частности в период Святок, на празднование Рождества и на Крещение.

Кутья считается хозяйкой стола в Сочельник. Подавать ее всегда должна хозяйка дома, благословляя родных на счастливый и успешный будущий год.

Варят кутью из зерен пшеницы, символизирующих перерождение и вечную жизнь. Бессмертие души также символизируют чечевица, перловка, рис, гречка и другие крупы. При этом именно пшеница считается самым традиционным и популярным ингредиентом кутьи. Мед в кутью добавляют не только для вкуса, но как символ Божьего слова и чистоты, мак ассоциируется с мучениями и принесенной жертвой. Орехи символизируют плодородие и достаток, изюм — духовность и мудрость.

Кутья приобщает каждого к круговороту жизни на Земле. Как зерно падает в землю и возрождается в новой жизни, так и человек способен возродить в себе духовность в любой момент своего существования.

Именно с кутьи начинается ужин в Рождественский Сочельник и в Сочельник перед Крещением. Православные верят, что употребляя блюдо они программируют себя на достаток, плодородие, духовную чистоту и открытость окружающему миру.

Как приготовить кутью правильно: самые простые рецепты блюда

Сварить кутью может даже самая неопытная хозяйка — достаточно лишь иметь в доме все необходимые ингредиенты. Многие обходятся лишь традиционным набором — сваренные зерна смешивают с орехами, медом и варенным маком. Другие для вкуса добавляют в блюдо сухофрукты и цукаты, изюм и другие постные лакомства.

Традиционный и самый простой рецепт кутьи предполагает наличие: 200 граммов пшеницы или пророщенной пшеницы, немного мака, мед, орехи и изюм.

Варить пшеницу стоит не менее часа. Если зерна замочить в холодную воду хотя бы на полдня, то на варку может уйти немного меньше времени. Мак также отваривают и растирают с сахаром в пропорции 3 столовых ложки сахара на сто граммов мака. Мед добавляется по вкусу, количество орехов и других добавок также не ограничено. Изюм перед добавлением в кутью стоит обдать кипятком, чтобы он стал более мягким.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое праздник Троица в Православии

Кутья — это традиционно сладкое блюдо. Хозяйки стараются сделать ее максимально щедрой, с дополнительными ингредиентами, которые не только добавят блюду вкусовых качеств, но и буду символизировать богатство, достаток и благополучие в доме.

Приготовить можно кутью и из риса. Рецепт остается тем же, только вместе пшеницы стоит отварить круглый рис. Разваривать продукт до состояния густой каши не стоит — достаточно лишь проварить крупу в пропорции 1/2,5 стакана воды до полного приготовления. Каша получится очень рассыпной и не клейкой, а потому добавить в нее остальные ингредиенты не составит никакого труда. К рису также подходят цукаты и сухофрукты — вкус блюда получается более насыщенным.

Украшать кутью можно кусочками мармелада, фруктами, сухофруктами, орехами и другими добавками на свой вкус.

Источник: https://therussiantimes.com/recepty/376271.html

Классические и необычные рецепты кутьи на Рождество помогут хозяйкам правильно приготовить это блюдо

Перед приходом Рождества многие хозяйки задумываются о традиционном блюде – кутье, варить её можно из разных круп с добавлением фруктов и овощей. Особое внимание советуют уделить мёду и маку, которые по традиции принято добавлять для привлечения достатка и семейного благополучия.

Классические рецепты Рождественской кутьи

Рождество Христово — одно из самых ярких и необычных событий после Нового года. По традиции главное блюдо на столе — кутья. Оно приносит в дом удачу, счастье и семейное благополучие. Обязательно стоит её приготовить из крупы с добавлением компота и различных сладостей, сухофруктов. Существует огромное количество рецептов приготовления кутьи.

Кутья на Рождество

Для её приготовления стоит взять: пшеницу, мёд, мак, изюм, грецкие орехи, сахар. Пшеницу предварительно замачивают на ночь, хорошо моют, ставят на огонь и варят до готовности, посыпают небольшим количеством сахара. Выкладывают в тарелку, сверху мёд, измельченные в блендере грецкие орехи, мак, изюм, снова пшеница, мёд, мак, грецкие орехи и изюм. Чтобы кутья не была слишком сухой, сверху наливают приготовленный взвар из сухофруктов.

Яблоки, груши и сливы заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Как только компот будет готов, дают остыть, поливают приготовленную кутью.

Кутья с рисом

Для приготовления стоит взять длинный рис, желательно такой, чтобы после варки не слипался, сливочное масло, изюм, мёд, мак, грецкие и лесные орехи. Как только будет готов, добавляют к нему изюм, мак или маковую начинку. Всё тщательно перемешивают до однородной массы, добавляют сливочное масло, измельченные грецкие орехи, лесные орехи.

По традиции в кутью добавляют грецкие орехи, мак и изюм для того, чтобы в дом привлечь здоровье, счастье, любовь и финансовое благополучие. Считается, что данные ингредиенты помогают улучшить самочувствие человека, открывают двери для новых возможностей.

Кутья с фруктами

Для её приготовления стоит взять: крупу пшеницы, цедру лимона, апельсины, мандарины, грецкие орехи, сахар, мёд, мак или маковую начинку. У мандаринов и лимона  удаляют кожицу, засыпают сахаром, дают постоять сутки. Заливают кипяченой водой пшеницу, на второй день ставят вариться. Также на огонь ставят и лимонно-апельсиновую кожуру.

Варят её, пока кожица не станет прозрачной. Снимают с огня, дают остыть. Варят пшеницу, мак измельчают с сахаром или используют маковую начинку. В подготовленное блюдо выкладывают сначала пшеницу, потом кожицу из апельсина и лимона, маковую начинку, изюм и мёд.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т.д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Поверья связанные с кутьей

А мак  и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода.

Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также  традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода.

А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/history-and-symbolism-kuti/

Кутья

Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов.

Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения.

Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Источник: https://fooideas.ru/kutya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Для любых предложений по сайту: [email protected]