Нужно ли готовить кутью на 9 дней

Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома

Можно без проблем составить меню на 9 дней поминки дома в данном случае пройдут по всем известным правилам.

Что готовить на поминки?

После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда — это щи и куриная лапша.

В том случае, если поминки 9 дней выпали на пост, отдайте предпочтение очень вкусной грибной лапше.

В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

Нельзя ставить на стол алкоголь.

Рецепты наиболее доступных блюд

Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком. В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты. Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

Нужно помнить, что кутья на поминках является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

Кутью следует выложить в казан, блюдо или миску.

Самое простое блюдо —это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 200 г. соленых огурцов;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • растительное масло;
  • 400 г. картофеля;
  • немного соли;
  • 150 г. лука.

Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 курицу;
  • 2 л. воды;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 300 г. домашней лапши;
  • несколько горошин душистого перца.

Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности.

Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

К столу суп подают в пиалах, куда предварительно выкладывают кусочки курицы.

Салаты для поминального мероприятия

Обязательно в меню на поминки должны присутствовать салаты. Для приготовления сытного и вкусного блюда возьмите:

  • 150 г .консервированной кукурузы;
  • 300 г. отварного куриного филе;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 150 г. отваренной фасоли;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 кусочка черного хлеба;
  • немного майонеза;
  • 3 зубочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на горячей сковороде. Все остальные ингредиенты также мелко нарезаем, перемешиваем, добавляем хлеб, соль, майонез.

Как говорилось выше, блюда не должны быть роскошными. Однако почему бы не предложить гостям очень вкусный салат, который будет гармонично смотреться на поминальном столе. Возьмите:

  • 10 г. растительного масла;
  • 300 г. говяжьего языка;
  • 5 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 10 г. соевого соуса;
  • 5 г. чеснока;
  • немного концентрированного куриного бульона;
  • 5 г. кедровых орехов;
  • 10 г. кунжутного масла;
  • 30 г. зеленого лука;
  • яйцо.

Нужно отварить язык и нарезать его соломкой. К нему добавляем тщательно измельченный перец, лук и чеснок. Затем в полученную смесь добавляем концентрированный куриный бульон, кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль. Готовый салат нужно примерно на 3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол салат украсить орехами и яйцом.

Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

Источник: https://propohoroni.ru/organizatsiya/menyu-dlya-pominok-na-9-dnej.html

Поминальный обед

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Поминальный обед: меню
Поминальный обед на 40 дней
Поминальный обед на 9 дней
Поминальный обед на год
Поминальный обед в пост
Молитва перед поминальным обедом

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение.

Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения.

Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д.

Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован.

После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается.

Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу.

На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия.

Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.
  • Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

    Источник: https://pohorony.com.ua/blog/pominalnyj-obed/

    Что готовят на поминки на 9 дней: меню обеда дома — С Богом

    Смерть родственника всегда беда и боль. Поэтому о правилах проведения церемоний близкие, как правило, думают в последнюю очередь. В народе существовал обычай, живой и поныне.

    Когда в семье случается горе, приходят соседи, знакомые, дальние и близкие родственники. Кто-то из них берет «бразды правления» в свои руки.

    Обычно, это женщины старшего возраста, являющиеся знатоками обрядов и традиций.

    Традиционные блюда для поминок

    Поминки – древняя традиция. Она заключена в том, что народ, помогающий при погребении, необходимо накормить. То есть, смысл не в застолье, а в еде. Люди, не знакомые с традициями, стараются устроить из поминок настоящее застолье. Готовят разносолы, стремятся сделать меню многообразным, «дорогим». Это неправильно.

    Суть в том, чтобы просто и сытно накормить людей. Поминки – это обед. Он должен состоять из трех блюд. Приблизительно так:

    • первое (обычно, борщ);
    • второе блюдо;
    • компот с булочкой или пирожком.

    Никаких излишеств в виде нарезок и закусок на стол ставить не следует. Во-первых, на застолье людям задерживаться не положено. Во-вторых, это не праздник. Лишние «посиделки» являются неуважением к памяти усопшего.

    Приблизительное меню поминок

    Первый вариант:

    • борщ,
    • пюре с котлетой,
    • узвар и пирожок.

    Рассчитывать необходимо порционно. Естественно, если поминальный обед проходит дома, то нужно приготовить «про запас». Ведь на похороны могут прийти те люди, на которых вы не рассчитывали. Неудобно будет выгонять их сразу после погребения.

    Второй вариант:

    • суп с фрикадельками,
    • отварной рис, рыба в кляре,
    • компот и булочка.

    Третий вариант:

    • суп-лапша,
    • гречневая каша, курица жареная,
    • кисель и печенье.

    На стол обязательно ставят кутью. Это блюдо не обсуждается и не меняется. Что бы вы ни готовили, кутья обязательно должна быть в составе меню. Она имеет более духовный смысл, нежели физический.

    Главное блюдо – кутья

    Кутья представляет собой сладкую зерновую кашу. В каждой области ее готовят по-своему. Кто из риса варит, кто из пшеницы. Только зерно еще нужно уметь сварить, чтобы люди могли его есть. Поэтому приведем рецепт кутьи из риса. Данной порции хватит на сорок человек.

    Универсальный рецепт поминальной кутьи

    Сварите полкило риса до готовности. Когда остынет, добавьте в него по двести грамм кураги, изюма, сто грамм меда. Еще можно добавить размельченные орехи, цукаты, иные фрукты. Это по желанию повара. Данное блюдо ставят на стол в пиалах или салатниках.

    Те, кто пришел на поминки, должны взять себе по ложечке и съесть прежде, чем приступить к основной трапезе.

    Учтите, что нынче не все в курсе данной традиции. Желательно просто сказать людям о том, что необходимо сделать (или показать собственным примером).

    Кроме того, кутью принято носить в Храм на панихиду. Батюшка ее освящает перед поминальной церемонией.

    Как проводят поминки?

    Данное застолье традиционно заканчивает погребальную церемонию. То есть, пришедших с погоста людей приглашают к столу. Перед тем, как войти в помещение, все должны вымыть руки. Для этого на улице ставят умывальник или ведро с водой, полотенце. Считается плохой приметой войти в любое помещение с невымытыми руками после кладбища. Необходимо это учитывать.

    Одно место за столом необходимо оставить незанятым. Оно готовится «для покойного». Рядом садятся близкие люди. Начинается застолье с прочтения молитвы «Отче наш». Обычно это делает кто-то из старших членов семьи. Иногда все вместе читают 90 псалом. Но это не обязательно.

    Хозяева за стол приглашают всех участников траурной церемонии словами:

    «Просим, разделите наше горе».

    За столом не принято громко разговаривать, тем более ругаться, браниться нецензурно или смеяться. Кстати, острые предметы тоже не употребляются. Независимо от меню к столу подают только ложки (вилки не используют). Застолье не должно продолжаться долго. Все, кто покушал, встают и уходят, предварительно выразив соболезнования родным и близким.

    Об алкоголе следует сказать отдельно. Священнослужители не рекомендуют его вообще на стол ставить. Но многие люди уверены, что таким образом нарушают народные традиции. Поэтому, в каждом отдельном случае люди сами решают, как быть. Если хозяева считают, что во время поминок алкоголь необходим, то покупают водку и красное вино. Обычно, «Кагор». Этот напиток считается «церковным».

    Гостям наливают в рюмки не более трех раз.

    Пьянка во время поминок строго запрещена. То есть, необходимо следить, чтобы никто лишнего не выпил. Учтите, что на первые поминки приходят все желающие. Среди них могут оказаться совсем случайные люди, охотники до «дармовой выпивки». За мини и следует присматривать.

    Блюда на 9 дней, 40 дней, полгода, год

    Эти даты традиционно считается «семейными». На эти поминки не принято приходить без приглашения или предупреждения. Хозяева обычно знают, сколько человек ожидается к обеду. В этот день меню можно немного разнообразить, так как тон застолья меняется. Оно проводится не с целью накормить, а для того, чтобы посидеть и вспомнить усопшего.

    Но это не означает, что следует проводить банкет. К обычному обеду можно добавить пару закусок или салатов, нарезку. С алкоголем следует поступать так же, как и во время первого поминального обеда. Не стоит превращать скорбную трапезу в веселое застолье. Подойдя к столу нужно прочесть «Отче наш», затем все усаживаются и ведут неспешную беседу, вспоминая только хорошее из жизни усопшего.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кого называют апостолами

    Чем больше времени проходит после похорон, тем меньше людей приходит на поминки. Такова жизнь. У всех свои дела. Поэтому поминальный обед не является строгой традицией на полгода, год.

    В это время уже собираются только самые близкие. Всех остальных принято угощать сладостями. Чаще всего, люди покупают конфеты и печенья.

    Их раздают детям, сотрудникам на работе, соседям или просто чужим людям.

    Источник: https://seminaria-tmb.ru/krematsiya/chto-gotovyat-na-pominki-na-9-dnej-menyu-obeda-doma.html

    Поминальный обед на 9 день: как составить меню

    Поминальная трапеза – это траурный ритуал в православии, который проводится после похорон. В данный период душа усопшего нуждается в поддержке и молитвах родных. Зачастую готовят на поминки на 9 дней постные блюда, разрешенные церковью.

    Традиции и правила проведения поминального обеда

    После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.

    На могилке убирают перед 9 днем, готовят траурную трапезу.

    Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.

    1. Люди приходят на поминки без приглашения.
    2. За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
    3. Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
    4. Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
    5. Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
    6. Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
    7. На поминках едят ложками.
    8. Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
    9. Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
    10. Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.

    Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.

    Примерное меню обеда

    Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.

    Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.

    Закуски и салаты

    После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.

    Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.

    Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:

    • отварная свекла среднего размера;
    • 1 зубок чеснока;
    • 50 г твердого сыра;
    • майонез;
    • соль по вкусу.

    Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.

    Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:

    • филейная часть рыбы 6 кг;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу;
    • мука.

    Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

    Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
    Задайте свой вопрос прямо сейчас!

    На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:

    • 1,5 литра воды;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 4,5 стакана муки;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 6 ст. л. растительного масла.

    Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик. После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром. На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.

    Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.

    Горячее

    Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:

    • 2 литра воды;
    • курица среднего размера 1 шт.;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1 шт;
    • 300 гр. лапши;
    • зелень по желанию;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.

    По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.

    Цель поминок — не накормить людей, а поговорить о покойном, вспомнив его качества, совершенные им добрые дела.

    Особенности проведения в пост

    В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:

    • блины;
    • постный борщ;
    • кутья;
    • компот из сухофруктов;
    • поминальный пирог;
    • картофель с грибами;
    • соевые котлеты;
    • овощные салаты на постном масле;
    • постные пирожки.

    Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:

    • 1,5 ст. воды;
    • 450 г муки;
    • 100 г растительного масла;
    • 100 г сахара.

    Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

    Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.

    Что нельзя ставить на стол

    До 9 дней дух покойника находится среди живых. Поминки организовываются родными для упокоения души усопшего, оказания ему помощи в загробном мире. Православная церковь не запрещает готовить какие-либо особенные блюда, если их любил покойный. Приготовления к трапезе проводят без лишней суеты, ссор.

    Главное — на поминках не показать финансовый достаток семьи, а помянуть родного человека.

    Единственным запретом на траурном обеде на 9 день считаются спиртные напитки. Люди под влиянием алкоголя неспособны себя контролировать. Необдуманные действия выпивших родственников приводят к неприятностям, оскорбляющие память об усопшем.

    На 9 день после смерти человека родные идут в церковь. На службе священник читает молитвы за упокой души, а близкие ставят свечи, приносят угощения для поминовения. После окончания литургии на 9 дней готовят еду, собираются за столом, вспоминают приятные моменты из жизни, связанные с покойным.

    Статья проверена редакцией сайта

    Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/gotovyat-na-pominki-9-dnej

    Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

    Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.

    Кутья символизирует воскрешение души

    Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы — удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).

    “Богатая” и “бедная” кутья

    Кутья бывает «богатой» и «бедной», т.е. её «бедный» вариант допустимо готовить только из основных компонентов.

    Кутья на поминки – рецепт

    У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.  

    Кутья из риса на поминки

    Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)

    • 500 г. риса
    • 200 г. кураги/сухофруктов
    • 3 ст. ложки мёда
    • 200 г. изюма
    • 1 л. воды для замачивания продуктов
    • орехи (по желанию, количество по вкусу)

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

    ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ОБРЯДУ

    Подробнее

    Как приготовить кутью на поминки

    На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме).

    Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.

    Освятить кутью

    Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.

    Соболезнование

    Отправить онлайн

    Отправить онлайн

    Поминки начинаются с кутьи

    Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.

    Служба Ritual.ru – помощь в организации поминок в Москве

    У городской ритуальной службы Ritual.ru многолетний опыт в организации поминальных трапез и подборе кафе и ресторанов для их проведения.

    Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости при заказе через Ritual.ru. Мы проконсультируем по тонкостям поминального обряда, меню и оформлению зала для поминок и разработаем церемонию по индивидуальному сценарию.

    Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/kutya-na-pominki/

    Правильный отсчет 9 дней после похорон или смерти

    Все люди приходят в этот мир и уходят. Это естественный процесс человеческой жизни, умереть придется всем. Смерть родителей, детей, друзей всегда приносит боль утраты и душевную пустоту на долгие годы.

    Поминки на 9 дней после смерти или после похорон проводят с соблюдением многовековых традиций вероисповедания. Совместные трапезы поминовения помогают заглушить боль потери, вспомнить о добрых поступках ушедшего, помолиться о лучшей участи души.

    Поминать умерших принято на 3, 9, 40 дни, а также на каждую годовщину смерти.

    Как считается девятина после смерти

    Для того, чтобы организовать и провести поминальное мероприятие, важно точно отсчитать дату. Не всем известно, как надо считать – 9 дней со дня смерти или со дня проведения похорон. По православным канонам к дню кончины человека следует прибавить девять – это и будет считаться дата поминовения усопшего. Если смерть наступила поздно вечером или в ночное время суток, то соответственно отсчитывать надо со следующего дня.

    Что значит 9 день после смерти для усопшего и его родственников

    По христианским догмам после смерти душа умершего человека покидает тело, но еще 40 суток находится на земле. До трех суток душа остается в доме с родными, затем предстает перед Богом, который после определенных испытаний принимает решение о судьбе души.

    На девятый день после смерти душа покойного второй раз предстает перед Господом. Ей предстоит выдержать важные испытания, после которых будет определено дальнейшее место пребывания. Вот почему так важно именно на девятые сутки родственникам умершего искренне молиться, просить хорошей жизни в загробном мире.

    Где находится душа умершего до 9 дня

    По учениям церкви после смерти душа три дня находится дома. Затем до девяти суток летает по земле, посещает любимые и родные места. Ангелы сопровождают душу в путешествии по аду и раю, где она увидит страдания умерших грешников и прелести райской жизни праведников. Поминовение усопших согласно христианским верованиям требуется проводить родственниками и друзьями в постоянной молитве.

    Чего ждет душа от поминок на 9-й день

    В христианстве число 9 обладает особым сакральным смыслом. Именно девять ангельских чинов будут ходатайствовать перед Господом за душу покойного. С девятого по сороковой день душу усопшего ждут испытания, и в это время родным не надо грешить, дабы не усугубить положение души. В этот период надо не только ходить в церковь, искренне молиться, заказывать панихиды, но и правильно организовать поминальное мероприятие.

    Как молиться на кладбище за усопшего

    На девятины верующие обязательно посещают кладбище. На могиле умершего родственника наводят порядок, убирают мусор, возлагают цветы к надгробию. Если есть возможность, то можно пригласить священника, который прочитает молитвы и проведет заупокойную службу. Всем присутствующим на кладбище следует читать молитвы, думая только об спасении души усопшего. В это время надо полностью отрешиться от своих жизненных проблем.

    Поведение в церкви

    Посещение храма или церкви по случаю поминовения усопшего на девятины для православных людей обязательно. После прихода в храм божий следует совершить ряд последовательных действий:

    • подойти к одной из икон, около которой стоят свечи за упокой, перекреститься;
    • в церковной лавке надо купить свечу, затем зажечь ее от остальных горящих свечек. Если зажженных свечей нет, то допускается использовать лампадку. Свои зажигалки и спички зажигать в церкви нельзя;
    • поставить свечу перед иконой, для устойчивости можно расплавить ее нижний край;
    • искренне попросить Бога упокоить душу раба божьего (назвать его полное имя);
    • перекреститься, поклониться лику святого, и отойти в сторону.

    Как правильно накрыть поминальный стол

    Обычаи поминания на 9 день после похорон обязывают родственников особым образом организовать и провести обед. Мероприятие можно справить дома, а также в одном из кафе или ресторанов. Сейчас много заведений общественного питания специализируются именно на поминальных обедах.

    На поминки не приглашают людей. Если они желают помянуть покойного, то приходят сами. Во время трапезы все присутствующие должны помолиться за упокой души умершего, а также отведать специальные поминальные кушанья. На поминки принято подавать кутью, кисель и блины. Каждое блюдо является символичным. Кроме этого на обед готовят другие скромные и простые блюда: борщ, котлеты, рыбу, салаты, выпечку.

    Имеет ли значение вид одежды

    После погребения тела умершего близкие родственники обязаны носить траурные одежды по возможности до 40 дней. Все, кто придет хоронить, а затем поминать усопшего, должны быть одеты скромно, в темные платья или костюмы. Православная церковь говорит, что яркая одежда не должна отвлекать людей от основного поминального мероприятия.

    Во время поминок принято читать молитвы, поэтому женщины должны быть с покрытой головой. Мужская часть присутствующих гостей наоборот должна быть без головных уборов. Платки надевают женщины только черного цвета – этот оттенок означает скорбь.

    Какие предметы раздают на поминках 9 дней

    Издревле на поминках принято раздавать еду и предметы. Оставшуюся еду с поминального стола отдают с собой гостям или выносят нуждающимся людям. На кладбище также принято подавать конфеты и печенье для того, чтобы люди помянули умершего добрым словом.

    Существуют правила на 9 день после похорон раздавать посуду, полотенца, головные и носовые платки присутствующим на трапезе. По древним приметам посуда способна накапливать негативную энергетику, поэтому те предметы, из которых ели гости, брать не стоит. Раздают заранее приготовленные чистые вилки, ложки или бокалы. Тканные изделия служат символом памяти о покойном.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое вертеп шоу

    Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти

    Если прошли девять дней после похорон, что делать верующим людям, подскажут священнослужители. В церкви регулярно проводятся панихиды и сорокоусты. Поминальные службы помогают попасть душам усопших в рай.

    9 и 40 день имеют для верующих близких умерших людей особое значение. Только в эти дни устанавливается Господом его загробная судьба. С третьего по девятый день ангелы сопровождают душу по райской обители.  По библейскому писанию на девятый день душа встречается с Всевышним.

    Следующие тридцать дней происходит путешествие по аду, чтобы увидеть страдания мучеников в аду. Именно на девятый день так важно родным и близким посвятить много времени молитвам и просьбам о лучшей участи усопшего.

    На сороковины Всевышний определяет последнее пристанище для души, и она покидает землю навсегда.

    Основные ошибки и правила

    Поминовение усопших должно проводиться согласно установленным религиозным догмам. Православный и мусульманин стараются чтить устоявшиеся обычаи, чтобы облегчить судьбу покинувшего этот мир человека. Важно знать, как справлять 9 дней – с момента смерти или похорон.

    Поминовение усопшего должно проводиться за скромным столом. Еда не должна отвлекать присутствующих от молитв и обращения к Богу. Женщинам не следует покупать новое платье или посещать парикмахерскую. Похороны и поминки не то мероприятие, когда надо обращать внимание на свой внешний вид.

    Поминание должно проходить в атмосфере общей скорби и печали. Не должно быть ругани и громких высказываний. Не следует разговаривать на посторонние темы. Все время должно быть посвящено тихим беседам о покойном и молитвам за него. Алкогольные напитки не приветствуются православием. Всем известны негативные последствия лишних возлияний. Справлять поминки надо дома или в кафе, но не в коем случае не на кладбище.

    Все религии имеют собственные поминальные традиции, которые свято соблюдаются из поколения в поколение. Каждый человек страдает при потере близких, поэтому хочет максимально облегчить душевную боль. Обряды поминовения помогают не только быстрее справиться с печалью, но и облегчить участь души покойного на том свете.

    Источник: https://ritualica.ru/9-dnej-posle-pohoron-ili-smerti

    Что готовят на поминки: традиционные блюда

    Смерть родственника всегда беда и боль. Поэтому о правилах проведения церемоний близкие, как правило, думают в последнюю очередь. В народе существовал обычай, живой и поныне. Когда в семье случается горе, приходят соседи, знакомые, дальние и близкие родственники. Кто-то из них берет «бразды правления» в свои руки. Обычно, это женщины старшего возраста, являющиеся знатоками обрядов и традиций.

    9 дней после смерти — значение и правильные поминки

    Все про девятины после смерти: что значит этот период, какие обычаи и что делать родственникам почившего. Основываясь на верованиях и религиозных писаниях, несоблюдение традиций лишит покойного райской жизни после кончины, а на родственников падет тяжкий грех.

    В статье:

    9 дней после смерти — значение даты в православии

    Православным принято обозначать третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Отмечается годовщина, а в некоторых регионах — шесть месяцев после кончины. Это дни посмертия человека, каждый имеет сакральное значение. Родственникам следует знать и соблюдать традиции и обычаи, которые связаны с поминовением.

    Мытарства души блаженной Федоры, фрагмент росписи в Киево-Печерской Лавре

    За девять дней душа завершает путь, начатый при жизни, ищет дорогу в новый мир. Если третий день считается почином загробного пути, а сороковой — окончанием, девятый — единственный из важных этапов посмертного путешествия.

    Цифра 9 — одно из сакральных чисел. В ангельской иерархии существует девять чинов ангелов. Девятый день после смерти отмечается в честь покойного, и в их почёт — ангелы будут защитниками на Небесном Суде. Они выполняют роль адвокатов, просят Бога о помиловании для каждого человека.

    После смерти и до третьего дня душа усопшего находится неподалеку от живых. Ее сопровождает ангел-хранитель. На четвертый день ангел провожает умершего за райские ворота. До девятого дня усопший занят осмотром Рая. Еще не ведая приговора, который Бог вынесет на сороковой день, душа узнает, что ожидает ее в Раю или Аду. В Эдеме человека ждет отдых от боли, которая была в земной жизни, и мук совести за совершенные грехи.

    На девятый день Господь повелевает ангелам привести умершего к его престолу. Это день, в который человек впервые со страхом и трепетом предстает перед Всевышним. После разговора с Богом дух отправится в Ад — до сорокового дня. После завершения путешествия по загробному миру душу ожидает Небесный Суд.

    С девятого по сороковой день происходят мытарства души. Вместе с ангелом-хранителем дух преодолевает испытания, которые представляют собой греховные искушения. Если душа пройдет проверки, добрая половина одолеет злую, и все прижизненные грехи будут прощены на Небесном Суде.

    Девять дней после смерти — значение для покойного

    В душах имеется все, что находится в небе. (Бальмонт К. Д.)

    Значение девятины после смерти для души покойного важно. В это время дух занят поиском пути, по которому предстоит следовать. Некоторые верят в перерождение души после смерти. Судя по литературе о реинкарнации, в период с третьего дня по сороковой душа занята пересмотром и анализом жизненных ошибок. Существует теория, что душа сама принимает решение о том, каким будет ее последующее воплощение.

    Если руководствоваться христианскими источниками, праведникам уготован Рай, а грешникам — мучения в Аду. Душа умершего на девятый день все еще занята поиском продолжения пути. В это время родственники покойного должны постараться отпустить его.

    Полностью забыть о боли и страданиях невозможно — этими чувствами пропитана любая потеря. Но успокоение души живых доставит толк усопшему: лучше принести пользу молитвами, а не слезами.

    Человек обретет покой, перестанет беспокоиться о живых и отойдет туда, где ему место.

    В православной традиции считают, что с четвертого по девятый дни душе показывают Рай, а затем, с девятого по сороковой дни, — Ад. На девятины усопший полностью забывает обо всей скорби, которую ощущал во время земной жизни, не вспоминает и о телесной боли. Грешные души в это время начинают испытывать истинное раскаяние. Молитвы родных и близких важны в этот момент — усопшему пригодится поддержка родственников.

    В это время дух предстает перед Богом впервые. Принято заказывать молебны, устраивать поминки, читать молитвы, помогать усопшим проходить загробные испытания другими способами. Во время службы в церкви стоит просить о присоединении души к числу ангелов. Родственник сможет стать личным ангелом-хранителем. Язычники верят, что усопшие предки рядом и готовы помочь.

    Обычай поминок на 9 день после смерти

    Обязательная составляющая любых поминок — кутья, традиционное обрядовое блюдо, без которого не обходятся праздники. Для поминальной трапезы кушанье полагается готовить из пшеницы и сахара или меда. Кутью варят из риса. Это не просто сладкое блюдо для застолья, а с сакральным смыслом.

    Семена обозначают рождение новой жизни, символизируют воскресение человека в загробном мире, возможно, в следующей инкарнации. Сахар, мед или варенье символизируют сладость жизни после смерти. Готовое блюдо стоит освятить в церкви, если есть возможность. Считается достаточным окропить кутью святой водой.

    Обязательный напиток на поминальном столе  компот или кисель, порой подают квас. Ставят любую кашу, кроме кутьи. На поминки готовят блины, реже бывают пирожки со сладкой начинкой. Рыбные блюда не запрещены: бутерброды со шпротами, пироги, сельдь, холодные закуски. Жаркое и лапша с птицей, котлеты встречаются на поминальных столах. Первое блюдо — борщ.

    Поминки на 9 день после смерти — незваные. Приглашать гостей не принято, люди поминать усопшего приходят сами. Прийти может любой человек, который пожелает вспомнить умершего. По традиции, обязательно должны присутствовать родственники, люди, которые омывали покойного, мастерили гроб и копали могилу. В старину это делали соседи, друзья семьи и коллеги, но сейчас этим занимаются люди из ритуального бюро, поэтому традиция потеряла смысл.

    Начинается застолье по печальному поводу с прочтения молитвы «Отче наш». Можно читать вслух, повторяя за родственниками усопшего, молиться шепотом или про себя. После молитвы подается первое блюдо — кутья.

    Касательно кушаний и напитков, которые нужно поставить на стол: правил немного, запомнить их легко. Под запретом алкоголь: на большинстве поминок подается водка, но этого нельзя делать. Пьянство — проступок, и на поминках предавание греху может серьезно навредить душе почившего. Приметы о кладбищах не советуют приносить спиртное на могилы.

    Нельзя переборщить с блюдами. 9 дней после смерти человека — подготовка к Небесному Суду и рассмотрению прижизненных грехов умершего. Чревоугодие — один из проступков, поэтому не грешите в честь усопшего — это негативно отразится на его посмертном существовании. Стол должен быть скромным, без изысков. Сам факт принятия пищи не имеет значения. Важно, что люди собрались, чтобы вспомнить почившего и поддержать родственников.

    Несмотря на стремление избавить поминальный стол от роскоши, рассчитать число продуктов так, чтобы не осталось ничего, сложно. На девятины количество гостей предсказать нельзя — люди приходят незваными, по желанию. Если после траурного застолья остались продукты, их раздают нищим: выбрасывать нельзя.

    За столом запрещено смеяться, веселиться, устраивать хоровое пение. Нельзя вспоминать плохие поступки, негативные пристрастия и привычки, черты характера умершего. До сорокового дня будет принято решение, где находиться душе — в Раю или Аду. Негативные воспоминания, высказанные вслух, будут склонять чашу весов к страшному приговору.

    Имеет большое значение внешний вид людей, которые собираются почтить память усопшего. Женщинам полагается покрывать голову платками, собирая волосы. Мужчинам нельзя пребывать в поминальном помещении в головных уборах, их нужно снимать при входе. Сейчас покрывают головы во время поминок родственники — черными траурными платками.

    Что совершают на 9 дней после кончины родственники почившего

    То, что делают на девятины после смерти — труд родных, который принесет пользу усопшему в загробной жизни. Не только от его деяний зависит то, где окажется душа умершего — в Раю или в Аду. Что означает девятый день после смерти? В этот период объединяются люди и ангелы, чтобы помочь усопшему попасть в Рай. Нельзя относиться к поминальным дням как к формальности: это время, когда живые способны помочь душе, пребывающей в загробном мире.

    Для верующего человека поход в церковь на 9 день после смерти близкого обязателен. Нужно заказать молебен и поставить свечку за упокой. Обязательно помолиться возле икон о милости Бога и помощи ангелов на Небесном Суде. Просить за родственника умершего можно и дома, но службу за упокой заказывают с походом в церковь.

    Молитвы об упокоении души, чтобы Бог был милостив и разрешил находиться в Раю, могут читать все. Чем больше людей молятся за душу покойного, тем выше вероятность положительного приговора на Небесном Суде. Обращаться можно и к Богу, и к ангелам, и к Святым.

    Ближе к полудню нужно посетить могилу: навести порядок, убрать мусор, принести цветы и венки, зажечь свечу в лампадке. Можно пригласить священника для литии — службы, которая проводится над могилой. Если возможности нет, прочитать молитву можно и самостоятельно. От разговоров на посторонние темы необходимо воздержаться. Во время посещения могилы лучше вспоминать покойного — вслух или мысленно.

    Устраивать поминки на кладбище нельзя — запрещено старинными приметами про похороны. Не рекомендуют делать это и священники. Запрещается оставлять алкоголь и в стакане возле могилы, нельзя лить спиртное на холмик. Можно оставить «обед» — сладости и другие угощения. Чаще всего приносят то, что дается на поминках. Сладости и выпечка раздаются на кладбище незнакомцам, чтобы те помянули почившего.

    Хорошее или ничего

    На поминках и в разговорах полагается вспоминать хорошие действия умершего. В этот период Бог внимателен ко всем плохим поступкам усопшего и должен слышать, что у живых положительное мнение об этом человеке. Не вовремя сказанное плохое слово или негативное воспоминание все испортит.

    В этот день нужно подать милостыню нищим, а деньги или продукты — неважно.

    В доме, как и на кладбище, следует зажечь лампадку в честь покойного, поставить стакан с водой и хлеб. Эти знаки внимания находятся возле портрета усопшего с черной траурной лентой. На девятые сутки можно снять завесы с зеркал во всех комнатах, кроме спальни.

    Как считается девятина после смерти

    Посчитать девять дней после кончины — просто. Первый — день смерти. Если человек умер поздним вечером или ночью —  кончина произошла до полуночи. Этот день впоследствии станет годовщиной смерти.

    По медицинской статистике, больше всего умерших в период между 3 и 4 часами утра. Эту пору называют временем «между волком и лисицей».

    Математическое прибавление числа 9 к дате смерти оказывается неправильным. Предположим, что человек умер 18 января, прибавим 9:

    18+9=27

    Но девятины наступят не 27, а 26 января. Эта дата не зависит от похорон. По традиции, предают земле через три дня после кончины. Но бывает, что погребения происходят на пятый или шестой день после смерти. Отсчет девятого или сорокового дня от похорон не зависит.

    Как считается 9 дней после смерти, если человек умер во время Великого поста? Такие расчеты нужны верующим людям, которые соблюдают пост. В это время, если девятина попадает на будний день, поминки нужно перенести на выходной.

    Каждый должен иметь сведения о похоронных и поминальных традициях, ведь рано или поздно придется хоронить родных и близких — заниматься погребениями и поминками. Зная, что делать родственникам на девятины и какими должны быть поминки, можно помочь душе усопшего. В этот период начинаются мытарства души. От того, как проявит себя дух умершего во время испытаний, зависит его будущее в загробном мире.

    Источник: https://grimuar.ru/astral/respawn/9-dney-posle-smerti.html

    Постные поминки. Что готовят на поминки 9, 40 дней, 1 год после смерти

    Траурная речь | Дни поминовения

    Поминальная трапеза: стол, меню, рецепты

    Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

    Традиционные блюда

    Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

    Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

    Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины.

    Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

    Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

    Алкоголь на поминках

    Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

    Поминальная трапеза: что еще приготовить

    Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги.

    Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

    Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

    Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности.

    Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся.

    Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие есть 7 смертных грехов

    Постные поминки

    Отдельно расскажем, что готовят на поминки в дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

    Рецепты постных блюд на поминки

    Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

    Рецепты постных блюд

    Кутья из риса с сухофруктами

    Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

    Приготовление поминальной кутьи

    Постные блины и пироги

    В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

    Приготовление постных блинов

    Кисель на поминки

    Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

    Приготовление киселя

    По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

    Суть поминок | Траурная речь | Дни поминовения | Соболезнования | Примеры слов скорби

    Как недорого купить в Москве надгробный памятник? Фото и цены на мемориальные изделия из гранита и мрамора.

    «Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и служба заказов. Заполните заявку, и её увидят мастерские памятников вашего города и сделают вам предложения.

    Как купить памятник из гранита недорого и правильно сэкономить?

    Также может быть полезно:

    Источник: http://epitafii.ru/pominki/postnie-ctho-gotovyat.html

    Поминальный стол на 9 дней

    Христианская вера достаточно серьезно относится к проведению поминок, этот акт совершается как для души усопшего, так и для родственников, нуждающихся в утешении.

    При проведении поминального обеда на 9 дней стоит строго соблюдать правила и традиции, потому что именно этот день определит всю дальнейшую судьбу души в загробном мире.

    Если в семье не сохранилась информация о традициях, что часто бывает в городской суете, то стоит спросить совета у священнослужителя, а не соседей и дальних бабушек.

    Поминальная трапеза на 9 дней

    В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких.

    Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу.

    Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

    Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

    На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

    Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

    Так же читайте:  Ходят ли на кладбище на 9 дней

    Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.

    В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:

    • на первое традиционно ставится борщ, свекольник или щи;
    • вторые блюда как правило представлены чем-то мясным, типа гуляша или котлет, и гарниром;
    • из каш чаще варят гречневую, реже пшеничную или плов;
    • из закусок подают соленья и мясные нарезки;
    • рекомендуют добавить в поминальное меню на 9 дней блюда, приготовленные из яиц;
    • не будет лишней рыба: запеченная, жаренная, соленая;
    • салаты из свежих овощей и сыров;
    • винегреты подают вместе с первыми блюдами;
    • на третье ставят компоты и узвары из сухофруктов;
    • в конце трапезы едят блины с медом или пироги.

    Поминальные рецепты на 9 дней

    Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.

    Поминальная кутья

    Для ее приготолвения нужно взять:

    • 1 стакан белого риса,
    • 3-4 стакана воды,
    • 1 стакан перебранного изюма без косточек,
    • 0,5 стакана меда,
    • по пару щепоток соли и сахара.

    Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.

    Борщ

    Для приготовления возьмите:

    • 2 литра воды,
    • 0,5 килограмма мяса для бульона,
    • 1 крупная свекла,
    • 2 средних морковки,
    • 1 большая луковица,
    • 0,5 средней головки капусты,
    • 5-6 средних картофелин,
    • 3-4 столовые ложки томатной пасты,
    • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла,
    • соль, специи по вкусу,
    • сметана — для подачи.

    Так же читайте:  Пост перед исповедью и причастием

    Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.

    https://www.youtube.com/watch?v=Riftm5CSzmY\u0026list=PLdDdwpa7uCubArDF10qq_GjZeOzvFnS0i

    Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.

    Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.

    Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:

    Поминальный стол на 9 дней

    Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, Дух
    Читать «Далее» Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена
    Читать «Далее» Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила,
    Читать «Далее» А значит, наши почившие сродники ждут, что мы придем в Храм с хлебом и прочими приношениями, напишем записки, помолимся. Говорят
    Читать «Далее» У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не
    Читать «Далее» В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные
    Читать «Далее» Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье
    Читать «Далее» В тот день мы опять поссорились с мужем из-за этих дурацких обоев. Как сейчас помню, было двадцать первое сентября, Рождество
    Читать «Далее» Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? Может потому, что когда-то, когда они
    Читать «Далее» Даже если вы прекрасный специалист и отличный человек — все равно обойдутся. Погрустят, повспоминают и найдут, кем заменить. Миллиарды людей
    Читать «Далее»

    Источник: https://tolkovanie.info/pominalnyj-stol-na-9-dnej/

    Поминки на 9 дней после смерти — правила, как поминать

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

    У православных христианских людей существует традиция почитать память об умершем не только в день захоронения человека, но также и на девятый день после похорон.

    Так как обрядам и правилам в современном мире уделяется мало внимания, то вопрос о том «как проводить поминки 9 дней» становится очень актуальным, ведь большинство людей задумываются верны ли их действия по отношению к своим близким, которые покинули этот мир.

    В этой статье вы сможете ознакомиться с основными правилами проведения поминок, что можно приготовить, как молиться и многое другое.

    Поминки на 9 дней после смерти: причина их проведения

    Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.

    Почему делают поминки на 9 дней

    С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службыможно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.

    Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.

    Лучшая статья для Вас, переходите:  Какими должны быть венчальные кольца

    После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.

    Поминки 9 дней — правила

    1. Создание подобающей атмосферы не только в домашних условиях, но и также в том месте где планируется проводить мероприятие по случаю поминок. Как правило, в доме могут поставить стакан с водой, ломтик хлеба и зажечь лампадку в память об усопшем. А в церквях в основном родственники заказывают молебень, а также ставят свечки за упокой и при этом читают молитву о благополучном принятии души умершего Всевышним.
    2. За поминальный столом обычно принято собирать близких друзей и родственников, но также не запрещается присутствовать и сослуживцам усопшего. Вместе с тем во время проведения поминок на 9-й день не обязательно соблюдать большое количество присутствующих с которыми общался умерший.
    3. На голове у женщин должны находиться платки с собранными под ними волосами, мужчины при этом должны оставаться без каких-либо головных уборов.
    4. Следует отметить, что несут на поминки 9 дней, как правило цветы, которые укладываются на могилку умершего, однако такая традициями используется далеко не всеми православными, только лишь теми кто испытывает в этом потребность.
    5. Также необходимо запомнить, что на данное событие никого не приглашают, люди должны самостоятельно поинтересоваться, когда будут поминать умершего и прийти.

      Таким образом можно увидеть кто действительно считает это важным. Вполне возможно невзначай напомнить человеку, что прошло достаточно дней, чтобы помянуть умершего или же по интересоваться у него какие он знает традиции для поминального дня, за счет чего человек сможет сам понять что ему нужно прийти в этот день и при этом ничего не будет нарушено.

    6. Те, кто задаются вопросом, что приготовить на поминки 9 дней, должны запомнить что компоты, кутья и любая другая каша является обязательными блюдами поминального стола. Некоторые для того чтобы показать насколько они чувствуют близость к ним умершего близкого человека даже накладывают его любимую пищу в пустую тарелку.
    7. Не стоит забывать что православный обед устроенный в память об усопшем полностью исключает наличие алкоголя, так как специалисты в области психологии выяснили, что в такой стрессовой ситуации человеческий организм ослабевает, а прием этанола в свою очередь способен оказать пагубное воздействие, подорвав тем самым психическое состояние человека.
    8. Помните также и о том что вы собрались не для того чтобы просто отобедать, а помянуть человека. Вспомните моменты из жизни усопшего, в чем он подавал пример, что любил и что хорошее он совершил. Как правило, в подобные моменты открываются многие истины, которые даже полезны собравшимся, преподавал им своего рода жизненный урок

    Лучшая статья для Вас, переходите:  Церковный праздник Сретение Господне

    Что готовят на поминки на 9 дней

    Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:

    • Канун, кутья,кисель;
    • Блинчики;
    • Холодная рыбная закуска, шпроты;
    • Пироги с рыбной начинкой, селедка;
    • Борщ, лапша с мясом птицы;
    • Жаркое, каши;
    • Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;
    • Котлеты;
    • Овощные голубцы;
    • Фаршированный перец;
    • Жареные в масле баклажаны;
    • Отварной картофель;
    • Квас на сухарях;
    • Пряники или коврижки;
    • Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.

    Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.

    Молитва на поминки 9 дней

    «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;

    создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

    https://www.youtube.com/watch?v=FOYGzNO3aiw\u0026list=PLdDdwpa7uCubArDF10qq_GjZeOzvFnS0i

    Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

    Пусть хранит Вас господь!

    Источник: https://ikona-i-molitva.info/pominki-na-9-dnej-posle-smerti-pravila-kak-pominat/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Читаем Библию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]