Как Замочить мак на кутью

Кутя на Старый Новый год — лучшие рецепты

Как Замочить мак на кутью

В ночь на 14 января украинцы отметят Старый Новый год. 13 января православные христиане отмечают день Маланки. В народе этот праздник называют еще Щедрый вечер.Праздник Маланки традиционно сопровождался пышным застольем. В этот день положено накрывать стол с богатой кутьей, колбасами, варениками, голубцами, борщем и картопляниками. На столе обязательным угощением считаются пшеничная кутья на смальце, домашние колбасы, сочиво и коливо. Обязательным напитком считался узвар.

Одним из главных угощений является щедрая кутья. Выбранные ингредиенты для щедрой кутьи, имеют символическое значение. Зерно — это воскресшее жизни, мед —  символ здоровья, а мак — символ достатка. Эти составляющие обязательны.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан 
  • мак — 100 граммов
  • чищеные грецкие орехи — 100 граммов
  • мед — 2-3 столовые ложки
  • сахар — по вкусу

Пшеницу следует замочить в воде за сутки до начала приготовления. Только так каша станет мягкой. Варить ее следует долго, до 3 часов на медленном огне. Мак перетирают в ступке, до состояния, когда он пустит сок молочного цвета. Орехи можно залить кипятком и добавить вместе с маком за полчаса до конца приготовления. После того, как выключите огонь, добавьте мед и сахар.

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (200 г)
  • Изюм – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Орехи – 2 шт
  • Мак — 100 г
  • Цукаты – 2 ст. ложки

Отварить рис в воде в пропорции 1/3. В горячий рис добавить следует промытый в теплой воде изюм и цукаты. Если цукаты очень крупные их можно немного измельчить ножом или блендером. Подсушить на сухой сковородке мак и орехи по отдельности и добавить к рису. Заправляем, кутью из риса, одной ложкой меда. Лучше заправлять, когда рис еще теплый и готовое блюдо еще на полчаса накрыть крышкой и обмотать полотенцем, чтобы рис напитался ароматом от цукатов.

День Василия и Старый новый год-2019 — традиции и обряды этого дня

Кутья из трех злаков

Ингредиенты:

  • Рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях
  • Чернослив – 1 ст. ложка
  • Курага — 1 ст ложка
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Мак — полстакана
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Орехи – 2 шт
  • Цукаты – 2 ст. ложки

Злаки замочить на ночь. Отварить на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и орехи залить кипятком и добавить за полчаса до готовности. Мед добавить после выключения огня под кастрюлей. Кастрюлю оставить в тепле и дать злакам напитаться вкусом и запахами сладостей.

Подавать кутью к столу следует в глиняной посуде. На стол ставят горшок с кутьей и кладут количество ложек на каждого члена семьи. Есть кашу следует из одной посуды. Тогда она принесет богатство и единение.

Ранее «Вести» писали, как правильно готовить бризоль. Также мы делились рецептами рыбных блюд и рецептами салатов, которые станут украшением любого праздничного стола.

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/lite/recepty/319766-rozhdestvo-2019-luchshie-retsepty-bohatoj-kuti

Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 рецепта

Как Замочить мак на кутью

Кутья и узвар считаются обязательными блюдами на Сочельник и Рождество.

Кутья — традиционное рождественское блюдо / фото УНИАН

6 января 2019 года отмечают Сочельник. По традиции, обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи – традиционного рождественского блюда.

Рецепт традиционной кутьи — из пшеницы

Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:

— пшеница — 2 ст.;

— мак – 1ст.;

— грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;

— изюм – 180 г;

— мед – 150 — 180 г;

— соль – щепотка.

Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция

1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) — или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

Рецепт кутьи из пшеницы считается традиционным / фото xcook.info

Также кутью из пшеницы можно приготовить в мультиварке. Для ее приготовления понадобятся те же ингредиенты, которые приведены выше.

Промываем сначала пшеницу под холодной проточной водой. Высыпаем ее в мультиварку и наливаем 400-500 мл холодной воды и варим в режиме «каша» 40-50 минут. 

Когда она сварится, перекладываем ее в другую емкость. Разотрите мак, можно с сахаром. 

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске и поставьте готовую кутью в холодильник.

Готовим кутью из перловки

Для приготовления вам понадобится:

— перловая крупа — 200 г;

— мак — 150 г;

 — орехи – очищенные и измельченные – 0,5 ст.;

— изюм – 50 г;

— мед – по вкусу, я добавляю 100 г.

Как приготовить кутью из перловки: пошаговая инструкция

1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.

3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем. 

Можно также приготовить кутью из перловки / фото pinterest

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/society/10397223-kak-prigotovit-kutyu-na-rozhdestvo-top-3-recepta.html

Как варить кутью из риса с изюмом

Как Замочить мак на кутью

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы.

    Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.

  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть.

    Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.

  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.

  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-kutju-iz-risa-s-izjumom/

Как приготовить кутью: рецепты из пшеницы, риса, перловки | Телеканал СТБ

06.01.2020

Одно из главных блюд на Рождество кутья. Еще ее называют сочивом или коливом. Здесь каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак достаток, а мед сладкую жизнь. Рождественскую кутью называют богатой. Считается, что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год. Рецептами традиционной кутьи поделилась участница «МастерШеф»-9 Лилия Сорокина.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница – 2 ст.

Мак – 100 г

Греческие орехи – 100 г

Изюм – 100 г

Мед – 2 ст. л.

Для узвара:

Сухофрукты (яблоки и груши) – 200 г

Чернослив – 150 г

Сахар 2 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу перед приготовлением замочите на ночь в холодной воде. Но если нет времени, можно замочить за 1–2 часа перед приготовлением. Далее залейте новой чистой водой и начинайте варить.
  2. Мак тоже заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40–60 минут.
  3. Откладываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или в кофемолке.
  4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Греческие орехи поломайте на кусочки и подсушите на сковородке.
  5. Сварите узвар. Сухофрукты и чернослив заливаем 1,5 л воды, добавляем сахар. Варим на медленном огне после закипания 30 минут, добавляем мед, накрываем крышкой и даем настояться.
  6. В большой миске соединяем приготовленную пшеницу, мак, изюм, орехи и перемешиваем смесь. Заправляем кутью медом и заливаем 2 стаканами узвара  (добавляем узвар по вкусу до нужной консистенции).

Больше по теме: Овсяное печенье: 5 элементарных рецептов от участников «МастерШеф»

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис – 30 г

Орехи грецкие – 2 шт.

Вишни консервированные  – 4 шт.

Сахар  –  2 ч. л.

Вода  – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до готовности (хорошо подойдет длиннозернистый пропаренный рис). Затем откидываем его на сито и перекладываем в миску.
  2. В  маленькую миску насыпаем сахарный песок.
  3. К нему выливаем 30 мл кипятка. Перемешиваем до полного растворения крупинок.
  4. Греческие орехи очищаем  и измельчаем ножом. Всыпаем к рису.
  5. Консервированные вишни очищаем от косточек и  нарезаем кусочками.
  6. Перекладываем вишни к рису с орехами.
  7. Заранее приготовленный сахарный сироп вливаем в миску к рису.
  8. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
  9. Перекладываем в пиалу и подаем к столу.

Кутья из перловки

Классическую рождественскую кутью нужно готовить из целых зерен пшеницы, но времена уже не те, и хочется попробовать что-то новенькое. Этот рецепт отлично  подойдет на празднование Старого Нового года. Когда в кутью добавляют сливки, масло, молоко и даже сало.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 200 г

Мак – 150 г

Изюм – 50 г

Орехи – 50 г

Сливки – ½ ст.

Мед и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.
  2. Заливаем мак холодной водой и оставляем на 1–2 часа.
  3. Когда маковые зерна уже набухнут, высыпаем в блендер и тщательно перемешиваем, чтобы выделилось белое молочко.
  4. Изюм запариваем кипятком.
  5. Орехи измельчаем в блендере.
  6. Когда перловка приготовится, добавляем в нее орехи, мак, изюм, мед и сахар.
  7. В конце заливаем сливками и тщательно перемешиваем.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/06/kutya-rozhdestvenskaya-retsepty-iz-pshenitsy-risa-perlovki/

Рождественская кутья с маком от журнала

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Ингредиенты

— рис 150 гр— мак или сухая маковая начинка 100 гр— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)— курага 50 гр.— изюм 80 гр.— грецкие орехи 80 гр

— мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Все хорошенько перемешиваем.

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

* Наше рождественское блюдо готово!

Рецепт и приготовление: Ася Занегина

съемка: Владимир Ештокин

Монтаж: Екатерина Черкасова

Что такое Сочельник?

Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?

(14

Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskaya-kutya-s-makom-ot-zhurnala-foma.html

Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт

Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.

Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.

Когда и откуда появилась в России кутья

В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.

Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.

Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.

В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.

Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.

Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?

Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.

Человек, употребляющий в пищу коливо, символично приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса

  • Благо вечной жизни, сладостное пребывание в раю связано с медом.
  • Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и множество щедрот.

Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.

Разновидности колива

Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:

  • богатая, подается на Новый год и Сочельник;
  • щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
  • голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.

Читайте о Новогодних праздниках:

Коливо своей основой всегда имеет зерно.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, ужин перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, коливо готовится постное, только зерно и сладости.Рождественская кутья

Народные традиции, связанные с сочивом

Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.

  • Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
  • Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
  • На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
  • Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.

Еще рецепты православной кухни:

  • Рецепты постной выпечки
  • Рецепты постных оладьев
  • Рецепты пасок и куличей

Как приготовить вкусную, рассыпчатую кутью — советы начинающим хозяйкам

Основой колева является зерно, в каждой местности используют свою составляющую:

  • рис;
  • пшеница;
  • перловка;
  • ячмень и другие.

Каждая крупа имеет свои секреты приготовления.

  • Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в соотношении 1:2. 3 — 4 минуты проварить на сильном огне, который потом уменьшить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5 — 10 минуты доваривать на медленном. После этого огонь выключить, оставить рис «париться». Коливо из риса в основном готовится на Крещение, в него добавляется только изюм и немного меда.
  • Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки, залить до готовности. Если в каше после полной готовности еще осталась вода, ее можно слить.

У каждой опытной хозяйки свой рецепт, как готовить рождественскую кутью.

Коливо получится сочным и насыщенным сладостью, если горячую кашу, сразу после приготовления, залить почти кипящим узваром так, чтобы он покрыл зернышки. Добавить немного сахара, укутать и оставить упариваться.

Если нет узвара, тогда можно развести в кипятке любое варенье, но в этом случае не кладется сахар.

Мед в горячую смесь добавлять запрещено, целебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.

Пока каша набирается сладости и сочности, готовится заправка из таких ингредиентов:

  • промытого изюма,
  • перемолотого мака;
  • измельченных орехов;
  • мелких кусочков оставшихся от приготовления узвара сухофруктов.

Мак на Рождество разрешается залить горячим молоком, а в других случаях используется кипяток, чтобы убрать горечь.

После остывания каши до 30 — 40 градусов добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждая составляющая колива наполнится вкусом «соседа».

Совет! Не готовьте сочиво впрок, это блюдо может забродить при нахождении длительное время в тепле.

Посмотрите видео о рождественской кутье

Мар 2, 2019 13:54 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kolivo-kutya-v-pravoslavii.html

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью

Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью: считалось, чем вкуснее и сытнее получилось блюдо, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем. 

В основном, классическую кутью готовят из пшеницы, но никто не запрещает эксперементировать, так ведь? Традиционную крупу можно смело заменить на перловку, рис, овес и так далее, а к ней добавить мед, орешки, халву и даже шоколад. Если вы понятия не имеете, как все это совместить в одно блюдо — присаживайтесь и записывайте: Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты: 

  • Пшеница — 1 стакан;
  • Вода — 2-3 стакана;
  • Растительное масло — 1 столова ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Мак — 100-150 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Грецкий орех — 100 грамм;
  • Мед — 2-3 столовой ложки.

Шаги приготовления

  1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь (если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо).
  2. Сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.
  3. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут.
  4. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».
  5. В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

КУТЬЯ ИЗ РИСА

Ингредиенты:

  • Жасминовый рис — 1 стакан;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью и любые другие) — 100 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Сахар, корица, мед — по вкусу.

КУТЬЯ С ХАЛВОЙ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • Пшеница — ½ стакана;
  • Халва — 100 грамм;
  • Шоколад — 50 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Сахар, мед.

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 стакан;
  • Кунжут — 2 столовые ложки;
  • Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки;
  • Мак — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Сахар, мед, щепотка соли.

КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стака;
  • Мак — 150 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Мед, сахар, полстакана сливок.

Кутья на Рождество: топ-5 рецептов приготовления

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Женский журнал ХОЧУ.ua предлагает Вам пять лучших рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в магическое Рождество и готовились к Таинству постом.

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица,
  • мак.

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество кутью запивать узваром, приготовленным в домашних условиях, Счастливого Рождества! 

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/new-year/article-46803-kutya-na-rozhdestvo-top-5-retseptov-prigotovleniya/

Как запарить мак для кутьи: секреты традиционного рождественского яства

Приготовление праздничных блюд требует от кулинара особого внимания: одна незначительная ошибка — и кушанье будет безвозвратно испорчено или же вкус его не будет столь выдающимся. Сегодня мы расскажем, как запарить мак для кутьи – рождественской каши, которая традиционно готовится на этот светлый христианский праздник.

Может показаться, что этот процесс достаточно прост, однако и в таком легком деле имеются определенные нюансы и подводные камни.

Нужно ли замачивать мак для кутьи и зачем это делать

Маковые семена пользуются невероятной популярностью в кулинарии и добавляются в качестве начинки в различную выпечку, десерты, а иногда даже в салаты. Особняком от этих блюд стоит кутья: в кашах очень редко можно встретить мак, а потому у неопытных кулинаров данный ингредиент вызывает ряд вопросов.

К примеру, многие не понимают, зачем вообще маковые семена подготавливать и заваривать. На самом деле здесь все довольно просто: сухой мак не обладает каким-либо ярко выраженным вкусом, и при добавлении его в кушанье в таком виде особого аромата ощущаться просто не будет.

Кондитерский мак продается в высушенном виде, из-за чего он достаточно твердый и напоминает больше небольшие песчинки. Если же этот продукт сварить, а затем растереть, то он буквально преобразится на глазах.

Во-первых, он станет мягким, а во-вторых, куда более ароматным, и что самое главное – вкусным.

Именно поэтому портал «Твой Поваренок» рекомендует обязательно варить или запаривать маковые семена перед добавлением в кутью или выпечку.

А о том, как правильно это сделать, вы узнаете чуть ниже.

Как правильно распарить мак для кутьи в домашних условиях

Итак, давайте рассмотрим основные способы распаривания мака, которые позволят размягчить его, а затем перетереть для последующего добавления в то или иное кушанье.

Запариваем мак водой

Самый простой способ – просто заварить мак.

  1. Для этого сухой продукт аккуратно промывают под проточной водой с помощью сита, затем закладывают в глубокую мисочку.
  2. Сюда же следует налить некоторое количество кипятка таким образом, чтобы вода покрывала семена на 1-2 сантиметра.
  3. Накрываем емкость крышкой, укутываем в полотенце и оставляем ее в таком виде на полчаса или минут на сорок.
  4. С размягченного мака сливаем излишки жидкости, насыпаем сахарный песок, а затем перетираем удобным способом.

Главный минус такого способа в том, что, сколько бы вы ни держали мак закрытым в миске, он не размокнет полностью и не получится таким ароматным, как при вываривании.

Отвариваем мак в молоке

Данный метод можно назвать универсальным; отнимает он времени, конечно, значительно больше и требует постоянного присутствия у плиты, но результат вас точно обрадует. При варке мак получается мягким, ароматным и очень-очень вкусным.

  1. Стандартным образом промываем мак, используя сито. Затем заливаем его на пару минут крутым кипятком и процеживаем.
  2. Всыпаем маковые семена в сотейник и заливаем их молоком таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала. Также сюда добавляем сахар или мед по вкусу.
  3. Ставим сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока молоко или вода полностью не впитаются в мак или не выпарятся.
  4. Затем мак немного остужают и подготавливают далее по рецепту.

Поскольку, благодаря вывариванию, мак очень размокает, его без труда можно затем измельчить как в ступке, так и с помощью обычного блендера.

Кстати, в далеком прошлом хозяйки ставили емкость с маком и молоком на край печи, где температура наименьшая, и таким образом томили его в течение часа или двух. Этот способ практически в точности повторяет ту самую рецептуру.

Подготавливаем мак в микроволновой печи

Эта методика поможет тем, у кого времени на стряпанье совсем нет, и мак требуется размягчить как можно скорее.

  1. Маковые семена промываем и пересыпаем в чашку. Сюда же наливаем очищенную воду, чтобы она покрывала мак на 1 сантиметр.
  2. Ставим чашечку в микроволновку и устанавливаем таймер на 1 или 2 минуты (зависит от мощности прибора).
  3. После этого сливаем излишки жидкости, всыпаем к маку сахар или добавляем мед. Перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления.

Здесь главное – не передержать мак в микроволновке и налить достаточно воды. Лучше будет, если вы даже нальете ее слишком много, поскольку излишки все равно потом сольются, а вот недостаток жидкости может плохо повлиять на качество макового семени.

Как легко перетереть мак для кутьи

Существует масса видеоинструкций о том, каким образом можно измельчить мак и подготовить его к добавлению в кутью или в выпечку. На самом деле методов не очень много, и все их буквально можно пересчитать по пальцам.

Одни из них простые, другие — более сложные, а потому решайте сами, какой способ станет для вас оптимальным по времени и результату.

  • Самый трудоемкий метод – использовать ступу и пестик. Таким образом мак истирался еще в древние времена, и даже сейчас он ничуть не устарел. Дело в том, что так маковая масса получается максимально однородной, да и вкус зерен раскрывается максимально. Из минусов – длительность и неудобство.
  • Удобнее всего измельчать мак с помощью блендера. Перемалывать семена следует до тех пор, пока масса не начнет светлеть, так как это признак выделившегося макового молочка, которое дает аромат и вкус.
  • Можно истереть мак и в кофемолке, здесь действует тот же принцип, что и в случае с блендером.
  • Если ни ступки, ни кофемолки, ни даже блендера под рукой у вас не оказалось, то вы можете использовать обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Конечно, такой способ сочетает в себе высокую трудоемкость и низкое качество результата, но если ничего другого не остается, то можно прибегнуть и к нему.

Важно также помнить, что после того, как вы запарите мак для кутьи, необходимо отрегулировать густоту получившейся пасты. Делается это с помощью добавления сахара и меда — они же и обеспечивают сладость каше, а потому, в погоне за густотой макового ингредиента, случайно не испортите блюдо, сделав его слишком сладким.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zaparit-mak-dlya-kuti-sekrety-traditsionnogo-rozhdestvenskogo-yastva.html

Святой вечер: Как приготовить богатую кутью

Традиционные и оригинальные рецепты главного блюда рождественского стола.

Святой Вечер – один из самых торжественных христианских праздников, который отмечают вечером накануне Рождества. С СочельникомarticleContent связан обряд приготовления первой кутьи. 6 января христиане соблюдают пост, молятся, а когда на небе появится первая звезда, садятся всей семьей к богатому столу, где главным блюдом является кутья.

1plus1.ua подобрал для вас несколько рецептов очень вкусной кутьи.

ТРАДИЦИОННАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ

В программе Сніданок з 1+1 Руслан Сеничкин рассказал, как приготовить традиционную кутью из пшеницы.

Как приготовить кутью из пшеницы:

1. Промыть и замочить пшеницу в холодной воде на два часа. Отварить ее нужно 2 часа на маленьком огне.

2. Сваренную пшеницу лучше еще раз промыть кипяченой водой.

3. Высыпать мак в макитру, добавить сахар. Перетолочь. Высыпать смесь в миску.

Мак для кутьи нужно тщательно вымешивать, пока он не побелеет. Как говорят в народе, делать это надо только по часовой стрелке.

4. Перетереть в ступке орехи. Добавить к маку.

Как легко почистить грецкие орехи и миндаль

5. Порезать чернослив и курагу. Добавить к смеси.

6. Добавить вареную пшеницу и мед. Перемешать.

Мед и орехи кладут в кутью, чтобы пища была богата, а весь год был сладким.

Если кутья получилась густая, добавьте компот или кипяченую воду, – советует Руслан Сеничкин.

КУТЬЯ С ХАЛВОЙ

Ингредиенты:

Рис — 1 стакан

Изюм — 100 г

Орехи (грецкие, миндаль, кешью или любые другие) — 100 г

Мак — 100 г

Сахар, корица, мед

Как приготовить кутью с халвой:

1. Промыть рис, залить его водой и варить до готовности.

2. Потом отбросить его на друшляк и промыть холодной кипяченой водой.

3. Предварительно замоченный изюм смешать с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавить эту смесь к рису и полить медом или сахарным сиропом.

По желанию, к блюду можно добавить ягоды, цукаты.

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты (на 4 порции):

Булгур — 250-300 г

Сушеная клюква — 50 г

Сок одного лайма

Мак — 50 г

Изюм — 30 г

Грецкий орех — 50 г

Мед — 1 ст. л.

Как приготовить кутью из булгура:

1. Варить булгур до готовности (минут 15). Откинуть на друшляк и промыть холодной водой.

2. Мак запарить кипятком, дать ему набухнуть 30 мин, процедить через сито и перетереть в ступе или чаше блендера.

3. В небольшой миске смешать все ингредиенты, сдобрить медом и соком лайма. Дать блюду отдохнуть минимум 30 минут.

Источник: https://1plus1.ua/ru/newyear/novyny/svyatiy-vechir-yak-prigotuvati-bagatu-kutyu

Как приготовить кутью на Щедрый вечер: названы отборные рецепты кутьи

Главред собрал лучшие рецепты кутьи на Щедрый вечер / cookorama.net

Уже совсем скоро — в ночь на понедельник, 14 января, украинцы будут отмечать Старый Новый год (в народе праздник называют Щедрый вечер).

Накануне Старого Нового года принято готовить блюдо кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) из цельных зерен пшеницы.

Для кутьи делали заправку из мяса, сала или поливали готовую кашу медом, сиропом или вареньем. Если кутью делали сладкой, то клали в кашу мак и изюм. На Щедрый вечер нужно приготовить такую же кутью — щедрую.

Считается, что чем богаче будет приготовленная кутья, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток. Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: кутья из пшеницы, кутья из риса и кутья из булгура.

Для того, чтобы маковая заправка для каши получилась вкусной — нужно знать, как приготовить мак на кутью.

Секреты приготовления мака на кутью

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

На одну часть мака нужно две части кипятка (100 грамм зерен — 200 миллилитров кипятка). Залитый кипятком мак нужно накрыть крышкой, а после того, как он впитает жидкость, — проварить зерна несколько минут.

Когда мак проварится, в него нужно всыпать сахар и растереть до появления молочка. Для растирания мака можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступку, а также мясорубку для перца.

Отборные рецепты кутьи

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты для приготовления одного из главных блюд на Старый Новый год: 100 граммов шлифованной пшеницы, 400 миллилитров воды, 100 граммов мака, 100 граммов изюма, 100 граммов грецких орехов, щепотка соли и сливочное масло, мед — по вкусу.

Как варить кутью из пшеницы

Наберите в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее крупу и поставьте на огонь, а потом положите в воду соль. После кипения огонь уменьшите и варите крупу приблизительно 20 минут. Каша считается готовой, когда ее зерна станут мягкими.

Как сделать тесто на вареники: простые рецептыГотовую кашу отбросьте на дуршлаг, промойте и подождите, пока не стечет лишняя жидкость. Потом пересыпьте кашу в кастрюлю, поставьте ее на несколько минут на маленький огонь и добавьте масло. Тщательно перемещайте кашу и снимите с огня, когда масло растопится.

Изюм тщательно помойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

«Эксцентричная» кутья из риса

Ингредиенты для приготовления кутьи на Щедрый вечер: стакан риса, щепотка соли, полстакана мака, 100 граммов изюма, 100 граммов грецкого ореха, 100 граммов миндаля, 50 граммов крупной и яркой кураги, мед — по вкусу.

Как варить кутью из риса

Рис тщательно промойте в кастрюле, потом влейте в него стакан холодной воды и поставьте на огонь. После кипения крупу нужно варить 2-3 минуты. Проваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и пересыпьте назад в кастрюлю.

Как приготовить кролика: простые рецептыПотом опять залейте крупу холодной водой, всыпьте щепотку соли и варите, пока рис не будет полностью готов. Когда каша будет готова, снова отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока уйдет лишняя жидкость, и потом переложите рис в тарелку.

Измельчите орехи, а курагу тщательно помойте в теплой воде. Смешайте перетертый мак, мед и орехи и добавьте ингредиенты в кашу. Порежьте курагу на крупные кубики и украсьте ими кутью.

Аппетитная кутья из булгура

Ингредиенты для приготовления кутьи из булгура: 200 граммов булгура, около 30 граммов сливочное масло, щепотка соли, 100 граммов мака, 100 граммов изюма, 50 граммов чернослива, 50 граммов инжира, 100 граммов грецких орехов, мед — по вкусу и яркие цукаты.

Как приготовить кутью

Булгур промойте, а сливочное масло — растопите. Пересыпьте крупу на сковородку, влейте в нее масло и обжаривайте булгур на медленном огне, постоянно помешивая, две минуты.

Обжаренную крупу отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости нужно налить столько, чтобы она быть выше уровня булгура на 1-2 пальца. Потом всыпьте в кастрюлю соль и варите кашу около 12 минут.

Праздничные салаты: салат с крабовых палочек, вкуснейшие рецептыСваренный булгур отбросьте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и высыпьте кашу в тарелку.

Изюм, чернослив и инжир помойте, замочите, а потом порежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в среднюю крошку. Смещайте порезанные сухофрукты с орехами, перетертым маком и медом, а потом отправьте все эти ингредиенты в кашу. Сверху украсьте кутью цукатами.

Источник: https://glavred.info/recipes/10041482-kak-prigotovit-kutyu-na-shchedryy-vecher-nazvany-otbornye-recepty-kuti.html

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Кутья на Рождество – одно из двенадцати главных блюд на Святвечер. В разных регионах ее готовят по разным рецептам

Politeka выбрала пять лучших рецептов рождественской кутьи.

Следует отметить, что, по традиции, кутью готовят три раза: на Святвечер Рождества – богатая кутья, на Старый Новый год – щедрая кутья, и в канун Крещения – голодная кутья.

Основой для приготовления кутьи является сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено, перловка) с маком, медом и орехами.  Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение. Например, зерно символизирует  вечную жизнь и изобилие, мед – благополучие и сладкую жизнь, а мак – символ достатка в семье.

Кутья классическая 

Время приготовления: 10 ч.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Ингредиенты: пшеница — 2 стакана, мак – 200 г, орехи грецкие – 200 г, изюм – 150 г, мед – 3 ст. л.

Как готовить: пшеницу на ночь замочить в холодной воде, предварительно промыв. Утром воду слить, залить горячей водой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Зерно должно быть мягким и рассыпчатым. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут (в отдельной посуде).

Затем мак процедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере или кофемолке до появления макового молочка. Лучше, конечно, это делать вручную в макитре. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Слить воду из изюма. Все составляющие смешать, добавить по вкусу мед.

Если кутья получилась густой, то разбавить ее можно узваром, а не водой.

Кутья перловая

Время приготовления: 10 ч.

Ингредиенты: перловая крупа –1 стакан, вода – 3 стакана, сухофрукты – 100 г, миндаль – 50 г, мед – 100 г, мак 3 ст. л.

Как готовить: перловую крупу промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения, затем воду слить и снова залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу опять перемешать.

Мак залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а мак измельчить в ступке или блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль крупно порезать, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Время приготовления: 3 ч

Ингредиенты: рис — 150 г, мак — 100 г, миндаль — 100 г, курага — 100 г, сахар по вкусу.

Как готовить: рис промыть, довести до кипения, промыть холодной водой, затем в рис добавить сахар и продолжить варить в большом количестве воды еще 15-20 минут до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.

Миндаль обдать кипятком, почистить и измельчить с сахаром, добавив небольшое количество кипяченой воды.

Курагу на 30 минут  залить кипятком, а затем измельчить.

В конце все ингредиенты перемешать.

Время приготовления: 2 ч

Ингредиенты: пшеничной крупы — 200 г, изюм — 100 г, грецкие орехи – 100 г, сахар — 50 г, мармелад  — 100 г, узвар — 100 мл.

Как готовить: крупу промыть, залить водой и варить до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавить промытый изюм. Готовую кашу промыть холодной водой.

Измельчить орехи, мед растворить в узваре, соединить кутью, орехи, мед и мармелад, предварительно порезанный.

Bowl with kutia — traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland, on wooden background

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты: ячневая крупа — 2 стакана, вода — 3 л, молоко — 1 стакан, мак — 1 стакан, мед – 3 ст. л., варенье смородиновое – 2 ст. л.

Как готовить: крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Когда появится слизь, крупу промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить и снова залить. Так делать до тех пор, пока на поверхности воды появятся капельки жира. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Смешать мак с готовой кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.

Источник: https://politeka.net/news/394871-luchshie-retsepty-rozhdestvenskoj-kuti

Как приготовить кутью на Рождество 2020: лучшие рецепты

Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством считается наиболее строгой неделей Рождественского поста, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.

Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но эту крупу можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее.

Помимо крупы, в кутью можно добавлять мед, мак или маковое молоко, орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки на ваш вкус.

Редакция НВ Style предлагает пять вкусных рецептов кутьи на Рождество 2018.

Традиционная кутья — рецепт c пшеницей

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо. Затем сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.

Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».

В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

Вкусная кутья из риса

Ингредиенты:

  • 100 г орехов (грецкие, миндаль, кешью или любые другие)

Приготовление:

Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.

По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты:

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество 2020, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу, как указано в первом рецепте. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семечек подсолнуха

Приготовление:

Приготовление кути на Рождество — это ежегодный праздничный ритуал. Из года в год каждой хозяйке хочется обновить свой привычный рецепт или попробовать приготовить кутью по-новому. Предлагаем нестандартный рецепт кутьи с булгуром вместо традиционной пшеницы.

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Кутья рождественская из перловки

Ингредиенты:

  • Мед, сахар, пол стакана сливок

Приготовление:

Из перловой крупы получается очень вкусная кутья на Рождество. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка». Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар. Залейте сливками и перемешайте.

Поздравляем с наступающим Рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/prigotovlenie-kuti-na-rozhdestvo-2018-luchshie-recepty-2443377.html

Как правильно готовить кутью: рецепты и рождественские традиции

Рождественские праздники – волшебное время для семейных вечеров, традиционных колядок и застолий. К тому же красивый и вкусный праздничный стол символизирует высокий достаток и благополучие в наступающем году. Одно из главных традиционных блюд на рождественском столе – это кутья. Кроме того, что это очень вкусное и богатое полезными микроэлементами угощение, она еще и имеет особое обрядовое значение. Мы подготовили для вас самые интересные и вкусные рецепты.

Кутья или сочиво – это традиционное ритуальное блюдо для многих славянских народов. Оно представляет собой кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса, заправленную медом, сахаром или вареньем с добавлением изюма, мака, кураги или орехов.

Так как кутья – традиционное религиозное блюдо, чаще всего его делают постным. Ее подают вместе двенадцатью другими постными блюдами на ужин в сочельник – канун Рождества. В другие праздники, например, в канун Старого Нового года или на крестины, также подают кутью.

В нее добавляют, кроме других ингредиентов, сливочное масло, сливки или молоко.

К традиционной постной кутье подают растительное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов либо их смеси. Такое ореховое молоко называли сочивом, откуда появилось еще одно название кутьи.

Традиционно кутью готовят из пшеницы, но в наше время также очень популярна праздничная каша из ячменя, перловки или риса. За стол принято садиться в сочельник после того, как взойдет первая звезда. Кутью едят в первую очередь, а после приступают к остальным угощениям. Такой ужин в Святой вечер традиционно проводят при свечах, в мире и спокойствии.

Предлагаем выбрать свой вариант кутьи и порадовать свою семью во время праздничного ужина. Хотя кутья настолько вкусна, богата микроэлементами и витаминами, что ее можно смело использовать и в качестве повседневного блюда.

Богатая кутья из пшеницы с маком и орехами

Вам понадобятся:

• 1 стакан пшеницы;

• 100 г мака;

• 100 г очищенных грецких орехов;

• 2-3 столовых ложки меда;

• Сахар.

Все ингредиенты для кутьи готовьте отдельно. Переберите пшеницу, промойте и замочите на два-три часа. После этого отварите до готовности. Мак промойте и замочите в горячей воде на один-два часа. После этого возьмите деревянную или глиняную ступку и разотрите мак до образования молочка.

Измельчите грецкие орехи, оставив пару целых для декора. Теперь самое время соединить все продукты с медом и хорошенько перемешать. Подогревайте кутью на слабом огне 10-15 минут. При необходимости добавьте немного воды. Рождественская кутья должна получиться сочной.

Традиционно кутью подают на стол с узваром из сухофруктов.

Большой выбор меда к празднику

Традиционная кутья по старинному рецепту

Если хотите приобщиться к традициям предков, то купите 2 стакана неочищенной пшеницы. Кутья – это ритуальное блюдо, поэтому внимание и забота, которые вы вложите в его приготовление, наполнят вашу жизнь и жизнь ваших близких любовью и хорошим настроением.

Вам понадобятся:

• 2 стакана неочищенной пшеницы;

• 1,5 л воды;

• 1 стакан мака;

• 2 столовые ложки меда;

• 0,5 стакана очищенных грецких орехов;

• 2 столовых ложки сахара;

• 150 г сухофруктов.

Очистите от плевел зерна пшеницы. Для этого вам понадобится глубокая деревянная миска или ступка и деревянный пестик. Разотрите пшеничные зерна. Чтобы было легче отделить мякину, подливайте понемногу теплую воду.

После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу. Залейте зерна водой на 2-3 часа, а после этого отварите на медленном огне до полной готовности. Выбирайте кастрюльку с толстым дном и периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

Варить пшеницу придется около 5 часов.

Пока зерна варятся, приготовьте узвар. Промойте сухофрукты под проточной водой. Затем доведите в глубокой кастрюле до кипения, добавьте сахар и приварите на небольшом огне 15-20 минут. Чтобы узвар получился более вкусным и насыщенным, дайте ему настояться в течение 4-5 часов.

Осталось приготовить заправку. В небольшой ступке или миске разотрите маковые зерна. Добавьте мед. Соедините все остальные ингредиенты с готовой пшеницей. Добавляйте узвар по вкусу, чтобы кутья была в меру густой и сочной. Перед подачей присыпьте растолченными в ступке орехами.

Жидкая кутья или сочиво

Подать на праздничный стол также можно жидкую кутью. Ее вкус будет очень интересным, если помимо прочих ингредиентов добавить еще и халву.

Вам понадобятся:

• 1 стакан пшеницы;

• 150 г мака;

• 150 г грецких орехов;

• 4 столовых ложки меда;

• 150 г халвы;

• 150 г изюма;

• 3 столовые ложки сахара.

Пшено замачивайте и варите не менее 2 часов. Замочите мак в горячей воде на пару часов и перетрите в ступке до образования молочка. Орехи для жидкой кутьи пропустите через мясорубку или блендер. Замочите изюм в горячей воде и раскрошите халву.

Готовую пшенную кашу соедините с половиной порции меда и сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей. В теплой кипяченой воде растворите маковое молочко, оставшиеся мед и сахар. Затем залейте кутью так, чтобы она получилась жидкой и напоминала по консистенции молочную кашу.

Подавайте жидкую кутью в небольших глиняных мисочках.

Рисовая кутья с вареньем и цукатами

Такая кутья получается очень вкусной и выглядит празднично. Для декора используйте цветные кусочки цукатов и миндаль. В этот вариант кутьи также можно добавить немного сливок или молока.

В кутью из риса часто кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенье, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, конфеты и мармелад. Не слишком традиционно, но зато ярко и нравится детям.

Вам понадобятся:

• 250 г риса;

• 1 стакан ягодного варенья;

• 100 г миндаля;

• 100 г изюма;

• Цукаты.

Отварите рис, как указано на упаковке. Ошпарьте крутым кипятком миндаль и выдержите его в воде полчаса, затем измельчите. Добавьте к рису ягодное варенье. Далее – измельченный миндаль, цукаты и предварительно замоченный в теплой воде изюм. Тщательно перемешайте.

Выбрать варенье к кутье

Кутья из перловки на миндальном молоке

Вам понадобятся:

• 2 столовые ложки перловой крупы;

• 1 столовая ложка сахара;

• 1 столовая ложка изюма кишмиш;

• 100 г кураги;

• 2 чайные ложки молотой корицы;

• 1 столовая ложка миндаля;

• 4 столовые ложки меда.

Чтобы приготовить миндальное молочко, замочите орехи в холодной воде на 4 часа. Затем измельчите в блендере или кофемолке. Молочко пропустите через несколько слоев марли и смешайте с медом. Храните в стеклянной банке в холодильнике не более 5 суток.

Изюм и курагу залейте горячей водой и выдержите полчаса. Слейте воду и измельчите курагу. Перловую крупу промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите до готовности. Вода должна полностью испариться, при этом каша не должна пригореть.

К готовой перловой каше добавьте изюм, сахар, корицу, курагу и хорошо размешайте. Перед подачей полейте кутью миндальным молочком.

Кутья сыроедческая

Сыроедческая кутья получается очень вкусной и сохраняет в себе намного больше полезных микроэлементов и витаминов, чем ее термически обработанный аналог.

Вам понадобятся:

• 2 стакана пророщенной пшеницы;

• 1 стакан мака;

• 200 г изюма;

• 3 столовых ложки меда.

Самое важный момент в приготовлении сыроедческой кутьи – это правильно пророщенная пшеница. Возьмите небольшое плоское блюдо и высыпьте туда промытую пшеницу. Накройте ее марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Следите, чтобы проростки достигли высоты 1-2 мм.

Изюм и орехи замочите в небольшом количестве теплой воды на 5-10 минут. После этого добавьте промытую пророщенную пшеницу в смесь грецких орехов и изюма. Предварительно замоченный мак растолките в ступке или размельчите в кофемолке и добавьте в кашу. Растворите мед в теплой воде и заправьте кутью.

Алена Пашина

Специально для Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4624997/8353.html

Секреты приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами, изюмом на 6 января

В Сочельник 6 января люди ничего не ели до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда, чтобы сесть за праздничный стол. Библия утверждает, что именно в этот момент родился Иисус Христос. По традиции готовят 12 постных блюд, так как Сочельник – последний день поста. А на Рождество готовят разнообразные мясные блюда. Кутья – самое главное украшение стола, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно варить кутью на Рождественский сочельник 6 января

Трапезу начинают с кутьи, варят её из пшеницы, ячменя или риса. Обязательно добавляют изюм, грецкие орехи и мёд. Некоторые народы насыщали ритуальную кашу цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи – пшеница, лучше выбирать шлифованное зерно. Оно не так долго варится, особенно если за несколько часов до приготовления его запарить. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа.

Далее поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером. Затем соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 180 г;
  • мёд – 150-180 г;
  • соль – щепотка.

Рождественская кутья из пшеницы

В мою кулинарную книгу

Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки.

Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа.

Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.

Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.

По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.

Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.

Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.

Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.

Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.

Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.

Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.

Рождественская кутья из пшеницы готова! Подаем кутью вечером 6-го января, в канун Рождества. Вот и весь рецепт кутьи. Надеюсь, он вам пригодится:)

Download Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themeslynda course free downloadPremium WordPress Themes Downloadfree download udemy paid course

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/kutya-iz-pshenicy-recept/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто исповедует христианство в России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Что такое Библия из каких частей она состоит

Закрыть