Что значит пост до первой звезды

До первой звезды нельзя

Что значит пост до первой звезды

Обед у императрицы Екатерины II в последний день Рождественского поста. Едят все, кроме полководца Суворова. — А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а? — спрашивает императрица — Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждём-с, — отвечает Суворов. Все прекращают есть, но Екатерина находит выход: «Звезду Суворову Александру Васильевичу!».

Из серии рекламных роликов «Всемирная история, Банк Империал»

Такое полушутливое-полусерьезное отношение к Рождественскому посту, как ко времени, в которое верующим что-то обязательно «нельзя» есть (пить, развлекаться и пр.) часто встречается у нас в обществе. Об этом накануне многодневных постов пишут теперь даже в светских СМИ, сопровождая информацию о посте рецептами постных блюд.

А как же сейчас относятся к посту православные христиане? Почему они соблюдают Рождественский пост, какой они видят в нем смысл? Чтобы узнать это, я устроила в популярной соцсети небольшой опрос, где задала этот вопрос православным, соблюдающим пост, и предложила несколько вариантов ответов.

Результаты получились очень интересные.

Самоограничение и самоотвержение

На первом месте по популярности оказался ожидаемый ответ «аскетическое упражнение». Отношение к посту как к упражнению в воздержании от чего-то (не всегда, но часто вредного или лишнего), как к усилию по исправлению жизни сейчас самое распространенное в церкви. И это не удивительно для христиан. Господь Иисус Христос ожидает, что Его ученики будут поститься после Его возвращения к Отцу (Мф 9:14-17), ведь пост всегда связан с покаянием – исправлением жизни по воле Божьей.

Причем, в Предании Церкви, в писаниях отцов-аскетов, основное внимание в этих аскетических упражнениях уделяется не столько телесной стороне поста – ограничению в пище, сколько духовной – молитве, чтению Священного Писания, борьбе с гордостью, гневом, унынием и прочими страстями. Регулярные аскетические усилия помогают выработать очень ценные качества – терпение, трезвенность и опытность, а значит – и возможность помогать другим, менее опытным христианам, противостоять искушениям.

По уставу жить — легче служить

Второе место досталось ответам «по Типикону (по уставу)» и, что очень похоже – «по послушанию». По церковному уставу или по послушанию Церкви Рождественский пост сейчас соблюдают многие. Хотя интересно, что продолжительность Рождественского поста и его строгость значительно варьировались в разное время и в разных поместных церквях. И вопрос об обязательности этого поста обсуждался в течение нескольких столетий. Даже в IX в.

необходимость этого поста для всех еще оспаривалась, основанием чего было утверждение, что данный пост имеет не апостольское, а монашеское установление. И, действительно, впервые Рождественский пост в исторических источниках упоминается только с IV века. Тогда он длился всего неделю перед Рождеством, и лишь после реформы 1166 года Константинопольского патриарха Луки стал сорокадневным.

И соблюдение его во всем объеме тогда считалось обязательным лишь для иноков, мирянам же считалось позволительным сокращение его до семи предрождественских дней. По всей видимости, лишь к XIV в. этот пост приобрел всеобщую обязательность, которую имеет теперь в православной церкви. Мотив послушания установлениям Церкви ценен тем, что имеет свойство объединять людей, позволяет пережить пост «вместе с всей Церковью».

Но этот мотив несет в себе и опасность «привыкнуть» к посту и начать относиться к нему лишь как к обычаю, к народной традиции празднования Рождества.

Пост для пользы других людей?

Ответ о посте «вместе с просвещаемыми» я специально включила в опрос, потому что в соц. сетях у меня «в друзьях» есть братья и сестры – члены Преображенского братства, и у многих из них Рождественский пост связан, в первую очередь, с катехизацией.

Некоторые из них сами вошли в Церковь на Рождество после длительной традиционной катехизации, основным этапом которой является именно этап просвещения. Катехумены, «избранные» к крещению, «просвещаемые» светом познания Христа, в эти дни усиленно постятся и молятся, проходят экзорцизмы и слушают специальные поучения перед своим крещением на праздник Рождества Христова.

Особо строгий пост накануне крещения – в Рождественский сочельник. Вместе с ними постится и молится всё собрание верных, в которое входят новокрещенные, ведь просвещаемым очень непросто делать последние и решительные шаги в Церковь, поэтому им нужна поддержка друзей во Христе и пример покаяния.

Но, к сожалению, в нашей церкви пока мало кто может поститься вместе с просвещаемыми, потому что практика основательной подготовки к крещению – традиционной длительной катехизации мало распространена.

Сэкономь и отдай

Был в моем опросе и ещё один, непопулярный, ответ – «сэкономить деньги на благотворительность». А ведь эта причина для поста была очень распространена в древности.

В известном произведении ранней христианской литературы II века «Пастырь Гермы» (или Ермы) есть интересное описание практики поста в христианской общине: «Этот пост при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего. Если соблюдать это, пост у тебя будет праведный.

Поступай же так: исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу.

Если будешь совершать пост так, как я повелел тебе, то жертва твоя будет приятна Господу Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всеми домашними твоими, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и что ни попросят у Господа, все получат». Думаю, что для многих православных христиан такое «сугубо практическое» понимание поста будет выглядеть несколько неожиданным, но всё же не лишенным смысла. В многодневные посты можно на чем-нибудь существенно сэкономить (на еде, на развлечениях) и затем отдать деньги нуждающимся.

Чем же будет для нас наступающий Рождественский пост? Аскетическим усилием, соблюдением устава и послушанием Церкви? Помощью нашим ближним, ищущим спасения? Делом милосердия? А, может быть, всем этим сразу?

Источник: https://psmb.ru/a/do-pervoy-zvezdy-nelzya.html

Сочельник и приметы на Рождество 2020 – что нельзя делать, а что нужно

Что значит пост до первой звезды
Сочельник и Рождество 2020 – что нельзя делать, молитвы, приметы на деньги и не только / 1zoom.ru

6 января – праздник Сочельник. Это канун Рождества – одного из величайших торжеств православной церкви.

Само Рождество Христово 2020 идет следом: это 7 января – праздник очищенной души и богатого стола.

Что едят в Сочельник, когда можно кушать на Рождество, можно ли причащаться на Рождество и остальные приметы и обычаи сразу двух праздников – выяснил Главред.

6 января – какой сегодня праздник: с Сочельником 2020, что делать

Рождественский Сочельник или Свята вечеря в Украине

С утра ходят в церковь – не только помолиться, но и причаститься.

Многих волнует вопрос: можно ли причащаться на Рождество? Дело в том, что некоторые храмы не проводят обряды причащения на Рождество и Пасху. Это пережиток старых времен, современные православные митрополиты такого не одобряют. Так что причащаться можно – но не всегда и не во всех храмах это получается сделать. Поэтому и важно причаститься накануне – для этого есть служба утром 6 января, в Рождественский Сочельник.

С Рождеством – открытки сказочные и живые гиф, короткие поздравленияТакже в этот день старались сходить в баню: бывает суеверие, что если попариться в этот день хорошенько – это приумножит здоровье.

В Сочельник ни один истинно верующие не возьмет в рот ничего съестного до появления на небе первой звезды.

Можно ли пить воду 6 января? Церковь разрешает пить воду и в Сочельник, и на Рождество. Ею не принято запивать праздничные блюда за столом. По поверью, это к бедности и слезам. Но если отбросить суеверия, то пить ее можно хоть целый день.

Сам ужин, по сути, и выступает центральным мероприятием и главной традицией праздника.

В Украине праздник так и зовется Свята вечеря (святой ужин) или Святий Вечір. В России же Сочельник назвали по главному блюду на столе – сочиво (особое религиозное блюдо из зерен пшеницы и меда с орехами, которое в Украине чаще зовут кутьей или кутей).

На стол принято подавать 12 блюд. Все они должны быть постными, ведь Рождественский пост завершается лишь на следующий день. Количество их знаменует количество Христовых апостолов.

Вот пример меню на Рождество, а вернее на Сочельник перед ним:

  • кутья;
  • узвар (воду на стол вообще не подают и праздничные блюда ею не запивают);
  • хлеб или рождественские пампушки – как символ тела Христова;
  • салат винегрет или постный салат оливье;
  • салат из овощей;
  • рыбная закуска или нарезка;
  • постный борщ или капустняк;
  • соленья или овощное ассорти (оливки, к примеру, подойдут);
  • отварной картофель или тушеный с грибами/луком;
  • жареная/маринованная рыба или рыбные котлеты;
  • вареники или постные голубцы;
  • запеченные яблоки/желе/фруктовый салат.

За стол в этот вечер садится вся семья. Все празднично одетые и веселые. Ведь, по примете, в праздник 6 января нельзя садиться за праздничный стол в темной (особенно черной) одежде – а только в светлой, как сам праздник. Также не встают из-за стола, пока каждый член семьи не отведал по кусочку каждого блюда. И вообще стараются не выходить не только из-за стола, но и из дома – чтоб не пустить в дом злые силы.

После ужина молодежь идет колядовать. Подробнее читайте в нашем материале Какого числа колядки, когда щедруют 2020 и когда нужно идти посевать.

По народным поверьям, также 6 января нельзя:

  • работать (особенно ткать, шить, рукоделием развлекаться) – но церковь делает исключения для помощи ближнему и нуждающимся, для рабочих смен;
  • кур кормить – те огород топтать будут;
  • не пускать колядников – счастья в доме не будет;
  • выносить мусор.

Многие в этот день устраивают рождественские гадания, хотя это и не поощряется церковью. Детальнее в нашем материале Простые гадания на Рождество на суженого с расческой и не только.

7 января – какой сегодня праздник: с Рождеством Христовым 2020

Рождество 2020 – что можно и нельзя делать в этот день

Из запретов этого дня уходят запреты в еде: Рождественский пост завершился, так что мясные блюда занимают центральное место на столе – наравне с кутьей и узваром. Зато попадает под запрет алкоголь: пить нельзя – иначе, мол, весь достаток пропьешь. И, опять-таки, из-за стола не встают, не отведав каждого из праздничных блюд.

С этого дня начинаются 12 дней Святок – до самого Крещения. Это время гаданий. В само Рождество гадать нельзя – зато гадают, начиная с двенадцатого дня Святок.

Главное отличие Рождества от Нового года – звезда на елке (а не другое украшение) как символ Вифлеемской звезды, что возвестила мир о рождении Христа.

К слову, есть на Рождество приметы на деньги и на богатство: первым в рождественское утро порог дома переступить должен мужчина. Если так – то будет и благополучие, и достаток. А если женщина – к бедности и ссорам.

Чтобы изгнать из дома всякую нечисть, хозяйки дома в этот день символично протирали углы веником. В целом же работа по дому (как и всякая иная) под запретом.

Раньше девушки проводили в Рождество обряд на избавление от неразделенной любви: любой камень нужно было раскалить в огне, а затем утопить в воде.

Считается, если загадать желание на Рождество – такое сбудется обязательно. А самый верный и христиански правильный способ загадать желание на Рождество – это помолиться. Можно своими словами, но искренне и от души. А главное – ни в коем случае ни о чем греховном (о мести обидчикам, к примеру). Не молятся просто о деньгах – это стяжательство, алчность, то есть тоже грех. Стоит молиться о том, ради чего вам эти деньги нужны – о новом жилье для семьи, образовании для детей и пр.

По народным поверьям, 7 января нельзя:

  • покидать дом членам семьи (особенно главе рода) – чтоб ничего важного в новом году не ушло из дома, не потерялось;
  • в дурном настроении находиться и заряжать им других;
  • носить черное и старое (имеется в виду латаная, ветхая одежда) – наряд нужно выбирать светлым как сам праздник Рождества;
  • ругаться и материться;
  • резать скот или птицу;
  • отказывать нуждающимся в помощи.

Молитвы в Сочельник перед Рождеством

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе.

Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.

Источник: https://glavred.info/holidays/10136291-sochelnik-i-primety-na-rozhdestvo-2020-chto-nelzya-delat-a-chto-nuzhno.html

Секреты от Pfizer и Exxon Mobil как стать звездой – Эксперты – Finversia (Финверсия)

Что значит пост до первой звезды

Компании, о которой сейчас пойдёт речь, понадобилось чуть больше 100 лет, чтобы от маленькой компании, продающей керосин в американской провинции, стать крупнейшей нефтяной корпорацией мира. Всё это о концерне Exxon Mobil, который не только ведёт разведку, но и добывает нефть и газ, а также занимается транспортировкой и продажами сырья. Вдобавок компания занимается производством и продажами нефтехимических продуктов.

Добыча нефти и газа происходит в различных точках земного шара, начиная от США и заканчивая Ближним Востоком и другими частями мира. Есть у Exxon Mobil и АЗС, которые успешно работают в более чем 100 странах.

Обширные производственные мощности помогают корпорации добывать более 4 млн баррелей нефти ежедневно. У Exxon есть и обширные запасы сырья, которые превышают 20 млрд баррелей.

Среди инвесторов этот эмитент всегда пользовался спросом благодаря хорошей дивидендной политике и достаточно низким долгом (коэффициент долга к капитализации не превышает 18%). Одновременно с этим показатель заёмных средств и капитала компании не превышает 24%, тогда как средняя величина по сектору – 50%.

Начало истории

Можно сказать, что история компании началась после открытия в 1859 году нефти в штате Пенсильвания, США. И вот уже в 1870 году Джон Рокфеллер на волне бума создаёт компанию Standard Oil.

Долгое время основным направлением деятельности компании оставалась продажа керосина. Лишь в 1911 году из-за развития автомобильной промышленности продажа бензина стала стремительно расти.

Благодаря новым методам разведки в 1926 году открывают крупное месторождение нефти в штате Техас, США. Тогда же открывается первая заправка Esso.

Знакомое нам название «Mobil» появилось лишь в 1966 году, т. е. фактически через 100 лет после создания компании. После изменения названия запустилась и программа популяризации новой марки.

В 1974 году нефтяная корпорация выпустила своё моторное масло Mobil 1, которое по сей день остается примером безупречного качества.

В 1999 году рождается корпорация Exxon Mobil, а к окончанию 2005 года прибыль этого эмитента превысила 36$ млрд.

Компания идёт в ногу со временем и начинает инвестировать в «зеленую» энергетику. В 2010 году корпорация Exxon Mobil приобретает XTO Energy, которая занимается возобновляемой энергетикой.

Дивидендная политика

Эмитент известен своей дивидендной политикой. Выплаты дивидендов проходят регулярно один раз в квартал. Отметим, что на протяжении последних лет размер дивидендных выплат стабильно растёт.

Доходность акций составляет 5.6%, тогда как среднее значение в этой сфере не превышает 4%. Но вопреки хорошим дивидендам инвесторы могут зарабатывать больше на динамике цен акции.

В 2020 году прогнозируется снижение объёма дивидендов. Последний раз компания снижала объём выплат во время прошлого финансового кризиса 2008 года.

Что влияет на стоимость акций

В первую очередь доходы корпорации зависят от изменения цен на углеводороды. Например, сейчас цены на нефть ставят антирекорды, и акции компании в глубокой просадке.

Далее – это разработка новых месторождений. Тут формула простая, чем больше компания добывает нефти, тем больше выручка, а значит и прибыль. К тому же дополнительная производственных мощностей улучшает и рентабельность корпорации. Если Exxon Mobil договаривается о совместной разработке месторождения или самостоятельно открывает новые месторождения нефти или газа, то её акции сразу же идут вверх.

 Из негативных факторов отметим достижения в области альтернативной энергетики. Возобновляемая энергетика является прямым конкурентом нефтегазовой, и поэтому любые новости о прорывах в этой сфере негативно сказываются на всей нефтяной отрасли. Чтобы компенсировать потери этого направления эмитент активно инвестируют в исследования по возобновляемой энергетике, и приобретает компании, которые с этим связаны.

Квартальная отчётность компании

Согласно последним отчётам, в прошлом году чистая прибыль нефтегазовой компании упала на 31.2%.

Сегмент переработки и сбыта показал снижение прибыли в 2.6 раза, до 2.32$ млн. Выручка также ухудшилась, откатив на 8.7% до 264.937$ млрд. Лишь прибыль в сегменте разведки и добычи показала хороший результат и поднялась на 2.6%. Этот показатель составил 14.43 млрд долларов США.

Отчётность за IV квартал намного лучше. Так, чистая прибыль эмитента ухудшилась на 5.2% и снизилась до уровня 5.69$ млрд. Доходы в сегменте разведки и добычи поднялись на 65% и составили 6.14$ млрд. Зато сегмент переработки и сбыта показал снижение прибыли до 897$ млн. Выручка компании ухудшилась на 6.6% и составила 67.170$ млрд.

Вопреки удручающим цифрам отчёта на фоне других компаний сектора Exxon Mobil завершила 2019 год достаточно успешно.

Корпорация выехала за счёт продаж активов в сфере разведки и нефтедобычи в Норвегии, за которые эмитент получил 3.7$ млрд. Рост нефтедобычи в сланцевом бассейне Permian в США благоприятно сказался на динамике котировок компании, как и начало добычи на шельфовых проектах в Гайане.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая литургия служится на Рождество

Техническая картина и прогноз

Снижение котировок Exxon Mobil началось ещё в конце прошлого года. В ноябре 2019 цена протестировала уровень 72.90$, от которого отскочила и начала снижение. Новый год начался для акций эмитента в районе 70.00$, откуда возобновилось падение.

За месяц снижения торговый инструмент потерял 10$ и начал февраль от отметки 60.00$. Дальше скорость нисходящего движения только увеличилась, и к концу марта бумаги Exxon Mobil были уже в районе 30-ой фигуры. Здесь произошёл отскок, который продолжается и сейчас.

На данный момент актив вырос к сопротивлению 40.00–45.00$.

Изменения на мировом энергетическом рынке в этом году и падение цены на нефть сильно повлияли на доходность компании Exxon Mobil. Тем не менее эмитент смог сделать крупные вложения и поддержать при этом уровень своих дивидендов.

Exxon Mobil пришлось значительно урезать инвестиции в геологоразведку и добычу, отказаться рискованных и наименее рентабельных проектов. Нефтяная компания при этом продолжает работать с уже начатыми проектами, заложенными в 2017 и 2018 годах.

При других обстоятельствах мы бы смело рекомендовали эту компанию в инвестиционный портфель, но на данный момент любые инвестиции в Exxon Mobil рискованные. С этой компанией лучше дождаться восстановления нефти, и потом вновь инвестировать в неё.

Если говорить про ближайшее будущее, то в случае выхода отрицательного отчёта стоит ждать падения как минимум в область 34.00–36.00$, но возможна и более глубокая просадка.

В мае аналитики ожидают роста отрицательных настроений на нефтяном рынке, и нет гарантий, что этот актив не последует вслед за нефтяным рынком дальше вниз.

Для развития позитивного сценария необходимо закрепление актива выше уровня 45.00$. В этом случае у покупателей есть шанс подняться к сопротивлению 65.00$.

Pfizer

Начнём следующую историю риторическим вопросом: «Что самое ценное у человека — деньги, власть, любовь?» Вот мы считаем, что здоровье. И, похоже, в компании Pfizer думают так же. На протяжении всей своей истории каждый руководитель Pfizer считал, что решение проблем здравоохранения – это первоочередная задача. Предлагаем поговорить об этой американской корпорации, чей вклад в здоровье человека неоспорим.

Итак, корпорация Pfizer – это лидер в фармакологическом секторе американского фондового рынка.

Этот эмитент производит обширную линейку инновационных фармацевтических препаратов в перспективных терапевтических областях. Ежегодные затраты на исследования и создание новых лекарственных средств превышают 7$ млрд.

Компания преуспевает в следующих областях: онкология, неврология, вакцины, сердечно-сосудистые заболевания, редкие болезни и многое другое. Исследовательские центры и лаборатории находятся в США и в Великобритании.

На рынке любят эту корпорацию за её стабильно высокую дивидендную доходность. Фармацевтический гигант регулярно выплачивает дивиденды уже несколько десятилетий. До 2009 года компания постоянно увеличивала выплаты дивидендов, но после покупки компании Wyeth была вынуждена их понизить. Но с тех пор выплаты Pfizer медленно, но растут, и в настоящее время их доходность составляет порядка 3.7% годовых.

История компании

История компании начинается в 1849 году, когда два брата-предпринимателя Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт отправляются в Штаты за светлым будущим. Здесь они открывают небольшой завод по производству тонкой химии. Первым продуктом новаторов стали антипаразитические средства. Благодаря предприимчивости успех их детищу пришёл сразу.

В 1862 году братья запустили производство виннокаменной кислоты и винного камня – эти продукты в то время широко использовались в пищевой и химической промышленности. Затем им помогла продвинуться Гражданская война в США, благодаря которой появилась острая необходимость в болеутоляющих препаратах и дезинфицирующих средствах.

Следующим шагом к успеху стало производство лимонной кислоты. Она использовалась в таких напитках, как Кока-Кола, Доктор Пэппер и Пэпси-Кола. С этого момента лимонная кислота становится основным продуктом компании и определяет её рост в последующие десятилетия.

В 1919 году в лабораториях Pfizer разрабатывается метод брожения, благодаря чему компания в скором времени начала крупномасштабное производство пенициллина, которое началось после 1928 года.

В 1972 году Pfizer переходит миллиардный порог продаж. Начиная с этого года на исследовательскую деятельность в корпорации тратится от 5 до 15– 20% от продаж.

В 1992 году эмитент выкупает SmithKline Beecham, что автоматически сделало его мировым лидером в области лекарственных препаратов для домашних и сельскохозяйственных животных. В 90-е годы прошлого века компания расширяет ареал своей деятельности на Ближнем Востоке и входит в Азиатско-Тихоокеанский регион.

С 1998 года Пфайзер начинает выпускать небезызвестную Виагру (Viagra).

С 2008 по начало 2009 года в компании проводится реорганизация и создаются новые бизнес-подразделения, более чётко ориентированные на клиентов, например: Primary Care, Pfizer Oncology, Established Products и т.д.

Конечно же, список важных событий этой компании неполный. За годы своего существования Pfizer выпустила в свет десятки препаратов и внесла ощутимый вклад в развитие мировой медицины.

Дочерние компании

Такой гигант как Pfizer не может обойтись без дочерних компаний, которые разбросаны по всему миру и помогают не только распространять продукцию, но и принимают участие в разработках новых лекарств.

Источник: https://finversia.ru/publication/experts/sekrety-ot-pfizer-i-exxon-mobil-kak-stat-zvezdoi-74330

Православные христиане готовятся встречать праздник Рождества

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. У православных россиян в субботу наступил Рождественский сочельник. Христиане завершают 40-дневный пост и готовятся к празднику Рождества Христова.

«Патриарх Московский и всея Руси в этот день возглавит утром служение божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве», — рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. За час до полуночи предстоятель Русской православной церкви начнет рождественское богослужение. Его будут транслировать центральные телеканалы.

«Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл себя роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы сделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира», — отметил патриарх Кирилл в своем послании к празднику.

Праздничные службы будут совершаться ночью с 6 на 7 января и утром 7 января более чем в 30 тыс. храмов Русской православной церкви по всему миру. Рождество отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

До первой звезды

Рождественский Сочельник — время подготовки к празднику. В этот день, согласно традиции, установлен строгий пост — «до первой звезды», в память о том, как волхвы пришли к месту рождения Христа по движению звезды на небе. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник около полудня.

Принято готовить сочиво — постное блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами и другими добавками, от него и пошло название «сочельник». В южных областях Руси была традиция «12 страв» — постных блюд, которые готовили и ели накануне длительной ночной Рождественской службы. Также среди народных обычаев — колядование и рождественские театральные представления (вертепное действо).

Священники в преддверии Рождества призывают подготовиться к празднику не только уборкой дома и приготовлением постных блюд. «Поститесь правильно: до первой звезды означает быть на богослужении, а не поголодать до вечера», — пояснил наместник Киевского Ионинского монастыря епископ Иона (Обухов).

«Конечно, кульминация праздника — это Рождественская служба, но с ним связаны и другие замечательные традиции, например, пение народом колядок, которые стали гимнами, славящими Христа», — рассказал ТАСС архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии.

«Сам праздник Рождества Христова заменил собой языческий праздник рождения нового солнца — зимний солнцеворот. Таким образом Церковь освятила и преобразила народные традиции. Это не отвержение, а именно преображение и перевод праздника в иную глубину.

Церковь всегда преображала мир вокруг себя, и в этом смысле в колядках нет ничего языческого», — отметил священник.

Рождество в лицах

Еще одна «прозападная» традиция, пришедшая к нам через Украину и прижившаяся сейчас во многих православных храмах — устанавливать вертеп, сценку Рождества Христова с главными участниками событий: новорожденным Иисусом, его матерью Марией, Иосифом Обручником, пастухами, волхвами, и даже животными, пришедшими поклониться Богомладенцу.

В преддверии Рождества в Москве в храме Христа Спасителя открылась выставка «Послы мира — вертепы Трентино-Альто-Адидже». Здесь можно увидеть вертепы, созданные в разных стилях — от традиционного барокко и резьбы по дереву мастеров Севера Италии до модерна и минимализма. До приезда в Россию экспозиция была представлена в Святой земле, на площади Святого Петра в Риме, в Базилике Рождества Христова в Вифлееме и других местах.

«Часто в итальянских вертепах можно видеть, что свидетелями и даже участниками Рождества становятся простые люди — современники создателей вертепов.

Так мастера напоминают, что события Рождества — это не далекая история, они происходят рядом с нами во все времена», — рассказал ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Он отметил, что в храме Христа Спасителя вместе с искусными произведениями итальянских мастеров можно увидеть поделки детей — вертепы, созданные руками учеников московских воскресных школ.

В России вертепы появились в конце XVIII века. Как правило, это не скульптурная композиция, а икона или картина Рождества в окружении еловых веток, изображающих пещеру, где родился Спаситель, а также фигурок волхвов, пастухов, животных. В Якутии, Сибири, на Валааме и других регионах, где рождественские дни радуют обилием снега, строят большие пещеры-вертепы из снега или льда.

Музыка Рождества

Среди новых рождественских традиций — праздничные флешмобы. «Профессиональные музыканты или обычные граждане собираются в людном месте и начинают поочередно петь колядки, — рассказал ТАСС архимандрит Симеон (Томачинский).

— Окружающие вначале удивляются, а потом и сами начинают петь. Для современного городского жителя, постоянно пребывающего в состоянии стресса, такие акции необходимы. Нельзя же все время думать только о хлебе насущном и пребывать в унынии.

Ведь Рождество Христово принесло радость и мир в наши души».

Музыку Рождества приглашают услышать главные театры и концертные залы. На сцене Большого театра шесть дней подряд будут давать рождественскую сказку-балет «Щелкунчик». Музыкальный театр Покровского по традиции покажет 7 января «Ростовское действо» Димитрия Ростовского, митрополита XVII века, прославленного в лике святых.

С 11 по 24 января в Московском международном Доме музыки пройдет традиционный Рождественский фестиваль, организованный Владимиром Спиваковым и митрополитом Волоколамским Иларионом. Здесь выступят Московский Синодальный хор, хоры Сретенского и Данилова монастырей, Альпийский мужской хор из Италии, хор мальчиков испанского монастыря Эскориал, Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Спивакова и другие коллективы.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/4858553

До первой звезды нельзя: правила Рождественского поста

28 ноября начался Рождественский пост, который для православных россиян завершит 2018 год. В целом он не считается самым строгим: разрешена рыба, каши, горячая каша с маслом. Хотя над составлением вкусного и разнообразного меню придется потрудится. Расскажем, что можно есть во время рождественского поста, а от чего придется отказаться, а заодно поделимся необычным постным новогодним рецептом.

Немного о традициях

Рождественский пост иногда называют Филипповым – по имени святителя, которого ежегодно почитают в день начала священной диеты. В этом году старт выпал на среду 28 ноября. Заканчивается пост 7 января 2019 года, когда православные отметят свой главный праздник – Христово Рождество. Хотя заканчивается период ограничений накануне ночью в сочельник, который по церковному календарю приходится на 6 января.

Любопытно, что в древние времена – во II веке н.э. – верующие соблюдали пост всего неделю. И только много позже церковные власти решили продлить пост до 40 дней. Цифра 40 для православных является сакральной, символизируя полноту подготовительных циклов к любому важному событию.

Так что сегодня рождественский пост наравне с Великим является самым продолжительным в году. цель священного воздержания – очищение души от грехов. Хотя и люди, далекие от церковных догм, видят определенный смысл в соблюдении временных ограничений. Пост состоит в основном из растительных блюд, а такой рацион благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а заодно помогает сбросить лишние килограммы и очиститься от токсинов.

Правила поста по дням недели

В первую очередь церковный устав накладывает вето на любую пищу животного происхождения, включая молочные продукты, сливочное масло. Рыбу и растительное масло кушать можно, как и все виды морепродуктов. Правда, не каждый день.

Распорядок питания выглядит так:

  1. По понедельникам, средам, пятницам кушайте только сухую пищу, не сдабривая растительными маслами. Разрешенные продукты – сухофрукты, мед, орехи, сухарики, зелень, сырые овощи и фрукты. Воды разрешается пить сколько угодно. Из сухофруктов дозволяется готовить паштеты, резать их на салат и есть, приправляя ложкой меда и орешками. Вкусными и сытными получаются овощные салаты с сухариками под лимонным соком или соевым соусом.
  2. По вторникам, четвергам, субботам можно баловать себя любой тушеной, вареной, поджаренной растительной пищей. Это каши, картофель, крупы во всем их многообразии, с рыбой или морепродуктами, овощные салаты с соевым сыром тофу, орехи, семечки, зелень – все блюда получаются ароматными, особенно, если добавлять при приготовлении пряные травы, специи. Таким меню можно наслаждаться до 20 декабря. С этого дня, вплоть до 1 января 2019 года в будние дни рыбу кушать будет нельзя.
  3. Суббота и воскресение – время легких послаблений, когда разрешена горячая еда с растительным маслом. Так верующим дают легкий отдых от строгих ограничений.

Самый строгий пост – сухоядение – верующие соблюдают последние 5 дней до Рождества Христова. В сочельник 6 января запрещено прикасаться к еде в принципе с утра и до самой ночи, пока не небе не загорится первая звезда. С первой звездой на столе православных по традиции появляется сочиво – особым образом сваренный рис с изюмом. Иногда блюдо заменяют на пшенную кашу с медом.

Алкоголь: можно или нет

Церковь ничего не имеет против красного сухого вина. Хотя пить его разрешено только в выходные дни, 4 декабря (Введение в Храм Пресвятой Богородицы), 19 декабря (день Святого Николая), 25 декабря (День Спиридона Тримифунтского).

Речь, конечно, не идет об обильных возлияниях и разгулах. Как и в еде, употреблять вино в пост дозволяется строго в меру: по бокалу за праздничной трапезой и не граммом больше. Крепленый вина, вроде Кагора, пить не рекомендуется.

Они слишком сильно дурманят, отвлекая от главного – мыслей об очищении души от грехов.

Праздничный и постный рататуй

Священная диета попадает на Новый год, когда все традиционно наедаются от души. Верующие люди в это время продолжают поститься, их застолье состоит сплошь из постных блюд. Но это вовсе не означает, что праздник должен быть скучным и голодным. Есть масса интересных и сытных вариантов, которым порадуются верующие гурманы и их близкие.

Предлагаем взять на вооружение новогодние традиции Франции, где на Новый год принято подавать рататуй – горячее блюдо из овощей. Оно полезное, вкусное, уместное морозной зимой, когда так хочется свежих ароматных овощей. И выглядит рататуй ярко и празднично.

Нам потребуется:

  • луковица (лучше сочная, сладкая, ялтинского сорта);
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки (желательно оливковое);
  • красный и желтый болгарские перцы;
  • крупный баклажан и кабачок;
  • перец чили и несколько горошин черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 свежих томата;
  • 3 крупных картофелины белого «рассыпчатого» сорта.

Секрет блюда – в фирменном соусе. Для этого луковицу мелко нарежем, обжарим на масле до золотистого цвета. Добавим туда помидор, измельченный кубиками, черный перец с солью и выдавим сюда зубчик чеснока. Тушим пока не получится густой пряный соус. Овощи нарежем красивыми тонкими кружочками. Баклажаны советуем заранее замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

На дно огнеупорной формы выльем соус, уложим сверху овощи, чередуя их в произвольном порядке, приправим любыми специями по вкусу. Останется залить остатками соуса, накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на 200 градусов примерно на 60 минут.

Рататуй готов! Прелесть блюда в том, что оно одинаково вкусное в горячем и холодном виде: так вкус овощей раскрывается, становится богаче. Ставим рататуй в центр новогоднего стола и празднуем под бокал легкого игристого вина наступление Нового 2019 года.

Как видите, поститься можно вкусно, сытно, разнообразно. Тогда это время пройдет с пользой для души и здоровья. И не забывайте: при любых сбоях со стороны организма лучше обратиться к врачу и уже с ним решить: продолжить ли питаться по правилам Рождественского Поста или вернуться к привычному рациону.

Дроглева Юлия специально для Foodman.club

Источник: https://foodman.club/2018/11/30/do-pervoj-zvezdy-nelzja-pravila-rozhdestvenskogo-posta/

Шаббат | Держава Русь

Шаббат (шабэс, англ. саббат) – это еженедельный праздник, седьмой день недели. На руский язык «шаббат» переводится как «суббота» и означает ПОКОЙ. Т.е. согласно Торе, Бог трудился шесть дней над сотворением Земли, а в 7-ой день отдыхал. Поэтому евреи, раз они называют себя богоизбранным народом, должны вести себя точно также как вёл себя бог Израиля, т.е. отдыхать в седьмой день.

1. Запрет на работу
2. До первой звезды нельзя
3. Встреча шаббата
4. Трапеза

Запрет на работу

Суббота имеет очень важное значение в еврейской жизни, в этот день предписано отдыхать от всякой работы, в результате которой создаётся что-то новое. Не принято также зажигать или гасить огонь, готовить пищу, пользоваться транспортом.

Поэтому всё готовят заранее. Если надо что-то привезти или увезти, используют представителей других народов (т.е. гойских), которые тоже соблюдают этот праздник, но они прислуживают при шаббате, их называют шабесгой, т.е.

гой, который помогает при шаббате.

В Торе и Библии говориться, что на горе Синай бог дал Моисею каменные скрижали с 10 заповедями, так вот четвёртая заповедь относится именно к субботе, т.е. шаббату:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих».

До первой звезды нельзя

По еврейскому календарю день начинается с вечера («И был вечер, и было утро: день один» — Бытие), поэтому в пятницу начинают встречать субботу, которую они называют «Царица Суббота», т.е. главнейшее время, и произносят: «Шаббат Шалом» – да здравствует суббота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определяют дату православной Пасхи

Наступает она с пятницы за 18 минут до захода Солнца, допустим синоптики говорят: «Заход Солнца в 21:18», значит праздновать начнут в 21:00.

Заканчивается в субботу вечером с появлением на небе первых трёх звёзд, или через 40 минут после захода Солнца, если небо затянуто тучами и звёзд невидно.

Помните, какую рекламу сняли в России лица библейской национальности?— Почему граф Суворов ничего не ест?— Так ведь пост, Матушка – до первой звезды нельзя.— Звезду Суворову Александру Васильевичу!Т.е. здесь идёт как бы обыгрывание.

Встреча шаббата

Перед наступлением субботы, хозяйка дома зажигает 2 свечи, а затем в доме или синагоге все читают субботнюю вечернюю молитву. В этот день вся семья собирается за столом, накрытым по-праздничному. На столе обязательно должны быть: хлеб (хала) и соль. Перед едой хозяин дома произносит кидуш, т.е. благословляет бокалом вина субботний день.

Ужин обычно длится долго, после еды поют песни, рассказывают истории. В субботу утром отправляются в синагогу, где кроме молитвы, происходит торжественное чтение по свитку Торы. Весь текст свитка разбит на разделы по числу суббот в году, и каждую субботу прочитывается один раздел. Таким образом, за каждый год в синагоге читается весь текст Торы.

Остаток дня посвящается отдыху, чтению, беседам, посещению друзей.

Трапеза

В субботу устраивается обычно три трапезы: одна вечером и две днём. Третья последняя трапеза имеет особое значение, она часто затягивается до темноты, и тем самым субботний день как бы продлевается. После неё поют песни, написанные специально для субботы.

В субботу предписано радоваться, запрещено скорбеть и поститься. Даже траур прерывается на время субботы. После появления на небе первых трёх звёзд, читают вечернюю молитву и совершают обряд авдала, т.е. разделение, символизирующее конец субботы. Во время авдалы зажигают свечу, выпивают немного вина и вдыхают запах душистых веществ, например, корицы. После этого благословляют наступившую неделю и принимаются за обычные дела.

См. также:

Источник: https://derzhavarus.ru/shabbat.html

С первой звездой: история и традиции рождества

Рождество всегда считалось одним из самых важных праздников у христиан разных конфессий. К нему готовились основательно — например, православные шесть недель до Рождества постились (хотя и не так строго, как перед Пасхой). В сочельник ели сочиво — вареную пшеницу с медом. После появления на небе первой звезды садились за праздничный стол. С наступлением Рождества на улицах устраивали гулянья, игры и хороводы.

Что делали на Рождество в царской России, почему гадают в Святки и какие изменения претерпел праздник в советские времена — в материале mos.ru.

История праздника

Согласно описанным в Евангелии событиям, Дева Мария и ее муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребенка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, проводившего перепись населения. Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега в городе, поскольку туда съехалось множество людей, и им пришлось переночевать в пещере, служившей стойлом для скота. Там и появился на свет Христос. Первой колыбелью ему послужили ясли — кормушка для скота.

Новость о рождении Спасителя услышали сторожившие стадо пастухи, они отправились в пещеру и первыми поклонились младенцу. Тогда на небе засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан — даром Богу, а смирна — человеку, который должен будет умереть (смирной помазывали умерших).

Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился несколько позже. До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова, и представители многих конфессий празднуют его в этот день. 24 декабря, в сочельник, служат мессу, а в домах на полу и под скатертью раскладывают сено — как напоминание о хлеве и яслях, где родился Иисус.

Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и ряд других церквей празднуют Рождество 7 января.

Елка на Руси и в СССР

Впервые о праздновании Рождества на Руси упоминается в Х веке, но наряжать елку (то есть делать то, без чего немыслимы праздники — и Рождество, и Новый год — сегодня) стали только в XIX веке.

Хотя еще в 1699 году Петр I повелел приносить в дом к празднику сосновые, еловые и можжевеловые ветви, вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и день новолетия, по примеру всех христианских народов, отмечать не 1 сентября, а 1 января.

Но после смерти императора его рекомендации соблюдали не слишком аккуратно: на протяжении всего XVIII века перед праздником с помощью хвойных деревьев и веток украшали только питейные заведения (по елкам, привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутых у ворот, было легко их опознать). Больше нигде ели к празднику не появлялись. Впрочем, приказ Петра I касался больше украшения улиц столицы (тогда еще Москвы), а не интерьера.

Идея наряженного рождественского дерева пришла из Германии: сначала там ели украшали яблоками, свечами и шестиконечной звездой. Позже для украшения стали использовать искусственный декор, сладости и орехи. В 1830-е годы елки появились в домах петербургских немцев, а к 1852 году их стали наряжать повсюду.

К концу XIX века елки превратились в главное украшение и городских, и деревенских домов, а к началу XX века стали обязательным атрибутом зимних праздников.

В 1916 году, когда еще шла Первая мировая война, Святейший синод запретил рождественскую елку как вражескую затею. А пришедшие немногим позже к власти большевики продлили этот запрет (как, впрочем, и на остальные религиозные торжества).

В 1935-м праздник условно реабилитировали, но заменили на семейный светский Новый год, сохранивший при этом ряд рождественских атрибутов: жители Советского Союза наряжали елки, организовывали праздничные представления (которые, разумеется, не касались евангельских событий), дарили друг другу подарки. В частности, в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года была опубликована статья, призывающая отказаться от «буржуазной» трактовки и «неправильного осуждения» традиции, а также вернуть детям «прекрасное развлечение» и устроить «хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Рождественские традиции

Канун Рождества — сочельник — в России отмечали скромно и в императорских дворцах, и в крестьянских избах. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа.

В Рождество начинались Святки, которые длились до Крещения. В народе их называли святым временем: считалось, что в эти дни можно увидеть вещие сны или каким-либо другим образом получить предсказания будущего. Потому их и связывают с гаданиями (в другое время подобного рода развлечения христиане не приветствуют, а в Святки это не возбраняется).

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов.

Зимой славяне отмечали праздник Коляды, связанный с зимним солнцестоянием, но позднее он был приурочен к Рождеству и началу Святок.

Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми.

Особенно весело праздник отмечали в селах. Роль нечисти исполняли девушки и юноши, распевавшие песни-колядки, устраивавшие танцы и игрища под окнами соседей и выпрашивавшие угощения. Этот языческий обычай, некоторыми деталями схожий со славлением, долгое время прочно ассоциировался с Рождеством.

Славление же традиция полностью христианская, зародившаяся в IV веке, при римском правителе Константине Великом. В России с первыми звуками благовеста процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя и членов царской семьи с Рождеством. В селах церковнослужители ходили по домам с молитвами и пением. Часто в обряде славления участвовали и простые люди, их называли славильщиками.

В XVII веке к традиционному обряду славления добавилось новшество — вертеп (от старославянского «вертепъ» — пещера). Он представлял собой переносной ящик, украшенный вертящимися плоскими куклами и звездами, в котором воспроизводились рождественские события.

Позже вертеп мог быть кукольным, мог быть и живым, с участием актеров, а мог быть и статичной композицией с использованием фигурок из разных материалов. Последние появлялись, например, на улицах и площадях. Закон жанра запрещал изображать Богородицу и Христа в виде кукол, их могли заменить иконой, а вот в роли волхвов, пастухов и иных персонажей могли выступать и куклы, и актеры.

Рождественские угощения

Среди рождественских традиций и обычаев большое внимание уделялось застолью. Главным блюдом на праздник считалось мясо: к Рождеству солили окорок, коптили ветчину, начиняли колбасу. После постных супов готовили щи с бараниной и говядиной.

В сочельник разговлялись кутьей, а после ели жареного гуся или свиную голову. Пекли блины из овсяной муки — овес считался символом рождественских празднований. К блинам готовили пряженину, густую мясную подливу. На Рождество изготавливали пряники козули. Их лепили руками в виде коров, овечек, козочек и оленей.

Запивали блюда и закуски традиционным сбитнем. Для детей его делали безалкогольным, взрослым же предлагали сбитень с пивом, бренди, водкой или вином.

Источник: https://mos.ru/news/item/34501073/

6 января — приметы и обряды на Рождественский сочельник

Сегодня по церковному календарю великий праздник — Сочельник, Святвечер, канун Рождества или Рождественское надвечерие.

Это последний – и самый строгий день – Рождественского поста: есть ничего нельзя до первой звезды. После появления первой звезды разговляются кутьей. Всего на праздничный стол в этот вечер подают ровно 12 блюд – по количеству апостолов у Христа нашего Спасителя.

40 дней до Рождества Христова длился Рождественский пост. Он очень строг и сильно ограничивает разрешенные блюда. Но именно в канун Рождества 6 января пост заканчивается и люди начинают празднично трапезничать.

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря — это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

6 января в Рождественский сочельник нельзя:

работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить — выполнять какую бы ни было работу;

ругаться бранными словами;

ссориться с другими людьми;

выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;

слишком много говорить и шуметь за вечерей;

выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;

выходить на улицу и гулять в дали от дома;

сидеть на углу стола незамужним девушкам;

в Рождество оставаться с долгами за душой;

садить за стол нечетное количество гостей;

носить черную одежду.

В этот великий праздник нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь свою вину;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.

Животные сегодня говорят с Богом на человеческом языке и рассказывают Ему, как человек ведет себя со слабыми. Если обидеть сегодня какое-либо животное, оно расскажет об этом Господу.

Вечеря на Рождество 2020: что и когда нужно нести кумовьям

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще приметы на 6 января говорят, что если сегодня колядовать, то таким образом человек принесет в свой дом и дом, где он колядует, счастье, здоровье и процветание.

Народные приметы:

  • Морозный день сулит хороший урожай
  • Если в Сочельник ночью небо звездное и безоблачное, значит, в этом году будет богатый урожай ягод и грибов
  • Если человек родился в Рождественский сочельник, то он будет счастлив, никогда не станет нуждаться в деньгах.К слову, таким людям рекомендуется носить оберег с гелиотропом, что, согласно поверьям, станет надежной защитой от злых сил
  • Если день 6 января ясный и безоблачный, то это сулит хороший урожай
  • Если тропинки в лесу черные (то есть видна земля, а не скрыта под снегом), значит, в этом году можно собрать богатый урожай гречихи
  • Звездное небо в Сочельник сулит приплод скота
  • Если на Клавдию земля сильно промерзла – примета к тому, что будет хороший урожай
  • В день Клавдии не кормят курей, чтобы те огороды не перекапывали
  • В День Клавдии нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье
  • В этот день нельзя выносить мусор из дома. Все, что накопилось, собирали в укромном месте, а потом сжигали. Считалось, что нельзя 6 января садиться за рождественский стол, надев черные одежды, поскольку это цвет печали
  • Не впустить в дом колядовщиков – плохая примета. Считается, что из дома уйдет удача. А вот, гостеприимство, проявленное по отношению к исполнителям колядок, напротив, сулит процветание и достаток
  • Если на улице сильный мороз, это обещает богатый урожай
  • По примете 6 января, если на небе виден Млечный путь, значит, лето будет теплым

Также православная церковь отмечает 6 января День Святой Клавдии и Святой Евгении.

Традиционные гадания на Рождество 2020: обряды, чтобы привлечь любовь

В этот день завершается Филипповский пост, который начинался 28 ноября. По 6 января судят о том, каким будет месяц декабрь. В этом помогают приметы.

В День Клавдии говорят: «День прибавился на ступню куриную». Согласно древним приметам, именно сейчас наступают самые суровые морозы. «Зима резвится не только в лесу, но и у человека на носу», — говорят в народе.

Смотреть все фото к статье (5)

Источник: https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/5296834-6-yanvarya-primetyi-i-obryadyi-na-rozhdestvenskiy-sochelnik.html

До первой звезды нельзя! Рождество в русской императорской армии

В царской России Рождество в армии не было каким-то особенным и волшебным днём. Скорее, стоит говорить о религиозной стороне праздника — окончании поста, сочельнике, общем молебне, чем о каких-то бытовых привычках. Но несколько красивых историй и интересных фактов мы для вас нашли.

Когда я начал работать над текстом, воображение рисовало мне красочные картины: вот бородатые казаки разбирают из-под ёлки свои подарки, вот вносят в казарму непременное праздничное блюдо — гуся в яблоках, вот уланы дарят друг другу самодельные рождественские открытки. Такое сладкое и засахаренное Рождество в царской армии. На самом деле, всё оказалось гораздо прозаичней.

Стоит начать с того, что Рождество не было самым отмечаемым праздником на Руси, а уж тем более в среде солдат. Выходцы из деревни, они куда больше радовались празднованию Пасхи. Правда, Рождество относилось к тем десяти (а по некоторым данным, пятнадцати дням в году), когда солдаты получали «винные порции». Естественно, речь идет о «хлебном вине», то есть о водке.

Сочельник

День накануне Рождества приходился на последний день Филипповского поста, начинавшегося 28 ноября и длившегося до 7 января (все даты даны по новому стилю). В армии пост соблюдался. Как правило, с приварочных денег, выделяемых на руки командиру роты, покупалась рыба и постное масло. Основу же рациона составляли каши.

Помните рекламу: «А что это у нас граф Суворов ничего не ест?» Да, в ролике дело происходит именно в рождественский сочельник.

По самым строгим правилам считалось, что есть в последний день поста нельзя до первой звезды (зимой — где-то до 17-18 часов вечера). В армии в этот день голодовки не устраивали, но ели исключительно каши.

Собственно, слово сочельник и произошло от «сочиво», одного из названий кутьи, постной каши из пшеницы и чечевицы (сочевицы), иногда с добавлением сарацинского пшена (риса).

Рождество

В царской армии 7 января, как правило, проводили смотр войск и праздничный молебен. С 1812 года на это время выпадало празднование изгнания Наполеона с земли русской, а потому молебен официально назывался так: «Благодарственное и молебное пение ко Господу Богу, певаемое в день Рождества, еже во плоти, Спасителя нашего Иисуса Христа, в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти языков».

Царская чарка

В первый скоромный день солдаты угощались мясными блюдами. Мясо покупали заранее, готовили сытный обед и ужин. Также днём раздавали обязательную царскую чарку водки. Чарка — это не стопка, как иногда думают, а примерно половина граненого стакана. Чарка считалась как 1/100 от ведра и составляла 122 грамма.

Отблески традиций

Рождественские традиции в России плотно сплелись с языческими, и молебен у нас соседствовал с колядками — изначально магическими песенками. Их пели в период с Рождества до Крещения. Один из отголосков армейского варианта колядования сохранился сегодня в Беларуси, деревне Семежево, Копыльского района.

История эта уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Согласно местным легендам, солдаты показывали такое интересное представление и пели такие зажигательные колядки, что очарованные белорусы продолжили традицию и теперь ежегодно проводят свой праздник — «Колядные цари».

Колядные цари (фото: Виктор Толочко)

Во время праздника, юноши — «Цари» — одетые в некое подобие русской военной формы и щедро украшенные лентами, ходят по домам, поют песни и разыгрывают историко-религиозную драму «Царь Максимилиан» С обязательным включением «батальных» сцен, где одного из царей ранят, а потом врачуют. Проводится, правда, это мероприятие не на само Рождество, а в Щчадрэц, ночь с 13 на 14 января.

Рождество — это семейный праздник, таким он и дошёл до нашего времени. Если была возможность, все военные старались провести этот день с семьей, с самыми близкими. Если же возможности такой не было, оставалось лишь молиться, поститься и потреблять горячительное.

С Рождеством!

Источник: https://warhead.su/2018/01/07/do-pervoy-zvezdy-nelzya-rozhdestvo-v-russkoy-imperatorskoy-armii

Рождественский пост — путь к великой радости

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно. Это один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью (второй пост — Великий, затем следует Апостольский пост и, наконец, Успенский пост).

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также постом Филипповым, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа.

Зачем установлен данный пост, как следует подготовить себя к великому христианскому празднику, как правильно провести сочельник — канун Рождества Христова? На эти и многие другие вопросы корреспонденту нашего агентства ответил секретарь Курского епархиального управления протоиерей Олег Чебанов.

Два крыла Рождественского поста

Установление Рождественского поста, как, кстати, и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Этот пост является строгим, причем, если до 1 января еще разрешается употреблять в пищу рыбу, исключая при этом из рациона питания мясную и молочную продукцию, а также яйца, то последняя неделя — это время особой строгости.

Но не стоит забывать о том, что пост не сводится только лишь к ограничению пищи. Пост имеет два крыла: телесное воздержание и духовное возрастание. И одно без другого невозможно. Не будет пользы от поста, если вы будете потреблять скоромную пищу, но при этом станете осуждать своих знакомых, друзей, соседей. Помните: пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него, во время поста она является лишь средством для укрепления духовных сил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто крестил Иисуса Христа на Иордане

Надо сказать, что впервые принимая решение поститься, нужно посоветоваться со своим духовником или с приходским священником, который благословит на пост, будет молиться за вас на протяжении всего поста, даст вам конкретные рекомендации. Очень важно, если по истечении поста человек скажет, что за это время он стал хотя бы чуточку лучше, добрее, стал более отзывчивым, менее раздражительным, завистливым и горделивым.

«Основная цель любого поста, в том числе и Рождественского, — это воспитание души человека, возможность задуматься о своих недостатках, о своей греховной сущности, изменить свое поведение, помириться с людьми, которых вольно или невольно обидел, — поясняет отец Олег Чебанов. — Это период, когда следует больше времени уделять своей душе, молиться, посещать богослужения».

Кроме того, во время поста рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, от всевозможных увеселительных мероприятий, от интимных отношений — то есть от всего того, что может отвлекать человека от работы над своей душой. «Пост — это время более скудное для чувственной сферы человека, но более насыщенное для его духовной сферы», — подчеркивает наш собеседник.

Возьмем простой пример: когда мы готовимся встретить дорогого нам гостя, то стараемся тщательно убрать квартиру, приготовить самые лучшие блюда и с чувством благоговения ждем этого гостя. Со сходным ощущением в нашей душе мы должны готовиться и к приходу в этот мир Господа Иисуса Христа, который, как нам известно, пришел сюда беспомощным младенцем.

«Он родился не в палатах, и не в убранных домах. Там не видно было злата, где лежал Он в пеленах. Невместимый Он вместился в тесных яслях, как бедняк. Для чего же Он родился? Для чего же бедно так? Для того, чтоб нас избавить от диавольских сетей, возвеличить и прославить нас любовию своей», — говорится в одной из колядок, прославляющих Иисуса Христа.

Старинный обряд на новый лад?

Кстати, о колядках. Сегодня обычай колядовать, то есть в канун Рождества Христова ходить по домам с поздравительными песнями, по-прежнему вызывает интерес у молодежи и детей.

Однако, по словам секретаря Курского епархиального управления протоиерея Олега Чебанова, к истинному прославлению Христа это колядование не имеет никакого отношения. «Ребята облачаются в карнавальные костюмы, раскрашивают себе лица, принимая таким образом на себя образ ряженых, что всегда, к слову, было чуждо христианству.

И в таком виде молодежь ходит по домам, рассказывает простые рифмованные строки и получает взамен угощение либо деньги», — рассказывает наш собеседник.

То ли дело ранее, когда настоящие христославы ходили в праздник по домам с пением церковных песен. Держа в руках вертеп, зажженную свечу, дети и взрослые пели тропарь, прославляя Христа, и гостеприимные христиане одаривали их деньгами, пирогами, медовыми пряниками. А вот не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома.

Таким образом, мы видим, что форма этого старинного обряда до сегодняшнего дня сохранилась, а вот содержание, к сожалению, совершенно утратилось.

Сочельник — время особенное

Канун Рождества Христова, 6 января, принято называть сочельником. Это название связано со словом «сочиво». Сочиво — особое кушанье, которое готовят из пшеничных или рисовых зерен, размоченных водой.

Рождественский сочельник — это время строгого поста, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, однако уставом Церкви эта традиция не предписана.

В канун Рождества Христова следует посещать богослужения в храме, завершить все праздничные приготовления — постирать, убраться в своем жилище, нарядить рождественскую елку, если кто-то до этого времени еще не украсил ее, приготовить еду.

Кстати, последнему пункту хозяйки, как правило, уделяют особое внимание. Рождество Христово традиционно считается семейным праздником, поэтому в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. Считается, что он должен быть полным разнообразных яств.

У каждой хорошей хозяйки, наверняка, имеется свое традиционное рождественское блюдо: у кого-то это фаршированные яблоками гусь или утка, у кого-то студень или заливная рыба, у кого-то пироги Нередко бытует мнение, что на рождественском столе должны обязательно присутствовать 12 блюд — якобы в честь каждого месяца нового года.

Одним словом, в каждой семье сложились свои собственные традиции празднования Рождества Христова, однако протоиерей Олег Чебанов напоминает, что мы не должны забывать главного: состояние нашей души не зависит от того, сколько и какие блюда будут присутствовать на праздничном столе, в каком платье или костюме мы будем встречать праздник. «Все, что происходит в человеческой жизни, зависит от нашего отношения к различным событиям, в том числе и к событиям далеко не радостным. Без невзгод мы бы не почувствовали всех радостей в нашей жизни», — подытоживает отец Олег Чебанов.

Что вы еще хотели узнать про Рождественский пост

— Во время святок, то есть 12 дней от праздника Рождества Христова до наступления праздника Крещения, издревле принято гадать. Можно ли это делать?

— Церковь говорит, что святочные гадания — это грех. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь безобидная традиция или игра, однако это не так. Все эти гадания вредят душе человека. Помните: будущее человека Премудрым Творцом скрыто.

— Как быть, если в семье жена постится, а муж нет?

— В таком случае следует прибегнуть к раздельному питанию. По опыту прихожан моего храма, довольно-таки тяжело, когда кто-то из членов семьи постится, а кто-то нет. Но опять-таки не забывайте, что пост не сводится только лишь к ограничению качества и количества пищи. Акцент прежде всего должен быть на духовной составляющей.

— Можно ли повару, если он постится, снимать пробу с пищи?

— Да, можно, ведь это его непосредственные служебные обязанности.

— Рождество Христово выпадает на Новый год, когда принято накрывать пышные столы со всевозможными яствами, веселиться всю ночь напролет. Что говорит Церковь по этому поводу?

— Какого-то официального церковного определения на этот счет нет, но только как священник я могу высказать свою точку зрения. В современном обществе, к несчастью, несколько извращенное понимание веселья.

Почему-то многие считают, что для того чтобы почувствовать праздник в своей душе, надо обязательно как следует выпить, приготовить, как говорится, тазик оливье. Кроме того, новогодняя ночь не обходится без пиротехники, нарушающей покой многих людей, которые могут в это позднее время уже спать — дети, старики.

Я хочу напомнить, что когда у человека радость на душе, то это вовсе не означает, что она должна сопровождаться обильной едой и горячительными напитками, плясками и прочим.

— В преддверии новогодних каникул в городе можно увидеть поздравительные баннеры и растяжки со словами «Поздравляем с Новым годом и Рождеством!» При этом почему-то с каким именно Рождеством (то есть Христовым) не уточняется. Верно ли это?

— Действительно, многие забывают о том, что «Рождество» — это слово славянское, и в переводе на современный русский язык оно означает «день рождения». Получается, что нас поздравляют с Новым годом и днем Рождения.

Возникает вполне логичный вопрос: с днем Рождения кого? И если мы откроем церковный календарь, то среди множества праздников увидим Рождество Христова, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя.

Таким образом, надо обязательно писать и говорит: «Поздравляем с Рождеством Христовым!»

Источник: https://kurskcity.ru/news/firstline/96349

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

2018-01-06T08:00

2018-01-22T11:21

https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

https://cdn21.img.ria.ru/images/151218/88/1512188884_0:153:3296:2024_1036x0_80_0_0_0ec28186d809ca6371c120beaadec95d.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста.

При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день.

О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

Символ сочельника

Главное постное блюдо сочельника (видоизмененное «сочевник») — сочиво, от которого и берет свое название этот день. «Сочиво», или «коливо», — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла. 

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — «самая скромная и простая», и приготавливается она для того, чтобы «не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника».

«Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и молитве, все другое отходило на второй план», — напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос. 

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, «постового» настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.

Если сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих (и по своему характеру не постные, а праздничные), тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

«Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников.

Это приготовление усиливается прежде всего особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что «отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся «попомнить» о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник», — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. 

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу.

При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается.

 

Традиция полного воздержания от пищи в сочельник относится прежде всего к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

«В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время.

Древняя традиция говорит о том, что в сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить.

Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте», — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества «не вкушать пищи до первой вечерней звезды» связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

Тайна боговоплощения

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь «вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама», и свидетельствует о том, что «Спаситель — часть нашей истории».

«И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке», — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста. 

Неслучайно, добавил он, люди отсчитывают эпоху со дня рождения Спасителя, называя ее «новой эрой»: «Это действительно новая эра в жизни человечества».

Верующие всегда старались ознаменовать сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в святочные дни — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

Источник: https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Православный пост

В православной традиции пост имеет особенное значение. Ошибаются те, кто считает, что это лишь ограничения в пище. Пост – это в первую очередь работа над своей душой, а значит, первыми его составляющими являются искренняя молитва и добрые дела, и лишь во вторую очередь – физическое воздержание.

Нередко в современном мире встречаются те, кто держит пост из тщеславия, демонстрируя, что вера их сильна. Настоящий смысл таких дней в том, чтобы очиститься от грехов духовно и физически, а значит в первую очередь, от тщеславия и гнева, которые искушают человека в пост особенно сильно. Чтобы избежать подобного негатива, пост нужно держать осознанно.

Ну, а постная пища – это физическая помощь духовному очищению.

Держать пост для христианина дело не только богоугодное, но и обязательное. Однако есть исключения, когда человек и может не придерживаться поста. Так, к примеру, освобождаются больные, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (связанные с физическим напряжением). Для детей старшего возраста не рекомендуется вводить пост насильно.

В Русской Православной церкви различают четыре многодневных поста – Великий пост, Апостольский пост, Успенский пост и Рождественский пост, а также постные дни среды и пятницы на протяжении всего года.

В среду и пятницу рекомендуется поститься в честь того, что в среду Иуда предал Христа, а в пятницу Иисус был распят.

В летний и осенние месяцы (период от Петрова до Успенского поста и от Успенского до Рождественского) эти дни являются днями строгого поста, а это значит, что в это время нельзя употреблять ни мясо, ни рыбу, а также пищу, приготовленную на растительном масле.

А вот в зимний и весенний месяцы (от Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы) рыба разрешена. Если на среду и пятницу попадает Рождество Христово и Крещение Господне, то пост держать не нужно. 

Также существуют периоды, когда поста придерживаться не обязательно:

  1. Святки: с 7 по 18 января (то есть от Рождества до Крещения)
  2. Мытаря и фарисея – за две недели до Великого поста
  3. Сырная неделя, то есть неделя до Великого поста, когда можно есть яйца, молочное, рыбное, но без мяса
  4. Пасхальная или Светлая неделя – неделя после Пасхи
  5. Троицкая неделя – то есть неделя после Троицы и перед Апостольским постом.

Теперь поговорим о многодневных постах. Название первого хорошо знакомо нам всем. Великий Пост или Святая Четыредесятница – это период, который начинается за семь недель до Пасхи и длится 40 дней, а также неделю, которую называют — Страстной седмицой.

Таким образом, в целом Великий пост – это 48 дней, сорок из которых держатся в честь поста Иисуса Христа, а последние восемь в память о последних днях его страданий на земле. Самые строгие его недели – это первая и Страстная седмица. В самый первый понедельник поста следует полностью воздержаться от еды.

В течении поста можно употреблять: понедельник, среда и пятница – холодная пища без масла, а во вторник и четверг – тоже, но с маслом (овощи, крупы, грибы). В субботу и воскресенье разрешается выпить немного чистого виноградного вина, если нужно поддержать здоровье.

Рыбу за пост едят дважды в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Страстную пятницу нужно воздержаться от приема пищи.

Петров или Апостольский пост

Начинается через неделю после Троицы и заканчивается в день памяти апостолов Петра и Павла. Это время поминовения деяний святых апостолов. Длительность поста от 8 дней до 6 недель в зависимости на какой день выпадает Пасха. В этот пост в понедельник нужно есть горячую пищу без масла, во вторник, четверг и выходные – можно есть рыбу, а в пятницу и среду – холодную пищу без масла. В день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно есть рыбу.

Успенский пост

Длится с 14 по 27 августа, в честь успения Пресвятой Богородицы. Этот пост очень строг. Рыбу можно кушать только в день Преображения Господня, то есть 19 августа, а также в сам праздник Успения, если он придется на среду или пятницу. В понедельник, среду и пятницу предполагается есть холодную пищу без масла, во вторник и четверг – горячую без масла, а в выходные – пищу с растительным маслом. Алкоголь в этот пост не употребляют.

Рождественский или Филиппов пост

Длится с 28 ноября по 6 января. Это время очищения перед Рождеством. Второе свое название он получил в честь того, что начинается после дня памяти апостола Филиппа, 27 ноября.

При этом если праздники святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то в эти праздники допустима рыба. От 19 декабря до самого Рождества рыба разрешается только по выходным. Перед самым рождеством неделю нельзя кушать рыбы, масло только в выходные.

В сочельник не едят до первой звезды, а потом едят коливо и сочиво – отварные в меду зерна пшеницы или сваренный с изюмом рис.

Источник: https://uvelka.ru/cook_together/poleznye-sovety/eto_interesno/pravoslavnyiy_post.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию