Для чего носят кутью

Что приготовить на Рождество. 12 постных блюд и рецепты кутьи

Одним из главных блюд на столе в Святой вечер является кутья

7 января православные отмечают один из самых больших праздников — Рождество Христово. По традиции на стол ставят 12 постных блюд без масла, ведь пост заканчивается 7 января, после того, как верующие посетят Божественную литургию. Главным блюдом Святого вечера, 6 января, считается кутья, которую также называют сочивом, отсюда еще одно название Святого вечера — Сочельник. «Страна» собрала рецепты кутьи, а также 12 других блюд, которые украсят рождественский стол.

Кутья

Еще одно название этого блюда из зерновых культур — коливо, канун. Это каша из зерен пшеницы, реже риса или ячменя. Его также подают на поминки, поскольку традиции приготовления уходят в языческие времена и являются частью культа предков. На Рождество языческие и христианские традиции переплелись и современные украинцы часто соблюдают и церковные и народные традиции, куда также входят колядки и гадания.

Сейчас во многих супермаркетах и магазинах продается пшеница для кутьи перед Рождеством. Ее необходимо замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем промыть, всыпать в кипящую воду в соотношении 1:5 и довести до готовности на медленном огне. Если крупу не замачивать, то время готовки примерно 2,5 часа, замоченное зерно приготовится за 40-50 минут. Приготовить кутью можно и в мультиварке выбрав режим «тушение» или «каша».

Также кутью готовят из риса. В этом случае пропорции воды и крупы 1:3, а приготовится такая каша быстрее — около 15-20 минут.

Когда каша почти готова, туда добавляют растертый мак, изюм, чернослив. А в готовое блюдо — мед и орехи. Чтобы вкус орехов был более насыщенным, их можно предварительно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Кроме грецких, по вкусу, добавляют и лесные, миндаль. А изюм, и вообще все сухофрукты, предварительно замачивают на 15-20 минут. Гурманы могут добавить в кутью свежезамороженные вишни, или украсить блюдо вареньем, цукатами.

Узвар

Традиционным напитком на Святой вечер является узвар — компот из сухофруктов. Сушеные фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, шиповник) промывают водой и высыпают в кипящую воду. После того, как напиток закипит, нужно убавить огонь и подождать еще  около 10 минут. Узвару нужно дать настояться несколько часов.

Винегрет

Винегрет — постный салат, который вполне можно поставить на стол 6 января. Его основа — вареные овощи: свекла, морковь, картофель. К ним добавляют отваренную фасоль, квашеную капусту и маринованные огурцы. По желанию, капусту можно заменить зеленым горошком, маринованными грибами. А перед подачей добавить свежую зелень и нарезанные зеленый или репчатый лук.

Вареники

Еще одно постное блюдо — вареники с начинкой из картофеля, капусты, вишни, грибов.

Капустняк

Традиционный борщ из кислой капусты на Святой вечер готовят без мясного бульона. Ингредиенты капустняка: квашеная капуста (можно добавить и свежую), картофель, морковь, свекла, лук. Для постного блюда морковь, свеклу и лук не обжаривают, а тушат вместе с картошкой. Некоторые хозяйки добавляют пастернак или сельдерей при готовке.

Голубцы

Еще один вариант рождественского меню — постные голубы с начинкой из пшенной каши и грибов.

Соленья

На стол также ставят соленья — квашенную капусту, маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, грибы.

Овощное рагу

Готовится такое блюдо по следующему принципу — протушить овощи на медленном огне и заправить соусом из помидоров. Модно купить готовую смесь из замороженных овощей — там будет и спаржевая фасоль, и цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, кукуруза, помидоры, перец, баклажаны, лук.

Или сделать рагу из свежих овощей — картофеля, моркови, кабачков, перца, цветной капусты, баклажанов. Для соуса на разогретой сковороде нужно обжарить чеснок, затем добавить свежие томаты либо использовать консервированные в собственном соку. Когда они дадут сок — соус нужно посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, можно оливки или каперсы, которые придадут остроту.

Кто любит густой соус — пару ложек муки, которую нужно ввести, осторожно помешивая, чтобы не было комков.

Еще один вариант — постные пироги, тесто для которых не содержит яиц, молока и сливочного масла. Их начиняют картошкой, грибами, капустой. Подойдет и такое модное и не совсем традиционное для Украины блюдо как киш — открытый пирог. Существует множество вариантов постных наполнителей с грибами, шпинатом, помидорам и зеленью, баклажанами.

Чернослив с орехами и медом

Рецепт этого скромного, но вкусного блюда довольно простой. Промыть чернослив и залить горячей водой на 15 минут. Затем удалить косточки, если они были, и заполнить начинкой. Для нее можно использовать поджаренные грецкие орехи, миндаль, фундук, инжир, бананы, а результат полить медом.

Также можно приготовить витаминную пасту. Размягченный в горячей воде чернослив, курагу, изюм, измельченные орехи и бананы, лимоны без косточек (можно испьзовать апельсины), но с цедрой, — перекрутить на мясорубке или в блендере и смешать с медом.

Смесь уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Запеченные яблоки

Вкусное и полезно лакомство — запеченные яблоки. Из них предварительно вырезают сердцевину, либо можно разрезать яблоко напополам и тоже вырезать серединку. В углубление кладут, орехи, мед. Готовые яблоки посыпают корицей.

Гарнир

Не стоит забывать и о гарнире. Это может быть отварной картофель с зеленым луком, или запеченный с травами картофель. Также подходят каши — гречневая, булгур с овощами, кус-кус, рис с овощами.

Священники отмечают, что, несмотря на народные традиции, главным все же остается духовный смысл праздника, когда верующие посещают праздничные службы в церкви, а большую часть времени занимают мысли о Сыне Божьем, а не о салатах.

Поэтому подвиг молитвы приоритетнее, чем подвиг поста, особенно на Святой вечер, когда принято не садиться за стол до появления первой звезды.

Утром 6 января служат специальные вечерни, их называют царскими часами, вечером начинаются богослужения, где прославляют Иисуса Христа. Именно после их посещения можно есть.

Также в этот праздник важно вспоминать о нуждающихся и помогать им, поэтому встречи с близкими важнее подарков, которые на Рождество могут быть символичными. А сэкономленные деньги можно потратить на благотворительность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли красить яйца на Пасху в пятницу

Источник: https://strana.ua/news/179554-chto-prihotovit-rozhdestvo-12-bljud-na-rozhdestvo-retsepty-kuti.html

Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд

Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.

Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.

В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!

1. Кутья

Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Полстакана грецких орехов

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

2. Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.

Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

3. Печеные яблоки

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.

Ингредиенты:

  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • Сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.

4. Постный борщ

Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.

Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.

Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

5. Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 10−15 листов савойской капусты
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

6. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки

Приготовление:

На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое Пасха и яйца

7. Винегрет

Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.

Ингредиенты:

  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • 3−4 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

8. Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

9. Роллы из лаваша с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г маринованных грибов

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

10. Запеченный картофель с авокадо

Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

11. Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

12. Вареники с вишней

Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

С наступающим рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html

Сочельник 2019: почему нельзя гадать и что еще не делают в этот день


Как провести Сочельник / 1001eda.com

Ночь перед Рождеством – это Сочельник.

Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать. К слову, Главред уже разобрался, какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году.

Само название праздника идет от слова «сочиво» — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Мы уже писали о том, какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю, и даже составили меню на Рождество, заодно разобравшись, как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура и приготовить пампушки.

Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня. 

Сочельник 2019: дата

Зимние праздники 2019: что еще осталось отпраздноватьВ Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.

В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.

Что делают перед Рождеством – в Сочельник

Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: «кутя»). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы «Отче наш». Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.

Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа Медовый Спас в девятнадцатом году

Сочельник 2019: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
  • звезды на небе — к солнечной погоде.

Источник: https://glavred.info/life/10039790-sochelnik-2019-pochemu-nelzya-gadat-i-chto-eshche-ne-delayut-v-etot-den.html

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника сочиво, или как его еще называют кутья. Готовят из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и не случайно то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни. В этот день ведь празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все они должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, ее в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала помолившись, каждый член семьи пробовал ее хотя бы не много, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эта традиция пропала, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом. Таким образом высказывается уважение. Многие даже, могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные. Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить его в кругу семьи.

Источник: https://yur-gazeta.ru/obshhestvo/kak-gotoviat-i-nosiat-rojdestvenskyu-kytu-v-sochelnik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Когда именины у Евгении

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]