Что такое и что значит сухоядение в пост — Молитвы
- 1 Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
- 2 Что такое и что значит сухоядение в пост
- 3 Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься | MИР46
- 4 Великий Пост в 2019 году: как постятся, меню для мирян, что можно и нельзя делать, рецепты, житие святых
- 5 Что значит сухоядение в пост, какая пища разрешена, рецепты
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на сообщества в социальноых сетях:
Молитвы на каждый день †, больше 110 000 подписчиков.
Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани †, больше 16 000 подписчиков.
Телеграм Молитвы на все случаи жизни, больше 1000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!
Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.
Сухоядение в пост: что это такое?
Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Она частично приравнивается к голоданию, но определенные продукты питания все же можно использовать в пищу. Священнослужители говорят о том, что это должна быть пищу, которая не подвергалась термической обработке.
По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Одни считают, что если Вы заливаете его кипятком, то можно, а вот варить кофе – нельзя. Но многие служители церкви говорят о том, что эти строгие правила расписаны для тех, кто служит в церкви и неуклонно следует всем законам и придерживаются всех постов. А вот миряне могут делать и некоторые поблажки.
Что едят в сухоядение?
Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:
- Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
- Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.
Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.
Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.
При сухоядении в пост: что можно есть?
- Соль
- Вода
- Мед
- Хлеб
- Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи
- Зелень
Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста.
Сухоядение, рецепты
Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.
Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.
Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.
- На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
- Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
- В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
- Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
- Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
- Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
- В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.
Обязательно к прочтению: Как хоронить человека некрещеного
Господь всегда с Вами!
Источник: https://xn--24-6kch3argq2b.xn--p1ai/chto-takoe-i-chto-znachit-suxoyadenie-v-post.html
Питание в пост — растительное масло и сухоядение — философия
Пожалуй, ни один вопрос, касающийся постного рациона, не вызывает столько бурных дискуссий, как употребление растительного масла в православный пост. Если зайти на православные ресурсы и форумы, то от обилия противоречивой информации голова идет кругом: одни приводят массу аргументов за употребление масла в строгий пост, другие – против.
В качестве аргументов «за» – слова преподобных старцев Варсонофия и Иоанна, которые утверждали, что пост – не что иное, как телесное наказание, которое христианин принимает на себя добровольно, чтобы, по слову апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», сделать себя слабым. Ослабевшее тело, считают старцы, меньше подвержено плотским страстям и похотям, а также различным духовным (не путать с душевными) прегрешениям.
Аргументы «против», как правило, заключаются в низком качестве современной пищи и повышенной нагрузке, которая выпадает на верующих людей во всех аспектах их жизни. То же самое и со священнослужителями: среди них нет общего мнения касательно употребления масла в пост, но большинство все-таки советуют поститься так, чтобы не навредить здоровью.
К тому же, в последнее время среди православных усиливается тенденция к тому, чтобы избавляться от приоритетности отказа от пищи в пост, и больше внимания уделять духовным упражнениям: исповеди, причастию, молитве, помощи бедным.
Насколько необходимо сухоядение в пост?
Отказ от растительного масла в Великий Пост еще не является сухоядением. Сухоядение – это употребление пищи в таком виде, в каком ее создал Господь, то есть не приготовленной. При сухоядении в пост можно есть сырые фрукты и овощи, зелень, мед, орехи. Часто сухоядением называют также вкушение пищи без растительного масла, но приготовленной: фруктовые салаты с медом, отварные овощи, каши, супы на постном масле.
Насколько необходимо соблюдать в определенные дни поста сухоядение, как того предписывает устав? Никакой общей рекомендации по этому вопросу быть не может, и верующим следует опасаться священников, которые категорично настаивают на том, что это является святой обязанностью каждого православного христианина.
Ведь даже высказывание старцев Варсонофия и Иоанна, приведенное выше, говорит о том, что придерживание сухоядения в церковный пост – изнурение себя. Позволительно ли такое отношение к собственному здоровью для мирян, в область задач которых входят не только душеспасительные подвиги, но и труды насущные, и подчас очень тяжелые? Ответ очевиден – нет.
Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост – удел монахов и прочих духовных особ.
Совместимы ли диета и пост для православного верующего?
Диета в пост – этот вопрос относится скорее к компетенции врачей телесных, а не духовных. Но он довольно-таки распространен: ведь очень многие люди придерживаются диеты по состоянию здоровья. Здесь православная церковь делает поблажку: православный пост, – говорит она, – это подвиг для абсолютно здоровых людей, для больных же подвигом является их болезнь или недомогание.
По этой причине даже в случае обычной простуды здоровые постящиеся люди прекращают воздержание, возвращаясь к нему лишь после полного выздоровления.
Что уж говорить о тех, кто страдает от хронических заболеваний? Что касается женщин, соблюдающих в пост диету ради похудения, то она вполне допустима, важно лишь с помощью диетолога разработать рацион, совмещающий пост духовный с постом физиологическим.
Однако такая диета в строгий пост обязательно должна содержать в себе растительные масла как один из важнейших источником витаминов и микроэлементов.
Источник: https://filosofia.ru/pitanie-v-post-rastitelnoe-maslo-i-suxoyadenie/
Что такое и что значит сухоядение в пост — православные молитвы
Православные посты бывают строгими и с послаблением. Многих неофитов отпугивает слово «пост», потому что они ассоциируют его с голоданием. Я тоже раньше так думала и пыталась отлынивать от поста, но моя знакомая верующая женщина объяснила пользу православных постов для души и тела.
Она мне посоветовала приучить свой организм к постным дням по средам и пятницам, а уже потом приступать к большим православным постам — Рождественскому и Пасхальному. Сухоядение в пост — что это такое? В статье я расскажу вам, как проводить поствование начинающим: чего следует избегать, а в чем приложить усердие.
О посте
Пост в православии — это целенаправленное воздержание от употребления пищи животного происхождения с целью духовного и телесного очищения.
Это время духовного подвига, когда мысли верующего направляются на соединение с богом. Во время поста верующие отказываются не только от пищи, но и от развлечений и греха.
Эти самоограничения являются посильной жертвой богу, выражением почитания и благоговения.
Однако в современном мире пост не является обязательным для верующего, поэтому многие не придерживаются никаких ограничений. Это не правильно. Пост помогает верующему бороться с греховными наклонностями, обуздать буйство плоти и обрести смирение.
Это аскетический подвиг, который может и должен совершить каждый христианин. А начинать нужно с малого: придерживаться постной пищи по средам и пятницам.
Постепенно верующий человек поймет духовное значение пищевых ограничений и будет воспринимать длительные посты с радостью в сердце и благодарностью.
Пост не должен приводить к изнурению и телесному мучению, особенно, если поствование выполняет человек с хроническим заболеванием. Православная традиция предполагает индивидуальный подход к посту для каждого верующего, поэтому выбирать ограничение в питании можно в соответствии с состоянием здоровья.
Сегодня мы поговорим о строгом православном посте, который называется сухоядением. Что это такое, что значит сухоядение в пост? Однако прежде чем приступать к сухоядению, необходимо понять, что пост — это прежде всего смирение плоти и победа духа над ней.
Без духовной составляющей никакое ограничение в пище не приведет к положительному результату. Это будет простая диета, а не духовный пост.
Только соединение духовной составляющей (отказ от греховных помыслов) с телесной (отказ от скоромной пищи) даст положительный результат.
Сухоядение
Незнающий человек может подумать, что сухоядение — это еда всухомятку. Но на самом деле это потребление термически необработанной пищи. Что можно есть в сухоядение, а в чем нужно себя ограничивать?
Ограничение в пище предполагает исключение следующих продуктов:
- мясных и молочных продуктов;
- жиров и растительных масел;
- алкогольных продуктов.
Также запрет касается термической обработки любых продуктов, в том числе и горячих напитков. Однако испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В некоторых случаях разрешается употреблять печеную еду либо приготовленную на пару без масла.
Разрешенные для употребления продукты:
- сырые овощи/фрукты;
- сухофрукты, орехи;
- салаты из сырых овощей;
- квашеная капуста;
- соленые грибы без растительного масла;
- каши без варки;
- вода и соки;
- мед.
Как приготовить кашу без варки? Для этого хорошо промытую крупу заливают соком или настоем из трав. Можно залить холодной кипяченой водой и посолить. К утру зерна набухнут, и кашу можно кушать.
Как приготовить салат без заправки маслом или сметаной? Для этого нарезанные овощи должны немного постоять, чтобы они пустили сок и стали вкусными. Салаты можно заправлять соевым соусом с добавлением меда.
Можно ли пить горячий чай во время сухоядения? Этот напиток пить можно, так как заварка заливается кипятком, а не варится. А вот кофе в турке варить нельзя, так как это уже будет термически обработанный напиток. Вместо кофе в турке можно приготовить обычный растворимый, который не варят.
Послабление для мирян
Сухоядение обязательно для священнослужителей и монахов, для мирян строгие ограничения не обязательны. Например, схема питания может быть следующей:
- четные дни — приготовленная на пару или запеченная пища;
- нечетные дни — сырая и необработанная термически пища;
- выходные дни — можно употреблять растительное масло с пищей.
Послабление касается:
- детей;
- престарелых людей;
- беременных женщин;
- тяжело больных людей;
- людей с хроническими недугами.
При поствовании важно понимать, что главное — это молитва и чистота помыслов, а не отказ от пищи. Если человек просто соблюдает ограничение в питании без молитвы, это называется диетой.
Источник: https://molitvennikk.ru/pesennik/chto-takoe-i-chto-znachit-suhoyadenie-v-post-pravoslavnye-molitvy.html
Что значит сухоядение в пост: какая пища разрешена, рецепты на каждый день
› Отрады
25.12.2019
Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.
Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.
Для чего нужно сухоядение
Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.
Читайте о посте:
У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.
Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.
Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.
Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.
Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.
Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- сало;
- субпродукты;
- растительные масла;
- вино;
- жиры.
Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Как быстро приготовить квашеную капусту
У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.
Рецепт приготовления шинкованной капусты
Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.
На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.
Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.
Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».
Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.
Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.
Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном
Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.
На 4 кг капусты понадобится:
- порезанный мелкими полосками корень хрена;
- очищенная на зубки головка чеснока;
- порезанная кружками свекла среднего размера;
- при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.
В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.
«Вкусное» сухоядение
Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.
Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.
Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?
Еще о православной кухне:
Вкусные каши
Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.
В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.
По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- молотый лен;
- мед, если каша должна быть сладкой;
- овощи свежие, приправленные соевым соусом.
Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.
Салаты — кладезь витаминов
В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.
В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.
Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.
Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:
- кусочки сырой тыквы;
- мед;
- яблоки или груши;
- любые сухофрукты.
Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.
Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.
Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.
Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.
Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.
- Большой пучок руколлы порвать руками на части.
- Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
- ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
- ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
- Очищенную грушу порезать на кусочки.
Все смешать в глубокой салатнице.
Поклонникам первых блюд
Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.
Для его приготовления нужно:
- 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
- 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
- постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
- посолить, поперчить по вкусу;
- выдавить 1 зубчик чеснока.
Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.
Десерт детям
Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.
Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:
Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.
Небольшой перекус для тех, кто питается часто
Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.
2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.
Любителям бутербродов
Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:
- хлеб, желательно ржаной;
- авокадо, помидор, порезанные кружечками;
- веточка укропа;
- кунжут;
- соль, перец.
На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.
Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
Источник: https://vsepolubvi.ru/otrady/chto-znachit-suhoyadenie-v-post-kakaya-pishha-razreshena-retsepty-na-kazhdyj-den.html
Сухоядение в пост что это такое в православии — Фантастический мир
Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.
Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Салаты — кладезь витаминов
В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.
В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.
Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.
Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:
- кусочки сырой тыквы;
- мед;
- яблоки или груши;
- любые сухофрукты.
Морковный салат с яблоками и сухофруктами
Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.
Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.
Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.
Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.
Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=YExTwS5O-Us\u0026list=PLpxpXF5Z_TJlK4XN4eaKRdXetdcnOny6c
Пошаговый рецепт
- Большой пучок руколлы порвать руками на части.
- Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
- ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
- ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
- Очищенную грушу порезать на кусочки.
Все смешать в глубокой салатнице.
Можно ли пить кофе в пост?
В православном календаре насчитывается около 200 постных дней. Немало людей придерживается самого значительного Великого поста. За время существования христиан уже было множество раз рассказано, что из продуктов можно употреблять в этот период, а что – запрещается.Средикофеманов немало религиозных людей, которых заботит вопрос: можно ли употреблять излюбленный напиток в пост. Что же, попробуем вместе с вами разобрать в этом столь щекотливом вопросе.
Кофе и правила поста
Большинство людей воспринимает пост как отказ от употребления целого ряда пищевых продуктов (в частности, животного происхождения). То есть, если быть точнее, запрет распространяется на такую пищу, как: яйца, масло животного происхождения, мясо и птица).
Если подумать в этом направлении, то кофе можно вполне посчитать продуктом растительного происхождения, ведь это всего лишь на всего отвар из, сваренный на основе ароматных зерен.
Из этого можно понять, что прямого запрета на употребление кофе во время постных дней церковь и религия не накладывает.
Тем не менее, церковь не рекомендуем пить этот бодрящий, обжигающий напиток во время поста. И это несмотря на то, что прямого запрета нет. В чем же заключается такое особенное отношение к столь популярному и любимому многими напитку?
Вот каким образом аргументируют свою позицию служители церкви:
- Пост – это не лишь ограничение в питание. Его сакральный смысл заключается в смирении желаний и отказе от сиюминутных порывов и удовольствий.
- Большинство людей настолько прикипели душой к кое, что уже не представляют своего существования без ароматного настоя по утрам или вечерам.
- Если у человека отношение к кофе именно такое, то необходимо отказаться от его употребления хотя бы на время поста. Ведь священнослужители придерживаются мнения, что слишком сильные гастрономические привязанности способны привести к чревоугодию. А это, как известно, — один из самых страшных грехов.
- Многие сторонники христианства, равно как и сами священнослужители, осуждают зависимость людей от кофе. Ведь она нарушает крепость не только духа, но и веры. Поэтому они считают, что Великий пост – это идеальное время для начала избавления от кофейной привязанности.
Внимание: даже если не относитесь к кофе с особым трепетом, а воспринимаете его в качестве обычного, традиционного напитка, его употребление недопустимо в некоторые дни предпасхальной недели. Давайте изучим этот вопрос детальнее.
- Запрещается употреблять кофе в период строжайшего поста, равно как и любые другие напитки. К этому времени относится первая и последняя неделя. Верующим людям разрешается употреблять исключительно воду.
- Также строгий запрет накладывается на дни сухоядения. В данный отрезок поста позволительно употребление исключительно растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Если же говорить о питье, то можно употреблять лишь воду и настои трав. Почему же нельзя кофе? – спросите вы. Дело в том, что кофе – это отвар, который готовится непосредственно на огне. Поэтому если вы являетесь глубоко-верующим человеком и придерживаетесь строгого поста, вам ни в коем случае нельзя пить кофе в дни сухоядения.
Это важно: сухоядение обязательно исключительно для монашествующих людей. Для мирян следование канону не является обязательной повинностью. Если же вы решили неукоснительно следовать всем правилам строжайшего поста, то первоначально вам необходимо получить разрешение и благословение священнослужителя.
Разрешается ли пить кофе в Великий пост
В принципе, мы уже с вами выяснили, что глубоко-верующим людям просто необходимо отказаться от самой идеи употребления кофе в постные дни. Ведь сам смысл соблюдения поста заключается в смирении своих желаний и жгучих страстей. Если же у вас нет сильной привязанности к кофе, и вы относитесь к нему как к одной из многочисленных разновидностей напитков, то можете смело время от времени выпивать чашечку-другую кофе.
При этом необходимо особое внимание обратить на то, как вы готовите напиток:
- Ни в коем случае не добавляйте в кофейный отвар молоко или сливки. Не забывайте, что употребление молочных продуктов в пост категорически запрещено.
- Можно заменить предыдущие вариации добавок на соевое или кокосовое молоко. Однако если вы осознаете, что делаете это умышленно, преследуя цель улучшить вкус напитка и порадовать себя приятным ароматом – немедленно откажитесь от данной затеи. Ведь такие ваши душевные порывы ярко контрастируют с самой идеей поста, заключающейся в смирении своих желаний и ограничении их.
- Добавление сахара не запрещается. Хотя священнослужители придерживаются диаметрально противоположного мнения. Сладкая пища для большинства из людей – это истинное удовольствие. Поэтому не забывайте об ограничениях.
- Отметим, что нельзя добавлять в кофейный отвар и алкоголь. Речь идет о ликерах. Их употребление запрещено во время поста. Также запрет накладывается и на кофейные сиропы с различными вкусами. Считается, что люди добавляют их для того, чтобы порция кофе приобрела более ярко-выраженные вкусовые характеристики и аромат.
Если вы колеблетесь: употреблять или нет кофе в период поста, вам следует обратиться к духовному служителю, который подскажет правильный путь решения проблемы именно в вашем частном случае.
Кофе, пост и здоровье
В последние годы довольно часто приходится слышать, что люди придерживаются поста не веры ради, а для того, чтобы оздоровить и очистить свой организм. Задавшись именно этой целью, они исключают из своего рациона различные гастрономические вкусности и изыски, а также пищу растительного происхождения. Если вы придерживаетесь поста именно из этих соображения, то смеем вас обрадовать – нет никаких ограничений на употребление вашего излюбленного напитка с бодрящим ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=w7baU05cXsg\u0026list=PLpxpXF5Z_TJlK4XN4eaKRdXetdcnOny6c
В данном случае рекомендуем придерживаться нескольких правил:
- Для здоровья гораздо полезнее натуральный напиток, поэтому советуем забыть о его растворимой разновидности хотя бы на время поста.
- Не пейте кофе натощак. Ученными уже давно было доказано, что кофейный раствор, выпитый на голодный желудок, способен негативно сказываться на функционировании желудочно-кишечного тракта. В частности, возможно развитие гастрита, язвы и других недугов ЖКТ.
- Не рекомендуется пить кофе раньше, нежели за 7-8 часов до сна. Кофеин, содержащийся в вашем излюбленном ароматном напитке, способен привести к бессоннице.
- Старайтесь не злоупотреблять напитком, дающим энергию. Рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек в день. Что же касается оптимальной, безопасной дозы, ученые сходятся на цифре 300 мг кофеина в сутки.
Итак, давайте подытожим
Нам удалось выяснить, что
- Церковь не ждет от среднестатистических мирян монашеского подвига. Именно по этой причине кофе не попадает под официальный запрет церкви. К числу таких же продуктов относится: сахар, молоко растительного происхождения. Поэтому, если говорить с формальной точки зрения, то пить кофе в пост разрешается.
- Тем не менее, если вы хотите придерживаться не только так называемых правил, но и духа Великого поста, то все же не рекомендуется употреблять кофейный отвар в постные дни. Ведь пост – это больше не о пищевых ограничениях, а о смирении своих желаний.
Сложно определиться: какую сторону занимаем именно мы, когда речь идет об употреблении кофе в пост. Мы считаем, что столь сложный выбор должен сделать каждый человек самостоятельно, постаравшись максимально глубоко и правдиво проанализировать свои отношения с кофейным отваром и ответить: считаете ли вы напиток своей слабостью. Если да, то лучше отказаться от его употребления в постные дни.
Священнослужители считают, что уж если вы избрали путь следования всем канонам поста, то лучше делать это, не придерживаясь формальных правил, а следовать ему от души. В таком случае вам необходимо будет на время поста распрощаться с излюбленным лакомством.
Напоследок дадим совет от священнослужителей: постарайтесь воспринять пост без кофе не как данность и повинность, а как душевный порыв. Ведь если быть абсолютно честными, отказ от этого растительного отвара на время постных дней делает ему комплимент. Таким образом вы еще больше выразите свою любовь и признательность этому напитку, наделенному незабываемыми качествами.
Можно ли пить кофе в пост?
Источник: https://leagueofcoffee.ru/blog/mozhno-li-pit-kofe-v-post.html
Рождественский пост 2018-2019 — календарь питания по дням для мирян
Рождественский пост 2018-2019 года начнется 28 ноября и продлится до 6 января. Календарь питания по дням для мирян подскажет, что можно включать в ежедневное меню.
Суть поста заключается в том, чтобы подготовиться к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову. Верующие благодарят Бога за хороший урожай, готовятся к великому событию.
Сколько длится Рождественский пост
Пост продлится в течение 40 дней. В это время миряне должны ограничивать себя в еде, развлечениях. В период прохождения поста пища животного происхождения является запрещенной. Кроме того, верующие должны отказаться от проведения веселых мероприятий, греховных мыслей. Молитвы помогут стать более смиренным, и поблагодарить Господа за радости в жизни.
Календарь питания по дням на время поста
С 28 ноября по 19 декабря:
Понедельник: горячая растительная пища без добавления растительного масла;
Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
Среда, пятница: сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы и мед;
На 4 декабря выпадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события можно позволить себе рыбу и красное вино в небольшом количестве.
С 20 декабря по 1 января:
Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;
Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом;
Среда, пятница: сухоядение;
Суббота: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
1 января, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина.
Со 2 по 6 января:
Понедельник, среда и пятница – сухоядение;
Во вторник и четверг – горячая пища без масла;
Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
В Рождественский сочельник (6-го января) нужно соблюдать особо строгий пост. Нельзя садиться за стол до появления первой звезды.
Разговляться следует сочивом – это особый вид кутьи, который состоит из зерен пшеницы или риса, замоченных в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм и орехи.
Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/rozhdestvenskiy-post-2018-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-dlya-miryan?page=11
Сухоядение в пост: что это такое? что значит сухоядение?
Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.
Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?
Что такое пост
Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.
- Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
- Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
- Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
- Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.
Кому не рекомендовано поститься?
В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.
Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:
- грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
- престарелым людям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с проблемами эндокринной системы;
- имеющим заболевания желудочно кишечного тракта;
- малообеспеченным людям;
- находящимся в местах лишения свободы.
Сухоядение в пост
Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.
Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.
Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.
Что есть в дни сухоядения?
Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?
Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.
Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.
Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.
Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.
Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.
Что пить в дни сухоядения?
Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание – это не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.
При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.
Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.
Рецепты в дни сухоядения
Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.
Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.
Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.
Сухоядение (что можно естьописано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.
Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.
В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.
Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Клюква – 200 г.
- Корень сельдерея – 1/3 шт.
- Сахар по вкусу.
На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из груши с изюмом
Продукты:
- Груши – 2 шт.
- Фундук или миндаль – 100 г.
- Изюм без косточек – 100 г.
- Рукола – 1 упаковка.
- Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.
Тыква, фаршированная яблоками и грушами
Набор продуктов:
- Небольшая тыква.
- Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
- Слива – 100 г.
- Изюм – 10–30 г.
- Корица, сахар по вкусу.
Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.
Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.
Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.
Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.
Салат из капусты с орехами
Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.
По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
Печеный картофель с морковью
Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.
Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.
Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.
Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой
Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.
В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.
К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Гречневая каша с запеченными овощами
Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.
К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Запеченные яблоки
Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.
Травяной чай
Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.
Компот
В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.
Источник: https://pravoslaviee.ru/molebny/suhoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suhoyadenie.html
Великий пост 2020. Календарь питания по дням
У православных 2 марта начинается самый строгий пост в году, который завершится накануне пасхи, 18 апреля. Что означает этот пост и как его правильно провести?
Кто из верующих получает послабления
Великий пост длится 48 дней, до самого важного христианского праздника – Пасхи. Последняя неделя поста – самая строгая. Но важно помнить, что пост – это не диета. Смысл его – не физический, а духовный: в почитании страданий Иисуса Христа, в очищении души и тела. В это время важнее, чем ограничения в еде, — молитва.
Первые 40 дней поста символизируют странствия Иисуса Христа по пустыне, остальные восемь – последние дни его жизни. В это время очень важны духовное очищение, смирение, покаяние и борьба с греховными страстями. Верующие должны отказаться от развлекательных мероприятий, и ходить в церковь, молиться, помогать другим, избегать пустопорожних разговоров, никого не обижать и не сплетничать.
А воздержание в еде заключается в практически полном отказе от продуктов животного происхождения. Под запрет попадают мясо, яйца, молоко и все продукты, в которых они содержатся. Исключением являются отдельные дни, когда можно есть рыбу. Дале не каждый день разрешается вареную (тушеную, печеную пищу и растительное масло.
Самый строгий пост – в первую и последнюю недели (седмицы). А каждые понедельник, среду и пятницу предполагается сухоядение: можно употреблять только сырые или сушеные овощи и фрукты, хлеб, зелень, орехи и мед, а пить только воду, отвары из трав, фруктов и ягод, и квас.
По вторникам и четвергам можно есть вареную еду, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и, по желанию, — немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).
Но самое важное – даже не строго следовать Календарю поста, а не есть друг друга.
Как следует из церковных канонов, пост разрешено не соблюдать тяжелобольным людям, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто тяжело работает, военнослужащим и людям, которые находятся в пути.
«Пост очень хорошо действует на организм. Хорошо и то, что верующие отказываются от продуктов животного происхождения, и что ограничивают себя в питании. Это помогает очистить организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов, а в целом – укрепить иммунитет.
Но важно, чтобы в это время питание было сбалансированным. А выход из поста, на Пасху, должен быть постепенным, без огромных порций яств из пасхального стола. В идеале выход из такого длительного поста должен бы длится не меньше недели, а лучше – недели две», — советует диетолог Алла Цветкова.
Календарь Великого поста 2020 года
2 – 8 марта, первая седмица
2 марта, понедельник – строгий пост, полное воздержание от еды, можно только пить воду.
3 марта, вторник – вареная пища без масла.
4 марта, среда – сухоядение.
5 марта, четверг — вареная пища без масла.
6 марта, пятница – сухоядение.
7 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом.
8 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
9 – 15 марта, 2 седмица
9 марта, понедельник – сухоядение.
10 марта, вторник – вареная пища без масла.
11 марта, среда – сухоядение.
12 марта, четверг – вареная пища без масла.
13 марта, пятница – сухоядение.
14 марта, суббота – Родительская суббота, поминовение усопших — вареная пища с растительным маслом.
15 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
16 – 22 марта, 3 седмица
16 марта, понедельник – сухоядение.
17 марта, вторник – вареная пища без масла.
18 марта, среда – сухоядение.
19 марта, четверг – вареная пища без масла.
20 марта, пятница – сухоядение.
21 марта, суббота – Родительская суббота, поминовение усопших — вареная пища с растительным маслом.
22 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом.
23 – 29 марта, 4 седмица
23 марта, понедельник – сухоядение.
24 марта, вторник – вареная пища без масла.
25 марта, среда – сухоядение.
26 марта, четверг – вареная пища без масла.
27 апреля, пятница – сухоядение.
28 апреля, суббота – Родительская суббота, поминовение усопших — вареная пища с растительным маслом.
29 апреля, воскресенье, — вареная пища с растительным маслом, вино.
30 марта – 5 апреля, 5 седмица
30 марта, понедельник – сухоядение.
31 марта, вторник – вареная пища без масла.
1 апреля, среда – сухоядение.
2 апреля, четверг – вареная пища без масла.
3 апреля, пятница – сырая пища без масла.
4 апреля. суббота – вареная пища с растительным маслом.
5 апреля, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
6– 12 апреля, 6 седмица
6 апреля, понедельник – сухоядение.
7 апреля, вторник – Благовещение Пресвятой Богородицы, вареная пища без масла, рыба.
8 апреля, среда – сухоядение.
9 апреля, четверг – вареная пища без масла.
10 апреля, пятница – сухоядение.
11 апреля, суббота, Лазарева суббота – вареная пища с растительным маслом, разрешена рыбная икра.
12 апреля, воскресенье, Вербное воскресенье или Вход Господен в Иерусалим — вареная пища с растительным маслом, рыба, вино.
13 – 19 апреля, Страстная седмица
13 апреля, понедельник – сухоядение.
14 апреля, вторник – сухоядение.
15 апреля, среда – сухоядение.
16 апреля, четверг – сухоядение.
17 апреля, пятница – строгий пост, полное воздержание от еды.
18 апреля, суббота – вареная пища с растительным маслом.
19 апреля, воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.
Подготовила Алла Рыбалко
Источник: https://aif.ua/food/velikiy_post_2020_kalendar_pitaniya_po_dnyam
Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню — Архангел
Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.
Что лежит в основе разногласий?
В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).
Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.
Сухоядение: первый подход
Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.
Допустимые типы продуктов
Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.
Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.
Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.
Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.
Группа ограничений
Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.
Сухоядение: второй подход
Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.
Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.
Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.
Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд
В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.
Первое блюдо: холодный суп из овощей
Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!
Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши
Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.
Капустно-ореховый салат
Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.
Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.
На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.
Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки
Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).
Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.
Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.
Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.
Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.
Салат из груши и рукколы
На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.
Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).
Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.
Фруктово-овощной салат «Свежесть»
В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.
Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.
Десерты из тыквы
Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.
Тыква печёная
Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.
Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.
Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.
Фаршированная тыква
На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.
У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.
Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.
) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.
Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.
«Торт медовый»: простой и быстрый
Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.
Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.
Строгий пост
Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.
Приправленная овсяная каша
Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.
Морковный салат
Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.
Свекольный салат с соусом из чернослива
Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.
В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!
Томатный суп гаспачо
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Овощной сэндвич
Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.
Фруктово-ореховое печенье
Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.
«Молоко» из тыквенных семечек
Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.
Шоколадный крем
В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.
Источник: https://arh-angel.ru/drugoe/chto-oznachaet-suhoyadenie-produkty-kotorye-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-v-post-menyu.html
Сухоядение в пост – что это такое: что можно есть и пить в дни сухоядения, рецепты
Пост – это неотъемлемая часть духовного пути православного христианина. Каждую среду и пятницу церковь предписывает верующим ограничивать себя в пище и питии, а также в различных развлечениях и удовольствиях. В этой статье мы поговорим о еде, то есть о том, что можно вкушать христианину в период строгого поста и чего нельзя. Святые отцы и церковь рекомендуют в это время соблюдать сухоядение. Узнаем, что значит сухоядение, и какие продукты дозволяется включать в рацион.
Значение поста
Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.
Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.
! Когда отмечают именины Ольги по церковному календарю
Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.
Что такое сухоядение
Ограничения в еде, предписанные церковью в определенные дни, могут быть разными. Например, в первую неделю (Страстная Седмица) Великого поста, а часто и в другие дни кроме субботы и воскресенья этого периода, церковь рекомендует особо строгий пост — сухоядение. Итак, что значит сухоядение для верующих.
Период сухоядения предполагает отказ от еды, приготовленной на огне или каким-то другим образом подвергающейся термической обработке.
Познавательно! Что считается смертным грехом в православии: список
Также исключается употребление растительного масла, вина, сладостей и, конечно, всех продуктов животного происхождения, в том числе рыбы.
Но есть небольшие исключения. Допускается в период сухоядения включать в рацион запеченные, квашенные, засоленные, моченые фрукты и овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла. Можно использовать для еды несладкий компот из сухофруктов, соки, травяные настои, мед. Для мирян, как правило, меньше ограничений в еде. Более строгие правила в отношении еды соблюдают монашествующие.
Внимание! Что можно есть в дни поста, желательно уточнить у своего духовника.
Источник: https://religiya.guru/post/chto-mozhno-est-v-dni-suhoyadeniya-i-chto-eto-takoe.html