Что не можно есть в пост

Чем питаться в Великий пост


МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Великий пост начался у православных христиан второго марта. Согласно канонам, эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе. Верующим предписывается строгое воздержание от пустых развлечений и скоромной еды. Однако далеко не всегда понятно, что можно употреблять в пищу, а что нет. О том, как говеть, чтобы достойно встретить самый главный христианский праздник — Пасху-2020, — в материале РИА Новости.

Еда — не главное

Великий пост — самый древний из периодов многодневного воздержания в христианстве. О нем известно еще с раннехристианских времен. Правда, до сих пор светские ученые и богословы спорят, какие именно ограничения он тогда предусматривал и как во время него питались.

Сейчас же семинедельное говение предполагает ряд ограничений в еде. Из-за этого немало людей, особенно невоцерковленных, путают постное время с диетой.

«Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь — путем участия в богослужениях — воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

То есть если человек не молится и не участвует в службах, то это уже не пост. Ведь один из его смыслов — наставить человека на путь исправления и отказа от каких-либо пристрастий и зависимостей.

Без рыбы, но с креветками

Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.

Также церковный устав не велит употреблять алкоголь. Исключения — лишь несколько праздничных дней: Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в этом году — 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году — 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.

Кроме того, в праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба. А 11 апреля можно употреблять в пищу икру.

Особой категорией являются морепродукты: креветки, мидии, кальмары и так далее. Они нетипичны для русской кухни, а в богослужебных книгах именуются «гадами морскими». Они не запрещены в постные дни, хотя в тех же монастырях Афона их едят только по субботам и воскресеньям.

Однако в Церкви призывают не злоупотреблять морепродуктами в пост: если те же креветки — ваш любимый деликатес, то лучше от них отказаться.

«Все индивидуально»

Именно ограничение в чем-то любимом — будь то еда или какой-либо вид досуга — составляет одно из главных правил говения. Главное — поставить себе цель.

«Но и это нужно делать правильно. Вот, например, человек с пристрастием к алкоголю зарекся не пить в Великий пост. И тем самым сделал себе хуже, ведь наступит Пасха, и он напьется. А вот если он поставил цель отучиться от пьянства и продолжать идти по этому пути уже после говения — вот это будет правильно», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Поэтому если человек не способен резко отказаться от вредных привычек, то он должен делать это постепенно. При этом в Церкви подчеркивают, что каждый человек должен обсуждать этот момент со своим духовником.

То же касается и соблюдения поста в целом. У каждого человека свои особенности — и если одному жесткие ограничения пойдут на пользу, то другому они могут навредить. Те или иные детали говения — будь то еда, досуг или регулярность участия в службах — в Церкви призывают обсуждать со священниками.

Источник: https://ria.ru/20200302/1567036190.html

Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.  Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:
  • Виноград
  • Гранат
  • Яблоки
  • Клюква
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:
  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
  • Тыква
  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
  • Зелень
  • Петрушка
  • Вазилик
  • Укроп
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Щавель
  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда нужно печь пасхальные куличи

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:
  • Чай
  • Компот
  • Кофе
  • Какао
  • Морс
  • Кисель
  • Сок
  • Уксус
  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:
  • Мед
  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Овсяное Печенье
  • Сахар
  • Казинаки
  • Черный шоколад (только горький)
  • Халва
  • Леденцы
  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;
  • Макаронные изделия (без яиц);
  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
  • Пресные хлебцы и лаваши;
  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
  • Рыба (за исключением нестрогих дней);
  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;
  • Яйца;
  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);
  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
  • Свиной жир и мясные бульоны;
  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День неделиНаименование продукта
Понедельник Среда Пятница Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)
Вторник Четверг Горячие блюда без масла
Суббота Воскресенье Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;
  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
  • Люди, перенесшие операцию;
  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Великий пост-2019: Календарь питания по дням — что нельзя есть, а что можно

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост.

Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Календарь питания Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.

Источник: http://ysia.ru/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno/

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.

Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие продукты можно есть в пост

Традиции Страстной Седмицы

Самые верные народные приметы на Татьянин день

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta

Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html

Что нельзя есть и делать в великий пост? — философия

Впервые готовясь вместе с остальными верующими принять участие в соблюдении Великого Поста, начинающий православный христианин в первую очередь ищет информацию о том, что нельзя есть в Великий Пост и что в пост нельзя делать. Большинство наших соотечественников имеют смутное представление о церковных запретах.

Мы знаем, что во время поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, и на этом наши познания о продуктах, от которых следует отказаться в период воздержания, как правило, заканчиваются. На самом деле список ограничений намного шире, более того, строгий православный Пост составлен таким образом, что в некоторые его дни запреты на определенную еду снимаются ради утешения верующих.

Условно дни поста перед Пасхой можно поделить на более и менее строгие и праздничные, и, исходя из этого, контролировать свой постный рацион. Со вторым пунктом – что нельзя делать в пост – все обстоит намного хуже: узнав, что помимо пищевых ограничений, нужно отказывать себе еще и в удовольствиях, многие очень удивляются и возмущаются.

Но ведь церковный Пост это не лечебная диета, и введен церковью не для того, чтобы верующие стройнели, а для того, чтобы они возрастали духовно.

Что нельзя во время поста — продукты, от которых следует отказаться

Церковный устав, регламентирующий, что нельзя есть в Великий Пост, был написан очень давно. В то время и люди были покрепче, и экология получше, поэтому устав получился довольно-таки строгим. Согласно ему, на все время поста православным христианам рекомендуется отказаться от мяса, птицы, рыбы и рыбной икры, молока и молочных продуктов, яиц.

Однако в те времена пища была намного проще, чем сейчас, поэтому сегодня список того, что нельзя есть в пост, требует дополнительных пояснений. К скоромным продуктам в наше время относятся также булочки, пирожные, торты, белый хлеб, молочный шоколад, майонез, алкогольные напитки (по воскресеньям разрешается немного вина), а также продукты, содержащие сухое молоко, желатин, и маргарин.

В первую и последнюю неделю, а также по средам и пятницам в Великий Пост нельзя есть салаты, супы, и другие блюда, приготовленные с добавлением растительных масел. Для того, чтобы христиане на таком строгом воздержании не впали в уныние и не забросили пост совсем, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) пост послабляется. В эти дни разрешено есть рыбу – жареную, вареную, копченую – в любом виде.

Исключение бывает, если Благовещение выпадает на Страстную Пятницу – тогда строгость поста сохраняется – но такое случается крайне редко. В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья) разрешено есть рыбную икру.

Что нельзя делать в православный пост перед Пасхой?

Помимо запретов на целый ряд кулинарных наименований, существуют еще рекомендации относительно того, что нельзя делать в Великий Пост. Пищевого воздержания, даже самого строгого, недостаточно для того, чтобы сказать про человека: он постится. Для того, чтобы настроить свое сердце и душу на покаяние, человеку нужно взять паузу и в увеселительно-развлекательной жизни, а также плотских удовольствиях.

В православный пост нельзя делать следующие вещи: ходить на дискотеки, в бары, вступать в брак, заниматься любовью, курить, употреблять алкоголь (кроме, как уже было написано, вина, которое можно пить в воскресные дни).

Кому-то такие правила могут показаться чересчур жесткими, и действительно, выдержать сорок с лишним дней в режиме резкого отказа от привычного образа жизни может не каждый. Именно поэтому церковь рекомендует привыкать к церковному посту постепенно.

Если же Вы твердо намерены выполнить все требования, касающиеся того, что нельзя делать в строгий пост, – дерзайте – освобождение от мирских удовольствий хотя бы на некоторое время обещает к концу предпасхального поста необыкновенный духовный подъем.

Источник: https://filosofia.ru/chto-nelzya-est-i-delat-v-velikij-post/

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ужин:

Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

Великий пост-2020: Что можно есть и какие ограничения

В этом году Великий пост продлится с 2 марта до 18 апреля

112.ua

У православных и греко-католиков 2 марта начинается Великий пост. Самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Что можно есть?

Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов.

Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто крестил Русь Ольга или Владимир

Из открытых источников

Календарь питания по дням

Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.

Вторник, 3 марта: сухоядение.

Среда, 4 марта: сухоядение.

Четверг, 5 марта: сухоядение.

Пятница, 6 марта: сухоядение. 

Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 9 марта: сухоядение. 

Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 11 марта: сухоядение. 

Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 13 марта: сухоядение. 

Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Из открытых источников

Понедельник, 16 марта: сухоядение. 

Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 18 марта: сухоядение.

Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 20 марта: сухоядение.

Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 23 марта: сухоядение.

Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 25 марта: сухоядение. 

Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.

Пятница, 27 марта: сухоядение.

Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 30 марта: сухоядение. 

Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля: сухоядение. 

Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля: сухоядение.

Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 6 апреля: сухоядение.

Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.

Среда, 8 апреля: сухоядение.

Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 10 апреля: сухоядение.

Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.

Из открытых источников

Страстная неделя

Понедельник, 13 апреля: сухоядение.

Вторник, 14 апреля: сухоядение.

Среда, 15 апреля: сухоядение.

Четверг, 16 апреля: сухоядение.

Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.

Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.

Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.

Ограничения во время Великого поста

В течение Великого поста не следует поститься детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями. 

Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься. На период поста также следует отказаться от курения и употребления алкоголя; рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах.

В течение 48 дней поста не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого-то злость и думать о плохом.

Великий пост также подразумевает отказ от развлечений. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора.

Каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/velikiy-post-2020-chto-mozhno-est-i-kakie-ogranicheniya-527513.html

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля

  • 13 апреля – сухоядение
  • 14 апреля – горячая пища без масла
  • 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи
  • 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika

Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания

В 2020 году Великий пост начался в понедельник, 2 марта, и продолжится семь недель вплоть до субботы, 18 апреля.

Великий пост 2020 / autogear.ru

Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения КлопотенкоДлительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Все семь недель, до самой Пасхи, верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.

УНИАН подготовил основную информацию о Великом посте, что можно есть в эти дни, а также составил общий календарь питания по дням.

Великий пост 2020: даты

Даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха.

Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.

Что можно есть в Великий пост / telegraf.com.ua

Великий пост 2020: что можно есть

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням.

Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе.

В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Именно потому пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

В частности, смело можно включить в рацион: картофель, капусту, болгарский перец, тыкву, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, морковь, свеклу. Даже без масла постные овощные блюда будут вкусными с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com

Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть, как по отдельности, так и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Календарь питания на каждый день

Первая неделя: 2-8 марта

2 марта – очень строгий пост, можно только воду;

3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);

4 марта – сухоядение;

5 марта – сухоядение;

6 марта – сухоядение;

7 марта – горячая пища с маслом;

8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.

Вторая неделя: 9-15 марта

9 марта – сухоядение;

10 марта – горячая пища без масла;

11 марта – сухоядение;

12 марта – горячая пища без масла;

13 марта – сухоядение;

14 марта – горячая пища с маслом;

15 марта – горячая пища с маслом, вино.

Третья неделя: 16-22 марта

16 марта – сухоядение;

17 марта – горячая пища без масла;

18 марта – сухоядение;

19 марта – горячая пища без масла;

20 марта – сухоядение;

21 марта – горячая пища с маслом;

22 марта – горячая пища с маслом, вино.

Четвертая неделя: 23-29 марта

Великий пост 2020 питание / smak.ua

23 марта – сухоядение;

24 марта – горячая пища без масла;

25 марта – сухоядение;

26 марта – горячая пища без масла;

27 марта – сухоядение;

28 марта – горячая пища с маслом;

29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.

Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля

30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);

31 марта – горячая пища без масла;

1 апреля – сухоядение;

2 апреля – горячая пища без масла;

3 апреля – сухоядение;

4 апреля – горячая пища с маслом;

5 апреля – горячая пища с маслом, вино.

Шестая неделя: 6-12 апреля

Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)6 апреля – сухоядение;

7 апреля, Благовещение – горячая пища с растительным маслом и рыба;

8 апреля – сухоядение;

9 апреля – горячая пища без масла;

10 апреля – сухоядение;

11 апреля, Лазарева суббота – горячая пища с маслом;

12 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.

Седьмая (страстная) неделя: 13-19 апреля

13 апреля – сухоядение;

14 апреля – горячая пища без масла;

15 апреля – сухоядение;

16 апреля – горячая пища без масла;

17 апреля – полное воздержание от пищи, только вода

18 апреля, последний день Великого поста – сухоядение;

19 апреля, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10897445-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est-pered-pashoy-kalendar-pitaniya.html

У православных начался великий пост. что можно есть, а что — нельзя

Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — начинается в понедельник у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году приходится на 19 апреля.

Вадим Замировский, TUT.BY

Недели Великого поста

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

https://www.youtube.com/watch?v=QCI3WCZah38

Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью.

В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

Ограничения в пост

Великий пост — время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка, под частичный — растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда, если Благовещение выпадает на Страстную неделю — растительное масло.

Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины.

Ограничения не только по питанию

Во время Великого поста надо думать не о правилах питания, а о духовном очищении.

В Великий пост нельзя венчаться, посещать увеселительные заведения и проводить время за просмотром развлекательных передач. Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается.

А главное — нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссориться с другими людьми.

Источник: https://news.tut.by/society/674652.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Как умер апостол Матфей

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]