Можно ли резать свадебный каравай

Свадебный каравай: традиции и современность

Можно ли резать свадебный каравай

Издревле хлебом да солью новоиспеченных супруговвстречали родители жениха. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба.

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви.

А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия.

А рецепт свадебного каравая передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник

Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым:

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих свадебных традициях мира. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам.

Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых.

Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.

Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом – традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную.

Каквстретить молодых с караваем

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним.

Тот, кто должен встречать молодых с караваем,благословляет новоиспеченных супругов. Приветственные слова родителей насвадьбе могут звучать так:

Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца.

Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы.

Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме.

Если с караваем молодых встречают родственники жениха,то бокалы с шампанским подают родители невесты. И они также могут поздравитьдетей и пожелать им счастья. Шампанское нужно осушить до дна, чтобы «выпить всюлюбовь», а бокалы разбить, не жалея, представив, что с этим звоном уйдут всенеприятности, как прошлые, так и будущие.

Назаметку: Солить кусочек каравая стоит обязательно. Особенно невесте. По давнейпримете, считается, что так она съедает все свои слезы.

После встречи с караваем молодожены и гости проходятв банкетный зал. Свадебный хлеб разрезается или ломается на множество кусочкови раздается гостям. Унести частицу каравая со свадьбы считается хорошейприметой. Незамужние девушки берут себе хлебные украшения с каравая и кладут ихпод подушку, надеясь увидеть во сне суженого.

В древние времена существовал негласный свод правил,каким образом разделить каравай. Согласно русскимсвадебным традициям, процессом руководил дружка жениха или шафер, как его сейчасназывают.

После молодоженов хлеб получали родители, затем старшие родственники.И только потом каравай доходил до гостей. Причем, каждый кусочек обменивался наподарок или деньги. Остатки свадебного каравая раздавались бедным, которыеподжидали на улице.

Так что можно только представить, насколько большим ивкусным он был.

Назаметку: Также каравай можно отнести в церковь. Это будет пожертвование спросьбой о мире и благополучии в семье.

Традиции, связанные с венчальным хлебом, насчитываютне одну сотню лет. Поэтому, если вы хотите сохранить преемственность поколений,то постарайтесь узнать все о свадебном каравае и провести этот обряд как можнокрасочнее. В сценарий встречи можно внести свои коррективы, вспомнить другиесвадебные приметы и составить на их основе отличную программу. Тогда вашасемейная жизнь начнется с красивого и символичного праздника.

Особые слова для свадебного каравая

Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, нисо светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другойрабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаромнельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни сполным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь.

Слова родителей

  1. Дорогие наши дети!
  2. Примите этот каравай,

    Румяный он, свежий и пышный,

    Такой же горячий, как ваши сердца.

    В середку мы счастья для вас положили,

    Храните его до конца.

  3. Дорогие наши дети! Хлеб и соль мы дарим вам,

    Чтобы вы на этом свете всё делили пополам.

    Будет радость или горе — избегайте лишних драм,

    Уступать друг другу в споре научиться нужно вам.

    Жить по вере и закону, лёгкой жизни не искать,

    Привечать родных, знакомых, уважать отца и мать.

    Будут дети, будут внуки — всё пойдёт своим чредом.

    Муж, возьми жену за руку! И совет вам да любовь!

  4. Есть у нас такой обычай,

    С детских лет он нам привычен

    Хлебом да солью всех гостей встречать

    Низко в пояс поклониться,

    Чем богаты поделиться

    За столом по-русски,

    Щедро угощать.

    Хлеб Вам, да соль,

    Счастье да любовь,

    Так в народе говорится испокон веков.

Венчание в церкви, подготовка и процесс Рецепт свадебного каравая с

Источник: https://www.allwomens.ru/41811-svadebnyi-karavay.html

Свадебный каравай | Рецепт свадебного каравая

Можно ли резать свадебный каравай

На Руси дорогих жениха с невестой издавна принято встречать свадебным караваем, без которого немыслима ни одна свадьба.

Свадебный каравай-это первый семейный хлеб, символ изобилия и торжества. И отнестись к приготовлению каравая нужно со всей ответственностью: важно, чтобы испечен он был с любовью, а не куплен в последний момент перед свадьбой в ближайшей булочной за углом. Пусть для Вас накануне торжества изготовят настоящий, вкусный, ароматный, качественный свадебный каравай — настоящее произведение искусства, в которое пекарь вложит всю свою душу.

Традиция преподносить каравай на свадьбу появилась ещё у древних римлян.

В Риме жених и невеста не считались супругами до тех пор, пока одновременно не обменяются друг с другом в присутствии нескольких свидетелей лепешками из теста и не съедят по куску такого свадебного пирога.

Русский каравай — это аналог римского пирога из муки, замешенного на соленой воде и мёде. Свадебный каравай пекли специально для торжественной церемонии, украшали различными узорами из теста. Самый важный узор – это веточка калины, которая считается символом любви.

Обряд приготовления каравая всегда был полон загадок, символов и тайн. Начало процесса приготовления каравая обычно планировали на субботу. Замешивать тесто доверяли только замужней, счастливой в браке женщине, имеющей детей. Считалось, что она делилась своимсемейным счастьем с молодожёнами.

Идеальный вариант, когда эта женщина приходилась крестной матерью жениху или невесте. Перед началом обряда она должна была помыть руки, умыть лицо, повязать платок на голову, надеть нательный крест. При замесе теста ей было необходимо прочитать две молитвы: сначала «Отче наш», а потом «Богородица».

Кстати, вдовы и разведённые женщины к процедуре выпекания каравая вообще не допускались, так как считалось, что они могли негативно повлиять на семейное счастье молодой пары. Помещать свадебный каравай в печь доверялось только счастливо женатому мужчине, и он тоже должен был читать молитву.

Размер каравая тоже имел значение. Считалось, что чем он больше, тем богаче и счастливее будет жизнь молодожёнов. Готовый каравай до начала свадебного торжества берегли как зеницу ока: накрывали рушником и старались хранить подальше от чужих глаз.

Раньше свадебные караваи пекли дома, а сегодня это большая редкость. Чаще всего каравай заказывают в хлебопекарнях, кулинариях, либо на хлебозаводах. Причем заказ принимается за три-четыре дня до свадьбы, а забрать свой каравай нужно будет накануне торжества.

Ритуал со свадебным караваем

Под звуки праздничной торжественной речи, караваем встречают молодых после регистрации брака и венчания, перед тем, как сесть за праздничный стол. Родители жениха поздравляют новобрачных и предлагают им вкусить хлеба, при этом новоявленная свекровь держит каравай на подносе, украшенном вышитым рушником.

Молодые должны поблагодарить своих заботливых родителей и принять из их рук каравай. Также принято откусывать или отламывать от каравая по кусочку жениху и невесте — у кого кусок будет больше, тому и быть в доме главным.

Оставшийся свадебный каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и ставят на стол, чтобы все гости смогли отломить себе по кусочку на счастье.

Этот ритуал может сопровождаться трогательными напутствиями старших членов семьи, песней или поздравительной речью тамады. Он всегда запоминается гостям и запечатлен на свадебных фотографиях и видео.

Раньше считалось, что гостям нельзя уходить со свадьбы без кусочка каравая, так как это приравнивалось отсутствию на свадьбе. Как правило, кусочек каравая приносили домой, и делили между домочадцами, которые не присутствовали на свадьбе, а маленькую часть могли даже засушить в качестве амулета или оберега на счастье.

Свадебный каравай. Рецепт

Заказать и купить готовый свадебный каравай в Санкт-Петербурге можно в кулинарии гипермаркетов «ОКей», в «Пироговом дворике» и в других пекарнях. Но возможно, вы собственноручно захотите испечь свадебный каравай.

Для этого необходимо развести 20 г. сухих дрожжей в половине стакана теплого молока или воды с 1 чайной ложкой растворенного сахара. Растереть 6-7 ст. ложек сахара с девятью желтками, влить туда дрожжевую воду, размешать. Далее нужно в большую кастрюльку насыпать 7,5 стаканов муки и сделать впадинку. В муку добавить получившуюся массу, 100 г. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным),10 взбитых белков и 2 чайные ложки соли. Хорошенько все перемесить.

Далее необходимо высыпать на стол полстакана муки и месить в течение 20-30 минут выложенное из кастрюли тесто. Нужно подсыпать муку до тех пор, пока тесто не станет довольно гладким и не будет липнуть к рукам. У Вас должно получиться примерно 2,2 кг теста.

Готовое тесто во избежание засыхания необходимо накрыть пищевой пленкой, если при его замесе использовались «мокрые» дрожжи, и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подняться, и только после этого можно начинать формовку изделия.

Если Вы использовали сухие дрожжи, то формовку теста можно начинать сразу после его замеса.

Далее от теста нужно отрезать 600 г. Из оставшегося куска теста сформировать шар и положить на застеленный пергаментной бумагой противень. При помощи кондитерской кисти шар смазать водой.

Из отрезанного теста можно слепить различные украшения в виде имён молодоженов, надписи «Совет да любовь», цветов, косичек, листьев, веточек калины и красиво распределить их на каравае. Украшения сразу прилипнут, если поверхность каравая смазать водой.

При высыхании поверхности каравая в процессе выпекания, её периодически нужно увлажнять.

Готовый каравай можно оставить до увеличения его втрое (при условии теплого помещения и при хороших дрожжах каравай увеличится до нужных размеров к окончанию его украшения).

Далее необходимо размешать один желток с ложкой воды и смазать полученной жидкостью поверхность готового каравая, одновременно разогрев духовку до температуры 200°С. Противень с караваем ставится на нижний уровень духовки.

  Когда верх каравая чуть-чуть зарумянится, духовку можно осторожно приоткрыть и накрыть каравай фольгой, уменьшив температуру до 180°С. Выпекать свадебный каравай нужно до готовности: от 1 часа до 1 часа 20 минут.

Во время выпекания каравай нельзя трясти и тревожить. Распахивать духовку также нельзя, иначе каравай опадет. После выпекания духовку следует выключить, дверцу слегка приоткрыть и дать караваю остудиться в течение 15 минут, не вынимая его из духовки.

Итак, свадебный каравай можно вынимать! Чтобы основание каравая не подмокло, наше творение необходимо переложить на блюдо, выстеленное бумажными салфетками. Затем готовый свадебный каравай нужно смазать сливочным маслом или подслащенной водой, а сверху накрыть бумажными салфетками и прикрыть полотенцем.

Оставьте каравай на ночь, а на следующий день пусть он станет настоящим украшением свадебного застолья!

Может быть, именно эта традиция поможет вашей новой семье привлечь счастье, богатство и любовь!

Источник: http://www.svadba98.ru/svadebniy-tort-i-karavay/svadebniy-karavay-na-schaste

Как испечь вкусный и красивый каравай на свадьбу: рецепты, мастер-класс и видео

Можно ли резать свадебный каравай

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

  1. Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте. После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).
  2. Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

  3. Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

  4. Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

  5. Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки

Этапы приготовления:

  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль

Для украшений:

  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

Этапы приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

    Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

  3. Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

  4. Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.
  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.

  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

    Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

  8. Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

  9. Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

    Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

  10. Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Источник: https://www.wedby.me/articles/kak-ispech-svadebnyy-karavay

Свадебный каравай

calendar_today 23 мая 2016

visibility 584 просмотра

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями. Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая.

Свадебный каравай — это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай.

К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История свадебного каравая

Символ каравая – пшеница, именно она, как считалось, приносила богатство и успех. По традиции, чтоб испечь пирог на свадьбу муку доставали из семи мешков, а воду приносили из семи колодцев. К сожалению, в современном мире, эту традицию сложно соблюсти. Печь свадебный каравай наставлялось замужней женщине, у которой счастливый брак и здоровые детки. Вообще, выпечка каравая была целым ритуалом.

В доме настраивалась соответствующая атмосфера, была чистота и порядок. Во время работы с тестом, женщина должна была читать молитву. Никому постороннему нельзя было прикасаться к тесту. Те, кто присутствовал при замесе тесто, обычно веселились, и создавали приятное настроение, той, которая замешивала тесто.

День выпечки каравая считался началом свадьбы. Кстати, вместе с караваем выпекали свадебные шишки, это своего рода приглашение на свадьбу. Невеста ходила по селу, и раздавала свадебные шишки гостям. И считалось, что тот, кто шишку взял, просто обязан явиться на свадьбу.

На сегодняшний день можно заказывать каравай в кондитерских, но лучше всего поручить это дело замужней родственнице, к тому же рецепт этого пирога не содержит каких-либо необычных ингредиентов. Все очень просто.

Приметы и суеверия

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

Символика украшения

Главный свадебный пирог всех славян имеет круглую форму, символизируя главное солнечное светило. Даже фигурки на каравае имеет свое определенное значение. Рассмотрим каждое отдельно, и проведем небольшой мастер-класс как их слепить, кстати, для фигурок использовался тот же рецепт теста:

  • Почти каждый каравай имеет косичку, так вот коса символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините и сплетите косичку. Обверните ее пирог.
  • Пшеничный колосок — это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
  • Все знают, что лебедь или лебеди – знак верность. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
  • Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так получатся и крылья.
  • Розочка на каравае символизирует женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
  • И наконец, листики. Нарежьте тесто на ромбики, и его края надсеките в виде елочки.

Рецепт свадебного каравая

Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс, как испечь свадебный каравай своими руками. Для рецепта свадебного каравая потребуется:

  • Сахарный песок – 6 ст. ложек
  • Среднее яйцо – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Свежее молоко – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Перед приготовлением достаньте из холодильника все продукты, чтоб они достигла комнатной температуры, а сливочное масло немного подтаяло.

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром с помощью миксера. И добавьте в молоко.
  3. Просейте муку через сито для удаления камней и мусора. Всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось.
  4. Когда тесто поднимется его необходимо снова немного помять и убрать в теплое место.
  5. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Далее приступайте к формированию украшений. Рецепты фигурок представлены выше. Чтобы фигурки прилипали к пирогу, его необходимо смазывать водой, но не переусердствуйте!
  7. Смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовый свадебный каравай пекут в заранее разогретой духовке до 180 градусов около часа или полтора.
  9. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог сдуется.

Фигурки для каравая можно приготовить и из песочного теста, а еще добавить в рецепт какао или другой пищевой краситель.

Совет: Так как живые дрожжи весьма капризны в выпечке, то лучше всего в рецепте использовать сухие дрожжи.

Приготовить свадебный каравай своими руками несложно, достаточно знать рецепт и иметь причину, чтоб его приготовить.

Свадебный каравай

Источник: https://weddingtalk.ru/svadebnyj-karavaj.html

Что нужно знать про каравай на свадьбе?

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

Свадебные шишки

определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/karavaj.html

Совет да любовь и кусочек тортика!

Макушка лета — прекрасное время для бракосочетания. Не удивительно, что по пятницам и на выходных по городу мчатся нарядные свадебные кортежи и всё чаще можно увидеть счастливых и прекрасных молодожёнов. Выбор блюд на банкет зависит от предпочтений молодых и их гостей, но кулинарным венцом праздника становится торт. На свадьбе он должен быть особенным.

Символ солнца

В древности такого блюда как «торт» не существовало, его заменял свадебный хлеб. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его разламывали прямо над головой невесты, при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

Во многих в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. А вот в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной.

Но главным съедобным свадебным символом были румяные пышные караваи. Хлеб считали символом богатства и плодородия, а круглый праздничный каравай — это ещё и символ солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.

До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, счастливые в браке, которых называли каравайницами.

Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется.

Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Считалось, что чем больше и краше каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых сёлах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки — обычно из того же теста, что и праздничный хлеб. Они служили приглашением на свадьбу: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек.

Обычай встречать молодых караваем жив и поныне. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.

Французское изобретение

В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая своё решение жить вместе и в горе, и в радости. Отчасти благодаря им и в XVII веке и появился первый торт.

Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлён, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.

После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Многоярусные торты, так любимые многими молодожёнами, появились только в XIX столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: одни склоняются к мысли, что это были англичане, другие отстаивают версию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено.

В XX веке свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения — когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера.

Кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи — и молодожёнам мороки меньше, и нет вероятности испачкать свадебный наряд, разрезая это кремовое великолепие на части.

Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым — он полагается жениху и невесте.

Традиция разрезать свадебный торт восходит к древнему поверью, что дружба скрепляется преломлением хлеба. По сути, это и воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодожёнов тоже будет очень хорошей.

Форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы — страсть, торт в виде подковы — счастье, в виде рога — достаток, пирамида или пирог — пожелание прожить всю свою жизнь вместе.

Модные тенденции

Буквально десять лет назад свадебный торт представлял собой стандартный многоярусный десерт с глазурью и фигурками жениха и невесты. Современные торты стали настоящими произведениями искусства. Появляются новые тренды кондитерского мастерства.

В текущем году популярны наборы сладостей и отдельные сладкие столы, где все десерты сочетаются друг с другом и с главным угощением — тортом, многоярусные торты с чётким контуром, так называемые «голые» торты с просматривающимися коржами, торты с живыми цветами и эко-мотивами.

Торты, покрытые мастикой с многочисленными фигурками и бантиками, постепенно выходят из моды вместе с кремовыми много-ярусными башнями, а на смену им приходят современные стильные свадебные лакомства.

В большинстве случаев размер и вес свадебного торта определяется количеством гостей на празднике. Камерные свадьбы для узкого круга родных и близких друзей в огромных кремовых шедеврах просто-напросто не нуждаются.

Поэтому на свадьбу всё чаще заказывают небольшие тортики в один ярус, которые дополняют другими десертами, например, капкейками или пирожными, украшенными в единой стилистике с тортом.

Среди актуальных тенденций — отдельный сладкий стол под названием кенди-бар, с небольшим тортом в центре и обилием разнообразных сладких угощений.

Кроме того, торт не обязательно должен быть круглым. Возвращаются и квадратные десерты, и торты в форме сердца. Современные кондитеры готовы предложить и оригинальные ассиметричные варианты.

Среди актуальных кондитерских материалов для тортов — сусальное золото и пищевое серебро. Такой декор может быть дополнен съедобным жемчугом и камнями, однако желательно не переборщить с украшениями.

Главное свадебное угощение нередко оформляют с помощью позолоченных багетов и рамочек, внутри которых пишут имена молодожёнов, дату свадьбы и добрые пожелания.

Но необходимо помнить: сияющий золотом торт уместен на роскошной свадьбе — для неформальных вечеринок существует множество других вариантов.

Торты с покрытием, напоминающим бархат или велюр, — новинка этого сезона. На коржи распыляется специальный пищевой состав, застывающий в форме мелких ворсинок. «Велюровый» торт лучше всего будет смотреться на фоне зала, в декоре которого использовались тяжёлые плотные бархатные ткани.

Помните: в подборе декора для торта следует общий стиль свадьбы. В таком случае выбор десертов существенно сузится и без труда удастся найти подходящий. Если, следуя моде, захочется украсить торт не сахарными, но живыми цветами, то желательно, чтобы они сочетались по стилю с букетом невесты.

Кстати, о живых украшениях. Особо креативные молодожёны заказывают торты, украшенные кактусами! Вряд ли кто-то решится стащить кусочек раньше времени.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/24652.htm

Зачем нам каравай на Свадьбе?

Издавна, на Руси, почитали хлеб: «Хлеб всему голова!». Еще со времен язычества, круглый пышный хлеб украшенный калиной, символизировал Бога-Солнце, который должен был оберегать и согревать молодую пару. Чем больше и красивее свадебный каравай, тем дольше и обеспеченнее проживут молодожены.

Соблюдая обычаи и традиции, испечь свадебный каравай должна крестная мама жениха либо невесты. Но обязательно каравайная – женщина пекущая каравай, должна иметь детей, не быть вдовой и жить в счастливом замужестве.

Только тогда, испеченный каравай принесет в дом молодой пары достаток и счастье. Каравай — это первый хлеб, который молодые едят вместе, как семейная пара, поэтому его не солят, а только, подслащивают, чтобы совместная жизнь молодоженов была сладкая.

Внешний вид каравая во время выпекания и после, так же мог многое сказать о семейной жизни пары:

  • Пышный и красивый каравай – долгая, богатая и счастливая жизнь;
  • Каравай раскололся пополам — к недолгой жизни в браке;
  • Слишком темный каравай – один из супругов будет слишком суровым;

 

Свадебный каравай: приметы и традиции

Свадебные традиции, связанные с караваем, пришли к нам сквозь столетия и обросли множеством примет и поверий, каждое из которых имеет свое объяснение, многие обычаи уже не актуальны, поэтому не обязательно, в наше время, свято их придерживаться. Но все же полностью от них отказываться – тоже не к добру.

Нельзя сушить свадебный каравай, а то и красота молодой невесты тоже быстро засохнет.

Нельзя отпускать гостей со Свадьбы без кусочка каравая. Каждый участник должен попробовать этот священный, наполненный светлой энергией хлеб и, придя домой, угостить всю семью – это сравни тому, что они побывали на Свадебном торжестве.

Нельзя выбрасывать каравай и украшения с него, их раздают незамужним девушкам, а остатки хлеба можно отдать нуждающимся.

Подробнее об организации свадьбы Агентством ИонИя 

Нельзя резать свадебный каравай людям, не имеющим родства с молодоженами. Это должны делать крестные родители или другие родственники, чтобы духовная связь не прерывалась и положительная энергия пошла в нужное русло.

 

Что делать на Свадьбе с караваем?

Согласно прежним обычаям, молодожены начинали совместную жизнь в доме родителей жениха, поэтому встречая детей на пороге дома, после венчания или росписи, каравай держала мама жениха, а иконы его папа. В наше время молодую пару встречают на пороге банкетного зала и живут они, скорее всего, уже отдельно от родителей, поэтому кто будет держать каравай уже не так важно.

Также читайте об услугах и ценах Свадебного Агентства ИонИя

В наше время, родители молодых не поддерживают их стремления отказаться от всех свадебных обрядов и пытаются доказать важность того или иного обычая. Обращайтесь к свадебным организаторам. Мы знаем множество способов, как провести традиционные обряды, чтобы все участники получили только положительные эмоции. С удовольствием, поделимся ими и с вами.

Доверьте свой лучший день экспертам, доверьтесь свадебному агентству ИонИя!

Источник: https://kiev-ioniya-wedding.kiev.ua/article/wedding-caravay-caravay-na-svadbe/

Украшение свадебного каравая

Свадебный каравай – одна из главных примет славянской свадьбы. Свадебные хлеба пекли издревле, корни этой традиции уходят в солярный культ: круглые румяные караваи символизировали солнце, которому поклонялись наши предки. Считалось, что пышный и украшенный символическими орнаментами хлеб приносит в молодую семью счастье и благополучие. Как приготовить свадебный каравай и что с ним делать потом? Ответы в нашем материале.

Приготовить свадебный каравай в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, сразу ничего не получится, особенно если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Во-первых, нужно приспособиться к работе вашей духовки: от этого зависит время выпечки. Из-за индивидуальных особенностей каждой печи реальное время часто не совпадает со временем, указанным в рецепте.

Во-вторых, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Одни дрожжи будут работать хорошо, а с другими тесто не поднимется или получит странный привкус.

В-третьих, результат часто зависит от качества муки. Наконец, огромное значение имеет тщательное вымешивание теста – с первого раза обычно трудно усвоить технологию. Но стоит сделать для тренировки два-три пирога из дрожжевого теста – и вы уже сможете приготовить свадебный каравай своими руками.

Рецептов свадебного каравая очень много – стоит выбрать по вкусу. Есть пресные караваи, больше напоминающие хлеб, есть сдобные и сладкие, похожие на магазинные булочки.

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
  • 75 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 30 граммов изюма;
  • 30 граммов орехов;
  • 30 граммов цукатов.

Технология приготовления каравая по этому рецепту показана на видео:

При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов.

Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей. Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей.

Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.

В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» — то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров.

Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба.

Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце.

Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли. Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых.

Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.

Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто.

Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок.

Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом — чтобы хлебная корочка была мягче.

Рушники для свадебного каравая

Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь  вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.

Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

Свадебный каравай: приметы и традиции

В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.

Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.

На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным.

В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу.

Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

Что делать со свадебным караваем после свадьбы

Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями.  При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.

Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.

Источник: http://www.pion-decor.ru/article/karavai.html

Свадебные приметы, связанные с тортом — Пироженка.рф

Наши предки трепетно относились к приметам и традициям, связанным со свадебным обрядом. Особое внимание они уделяли главному десерту праздничного стола. Свадебный каравай, а со временем торт, символизировал благополучие и достаток будущей семьи. Какие приметы, связанные со сладким угощением сулят счастливый брак? Разберемся подробнее!

Приготовления к свадьбе

К выпеканию праздничного угощения подходили со всей серьезность. Если коржи десерта разломились во время выпекания, молодоженов ждет несчастливое будущее. Плохой приметой считается, и если невеста сама готовит либо пробуется свадебный торт за день до праздника. Именно поэтому раньше создание десерта доверяли замужним подругам, а сейчас профессиональным кондитерам.

Существует множество примет, связанных с украшением свадебного торта. Так, цветы, символизируют любовь и нежность, фрукты и ягоды – достаток, плодородие, здоровое потомство. На востоке многоярусные десерты связывают с лестницей счастливого брака. А вот классическая круглая форма торта неизменно символизирует прообраз Солнца.

Разрезание торта

Хорошей приметой считается, если молодожены разрезают праздничный торт вместе, помогая друг другу. Невеста, как будущая хозяйка, должна разрезать лакомство, а жених поддерживать нож, показывая, что он будет ее опорой и в семейной жизни. Чья рука будет выше – тот будет главным в семье. Сам процесс совместного разрезания символизирует взаимопонимание, объединение семьи.

Нельзя допускать, чтобы жених разрезал торт самостоятельно. Это может привести к бездетному браку, ссорам, недопониманию в будущей семье. Первым кусочком десерта жених угощает невесту, вторым невеста – жениха, и только потом лакомство раздают гостям. Угостить друзей праздничным лакомством – пожелать им счастливой жизни.

Кстати, отказываться от свадебного торта – плохая примета. Даже если вы не любите сладкое, попробуйте хотя бы небольшой кусочек. Это принесет удачу и вам, и будущей семье. Тем более, наши тортики настолько вкусные, что за первым кусочком обязательно последует второй.

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/svadebnyie-primetyi-svyazannyie-s-tortom/

Торт или каравай – что выбрать на свадьбу?

Свадебное меню отличается от простого праздничного ассортимента разнообразием, оригинальностью, богатым убранством. Украшают не только стол, но и все блюда – горячее, закуски, салаты. Но особого внимания заслуживает сладкая выпечка на свадьбу, с которой связаны ритуалы и традиции многих народов мира.

В качестве десерта выносят к свадебному столу как многоярусные торты, украшенные воздушными кремовыми шапками, глазурью и шоколадом, так и роскошные пироги-караваи, издавна считающиеся символами богатства, плодородия и благополучия. Что выбрать – торт или пирог – обычно решают сами молодожены.

Свадебный торт и церемония разрезания

Зачастую свадьба представляет собой своеобразное театрализованное представление, наполненное различными ритуалами, а жених с невестой являются главными действующими лицами праздничного действа. Именно им предоставляется честь разрезать свадебный торт – не простой килограммовый тортик, а высокую многослойную башню из нескольких ярусов, для украшения которой используют:

  • кремовые розочки;
  • узоры из взбитых сливок;
  • шоколадные фигурки;
  • фото на глазури;
  • фруктовое желе;
  • марципаны, безе и пр.

Церемония разрезания происходит под пристальным вниманием родственников и друзей. Все с интересом следят, насколько дружно молодожены справляются с ответственным заданием – отрезанием первого кусочка. Обычно этот момент снимают на фото- и видеокамеры для семейной истории.

Конечно, торт должен быть безупречным во всех смыслах: красивым, объемным и очень вкусным. Его не пекут самостоятельно, а делают на заказ, причем доставку угощения к столу осуществляют в специальном автомобиле. Внешний вид и ингредиенты обговаривают заранее. Если жених или невеста страдают аллергией на клубнику, то красивые и ароматные ягоды точно не будут украшать выпечку.

Свадебный каравай – кто больше откусит

Со свадебной выпечкой славян связано еще больше ритуалов. Раньше важны были все нюансы: откуда брать муку, в чьей избе ставить опару, кто должен выносить. Каравай считался священным, обрядовым хлебом, который имели право выпекать только женщины, много лет счастливо живущие в браке. Создание пирога сопровождалось пением, прибауткам и шутками, чтением молитв.

Внешний вид выпечки должен подчеркивать торжественность и важность события. Его украшали колосками, косами, ягодными веточками. Главный каравай был большим, однако для многолюдных свадеб одного пирога все равно не хватало. Специально для гостей выпекали караваи, похожие на главный, но поменьше.

Одна из любопытных традиций сохранилась до сих пор: жених и невеста должны откусить от края пирога. Считалось, что кто больше откусит, тот и будет главным в доме.

Сейчас молодожены отказываются от торта и выбирают каравай, если хотят провести свадьбу в традиционном народном стиле – с тройками лошадей, народными танцами и, само собой, исконно русскими блюдами в меню.

Источник: https://svadba-inform.ru/doc1013_1_2757.html

Свадебные угощения

Каравай на свадьбе – очень древняя и красивая славянская традиция, наполненнаябольшим смыслом. Угощая караваем гостей, молодожёны делятся с близкими своим счастьем. Гости же, принимая кусок каравая из рук жениха и невесты (в некоторых традициях толькоиз рук невесты), дарят молодой семье подарки, как бы выкупая свою часть каравая. 

Современные свадьбы очень часто отказываются от каравая, заменяя его аналогичными

угощениями. Кто-то считает, что так удобнее – всё-таки каравай сильно крошится,кому-то больше по душе европейские традиции, а кто-то простохочет оригинальности на своём празднике. О различных вариантах угощения для гостей, наподобие каравая, и пойдёт речь.  

«БЕСПЛАТНАЯ LOVE STORY» при заказе фото и видео на свадьбу.

До свадебная фотосессия, составление съёмочного плана свадьбы, определениелокаций съёмки, заключение договора — всё в подарок.

Собственно красавец-каравай.

Круглый сладкий дрожжевой пирог, украшенный красивыми завитками, до сих пор популяренне только в деревнях, но и в городах. Сильны традиции, завещанные нам предками.

 На традиционном каравае тестом «рисуются» колосья, как символ достатка, грозди калины,олицетворяющие любовь, и солнце/месяц/ лебеди – метафора верности.

 Выглядит каравай всегда очень торжественно и аппетитно, вот только о том, как разрезатьего на нужное количество гостей, жених с невестой должны «прикинуть» заранее. И дарить его лучше на специальных салфетках или блюдечках, чтобы неиспачкать наряды приглашённых, обсыпав крошками. 

Шишки и дывни – традиционная альтернатива караваю

Шикши и дывни ведут свой отсчёт с тех же самых времён, что и каравай. Молодожёны техдревних лет тоже, оказывается, жаждали оригинальности. Изначально шишки делали излишков теста на каравай и раздавали детям, а чуть позжепридумали шишками заменять сам пышный пирог. Дывень является своеобразной разновидностью шишки, только готовятся они с помощьюнаматывания теста на палочки (в традиционном рецепте – на стебель камыша).Стоит ли упоминать, что угощать этой выпечкой гораздо удобнее. 
 

Свадебный торт – изысканное угощение

Угощать гостей сладким тортом — это традиция, которая пришла к нам из Америки. Именнотам до сих очень модными являются большие многоэтажные торты,верхние ярусы которых венчают различные фигурки. Вкусный бисквит с кремом многие находят более привлекательным нежели суховатый каравай.

  Смотрится свадебный торт очень изысканно, а современные кондитеры способны сотворитьнастоящие чудеса в зависимости от ваших пожеланий. Некоторые тортыдемонстрируют отменное чувство юмора виновников торжества. К тому же из самого процесса разрезания торта можно сделать целое красивое действо. А можно порезать торт заранее, чтобы молодожёнам оставалось только подать уже готовыеаккуратные кусочки.

Некоторые варианты предусматривают дажеиндивидуальную упаковку для каждого кусочка.  

Кексы – аккуратно и вкусно.

 А этот тренд прибыл к нам из Европы. Аккуратные кексы красиво выкладываются на подносе,часто многоярусном, и подаются в специальных кондитерских рифлёных корзиночках. В дизайнерском плане это угощение может быть решено в любом варианте,отталкиваясь от вашей фантазии и профессионализма кондитеров. Красивым и оригинальным будет следующий вариант – небольшойторт и много маленьких кексов для гостей.  

Бонбоньерки – комплименты для гостей.

 Лаконичные бумажные коробочки, часто выполненные в форме кусочков торта, сегодня всёбольше набирают популярность. В коробочку кладут конфетки, «рафаэлки, орешки и прочиемелкие сладости. Некоторые снабжают бонбоньерки тёплыми пожеланиями,а иногда и совмещают с карточками для рассадки гостей.  

Прянички ажурные – эксклюзивные сладости.

 Для тех, кто устал от традиционных караваев, и кому бонбоньерки кажутся слишкомевропейским решением, подойдут ажурные прянички к свадебному столу. Можно назватьэто угощение примиряющим славянские традиции и новомодные веяния. 

Украшаются они глазурью, а ещё можно их «подписать» — указать дату свадьбы или имена

молодожёнов, например. Встречаются даже пряники с фото новобрачных. В любом случае,смотрятся прянички очень красиво и необычно, и каждый изгостей может легко забрать его с собой.  Как можно убедиться, вариантов угощения гостей от молодожёнов сегодня великое множество – от исконно русского пирога-каравая до стильных бомбоньерок. Какой выбрать?Это решать только вам. Доверьтесь своему вкусу и безудержной фантазии!

Источник: http://www.ikinoitv.ru/svadebnye-ugoshheniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем ангелы отличаются от ангелов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию