Что такое ладан в церкви

Как использовать ладан дома?

Что такое ладан в церкви

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать ладан дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе. Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем.

В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.

Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом.

Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу.

В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов.

Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им? Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.

Во-первых, понадобится сам ладан, который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: кадильный уголь, кадильница или лампада с «паучком».

Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница — чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком». Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.

Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» — специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Несколько советов

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь.

Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние. Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан.

В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.

Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя, так как это все же религиозные атрибуты.

Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.

Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.

Купить ладан и смолу в нашем магазине

Источник: https://letopise.com/info/kak-ispolzovat-ladan-doma/

Ладан церковный: применение для дома

Что такое ладан в церкви

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Что такое ладан и в чем его ценность?

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну.

Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный.

Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Почитайте о чудесном событии: ангельское пение в закрытом храме.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить.

Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий.

А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках.

Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение.

Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.

  1. Ладан Архиерейский (Царский) — богатый ароматами, самый дорогой, применяют его на большие праздники (например, Рождество Пресвятой Богородицы), а также на архиерейских службах.
  2. Ладан Алтарный – для каждения алтаря, часто — всего храма, по праздникам.
  3. Ладан Келейный — его применяют монахи для в своих кельях, в храмах — во время постов.

Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Для чего совершается каждение ладаном

  • Для вознесения жертвы Богу
  • Для усиления домашней молитвы
  • Чтобы обчистить воздух от всего нечистого и болезнетворного
  • Для выражения наибольшего почтения и торжественности
  • При молитве за усопших (отсюда выражение пошло: дышать на ладан)
  • Перед каждением нужно произнести: «Господи, благослови кадило сие» и начать каждение.

Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!

Источник: https://novomoskovsk-ua.info/ladan-tserkovnyiy-poleznyie-svoystva-i-primenenie/

Ладан в храме и дома

Что такое ладан в церкви

Каждому посетителю православной церкви знаком аромат ладана из кадила, с которым ходит священник. Причем даже у верующих отношение к ладану неоднозначное.

Что такое ладан?

Ладан – ароматическая смола, которую получают из так называемого ладанного дерева – босвеллия. Произрастает ладанное дерево в Северной Африке и на аравийском полуострове.

Ладан имеет очень сложный химический состав, но большую его часть составляют босвеллиевая кислота, олибанорезен, камедь. Остальная часть смолы – различные эфирные масла. Именно поэтому ладан имеет такой богатый и узнаваемый запах.

Ладан с древности был объектом торговли, поэтому на рынке представлены десятки его видов. Различают ладан по качеству(ароматическим свойствам, качеству дыма и т.д.).

Согласно легенде, ладан был одним из даров волхвов Христу. И в храме его используют в качестве символической жертвы богу. Также каждение символизирует присутствие святого духа в церкви и его восхваления.

С научной точки зрения, ладан могли использовать и в других целях. По одной из теорий, идея использования ладана возникла в период гонения христиан, когда они вынуждены были прятаться в склепах и катакомбах со спертым зловонным воздухом.

По другой версии, ладан использовался в высокой концентрации как психоактивное вещество, поскольку ацетат инценсола, содержащийся в смоле, способен приводить человека в состояние эйфории. Впрочем, в православных храмах с этой целью ладан не использовался никогда, поскольку для воздействия на психику требуется огромное количество этого вещества.

И, наконец, более правдоподобная версия – обеззараживающие свойства ладана, которые при большом скоплении людей весьма полезны.

Можно ли использовать ладан дома?

С точки зрения церкви, сама по себе смола – часть материального мира, а не духовного. Поэтому использование ладана дома – личное дело каждого, кому нравится его аромат.

В Библии не написано, что ладан отгоняет злых духов. Это просто приятный запах и один из символов православной веры.

Однако, прежде чем использовать ладан в качестве домашнего ароматизатора, необходимо убедиться, что он не провоцирует аллергию. К сожалению, гремучая смесь эфирных масел многим аллергикам не дает возможность посещать храм.

Какой ладан приобрести

В продаже имеются десятки видов ладана, но все их можно разделить на эфирные масла и молы. Эфирное масло ладана имеет наиболее чистый запах, который прекрасно подойдет для ароматизации дома. Получают масло с помощью перегонки смолы.

В свою очередь, смола ладана бывает отборной и обыкновенной. Ладанное дерево в феврале и марте надрезают по стволу, из надреза начинает медленно вытекать и застывать смола. Затем ее собирают и сортируют по качеству. Отборная смола собирается с дерева и листьев, имеет белый или розоватый оттенок и по виду больше похожа на капли. Темная смола ценится меньше.

Производители и поставщики ладана принимают участие в выставках и ярмарках, поэтому вы без труда найдете интересующую продукцию.

Источник: https://www.exponsk.ru/blog/481-ladan-v-khrame-i-doma

Церковный ладан: как его правильно делать и использовать, целебные свойства и противопоказания — Архангел

21 02 2017      Оля       2 комментария

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Ладан и его целебные свойства

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

(Матф.2:11)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;

(Исх.30:34-38)

Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?

Что такое ладан

О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус — это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком стиле был построен Софийский собор

Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана.

Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь.

Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории.

Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

Что Тебе принесем, Христе?

История появления ладана

Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.

Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко.

Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья.

Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.

С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Сорта и разновидности ладана

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии.  Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней.

Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия.

Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану.

Он относится к материальному миру.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви.

На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах.

Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду.

В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача.

Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях.

Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты о ладане

  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре всех славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется «Ватопедский» ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов — черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.

Источник: https://www.pravmir.ru/ladan/

В каких случаях священник окуривает ладаном молящихся — русь матушка

21 02 2017      Оля       2

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Церковный ладан — один из 3 даров Христу

Есть такие люди, которые не переносят церковный ладан, из чего делают сумасбродные выводы. «Я ведьма», «В меня вселились бесы» и т.д. Конечно, это всё глупости. Бес и молитву может читать, как известно. А ведьма должна знать про то, что она ведьма, чтобы ею быть. Всё остальное — предрассудки.

Ладан — это не страшное орудие против бесов, а символ и дань уважение старым традициям ветхозаветных времён.

Все мы чувствуем особый запах в церкви. Такой ни с чем не перепутаешь. Вот это и пахнет тот самый ладан. Это вещество, которое получается из некоторых деревьев рода Боствелия.

Применяли его в богослужениях, включая в состав фимиама — сбора смол для храмов. В еврейском тексте Библии ладан называется левона. Русский синодальный перевод кое-где это слово утратил, но в некоторых местах сохранил:

«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,

и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко,

и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;

курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа».

Растение рода Боствелия стало популярным из-за того, что ароматно пахнет и произрастет на Востоке, в пределах доступности культур, которые и открыли это благовоние. Но его добыча — процедура непростая и довольно продолжительная, а потому прежде ладан очень ценили.

Ладанное дерево — из него получают вещество, которое используют в богослужениях

Ладан подарили новорождённому Иисусу Христу, как выглядит подарок можно увидеть на Афоне

В Евангелии есть рассказ, что о рождении Иисуса Христа заранее знали некие волхвы с Востока. Волхв — это маг или жрец, точно нам не известно. Принято считать по косвенным признакам, что это были люди из Персии.

Они проделали долгий путь за Вифлеемской звездой, чтобы посмотреть на того самого Спасителя. Это удивительно, поскольку они придерживались другой веры, но хорошо знали иудейские предания.

Путешественники нашли дом (возможно, хлев или пещеру) новорождённого Иисуса и преподнесли ему три дара:

« и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Каждый дар имел свой символический смысл. Ладан напоминал о смерти — той страшной участи, которая была напорчена Иисусу Христу. Так волхвы выразили уважение к Его великой миссии.

Впоследствии дары передавались из поколения в поколение. В православии принято считать, что они хранятся в ковчегах на Святой горе Афон, но с этим согласны не все.

Дары волхвов содержал в том числе и ладан

В составе ладана — особая смола, её добывают при помощи зарубок

Существует несколько способов добычи ладана. В том числе — создание синтетического вещества. Нас же интересует только натуральный ладан. Его добывают довольно долго. Как делают это?

На деревьях делают специальные зарубки, а потом ждут несколько месяцев, пока смола поднимется до нужной высоты. После чего с дерева собирают совсем немного полученной смолы.

Как выглядит полученное вещество? Это небольшие кусочки, кристаллики, похожие на янтарь или изюм. Сама смола ладана будет источать сильный запах, если её поджечь.

Но также можно получить и другой вариант — масло ладана. Для этого нужно перегнать сухую смолу с водяным паром.

Есть два вида ладана: обыкновенный и отборный, а «олибанум», «архиерейский», «иринийский» и т.д. — просто марки

В магазинах можно обнаружить различные виды ладана («архиерейский», «алтарный», «келейный», «из ливанского кедра», «олибанум», «ирининский», «морской», «индийский»). Но всё это — не более чем маркетинговый ход. Не нужно думать, будто архиереи действительно приобретают себе только архиерейский, а вот келейным им пользоваться не положено.

Церковная смола остаётся таковой независимо от того, что написано на упаковке.

Также это не означает то, что ладан «Ливанский кедр» сделан из этого самого дерева, а «Индийский» собран в Индии.

На фото — смола ладана

Есть лишь два настоящих вида ладана, точнее сорта:

  • Обыкновенный ладан;
  • Отборный ладан.

Собственно, из названия всё понятно. Отборный ладан — это тот, для производства которого используют самую качественную смолу, а обыкновенный ладан не такой чистый.

Ладану приписывают ряд полезных свойств

О ладане ходит много слухов, мол, он и кожу омолодит и на память благоприятно воздействует. В действительности всё не настолько здорово, хотя ряд свойств он действительно имеет:

  1. Дезинфекция. Запах ладана может быть невыносим для некоторых вредных бактерий. Поэтому окуривание им позволяет обеззаразить помещение. Но это не универсальное средство. Какие-то микробы убьёт, какие-то нет.
  2. Лечение простудных и вирусных заболеваний. Такое свойство прямо вытекает из первого пункта. Но это лишь вероятный, а не 100% эффект. Лечить болезнь только одним ладаном — очень плохое решение.
  3. Успокаивающий эффект. Запах ладана может расслабить и тело и психику. Очень хорошее средство, чтобы снять напряжение. Но здесь всё индивидуальное. Есть люди, которым от ладана тошнит. Им вряд ли стоит рассчитывать на расслабление в его ароматах. Но обычно у большинства людей он благоприятно влияет на нервную систему.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно сделать чтобы причаститься в церкви

Всё прочее — не более чем домыслы. Скажем, встречаются материалы, где утверждают, будто ладан очищает организм от шлаков. Только «шлаки» — это псевдонаучный термин. Каким бы образом это свойство ладана бы проверили?

Ладан может навредить человеку, но не злым духам

В Священном Писании ничего не говорится о том, чтобы кто-то из нечистых боялся ладана. Есть лишь крылатое «боится как чёрт ладана». Это всё суеверие.

А вот человеку нужно обращаться с ладаном осторожно. Это вещество в больших дозах способно вызывать изменённые состояния сознания, что не всегда полезно.

В церкви такого риска нет. В силу яркого запаха, нет нужды использовать ладан в опасных объёмах. Поэтому даже священник, который в течение дня находится в храме, рискует здоровьем гораздо меньше, чем какой-нибудь маляр, работающий с красками.

Каждение ладаном в православном храме

Ладан может быть опасен для пожилого человека, а также есть риск для аллергиков.

А вот самостоятельное использование ладана может быть вредно. Поэтому, нужно сперва уточнять, как жечь и вообще как использовать ладан безопасно.

Ладан используют в богослужениях и не только

Ладан широко востребован. Для чего используют это вещество?

  • В косметике;
  • В медицине (не таблетки, а зубные пасты и различные эликсиры);
  • В ароматерапии;
  • В качестве благовоний для богослужений.

Это не обязательно христианские богослужения, но речь сейчас пойдёт именно о них.

Ладан — это не только традиция со времён Ветхого Завета, но и важный христианский символ. Он изображает праведную жизнь, её святость, её благоухание.

Молитва перед каждением имеет следующий смысл:

Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа.

То есть в ладане видят проекцию Святого Духа. Вещество помещают в кадило, чтобы удобнее было распространить по зданию храма. Затем кадильница символически позволяет Святому Духу достичь любого из верующих. Конечно, в действительности ему не нужно преодолевать это физическое расстояние, но всё же физическое воплощение благодати в виде дыма очень важна для христианского ритуала.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) так говорит об этом:

«Каждение за богослужением должно исполняться обязательно всеми священнослужителями с благоговением и страхом Божиим, потому что через это видимое действие все в храме освящаются и таинственным образом приобщаются благодати Святого Духа. Пренебрегая каждением, пастырь Церкви Христовой тем самым лишает себя, а также своих пасомых благодатного воздействия Духа Божия, молитвенного общения с торжествующей Церковью».

Ладан можно применять в домашних условиях, но в меру

Хотя ладан используют в церковных обрядах, многих верующих интересует применение ладана в домашних условиях. Многие хотят считают, что полезные свойства ладана помогают при лечении болезней (скажем, головной боли) и от злых духов, либо просто хотят окуривать помещение, потому что любят, как пахнет ароматный дым, который источает эфирное масло.

Домашняя лампадка с ладаном

На официальном сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря на этот счёт сказано довольно подробно:

«Каждение совершается в следующих случаях: для освящения места молитвы и предстоящих, особенно при начале богослужения или домашней молитвы; для выражения особенного почтения, благоговения и торжественности, например, при пении «Честнейшую херувим», величаний и т.п.

Каждение — знамение возношения молитвы к Богу. Кадильный дым струится в пренебесные сферы и обратно нисходит к нам уже не фимиам кадильный, а благодать Святого Духа.

Также каждение совершается при молитве за усопших. Можно сказать, что струями кадильного дыма течет к нам та деятельная любовь к Церкви душ усопших, которой они уже не могут проявить лично.

Каждение служит образом духовно-приятного Богу благоухания, каковым всегда должны быть сами верующие по своей жизни, которая должна распространять благоухание богопознания во всяком месте.

Ладан следует приобретать в церкви и по несколько зерен класть на горячие угли (их можно также купить в церкви в виде угольных таблеток) в прочном сосуде из негорючего материала (продаются специальные кадильницы).

Каждение совершается перед Крестом, перед иконами и во всех жилых помещениях по праздникам, хотя по желанию можно делать каждение и в другие дни.

Горячее кадило с вложенным в него ладаном благословляется епископом или священником с чтением молитвы: “Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (т. е. в аромат — прим.) благоухания духовнаго, еже прием в пренебесный Твой жертвенник возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа”. Но мирянину эту молитву читать не положено, он может произнести лишь кратко: “Господи, благослови кадило сие» и осенить его крестным знамением».

А протоиерей Андрей (Ефанов) предупреждает, что с ладаном нужно обращаться осторожно:

«При определенных условиях и чаем можно упиться до нарушения нервной системы. Не знаю, насколько может быть вреден ладан, если сжечь его 100 грамм за один раз, но при умеренном его использовании вреда нет. И потом, ладан бывает сделан из разных компонентов, свойство каждого мне неизвестно. Но мера должна быть во всем».

Источник: https://hranitel.club/1218-cerkovnyj-ladan

О ладане и его сортах

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение. Причем это не только символ сладости Рая и символ ответа Бога на наши немощные молитвы.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. Настоящий ладан, так называемый «росный ладан», «ливан», — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии.

Латинское название его — Boswellia, которое у нас часто называют ливанским кедром.

Оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном:

Boswellia Carteri, произрастающее в Аравии, производит «настоящий», «чистый» или «Аравийский ладан»,

Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан»,

Boswellia Serrata, растущая в Индии и Персии, доставляет «Индийский ладан».

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры.

Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество. Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Кстати сказать, то, что тогда называлось «росным ладаном» представляет собой твёрдые непрозрачные желто-бурые куски редкой бензойной смолы, с приятным ванильным ароматом, при каждении очень быстро сгорающие и моментально вызывающие лёгкий спазм дыхательных путей. Поэтому в чистом виде росный ладан не используется, а добавляется для улучшения сложносоставных ароматов.

Олибанум, растет в основном на аравийском полуострове и северо-восточной Африке и имеет много разновидностей. Есть смолы разных цветов и оттенков запаха, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому, что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит «настоящий», «чистый» или «аравийский ладан».

К остальным же видам и сортам ладана принято добавлять определение: «индийский», «иерусалимский», «африканский» и т.д. Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан». И, наконец, дерево, растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata — источник «Индийского ладана».

Дерево Boswellia

Известна и смола более низкого качества — индонезийская «даммара» (agathis dammara), индийская «сандарака». Они очень легкие по структуре, напоминают прозрачные осколки стекла. Но при сгорании в кадиле приятный, кисловато-ванильный запах этой смолы быстро сменяется запахом гари, поэтому она не пользуется большим спросом, и тоже часто используется в ладанных смесях.

Сейчас в Москве можно приобрести оманский, сомалийский, эфиопский ладаны с ясным хвойным ароматом.

Из натуральных смол необходимо также упомянуть мирру — смолу темно-коричневого цвета, которая редко используется в чистом виде (при сгорании она напоминает сливовую камедь), а добавляется в сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха.

Кто хоть раз посетил Грецию или другие страны Средиземноморья, тот не сможет забыть благоуханной природы тех мест и удивительного разнообразия благовонных растений.

Ароматы средиземноморских, аравийских и египетских цветов, специй и трав, их изысканный, естественный и сильный аромат с древности наводил людей на мысль принести Богу в дар и благоухание этих растений, добавляя его к смоле.

Как мы уже говорили, это требует известного мастерства, в котором по общему признанию, больше всех преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.

Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески «мосхофимиам», от слов «мосхос» — луг, и «фимиам» — ладан.

Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.

К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.

Как добывают ладан

В начале XX века ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли.

Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления «составного ладана». В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц «канд») В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

Как готовят ладан

Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла. Полученное «тесто» тщательно перемешивается, раскатывается на «колбаски», которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.

Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый — для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную «химическую» композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения.

Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много.

И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. Чем чревато для здоровья человека вдыхание дыма этих химических соединений — Одному Богу известно! Поэтому опыт в этом вопросе достигается путем многих проб и ошибок.

К тому же ароматизированный химическими маслами ладан быстрее теряет свой запах, выдыхается. Коробки с ним надо заворачивать в полиэтилен.

Вторая проблема — по мере того, как благовония при сгорании испаряются, остается зловонная гарь, которая тем хуже, чем хуже смолы и масла используются при изготовлении мосхофимиама.

Как разобраться в огромном выборе афонского ладана

В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции — почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете.

Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке.

Так, например, делают ладан известный у нас под названием «Иерусалимский«.

Очень хороший ладан делает братия бывшего русского, а ныне греческого скита Буезера (русские ласково зовут его Белозерка), который находится неподалеку от Карьес. Этот небольшой, но очень красивый скит славится своим гостеприимством, иконописцами и фантастической чистотой и благоустройством территории. Но, судя по всему, за пределами скита местный ладан не продается.

Выбивающийся из традиций мосхофимиам, очень яркий, с четким призвуком кокосового масла во всех многочисленных сортах, изготавливается и продается в греческом монастыре Ватопед. Наиболее удачные сорта: «Ночной цветок«, «Фиалка«, «Цветок пустыни«. Менее удачен «Византия» и «Роза«, в аромате которой чувствуется запах каких-то других растений.

В последнее время ватопедский мосхофимиам втридорога можно приобрести и в Москве. Изящные коробки с ним, красно-кирпичного цвета с изображением серебряной и золотой кадильницы, заметны на витрине издалека.

Традиционный афонский ладан хорошего качества с использованием швейцарских благовоний делается также в скитах «Святая Анна» и «Неа скити». Но на продажу (как в магазинах на Афоне, так и в Салониках, и в Москве), идут уже довольно выдохшиеся сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проехать до храма Матроны Московской

Приходилось по случаю приобретать анонимные коробки с прекрасным ладаном, сделанным неизвестными отшельниками, в Карее, монастырях Дохиар, Хиландар, Зограф и др. Но год на год не приходится, и попытки приобрести его снова в том же месте, как правило, не удаются.

К сожалению, в русском Пантелеимоновом монастыре хороший ладан не продается. Там торгуют ладаном, напоминающим традиционный афонский, сделанным на заводиках в Салониках или привезенным из России, позолоченным или покрашенным в разные яркие цвета, что с точки зрения греков — дикость и безвкусица.

Если повезет — можно приобрести вполне приличные сорта у самостоятельно торгующих русских монахов-отшельников, но опять же это будет ладан с использованием французских и швейцарских парфюмерных композиций, добавляемых обычно в мыло, духи и стиральный порошок

Дорогой и не очень, пахнущий цветами и древними библейскими специями, разноцветный, сделанный из разных ингредиентов и собранный с дерева ладан бывает самым разным.

Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.

Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе и принести этот аромат в жертву Богу, украсив богослужение и сохранив здоровье прихожан.

Но будем помнить, что ладан — это символ духовных реальностей, который не может их заменить.

Вкладывая благовонные кусочки в горящее кадило, будем помнить, что главная задача в жизни христианина — принести в жертву Богу благоухание нашей жизни и жар нашей молитвы и любви.

Именно это и будет лучшим ароматом, веселящим и Бога, и наших ближних.

Игумен Силуан (Туманов)

Ссылки по теме:

  • О значении ароматов в христианском богослужении

Просмотрено (4086) раз

Источник: http://voskrcerkov.ru/2013/06/25/o-ladane-i-ego-sortax/

МОСКВА 14 мая — РИА Новости, Артем Буденный. На Пасху в храмах покупают не только свечи и лампадное масло, но и ладан. Это благовоние известно со времен Древнего Египта.

Ладан обладает целебными свойствами, а некоторые считают — и магическими. Священники размахивают кадилом — разносится сладковатый аромат. «От него голова болит», — жалуются порой прихожане.

Что это — некачественный продукт или «нечистый ладана боится»? Как делают ладан и есть ли тут свои «ГОСТы» — в материале РИА Новости.

«Дьяки курят ладан»

Воскурение (поджигание и тление) ладана — древняя ритуальная традиция, о которой упоминается еще в Библии. Ладан был среди даров, поднесенных волхвами младенцу Христу.

В современных христианских церквах каждение ладаном — часть богослужения.

Ладан делают из древесной смолы и ароматических масел. В древности — из смолы «библейского» ливанского кедра. Сегодня это редкость, сырье обычно берут из босвеллии, распространенной в Аравии и Восточной Африке.

«Со смолой и ладаном — как с вином: все зависит от происхождения сырья, года производства, влажности, погоды в том месте в то время», — рассказывает монах одного из афонских монастырей, где делают ладан и кадильные свечи. Их еще называют «монашенки», или фимиам. Кадильные свечи — это смесь ладана, угля и ароматических масел. «Стоит зажечь кадильную свечу, как дом наполнится тонким благоуханием лучших сортов афонского ладана», — говорится на сайте производителя.

Такой сертификат в России не выдают

«Ни на ладан, ни на кадильные свечи никакого государственного стандарта нет. К сожалению, это приводит к подделкам», — рассказывает Михаил Чернин, гендиректор компании «Фаворский Свет», изготавливающей кадильные свечи в России.

«Покупатели иногда просят предъявить сертификат. Мы обращались в Ростест, нам ответили: эта продукция не подлежит сертификации», — продолжает он.

Это подтверждают и на Афоне. «Такой сертификат в России не выдают. Нам четыре раза присылали отказные письма с объяснением, что ладан — это общеупотребительное название», — уточняет монах.

По словам Михаила Чернина, каждый завод сам выбирает сырье. Зачастую под видом ладана продается смола, например, сосны. «Дым, конечно, не вредный. Но это и не ладан. Настоящий куда дороже», — подчеркивает он.

Продукт для народа

«Чем меньше формализма, тем лучше», — считает епископ Клинский Стефан (Сергей Владимирович Привалов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сегодня много предприятий выпускают церковную утварь, и все, полагает владыка, стараются работать качественно.

В храмах больше всего покупают свечи и ладан. Продукцию поставляют как светские предприятия, так и церковные. «Есть завод в Софрино, в котором благословляется закупать все церковные принадлежности. Там действуют жесткие стандарты. Есть и малые предприятия — они, если на чем-то и экономят, все равно полезны, потому что не каждый может позволить себе восковые свечи и архиерейский ладан высокого качества», — отмечает епископ.

По его словам, важно, «чтобы и малоимущий мог что-то для себя приобрести, поэтому качество бывает разным». Это актуально и для приходов: «есть то, что в церковной среде называется «канифоль», то есть достаточно дешевый ладан, а есть продукция афонских умельцев».

Голос афонского ладана

На Афоне не уверены в необходимости сертификации ладана. «Это как с колоколами: у каждого свой голос. Как можно сертифицировать голос человека?» — размышляет монах.

«Нигде, в том числе в Священном писании, не сказано, в каких долях соединять компоненты ладана. Сырье у всех одинаковое, но пропорции свои — подбирают опытным путем. Поэтому ладан из разных скитов Афона пахнет по-разному», — добавляет он.

Московские производители считают иначе. «Был бы ГОСТ, было бы чему соответствовать, — рассуждает Михаил Чернин. — Любая контрольная организация или клиент могли бы проверить продукцию, к тому же покупателю было бы куда жаловаться. Сейчас мы просто говорим, что делаем все из натуральных компонентов или из компонентов, не содержащих вредных веществ. Но, по сути, кроме как на наши слова, положиться не на что».

С жалобами на ладан — «не тот запах» и «голова болит» — тоже не все просто. Считается, что «освященный ладан воздействует на людей, которые одержимы злобными духами, поэтому многие чувствуют недомогание», — объясняет афонский монах.

«Запахи в ладане специально подбирают, чтобы каким-то образом включать человека в духовную работу. В том числе эти уникальные ароматы объединяют нас — христиан», — уточняет владыка Стефан.

«Все связано с молитвой»

Но ладан используют не только священники. В интернете обсуждают, как окуривать ладаном дом и даже домашний скот — чтобы «квартира лучше продалась», а корова «давала больше молока». Никакими «очистительными» и волшебными свойствами сам по себе ладан не обладает, подчеркивают в церкви. Это уже суеверия и язычество. То же самое касается свечей: не дым имеет силу, но Бог — поэтому важна молитва.

«И с горением свечи, и с окуриванием ладаном связана молитва к Богу и одновременно — участие небесных сил в этом духовном процессе. Еще это способствует определенному настрою. Но в любом случае это не магический ритуал, и от качества ладана тут ничто не зависит. Если мы пытаемся с помощью качественного ладана изгнать бесов — это неправильный подход», — говорит владыка Стефан.

«В церковном восприятии, в отличие от магизма, ничего не происходит механически. У нас все связано с молитвой над ладаном, святой водой, свечами, маслом. Все, что употребляется для молитвы, освящается в церкви, и надо всем читается особая молитва», — объясняет настоятель одного из московских храмов.

Многие покупают церковную утварь в храме, потому что она освящена, и либо несут ее домой, либо отдают в алтарь — как приношение, жертву за себя и ближних.

«То, что покупается в храме, действительно представляет собой жертву на храм. Если человек пытается сэкономить и приобретает на стороне, то доход идет тем людям, которые извлекают из этого коммерческую прибыль», — отмечает епископ Стефан.

«Коммунальные услуги, содержание храма, прихрамовой территории, зарплата священников — все это достаточно затратно. То, что церковь получает от продажи свечей и других церковных предметов, — лишь малая толика, но существенная для жизни храма», — добавляет он.

Освящен, значит вооружен?

«При освящении жилья мы свидетельствуем о том, что это место посвящается Богу, и это должно храниться людьми. Поэтому нет смысла кропить святой водой, а потом там ругаться. Мы наполняем своим внутренним содержанием окружающий нас мир: сами меняем эту атмосферу», — предупреждает настоятель одного из московских храмов.

«В богослужении священнослужитель благословляет кадило, есть чины, когда мы освящаем мед, свечи — в определенные дни года. Но мы не с аурой боремся, а стараемся освятить предмет для духовной жизни, — говорит епископ Стефан. — Все, что освящено в храме, — свечи, масло, ладан, вода — верующий человек может применить для духовной поддержки».

Ладан используют в качестве благовония и дома — чтобы «воспроизвести атмосферу храма» и лучше настроиться на молитву. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» — часто поют в церкви. Дым ладана символизирует молитву, которая возносится к Богу.

Есть кадильницы домашние — ими окуривают «в частном порядке», при освящении домов, во время заупокойной службы на кладбищах. Впрочем, есть разница между окуриванием ладаном и освящением святой водой, продолжает владыка Стефан. «Говорят, «ладан беса отгоняет». Люди одержимые не переносят запах ладана — есть такой момент, но в любом случае духовная сила святой воды, на мой взгляд, серьезнее, чем воскурение ладана, потому что она образуется на водосвятном молебне», — уверен архиерей.

Вообще, любой предмет можно окропить святой водой или перекрестить. «Мы освящаем жилище, транспорт, даже постель свою стараемся перекрестить, чтобы никто из бесовских сил не мешал отдыхать в ночное время», — говорит владыка Стефан.

Однако освящать все вокруг себя — другая крайность. «Не всегда это целесообразно, так как порой превращается в кликушество, когда человек всего боится. Православный христианин не должен ничего бояться, в том числе бесовских сил, которые не способны сделать человеку ничего плохого, если он верует в Бога и надеется на его помощь», — заключает он.

Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Ладан: как разобраться в десятках видов? — Православный журнал

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла.

Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны.

Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат. 

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров. 

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Ладан Афонский

Ладан «Евхаристия»

Ладан «Праздничный»

Ладан «Эдем»

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.  

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.

Ладан «Смола босвеллии — олибанум»

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Ладан «Долины Палестины»

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол.

Источник: https://foma.ru/ladan-kak-razobratsya-v-desyatkah-vidov-177836.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию