Сколько католиков живет в Беларуси

Опрос: более религиозные белорусы — большие националисты

Сколько католиков живет в Беларуси

Белорусы, в жизни которых религия имеет большое значение, заметно больше гордятся своим белорусским гражданством, свидетельствует опрос, который провел авторитетный исследовательский институт Pew Research.

Католический священник благословляет белорусских солдат

Исследование, которое называется «Религиозные убеждения и национальные принадлежности в Центральной и Восточной Европе» базируется на данных, которые были собраны за последние несколько лет в Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Эстонии, Греции, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Молдове, Румынии, России, Польши, Чехии и Хорватии.

Вера, принадлежность, практика

В нашей стране оказалось, что 73% населения относят себя к православным, 12% — к католикам, еще 11% — к другим вероисповеданиям и конфессиям, а 3% — являются агностиками, атеистами или не связывают себя вообще с конкретной религией. В этом смысле Беларусь похожа на Румынию и Украину — страны с православным большинством, католическим меньшинством, несколькими процентами сторонников других христианских конфессий и атеистов, а также без заметного присутствия мусульман (менее 1%).

При этом социологи отмечают разницу между наличием убеждений, религиозными практиками и ощущением принадлежности к общине верующих. Так, в Западной Европе большинство людей относят себя к христианам, однако нечасто посещают церкви и костелы, в Восточной Азии множество людей не идентифицируют себя с конкретной верой, однако регулярно посещают буддистские или конфуцианские храмы для выполнения ритуалов.

Заупокойное православное богослужение в Куропатах

В Беларуси сообщили о посещении святынь раз в неделю (что обязательно для всех христиан) — 12% православных и 25% католиков. Это соответствует средним цифрам для нашего региона. Из стран-соседей с наибольшими православными и католическими сообществами: в Украине соответствующие цифры 12% и 43%, в Латвии — 5% и 7%.

При этом склонность к крестикам на теле и иконам в домах примерно одинакова — зажигает свечи, держит в доме иконы и кресты, носит религиозную символику на себе подавляющее большинство и белорусских православных, и белорусских католиков.

В Беларуси ежедневно молятся 22% православных и 39% католиков, при этом, как и почти во всем регионе женщины обращаются к Богу примерно в два раза чаще, чем мужчины — 33% против 15%.

Микс: здоровый консерватизм с советским «прогрессизмом»

Почти все белорусы — 84% — не принимают гомосексусализм как одну из норм жизни в своем обществе. Такого мнения придерживаются 75% людей в возрасте от 18 до 34 лет и 87% людей, которым 35 или больше. Только 16% опрошенных считают, что можно ввести так называемые «гомосексуальные браки». При этом среди белорусских католиков таких даже меньше, чем среди белорусских православных — 14% против 16%.

Акция против абортов в Гомеле

Большинство белорусов выступает за ограничение или полный запрет абортов, однако при этом в нашей стране довольно высокая поддержка и противоположной точки зрения — 42% граждан считают, что они должны оставаться легальными во всех или в большинстве случаев.

Очевидно, многолетняя советская практика абортов как единственного доступного метода контрацепции, которая сохранилась и в постсоветское время, продолжает влиять на сознание людей. То же самое можно сказать и об отношении к жизни в утробе матери как к чему-то неполноценному.

В целом 87% белорусов считают аморальным употребление наркотиков, 80% — проституцию, 85% — гомосексуальное поведение, 38% — аборт, 34% — злоупотребление алкоголем, 26% — добрачный секс, 16% — развод, 15% — применение средств контрацепции. Это в среднем соответствует показателям стран с православным большинством независимо от геополитической ориентации и не слишком отличается от стран с католическим большинством в нашем регионе.

Православно-католический мир

Сложная история православно-католических отношений привела к тому, что в Беларуси представители обеих конфессий научились мирно сосуществовать и не связывают напрямую конфессиональную и национальную принадлежность.

Так Беларусь среди лидеров по доле православных, которые готовы принять католика в семью — 73% белорусских православных не имеют ничего против. Абсолютно тот же показатель среди католиков — 73%.

Массовая межконфессиональная молитва за Беларусь в Минске

Одновременно Беларусь на последнем месте среди стран с православным большинством по такому показателю, как связь православия с национальной идентичностью — только 45% православных считают, что принадлежность к этой конфессии имеет сколько-нибудь заметное значение дла того, чтобы быть настоящим белорусом.

В целом только 17% населения Беларуси считают, что «очень важно» быть частью религиозного большинства, чтобы быть частью белорусского народа.

Только 5-6% белорусов считают, что конфликт между этническими или религиозными группами действительно угрожает нашей стране. Почти каждый третий белорус выступает за объединение католиков и православных в одной Церкви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что является символом буддизма

Российское влияние

При этом православная идентичность (а в куда большей степени, добавим от себя, полная незащищенность Беларуси от пропаганды российских СМИ), по мнению авторов доклада, склоняет большую часть на сторону Москвы — 76% белорусов считают, что сильная Россия нужна для уравновешивания западных влияний.

Однако отметим, что аналогичного мнения придерживаются 70% населения Греции — страны-члена НАТО!

В Беларуси 66% респондентов считают приход российского бизнеса полезным для страны, по сравнению с 42% в случае с амерканским бизнесом. 47% белорусов называют более важными связи нашей страны с Россией, 17% — с Евросоюзом, 18% считают, что оба направления сотрудничества равновесны.

Даже после российской аннексии Крыма 60% белорусов не считают Москву военной угрозой, 26% считают, что РФ является небольшой угрозой, а 6% верят в реальную большую угрозу с Востока. Эти цифры сравнимы разве что с молдавскими, но Молдова даже не имеет общей границы с Россией.

Влияние российских СМИ чувствуется также в том, кого белорусы считают виновными в войне на Донбассе: 11% называют виновной Москву, 9% — пророссийских боевиков в Украине, 35% — правительство Украины, 16% — Запад. По этому показателю мы самая пророссийская постсоветская страна в регионе.

В то же время по оценкам в сфере культуры и истории (особенно среди молодежи) мы заметно отличаемся от России — только 34% белорусов в возрасте до 34 лет называют распад СССР отрицательным событием.

Только 26% белорусов считают советского диктатора Иосифа Сталина положительной исторической фигурой — по сравнению с 58% в России. В то же время 36% белорусов хорошо относятся к последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву, в то время как в России его уважают только 22%. Здесь мы занимаем некую среднюю позицию между Румынией (где больше любят и Сталина и Горбачева) и Украиной (где одинаково меньше уважают обоих).

Сильное государство, свободный рынок

Имея опыт жизни в СССР, большинство белорусов одновременно выступают и за экономическую свободу (63%), и за обеспечения государством потребностей несостоятельного населения (84%) — по этим показателям мы стоим недалеко от соседних с нами Польшей и Латвией.

При этом имеющаяся экономическая система явно не устраивает жителей нашей страны: 54% считают экономическое положение страны плохим и только 38% — удовлетворительным. 33% белорусов считают самой большой проблемой безработицу, 24% — разрыв между богатыми и бедными, 21% — экологию, 19% — снижение моральных качеств в обществе, 6% считают угрозой межэтнический, а 5% — межрелигиозный конфликт.

Пожертвования для Украины в католических приходах Беларуси

В сфере государственной политики 50% белорусов также выступают за одособление государства от религиозных институтов, что логично в стране с 2 большими конфессиональных группами населения. В то же время 42% считают, что государство должно помогать расширению религии.

В принципе, заметим, что это не взаимоисключающие явления, если считать, что государственная политика может быть одинаково благоприятной ко всем религиям и конфессиям. Это отражается во втором опросе, где 44% белорусов выступают за государственную поддержку Православной церкви и целых 37% — за аналогичную поддержку и для других конфессий.

При этом только 47% белорусов считают, что белорусские религиозные лидеры имеют какое-то влияние на политику страны, а 62% хотели бы минимизации этого влияния. В соседней Польше верят в политическое влияние иерархов 75% населения, а сократить его хотят 65% опрошенных.

Национальные чувства, демократия и прагматика

Белорусы не являются преданными сторонниками демократии: 38% считают, что демократия лучше любого другого политического строя, 35% признают, что в некоторых случаях лучше работают более авторитарные модели, а 17% неважно, какой политический строй в стране. Наиболее близкие нам Болгария и соседняя Украина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько конфессий в России

Источник: https://belsat.eu/ru/news/opros-bolee-religioznye-belorusy-bolshie-natsionalisty/

Трактор и хоккей не помогли. Что происходит со вспышкой коронавируса в Беларуси, где вместо карантина — советы Лукашенко

Сколько католиков живет в Беларуси

Согласно данным портала Worldometer, число заболевших выросло более чем вдвое всего за неделю: если 14 апреля в стране было подтверждено немногим более 3 тыс. случаев, то сейчас их свыше 6,7 тыс.

В то же время президент страны Александр Лукашенко продолжает удивлять своими заявлениями о том, что мир преувеличивает проблему, а Беларусь не намерена поддаваться «психозу».

НВ рассказывает о ситуации с распространением коронавируса в Беларуси, где так и не ввели карантин, а приняли лишь отдельные ограничения. Да и те уже отменяют.

Кривая роста: на каком этапе вспышка COVID-19 в Беларуси?

К 21 апреля Беларусь вышла на второе место среди стран бывшего СНГ по числу инфицированных коронавирусом (после РФ): их уже более 6,7 тыс. Это больше чем в Украине (6125) и сопоставимо, к примеру, с показателями Австралии (6645), где вспышка началась намного раньше. Из около 200 стран и территорий, где выявлены случаи болезни, Беларусь занимает 40-е место.

Однако в Беларуси живет лишь около 9,5 млн человек, а значит количество выявленных случаев на каждый миллион населения (711) здесь в разы выше, чем в тех же Украине (131), Австралии (261) и даже России (362), где заболевших уже более 52 тыс.

Кроме того, распространение коронавируса в Беларуси в последнее время ускоряется печально знакомыми для многих стран темпами.

Число заболевших выросло более чем вдвое всего за неделю: еще 14 апреля в стране, по официальной статистике, было подтверждено немногим более 3 тыс. случаев, а сейчас их свыше 6,7 тыс.

Растет и количество выявленных случаев за сутки. Если 10 апреля их было около 500, 17 апреля — 575, то 20 апреля сообщалось о 1485 новых случаях (хотя позже стало известно, что это данные за три праздничных дня).

Количество умерших от COVID-19 по состоянию на 21 апреля составляет как минимум 55 человек — и это лишь официальные данные.

Главный «отрицатель» коронавируса

Из уст президента страны Александра Лукашенко звучит другая статистика. «Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее:у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса.

Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу.

И добавляется коронавирус», — заявил Лукашенко 13 апреля. На тот момент от COVID-19 в стране умерли как минимум 29 пациентов.

Аналогичные заявления президент Беларуси делает регулярно и неутомимо. Пандемию коронавируса он называет «психозом», а закрытие границ — «абсолютной и несусветной глупостью. Он советует «травить вирус» водкой («в день 40−50 грамм в пересчете на чистый спирт, [] но не на работе»); лечиться «трактором и полем»; «козочками», сауной, сметанным маслом, а для профилактики рекомендует чаще бывать на ледовом катке, поскольку «это холодильник» и «лучшее антивирусное средство».

Беларусь осталась единственной страной Европы, где власти так и не ввели строгие карантинные меры. В стране продолжает работать общественный транспорт, люди ходят на работу в обычном графике, открыты рестораны и спортивные залы, храмы и церкви, продолжаются национальные спортивные чемпионаты.

Страна готовится провести традиционный парад ко Дню победы 9 мая, от которого в этом году из-за коронавируса отказалась даже Россия.

Отдельные ограничения две недели назад ввели лишь в Минске. Это рекомендации мыть руки служителям церквей и монастырей, дезинфицировать общественный транспорт и общественные места, носить маски в салонах красоты, размещать столы в заведениях общепита не ближе чем в полутора метрах друг от друга, временно закрыть для визитов дома престарелых

Зато 20 апреля в Беларуси уже открылись школы, где ранее дважды продлевали весенние каникулы, хотя официально карантин так и не объявили.

Всемирная организация здравоохранения официально призывает страну образумиться. 21 марта на сайте ВОЗ появился список рекомендаций для Беларуси по итогам визита экспертной миссии. Организация рекомендовала властям страны отложить все массовые мероприятия, включая спортивные, религиозные и культурные; перевести школы и университеты на дистанционное обучение; максимально обеспечить режим социального дистанцирования.

Однако Лукашенко, похоже, пересматривать свою тактику не намерен. Комментируя возобновление учебного процесса в школах, он не замедлил выдать очередную порцию своих рекомендаций для учебных учреждений и раскритиковал идею обеспечить школьников масками.

«Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят, — заявил президент. — Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то „упражняется“, скорее всего, это самодеятельность».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как зовут сына Адама

Западные обозреватели считают подобные действия Лукашенко объяснимыми

Источник: https://nv.ua/world/countries/epidemiya-koronavirusa-v-belarusi-chto-proishodit-v-strane-lukashenko-poslednie-novosti-50083557.html

Население Беларуси — вОтпуск.ру

Сколько католиков живет в Беларуси

Население в Беларуси составляет более 9 миллионов человек (плотность населения – 47 человек на 1 км2).
Национальный состав:

  • белорусы (77%);
  • русские (13%);
  • поляки (4%);
  • украинцы (3%);
  • другие нации (3%)

Белорусский народ произошел на месте слияния балтийских и восточнославянских племен, причем древняя этническая основа белорусов была представлена восточнославянскими племенами кривичей, дреговичей, полян, древлян, радимичей. На данный момент в Беларуси проживают и всегда проживали представители русской, украинской, польской, татарской и еврейской национальностей.

Государственными языками в Беларуси являются белорусский и русский. Следует отметить, что белорусский язык имеет 3 говора – центральный, юго-западный и юго-восточный. Большинство жителей Белоруссии исповедуют православие (70%). Но среди населения можно встретить приверженцев римско-католической церкви, греко-католиков и протестантов.

Крупные города: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 64, а женское – до 76 лет. Мужчины в среднем живут меньше женщин на 12 лет: это связано с тем, что они “сгорают” на работе, неправильно питаются, злоупотребляют курением и спиртными напитками.

На раннюю смертность мужчин влияют и социальные причины – одиночество, социальная неустойчивость семей.

Велик процент смертности населения Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований (рак легких, бронхов, желудка), а также распространенными причинами смерти являются внешние факторы (отравления, травмы, самоубийства).

Традиции и обычаи белорусов

Население Беларуси бережно относится к предкам и в стране по сей день проводятся древне-языческие ритуалы. Все эти древние языческие верования можно проследить в каждом из праздников (Масленица, Купалье, Коляды).

Интересны обычаи, имеющие отношение к свадьбе, которая представлена предсвадебными обрядами (сватовством), самой свадьбой (встречей молодых, делением каравая) и послесвадебными перезвами (пасадом жениха и невесты, выкупом косы).

Белорусы любят отмечать праздник “Гуканне вясны”: они прощаются с холодами и призывают весну путем сжигания соломенного чучела – символа зимы (как правило, этот праздник выпадает на масленичную неделю). Не меньшее значение белорусы придают народным промыслам (ткачество, вышивка, гончарство, плетение из соломки и лозы, роспись по стеклу).

Несмотря на то, что все они носят в основном выставочный и сувенирный характер, они поддаются тем же художественным законам, что и сотни лет назад.

Белорусский народ миролюбив, толерантен по отношению к представителям других национальностей, законопослушен, трудолюбив, бережно относится к земле и дому.

Источник: https://votpusk.ru/story/article.asp?ID=8226

Религия в Беларуси

Руководители религиозных конфессий на торжественной церемонии «Молитва за Беларусь» (2015)

Жители Беларуси свободно исповедуют множество религий.

Религии в Беларуси

Самой распространенной религией в республике является христианство. Христиане Беларуси исповедуют:

  • православие

  • католицизм

  • протестантизм

Среди других религий наиболее распространены:

Всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2019 г. составила более 3,3 тыс.

Православие

Православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси.

В стране более тысячи православных храмов и монастырей и ежегодно их количество возрастает.

Многие из самых известных памятников и архитектурных достопримечательностей Беларуси отражают традиции православия.

Свобода религий и веротерпимость

В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. В республике с каждым годом увеличивается количество верующих людей, растет число храмов. Постоянно развивается сеть учебных заведений, в которых представители различных конфессий могут получить религиозное образование.

В их число входит и существующий при Белорусском государственном университете Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

И хотя институт работает под патронажем Белорусского экзархата Русской православной церкви и его ректором является Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел, богословское образование здесь получают студенты, исповедующие православие, католицизм и другие конфессии.

Государство поддерживает конструктивные инициативы представителей различных религий. В то же время ведется работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных сект.

версия для печати сделать стартовой добавить в избранное

Источник: https://belarus.by/ru/about-belarus/religion

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию