Правильный кулич | Культура застолья
Рецепт кулича от Марины Носовой.
54 проверенных рецепта кулича от шеф-поварво московских ресторанов
Советы, которые вы не найдёте в рецептах:
Что главное в приготовлении куличей?
Любовь, душа, руки и терпение.
Какие главные ингредиенты?
Деревенские яйца с желтым желтком, тогда тесто получается желтым, хорошее сливочное масло, сливки, сметана, молоко — это все дает сладкую сдобу, которая нужна куличам.
Что добавлять в тесто яйца целиком или только желтки?
Только желтки, это придаст тесту воздушность и пышность.
А что делать с белками ?
Белки используются для глазури. Не бойтесь, что белков много, они все уйдут, глазурь кладется толстым слоем.
О том, как влияют желтки и белки на тесто в рассказе Михаила Симагина (Хлебная лавка)
Что добавлять в тесто?
Все на любителя, я люблю, когда в куличах много изюма. Я не добавляю ни цукаты, ни орехи. Я добавляю много изюма, чтобы в тесте было много изюма, желтый без косточек. Замачиваю изюм в кипятке. А вот ром, в котором многие замачивают ,не добавляю, все же святость куличей она должна сохраняться.
Подкрашиваете чем-то?
Нет, только желтки. Я хочу, чтобы кулич был вкусный, а цвет уже не так важен.
Какой должен быть размер у кулича?
Это дело каждой хозяйки, каких-то требований и норм нет. Я считаю, что куличи для семейного праздника, наверное, должен быть один большой – семейный и много много мелких, для детей, для подарков.
Очень удобно использовать банки от сгущенки. Я застала то время. Их отмывали, обжигали, смазывали маслом и пекли куличи, это было и в ресторанах.
Все чаще куличи пекут в бумаге, это так надо? Или бумага для украшения и для сохранения кулича?
Бумажка она, в первую очередь, для выпечки, это обычный пергамент, с рисунками который держит форму кулича. Это удобнее чем просто в форме. Но можно и просто в форме или кастрюле, смазав стенки маслом.
Как лучше хранить?
Если правильная рецептура, то кулич неделю не сохнет, конечно, лучше прикрыть полотенцем, чтобы не пылился.
Где найти правильный рецепт кулича?
Надо искать рецепты из церковных и просто кулинарных книг прошлых веков. Или семейные рецепты.
Как можно определить, хорош ли кулич?
Определить по запаху, а если разрезать, то по структуре. Кулич должен пахнуть сдобой, сладостью и ванилью.
Как избежать кисловатого вкуса теста — секрет Алены Солодовничено
Чего не должно быть в куличе?
Никаких разрыхлителей, улучшителей, и тому подобное, это все же химическая добавка, а кулич он же настоящий сдобный хлеб, там должны быть натуральные продукты.
Тесто должно походить, разрыхляться. Сухие дрожи не совсем подходят. Лучше натуральные дрожжи.
Кулич очень не любит растительное масло, кто-то пытается заменить сливочное масло маргарином или растительным маслом, это куличку противопоказано. А еще лучше использовать топленое.
Сколько времени надо потратить на приготовление кулича?
Скажу сразу, что выпечка кулича дело очень долгое. Дома я ставлю тестов 5 утра оно стоит в теплом одеяле укутанное, оно поднимается 6 часов. В течение дня оно подходит. Потом обминаю, тесто еще раз подходит, последний раз уже поздно вечером. А встаю в 4-5 утра и выпекаю. А как же иначе.
Можно ли как-то ускорить процесс?
Нет, разве что замесить небольшую порцию теста. Чем больше теста — тем дольше подъем. Дрожжей надо класть строго по рецепту, чтобы оно само поднималось. Некоторые, чтобы ускорить, кладут больше дрожжей и тесто закисает. Появляется кисловатый вкус.
Когда Вы испекли первый кулич?
В детстве бабушки нас не допускали к этому процессу. Только наблюдали со стороны и утром нам разрешали их украшать.
А первый раз столкнулась уже на работе. Для меня это было мучением, то они упадут, то не допекутся, то одно, то другое. Это тесто, которое требует, чтобы его чувствовали, а просто по рецептуре его не сделать.
45 проверенных рецептов пасхальных куличей от шеф-поваров московских ресторанов
/
Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/pravilnyj-kulich/
Мамы! Время печь куличи!
Мы знаем, не каждая мама имеет достаточно много времени, чтобы испечь пасхальный кулич, тем более если она будет пользоваться сложным рецептом. А ты сколько времени готова потратить на приготовление кулича? Выбери рецепт, который подходит именно тебе, ориентируясь на уровень сложности рецепта.
Совет для мам, следящих за своим здоровьем: В готовое тесто кулича можно добавить ½ стакана Овсяных хлопьев б/п 1928 , чтобы добавить больше полезных свойств.
1. Заботливые домохозяйки (Уровень сложности: *****)
Ты целый день находишься дома с ребенком. Стираешь, гладишь, моешь, готовишь. Но перед Пасхой ты можешь отложить все дела и посвятить себя искусству выпечки. Для этого необходимо выделить 6 часов, но ты не будешь усердно месить тесто все это время, нет.
Дрожжевое тесто должно постоять и подняться. А ты в это время можешь продолжать делать свои дела по дому. Мы предлагаем тебе на выбор 2 ароматных кулича, каждый из которых по-своему хорош.
Если тебе нравится заниматься с тестом и декорировать выпечку красивыми завитками, то тебе скорее придется по душе Кулич Монастырский.
Такой кулич безусловно порадует твоих близких. Он прекрасно подойдет для семейных чаепитий в праздничный день.
2. Молодые мамы (Уровень сложности: ***)
Молодые мамы знают цену времени. Хочется побыстрее сделать дела по дому и идти с малышом на прогулку, где можно отвлечься от домашнего быта. И когда дело коснется выпечки пасхального кулича, такой маме не придется жертвовать своим временем для отдыха, специально для нее мы предлагаем особенный рецепт кулича: Кулич с изюмом и орехами.
Нежный, воздушный и такой вкусный кулич никогда не сравнится с покупным, причем не нужно тратить много времени на его приготовление.
3. Бизнес-мамы (Уровень сложности: **)
Если ты все время проводишь на работе, не знаешь, что такое отдых, спишь не больше 6 часов в день, практически не видишь своего ребенка, ты бизнес-мама. Для тебя очень тяжело выкроить время, чтобы провести его вместе с ребенком. Совместная выпечка кулича – это отличная идея, чтобы сделать своего малыша самым счастливым на свете. К тому же рецепт Кулича быстрого приготовления не отнимет у тебя много сил и времени.
Красивый, яркий, вкусный и простой в приготовлении пасхальный кулич станет любимым лакомством для всей семьи!
Еще больше рецептов пасхальной выпечки ты сможешь найти в разделе «Рецепты» и здесь
Интересные статьи о правильном питании и здоровом образе жизни ты сможешь найти в разделе «Блог»
Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/mamy-vremya-pech-kulichi
Секреты выпечки вкусных куличей
Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.
Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают
Тесто
Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.
Подготовка ингредиентов
Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.
Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.
Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.
Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.
Замес
Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.
Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.
Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.
Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.
Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.
Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.
Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.
Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.
Выпекание
Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.
Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.
Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.
Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.
Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.
Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
- до 1 кг – около 30 минут,
- примерно 1 кг – около 1 часа,
- 1,5 кг и более – около 1,5 часов.
Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.
Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.
Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.
Глазурь для куличей
Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.
Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.
https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo
Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!
Источник: https://menunedeli.ru/2017/04/sekrety-vypechki-vkusnyx-kulichej/
Как испечь роскошный кулич
Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря, пишет Журнал о правильном питании NOTEFOOD.
Вкус сдобы обеспечивает не только идеально приготовленное тесто, но и соблюдение временного и температурного режима при выпекании.
Сколько времени обычно пекут куличи
В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут. Готовность изделия проверяется посредством деревянной лучинки. Ее втыкают в сырое тесто перед началом процедуры, а по окончании – вынимают. Сухость лучинки говорит о готовности;
В мультиварке существует ограничение времени выпекания, равное 60–65 минутам. Для сдобного теста этого времени маловато. Поэтому не следует сразу же открывать крышку мультиварки. Можно просто установить дополнительное время. Есть вариант подержать кулич в режиме подогрева. Главное – время выпекания должно составить около полутора часов;
Выпекание в хлебопечке зависит от ее модели. Нужно выбрать специальный режим и следовать инструкции. Если такой программы нет, то выбирают режим самого долгого выпекания. Например, программу для выпекания французского или диетического хлеба.
Температурный режим духовки
Не менее важный вопрос — при какой температуре выпекать куличи в духовке? Ну что ж, мы сейчас ответим на него.
Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.
Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.
Выпекание в бумажных формах
Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги. Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей. Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.
Вкуснейший кулич на Пасху – пошаговый рецепт
- муки 550 г
- молока 250 мл
- желтков 4 шт.
- сливочного масла 130 г
- сахара 150 г
- ванилина на кончике ножа
- соли пол чайной ложки
- быстрорастворимых дрожжей 3,5 ч. л.
Время приготовления: 300 минут
Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал
Также понадобится кондитерская посыпка. Для добавления в тесто используют мармелад, цукаты, изюм, орехи.
Для приготовления глазури понадобится по 150 г сливочного сыра и сахарной пудры, а также вода. Сырые белки заменены более безопасным сливочным сыром.
В глубокую емкость с мукой всыпаются дрожжи, содержимое перемешивается.
Теперь нужно взять глубокую кастрюльку, чтобы растереть сахар с желтками.
Остается добавить сливочное растопленное масло, слегка подогретое молоко, ванилин и соль.
По мере взбивания миксером создается легкая пена.
К созданной смеси добавляется мука, а также измельченный мармелад.
Постоянно помешивая, образуют тесто мягкой консистенции.
Сформированный и накрытый шарик теста оставляют на пару часов в тепле.
Тесто выкладывают на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки и закрывают крышкой. Первые 10 минут необходимо использовать режим поддержания тепла. Потом тесто подходит около 40 минут. После поднятия его в 2 раза можно сделать режим «выпечка».
Спустя 1 час 20 минут готовое изделие вынимают, остужают 10 минут. Теперь можно переложить на тарелку.
Глазурь готовится взбиванием сливочного сыра с сахарной пудрой. Для разбавления густоты добавляют воду.
Кулич украшается глазурной шапочкой и разноцветной посыпкой.
Светлой Пасхи!
sh: 1: —format=html: not found
Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/kak-ispech-roskoshnyj-kulich?id=50988763amp;all=true
Как печь куличи в бумажных формах: все секреты
Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.
Правильно покрываем кулич желтком
Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.
Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.
Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.
Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.
Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.
Температура выпекания
Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.
Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.
В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.
Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 900 г
- Молоко — 300 мл
- Свежие дрожжи — 30 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар-песок — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Изюм — 150 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Растительное масло для смазывания рук
- Присыпка для кулича
Как готовить:
- Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Муку дважды просейте через сито.
- Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
- Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
- Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
- Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
- Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
- В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
- В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
- Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.
Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
Золотое правило выпекания куличей
При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.
Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.
Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.
Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.
И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.
Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм
Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.
Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.
Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.
Источник: https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kak-pech-kulichi-v-bumazhnyh-formah-vse-sekrety-video.html
Рецепт идеальной паски от шеф-повара: раскрыт секрет удачного теста для куличей
Клопотенко рассказал Главреду, как приготовить паску правильно / 1zoom.ru
В интервью Главреду кулинарный эксперт, шеф-повар, ведущий телевизионного проекта Енеїда Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить паску правильно и открыл свой секрет простой вкусной пасхи.
Рецепт сочной пасхи от Клопотенко
«существует такая вещь как Панеттоне – это паска, которая выпекается на Рождество в Италии. Для ее приготовления используется много сливочного масла, в результате чего получается очень нежный хлебушек. Так вот я думаю, что идеальная паска – это нечто среднее между нашей традиционной паской и Панеттоне, то есть чтобы получалось очень нежное тесто, нежная серединка, и жесткая корочка», – пояснил кулинарный эксперт.
Он также поделился семейными хитростями, какой рецепт домашней пасхи использовала еще его мама.
Идеальный рецепт паски: когда ее печь и заговоры на деньги и любовь»Моя мама, когда пекла паски, говорила, что не должно быть сквозняка, мол, на тесто нельзя даже дышать, что паски получаются только на Пасху Для меня это несколько странные предубеждения.
Прежде всего, при приготовлении паски важен настрой – у готовящего должны быть спокойные мысли. В таком состоянии вы сможете отлично чувствовать тесто своими пальчиками.
Если вы не можете почувствовать тесто, нужно успокоиться, включить умиротворяющую музыку», – отметил Клопотенко.
Самый вкусный пасхальный кулич получится – только если использовать правильные дрожжи и делать это правильно, подчеркнул победитель МастерШеф-5. Он даже назвал идеальную температуру молока, в котором разводят дрожжи.
«Дрожжи могут обладать разной активностью. К примеру, у гранулированных и просто сухих дрожжей активность будет отличаться. Бывают очень «мертвые» дрожжи – так происходит в случае, когда их неправильно приготовили.
Бывает, что вы налили слишком теплое молоко, в результате чего дрожжи «убиваются». Нужно помнить, что молоко, которым мы разводим дрожжи, должно быть не больше 38 градусов. Если молоко вы нагрели выше этой температуры, то дрожжи просто начинают умирать.
Оптимальная температура молока – около 25 градусов, то есть оно должно быть еле-еле теплое», – уточнил шеф-повар.
Чистый четверг 2019: что нельзя делать, а что наоборот – просто необходимоТакже важно делать опару и дать ей подойти 2-3 раза, отметил он.
«Обязательно нужно ее обминать. Опара – это как стартер, это кусочек теста, в котором содержится очень много дрожжей, чрезмерно много. Грубо говоря, это – кусок теста, очень насыщенный дрожжами.
И, когда в опаре дрожжи выросли, стали сильными и крутыми, этот кусочек теста можно добавлять в основную массу теста – тогда дрожжи далее лучше распределятся. Так что опара – это такой себе «расплодник» полезных дрожжей, которые нам помогут добиться хорошего теста, а, в итоге, удачной паски.
Если делать тесто без опары, то дрожжи будут работать раз в пять хуже, потому что они не смогут развиться в большое количество», – объяснил Клопотенко.
Пасха 2019: как приготовить самый вкусный пасхальный куличЕще один кулинарный секрет удачной паски от мастер-шефа – это сливочное масло.
«делая любую выпечку, я советую всегда использовать сливочное масло. Французы, явно, что-то знают – у них вся выпечка основана на сливочном масле», – рассказал он.
И добавил: «Рассказываю свои секретики: для того, что тесто было вкуснее, нужно растопить сливочное масло и растворить в нем какие-то ароматы, а затем добавить в тесто. Вспомните, фильм «Парфюмер» – парфюмер насыщал жир ароматом, что является основой парфюмерии. Это объясняется тем, что масло отлично впитывает ароматы.
Так вот сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить в него или цедру, или кинзу, или куркуму – да что угодно, любую ароматную приправку. Сливочное масло быстро в себя впитает аромат. После этого растопленное масло можно снова заморозить. Таким образом, вы получите ароматное масло, которое сможете использовать везде.
И, если такое ароматное масло добавить в выпечку, то распределение аромата по выпечке будет в два-три раза лучше».
Рецепт пасхи на пол-литра молока
И уже от себя Главред предлагает своим читателям рецепт вкусной пасхи на пол-литра молока. Это очень сладкая пасха, вкус которой ощущается совсем по-домашнему.
Сразу уточним, что это рецепт пасхи в духовке.
Вам понадобится:
- мука – 1 кг;
- молоко – те самые 0,5 л;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- прессованные дрожжи – 60 г;
- изюм – 250 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- для глазури:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
В подогретом молоке (температуру см. выше – в комментарии Клопотенко) растворить дрожжи полностью, затем добавить сюда 0,5 кг (то есть половину от всей, что нужно) просеянной муки.
Выложить тесто в миску, накрыть тканью и оставить на полчаса в теплом месте: за это время тесто должно увеличиться вдвое.
Пока поднимается тесто, отделить белки от желтков:
- белки – посолить и сбить в крутую пену;
- желтки – растереть с ванильным сахаром.
Желтки с сахаром добавить в тесто, следом положить мягкое масло. Перемешать и только потом аккуратно ввести белки.
Оставшуюся половину муки просеять и добавить в тесто. Замесить тесто, по мере необходимости добавляя муки – пока тесто не станет отлипать от рук. Поставить в теплое место на час.
Промыть изюм и залить водой минут на 15. Слить воду, а изюм добавить в тесто, после чего отставить тесто еще минут на 15.
Смазать формы для паски маслом, выложить туда тесто: оно должно занять максимум треть объема емкости. Снова накрыть тканью и дождаться, пока тесто поднимется до краев.
Разогреть духовку до 100°С и отправить туда паски. Спустя 10 минут увеличить температуру до 180°С, после чего выпекать еще 25 минут.
Рецепт пасхи на литр молока
Раз уже мы заговорили о рецепте на пол-литра, то заодно предлагаем вам и рецепт пасхи на 1 литр молока.
Вам понадобится:
- мука – 2 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 30 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 700 г;
- свежие дрожжи – 100 г;
- изюм – 1 стакан;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- тертый мускатный орех – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
Подогревая молоко на небольшом огне, потихоньку ввести туда 1,5 стакана муки. Тщательно вымешать. Когда тесто загустеет, его надо отставить остывать.
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара. Как только те станут жидкими, влить их в заварное тесто. Перемешать получившуюся массу и отставить в тепло на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Добавить к желткам сахар и взбить эту массу блендером. Добавить сливочное масло и снова растереть – пока не получится однородная масса.
Посолить тесто. Добавить туда изюм, ванильный сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Перемешать все это и влить сюда опару.
Добавить в полученное тесто просеянную муку и вымешивать, пока оно не начнет отставать от рук.
Выложить тесто в большую емкость. Оставить подходить на три часа.
Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них поднявшееся тесто.
Разогреть духовку до 210°С и выпекать паски около 30 минут.
Достать, остудить, вынуть из форм и покрыть глазурью: взбить миксером 2 белка со стаканом сахара.
Пасха классическая: рецепт
Это довольно простой рецепт пасхи, причем это рецепт пасхи в духовке. И тоже от Сеничкина.
Если решили выбрать этот быстрый рецепт кулича, то вам понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 300 г;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- изюм – 150 г.
Как готовить – наглядно показано на видео (просмотр также займет менее 4-х минут):
Источник: https://glavred.info/recipes/10066148-recept-idealnoy-paski-ot-shef-povara-raskryt-sekret-udachnogo-testa-dlya-kulichey.html
Пасхальный кулич
Cтавропольский Иоанно-Мариинский монастырь когда-то был крупнейшим на юге России. Пять храмов, пруды с рыбой, сады, мельница и школа для девочек В начале прошлого века здесь жили больше тысячи женщин. В 1921 году монастырь разогнали, четыре из пяти храмов снесли до основания. Потом устроили тут колонию для несовершеннолетних.
Возрождение монастыря началось в 2004 году. Сейчас здесь живут пятнадцать женщин.
Куличи в жестянках
От монастырской кухни слышится шум. Там повар Светлана готовится к кулинарному марафону. Она замужем, есть дети и работа, монастырю больше десяти лет помогает по велению сердца.
— Я живу неподалеку. Как-то проходила мимо и случайно встретила настоятельницу — матушку Иоанну, узнала, что будут восстанавливать монастырь. Тогда тут обосновались всего три монахини. Мне было очень нужно это общение. Так я стала печь хлеб для монастыря.
Как-то перед Пасхой, еще когда монастырь отстраивался заново, Светлану попросили помочь приготовить куличи.
— Помню, заливали тесто в жестяные банки. Знаете, какие остаются от кофе и зеленого горошка. В них верхушки у куличей смешно заваливались набок. Работали 12 часов, закончили в 11 ночи — перед самой Пасхой. Получилось необыкновенно вкусно. Наверное, потому что в монастыре все делается с молитвой.
Живая опара
Для монастыря Светлана готовит много, очень много выпечки. Замешивает сразу по десять килограммов теста. Специально для нас она изменила количественную часть рецепта и рассказала, как приготовить всего семь небольших куличей.
Для семи куличей весом 300 граммов каждый понадобится:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 330 мл
- Сухие дрожжи — 33 г/ прессованные — 83 г
- Яйца — 5 шт. (лучше домашние)
- Сливочное масло — 330 г
- Сахар — 330 г
- Коньяк — 40 мл
- Цукаты — 40 г
- Изюм — 130 г
- Растительное масло — 20 мл
- Ванилин — 4 г
- Соль — 3 г
— Куличи любят внимание, уют и женские руки. Будьте морально готовы простоять весь день у плиты. Процесс это не быстрый, одно только тесто будет подходить три раза, — настраивает повар.
Хотя Светлана говорит, что сдобное тесто из хороших продуктов испортить невозможно, вместе с терпением хорошо бы запастись кухонными весами.
Большая история пасхального кулича начинается с опары. Для нее отмеряем 100 миллилитров молока, 20 граммов сахара, 50 граммов муки и берем все дрожжи, что указаны в рецепте.
— Для выпечки хорошо использовать прессованные дрожжи. Так тесто будет мягче и не засохнет быстро на срезе. Только надо следить, чтобы дрожжи были свежие. Покупать лучше на рынке и сразу использовать. Если придется, излишек можно положить в морозильник, но хранить не больше месяца.
Молоко выливаем в кастрюльку или металлическую чашу и подогреваем до 40 градусов. Всыпаем туда все дрожжи. Если берем прессованные, то разминаем их руками. Засыпаем сахар и муку, перемешиваем. По консистенции правильная опара похожа на жидкую сметану.
Оставляем ее в теплом месте на 40−50 минут. Светлана накрывает емкость чистым полотенцем, ставит рядом с плитой и включает одну горелку на средний огонь. Опара любит тепло и уединение. Пока она подходит (как подойдет — узнаете по кислому запаху дрожжей и попытке выбраться из чашки), можно заняться другими ингредиентами.
— Моя бабушка обматывала опару платком и ставила ее у батареи. А еще говорила, что это — душа теста. Опара — живая, поэтому ее замешиваем руками, без всяких венчиков.
Кстати, важно опару не перегреть — дрожжи испортятся и тесто не поднимется.
Опара готова, когда она подняла рыхлые дырчатые бока и драматично опала, оставив кислый запах.
Главное — тепло
Пока опара поднимается, самое время заняться подготовкой изюма. Промываем его в горячей воде, сушим на полотенце. По желанию можно на полчаса замочить его в коньяке.
Теперь займемся тестом. В большую миску (или маленький тазик) выливаем 230 миллилитров теплого (40 градусов) молока, всыпаем 310 граммов сахара, бьем 5 яиц, вернее, 5 желтков и 3 белка (2 белка оставляем на глазурь).
— Вообще, лучше, если яйца для теста ночь постоят при комнатной температуре, чтобы не были слишком холодными, — советует Светлана.
Сливочное масло (330 граммов) кладем в отдельную кастрюльку и ставим на медленный огонь. Его надо не растапливать, а немного распустить до однородной теплой массы. Важно не перегреть, иначе тесто не поднимется.
Перемешиваем яйца, сахар и молоко, пока не растворится сахар. Добавляем туда ванилин и капельку соли. Прогреваем смесь до 40−45 градусов. Аккуратно вливаем туда опару. Перемешиваем. Постепенно вводим муку.
— Муку не сыпем всю, сначала понемногу — чтобы тесто не липло к рукам.
Когда масло немного остыло (до 40−50 градусов), вливаем в тесто и его — но только 2/3 от общей массы. Остальное нам понадобится на втором этапе. Вместе со сливочным маслом заливаем и растительное — оно сделает тесто эластичным.
Замешиваем тесто, укрываем, ставим в теплое место на час. Повар ненадолго включает духовку, по кухне расползается жар.
По словам Светланы, рядом с тестом нельзя делать резкие движения, шуметь, сильно топать, хлопать, тем более — кричать. Чувствительная субстанция может опасть.
— Над тестом я всегда читаю молитву «Богородице Дево, радуйся»
Через 60 минут тесто пышно поднимается над чашей.
Теперь берем изюм, цукаты. Всыпаем их в тесто сверху. Разогреваем застывшее сливочное масло, даем немного остыть. Льем сверху на изюм и цукаты. Тщательно вмешиваем добавку в сочно булькающее тесто, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Снова оставляем тесто на час в тепле под полотенцем.
— Чтобы ускорить процесс, можно поставить под чашу миску с горячей водой. Так тесто поднимется быстрее.
Рассадка колобков
Для выпекания куличей Светлана давно не использует старые жестянки. Она закупает специальные одноразовые бумажные формы.
Когда тесто подошло в третий раз, настает время заключительного этапа пасхального марафона. Расставляем формы на столе (обрабатывать их маслом изнутри не нужно), смазываем растительным маслом руки и поверхность, на которой будем работать. Муку не используем, чтобы не забивать тесто.
Вываливаем подошедшую массу из чаши, снова перебиваем. И — ответственный момент! — осторожно делим ее на части.
— Тесто не режем, а словно отнимаем руками. Надо из него выдавить колобок. Чтобы сверху он был круглым, а нижняя часть была словно узелок. Нельзя так просто взять и кинуть в форму оторванный кусок.
Светлана рассаживает колобки по стаканчикам — круглой стороной вверх. На большую форму берем 300 граммов теста (вот тут пригодятся кухонные весы), на маленькую — 100 граммов.
И опять тесту придется подходить. Нужно подождать, пока будущий кулич не поднимется на один сантиметр над краем формы. Оставляем их в тепле, снова принимаем позу Ждуна.
Выпекаем куличи при температуре 170−180 градусов («как для бисквита, смотрите по своей печке», — советует Светлана). 300-граммовый готовится 25 минут, 100-граммовый — 15. Поэтому важно, чтобы на одном противне не было разномастных куличей.
— Чтобы проверить готовность, протыкаем их спичкой. Если тесто не прилипает к ней, значит, можно доставать.
Пока куличи подрумяниваются, делаем глазурь. Берем 140 граммов сахара и 2 белка, взбиваем миксером до плотной массы.
Когда выпечка немного остынет, окунаем верхушку каждого кулича в яично-сахарную пенку. И сразу обмакиваем в мисочку с украшениями, иначе потом они будут осыпаться.
— Мы обойдемся без модных сахарных присыпок, они сразу начинают таять и оставляют некрасивые разводы. А сложные присыпки, те, что в виде звездочек, засыхают, их потом не разгрызешь. Лучше использовать самые простые и недорогие. Я люблю обычные цветные шарики, похожие на подкрашенное пшено. И сама делаю цветы из сахарной кондитерской мастики.
Эпопея с куличами заканчивается ближе к вечеру. Светлана устала, но предлагает чай и еще пару куличей с собой.
— Знаете, у каждого есть место в душе, которое надо заполнить. Кто-то идет в монастырь, в послушницы или даже в затворницы. А я — просто пеку им хлеб.
Екатерина Филиппович
Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/paskhalnyi-kulich
Как испечь кулич
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большойМолоко — 200 миллилитровДрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 граммМука — 500 граммЯйца — 3 штукиСметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложкиСливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложкаСоль — 1 щепоткаСахар — 3 столовых ложкиИзюм — 50-75 грамм
Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)Вода — 6 столовых ложек
Этапы приготовления
Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.
Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час.
Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.
Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.
Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса.
Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут.
Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).
Сколько печь разные куличи?
Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.
Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов. Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов. Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов.
Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.
Когда печь кулич в 2020 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. — Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут. — Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. — Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. — Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. — Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
ИнгредиентыСахар — 100 граммВода — 100 миллилитровСок лимона — по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
ИнгредиентыЖевательный зефир — 100 граммСахарная пудра — по вкусуПищевой краситель — на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.
Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича.
Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.
Ёмкие заметки на минуту чтения
Источник: https://timebake.ru/baked_goods/easter_cake/
Накануне Пасхи — самого главного христианского праздника — прилавки хлебных отделов магазинов буквально заваливают всевозможными куличами и булками. Найдутся на любой вкус: с помадкой, с посыпкой, с шоколадом, орехами, корицей, цукатами и другими начинками и украшениями. Цены — от 50 копеек до 4,5 рубля за один кулич.
Однако многие все еще предпочитают готовить это праздничное блюдо сами. «Я рецепты куличей смотрю в интернете, каждый год что-то новое готовим», — рассказывает покупательница одного из столичных универсамов. FINANCE.TUT.BY посмотрел, что и по каким ценам привезли к Пасхе и во сколько обойдется праздничный стол, если все приготовить самому.
В продуктовом магазине по улице Уманской праздничную продукцию расхватывают моментально, продавцы не успевают подкладывать свежий товар. Ассортимент огромный.
Кекс «Праздничный» весом 100 г стоит 89 копеек. Такой же, но трехсотграммовый — 1 рубль 89 копеек, а на полкило — 2 рубля 69 копеек. Есть и совсем дешевые варианты. К примеру, кулич «Масленый» можно купить всего за 59 копеек. Такой, но большего веса обойдется в 1 рубль 49 копеек. «Шоколадный» стоит дороже — 2 рубля 90 копеек. Кексы «Славянский» и «Николаевский» — глазированный с цукатами стоят по 2 рубля 49 копеек.
У полок с куличами остановился мужчина средних лет, изучает ассортимент.
— Какой кулич выбрали? — интересуюсь.
— Я не покупаю, сам готовлю, — сказал покупатель и указал на свою тележку, в которой лежали несколько пакетов муки и другие необходимые продукты для приготовления куличей.
— Сами или жена готовит? — переспрашиваю удивленно.
— Вообще хлеб и мясо должен готовить мужчина, — сказал собеседник. — Только тогда вкусно получается. Это не я придумал. Все лучшие повара кто? Мужчины. Не знаю почему, но это так. Есть, конечно, и женщины-шефы, но их гораздо меньше.
Мужчина не захотел делиться секретом, какие именно куличи он печет, но уверял, что очень вкусные.
В хлебном отделе куличи выбирает пенсионерка. Она все внимательно рассмотрела и остановилась на тех, что с белыми шапочками из глазури.
— Я всегда покупаю куличи, они у меня просто не получаются дома. С любым тестом могу справиться, но только не с дрожжевым, — признается пожилая покупательница. Да тут куличи вкусные и недорогие. Тем более нам с дедом на двоих много не надо, два маленьких возьму.
Пробелы в рядах куличей продавцы сразу же заполняют новыми.
— Самый популярный кулич в нашем магазине «Праздничный», — рассказывает одна из продавцов. — Его берут чаще других. За пятницу мы продали около 1300 куличей, это очень хороший результат в сравнении с прошлогодней Пасхой. Но активнее всего обычно покупают, конечно, в субботу, перед самым праздником, чтобы куличи были свежее.
Как рассказали работники магазина, они приглашали священника из столичного Православного прихода в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы», чтобы он освятил праздничные пироги.
Кроме куличей, в магазине можно купить уже окрашенные яйца. Стоят они по 49 копеек. Еще здесь продают творожные пасхи. Цена немаленькая — 12 рублей 49 копеек, зато выглядят они очень аппетитно.
«Есть и постоянные покупатели, которые приходят к нам за куличами из года в год»
А что с ассортиментом в других магазинах? В продуктовом торгового центра «Столица» ассортимент более скудный, чем в предыдущем магазине, но здесь есть даже теплые куличи, только из печи.
— У нас очень быстро разбирают их, — рассказывает заведующая магазином. — Есть и постоянные покупатели, которые приходят к нам за куличами из года в год. Они знают, что куличи у нас вкусные.
— Это действительно так, — подтверждает покупательница, подошедшая к столу с куличами. — Я всегда только здесь беру.
— А почему сами не печете? — спрашиваю.
— Времени нет, — ответила покупательница. — Только с работы иду, а с ними возни много. Проще купить.
Цены здесь тоже невысокие. Кулич «Пасхальный» с помадкой и изюмом весом 350 граммов стоит 2 рубля 50 копеек, маленький (170 граммов) — всего 1 рубль 50 копеек. Кулич «Сахарный» с помадкой — 1 рубль 70 копеек. Есть и творожная пасха по цене 5 рублей 36 копеек. Крашеных яиц в продаже здесь мы не нашли.
Идем в следующий магазин. В хлебном на площади Победы ажиотаж. Между прилавками не пройти — помещение маленькое, а людей — как изюма в булке.
— Что-то я творожный кулич не могу найти, — говорит одна из покупательниц продавцу.
— Вероятно, они закончились, — разводит руками та.
— Сегодня целый день тут такое творится, — рассказывает заведующая магазином. — Все расхватали, пустые полки. Мы, конечно, еще завезем, но такого ассортимента уже не будет.
Ассортимент действительно большой. Здесь есть и традиционные куличи, и просто пироги, и пряники в виде яиц с разноцветными рисунками, и кексы.
Цены примерно такие же, как в предыдущих местах. К примеру, кекс «Акварель» весом 530 граммов стоит 3 рубля 42 копейки, а «Домашний» в 300 граммов — всего 1 рубль 87 копеек. Кекс «Забавушка праздничная» продают по 2 рубля 87 копеек, «Городской» — за 2 рубля 95, «Царский глазированный» — за 1 рубль 41 копейку. Есть чем полакомиться и диабетикам. В магазине есть диабетический кекс «Мираж» за 3 рубля 65 копеек.
— Я не пеку сама вообще ничего, просто не люблю. А вот есть булки — люблю, — с улыбкой рассказывает молодая женщина, пришедшая в магазин за пирогами. — Взяла два больших кулича и один маленький, подругу с праздником поздравлю.
Пасхальные пряники
Накрывать пасхальный стол самому в два раза дешевле
Купить куличи можно не только в магазинах в центре города, но и возле дома. В продуктовом магазине в Серебрянке выбор куличей не хуже. На полке у входа стоят симпатичные куличики в белой глазури с посыпкой из цукатов по 2 рубля 40 копеек. В хлебном отделе в корзинках стоят маленькие куличи с шоколадными шапочками по 1 рублю 30 копеек. Но самые красивые — это творожные кексы, присыпанные сахарной пудрой. Стоят дорого — 4 рубля 50 копеек, но за такую красоту не жалко.
https://www.youtube.com/watch?v=clE2s664Pik
Встречаю знакомую.
— А чего сама не хочешь испечь? — интересуюсь.
— Да ну, возле плиты всю субботу стоять, потом не до праздника будет, — ответила Марина. — Лучше купить и не париться. Я яйца сама покрашу.
Судя по тому, что люди берут не только куличи, но и формы, ванилин, изюм и цукаты для их приготовления, с Мариной согласны не все.
— Я только за пленками для яиц пришел, — рассказывает пожилой мужчина с разноцветными пленочками в руках. — Уже готовимся вовсю. Булки хозяйка дома печет. Сейчас яйца красить будем. Мы сперва их красим луковой шелухой, а потом пленки наклеиваем.
— И вы собрались сами куличи печь? — спрашиваю у девушки, которая рассматривала стенд со всякими полезностям для этого.
— Да, собираюсь, буду это делать в первый раз, — рассказывает девушка. — Мне интересно попробовать, думаю, что это несложно. А печь я люблю. Раньше всегда просто покупала куличи. Зато яйца сама красила. В этом году хочу попробовать покрасить цветной капустой, посмотрела в интернете, что очень красивые яйца получаются. Сухие красители покупать не хочу.
— И мы тоже красить яйца и куличи печь сами собираемся, — рассказывает молодая пара. — Рецепты смотрим в интернете, каждый год разные пробуем. Самые вкусные были с кокосом и с орехами. Да и самому приготовить дешевле.
Интересно, а действительно ли испечь куличи и покрасить яйца самому дешевле, чем купить? Посчитаем. Допустим, нам нужно три творожных кулича и десяток яиц.
Творожный кулич
НАДО: 320 г муки, 250 г творога 5%-ной жирности, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 60 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца + 1 желток, 200 г изюма, щепотка соли.
ГОТОВИМ: 1. Изюм заливаем водой на 30 минут. 2. Протираем творог через сито. 3. Подогреваем молоко до 36−38 градусов (оно должно быть теплым), засыпаем в него дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешиваем и ставим смесь в теплое место на минут 30. 4. Просеиваем муку через сито, добавляем в нее соль. 5. Яйца и желток взбиваем с оставшимся сахаром до пены. 6. Растапливаем сливочное масло. 7. Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло. 8.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. 9. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем. 10. Делим тесто на три части, формируем шар, кладем в смазанные сливочным маслом формы диаметром 10−12 сантиметров. 11. Ставим формы в теплое место на час, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. 12. Выпекаем 10 минут, потом снижаем температуру до 180 градусов и накрываем куличи фольгой, печем еще 40−50 минут. 13.
Украсить куличи можно сахарной пудрой или помадкой.
Продукт | Цена, руб. | Купили | Надо | Примерная себестоимость, руб. |
Мука | 1,30 | 1 кг | 320 г | 0,41 |
Яйца | 2,34 | 2 десятка | 13 шт. | 3,04 |
Молоко | 1,39 | 0,9 л | 60 мл | 0,90 |
Творог | 1,25 | 250 г | 250 г | 1,25 |
Сахар | 1,54 | 1 кг | 150 г | 0,23 |
Сливочное масло | 2,17 | 180 г | 50 г | 0,60 |
Сухие дрожжи | 0,89 | 10 г | 10 г | 0,89 |
Изюм | 4,49 | 200 г | 200 г | 0,90 |
Пищевые красители | 1,50 | упаковку | все | 1,50 |
Итого: | 13,27 | 9,72 |
Итого на приготовление трех куличей и 10 крашеных яиц мы потратили 9 рублей 72 копейки. Если бы мы купили 3 творожных кулича и 10 крашеных яиц, пришлось бы заплатить 18 рублей. Получается, что накрывать пасхальный стол самому в два раза дешевле, но по времени, конечно, гораздо затратнее.
Источник: https://finance.tut.by/news588018.html
Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт
Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.
Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи
Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.
Пасхальный кулич
Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.
Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.
Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)
Когда печь куличи и красить яйца
На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.
Старинный рецепт пасхального кулича
Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.
Ингредиенты для опары
Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.
Приготовление опары (ее можно ставить в среду)
Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.
Приготовление теста
Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.
Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.
Выпечка куличей
Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.
Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.
Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.
Несколько советов для идеального кулича
Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.
Зачем на Пасху красят яйца
Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.
Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.
Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.
Как красить яйца
Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.
Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.
Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.
Источник: https://riafan.ru/1172516-strastnaya-nedelya-i-paskha-2019-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-starinnyi-recept