Почему называют кулич

Пасха 2019: как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

Почему называют кулич
Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Cкриншот

Только один день остался до Чистого четверга — в 2019-м его отмечают 25 апреля — в этот день традиционно выпекают праздничный хлеб к Пасхе (Воскресение Христово в этом году будет отмечаться 28 апреля), который по-разному называют — паски, пасхи, куличи.

Главред решил объяснить, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.

Самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт кулича пасхального в духовке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь самый лучший рецепт кулича: живые дрожжи — 20 г, сахар — около 105 г, теплое молоко — 180 мл, мука — 500 г, яйца — 2 яйца и 1 желток, размягченное сливочное масло — 80 г, соль — 1 чайная ложка, ванильный сахар — 1 чайная ложка, изюм — горсть, цукаты — горсть, растительное масло.

Как воплотить в жизнь рецепт вкусного кулича

Для того, кулич пасхальный получился вкусным, сначала нужно сделать опару — возьмите миску, влейте теплое молоко, положите раскрошенные дрожжи, всыпьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте все ингредиенты.

Потом просейте в массу муку и снова все перемешайте. Чтобы реализовать рецепт пасхального кулича нужно терпение — приготовленное жидкое тесто для куличиков (опара) нужно поставить в теплое место на 20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После этого продолжайте готовить тесто для куличей — возьмите миску, вбейте в нее яйца, добавьте 100 г сахар, ванильный сахар, соль и взбейте все ингредиенты до появления пышной пены.

Вкусный кулич пасхальный можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

В приготовленную массу добавьте размягченное сливочное масло и туда же просейте 400 г муки, а потом все тщательно перемешайте.

Добавьте в массу приготовленную опару и в миске лопаткой или ложкой заместите вязкое и липкое тесто для куличиков. Потом смажьте руки растительным маслом и месите тесто в миске минимум 10 мин.Больше сдобы: пошаговые рецепты куличей на александрийском тесте

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Смажьте рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла, положите на нее тесто для куличиков и домесите.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После того, как вы замесите тесто для куличей, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Промойте и просушите изюм, если цукаты крупные — порежьте их, чтобы они были по размеру такими же, как изюм. После того, как тесто для куличиков подойдет, обомните его и добавьте изюм и цукаты.

Рецепт вкусного кулича предусматривает еще один этап, после которого тесто для куличей нужно оставить в покое: выложите тесто для куличиков в формы — должно занимать 1/3 формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Для того, чтобы испечь вкусный кулич пасхальный, нужно сначала разогреть духовку до 180 градусов. Выпекайте пасхальный кулич на протяжении 35-40 мин. Чтобы проверить, готов ли вкусный кулич, возьмите деревянную палочку и проткните ею изделие — если на палочке не останется тесто, значит кулич пасхальный готов.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке: 650 г муки, 100-150 г сухофруктов, щепотка соли, ванилин, 12 г сухих дрожжей, 250 мл теплого молока, 2 яйца комнатной температуры, 200 сахара, 125 г растопленного сливочного масла, 6 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки, добавьте 2-3 чайных ложки сахара, дрожжи, всыпьте несколько половников муки и замесите тесто для куличей, которое должно напоминать густую сметану. 

Поставьте жидкое тесто для куличиков (опару) в мультиварку, чтобы оно подошло. Тесто для куличиков должно подходит около 30 мин, можно использовать функцию Мультиповар — выставить режим 35-40 градусов или включить режим Йогурт.

Взбейте яйца, во время взбивания постепенно добавляйте к ним сахар, ванилин и соль. Яйца нужно взбивать 3-4 мин. Потом добавьте в массу растопленное сливочное масло (не должно быть горячим) и еще раз все перемешайте.

Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху 2019Промойте и просушите сухофрукты. Затем добавьте сухофрукты и цукаты в приготовленную массу и все перемешайте.

Когда опара для куличей подойдет, влейте в нее массу, все перемешайте, добавьте несколько половников муки и снова все перемешайте.

Готовая опара для кулича в мультиварке / Скриншот

Когда одна часть муки вмешается, добавляйте следующую часть и снова все перемешайте. После того, как тесто для куличиков возьмет всю муку, смажьте руки растительным маслом и тщательно перемешайте тесто. Руками уберите из чаши мультиварки остатки муки и теста.

Чтобы кулич в мультиварке получился вкусным, тесто снова нужно поставить в мультиварку подходить на 1,5 часа. Потом смажьте руки растительным маслом и в мультиварке перемешайте тесто. 

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Перед выпеканием кулича смажьте руку маслом, тщательно очистите чашу от остатков теста и смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Потом тесто для куличей должно еще раз подойти — поставьте чашу с тестом в мультиварку на 30 мин и выберите подходящую программу.

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке, выставьте режим Выпечка и выпекайте кулич 1,5-2 часа. Через 1,5 часа проверьте, приготовился ли кулич в мультиварке — проткните его деревянной палочкой, если кулич готов, на палочке не останется мокрое тесто.

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке / Скриншот

Украшение пасхи не займет много времени, макушку пасхального хлеба нужно покрыть глазурью (помадка для пасхи), а потом ее можно украсить кондитерской посыпкой или элементами, сделанными из мастики.

Глазурь для пасхи можно сделать на белках или с желатином. Узнать, как сделать глазурь для пасхи, а также, как украсить пасхальный кулич, покрытый глазурью, можно в статье Украшение пасхи: как украсить пасху своими руками.Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюд

Ранее Главред объяснил, как приготовить итальянский кулич — кулич Панеттоне, а также раскрывал простой рецепт кулича. Как готовить итальянский кулич читайте в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей. Простой рецепт кулича читайте в материале Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.

Источник: https://glavred.info/recipes/10065935-pasha-2019-kak-prigotovit-samyy-vkusnyy-pashalnyy-kulich.html

Пасхальные куличи и корзины с доставкой на дом

Почему называют кулич

Ароматные куличи и пасхальные корзины с деликатесами уже готовятся к путешествию на праздничный стол. Отпраздновать Пасху дома с самыми близкими и насладиться вкусной традиционной выпечкой можно даже во время карантина – благодаря доставке на дом

Ароматные куличи и пасхальные корзины с деликатесами уже готовятся к путешествию на праздничный стол. Отпраздновать Пасху дома с самыми близкими и насладиться вкусной традиционной выпечкой можно даже во время карантина – благодаря доставке на дом

Отель Hyatt Regency Kyiv, улАллы Тарасовой, 5

Традиционные куличи от кондитеров Hyatt Regency Kyiv – символ приближающегося праздника. Они станут главным блюдом пасхального стола и отличным подарком для друзей и коллег. Кроме того, 15% от суммы заказов будет передано в благотворительную организацию SOS Children’s Villages Ukraine. 

К заказу доступны:

• кулич (минимальный заказ – 2 шт) 600 г за 400 грн;• пасхальная корзина: кулич (450 г); шоколадный кролик; шоколадная пара «Утка и кролик»; шоколадная писанка; коробка ассорти макарон; коробка шоколадный трюфелей; домашняя колбаса; банка маринованного пармезана; бутылка испанского красного вина; бутылка игристого вина – 2700 грн. 

Как заказать: сделать заказ можно по телефону +380445811234; доставка будет осуществляться в период с 9 по 19 апреля; в радиусе 10 км от отеля Hyatt бесплатно, более 10 км – стоимость доставки 100 грн.

 

Больше информации о заведении и контакты доступны здесь: Hyatt Regency Kyiv. 

Ресторан «100 років тому вперед», ул. Владимирская, 4

Куличи ресторана «100 років тому вперед» отличаются аутентичной рецептурой и готовятся из пшеничной муки на закваске. Здесь кулич называют «вкусом украинской души», который был создан по давним традициям и родился в настоящей украинской печи. Нежное тесто с изюмом и апельсиновой цедрой может быть украшено меренгой с васильками или шоколадной глазурью с карамелизированным арахисом. 

К заказу доступны:

• кулич большой – 550 г за 350 грн;• кулич маленький – 400 г за 250 грн. 

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380680686975, через службы доставки Raketa, Glovo и Uber Eats, а также здесь. Доставка по всей Украине, по Киеву – бесплатно.

Пекарня-кондитерская «Волконский», бул. Тараса Шевченко, 5-7

Пекарня-кондитерская «Волконский» приготовит ароматную традиционную выпечку к Пасхе. В ассортименте найдутся куличи на любой вкус: классический, гречневый, шоколадный, творожный, а кроме того ещё шоколад, марципан, пряники и кексы. Также можно заказать к праздничному столу утку, буженину и салат или собрать праздничную корзину на свой вкус.

К заказу доступны:

• классический кулич – 350 грн;• гречневый кулич – 280 грн;• шоколадный кулич – 390 грн. 

Как заказать: можно оформление доставки на дом на сайте, а также самовывоз из любого удобного магазина сети. Стоимость доставки по Киеву – 100 грн.

 

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: пекарня «Волконский».

2308

В кондитерской Manzhosova Patisserie кондитеры на заказ испекут ароматные и мягкие куличи с двумя видами изюма или с цукатами, украсят их белковым кремом, тематическим шоколадным декором и пасхальным кроликом. Также можно будет заказать муссовые пирожные и муссовые пасхальные яйца с разными вкусами. А если на Пасху захочется попробовать не только кулич, но ещё и торт, его также смогут украсить в пасхальной тематике. 

К заказу доступны:

• пасхальные куличи с декором на выбор: с кроликом или сухофруктами/ с белковым кремом или без (с цукатами и изюмом – 500 г за 360 грн или 250 г за 170 грн; с изюмом – 500 г за 320 грн или 250 г за 150 грн);• тематические пирожные – 80 грн;• пирожные «шоколадные яйца» – 80 грн. 

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380637631706.

 

Больше информации о кондитерской и контакты доступны здесь: Manzhosova Patisserie.

2846

Мука с большим содержанием глютена, длительная ферментация и влажное тесто – правильно испечённый панеттоне требует секретных приёмов и мастерства. На Пасху Mercato Italiano становится центром традиционной итальянской выпечки. Также в ресторане можно приобрести деликатесы для пасхальной корзины: вино, мясо, сыр, салями, оливки. 

К заказу доступны:

• панеттоне – 500 г за 150 грн. 

Как заказать: предзаказы принимаются до 15 апреля по предоплате 50% по номеру +380674007550; возможна бесплатная доставка к вашему такси или машине рядом с ТРЦ «Гулливер»; самовывоз из ресторана со скидкой -20%; также заказ можно оформить через службы доставки Royal Service Delivery и Raketa.

 

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Mercato Italiano.

2537

Кондитерская Madame Josy Patisserie подготовила к Пасхе нежный сливочный кулич.  В составе темный и светлый изюм, цукаты и цедра лайма и апельсина, вяленая вишня и клюква, настоянные на темном роме. Тесто дрожжевое, нежное и сливочное, а воздушный декор добавит хорошего настроения в светлый праздник. 

К заказу доступны:

• сливочный кулич – 650 г за 320 грн;• набор мини-десертов (ванильный шу, наполеон, мини-кулич в сахарной глазури, «Павлова» со сливочным кремом и шоколадным яйцом) – 350 г за 350 грн. 

Как заказать: заказ можно оформить по телефону +380954301857.

 

Больше информации о заведении и контакты ищите в нашем каталоге: Кондитерская Madam Josy.

2445

В ресторане REZEPT kitchen & bar решили порадовать гостей и подготовил пасхальные корзины к празднику. До 10 апреля можно оформить предзаказ на корзину с деликатесами, среди которых копчёности собственного производства, на фруктовых дровах. 

К заказу доступны:

• пасхальная корзина деликатесов: кулич 500г; колбаса домашняя 300 г; сало печёно-копчёное 300 г; сыр копчёный любительский 300 г; лосось горячего копчения 300 г; говядина запечённая 400 г; подарок от REZEPT kitchen & bar.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: REZEPT kitchen&bar.

2845

В ресторане Nebos можно заказать Raw & Vegetarian паску из орехов кешью. Без муки, без сахара, без яиц и молочных продуктов – такие паски оценят веганы и вегетарианцы и те, кто придерживается принципов правильного питания или просто хочет разнообразить свой рацион новыми вкусами. Паски получаются мягкими, легкими и одновременно сытными. В составе – сыр из кешью, кокос, курага, клюква, грецкий орех и изюм.

К заказу доступны:

• Raw & Vegetarian паска – 250 г за 180 грн.

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380934325753 с 11:00 до 19:00; есть доставка и самовывоз (при заказе от 3 пасок на самовывоз действует скидка -15%).

Пекарня Good Bread from Good People

Good Bread from Good People — это удивительный проект, в котором заняты люди с ментальной инвалидностью. Для них это возможность трудиться и самореализовываться. Пасхальные куличи стали доброй традицией пекарни, и этот год не станет исключением. Праздничную ароматную выпечку будут доставлять на дом с 13 по 18 апреля, чтобы к Пасхе в каждом доме был вкусный кулич. 

К заказу доступны:

• апельсиновый кулич – 300 грн;• миндальный кулич – 500 грн. 

Как заказать: заказ можно оформить на сайте; есть возможность бесконтактной доставки.

Кондитерская Bo.Pastry, ул. Крещатик, 19а

Источник: https://cf.ua/news/news-cf/pashalnye-kulichi-i-korziny-s-dostavkoj-na-dom

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

Почему называют кулич

В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?

Пасхальный кулич

Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).

Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.

В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.

Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.

По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.

Почему яйца должны быть красными

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».

Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Болгарии

Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.

Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.

Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.

Пасха из творога

Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).

Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.

Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.

Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/

Такие разные пасхальные куличи — как испечь главное угощение праздника

Многие хозяйки «соревнуются» в умении выпекать самые вкусные пасхальные куличи, однако каков традиционный рецепт праздничной выпечки?

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. В чистый четверг традиционно хозяйки убирают дом и выпекают куличи. Многие из них стараются сделать их максимально вкусными, добавляя сухофрукты, цукаты, изюм, шоколад и многие другие ингредиенты. 

Уже через несколько дней в храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: православные христиане отмечают в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить — в материале РИА Новости. 

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татьяны при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи.

Юрий Косолапов

«В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда», — подчеркнул священнослужитель.

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба. На севере — сдобный челпан с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы», — рассказал шеф-повар одного из московских ресторанов Максим Сырников.

По его словам, на юге России, равно, как и на Украине, и в Молдове, такие куличи называют пасхами. 

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть пасхальный кулич в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточнил Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает священнослужитель Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-царски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий.

Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога необходимо десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

«Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Реальная опасность: что готовы подсунуть продавцы на пасхальный стол>>>

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Источник: https://ru.sputnik.md/society/20190425/25657891/takie-raznye-paskha-kulichi-ispech-glavnoe-ugoschenie-prazdnika.html

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости Крым, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Творожная пасха у храма Христа СпасителяТворожная пасха у храма Христа Спасителяцарь-пасха горизонталь воскресение христово пасха праздник1http://www.rian.ru/docs/about/copyright.htmlrian_photoРИА Новости.1Григорий СысоевТворожная пасха весом более тонны у храма Христа Спасителя в Москве. Пасха стала подарком патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от ростовских молочников, молодежного движения «Православные добровольцы» и молодежного отдела Московской городской епархии Российской православной церкви.visualrianhttp://visualrian.ru/images/item/5471472 1116496859 0 3071 0 2046 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 0 3071 160 1887 1116496859 770 2300 0 2048 1116496859 55 3015 0 2048 1116496859 170 2900 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 0 3071 153 1894 1116496859 101 2969 0 2048 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 1 3069 0 2048 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 101 2969 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 0 3071 515 1532 1116496859 0 3071 150 1897 1116496859 0 3071 156 1891 Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://m.crimea.ria.ru/society/20190424/1116496970.html?rubric=news

Пасха с цукатами и изюмом — рецепты Джуренко

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось.

По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу.

Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сегодня церковный праздник 19 августа

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения

Пошаговый рецепт пасхи

  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.
  2. От качества опары зависит качество теста.

    К подготовке надо подойти серьезно и не торопиться. Заранее надо определить, где у вас есть теплое место, чтобы опара и тесто поднялись. Стоит учесть, что праздник весной, и в квартире или доме может быть прохладно. Понадобится большая миска, объемом 5-6 литров. Подогреть 2 стакана 10-15% сливок, они должны быть ощутимо теплыми. Раскрошить 50 г сырых самых свежих дрожжей и смешать их со сливками, разминая комки. Добавить 1 стакан просеянной муки и все хорошо размешать.

    Накрыть миску тканью, можно укутать в плед и поставить в теплое место на 1 час.

  3. Заранее надо замочить изюм и цукаты. Изюм можно взять темный или светлый, но лучше, чтобы он был без косточек. Цукаты – ананас, папайя, дыня и т. д. Цукаты нарезать ножом на кусочки чуть крупнее изюма. Сложить изюм и цукаты в пиалу, залить 100 мл ароматного алкоголя – ром, бренди, коньяк. Затем добавить горячую воду, чтобы она покрыла сухофрукты полностью.

    Через час жидкость слить, а цукаты разложить на салфетке – они должны просохнуть.

  4. Тем временем опара хорошо поднялась, увеличилась в объеме, и появились похожие на пузыри горбики. Это значит, что дрожжи активно включились в процесс и можно готовить тесто. Далее понадобится три целых куриных яйца и пять желтков – аккуратно отделить белки от желтков. Кстати, белки можно взбить для меренги. Перемешать желтки с яйцами и влить в опару.

    Тщательно перемешать до однородного состояния – за счет желтков выпечка будет приятного цвета внутри.

    Добавить в опару яйца смешанные с желтками

  5. Далее начинаем замешивать тесто. Добавляя муку, готовить тесто в миске. Затем, когда тесто перестанет активно липнуть к рукам, процесс продолжать на столе. В общей сложности муки понадобится 1-1.2 кг. Дрожжевое тесто для хлеба по консистенции напоминает тесто для булочек с маком, или немного плотнее. При этом тесто не липнет к рукам. Кстати, не надо давать тесту охлаждаться, замешивание лучше делать в теплом помещении.

    Добавить муку и замесить тесто

  6. Заранее надо вытащить из холодильника 200 г лучшего сливочного масла, оно должно размягчиться полностью. К вымешанному тесту добавить 1 стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла и специи – по 0.5 ч.л. молотого сухого имбиря, корицы и мускатного ореха. Добавить 30 мл бренди или коньяку, добавить жидкий концентрат ванили – по вкусу.

    Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

  7. Далее, это важно, очень тщательно замесить тесто. Масло и сахар надо вмешивать в тесто, которое поначалу будет липким. Если надо, можно добавлять муку. Оно должно получиться очень однородным, без комков. Тесто должно быть плотным, но легко переминаться руками. Скатать тесто в шар и положить его в миску. Укутать миску в плед и поставить в теплое место. Тесто для выпечки должно несколько раз подняться.

    Тесто готовое для поднятия

  8. Через 45 мин тесто перемять руками. При необходимости можно добавлять немного муки, но, как правило, этого не потребуется. Снова скатать тесто в шар и поставить повторно в теплое место. Еще через 45 мин тесто повторно перемять. Время поднятия может быть и больше, важно, чтобы тесто хорошо поднималось.
  9. Тесто руками разровнять в пласт и выложить на него немного обсохшие после замачивания цукаты и изюм. Тщательно перемять тесто с цукатами – они должны распределиться равномерно. В итоге тесто для пасхи будет с красочными вкраплениями – как тесто для бискотти. И панеттоне тоже очень красочное, за счет цукатов.

    Вмешать в тесто цукаты и изюм

  10. Когда выпекают пасху, используют специальные разборные формы из металла – пасковники. Но, все чаще, их заменяют одноразовыми формами из бумаги. Мы использовали металлические формы, застелив их внутри промасленной бумагой для выпечки. Тесто разделить на три части и скатать три шара. Положить тесто в подготовленные формы, накрыть их тканью и поставить в теплое место на 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме непосредственно в форме.
  11. Разогреть духовку до 190-200 градусов, дать ей прогреться. Последнее куриное яйцо выпустить в чашку и взбить его вилкой. Надрезать поверхность теста кончиком ножа крест-накрест, затем смазать поверхность теста взбитым яйцом. Тесто в форме должно заполнять ее приблизительно на две трети высоты. Поставить формы с тестом в духовку.

    Испечь пасхи до готовности

  12. Пасхальный хлеб выпекается до 1 часа. За это время выпечка немного поднимется и пропечется. Поверхность хорошо зарумянится. Убедиться в готовности теста, можно проткнув кулич деревянной палочкой – если к дереву не прилипает тесто, значит оно готово. Вытащить формы из духовки и дать им немного остыть.

    Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

  13. Обычно, после этого куличи покрывают глазурью, украшают и они готовы. Итальянские панеттоне дополнительно «вытягивают». Это непривычно для нас, но дает хороший результат. Каждый выпеченный хлеб перевернуть и проткнуть насквозь деревянной палочкой для шашлыка, двумя большими спичками или чем-то подобным – протыкать ближе и параллельно плоской нижней части. Положить на стол две стопки книг или подставки, на которые подвесить панетонне на всю ночь. В зависимости от плотности теста, куличи могут вытянуться до половины по высоте.
  14. Покрывать глазурью или нет – дело вкуса и желания. Если решили использовать глазурь, возьмите 150-200 г сахарной пудры, добавьте 1 ст.л. лимонного сока – по желанию, и 2 ст.л. кипятка. Размешать пудру с водой, она станет вязкой. Вылить сахарную помадку поверх каждой пасхи, распределив ее ложкой. Помадка очень быстро застывает.

    По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

  15. Итак, куличи готовы. Выпечка может использоваться для обрядов или просто к праздничному столу. Хлеб лучше накрывать тканью, так он меньше будет сохнуть. Вообще-то панетонне – выпечка к чаю, это очень вкусно. Так что, не отказывайте себе.

    Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом Выпечка, Пошаговый рецепт пасхи, Как готовить пасхаВыпечка

Пасха с цукатами и изюмом

4.91 11

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/paskha.html

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Православная Пасха: история и традиции главного христианского праздника

Общество

00:05 17.04.2020Получить короткую ссылку

500 0 0

Sputnik Литва

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

https://lt.sputniknews.ru/society/20200417/11905946/Pravoslavnaya-Paskha-istoriya-i-traditsii-glavnogo-khristianskogo-prazdnika.html

Воскресению Господню предшествует Великий пост – самый долгий в году. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца и куличи

Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. В этот день православные верующие отмечают Воскресение Господа на третий день после его страданий и смерти.

Пасху празднуют каждый год в разное время, от этого дня зависят и другие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и другие.

В этом году православные верующие отмечают Светлое Христово Воскресение 19 апреля.

Пасхальные куличи и крашеные яйца

История праздника

В эпоху раннего христианства праздник Пасхи существовал уже при апостолах. Первоначально он был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа и совершался в день приготовления евреями пасхального агнца. С самого начала существования христианской церкви праздник Пасхи был главным.

Общины первых христиан праздновали Пасху в разное время – одни вместе с иудеями, а другие в первое воскресенье после иудеев. Постепенно различие в пасхальных традициях становилось все более заметным. На Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году, было решено праздновать Пасху в один день.

Sputnik / Константин Чалабов

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

С того времени все поместные Церкви стали отмечать праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку еще в правилах святых апостолов христианам запрещено праздновать Пасху вместе с иудеями.

Только в V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова.

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Sputnik / Стрингер

Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре, архивное фото

Традиции православной Пасхи

Пасхе предшествует Великий пост – самый долгий в году. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся она исполнена духовной радости и ликования. 

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне – в Страстную субботу.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

В этом году с учетом эпидемии коронавируса многие прихожане не смогут лично посетить храмы в день Пасхи. В связи с этим Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл благословил верующих на самостоятельное освещение пасх, яиц и куличей. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи, а затем окропить еду освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Пасхальный кулич и крашеные яйца

С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение, и традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/society/20200417/11905946/Pravoslavnaya-Paskha-istoriya-i-traditsii-glavnogo-khristianskogo-prazdnika.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Кулич: два базовых рецепта теста и 10 вариантов наполнителей

Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, в субботу несли куличи в церковь освещать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно. В общем, есть ради чего постараться.

Мы выбрали два базовых проверенных рецепта теста для кулича, которые точно не подведут. Просто выберите тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: кулич попроще, на «быстрых» дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А уже на их основе вы можете сколько угодно экспериментировать с наполнителями. Все ингредиенты для теста заранее достаньте из холодильника — пусть достигнут комнатной температуры, чтобы было проще замешивать тесто.

Кулич традиционный

Кулич недаром называют «богатым хлебом». Продуктов на него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным,

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

100 мл молока

7 г быстродействующих дрожжей

50 г темного изюма

40 г светлого изюма

400 г муки (+ еще немного присыпать форму)

2 яйца

100 г сахара

1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

1 ч.л. соли без горки

120 г размягченного сливочного масла (+ еще немного смазать форму)

6 г разрыхлителя

1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и соль.

3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.

4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто для куличей выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте куличи 40–50 минут.

7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте куличи из духовки, наройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.

Кулич традиционный на опаре

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

120 мл молока

25 г свежих дрожжей

120 г тростникового сахара

1 ч.л. соли без горки

400 г муки + еще немного, чтобы присыпать формочки

100 г рубленного миндаля

2 яйца

1/4 ч.л. молотого кардамона

цедра 1 апельсина

150 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы

1. Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

3. Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

5. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

10 вариантов наполнителей, чтобы расцветить тесто кулича

Кулич с конфетами «Коровка»

Потребуется: 8-10 конфет «Коровка».

Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом. В смазанные формы для куличей выложите тесто примерно на 1/3 объема. Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в первом рецепте, и выпекайте.

Источник: http://www.breadsalt.ru/articles/kulich-dva-bazovykh-retsepta-testa-i-10-variantov-napolniteley/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию