Кулич. Рецепт вкусного пасхального кулича
>> В этом разделе мы расскажем вам, как правильно испечь вкусный пасхальный кулич, поделимся секретами и тонкостями изготовления куличей на Пасху.
Если вы хотите испечь вкусный пасхальный кулич, вам следует учесть несколько важных моментов.
Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей
1. Дрожжи лучше использовать не сухие, а свежие, пресованные.
2. Процесс изготовления теста для куличей долгий и неторопливый. Тесто для куличей должно подходить (подниматься) три раза: первый раз, когда готовится «опара» для кулича, второй раз — после замешивания теста, в третий раз тесто для пасхального кулича должно подойти после того, как его разложили по формочкам.
Второй этап, когда подходит тесто для кулича — самый длительный. Поэтому мы рекомендуем вам начать делать тесто для куличей либо с вечера, чтобы оно всю ночь поднималось, а утром следующего дня печь куличи.
Либо, второй вариант, можно начать делать тесто с утра, весь день оно будет подниматься, а вечером можно будет печь из него пасхальные куличи.
3. Муку для куличей рекомендуют просеивать для того, чтобы насытить ее кислородом. Но делать это не обязательно, по желанию.
4. В тесто для настоящих куличей, чтобы оно получилось сдобное, плотное, вкусное, добавлять надо только желтки. Если вы добавите также белки, то оно получится более воздушное, но на настоящий пасхальный кулич это будет мало похоже по вкусу. Обычная сладкая булочка.
5. Очень важно тесто для кулича долго месить, минут 20, не меньше.
6. Чтобы кулич на Пасху был жёлтеньким, в тесто можно добавить шафран (1/3 чайной ложки). Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
7. Очень важно готовить пасхальный кулич в хорошем настроении, с добрыми мыслями. Даже если вы печете кулич на Пасху впервые, нужно представлять в процессе готовки, какой красивый, вкусный кулич у вас получится. Ведь мысли материализуются!
Ну а теперь переходим к самому главному. Перед вами проверенный временем рецепт самого вкусного кулича на Пасху.
Рецепт кулича. Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты для кулича:
— Молоко – 0,5 л — Мука – примерно 2 кг — Масло сливочное – 0,5 кг — Сахар – 1,5 стакана — Дрожжи – 130 грамм (свежие пресованные) — Соль – 1 ч.л. с верхом — Желтки яиц – 5 штук — Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Изюм — 400 гр
Ингредиенты для крема:
— Белок от 2 яиц
— Сахар
Кулич рецепт с фото:
Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича. Я не стала придумывать для него какое-нибудь необычное или праздничное название, потому что всю мою сознательную жизнь я его знаю как «Рецепт пасхального кулича от Нины Васильевны».
Лет тридцать назад, когда я была еще совсем молодой девушкой, бабушка-соседка на Пасху все время угощала нас этим очень тяжелым, плотным, необычно сдобным и сладким изделием. Со временем я и сама научилась печь такой кулич.
1. Сначала необходимо приготовить опару для кулича. В чуть теплом молоке растворить дрожжи (если дрожжи свежие, а не сухие в виде порошка, лучше их вносить в молоко, перетирая руками). Затем в пустую посуду насыпаем приблизительно 0,5 кг муки, размешиваем сначала в небольшом количестве молока до однородной массы, потом добавляем оставшееся молоко.
2. Посуду накрыть крышкой или прикрыть полотенцем и на полчаса поставить в большую кастрюлю или таз с теплой водой.
3. Отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с 1,5 стаканами сахара и ванилином. Белки вам потом пригодятся для изготовления белкового крема, которым вы украсите готовый пасхальный кулич.
4. Когда опара увеличится в объеме в два раза, переливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить тесто для кулича. Добавляем растертые с сахаром желтки, соль (1 ч.л с верхом), перемешиваем.
5. 0,5 кг сливочного масла растопить в отдельной посуде, влить в кастрюлю.
6. Изюм промыть, высушить полотенцем, высыпать в кастрюлю.
7. После этого начинаем замешивать тесто. Вначале тесто для кулича надо месить в кастрюле, потом на столе. Для удобства кастрюлю можно поставить на табуретку, тогда руки не будут так уставать. При замешивании теста постепенно добавляйте в него муку. Всего у вас уйдет примерно 2 кг муки, но это примерно. Тесто для кулича должно получиться не крутым и не жидким, отлипать от рук. После этого надо продолжать ещё вымешивать его около 20 минут.
Тесто должно дышать, насыщаться кислородом. Оно ведь живое, там идет активное размножение дрожжевых грибков. Можно не просто вымешивать его, а бить кулаками по нему, как в грушу бьет боксер. Некоторое неудобство может доставлять изюм, который так и будет норовить выпрыгнуть из теста. Придется его собирать по столу и возвращать обратно в тесто.
Наконец, готовое тесто для пасхального кулича посыпаем чуть–чуть мукой и кладем в кастрюлю, которую тоже внутри посыпаем тонким слоем муки. Кастрюлю накрываем крышкой.
8. Ставим тесто в теплую воду (~ 60 С). Я обычно ставлю в ванну, большой объем воды и реже надо менять воду. Поднимается тесто долго, у меня всю ночь или целый день, часов 7-8. Объем теста для кулича должен увеличиться в два раза.
9. Теперь раскладываем тесто для кулича в формы. Вместо форм можно взять банки от консервов, внутри они должны быть тоже металлическими. Края загнуть плоскогубцами. Перед выпечкой банки смазать подсолнечным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы проще было вытаскивать готовые куличи. Заполнять формы тестом надо где-то на 2/3.
После того как заполните формочки тестом для кулича, дайте им еще минут 20-30 постоять, прежде чем ставить в духовку. Теперь отправляйте их в духовку. Примечание: если вы печете куличи на Пасху впервые, рекомендую вам использовать под куличи небольшие формочки, в них тесто быстрей пропечется.
Кроме того, такие маленькие пасхальные куличи могут быть прекрасным подарком на Пасху родственникам и друзьям. Большой кулич дарить жалко, а кусочек кулича — некрасиво.
10. Выпекать около 1 часа формы диаметром 7 см, 2 часа диаметром около 16 см на медленном (!) огне. Готовность изделия проверить деревянной лучиной (шпажкой, зубочисткой). Если пасхальный кулич готов, то к ней не должно прилипнуть тесто. Если вы печете куличи в газовой духовке, то на низ духовки можно поставить сковородку с водой, чтобы куличи не подгорели. Только ручка у сковородки не должна быть пластмассовой. Если вдруг куличи начинают подгорать сверху, накройте их мокрой бумажкой.
11. Если готовый кулич сразу не вынимается из формы, можно осторожно форму поднести под холодную воду или подождать, пока кулич остынет.
12. Остывшие куличи смазываем белковым кремом. Для приготовления крема охлажденные белки взбиваем с сахаром. Сахар добавляется в белковый крем до тех пор, пока растворяется в нем.
Пасхальные куличи хорошо хранятся, наша семья их ест в течение всей пасхальной недели. Хранить их можно в большой кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не высыхали.
Как испечь кулич в мультиварке.
По приведенному выше рецепту можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме «Выпечка». В этом случае можно не опасаться, что он подгорит.
Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0249.shtml
Пасхальный кулич
Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.
Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.
Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.
Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
— Кулич, который всегда получается (+фото)
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.
Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.
Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.
Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.
Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.
После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.
Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.
И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.
В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.
Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.
Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
О куличе на «Правмире»:
Фильмы о куличе:
Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/
Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол
19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.
Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.
Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.
Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.
Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.
Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича
По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.
Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 1 кг;
- Живые дрожжи — 50 г;
- Яичные желтки — 10 штук;
- Яичные белки — 6 штук;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 240 г;
- Изюм — 100 г;
- Цукаты — 50 г;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
- Щепотка соли;
- 2 белка и 100 г сахара — для глазури.
Как готовить пасхальный кулич:
- Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
- В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
- Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
- Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
- Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
- Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.
Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?
Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.
- Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
- Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
- В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
- Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
- Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.
Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?
Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.
Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/
Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт
Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.
Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи
Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.
Пасхальный кулич
Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.
Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.
Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)
Когда печь куличи и красить яйца
На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.
Старинный рецепт пасхального кулича
Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.
Ингредиенты для опары
Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.
Приготовление опары (ее можно ставить в среду)
Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.
Приготовление теста
Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.
Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.
Выпечка куличей
Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.
Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.
Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.
Несколько советов для идеального кулича
Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.
Зачем на Пасху красят яйца
Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.
Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.
Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.
Как красить яйца
Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.
Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.
Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.
Источник: https://riafan.ru/1172516-strastnaya-nedelya-i-paskha-2019-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-starinnyi-recept
Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции
Кулич и паска это одно и тоже
Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Что такое кулич?
Кулич, он же паска
Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.
Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое паска?
Паска, она же кулич
Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.
Как правильно говорить: кулич или паска?
Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Пасхальный хлеб «артос»
Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)
Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
Творожная пасха
Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.
Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357
Три лучших рецепта пасхи: главные правила приготовления
Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/elena.elena_shilova
На Пасху традиционно готовят разный праздный хлеб – паски, пасхи, куличи могут серьезно отличаться по рецептуре и объему. Кто-то любит традиционный праздничный хлеб, кто-то ажурный, а кто-то и вовсе не печет паски, а просто делает их из творога и доводит до готовности в холодильнике.
Главред решил собрать три лучших рецепта пасхи, объяснить главные правила приготовления самых вкусных куличей в духовке и раскрыть некоторые секреты.
Часто паски пекут с расчетом на пол-литра и литр молока, поэтому в список лучших включены рецепты с таким количеством жидкости.
Перед тем, как приступать к рецептам, стоит разобраться, как правильно приготовить пасху. Нужно придерживаться нескольких довольно простых правил, если ими пренебречь – усилия будут напрасными.
Главные правила – как приготовить пасху правильно:
- Не пускайте в ход то, что завалялось в холодильнике – выбирайте для пасок самые лучшие и свежие продукты;
- Муку обязательно нужно просеять, проверьте – она должна быть сухой;
- Ни один продукт на кулич не должен быть холодным;
- Результат зависит от качества дрожжей, поэтому убедитесь, что они живые.
Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке
Что понадобится для приготовления:
- 0,5 л молока;
- 30 г сухих активных дрожжей;
- 1,5 кг муки;
- 3 стакана сахара (имеется ввиду стакан объемом 200 мл);
- 4 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 250 г сметаны;
- 300 г изюма;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 125 г сливочного масла.
Как воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах
Паска не получится без опары – жидкого теста, сделать ее очень просто. В миску всыпьте 6 столовых ложек муки, дрожжи, 2 столовые ложки сахара, влейте теплое молоко и все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
Главное, чтобы не подвели дрожжи, но это легко понять. Поставьте опару туда, де тепло (около 40 градусов) и нет сквозняков. Не забудьте накрыть. Правильная опара на пасху должно увеличиться в объеме примерно в два раза и быть пузырчатой. На это требуется примерно 20 мин.
Теперь придется немного усерднее потрудиться – разберитесь с яйцами – вбейте их в миску, добавляйте сахар частями и все взбивайте. Когда масса станет пышной и белой, добавьте ванильный сахар, щепотку соли, сметану и опять все перемешайте – можно хорошенько потренировать руки.
Главные начальные этапы приготовления теста для пасок уже пройдены. Теперь пора собирать «пазл». Приготовленную яичную массу влейте в опару, туда же нужно добавить масло – только не бросайте кусочки масла, пусть и размягченного, его просто нужно растопить.
Опара, приготовленная для паски, обязательно должна быть правильной / Скриншот
Теперь все перемешайте, добавьте промытый и просушенный изюм и понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто для куличей. Сначала все месите лопаткой и понемногу всыпайте оставшуюся муку, потом замешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой.
Постарайтесь не забить тесто – не пересыпьте муки. Тесто должно получиться нежным и мягким, не сделайте из него камень.
Когда замесите тесто, насытите его кислородом, можно будет немного отдохнуть – и вам, и тесту.
Главное – не сделать из теста на кулич камень / Скриншот
Положите тесто в большую миску, накройте и поставьте в теплое укромное место приблизительно на 1,5 часа, оно должно хорошенько подрасти.
Самые сложные этапы приготовления кулича позади, если все сделано правильно, уже можно представлять, как во рту тает нежная пасочка. Когда тесто отдохнет и серьезно увеличится в объеме, можно будет приступать к формированию куличей, а немного позже – выпекать их в духовке.
Рецепт лучших пасок на пол литра молока – как печь пасхи в духовке
Подошедшее тесто, хорошенько обомните, а потом наступит волнительный момент – берите формы для выпекания, расставьте, «включайте» глазомер и приступайте к наполнению форм.
Заполняйте формы тестом для куличей только на треть / Скриншот
Помните – дрожжевое тесто прилично увеличивается в объеме, поэтому формы нужно наполнить приблизительно на треть. Наполненные формы придется накрыть, поставить в темное укромное место и снова ждать – теперь около получаса.
Через 30 минут вы поймете, почему нельзя было наполнять формы до верха – тесто в формах должно хорошенько подрасти.
Тесто на паски в формах должно хорошенько подрасти в теплом месте / Скриншот
Пока тесто будет расти, хорошенько разогрейте духовку – температура для выпекания куличей должна быть 180 градусов. Есть важный нюанс – проследите, чтобы на кухне не было сквозняков, из-за них тесто может осесть.
Никто вам точно не скажет, сколько нужно печь куличи – все зависит от их размера и мощности вашей духовки. Маленькие куличики выпекают приблизительно полчаса, а большие могут выпекаться и более часа.
Следите за макушкой изделия, не дайте ей подгореть – паску можно спасти при помощи фольги или пергамента.
Возьмите шпажку и проверьте готовность куличей.
Маленькие куличики можно испечь приблизительно за 30 минут / Скриншот
Испеченный пасхальный хлеб уложите на бок, накройте и дайте ему остыть. Только остывшие изделия можно украшать, например, разными видами глазури. Бомбезные идеи для украшения пасок можно прочитать в статье Простой рецепт сладкой пасхи, и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.
Самые вкусные куличики в духовке можно приготовить не только на 0,5 литра молока, жидкости можно использовать в два раза больше. Конечно, в таком случае и муки, и других ингредиентов понадобится намного больше – и куличей получится много.
Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока
Что понадобится для приготовления пасхи на литр молока:
- Молоко – 1 л;
- Около 3 кг муки;
- Сахар – 1,2 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- 10 яиц и 7 желтков;
- Маргарин – 200 г;
- Мягкий жир – 200 г;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм – 600 г;
- Водка – горсть.
Простой рецепт пасхи на литр молока – что нужно сделать
Закатывайте рукава и приступайте к приготовлению опары, нет ничего сложного – в миске нужно будет смешать ряд ингредиентов.
Сначала смешайте:
- Измельченные дрожжи;
- Весь сахар, предусмотренный в рецепте;
- Желтки и яйца.
Потом добавьте к смеси размягченный маргарин, жир, влейте молоко, все перемешайте и добавьте немного муки, чтобы опара на кулич пасхальный получилась похожа на густую сметану. Теперь можно будет немного отдохнуть – накрытую опару поставьте в теплое место без сквозняков на полчаса.
В готовую опару – она увеличиться приблизительно в два раза и станет пузырчатой – положите цедру лимона, постепенно вводите муку и замесите тесто. Вмесите в тесто изюм – он должен быть промытым и просушенным.
Изюм вмешайте в почти готовое тесто на куличики / Скриншот
Потом влейте в тесто водку и еще раз перемесите, сделайте из него шар и переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза, можно приступать к формированию куличиков.
После этого придется еще совсем немного подождать, и можно будет выпекать пасхальный хлеб.
Вкусный пасхальный кулич – рецепт приготовления кулича в духовке
Готовое тесто обомните и разложите по формам для выпекания. Как вы уже поняли, тесто очень хорошо растет, поэтому формы нужно заполнять только на треть. Сделайте из теста шары, заполните формы, накройте и поставьте в теплое место. Если положите в формы слишком много теста – оно «убежит». Следите за тестом, когда оно подрастет приблизительно в два раза, куличики можно выпекать.
Обратите внимание на то, что на кухне во время выпекания пасок тоже не должно быть сквозняков.
У каждой хозяйки/хозяина выпечка пасхи занимает разный промежуток времени – кто-то положил больше теста, у кого-то «слабая» духовка или наоборот – слишком мощная.
Есть только несколько правил выпекания касок, которые касаются всех – духовка должна быть разогретой до 180 градусов, лучше как можно реже открывать духовку, спасать куличи от подгорания можно пергаментом или фольгой.
Маленькие куличики выпекаются около 30 минут, а вот большие могут печься и в три раза дольше. Проверяйте готовность пасхального хлеба зубочисткой.
Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/prokopovycholenka
Испеченные куличи можете украсить так, как вам захочется. Только помните – украшать глазурью можно только остывшие изделия.
Популярные рецепты куличей – на пол-литра и на литр молока – уже описаны, а теперь можно приступить к рецепту паски, которую в Сети называют самой вкусной. Такая паска готовится на небольшом количестве молока и сливок.
Простой рецепт пасхального кулича на молоке и сливках – как приготовить самую вкусную паску
Что понадобится для приготовления самого вкусного кулича:
- 550 г муки;
- 50 мл молока;
- 7 г сухих активных дрожжей;
- 100 мл сливок (жирность 20%);
- 150 г сахара;
- Ванильный сахар – пакетик;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
Простой и самый лучший рецепт кулича – что понадобится для начинки:
Начинки можно взять больше, ее количество рассчитывается так – на 1 кг муки можно брать 300 г сухофруктов. Если взять больше – тесто может не подняться.
Простой рецепт кулича пасхального – как готовится вкуснейшая пасха
Сначала нужно «оживить» дрожжи – всыпьте их в молоко, подкормите 1 чайной ложкой сахара, всыпьте чайную ложку муки, все смешайте, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков приблизительно на 5 минут.
Потом в сливки положите 4 столовые ложки муки, влейте дрожжи и сделайте из смесей однородную массу. Теперь у вас получилась опара, ей нужно подрасти в теплом месте без сквозняков на протяжении приблизительно 15 минут. Опару не забудьте накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
На этом этапе понадобится осторожность – самый вкусный пасхальный кулич не получится, если опара не подойдет. Если вдруг опара не получилась – придется ее переделать, иначе тесто не поднимется.
В готовую опару добавьте ванильный и обычный сахар, соль, яйца, алкоголь и все перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло и теперь можно понемногу всыпать муку и «распускать руки» – замесите тесто.
Потом начните работать с тестом на поверхности, припорошенной мукой. В тесто нужно вмешать размягченное масло и тщательно вымесить. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. Не вздумайте вбухивать в тесто для куличей очень много муки, из-за нее куличи могут получиться забитыми.
Самый вкусный кулич краффин, рецептНо немного муки можно добавить, если тесто получается очень жидким.
Добавьте в тесто подготовленную начинку – промытый и просушенный изюм, а также цукаты, присыпьте мукой и вмешайте в тесто. Вмешивайте начинку тщательно, чтобы она распределилась по всему тесту. Если готовое тесто немного липнет к рукам – все ок, так может быть.
Возьмите большую миску, немного смажьте ее растительным маслом, уложите туда тесто, накройте и поставьте в тепло на 40 минут. Через 40 минут обомните тесто, а еще через 50 минут, когда оно серьезно подрастет, с ним можно будет продолжить работать.
Когда тесто подрастет, с ним можно продолжить работать / Скриншот
Пока тесто растет, можете найти формы для выпекания, убедиться, что на кухне нет сквозняков. Когда тесто подрастет – заполните им формы, но не до конца – оно должно занимать только треть объема. Если положить больше теста – оно может «убежать» из формы, и паска может получиться некрасивой.
Когда уложите тесто в формы, снова поставьте их в тепло и ждите – тесто должно подрасти приблизительно в два раза. И только потом можно приступать к выпеканию куличей.
Когда тесто в формах подрастет в два раза, куличики можно выпекать / instagram.com/prokopovycholenka
Такие куличики выпекаются так же, как и другие пасхи – духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, не должно быть сквозняков. Пеките маленькие паски около 30 минут, а большие могут готовиться более часа. Проверьте готовность куличиков при помощи шпажки.
Украсьте остывшие паски на свой вкус.
Маленькие пасочки могут испечься за полчаса / instagram.com/tastyworld_by_t
Источник: https://glavred.info/recipes/recept-pashi-na-pol-litra-moloka-i-na-litr-tri-luchshih-recepta-pashi-10166345.html
Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей
В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.
Пасха. Кулич. Цветы
СС0
Ингредиенты:
- 8−10 яиц
- 0,5 л молока
- 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 9 стаканов муки
- 1,5 ч.л. соли без верха
Пасхальный кулич
фото из свободных источников.
Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.
Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.
После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.
Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.
Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».
Пасха. Кулич. Икона
СС0
�����. �������������� ������ | ��� ��������� ������ ������ � �����
�������� ����� �� ���� �������� ������, ����� �������� ���� � �������. ��������� �� � �����. ��������� ���� ������� � ����� ��������� ������, ����� ������ ������ ���� � ��������� ���������� (���� ������� ������, ������ ������� ��������� ��� �� ��� ����� �������� �����).
����� ����� ��������, �������� � ��� ��������� ������, ����� � ��� ��� ��� ����, ����� ���������� ���� ����������� ��������� ���������� �����, ������� ����� �������� ����, �� ����� ����� �� ���� ������� ������. ������ ����� ���������� �� �����, ������� � ���� ������� ������� ����� � ���� ����� �� ���� �������. ����� ������ ��� � ���� ��������.
����� �������� �������� ���������� ����� � �����, ���� ��� ��������� �� ���� ��������� ������ ����� � ������� � ����. �� ����� ���������� ����� ������ ��� ������.
12 �������� ����, ��� ������� ������� ������, 50 � �������, ��� ������� ������, ���� ���, ���������� �����, ������� ������� �����, ������ ����� ����, �������� ��������.
����� ��������
�������� � ������ ����� ������ ������ ������ ��������� ������� ���������� ����, ���� ������� ���������. �������� ���������� ���� ����������� �������� ������, ���������� ���������. ���� ����� ����������, �� �������� �������, ��������� ���������.
����� ������ ��������, ������� �� � ������, �������� ��������� ���������� ������, ��� ������ ����� ���� � ��� ���� (�� ��� ������� �������� ��� ��������), ��������� ����, ����� ���������� ������ �����, ��������� ��� �� ��������� � ��������� �� ���� � ������ ����� ���������, ���������� �����.
� �����-���� ����� ���� ����� � ����� ���������� �����������, �� �� ��������, ����� � ����� ��������� ��� ������� ���������� ������� ���, ������������ � ����� ���������� ������� ������. �������, ���������� ���������, ����� ��� ���������� ����. �������� ����� �� ���� ��� ����� � ���� ��� ���������� �� ��� ���, ���� �� �������� � ��� ������.
����� ����� �������� ����� � ������� ������� � ���������� ������� ������ ������, ������� ������ ���-������ ������ � �������� ����� ���������. ����� ��� ����� �������� �� �����, ������� � ���� ����, ��� ������, �� ���������, � ���� ������� � ��� �� ������ ��� �������. ������ ����� ����� ��������� � ���� ��� ��� ���������� ������ �����, ���� ����� �������, ������� ���� ������ ����� � ������� � ����.
12 �������� ����, ���������� ������������ �����, ��� ����, ��� �������� ������� ������, ���� ������ ������, 50 � �������, ��� ������� ������� ���, ��� �������� ������� ���������� �����, ����.
����� �������
�������� 50 � ������� � ������� ������ � ��������� �� ��� ������ ����� �� 600 � ��������� ����, ��� ������� ������, �������� �������� (10 �����), 1 �������� ��������� ����, ����������� ������� (50 �), �� 100 � ����� ���������� ������� � ��������, ���������� ����.
������ ������ �����, � �������� ����������� �� �������-��� ����. ����� ����� �������� �����, �������� � ��������� ������ � ��������� �������� ������� �����. ��������� ����� �� ��������, ���� ����� ����� ��������� �� 3/4 ������ ����� � ��������� � ������� � ��������� �����.
������ �� ������ �������� ����� ����� �������� � ��������� ������.
����� � ���������
������� �������� �� ����� ��� ���������� �����, ������� � �������� ������ � ���������. ����� ����� ������, ��������� ����� ������, ������� �� ��������� ������ � ��������, ������ ���������, ������� � ������ ������ ���������� �������, ������� � �������� ������, ���������� ��� ���, ����� ����� ����� ����������� ����. ��� ������� � �����, ���������� ������ ������ (������, ������), ������� �� ����� � �������� ��� ����. ����� ������� ����� ����� ������ �� ����� � �������� � �����.
��� ���������� ������� �������, 200 � ��������, 200 � �������� �����, 200 � ���������� �����, ��� ������� �������, ���� ������ �������.
��������� �����
������ ������������� ������ ��������� ������ ������, ������� � ���� ���������� ������, ���������, ������������ �� 12 ����� � ��������, �������� ��������� ������ � �����������, ����� ���� ����� ������������ � ���������� ������������ ���������.
����� � ������ ������� ������ ������, ������ (��������) � ��� ��� ������� ������������. ����� ����� ������ ������ � ���������, ���������� ������ ������, ��������� �������� � ������ �� ������� ��� ����.
����� ������� ����� ��������� �������� �� ���������, ����������� �� �����, ������ �� ����� � ������ �������� ������������� �������. ����� ����� ������ ������� �� �����-������ �������.
600 � �������, ��� ������� ������, ���� ������ ������ � ���������� ������.
Источник: http://pasxa.eparhia.ru/about/kak_vtretit/kvp20/
Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Тесто
Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
В каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут.
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту.
Украшаем
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/
Пасха в самоизоляции: как правильно встретить праздник без похода в церковь — Daily Storm
Католический мир встретил Пасху в разгар пандемии коронавируса.
Папа римский Франциск адресовал традиционное послание Urbi et orbi («Граду и миру») совершенно пустой площади Святого Петра, а вместо тысяч паломников крестным ходом вместе с ним прошли всего пять заключенных и пятеро медиков.
Драматично и торжественно звучал голос Андреа Бочелли, певшего пасхальные гимны в пустом миланском Дуомо. Православные христиане только готовятся встретить Воскресение Христово. Уже понятно, что в России праздник пройдет в условиях жесткой самоизоляции.
В Москве по распоряжению главного санитарного врача все храмы без исключения должны быть закрыты для прихожан с 13 апреля. Патриархия уже согласилась с такой мерой. После 19 числа ограничение могут продлить. Что касается других регионов, то патриарх Кирилл еще 29 марта призвал всех верующих до особого благословения не посещать храмы и не слушать священников, которые выступают против санитарно-гигиенических требований.
В этом решении Церковь опирается на слова Христа, записанные апостолом Иоанном: «Нет выше той любви, если кто положит душу свою за друзей».
Это значит, что верующие могут и должны отложить заботу о собственной душе, чтобы не заразить своих близких и совершенно незнакомых людей, не создавать дополнительную нагрузку врачам, которые и без того работают на пределе сил. Парадоксальным образом любовь к ближнему и послушание Богу сегодня — это отказ от участия в богослужениях и соборной молитве в храме. А значит, перед верующими встает вопрос, как встретить Светлую Пасху. Рассказываем во всех подробностях.
Обращаемся к первоисточникам
Всю Страстную седмицу на православных богослужениях читают паремии — отрывки из ветхозаветных книг, в которых изложены пророчества о спасении человечества Сыном Божиим. За семь веков до рождения Иисуса многие детали Его земной биографии были подробно описаны. Это и торжественный въезд в Иерусалим на спине ослицы, и чудесные исцеления, и предательство за 30 сребреников, и позорная смерть в компании злодеев, и, конечно же, воскресение из мертвых.
Отрывки из Ветхого Завета распределены по всем дням от Великого понедельника до Страстной пятницы так же, как и отрывки из Евангелия, в которых говорится об исполнении пророчеств. Эти тексты можно найти на сайте Московской патриархии, а также в разделе «Календарь дня» на сайте и в приложении радио «Вера» и на портале
«Православие.ру».
Молимся на Святой земле и всюду
Еще в середине марта православные храмы, расположенные за пределами России, начали сталкиваться с запретом на присутствие прихожан на богослужениях. Это заставило верующих обратиться к современным технологиям. К Страстной седмице многие приходы и монастыри освоили онлайн-трансляции, позволяющие тысячам верующих молиться вместе, даже когда они разъединены огромными расстояниями.
Источник: https://dailystorm.ru/detali/pasha-v-samoizolyacii-kak-pravilno-vstretit-prazdnik-bez-pohoda-v-cerkov
Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор
Украшенный собственноручно пасхальный кулич будет ярким оригинальным и неповторимым.
Кулич на Пасху – как украсить / фото: cultura.menu
Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.
В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.
Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты
Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи «ХВ» и поздравления.
Лучшие украшения на пасху – съедобные
Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.
Кулич на Пасху: украшения из теста
Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.
Украшение пасхального кулича своими руками / simya.com.ua
Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.
Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.
Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.
Украшение кулича глазурью
Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.
Сахарная глазурь на кулич
Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.
Оригинальные и яркие украшения на куличи / фото: jennysmile83.wordpress.com
Помадка из сахара и белков
Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.
Фруктовая глазурь для куличей
Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.
Помадка из маршмэллоу
Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10957403-kak-ukrasit-kulich-na-pashu-vkusneyshaya-glazur-i-izyskannyy-dekor.html