Когда надо печь кулич на Пасху

Пасха-2020: традиция освящения куличей и лучшие рецепты

Когда надо печь кулич на Пасху

Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

Пасхальный кулич

Слово «Кулич» происходит от слова «Колача», что означает «Ча» — дитя, «Кола» — солнце.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).

Sputnik / Андрей Александров

Маленькая девочка смотрит на пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Происхождение кулича

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Куличи, яйца и крестный ход: как жители Душанбе встречают Пасху

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

Как украшают кулич

У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.

Sputnik / Николай Хижняк

Пасхальные куличи

Украшение кулича — это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.

В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей

Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.

В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.

Пасхальные куличи

Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький «детский» куличик, изготовленный специально для них.

В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Sputnik / Александр Гальперин

Верующие выбирают себе пасхальные куличи

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.

Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Кулич по рецепту Елены Молоховец

Молоховец — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Sputnik / Алексей Мальгавко

Пасхальные куличи

Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.

Для приготовления кулича необходимо взять:

300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара

30 мл коньяка

Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.

Sputnik / Вадим Русу

Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.

Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.

Наутро замешиваем тесто.

Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.

Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.

Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.

После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190427/1028781405/pasha-kulich-yayca-hram-osvyashchat-recept.html

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Когда надо печь кулич на Пасху

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.

Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.

Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

В каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут.

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту.

Украшаем

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

К пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи в 2020 году

Когда надо печь кулич на Пасху

Для многих верующих людей праздник Пасхи является одним из самых больших и значимых. Поэтому даже после завершения праздника актуальным остается вопрос касательно того, печь или нет праздничные пасхальные куличи второй раз.

Церковь говорит о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить праздничные блюда. Однако делать это стоит не в таких больших количествах.

Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи

По окончанию светлого праздника Пасхи у многих остается светлое приятное чувство, которое хочется продлить еще на какое-то время. Сделать это можно, приготовив дополнительно вкусные праздничные пасхальные блюда. Для украшения стола используют куличи, крашенки и другие вкусные и сытные блюда.

Пасхальный кулич имеет очень символичное значение и историей своего происхождения уходит далеко в прошлое. На продолжение приготовления пасхальных куличей и крашенок у людей есть специальная послепасхальная неделя. В это время люди могут готовить праздничные угощения и собираться с родными и друзьями вместе.

Почему пекут куличи второй раз после Пасхи

Традиция печь пасхальные куличи после праздника уходит корнями далеко в прошлое и имеет свое объяснение. Готовить эти символические мучные изделия необходимо для того, чтобы отметить Радоницу.

Радоница – это праздник, который напрямую связан с событиями, которые были описаны библией. В библейских преданиях рассказывается о том, что Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Этот праздник символизирует победу Спасителя над смертью.

Все христианские верующие, желающие отметить Радоницу, ходят в храм и молятся. Также согласно традиции, необходимо сходить на кладбище и посетить своих умерших родственников.

Согласно традиции, на Радоницу должны готовить пасхальные куличи и крашенки. Не стоит их готовить в большом количестве. Праздничный стол после завершения поста уже не должен быть таким большим и наполненным различными угощениями. Но и без этих символических продуктов стол не обойдется.

Также куличи и крашенки берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Православная церковь всегда оставалась против того, чтобы устраивать широкие пиршества на могилах умерших.

Чтобы почтить память тех, кого уже нет в живых, нужно пригубить немного алкоголя и закусить принесенными продуктами.

Источник: https://gmzona.ru/news/kogda-mojno-pech-kylichi-vtoroi-raz-posle-pashi-v-2020-gody.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю

19 апреля 2020 года вся Россия будет отмечать светлый праздник Пасху. Самое время взяться за приготовление главных атрибутов торжества — кулича и крашеных яиц. Они же являются основными украшениями праздничного стола. Для того, чтобы кулич получился пышным и высоким, а крашеные яйца как можно дольше сохраняли свежесть, мало их просто приготовить, нужно правильно выбрать для этого день.

  • Когда нужно печь куличи на Пасху
  • Когда стоит красить яйца на Пасху

Когда нужно печь куличи на Пасху

Каждая хозяйка стремится испечь к Пасхе пышный и душистый кулич и порадовать им всех родных и гостей. Обычно куличи пекутся в Чистый Четверг, но если их не собираются нести в церковь, чтобы освятить, то отложить это дело можно и на утро пятницы.

С куличами связана интересная легенда. После своего воскресения Иисус Христос не забывал о своих учениках и продолжал навещать их во время трапезы. Апостолы, ожидая своего Учителя, всегда оставляли в центре стола для Него хлеб. Позже такой хлеб стали освящать в церкви на Пасху и раздавали верующим христианам.

Священники говорят, что каждая семья и каждый человек — это маленькая церковь, поэтому и появилась традиция печь к празднику хлеб, что символизирует Воскресшего Христа. Этим хлебом каждый приглашает Сына Божьего к себе в дом на праздничный обед.   

Приготовление кулича требует особых тонкостей. В основном он представляет собой сдобу цилиндрической формы, что напоминает храм. Готовят куличи из дрожжевого теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, шоколада и пр. Верхушка кулича обычно поливается глазурью и украшается цветами и узорами.

 Разрешено ли проводить работы на огороде на пасхальной неделе

Вторым хорошим днем для приготовления куличей является Великая Суббота. Тесто же можно заготовить еще в четверг, но если такой возможности нет, то лучше встать пораньше, чтобы успеть испечь куличи еще до захода Солнца.

Часто можно встретить информацию, что пасхальные куличи можно печь в Страстную Пятницу. Тогда они долго не будут черстветь.  

Приступать к приготовлению куличей нужно с хорошими мыслями. Замешивая тесто, следует прочитать молитву. Продукты для кулича должны быть самыми лучшими, а мука только высшего сорта. Ее нужно обязательно просеять три раза. В помещении, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и шума. Стоит попросить всех домочадцев в этот момент вести себя тихо и спокойно.

 Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе

Когда стоит красить яйца на Пасху

Яйца принято красить в Великую Субботу, поскольку в этот день заканчивается скорбная неделя и спокойно можно заниматься приготовлением праздничного стола. Если же на субботу запланировано много дел, то окрашивать яйца разрешается с Великого Понедельника поЧистый Четверг, но лучше это дело перенести ближе к Пасхе, чтобы яйца оставались как можно дольше свежими.

На Руси существовала традиция, что первое окрашенное яйцо на Пасху нельзя есть. Его нужно сохранить и держать в доме в холодном потайном месте в течение всего года до следующего торжества. Таким образом, яйцо выполняет функцию оберега.

Считалось также, что первое яйцо обладает целебными свойствами и с его помощью можно избавлять людей и животных от порчи и сглаза.

Обычно пасхальные яйца окрашиваются в красный и желтые оттенки, которые являются цветами возрождения и новой жизни. Но в современном мире разрешаются и другие цвета — синий, золотой, голубой, розовый и серебристый. Можно яйца украшать узорами и цветами.

 Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Источник: https://www.1rre.ru/389919-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajca-po-cerkovnomu-kalendaryu.html

Когда печь куличи, в какой день недели

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото.

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием.

Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают праздновать Рождество в Европе

Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика

Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.

В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018.

Потому что Страстная пятница — это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день.

Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.

Так в субботу нужно печь или в Чистый четверг?

И так и так будет правильно. Помните, что время приготовления бывает разным, это зависит от рецепта.

Например, классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится около пяти-шести часов. Эти куличи должны долго остывать, выносить выпечку на холодный воздух нельзя. Потом куличи покрывают глазурью, украшают. Так что, опять же, если вы планируете пойти на службу в храм, то лучше заняться приготовлением в Чистый четверг.

Если же у вас рецепт, который не занимает столько времени, а Чистый четверг вы планируете посвятить генеральной уборке дома, то, пожалуйста, готовьте в субботу.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.

Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.

Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-pech-kulichi-v-kakoy-den-nedeli-225610.html

В какой день лучше всего печь куличи на пасху

Пасха, День Святого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты – паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: в какой день недели делать выпечку

Пасхальные традиции о том, в какой день пекут пасхи, говорят следующее: пасху пекут в среду или четверг. В среду обычно делают большую уборку по дому, а вот для выпекания пасок и покраски яиц Чистый четверг для этого подходит идеально. Тем не менее, если хозяюшка не успела, можно печь куличи и красить яйца и в субботу.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.

Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.

Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: нежелательные дни для выпечки

В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.

Обычно, то, что вы не успели сделать в четверг, можно закончить в субботу. Но на Пасху 2018 на субботу, 7 апреля, припадает еще один великий праздник — Благовещение. В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 4 и 5 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: способы окраски яиц

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.

Способов окраски яиц сейчас существует множество, хотя раньше наши бабушки красили их в основном в луковой шелухе, или в свекольном соке. В любом случае яйца нужно сперва сварить вкрутую и окунуть их потом в холодную воду, чтобы они легко очищались от скорлупы. Лучше использовать белые яйца — тогда краски будут ярче.

Если уж хочется разнообразия, то самым безопасным после луковой шелухи Сергей считает украшение пасхальных яиц с помощью термонаклеек. Их сейчас в продаже несметные множества, пользоваться ими просто, а результат получается очень эффектным.

Источник: https://therussiantimes.com/news/286986.html

Когда опытные хозяйки начинают печь куличи на Пасху 2019 года и какие ритуалы нужно совершать перед выпечкой

Большинство людей Пасха ассоциируется с приходом долгожданной весны. Люди очень тщательно готовятся, потому что к праздничному столу принято приглашать близких, родных. При этом нужно готовить много разнообразных блюд. Но главным атрибутом пасхального застолья считаются крашеные яйца, творожные пасхи, куличи.

Когда приступать к выпечке куличей на Пасху в 2019 году

Приступать к тесту стоит в чистый четверг. Но так, как в этот день нужно еще покрасить яйца, то не все хозяйки могут вложиться в один день. Из-за этого выпекать куличи можно утром в субботу. На протяжении целого дня можно напечь их большое количество.

Уже давно было заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Потому что это день, когда хозяйки красят яйца, делают замес на тесто для куличей, проводят генеральную уборку дома и купаются.

Большинство людей подготавливаться к светлому дню Пасхи начинают уже с четверга. Вот поэтому не грех красить яйца и выпекать куличи именно в этот день. Хозяйки, которые готовят творожные Пасхи, могут начинать печь их уже вечером, и к нужному времени она будет держать форму и сохранит свою свежесть. А вообще куличи пекутся в любой день недели, кроме пятницы.

Для тех, кто собирается идти на службу в церковь, нужно правильно высчитать и просчитать время, которое можно потратить на приготовление куличей. Перед тем, как идти их святить следует их полностью остудить.

Так, как для приготовления куличей уходит всегда по-разному времени, поэтому проще всего взять проверенный рецепт, чтобы не экспериментировать и быть уверенным, что куличи выйдут. Самое классическое тесто на дрожжах обязательно должно подойти два раза и готовится не меньше 6 часов.

Испеченные пасхальные куличи нельзя выносить на холод, чтобы они быстрее остыли, потому что после таких манипуляций выпечка зачерствеет. Некоторые рецепты позволяют тратить малое количество времени, другие – напротив.

Рецепт самого вкусного кулича без выпечки

Хороший рецепт для хозяек, у которых нет времени на выпечку, либо же нет желания стоят у духовки. Потому что им лучше провести свободное время с семьей. Тогда этот рецепт именно для них.

Для этого сырого творожного кулича понадобится:

  • 8 шт. – яйца;
  • 1.5 кг – творога;
  • 500 г — сливки 30 % (можно заменить сметаной);
  • 300 г – масло сливочное;
  • 600 г — сахара;
  • 300 г – изюм (лучше всего без косточек);
  • 200 г – орехов (которые нравятся);
  • 1 п. – ванилина.
  1. Сперва стоит растереть сахар и яйца, добавив к нему ванилин и несколько ложек сливок. Затем немного нагреть крем, но до кипения не доводить.
  2. Творог пропустить через мясорубку, ввести крем, который остыл и хорошо перемешать.
  3. В эту массу добавить промытый и обсушенный изюм, орехи, масло комнатной температуры, сливки, которые остались. И все размешать, чтобы получилась однородная консистенция и все компоненты равномерно перемешались в тесте.
  4. Для того, чтобы предать тесту форму, нужно изначально ее приобрести.Так, как формы могут стоять дорого, можно просто купить горшок для цветка с дырочкой на днище.
  5. Во внутрь горшка положить смоченную марлю, чтобы кончики свисали наружу. Потом выложить тесто в форму и закрыть сверху концами марли. Под цветочный горшочек подставить тарелку, на нее будет стекать сыворотка.
  6. На верх кулича стоит положить груз и поставить его в холодильник на целую ночь.
  7. Спустя время вкусный десерт перевернуть и вынуть с формы. Украсить по желанию отталкиваясь от воображения.

Кулич готов для того, чтобы идти его святить. Многие ценители вкусных десертов будут в восторге от этого вкуса.

Источник: http://rsute.ru/593176-kogda-pech-kulichi-na-pasxu-v-2019-godu-chtoby-oni-poluchilis.html

В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца

Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.

Пасхальные традиции

Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.

Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?

Следует сказать, что это можно делать и в субботу. Также вы можете разделить два действия – покрасить яйца в Чистый четверг (16 апреля), а приготовлением куличей заняться в субботу утром (18 апреля).

Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.

Что касается времени приготовления куличей, то оно зависит в основном от рецепта теста. Так, если речь о классическом дрожжевом варианте, то оно должно два раза подойти. Кроме того, его важно хорошо вручную вымесить. А потому на приготовление таких куличей нужно потратить в среднем 5-6 часов.

Обычно освящение пасхальных куличей выполняется в субботний вечер или в воскресное утро. Но, если вы решили отправиться с корзинкой на вечернюю службу, которая после будет переходить во всенощную, вам следует подготовиться к этому заранее. Существуют и такие рецепты, согласно которым приготовление куличей проходит гораздо быстрее.

Когда нежелательно печь куличи

Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.

В этот день нужно сходить в церковь, помолиться, почитать библию или просто побыть с родственниками в кругу семьи.

Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.

Как подготовится к выпеканию куличей 

К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.

Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.

С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.

Кроме того, в Чистый четверг важно доделать все незавершенные дела, чтобы дом был полностью подготовлен к празднику. Чистый четверг – это символ очищения тела и души.

В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.

Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.

Подводя итоги

Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни:

  1. В среду можно убраться в доме.
  2. Четверг вы можете выделить под приготовление куличей и пасок.
  3. В субботу хорошо красить яйца.
  4. В пятницу следует отдыхать, ходить в храм, читать молитвы, проводить время со своей семьей.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kogda-pech-kulichi-v-2020.shtml

Страстная пятница: можно ли печь куличи

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему люди бьют яйца на Пасху

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в Чистый четверг.

В этот день топили баню, купались всей семьей, а еще – наводили идеальный порядок в доме и, конечно, готовили праздничные блюда. Вот почему с тех пор и пошло поверье о том, что нельзя печь пасхи в Страстную пятницу или в субботу.

К тому же вполне понятно, что домашняя суета явно помешает настроиться на атмосферу этого великого, священного дня. Да и отвлечет от богослужения, чтения Библии и молитв.

С другой стороны, нетрудно понять, сколь долго в давние времена занимали приготовления к любому празднику. Наколоть дров, растопить печь, замесить тесто, подготовить посуду.

Сегодня все проще и быстрее. А вот какой-то век назад наши прадедушки и прабабушки были вынуждены тратить несколько часов готовя пасочки (их еще иначе называли паски).

А ведь нужно было успеть еще и покрасить яйца! Да и другие праздничные блюда, требующие времени для приготовления, никто не отменял – ту же буженину, например.

В день сегодняшний, тем не менее, можно встретить свои возражения по поводу того, можно ли печь пасху в Страстную пятницу, или лучше воздержаться от этого процесса. К примеру, понятно, что домашний труд может просто отвлечь от богослужения, чтения Библии и молитвы. Да и усталость может навалиться вечером сама собой, из-за чего уменьшится желание посетить храм.

Однако где та тонкая грань, отделяющая приготовление главного пасхального блюда от домашней суеты, рутины, в которую порой можно уйти с головой даже в памятные и праздничные дни?

Конечно, ни Библия, ни интернет-сайт, ни священники не дадут прямого ответа на этот вопрос. А с другой стороны – мы и сами в состоянии ответить на него. Ведь каждый из нас чувствует свое внутреннее отношение ко Христу.

Конечно, печь пасхи в Страстную пятницу вполне допускается. Нужно достойно отметить предстоящий праздник, а без кулича стол явно будет неполным. К тому же, подходить к этому процессу нужно очень внимательно, особенно если пока нет подобного опыта. В субботу или тем более воскресенье может просто не хватить времени.

Но по возможности лучше выделить для этого процесса время в Чистый четверг перед Пасхой.

КАК БЫТЬ ПОСТЯЩИМСЯ?

Это еще один аргумент против того, чтобы заниматься домашними делами именно в пятницу. Дело в том, что Великий пост заканчивается ровно в субботу, после совершения службы, когда верующие смогут сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Надо ли говорить, что душистый аромат домашней выпечки может просто соблазнить человека, который не продержится до окончания поста буквально одни сутки? Иными словами – стоит ли подвергать себя подобному соблазну или лучше все-таки дотерпеть до Пасхи? Ответ на этот вопрос каждый человек вправе дать сам.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: ответ батюшки

Среди священников зачастую можно встретить однозначно положительный ответ на вопрос о том, можно ли стряпать куличи в Страстную пятницу. Ответ батюшки короткий и ясный: «Да, можно».

А другие священнослужители дают и более подробный . В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/mozhno-li-kulichi-pech.html

Почему на Пасху пекут куличи?

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

История пасхального кулича

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Святая традиция

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Церковный ритуал

Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Церковный ритуал — кулич к Пасхе

Семейное чудо

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.

Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

История пасхального кулича

Народное поверье

Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему кулич на Пасху пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.

Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.

А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Пасхальные куличи: народные поверья

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Пасхальный кулич: традиции и приметы

Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

  1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;

Вкусный кулич на Пасху: приметы и обычаи

  1. Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Почему пекут куличи на Пасху

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.

Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.

Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.

Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9439-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого постаСтрастную неделю (седмицу), которая начнется в понедельник, 13 апреля, и завершится с наступлением Светлой Пасхи Христовой 19 апреля. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье, о которых читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Запреты на Страстную седмицу в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом

Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящен событиям, связанным с окончанием земной жизни Иисуса Христа.

Пост в эти дни особенно строгий, также верующие, как правило, посещают богослужения. Увы, в этом году из-за строгого режима самоизоляции в связи с карантином, вызванном коронавирусом, посещения храмов фактически под запретом, а поездки на кладбища (как это принято в Росси в предпасхальные и пасхальные дни) официально запрещены.

Меры по ограничению пребывания верующих в храмах, а также запрет посещения кладбищ поддержали в РПЦ, разослав соответствующие предписания в приходы. Строгие ограничения касаются и посещения пасхальной службы, и обряда освящения куличей и яиц. Вынос плащаницы и крестные ходы в этом году пройдут только при участии духовенства.

Календарь питания в Страстную неделю

В Страстную неделю в Великий понедельник и Великую среду по строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (сырая пища без тепловой обработки и черный хлеб); в Великий вторник и Великий четверг разрешена горячая постная пища без масла. В Великую пятницу многие верующие полностью воздерживаются от пищи до обряда выноса плащаницы. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Великий понедельник 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.

В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.

Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.

В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.

Великий вторник 14 апреля

В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.

В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Великая среда 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая, помазав Христа миром, подготовила его к погребению.

Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.

Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.

Великий (Чистый) четверг 16 апреля

Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.

На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.

В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.

Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.

Великая пятница 17 апреля

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.

На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).

Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.

Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).

Великая суббота 18 апреля

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.

В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно.

Около 15 часов по московскому времени в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом году церемония, вероятно, тоже состоится, но в пустом храме: в Израиле действуют строжайшие карантинные меры в связи с угрозой коронавируса.

Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля

Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.

Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.

Как в России традиционно празднуют Пасху, и какие ограничения будут приняты в этом году из-за пандемии коронавируса, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Источник: https://riafan.ru/1266895-strastnaya-nedelya-2020-po-dnyam-chto-vspominayut-zaprety-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica

Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда последняя неделя Успенского поста

Церковный календарь богат на различные праздники. Среди них выделяют несколько наиболее важных. К таким относится и Пасха. Готовится к данному событию все хозяйки начинают заблаговременно.

Каждая хочет накрыть богатый стол, приготовить самые вкусные и самые лучшие пасхальные куличи, соблюдая традицию красить яйца, а также собрать самую красивую корзинку. Но необходимо помнить о том, что в пасхальную неделю есть определенные дни, о которых необходимо многое знать.

Каждый из них что-то обозначает и несет определенную информацию. Среди таких дней отмечают Страстную Пятницу. Многие знают, что есть даже обычаи Страстной Пятницы.

Суть Страстной Пятницы

Суть этого дня заключается в том, что в этот день церковь поминает страдания и Крестную смерть Христа. Также не остаются без внимания Страсти Христовые, и день, когда он принес себя в жертву.

Накануне вечером в четверг в храмах проводят утреннюю Великой Пятницы. Во время нее читают 12 Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Господа. Эти молитвы он читал сам в Гефсиманском саду до кровавого пота, при взятии его под стражу, во время доставки его к Пилату и на суде, а также при распятии на Голгофе. Между Евангелиями часто вспоминают о предательстве Иуды, величии страстей и беззаконии иудеев. После прочтении каждого Евангелия производят удар в колокол.

В храмах все держат в руках зажженные свечи. Есть даже обычай, не тушить их, а приносить домой. После чего ими делают небольшие крестики над входной дверью.

Что значит страстная пятница? В сам этот день Литургию не проводят, так как Иисус приносит себя в жертву. Вместо этого читают Царские Часы. Около 3 часов дня, это время считают часом смерти Христа и снятия его тела с креста, священники выносят с алтаря Плащаницу и размещают ее в середине храма. Как напоминание того, что Христос пребывал в гробнице 3 дня, ее на такое же время оставляют посреди храма.

Когда Страстная Пятница в 2018 году

Этот день не имеет постоянной даты, так как зависит от Пасхи. О том, на когда попадает этот день можно узнать в церковном календаре.В следующем году она попадает на 6 апреля.

Что можно кушать  этот день

Так как это особенный день, то и принимать пищу стоит осторожно. Некоторые постятся до вынесения Плащаницы и только после этого позволяют себе выпить воды и немного хлеба. Суть вечернего богослужения несет в себе заупокойный характер. Священники вместе с прихожанами берут Плащаницу и тихим крестным ходом обходят церковь. После этого начинается утренняя Великой Субботы.

Что можно делать в Страстную Пятницу

Есть определенный список дел, которые можно делать, а от выполнения некоторых стоит воздержаться. Итак, в этот день нельзя:

  • Резать хлеб, только ломать.
  • Стирать, шить или резать. Запрещено выполнять любую домашнюю работу.
  • Принимать любую пищу до вынесения Плащаницы. Даже после этого можно лишь немного хлеба и воды. Принято считать, что если человек сможет обойтись без питья всю Страстную Пятницу, то никакое питье на протяжении года не сможет ему навредить.
  • Смеяться и веселиться.
  • Работать в огороде или поле, заниматься пересадкой растений.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Душа и дух в чем разница православие

В свою очередь есть и список дел, которые разрешено делать в этот день:

  • Принести с церковной службы домой 12 свечей и дать им догореть до конца. Считается, что таким образом Вы призовете в свой дом материальное благосостояние, удачу и радость.
  • Можно провести отлучение от груди. Считается, что если это произойдет, то ребенок будет здоровым.
  • Провести освящение кольца в храме. Считают, что оно будет охранять владельца от болезней. Это может быть и прочая вещь, с которой Вы не расстаетесь и она постоянно с Вами.

Куличи в Страстную Пятницу

Хозяйки часто спрашивают о том, можно ли печь в Страстную Пятницу. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Так священнослужители разных приходов могут толковать церковные тексты по разному. Но в большинстве храмов принято считать, что хлеб, испеченный в этот день, долго не черствеет и хорошо хранится. Также он особо полезен и долго не будет портится. Помните, что начинать работу следует со чтения молитвы «Отче Наш», а еще попросить Божьего благословения.

Можно печь пасхи в Страстную Пятницу? Есть мнение о том, что делать куличи стоит в среду или четверг. Зачастую в среду убирают дом и наводят порядок. А вот Чистый Четверг выделяют для покраски яиц и приготовлению куличей.

Те, у кого данный день был занят чем-то другим, могут сделать это в субботу. Так как Страстная Пятница является самым скорбным днем, и во время него принято кушать заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты.

Этим объясняется  тот случай, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Теперь зная все требования и разрешения данного дня, Вы будете тщательно планировать Пасхальную.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pech-pasxi-v-strastnuyu-pyatnicu/

Кулич к Пасхе – рецепт, история и русские традиции

Хлеб в России всегда занимал особое место. Простой хлеб выпекали ежедневно, на всю семью: часть – на стол, часть – на работу в поле. Праздничный хлеб (каравай) выпекался в особые дни – свадьбы или поминки. Не удивительно, что и на главный православный праздник, Пасху, выпекался отдельный хлеб – кулич.

Кулич не всегда был привычной нам цилиндрической формы. Еще на картинах художников XVIII века можно увидеть, каким был пасхальный хлеб. Он был похож скорее на каравай, потому что выпекался без формы, на дне русской печи, которое называлось «под», и именовался он не иначе как «подовый хлеб». Форма такому хлебу была не нужна, его пекли на ровной поверхности, и он сам набирал объем.

Пасхальный хлеб отличался от повседневного тем, что в тесто закладывалась сдоба (дополнительные ингредиенты для придания вкуса). Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока. Поэтому бывали рецепты кулича, в состав которых входило до 100 яиц на 2 килограмма муки.

Ромовая баба и пасхальный кулич. Что общего?

В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, – начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.  А.Н. Толстой «Детство Никиты».

Кулич, который мы сейчас ассоциируем с Пасхой, то есть высокий хлеб с красивой сахарной шапочкой, больше похож на другое известное кулинарное изделие – «бабу», а также ее разновидность «ромовую бабу». В тесто для ромовой бабы добавлялся изюм, а само пирожное покрывалось сахарной глазурью.

Привезенный в XVIII веке в Россию французскими поварами рецепт бабы быстро прижился у нас. А тяга русского человека сделать пасхальную выпечку более праздничной сделала свое дело – в кулич стали добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, шафран, ваниль, цукаты) и украшать. А затем кулич перенял и форму – стал более пышным и высоким. Таким образом, постепенно одно блюдо заменило другое.

Тем не менее сохранялись и русские традиции. Например, печь кулич нужно было только после уборки дома, в Чистый четверг (в этом году это 13 апреля). Во время замеса теста не шумели и даже громко не говорили. А нарезали кулич не вдоль, а поперек – круглыми долями. Верхушка съедалась последней – она предотвращала мякиш от заветривания.

Рецепт ванильного кулича

Ингредиенты
 просеянная мука 500 г
 молоко 200 мл
 сахар 120 г
 яйца 3 шт.
 растопленное сливочное масло 120 г
 изюм 200 г
 дрожжи прессованные 15 г
 ванильный экстракт 1 ч.л.
 стручок ванили

Опара: смешать теплое молоко со столовой ложкой сахара и 1/3 муки. Добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа достать семена ванили и смешать с сахаром. Палочки ванили тоже положить в сахар, чтобы он стал ароматнее. Затем их следует вытащить.

Когда опара увеличилась в размерах, снова перемешать.

Добавить еще 1/3 муки, замесить тесто.

Яичные желтки смешать с сахаром и добавить к опаре вместе с ложкой ванильного экстракта, перемешать.

Белки взбить до крепких пиков, добавить в тесто, перемешать.

Вмешать оставшуюся муку. Добавить масло. Руками вымесить тесто около 5 минут. Оно должно быть однородное и не прилипать к рукам (если прилипает, добавить еще немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто подойдет, снова обмять его руками, добавить изюм.

Оставить тесто еще на полчаса. Подошедшее тесто снова обмять, разложить по формам, дать постоять 10-15 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 150 ⁰С. Выпекать около 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть ею кулич: если палочка сухая, кулич готов.

Глазурь: 100 г сахарной пудры смешать с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. сливок 11%, посыпать измельчёнными фисташками, семечками и рисовыми шариками. Украсить живыми цветами.

Желаем удачи в приготовлениях к Светлому празднику!

Источник: https://porusski.me/2017/04/09/05-kulich-k-paskhe/

Чтобы кулич удался: когда нужно печь сдобу на Пасху

Готовить традиционные пасхальные вкусности следует за несколько дней до главного христианского праздника.

Пасха – в какой день нужно печь / фото: ua.depositphotos.com

Все христиане с нетерпением ждут наиболее почитаемый, торжественный и радостный праздник богослужебного года – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Церковный календарь еще величает его «праздником праздников и торжеством из торжеств», ведь посвящена Пасха событию, которое является центром всей библейской истории.

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении. Праздник отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Неотъемлемой частью Пасхального праздника является богатый стол, центральное место на котором будут занимать самые вкусные куличи. Кулич – это обрядовая выпечка, которая представляет собой сдобный пасхальный хлеб, оформленный белой глазурью и различными украшениями.

Когда печь пасхальные куличи

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Это самая строгая неделя поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой. На этой неделе, в частности, и пекут куличи, а также красят крашенки и разрисовывают писанки.

Когда выпекать пасхальный кулич / фото: magija-usa.ru

Согласно канонам церкви, выпекание куличей разрешается в среду и четверг. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля.

Если по каким-то причинам хозяйка не успела испечь кулич вовремя, сделать это можно в субботу, 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.

В какой день нельзя готовить куличи

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок и крашанок не существует, однако священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели.

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Страстная пятница является днем скорби и печали для христиан. На протяжении всей пятницы принято есть заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим и объясняется, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Именно пятница является днем страдания, распятия, смерти и погребения Иисуса Христа, поэтому следует отложить все бытовые дела. В храмах в Страстную пятницу идут специальные службы с выносом Плащаницы. Поэтому, в этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10958645-chtoby-kulich-udalsya-kogda-nuzhno-pech-sdobu-na-pashu.html

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=clE2s664Pik

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию