Кто Бог погоды

Анатолий Дьяков: Русский бог погоды

Кто Бог погоды

Сегодня его имя практически забыто, но были времена, когда из-за рубежа в СССР приходили письма, где в строке «кому» просто значилось: «Русскому богу погоды». И ведь все эти послания доходили до адресата! До скромного сибирского синоптика Анатолия Дьякова, основоположника гелиометеорологии.

В путешествие за «путешествие»

Засуха, поразившая в 1921 году юг Украины, Поволжья, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, заставила голодать миллионы людей. Это страшное бедствие коснулось и семьи народных учителей Дьяковых, живших в Херсонской губернии.

Тогдато Анатолий, 10-летний отпрыск учительской четы, и задумался впервые: а можно ли было заранее узнать о засухе, чтобы люди успели подготовиться к её последствиям и смогли выстоять? Пока же его отец с матерью не смогли придумать ничего лучше, как переехать в Елисаветград (Кировоград), где Анатолий буквально заболел астрономией. Ему исполнилось всего 15 лет, а журнал «Мироведение» уже опубликовал его первую научную статью: «Итоги наблюдений за метеорами».

А в 1932-м 21-летний юноша стал действительным членом Французского астрономического общества. И в том же году Анатолий окончил Одесский университет и получил назначение в Ташкент: в астрономическую обсерваторию. Однако «город хлебный» встретил неласково: собственно, как раз хлеба-то там и не было, как и остальной еды. Люди голодали, и Дьяков тоже. Поэтому он при первой же возможности отправился в Москву, где поступил в МГУ.

Свои ташкентские перипетии Анатолий описал в дневнике, который назвал «Путешествие из Ташкента в Москву» — по аналогии с радищевским «Путешествием из Петербурга в Москву», Но если Радищев описывал «ужасы самодержавия», то Дьяков — страну «палочного социализма». Свои заметки студент дал почитать ново-обретённым университетским друзьям, и кто-то из них доложил куда следует. Анатолий Дьяков оказался в Бутырке.

Шёл 1935 год — до старта «ковровых» репрессий оставалось 2 года. Это и спасло Дьякова: ему дали всего 3 года и сослали по этапу в Мариинский централ, а затем отправили в Горную Шорию, на прокладку местной железной дороги. Здесь, под неусыпным надзором Москвы, строился огромный Кузнецкий металлургический комбинат

Глава погоды

Для успешного ведения масштабных работ руководству Горшорлага как воздух нужны были ежедневные прогнозы погоды: от них зависели их карьера, свобода, а то и жизнь. День простоя мог быть расценён как саботаж, а труд в ненастье — как вредительство. Однажды зэка Дьякова вызвал начальник лагеря: — Вы астроном? Назначаетесь главным метеорологом стройки! В вашем распоряжении три станции. Будете давать прогнозы.

И постарайтесь не ошибаться. Так Анатолий стал главой Гидрометеослужбы строительства Горношорской железной дороги. 12 июня 1936 года он сделал свой первый прогноз: «Малооблачная погода благоприятна для строительных работ». С него всё и началось. К тому времени с подачи своего кумира — основателя Французского астрономического общества Камиля Фламмариона — Дьяков уже понял: главной скрипкой в метеорологическом «оркестре» является Солнце.

Российский зэк даже превзошёл французского астронома: Анатолий выяснил, что солнечные пятна влияют на магнитное поле и атмосферу Земли, а потому как бы управляют погодой. Он построил физико-математическую модель взаимодействия главных воздушных потоков с геомагнитным полем Земли, указал зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен.

Раньше это никому не приходило в голову В своих прогнозах Дьяков практически не ошибался, лагерное начальство осталось им довольно, а потому он и уцелел. Свободу Анатолий Дьяков получил в 1936 году, но скоро понял, что справка об освобождении — тот же волчий билет.

Куда бы он ни приезжал, всюду на него смотрели косо: никому не хотелось связываться с субъектом, отбывшим срок по политической статье Промыкавшись так какое-то время, Дьяков вернулся в Горную Шорию на прежнее место работы, но уже в качестве не заключённого, а вольнонаёмного.

Поселился неподалёку от Темиртау, где позже собственноручно построил скромное зданьице, которое назвал Гелиометеорологической обсерваторией Кузбасса имени Камиля Фламмариона.

Сибирский чудак

По окончании стройки Метеорологическое бюро Горной Шории перешло в ведомство Гидрометцентра, и у Дьякова начались конфликты с новым руководством. Он отказывался распространять ошибочные метеорологические данные и фактически вступил в соперничество со всей метеослужбой СССР: чей прогноз окажется точнее.

Запросто мог предсказать засуху или сильные дожди, тогда как официальные сводки содержали самые общие фразы. И постепенно многие руководители хозяйств, планируя полевые работы, стали отдавать предпочтение прогнозам «сибирского чудака», игнорируя официальные. Находясь в Горной Шории, Дьяков, словно истинный «бог погоды», буквально видел все происходящее на земном шаре.

Он — за свой счёт! — рассылал телеграммы в различные регионы СССР, а также за рубеж.

Так, в 1966 году Дьяков отправил сообщение на Кубу: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой ангел хранитель в православии

Удивительно, но власти Острова свободы прислушались к предупреждению неизвестного синоптика из Сибири и приняли меры. В итоге ураган Инес буквально разрушил Санто-Доминго, Гваделупу и Гаити, тогда как ущерб, нанесённый Кубе, оказался минимальным. В Темиртау пришла благодарственная телеграмма за подписью Фиделя Кастро.

Но так было не всегда

Источник: https://www.bagira.guru/scientists/anatolij-dyakov-russkij-bog-pogody.html

Славянский бог Догода — покровитель хорошей погоды

Кто Бог погоды

12.07.2019

Согласно мифам славян Догода является богом лёгкого приятного ветерка да хорошей благодатной погоды. С радостью встречали люди появление молодого юноши с голубыми глазами да крыльями за спиной. Догода всегда сулил добрые перемены и период отдыха от всяческих невзгод.

Внук Стрибога

Все покровители ветров, в славянской культуре, являлись внуками Стрибога. Каждый имеет свой характер и оказывает влияние на разные аспекты жизни.

Боги ветра:

  • Догода — покровитель лёгкого ветерка и хорошей погоды;
  • Посвист — бог бури и холодного ветра;
  • Подага — повелитель жаркого ветра;
  • Сиверко — северный ветер;
  • Полуденник да полуночник несущие прохладу в полдень да полночь.

Догоду люди любили пуще других, ведь именно он дарил легкость, ощущение веселья да счастья.

Образ Догоды

Людям Догода являлся в образе молодого румяного юноши сидящего на крылатом коне, известным как пегас. Бог хорошей погоды всегда улыбчив да весел. Легкие голубые одежды, украшенные самоцветами да крылья за спиной придавали образу лёгкости да воздушности. В руках Догода всегда держит ветвь вечно цветущего шиповника, а на голове был венок из васильков. Явление в селении считалось добрым знаком, предзнаменующим наступление лучших времён.

Атрибуты покровителя хорошей погоды

Символами Догоды являлись крылатый конь и вечно цветущая ветвь шиповника.

Люди часто возводили храмы данному богу, но никогда не приносили жертв. Главным даром для бога благодатной погоды является смех да веселье. В качестве подношений принимал веселье, танцы да песни.

Люди связывали присутствие данного бога с легким ветерком, появляющимся перед рассветом в сопровождении медленно плывущих по небу облаков. В таких облаках люди видели разные очертания. Кто то видел прекрасные замки, кто-то ушедших предков, плывущих в ладье. Вы и сейчас посмотрите на небо, возможно именно сегодня он проплывает над нами, неся с собой покой и радость безбрежного дня.

Игра в Догоду

Молодежь играла в игру догоду, заключающуюся в следующем. В один из теплых летних вечеров молодежь собиралась где-нибудь вместе. Одному из присутствующих парней завязывали глаза. После чего одна из девушек пела песню про бога хорошей погоды парню на ушко. Если он угадал певунью, она одаривала его поцелуем. После выбирали нового «догоду». Считалось что такие проказы задержат бога хорошей погоды в поселке как можно дольше.

Древние обряды по привлечению хорошей погоды

Иногда люди призывали хорошую погоду сами. Существовали обряды, способные привлечь взор покровителя благодатного ветерка на селение.

Догоду можно позвать, если долгое время непогода.

Если долгое время не было дождя и зной изнурял людей да поля, старейшина рода мог провести обряд-обращение. Для этого старейшина брал погремушку, изготовленную из высушенного гусиного горла, выйдя в поле, потрясал погремушкой над головой и произносил заклинание:

«Добрый бог Догода, от заката до восхода собери со всех краев братьев своих. Пусть принесут они темные облака да тучи громовые, да отступит жара и придёт дождей пора! Пусть щедрые ливни прольются на землю сухую, чтобы рожала и плодила она. Греми гром. Ходи небо ходуном. Истино!»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году Петр Первый ввел новое летоисчисление

Не всегда радуют и дожди. Если период дождей затягивался над землей, люди просили ясной погоды.

Собрав дождевую воду в посудину люди читали следующий заговор:

«Унеси, Догода, тучи темные, дождями полные, за дремучие леса. За море-океан, да на остров на Буян. Пусть бы там они все сидели да божий свет закрыть не могли».

Воду выплескивали на землю и в месте, где она впиталась в землю, рисовали солнце. Заговор читали дважды.

Обряд на привлечение мира в дом

Кроме хорошйе погоды просили и о благоприятной обстановке в семье. Данный обряд можно повторить и в наши дни.

Пойдите на природу, соберите трав разных с солнечных мест да веник свяжите. Встаньте на полянке или пригорке. Помахивая веничком таким образом, чтобы получился легкий ветерок, обратитесь к покровителю хорошей погоды:

«Бог Догода лучезарный, ты в небесах плывешь и ясные дни несешь. Прошу привнеси покой в мой дом, лад да тепло душевное».

Повесьте веничек над любым деревом таким образом, чтобы он беспрепятственно качался на ветру. Проводить ритуал можно несколько раз, при желании. Догода обязательно откликнется на зов человека, проводящего обряд с чистым сердцем.

Зимцерла и Догода

Николина Вальд

Снегогон*. Ручьи по склонам, по дорогам лужи,Из-за вод медведь проснулся, бродит неуклюже.Проскакал весенний конь, раздувая ноздри,

Пролетел по-над Землёю, портя Мары козни.

Ветер мягкий и приятный, часто шаловливый –Над землёй его проносит ветер-конь ретивыйС дикой розой на дуге вдоль дороги зыбкой,

Осеняя мир земной ласковой улыбкой.

Все заторы от шуги всадники с азартом
Обращают в ручейки с огненным Семарглом.Мать-Весна благоухает в лучезарном мире,

И Зимцерла** вслед за нею оставляет Ирий.

В белом платьице с Зарёй, крылья распуская,По законам высших сил снегогоном правит.Подпоясана она золотистой лентой,

И венец на голове с розой многоцветной,

Из цикория монисто на открытой шее,Перевязь цветов весенних по плечу пестреет.Кружит в танце над землёй юная Зимцерла,

А Догода дарит милой россыпные перлы.

На рассвете проплывая утреннею Зорькой,Бога-мужа замечает своим взглядом зорким –Средь цветов весенних нежных, по лугам порхая,

Бог-Догода лёгким ветром за женой летает.

Только вот уж незадача у супругов значит:Коль обидел её муж, так Зимцерла плачет,Коли ссора, льёт обильный дождь на белом свете,

Коли добрый лад у них – солнце ярко светит!

*Снегогон(старосл.) – Апрель
**Зимцерла – Богиня весны и цветов, жена Бога весеннего ветра Догоды (Погоды)

Взято с открытых источников в интернете.

Догода – бог хорошей погоды Ссылка на основную публикацию

Источник: https://silaoberega.ru/bogi-slavyan/dogoda-bog-horoshej-pogody/

Непризнанный

Кто Бог погоды

02.08.2014 Клим Подкова 3710

Фото из открытых источников

Точность предсказания погоды метеорологами является темой множества анекдотов. Как зубоскалят остряки, синоптики со 100%-й вероятностью могут предсказать только погоду, которая была вчера. Анатолий Дьяков предсказывал погоду с вероятностью до 90%. (esoreiter.ru)

Сын учителей

Анатолий Дьяков родился на Украине в семье учителей. Мать преподавала языки и обучила сына английскому и французскому. Мальчик увлекся астрономией, сельский учитель подарил ему небольшой телескоп. В 1933 г.

Дьяков окончил Одесский университет, поработал в Ташкентской обсерватории и поехал продолжать свое образование в МГУ. Как-то в студенческой среде он прочел свои заметки «Путешествие из Ташкента в Москву».

Описанная в них страна мало напоминала «счастливую Страну Советов». Донос – Бутырка – 3 года лагерей.

Впоследствии Дьяков говорил, что ему сильно повезло: его взяли в 1935, в 1937 за такие «художества» уже расстреливали. З/к Дьяков в числе прочих оказался в Горной Шории на строительстве железной дороги.

Астроном? – Будешь синоптиком

В один из дней з/к Дьякова вызвал начальник лагеря. «Вы астроном? Так вот, назначаетесь главным метеорологом стройки. В Вашем распоряжении три станции. Будете давать трехдневные прогнозы. И постарайтесь не ошибаться» — тяжелый взгляд начальника ГорШорЛага не обещал ничего хорошего.
Фото из открытых источников

Ходом строительства находился под неусыпным контролем Москвы. День простоя рассматривался как саботаж, работа в ненастье – как вредительство.

Местная метеорологическая служба благоразумно под благовидным предлогом малоизученности климата Горной Шории предпочла уклониться от чести принять участие в важной стройке. Зек Дьяков права голоса не имел, и отказаться не мог. Он не ошибся ни разу, и потому остался жив. Освободили его в 1936 году, но свобода оказалось призрачной. Очень скоро Дьяков понял, что справка об освобождении – тот же волчий билет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое Христос воскрес Воистину воскрес

Он вернулся в Горную Шорию на прежнее место работы, но уже в качестве вольнонаемного.

Колдун из Темиртау

Когда по окончанию стройки Метеорологическое Бюро Горной Шории перешло в ведомство Гидромета, Дьяков в ступил с руководством в конфликт: «Я Ваш бред распространять не буду! Я сам буду составлять прогнозы». Он вступил в соревнование со всей метеослужбой СССР: чей прогноз окажется точнее.

Дьяков точно предсказывал засуху и сильные дожди, в то время как Гидромет отделывался общими фразами. Точность его прогнозов по Западной Сибири за 10 дней достигала 90-95%, за месяц – 80-85%. Все колхозы Кузбасса очень скоро стали отдавать предпочтение прогнозам Дьякова против официальных.

Фото из открытых источников

Опираясь именно на дьяковские прогнозы, руководители колхозов планировали планы посевных и уборочных работ. В поселок Темиртау, где жил Дьяков, высылались дорогие подарки (вплоть до золотых часов!) и премии.

Под общим давлением хозяйственников Анатолий Витальевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой «за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна».

Высоко, очень высоко ценили хлеборобы точные прогнозы Дьякова!
Волынский обком, Свердловский, Башкирский, Кемеровский – в архиве семьи хранятся сотни телеграмм с одной только просьбой: «Дайте прогноз!»

Предсказанные катастрофы

За 1-2 месяца Дьяков мог прогнозировать такие стихийные бедствия как шторм, тайфун, ураган, ливневый дождь в любой точке планеты. За свой счет он отправлял телеграммы во Францию, Америку, Индию с предупреждениями о надвигающихся катаклизмах. В 1966 году Дьяков отправил телеграмму на Кубу с прогнозом урагана. Удивительно, но кубинцы прислушались к предупреждению неизвестного синоптика из алтайского поселка и приняли меры.

Ураган «Инес» буквально разрушил Санто-Доминго, Гваделупу и Гаити. Ущерб Кубы благодаря предпринятым мерам был минимальным. В Темиртау ушла благодарственная телеграмма за подписью Фиделя Кастро. В 1978 году Дьяков послал телеграмму парижским синоптикам с предупреждением о грядущей чрезвычайно суровой зиме. Пришел ответ со скрытой издевкой.

Однако когда в предсказанное время на Францию обрушились небывалые морозы и ущерб перевалил за 4 млрд. франков, из Парижа пришла телеграмма совсем иного содержания. Французы выражали восхищение точностью прогноза и интересовались методикой.

А между тем, на Родине Дьяков считался шарлатаном! Официальная наука упорно не хотела признавать, что одиночка, вооруженный только школьным телескопом, гораздо полезнее, чем мощная организация с сотнями филиалов и миллионным бюджетом. Дело в том, что Дьяков не признавал официальную методику, согласно которой погоду «делают» перепады давления.

Он считал, что главную скрипку играют воздушные потоки, формирующиеся под влиянием Солнца и магнитного поля Земли. Именно появление и исчезновение пятен на Солнце были исходной точкой его расчетов.

Многочисленное научное сообщество не могло этого принять. Иначе пришлось бы признать, что тома научных трудов, за которые получены должности и звания – просто макулатура.

В 1972 году европейская часть СССР перенесла самую страшную засуху за весь XX век. В свое время предсказывавший ее и не услышанный никем Дьяков, когда «гром грянул», стал знаменит. Правительство рекомендовало (т.е. приказало) Гидромету изучить дьяковский метод. Дьяков был приглашен в подмосковный Обнинск прочитать доклад о своей методике. Он приехал и прочитал свой доклад по-французски! Это было оплеуха. Подавляющее большинство сидящих в зале мужей, громко именующих себя «учеными» в совершенстве владели только одним языком – русским. Академики и профессора вынуждены были слушать Дьякова через переводчика.

Вернувшийся из поездки Дьяков узнал, что его станция теперь находится под опекой Кузнецкого металлургического комбината, который заказал во Франции для Дьякова новый мощный телескоп.

Фото из открытых источников

Несмотря на бурный всплеск интереса к ней, гелиометеорология так и не стала признанной. Анатолий Витальевич умер в 1985 году. Научные записи его большей частью утеряны. Единственная в мире гелиометеостанция заброшена, а французский телескоп в перестроечные годы власти обменяли на станок для обработки древесины.

Источник: https://esoreiter.ru/news/0814/nepriznannyy-bog-pogody-anatoliy-dyakov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Когда у Василисы день ангела

Закрыть