Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Почему на Пасху принято печь именно куличи и красить яйца

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

На праздник Пасхи обязательным атрибутом является кулич и окрашенное яйцо, но мало кто знает, почему и откуда возникли такие символы. Об этом существует несколько версий, как православных, так и языческих.

Символ Пасхи, кулич

Праздник Пасхи является одним из самых главных церковных торжеств и отмечается в течение 3 дней. Предшествующая ему Страстная неделя имеет много традиций и обычаев. Один из них — печь куличи и окрашивать яйца для Святого Воскресенья. Этот обычай идет из глубины веков. В Библии и Евангелие подробно рассказывается, почему именно эти предметы стали символами праздника Пасхи.

Кулич – подобие артоса, квасного хлеба, по форме напоминающий цилиндр. Такой хлеб древние люди пекли в 1 день Пасхи, для проведения литургии. Постепенно он видоизменился до современного кулича. Православные люди раздавали их беднякам в Субботу Страстной недели, после прочтения молитв, чтобы кулич был у всех верующих.

Но кулич существовал задолго до пришествия христианства. У язычников его пекли на праздник плодородия. Кулич должен был иметь шапочку, напоминающую гриб. И такая выпечка символизировалась с фаллосом. Естественно, глазурь была заменой спермы, а присыпка – будущих зародышей.

Символ Пасхи, яйцо

Окрашенное яйцо на Пасху тоже имеет несколько легенд. Православные говорят о том, то такая традиция появилась со времен убийства Иисуса Христа. На его гроб положили камень, напоминающий яйцо.

После воскрешения Мария Магдалена, которая ежедневно приходило к телу Спасителя, взяла это яйцо и побежала к императору, сообщит о радости. К нему надо было приходить только с дарами. Протягивая ему белое куриное яйцо, Магдалина произнесла «Христос воскреси». Император не поверил и ответил, что быстрее белое яйцо станет красным, чем воскреснет мертвый Спаситель. И яйцо в тот же момент покраснело.

С тех пор красное яйцо на Пасху символизируется кровью Всевышнего. И одно время люди красили яйца только в красный цвет. Еще одна версия о красном цвете яиц состоит в том, что перед Пасхой люди держались строгого поста. Они не употребляли мясо и яйца, но курам этого не объяснишь, и они продолжали нестись. Чтобы продукт не пропадал, яйца варили в луковой шелухе, и они получались красными. Уже готовыми к празднику.

Позже появились другие цвета и их символика:

— синий, голубой – надежда, доброта, заботу;

— зеленый – благополучие, возрождение жизни;

— желтый – финансовый достаток.

Начиная с языческих времен, яйцо символизируется с новой жизнью и всей земли. Поэтому на тот же праздник плодородия люди к куличу ставили еще 2 яйца.

Древние философы утверждали, что: внутренняя пленка яйца – это небесные облака, желток – суша Земли, белок – водная часть. И поэтому это главный символ возрождения.

Источник: http://rsute.ru/594347-pochemu-imenno-kulich-i-yajco-yavlyayutsya-simvolami-prazdnika-pasxi.html

Зачем и почему красить яйца на пасху?

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. Объяснений много: начиная от бытовой необходимости и заканчивая красивой легендой. С празднованием Пасхи связано множество любопытных обычаев и суеверий, также интересны традиции, предписывающие определенные действия за неделю до светлого дня и во время праздника.

Неделя до Пасхи

Неделю, которая предшествует Светлому дню Пасхи, называют Страстной, или Великой. Особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть.

Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух.

Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Страстная Пятница — это день, когда следует подумать обо всех страданиях, которые перенес Иисус Христос, принеся себя в жертву ради рода человеческого. Это самый строгий день поста. В пятницу нельзя мыться, стирать, шить, копать землю. Кузнецы не куют в этот день гвозди. Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, считалась целительной.

В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику. Великая Суббота налагает некоторые запреты: нельзя ругаться, драться, отказывать в помощи, принимать спиртное, убираться, работать в огороде, мыться, стирать белье.

И, наконец, наступает долгожданное Воскресенье — день, к которому столько готовились, предвкушая забавы и угощения. В ночь с субботы на воскресенье следует молиться в церкви или дома. Существует традиция, по которой рано утром дети ходят по домам и возвещают о том, что «Христос Воскрес!», за это хозяева дают им крашеные яйца, конфеты и другие лакомства.

Символы Пасхи

Пасхальное яйцо — символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста.

Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ».

Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

В других христианских странах Западной Европы символом Пасхи считается Пасхальный Кролик. Он олицетворяет процветание, плодородие и изображается на праздничных тарелках, салфетках, занавесках. В виде кролика выпекают различные сладости.

В Армении обязательно подают к столу рыбу, являющуюся символом древних христиан. Также блюдом пасхального стола считается плов с сухофруктами. В этом блюде рис символизирует всех людей, а изюм — тех, кто уверовал в чудесное воскрешение.

Крашеное пасхальное яйцо

Так все же, почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.

Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко.

Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда идет Великий пост

С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду.

Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача.

В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.

Поздравление во славу Христа

Обмениваясь яичками и поздравляя в день Пасхи друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину Воскресе», — христиане исповедуют веру в воскрешение. Если бы воскрешения не произошло, новая вера не имела бы основания и была бы напрасной. Но Христос воскрес и явил тем самым Божественную благодать.

Пасхальное яичко хранится до следующей Пасхи. При этом считается, что оно обладает чудодейственной силой. Люди верили, что крашеное яйцо способно потушить пожар. С его помощью отыскивали пропавшую корову, а поглаживая яйцом по хребту, хозяин привлекал к скотине здоровье. С яйца умывались и им водили по лицу, чтобы щеки были румяными и красивыми.

Пасха, будучи большим и долгожданным праздником, наполнялась играми и гуляньями. Люди ходили друг к другу в гости. Пасхальный стол выглядел особенно празднично из-за высокого кулича и разноцветных яиц. Желание показать себя как умелую хозяйку еще раз подчеркивает, почему яйца красят на Пасху.

Вопрос, зачем яйца красят, кроме обычного объяснения имеет и другой ответ. Разноцветные, расписные они несут веселое настроение и являются основой пасхальных игр. И дети, и взрослые играли в игры, связанные с пасхальными яйцами. Самые известные — катание яиц и битье яйцами.

Другие страны — другие обычаи

Большинство европейских стран отдыхает во время Страстной недели и недели после Пасхи, так как у них на это время выпадают студенческие и школьные каникулы. Взрослые люди могут рассчитывать на четыре праздничных дня – с пятницы по понедельник. Дольше всех отдыхают в Грузии – с четверга по вторник включительно.

Интересны и местные обычаи разных народов, относящиеся к празднованию Пасхи. В Италии в воскресенье ходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы. Следующий день итальянцы проводят с друзьями на пикниках. В Польше устраивают шумные гулянья.

Мужчины ходят по городу с прутиками и слегка шлепают ими проходящих девушек. Девушки лишь улыбаются в ответ, потому что, по примете, они должны после этого стать красивее и счастливее. Утро в Германии начинается с поиска подарков, которые принес пасхальный кролик.

Обычно их находят прикрытыми травой в корзинках.

Пасха — значимый и великий праздник для любого христианина. Он является переходным, то есть ежегодно празднуется в различные дни, которые высчитываются определенным образом по лунно-солнечному календарю. Узнать дату можно в любом православном календаре. Веселье, смех, крашеные яйца, куличи, накрытые столы, прославления Христова Воскресения Все это Пасха — яркий весенний праздник, дающий надежду и веру в будущее.

Источник: https://www.dompovarov.ru/interesno/zachem-i-pochemu-krasit-yajca-na-pasxu/

Когда и зачем освящать куличи и яйца на Пасху

Одной из любимых традиций накануне Пасхи у большинства людей в нашей стране является освящение яиц, куличей и других продуктов в пасхальной корзинке. Не все знают, когда нужно идти в храм с этой целью, а также что можно положить в пасхальнкую корзинку. Мы подскажем.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа.

Мы напоминаем, что Великая суббота — это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 28 апреля, значим светим еду уже 27 апреля в субботу.

Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху?

Когда и как происходит освещение

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв — это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в Великую субботу. Как правило, лавки выносят на улицы — чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет — об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет — еду можно освятить и дома молитвой.

Но, если вы держали пост или хотя бы последние дни Страстной седмицы постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка — это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо.

Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца — это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху — это Великая суббота. В 2019 году она приходится на 27 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице.

Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра — 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.

Источник: http://holiday-yes.ru/kogda-i-zachem-osvyashhat-kulichi-i-yaytsa-na-pashu/

Страстная неделя перед Пасхой: печем куличи и красим яйца

У православных христиан наступило самое важное время перед встречей Светлой Пасхи Христовой – Страстная неделя, то есть последняя неделя (седмица) Великого поста. Страстная неделя – это время, когда действуют самые строгие запреты относительно того, что можно есть, и самые строгие предписания, касающиеся поведения верующих.

Верующим положено не только смирять плоть постом, им следует также избегать в мыслях злобы, зависти, ненависти, гордыни и других грехов, чтобы, очистившись душой и телом, быть готовыми встретить воскресшего Христа. Недаром все дни Страстной недели называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее, вплоть до Великой субботы.

Готовимся к Пасхе

На Руси существовали и народные традиции, связанные со встречей весны, которые, соединившись с христианскими обрядами, превратили это время в череду приятных и важных ритуалов, помогающих настроиться на торжественную встречу великого праздника. К таким ритуалам относится, в частности, обязательная тщательная уборка дома, а также подготовка пасхальных угощений – знаменитых куличей, «пасок» и «крашенок».

Для уборки жилища обычно отводится время с понедельника до среды (в этом году, правда, Великий вторник выпадает: на него приходится праздник Благовещения, когда работать по дому не принято). А в Великий четверг уже можно вплотную заняться подготовкой праздничного стола – начать печь куличи и красить яйца.

Конечно, кулич можно купить и в магазине, а потом освятить в церкви, но в России и на Украине многие по старинке пекут куличи сами, по проверенным, домашним, еще бабушкиным рецептам. Как известно, кулич, сделанный своими руками, стократ вкуснее

Пасхальный кулич – символ Христа

Главное пасхальное блюдо, которое должно быть на Пасху на каждом столе, — это, конечно, кулич. Кулич своей формой да и содержанием является символом воскресшего Христа, который в праздник приходит в каждый дом. Куличи начинают печь в Великий четверг, чтобы успеть их освятить в церкви перед Пасхой.

Откуда взялся обычай печь куличи Обычай делать на Пасху куличи связан с историей о том, что Иисус Христос приходил к апостолам, когда те трапезничали. Во время трапезы ученики Христа клали на середину стола хлеб для своего Учителя. А поскольку храм – это дом Христа, то появилась традиция оставлять в церкви хлеб для Спасителя. Этот хлеб на Пасху освящали, а потом раздавали верующим.

Дом, семья в христианстве считается «малой церковью», поэтому традиция печь пасхальный хлеб – кулич – стала чуть ли не обязательной для православных христиан. Считается, что кулич, который стоит на столе на Пасху, – это символ незримого присутствия в доме воскресшего Христа. Каким должен быть кулич Куличи на Пасху пекут из сдобного дрожжевого теста, желательно, чтобы он внешне немного походил на церковь, то есть был высоким, цилиндрической формы.

В какой день следует печь куличи и красить яйца Как мы уже отмечали, печь куличи и красить яйца на Пасху принято в Великий четверг, в 2015 году этот день приходится на 9 апреля. Когда принято освящать куличи, крашеные яйца и другую праздничную снедь Куличи, яйца, творожные пасхи и другую праздничную снедь принято освещать в Великую субботу после утренней службы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго длится Петров пост

Те, кто не успел это сделать с утра, могут принести корзинку с праздничным угощением прямо на пасхальную службу и освятить до начала богослужения. Освященный кулич едят в течение всей пасхальной недели: если он приготовлен правильно и с любовью, то не черствеет и не плесневеет. Простой рецепт пасхального кулича Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 1 кг
  2. Молоко — 400 г
  3. Сливочное масло или маргарин — 300 г
  4. Сахар — 250 г
  5. Яйца — 6 шт.
  6. Дрожжи — 50 г
  7. Соль — половина чайной ложки
  8. Изюм без косточек — 200 г
  9. Орехи — 50 г

Этапы приготовления кулича:

  1. Сначала нужно приготовить опару, это можно сделать заранее. Дрожжи следует развести в теплом молоке, добавить 500 г муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  2. Пока опара бродит, нужно отделить яичные желтки от белков. Белки хорошенько взбить до образования устойчивой пены. Желтки растереть с сахаром добела.
  3. Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, растопленное заранее сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 г муки. Все хорошо вымесить, а затем поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое.
  4. Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, снова все хорошо перемешать.
  5. В готовую смесь осторожно ввести взбитые белки.
  6. Формочки для куличей смазать маслом, дно простелить промасленным пергаментом. Стенки припудрить мукой, излишки стряхнуть.
  7. Приготовленные формочки заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа при температуре 210°.
  8. Готовые куличи остудить и украсить орехами и цукатами или просто присыпать сахарной пудрой.

Почему на Пасху красят яйца

Кроме выпекания куличей, на Пасху принято красить яйца и делать творожную пасху (в России и на Украине это блюдо называют «паски»). «Паски», как следует из названия, символизируют Пасху, а по поводу «крашенок» напомним известную красивую легенду. После воскресения Христа его ученики разбрелись по разным странам, проповедуя его учение среди других народов.

Придя к римскому императору Тиверию, Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое у древних евреев за свою совершенную форму считалось символом жизни и совершенства, и сказала: «Христос воскресе!» «Никто не может воскреснуть после смерти, так же, как это яйцо никогда не станет красным», — усмехнулся Тиверий.

Как все знают, яйцо незамедлительно покраснело, маловер устыдился, уверовал и воскликнул: «Воистину воскресе!» Яйца обычно красят всей семьей, тут полная свобода фантазии. В дело идет традиционная луковая шелуха, которую добавляют в воду при варке яиц: цвет получается теплый, насыщенный – от золотистого до шоколадного.

Есть и старый «советский» способ: обмотать яйцо цветными нитками и так варить, а можно просто раскрасить красками или фломастерами, украсить наклейками, бусинами и т.д. На Пасху дети традиционно использовали «крашенки» для игр: катали, бились ими, выясняя, чье яйцо крепче, и т.д. Крашеные яйца, конечно, едят, но тут не стоит перебарщивать: тяжеловато для печени.

Также не стоит есть яйца, которые покрасили непищевыми красками. А если вы хотите сохранить красиво сделанные «крашенки» надолго, то перед раскраской лучше проделать в яйце две маленькие дырочки и удалить содержимое, которое можно пустить в дело, например, при выпечке куличей.

Новости партнеров

Источник: https://riafan.ru/235208-strastnaya-nedelya-pered-pashoy-pechem-kulichi-i-krasim-yaytsa

Можно ли печь куличи в Чистый четверг по древней традиции

С давних времен у славян принято печь традиционные куличи не на сам светлый праздник Пасху, а немного раньше. Можно ли выпекать куличи в Чистый четверг интересуются многие прихожане. Ведь выпекая праздничный кулич за три дня до самого праздника можно не сохранить его свежесть. Опыт хозяек показал, что куличи возможно сберечь свежими и всю неделю, основное – знать о хитростях.

Чистый четверг посвящен воспоминаниям о жизни Христа

Четверг на Страстной седмице это особенные уважаемые у православных христиан и именуется не лишь Великим, но и Чистым четвергом. С данным днем связано много общенародных обычаев и поверий. Вся Страстная неделя и каждый день в отдельности посвящен воспоминаниям о главном событии в земной жизни Христа. Сам Чистый Четверг связан с днем отмывания ног Христом своих апостолов последователей.

Именно в ночь с четверга на пятницу Иуда предал Иисуса Христа за 30 сребреников. Невзирая на эти события верующие почитают этот день памяти. Полагается, что в Великий четверг совершается обновление, всепрощение перед ужасной казнью Иисуса Христа. В России в этот день принято наводить дома порядок мыть полы, ходить в баню и приготавливаются в светлому празднованию Пасхи.

В этот день постились, чтобы освободиться от грехов, приготовляли праздничные кушанья, красили яйца, выпекали сдобные пасхи, а также собирали дары для умерших родственников.

По древней традиции куличи в России пекли именно в Чистый четверг

Одной из главных традиций Чистого четверга выпекание пасхальных куличей и окрашивание яиц. Самым главным правилом этого приятного занятие является хорошее настроение. Раньше собираясь печь важный кулич обязательно молились и собирали своих домочадцев. По куличам раньше могли предсказывать будущий год для каждого живущего в этой семье.

Если получались высокие и пышные, то в доме будет благополучие и удачный год, в случае если куличи опадали или получались некрасивые могут быть неприятности и даже болезни. Печь куличи необходимо с молитвой на губах и в тишине. От грохотания и суматохи тесто может опуститься, а это обещает заболевания. Пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить свежесть в течении трех и более дней.

Такое чудо хранится в самом приготовлении теста. В составе теста входят много разнообразных добавок (орехи, ванилин, изюм, цукаты, коньяк). Вот они и помогают сохранить этот уникальный продукт до самого дня празднования не боясь, что куличи зачерствеют. Такой состав наполняет продукт ароматом и нежным вкусом, который всегда вызывает аппетит и праздничное настроение.

Еще один важный компонент куличей это корочка и глазурь, которое предотвращает высыханию самого продукта. Приготовленный кулич по традиционному рецепту всегда сохранит свою свежеть до самого Светлого Воскресения.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210218890

Почему на пасху пекут куличи? в чем смысл традиции, таинство приготовления — Сайт ответов на популярные вопросы

24.12.2019

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему пекут куличи на Пасху

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.

В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.

А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:А вы верьте в чудо! Оно бываетПасхальные дниПоделитесь радостью с близкимиСвятые среди насПасхальные обычаи и традиции ПольшиПасхальная гравюра

Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать

Карман для БогаХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыСтихи к празднику светлой ПасхиС наступающим праздником светлой Пасхи!Праздничный пасхальный столПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты

Источник: https://yar-strike.ru/deti/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-v-chem-smysl-traditsii-tainstvo-prigotovleniya.html

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца. Рецепты на Пасху

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи.

Именно с ними, а также с ярким солнцем и печь на Пасху куличи уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала.

А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас. Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб.

А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

Есть у древних преданий и объяснение тому, почему на Пасху пекут куличи именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы. Причиной последнего называют саван Иисуса, который по поверьям тоже был круглым.

А вот в отношении теста роль Христа не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Правила поведения с пасхальным куличом

Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии.

Вымешиванию теста должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут пасхальные куличи без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове.

Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;

2. Кулич, как и пасхальное яйцо – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку.

Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, но он будет простой «бездушной» сдобой.

Поэтому не стоит лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху такой же пасхальной выпечкой, наполненной вашими надеждами, молитвами и добром.

Дар Тиберию

Самая распространенная версия – это легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно этой легенде, именно эта ученица Иисуса стала родоначальницей обряда возвещения о воскрешении сына Божьего пасхальным яйцом и символическими словами «Христос Воскрес!».

В то далекое время приходить к императору с пустыми руками, даже с такой радостной вестью, было не принято, поэтому бедная Мария Магдалина принесла ему в дар то, что смогла – яйцо, возвестив об этой благой вести.

Естественной реакцией Тиберия на такую новость было ее неприятие, поэтому он, усомнившись в словах вестницы, сказал, что воскрешение настолько же возможно, как покраснение белого яйца. И тут же подаренное ему Марией Магдалиной обычное белое яйцо стало красным.

Как видите, этот вариант истории можно назвать универсальным, поскольку он дает ответ и то, почему дарят яйца на Пасху, и на то, почему их красят чаще в красный цвет.

Знак отличия

Эта версия того, почему на Пасху красят яйца более прагматичная. В те давние времена, когда свято чтились все христианские традиции, во время Великого поста люди варили куриные яйца и красили их. А необходимость в этом была вызвана простой и очень практичной причиной: поскольку в этот пост есть яйца запрещено, а куры продолжали нестись, их хозяева варили, чтобы те не испортились. И красили их лишь с той целью, чтобы отличить от свежих.

Игрушка для Иисуса

Согласно этой версии, первым дизайнером пасхальных подарков стала Дева Мария, которая красила и расписывала вареные яйца в качестве развлечения для маленького Иисуса.

Неверующий хозяин

По этой версии все происходило еще до воскрешения, за 3 дня. Тогда во время трапезы один из иудеев сказал, что вскоре Христос воскреснет. На что хозяин дома, где иудеи трапезничали, отреагировал подобно императору Тиберию, заявив, что скорее жареная курица снова начнет бегать, а яйца покраснеют, чем кто-то воскреснет. И тут же яйца покраснели, а курица побежала.

Король Людовик Святой

Еще одна версия, почему на Пасху красят яйца, связана с идейным вдохновителем крестовых походов королем Франции Людовиком Святым, который правил в ХІІІ веке. И именно на пиру, устроенном в честь его освобождения из плена и отъезда на родину, впервые и появились разноцветные яйца.

И если сегодня первоначальный красный цвет пасхальных подарков, символизирующий кровь Христа, уже дополнен и другими цветовыми оттенками, и росписями, и элементами декоративных украшений, то обычай начинать пасхальную трапезу именно с крашеных яиц, святить их и дарить всем гостям так и остался неизменным.

Пасхальный венок

Еще один традиционный вид праздничной выпечки – пасхальный венок. Испеките такое лакомство, в центр уложите крашеные яйца, красиво оформите – нарядное и вкусное украшение стола готово. Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • дрожжей 10 гр
  • 1 яйцо
  • полстакана молока
  • лимонная кислота
  • орехи, мак кондитерский
  • 75 гр слив. масла
  • сахара 50 гр

Приготовление: Просеять муку, затем сделать углубление в центре, в него раскрошить дрожжи. Влить молоко, добавить сахар, замесить опару. Оставить на 15 мин. Добавить лимонную кислоту, соль, масло, яйцо, замесить тесто. Затем оставить его на 40 минут. После этого вымесить, раскатать прямоугольником и разрезать на три жгута. Из них сплести косу в форме венка. Выложить его на противень, украсив остатками теста. Мазать яйцом и выпекать.

Кулебяка с лососем из слоеного теста

Свежая рыба, нежное воздушное тесто, аромат зелени и домашней выпечки – что еще нужно для светлого семейного праздника Пасхи!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 гр
  • 600 гр вареной рыбы
  • 3 яйца
  • масло – 1 стол. ложка
  • 100 гр шампиньонов
  • зелень укропа
  • рис – 2 стол. ложки
  • лук – 2 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:Лук порезать, потушить в масле, смешать с порезанной рыбой, яйцами, обжаренными грибами, вареным рисом, зеленью. Добавить перец, соль.

Раскатайте тесто, разрезать его на две не равные по ширине части. Узкую часть уложить на противень. На центр теста выложить начинку. Взбить яйцо, смазать им края, сверху уложить широкий пласт, скрепить края. Поверхность кулебяки смазать яйцом. Выпекать кулебяку 20 минут.

Пасха с медом

Если при приготовлении пасхи сахар заменить медом, получится не только диетическое и при этом необыкновенно вкусное блюдо со сладким ароматом и божественным вкусом. Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • 4 яйца (желтки)
  • 2 стол. лож.сахара
  • 2 стол. лож меда
  • слив. масло – 100 гр
  • 100 гр сметаны

Приготовление: Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать. Творог протереть в сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место

Кулич заварной

Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек! Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • полстакана воды или молока
  • дрожжи – 40 гр
  • 2 стакана муки
  • изюм – ¼ стакана
  • слив. масло – 50 гр
  • 1/2 ст. сахара
  • орехи измельченые
  • соль
  • 1 стол.л. коньяка

Приготовление: Молоко вскипятить, соединить с ¼ ст. муки, перемешать. Развести в 3 столовых ложках молока дрожжи, влить их в муку, перемешать, оставить в теплом месте. Затем в опару добавить желтки, растертые вместе с сахаром, после этого — взбитые белки, дать тесту подняться. Добавить масло, остальную муку, вымесить тесто. После этого добавить коньяк, изюм, вымесить еще раз. Выложить в форму, дать подняться, испечь (220°С). Готовый кулич облить глазурью

Кулич на сливках

Этот кулич получается тяжелым, сытным, ароматным и очень вкусным. Сочетание сливок с орехами и цукатами придает ему поистине восхитительный вкус. Ингредиенты:

  • сливки – 3/4 стакана
  • дрожжи – 40 гр
  • 2 стакана муки
  • ванилин
  • четверть стакана изюма, миндаля измельченного, цукатов
  • масло – 100 гр
  • полстакана сахара
  • 2 яйца
  • Соль.

Приготовление: Подогреть сливки, в них растворить дрожжи, добавить ложку сахара (чайную) и треть стакана муки, убрать в теплое место, пока не появится пена. Отделить белков от желтков. Растереть желтки с половиной сахара, ванилином, сливочным маслом и солью. Белки смешать с остальным сахаром и взбить.

В опару ввести желтковую массу, перемешать, затем осторожно влить белки, еще раз перемешать. Всыпать 2 ст. муки, замесить мягкое тесто. Сверху его прикрыть пленкой, убрать до увеличения вдвое. После этого добавить орехи, изюм, цукаты, вымесить хорошо. Разложить по формам до 1/3 высоты. Когда тесто поднимется, выпекать (180°С).

Остывший кулич посыпать облить глазурью или посыпать пудрой.

Источник: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/277475-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yayca-recepty-na-pashu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию