Почему пекут куличи на Пасху

Консультация «Почему на Пасху пекут куличи?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — Маам.ру

Почему пекут куличи на Пасху

Людмила Макарова
Консультация «Почему на Пасху пекут куличи?»

Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник.

Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.

Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа

Почему на Пасху пекут куличи?

Дело в том, что согласно Библии, Апостолы и сам Иисус чаще всего ели обычный хлеб. Он составлял основу рациона того времени.

И когда Христа распяли, то его ученики не могли поверить в его смерть. Они стали оставлять для него за своим столом место и тарелку с хлебом. Таким образом, они подчеркивали, что он все равно находится с ними.

А когда Спаситель воскрес, то он сам явился к Апостолам и занял оставленное им место. Таким образом, он принял подношение, которое ему преподнесли.

В итоге, пасхальный кулич – это как бы прототип того самого хлеба, который оставлялся Богу. И вы как бы, таким образом, приглашаете за свой стол Иисуса, делая для него кулич. Считается, что до воскрешения Спасителя, его ученики ели только пресный хлеб, так как денег у них не было. Но когда Иисус воскрес, то они стали есть хлеб из квашеной муки, который был сдобным и считался самым лучшим.

Таким образом, непосредственно вкусная булка характеризует воскрешение Спасителя. Кулич делают из самого вкусного теста, чтобы подчеркнуть торжественность момента, как это делали Апостолы в свое время.

Приметы и пасхальный кулич

Считается, что при приготовлении кулича необходимо надевать на себя чистый фартук. И чем меньше вы его запачкаете при готовке, тем меньше у вас будет проблем в следующем году.

Также считается, что неудавшаяся Пасха – к неудачам. Поэтому всегда готовили такое блюдо с особым усердием, чтобы все получилось.

Если же купленная или испеченная вами пасха треснула, то это к какому-либо разладу. Возможно к проблемам на личном фронте.

Также есть примета, что куличом надо кормить птиц. И за это они должны принести к вам в дом счастье. Помимо прочего, считалось, что есть такое блюдо надо всей семьей. Тогда у вас будет мир и благополучие.

Таким образом, в праздник Пасхи все символично. Конечно, вы можете во все это не верить. Но Иисус учил нас только добру. И хотя бы из уважения к данному факту необходимо почитать день его Воскресения.

Вот и мы решили спечь маленькие куличи.

Кулич пасхальный.

Способ приготовления:

З грамма сухих дрожжей(1 чайная ложка) 100 грамм тёплого молока. Поставить на 15 минут в тёплое место. В ёмкости для приготовления теста взбить 2 яйца, добавить молоко с дрожжами.

Сухую смесь кулича (мука, сахар, сушёный виноград, соль, ванилин) и 50 грамм сливочного масла. Замесить тесто и поставить его в тёплое место.

Через 1,5-2 часа тесто обмять и положить в форму, заполнив её на 1/3 высоты, дать подняться ещё раз в течение 30 минут. Выпекать кулич 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Поздравляю администрацию и модераторов этого прекраснейшего портала. коллег с Великой Пасхой.

Пусть этот праздник Светлой Пасхи

Согреет миром и добром.

Пусть будут все всегда здоровы,

А остальное всё пройдем.

В день Воскресения Господня

Поверьте в силу всех чудес.

Для исполнения желаний

Пусть упадет звезда с небес.

Источник: https://maam.ru/detskijsad/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца

Почему пекут куличи на Пасху

Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.

Пасхальные традиции

Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.

Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?

Следует сказать, что это можно делать и в субботу. Также вы можете разделить два действия – покрасить яйца в Чистый четверг (16 апреля), а приготовлением куличей заняться в субботу утром (18 апреля).

Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.

Что касается времени приготовления куличей, то оно зависит в основном от рецепта теста. Так, если речь о классическом дрожжевом варианте, то оно должно два раза подойти. Кроме того, его важно хорошо вручную вымесить. А потому на приготовление таких куличей нужно потратить в среднем 5-6 часов.

Обычно освящение пасхальных куличей выполняется в субботний вечер или в воскресное утро. Но, если вы решили отправиться с корзинкой на вечернюю службу, которая после будет переходить во всенощную, вам следует подготовиться к этому заранее. Существуют и такие рецепты, согласно которым приготовление куличей проходит гораздо быстрее.

Когда нежелательно печь куличи

Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.

В этот день нужно сходить в церковь, помолиться, почитать библию или просто побыть с родственниками в кругу семьи.

Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.

Как подготовится к выпеканию куличей 

К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.

Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.

С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.

Кроме того, в Чистый четверг важно доделать все незавершенные дела, чтобы дом был полностью подготовлен к празднику. Чистый четверг – это символ очищения тела и души.

В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.

Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.

Подводя итоги

Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни:

  1. В среду можно убраться в доме.
  2. Четверг вы можете выделить под приготовление куличей и пасок.
  3. В субботу хорошо красить яйца.
  4. В пятницу следует отдыхать, ходить в храм, читать молитвы, проводить время со своей семьей.

Источник: https://kleo.ru/items/house/kogda-pech-kulichi-v-2020.shtml

Почему на Пасху пекут куличи?

Почему пекут куличи на Пасху

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Интересно:

От какого моря считают высоты географических объектов?

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему при разделении магнита всегда остаются два полюса?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Чтобы кулич удался: когда нужно печь сдобу на Пасху

Готовить традиционные пасхальные вкусности следует за несколько дней до главного христианского праздника.

Пасха – в какой день нужно печь / фото: ua.depositphotos.com

Все христиане с нетерпением ждут наиболее почитаемый, торжественный и радостный праздник богослужебного года – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Церковный календарь еще величает его «праздником праздников и торжеством из торжеств», ведь посвящена Пасха событию, которое является центром всей библейской истории.

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении. Праздник отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Неотъемлемой частью Пасхального праздника является богатый стол, центральное место на котором будут занимать самые вкусные куличи. Кулич – это обрядовая выпечка, которая представляет собой сдобный пасхальный хлеб, оформленный белой глазурью и различными украшениями.

Когда печь пасхальные куличи

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Это самая строгая неделя поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой. На этой неделе, в частности, и пекут куличи, а также красят крашенки и разрисовывают писанки.

Когда выпекать пасхальный кулич / фото: magija-usa.ru

Согласно канонам церкви, выпекание куличей разрешается в среду и четверг. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля.

Если по каким-то причинам хозяйка не успела испечь кулич вовремя, сделать это можно в субботу, 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.

В какой день нельзя готовить куличи

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок и крашанок не существует, однако священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели.

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Страстная пятница является днем скорби и печали для христиан. На протяжении всей пятницы принято есть заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим и объясняется, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему празднуют Вербное воскресенье

Именно пятница является днем страдания, распятия, смерти и погребения Иисуса Христа, поэтому следует отложить все бытовые дела. В храмах в Страстную пятницу идут специальные службы с выносом Плащаницы. Поэтому, в этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://unian.net/lite/holidays/10958645-chtoby-kulich-udalsya-kogda-nuzhno-pech-sdobu-na-pashu.html

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.

Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.

Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

В каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут.

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту.

Украшаем

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

К пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

Почему на Пасху пекут куличи: происхождение традиции + пошаговый рецепт

Почему на Пасху пекут куличи: 3 версии + 5 интересных фактов о праздничной сдобе + 2 вида куличей, которые можно сделать своими руками + пошаговая инструкция для изготовления куличика дома.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? На этот вопрос нет однозначного ответа. Зато есть несколько интересных версий, о которых вы узнаете, прочитав статью.

Пасха: история праздника и особенности подготовки

Пасха – один из самых светлых праздников в году. В этот день мы радуемся воскрешению Сына Господнего и его победе над темными силами.

Накануне мы вычищаем дом и готовим разные вкусности, в том числе – и традиционный хлеб. Но немногие знают, почему на Пасху пекут куличи и что символизирует эта сдоба.

Пасха или как принято ее еще называть – Воскресенье Христово – пожалуй, главный христианский праздник.

В Ветхом Завете Библии Пейсах символизировал освобождение евреев от египетского рабства. Египтяне не хотели лишаться рабов, поэтому Господь напустил на них 10 казней.

Но уже в Новом Завете понимание праздника трансформировалось и стало днем Воскрешения Иисуса Христа, который пожертвовал собой, чтобы спасти род человеческий.

У Пасхи плавающая дата, потому что каждый год ее высчитывают по лунно-солнечному календарю. В 2020 году мы будем праздновать Воскресенье Христово 19 апреля.

Есть пасхальные традиции, которых придерживаются все христиане:

  1. Богослужение. Если для вас Пасха – не просто праздник живота, нужно посетить ночное Богослужение, после которого священник святит корзинки со снедью.
  2. Приветствие. Забудьте в пасхальное воскресенье о таких приветствиях, как «здравствуйте», «добрый день», «привет». Нужно здороваться «Христос Воскресе!», а в ответ на это приветствие отвечать «Воистину Воскресе!».
  3. Трапеза. Возвратившись из церкви, люди разговляются – едят снедь из освященной корзинки. Туда обязательно нужно положить кулич и крашеные яйца. Остальные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты – по вашему желанию. А вот алкоголь в корзинку класть не стоит.

Куличи: виды, преимущества и недостатки

Самый важный элемент пасхальной корзинки со снедью – куличи. К их изготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Для большинства кулич – это сдобный хлеб округлой формы. Но есть еще один вид этого традиционного блюда.

Итак, на Пасху можно приготовить:

  1. Традиционный кулич из сладкого дрожжевого теста. Воздушный, ароматный, с добавлением сухофруктов, украшенный снежно белой шапкой и сахарными фигуркам Такой праздничный хлеб заполняет полки магазинов и пекарен перед праздниками и без него не обходится ни одна Пасха в доме.
  2. Кулич – основное блюдо на пасхальном столе

  3. Творожная пасха. Творожная сладкая масса с яйцами, сливками, маслом, цукатами и сухофруктами. Прессуется в виде пирамиды без верхушки, как символ Гроба Господнего. Она не выпекается, а проваривается или и вовсе загущается желатином.
  4. Вот так выглядит творожная пасха после того, как ее достали из специальной формы

Только вам решать, какой вид куличей изготавливать или покупать. Но лучше ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.

Вид куличаПреимуществаНедостатки
Дрожжевой кулич 1. Вкусный и ароматный.2. Главный символ праздника.3. Сытный – достаточно одного кусочка, чтобы наестся.4. Обилие рецептов позволяет экспериментировать хоть каждый год. 1. Калорийный.2. Готовить его непросто и времени придется потратить немало.3. Сдобное тесто коварное и может не получиться.4. Банально – все покупают или готовят куличи.
Творожная пасха 1. Оригинально – в пасхальной корзинке не у многих будет такой кулич.2. Готовится просто и не отнимет больше получаса времени.3. Его практически нельзя испортить даже неумелым хозяйкам.4. Вкусный, но при этом полезный. 1. Не во всех регионах его готовят, так что гости могут и не понять, что это вы поставили на стол.2. Не подходит тем, кто не любит или не переносит творог.3. Ингредиенты недешевые.4. Трудно освятить его, чтобы не повредить, ведь творог мягкий.

Но можно и не выбирать между двумя типами куличей, а приготовить оба, ведь Пасха – раз в году.

Интересные факты о пасхальных куличах

Если вы только начинаете знакомиться с традициями Пасхи, наверняка вам будет интересно узнать несколько фактов о куличах:

  1. «Кулич» переводится с греческого, как круглый хлеб, вот почему его форма округлая.
  2. На куличах можно гадать, если печете их сами: настолько хорошими они получились, насколько и год будет удачным.
  3. Во время пасхальной трапезы первым съедается именно кусочек кулича.
  4. Резать этот пасхальный хлеб лучше по горизонтали. Первой срезается верхушка и делится на ровные часто, но съедается она последней.
  5. Чтобы в доме был достаток и покой, можно засушить кусочек освященного кулича и хранить его до следующего праздника.

Какое бы изобилие ни было на вашем пасхальном столе, первым все равно нужно съесть кусочек кулича

Важно: приготовление к празднику нужно начинать с четверга. Именно в этот день следует сделать генеральную уборку в доме и испечь куличи. Если хотите, чтобы к воскресенью они были более свежими, готовьте их в субботу, но ни в коем случае – не в страстную пятницу!

Как испечь куличи на Пасху?

Конечно, сегодня не существует проблем с покупкой куличей. Они продаются в обилии во всех продуктовых магазинах и пекарнях. Но все же лучше испечь традиционный пасхальный хлеб самостоятельно.

Это не так уж и сложно, если использовать пошаговую инструкцию.

Сначала вам нужно купить вот такие ингредиенты:

Шаг, фотоОписание
Шаг 1. Распускаем дрожжи Подогрейте немного молоко. Добавьте в него пару столовых ложек сахара и дрожжи. Все перемешайте и оставьте минут на 10.
Шаг 2. Опара Добавьте 2/3 муки. Вымешайте тесто. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1 час. Дайте увеличиться в объеме.
Шаг 3. Готовое тесто Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и снова вымешайте его.
Шаг 4. Тесто в формах. Возьмите бумажные, металлические, силиконовые или другие формы для куличей. Заполните их тестом примерно на 2/3. Оставьте на 20-30 минут подниматься.
Шаг 5. Выпекаем и украшаем готовые куличи. Выпекать куличи нужно в хорошо разогретой духовке примерно 30-50 минут. Чем больше кулич, тем дольше его нужно печь. Вытащив готовые изделия из духовки, дайте им хорошенько остыть. Затем достаньте куличи из формы и украсьте верхушки, например, белковой глазурью и сахарной присыпкой.

ТОП-3 занимательные версии, почему пекут куличи на Пасху?

Сложно однозначно ответить на вопрос, почему на Пасху принято выпекать куличи, а не готовить какие-то другие блюда.

Существуют разные версии ответа на этот вопрос. Поговорим о тех наиболее распространенных.

№ВерсияПояснение
1. Церковная Уже после воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам, чтобы сотрапезничать с ними. Конечно, посещал их лишь дух, а не тело. Чтобы обозначить присутствие Спасителя, они положили около тарелки по центру кусочек хлеба.
2. Семейная Когда Пасха стала праздноваться повсеместно, за праздничным обедом собиралась вся семья. Именно кулич символизировал собой библейское «преломить хлеб». Он служил символом объединения семьи.
3. Народная Народное поверье по-своему объясняет, почему форма кулича именно круглая. Считается, что эта сдоба символизирует собой саван Иисуса Христа, которым обернули его тело после смерти.

Конечно, за столетия сам кулич существенно видоизменился. Изначально это был просто пресный хлеб. Теперь же он превратился в роскошную сдобу с такими дорогими ингредиентами, как шафран, цукаты, сухофрукты, коньяк и т.д.

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи?

Но помимо кулича есть еще одно традиционное блюдо пасхальной трапезы – крашеные яйца.

Ими бьются во время праздничного завтрака. Чье яйцо останется целым, того весь год ждет удача и крепкое здоровье.

Яйца окрашивают в субботу, используя для этого разные красители:

  • магазинные пищевые краски разных цветов;
  • луковую шелуху;
  • свекольный сок;
  • кофе;
  • куркуму и прочее.

Если не хотите возиться, просто отварите яйца и наденьте на них термонаклейки. Они продаются во всех магазинах.

К наклейкам прикреплена инструкция, так что проблем с их использованием возникнуть не должно

Нет ограничений на цвет, в который нужно красить яйца, но все же традиционным считается красный.

Есть легенда, что Мария Магдалена после воскрешения Иисуса Христа пришла к императору и принесла ему яйцо, чтобы сообщить благую весть.

Правитель лишь посмеялся над женщиной, сказав, что мертвый ожить не может, так как не может покраснеть яйцо, которое она держит в руках.

И в тот же миг яйцо стало красным.

Именно красный – цвет воскрешения. Красить яйца на Пасху нужно, потому что они символизируют гроб Господний и жизнь, что воскресла в нем.

Крашеные яйца не только едят сами, но и одаривают ими друзей, родственников, соседей, в особенности тех, кто беден и одинок.

Зачем святить снедь для пасхальной трапезы?

История из жизни о том, как можно окрасить яйца на Пасху

В моей семье была традиция красить яйца только луковой шелухой. Чтобы сделать их более красивыми, из плотной бумаги вырезали разнообразные фигурки: кресты, цветы, собирали маленькие листики.

Все это клалось на сырое яйцо. Потом оно обматывалось сеткой (капрон из старых колготок тоже годится), плотно завязывалось и опускалось в отвар из луковой шелухи.

Варить яйца нужно было не меньше 20 минут.

А когда сетку срезали, на поверхности яиц оставались замысловатые узоры.

Вот такая прелесть может у вас получиться, если вы используете мой семейный рецепт

Как видите, на Пасху пекут куличи и красят яйца не просто так. Это дань древним традициям, которых нужно придерживаться. Тем более, если традиции такие приятные и вкусные.

  • Твиттер

Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

Когда можно печь куличи во второй раз после Пасхи?

Многие верующие говорят, что Пасха для них — это один из самых больших и значимых праздников. Даже после того, как Пасха закончилась, люди все еще задаются вопросом о том, можно ли печь праздничные пасхальные куличи во второй раз, или же нет. Представители духовенства говорят о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить это замечательное праздничное блюдо, но не стоит делать слишком много «сладких угощений».

Сразу стоит отметить тот факт, что традиция печь пасхальные куличи зародилась очень давно, обычно это угощение готовят для того, чтобы отметить торжество под названием Радоница. Это торжество напрямую связано с событиями, которые были описаны в Библии. Согласно библейским преданиям — Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это торжество является символом победы Иисуса над смертью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда у православных Медовый Спас

Представители христианской веры, которые также желают отметить Радоницу, отправляются в храм и долгое время молятся. Если верить древнейшим традициям, нужно отправиться на кладбище и посетить могилы своих родственников, которых уже давно нет в мире живых.

На Радоницу необходимо приготовить пасхальные куличи и крашенки. Нельзя готовить их в большом количестве, так говорят представители духовенства. Праздничный стол после завершения поста не должен быть огромным и наполненным самыми разными угощениями, однако куличи и крашенки обязательно должны на нем присутствовать.

Их берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть умерших.

Отметим, что представители духовенства всегда придерживались мнения о том, что нельзя устраивать широкие пиршества на могилах умерших. Для того чтобы почтить память тех, кого нет в мире живых, можно употребить немного спиртных напитков и закусить продуктами, однако делать это нужно в домашних условиях.

Что нести на кладбище в поминальный день

На кладбище необходимо взять с собой куличи, крашенки, печенье и конфеты. Это самое необходимое, что вы можете взять с собой.

Отметим, что традиция брать с собой именно эти угощения пошла с тех времен, когда было принято жертвовать бедным в память об умерших родственниках, дабы облегчить их жизнь земную. Смысл раздачи угощений в том, чтобы поделиться с бедными и накормить голодных, а не обмен сладостями.

Если вы увидели людей, которые забирают сладости с могил, не прогоняйте их. Мало кто об этом знает, но это древнейшая славянская традиция, которую необходимо соблюдать.

Что нужно делать в поминальный день

Первое, о чем вы должны думать, приходя на кладбище — это зажжение свечи, которую нужно поставить на могилку и помолиться. После этого люди вспоминают умершего, мысленно говорят с ним, а затем убирают могилку.

Нельзя есть или пить на кладбище. Нет ничего плохого в том, что вы хотите посидеть с умершим родственником и «душевно поболтать», однако употребления спиртных напитков на кладбище представители духовенства запрещают. Спиртные напитки действительно можно употреблять, мы писали об этом выше, но нельзя этого делать на кладбище. Лучший вариант — это сходить на кладбище, помолиться, поговорить с умерших мысленно, а отведать угощенья уже дома, сидя за столом.

Чего делать нельзя

На кладбище запрещено употреблять спиртные напитки и устраивать долгие застолья. Запрещается и устраивать пышное застолье дома, когда вы пришли с кладбище. Кушать действительно можно, но нельзя «перебарщивать». Немного поесть — и хватит. Родные могут пообедать вместе.

Нельзя оставлять на могилах спиртное, ведь этот обычай не имеет ничего общего с христианской верой. Продукты, которые могут быстро испортиться — на могилах оставлять нельзя. Они лишь привлекут бездомных собак и мух.

Куличи и крашенки лучше всего раздать, тогда как на могиле оставить несколько конфет.

Почему не нужно приносить на кладбище искусственные цветы

Диакон Иоанн Лященко, магистр теологии швейцарского университета говорит, что насильно людей никто не заставляет идти на кладбище во время торжества Радоницы. Все люди отправляются к могилам умерших по своей собственной воле. Этих людей к могилам ведет искренняя любовь к умершим родственникам и друзьям, которая несмотря на годы расставания, остается жива внутри человека и остается неподдельной. Именно поэтому приношения на могилы умерших должны быть живыми и неподдельными.

Отметим, что традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней, ей примерно десять-пятнадцать лет. Подобные пластиковые украшения не несут никаких богословских символов и чаще всего обусловлены желанием человека немного сэкономить. Известно, что пластиковые цветы стоят гораздо дешевле, чем их настоящие аналоги, также они гораздо дольше сохраняют свой внешний вид. Спешим развеять этот миф.

Искусственные цветы на открытом пространстве, а особенно на солнце, очень быстро теряют свой внешний облик. Многие говорят, что настоящие цветы имеют свойство «умирать» гораздо быстрее, чем портятся пластиковые. Но не стоит забывать о том, что настоящие цветы (некоторые из них) можно посадить неподалеку от могилы и они еще долгое время будут украшать ее. По стоимости такие цветы немного дороже пластиковых.

Само собой, есть один недостаток — кладбище придется посещать много раз в году для ухода за цветами.

Стоит также отметить тот факт, что яркие пластиковые цветы никак не вписываются в общую картину и атмосферу кладбища, если мы говорим о христианской составляющей всех традиций.

Могилы — это места воскресения умерших родственников и близких людей, а кладбище — это не только место печали и скорби, но одновременно с тем, кладбище не является площадкой для демонстрации ярких красок.

Это место, где живые могут побыть в тишине и вспомнить своих умерших близких, поговорить с ними хотя бы мысленно, помолиться и просто подумать обо всем. Помните, что пластиковые цветы чаще всего представляют собой обычный расходный материал — мусор, тогда как настоящие цветы — это искусство.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vo-vtoroj-raz-posle-pasxi-470192.html

Когда пекут куличи на Пасху в 2020 году: в какие дни Страстной недели нельзя готовить праздничные блюда

Для верующих важно знать, когда пекут куличи на Пасху в 2020 году, согласно церковных канонов, чтобы сделать все правильно. Страстная неделя, 7 дней до Пасхи, имеет свои особенности. В каждый из дней нужно делать что-то определенное. Но весь этот период нужно в первую очередь готовиться к Светлому Христову Воскресению, убирая в доме, очищаясь духовно и телесно, а также готовя праздничную еду.

В какие дни перед пасхой принято печь куличи

В Чистый четверг принято не только все мыть и делать уборку, но еще красить яйца и печь куличи. Принцип действий прост: с самого утра приступить к домашним хлопотам, убрав весь дом и выбросив ненужное, а после обеда взяться за кулинарные дела.

Нельзя заниматься подобными делами в Страстную пятницу. Это запрещено церковью, но кто не успеет испечь ритуальную сдобу в четверг, может это сделать в субботу, накануне Пасхи.

Ближе к вечеру 18 апреля нужно закончить все дела: убрать, помыться самому, наготовить разных яств и собираться в храм. 2020 год вносит свои коррективы в празднование, поэтому главная традиция — освящение пасхальных корзинок с продуктами питания — отменяется.

 Какого числа у православных в 2020 году будет Чистый четверг

Верующим придется сидеть дома, из-за риска распространения инфекции и объявленного карантина покидать жилище и посещать людные места небезопасно.

Традиции Чистого четверга, когда принято печь куличи на Пасху

Есть несколько главных традиций Чистого четверга, которые нужно соблюдать всем православным.

Искупаться

На рассвете, сразу после пробуждения, нужно искупаться. Вода в этот день обладает целебными свойствами. Водные процедуры принесут счастье и благополучие на весь год.

В этот день важно очистить и душу, и тело, и свое жилище.

Но если в старину людям приходилось для этой цели идти к реке, чтобы окунуться, то теперь у каждого дома есть ванна, где и нужно проводить ритуал очищения тела. Если доступно посещение парной утром в Чистый четверг, то есть смысл попариться.

 Что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2020 году

Еще до этого следует умыться серебряной водой. Приготовить ее очень просто: нужно с вечера в емкость с питьевой водой положить серебряные ложки или монеты. Это сулит здоровье и красоту. Тем, кто так поступит, не страшен сглаз и чужая зависть: ему никто не сможет навредить.

Уборка дома

В Чистый четверг принято проводить генеральную уборку жилища. Хорошо, если этим занимается вся семья, распределяя обязанности. Резонно собрать весь старый хлам, что накопился за год, и выбросить его в мусор.

Старые вещи в хорошем состоянии можно отдать нуждающимся. Стоит заглянуть в самые отдаленные углы в доме, начиная уборку именно оттуда и продвигаясь к порогу.

Не рекомендуется грязную воду после мытья полов выливать в канализацию: лучше вынести на улицу. После Чистого четверга до самой Пасхи заниматься уборкой нельзя.

Как по внешнему виду Пасхального кулича можно узнать судьбу

Именно в Чистый четверг хозяйки готовят крашенки и пекут куличи. Для того чтобы выпечка получилась хорошая, тесто готовят рано утром и ждут, чтобы оно «поднималось».

 Что можно есть в пост перед Пасхой в 2020 году: список продуктов и особенности питания

После обеда читают специальные молитвы и отправляют ритуальную сдобу в духовку. Раньше куличи пекли в печи на дровах, что придавало им особый вкус и запах.

Согласно поверью, по внешнему виду кулича можно судить, каким будет для семьи весь год до следующего Христова Воскресения.

Пышный, вкусный и красивый кулич, который не треснул и вообще не имеет изъянов — предвестник радости и благополучия. Если выпечка плохо подошла, просела, лопнула, имеет неприглядный внешней вид или получилась не вкусной, то это сулит трудности и проблемы для всех живущих в доме.

Источник: https://rsute.ru/750558-kogda-pekut-kulichi-na-pasxu-v-2020-godu-soglasno-cerkovnyx-kanonov.html

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца. Рецепты на Пасху

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи.

Именно с ними, а также с ярким солнцем и печь на Пасху куличи уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала.

А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас. Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб.

А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

Есть у древних преданий и объяснение тому, почему на Пасху пекут куличи именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы. Причиной последнего называют саван Иисуса, который по поверьям тоже был круглым.

А вот в отношении теста роль Христа не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Правила поведения с пасхальным куличом

Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии.

Вымешиванию теста должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут пасхальные куличи без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове.

Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;

2. Кулич, как и пасхальное яйцо – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку.

Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, но он будет простой «бездушной» сдобой.

Поэтому не стоит лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху такой же пасхальной выпечкой, наполненной вашими надеждами, молитвами и добром.

Почему на Пасху красят яйца

Пасха, равно как и все пасхальные традиции, насчитывает уже не одну сотню лет и входит в число наиболее древних христианских праздников.

Неизменными и обязательными атрибутами этого светлого праздника в честь Воскрешения Иисуса Христа являются знакомые всем с детства пасхальные куличи и крашеные пасхальные яйца, символизирующие жизнь и вечное обновление.

Но откуда пошел обычай красить яйца на Пасху, и почему нужно обмениваться ими? Есть несколько версий на этот счет. С ними мы вас и хотели бы познакомить.

Дар Тиберию

Самая распространенная версия – это легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно этой легенде, именно эта ученица Иисуса стала родоначальницей обряда возвещения о воскрешении сына Божьего пасхальным яйцом и символическими словами «Христос Воскрес!».

В то далекое время приходить к императору с пустыми руками, даже с такой радостной вестью, было не принято, поэтому бедная Мария Магдалина принесла ему в дар то, что смогла – яйцо, возвестив об этой благой вести.

Естественной реакцией Тиберия на такую новость было ее неприятие, поэтому он, усомнившись в словах вестницы, сказал, что воскрешение настолько же возможно, как покраснение белого яйца. И тут же подаренное ему Марией Магдалиной обычное белое яйцо стало красным.

Как видите, этот вариант истории можно назвать универсальным, поскольку он дает ответ и то, почему дарят яйца на Пасху, и на то, почему их красят чаще в красный цвет.

Знак отличия

Эта версия того, почему на Пасху красят яйца более прагматичная. В те давние времена, когда свято чтились все христианские традиции, во время Великого поста люди варили куриные яйца и красили их. А необходимость в этом была вызвана простой и очень практичной причиной: поскольку в этот пост есть яйца запрещено, а куры продолжали нестись, их хозяева варили, чтобы те не испортились. И красили их лишь с той целью, чтобы отличить от свежих.

Игрушка для Иисуса

Согласно этой версии, первым дизайнером пасхальных подарков стала Дева Мария, которая красила и расписывала вареные яйца в качестве развлечения для маленького Иисуса.

Неверующий хозяин

По этой версии все происходило еще до воскрешения, за 3 дня. Тогда во время трапезы один из иудеев сказал, что вскоре Христос воскреснет. На что хозяин дома, где иудеи трапезничали, отреагировал подобно императору Тиберию, заявив, что скорее жареная курица снова начнет бегать, а яйца покраснеют, чем кто-то воскреснет. И тут же яйца покраснели, а курица побежала.

Король Людовик Святой

Еще одна версия, почему на Пасху красят яйца, связана с идейным вдохновителем крестовых походов королем Франции Людовиком Святым, который правил в ХІІІ веке. И именно на пиру, устроенном в честь его освобождения из плена и отъезда на родину, впервые и появились разноцветные яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начали праздновать Рождество в Европе

И если сегодня первоначальный красный цвет пасхальных подарков, символизирующий кровь Христа, уже дополнен и другими цветовыми оттенками, и росписями, и элементами декоративных украшений, то обычай начинать пасхальную трапезу именно с крашеных яиц, святить их и дарить всем гостям так и остался неизменным.

Пасхальный венок

Еще один традиционный вид праздничной выпечки – пасхальный венок. Испеките такое лакомство, в центр уложите крашеные яйца, красиво оформите – нарядное и вкусное украшение стола готово. Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • дрожжей 10 гр
  • 1 яйцо
  • полстакана молока
  • лимонная кислота
  • орехи, мак кондитерский
  • 75 гр слив. масла
  • сахара 50 гр

Приготовление: Просеять муку, затем сделать углубление в центре, в него раскрошить дрожжи. Влить молоко, добавить сахар, замесить опару. Оставить на 15 мин. Добавить лимонную кислоту, соль, масло, яйцо, замесить тесто. Затем оставить его на 40 минут. После этого вымесить, раскатать прямоугольником и разрезать на три жгута. Из них сплести косу в форме венка. Выложить его на противень, украсив остатками теста. Мазать яйцом и выпекать.

Кулебяка с лососем из слоеного теста

Свежая рыба, нежное воздушное тесто, аромат зелени и домашней выпечки – что еще нужно для светлого семейного праздника Пасхи!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 гр
  • 600 гр вареной рыбы
  • 3 яйца
  • масло – 1 стол. ложка
  • 100 гр шампиньонов
  • зелень укропа
  • рис – 2 стол. ложки
  • лук – 2 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:Лук порезать, потушить в масле, смешать с порезанной рыбой, яйцами, обжаренными грибами, вареным рисом, зеленью. Добавить перец, соль.

Раскатайте тесто, разрезать его на две не равные по ширине части. Узкую часть уложить на противень. На центр теста выложить начинку. Взбить яйцо, смазать им края, сверху уложить широкий пласт, скрепить края. Поверхность кулебяки смазать яйцом. Выпекать кулебяку 20 минут.

Пасха с медом

Если при приготовлении пасхи сахар заменить медом, получится не только диетическое и при этом необыкновенно вкусное блюдо со сладким ароматом и божественным вкусом. Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • 4 яйца (желтки)
  • 2 стол. лож.сахара
  • 2 стол. лож меда
  • слив. масло – 100 гр
  • 100 гр сметаны

Приготовление: Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать. Творог протереть в сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место

Кулич заварной

Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек! Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • полстакана воды или молока
  • дрожжи – 40 гр
  • 2 стакана муки
  • изюм – ¼ стакана
  • слив. масло – 50 гр
  • 1/2 ст. сахара
  • орехи измельченые
  • соль
  • 1 стол.л. коньяка

Приготовление: Молоко вскипятить, соединить с ¼ ст. муки, перемешать. Развести в 3 столовых ложках молока дрожжи, влить их в муку, перемешать, оставить в теплом месте. Затем в опару добавить желтки, растертые вместе с сахаром, после этого — взбитые белки, дать тесту подняться. Добавить масло, остальную муку, вымесить тесто. После этого добавить коньяк, изюм, вымесить еще раз. Выложить в форму, дать подняться, испечь (220°С). Готовый кулич облить глазурью

Кулич на сливках

Этот кулич получается тяжелым, сытным, ароматным и очень вкусным. Сочетание сливок с орехами и цукатами придает ему поистине восхитительный вкус. Ингредиенты:

  • сливки – 3/4 стакана
  • дрожжи – 40 гр
  • 2 стакана муки
  • ванилин
  • четверть стакана изюма, миндаля измельченного, цукатов
  • масло – 100 гр
  • полстакана сахара
  • 2 яйца
  • Соль.

Приготовление: Подогреть сливки, в них растворить дрожжи, добавить ложку сахара (чайную) и треть стакана муки, убрать в теплое место, пока не появится пена. Отделить белков от желтков. Растереть желтки с половиной сахара, ванилином, сливочным маслом и солью. Белки смешать с остальным сахаром и взбить.

В опару ввести желтковую массу, перемешать, затем осторожно влить белки, еще раз перемешать. Всыпать 2 ст. муки, замесить мягкое тесто. Сверху его прикрыть пленкой, убрать до увеличения вдвое. После этого добавить орехи, изюм, цукаты, вымесить хорошо. Разложить по формам до 1/3 высоты. Когда тесто поднимется, выпекать (180°С).

Остывший кулич посыпать облить глазурью или посыпать пудрой.

Источник: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/277475-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yayca-recepty-na-pashu.html

В какой день лучше всего печь куличи на пасху

Пасха, День Святого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты – паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: в какой день недели делать выпечку

Пасхальные традиции о том, в какой день пекут пасхи, говорят следующее: пасху пекут в среду или четверг. В среду обычно делают большую уборку по дому, а вот для выпекания пасок и покраски яиц Чистый четверг для этого подходит идеально. Тем не менее, если хозяюшка не успела, можно печь куличи и красить яйца и в субботу.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.

Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.

Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: нежелательные дни для выпечки

В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.

Обычно, то, что вы не успели сделать в четверг, можно закончить в субботу. Но на Пасху 2018 на субботу, 7 апреля, припадает еще один великий праздник — Благовещение. В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 4 и 5 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: способы окраски яиц

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.

Способов окраски яиц сейчас существует множество, хотя раньше наши бабушки красили их в основном в луковой шелухе, или в свекольном соке. В любом случае яйца нужно сперва сварить вкрутую и окунуть их потом в холодную воду, чтобы они легко очищались от скорлупы. Лучше использовать белые яйца — тогда краски будут ярче.

Если уж хочется разнообразия, то самым безопасным после луковой шелухи Сергей считает украшение пасхальных яиц с помощью термонаклеек. Их сейчас в продаже несметные множества, пользоваться ими просто, а результат получается очень эффектным.

Источник: https://therussiantimes.com/news/286986.html

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи: история и традиции празднования. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Важные символы главного праздника весны известны с детства. Не многие задаются вопросом, что символизируют яйца и куличи? Празднование Пасхи связано с интересными традициями, за каждой стоит история, приуроченная к светлому дню.

Особенности символов Пасхи

Страстная неделя посвящена не только воспоминаниям об Иисусе и его жертве ради спасения человечества. Это время приготовления к Пасхе. До Страстной пятницы хозяйки очищают жилище, привод в порядок двор, заканчивают бытовые дела, но главное – пекут куличи и окрашивают яйца. Приготовленную пасхальную трапезу по традиции относят в церковь на освящение в Великую субботу.

Христиане после окончания поста, в воскресенье утром едят благословлённые продукты. Освящение еды – важный этап, трапеза принесет счастье, покой и укрепит здоровье после разговения.

Символика пасхального яйца и куличей

Многие убеждены, что главным символом Пасхи остается кулич. Но окрашенное яйцо по важности не уступает пасхе. Это ценный символ возрождения жизни. С окончанием сорокадневного поста человек вкушает яйцо, а затем кулич. Куличу отведена роль символа чудесного воскрешения Спасителя.

Не задумывались, почему творожную пасху делают в форме усеченной пирамиды? Если вспомнить евангелистскую историю Тихой субботы, нетрудно догадаться – это связано с гробом, в котором похоронен Иисус.

Часто на творожные пасхи наносят пару букв «ХВ». Существует немало рецептов куличей. Традиционными, согласно христианским обрядам, считаются простые куличи. Чем проще основа – тем ближе православный к Иисусу.

Именно простым угощением Христос делился с учениками во время последней трапезы, Вечери, которая знаменовала последний день земной жизни Спасителя.


 

Факт! Невзирая на традицию приготовления кулича по простому рецепту, в некоторых регионах в тесто добавляют сухофрукты. 

 

Зачем красить яйца на Пасху?

Если с символикой яйца все понятно, то с украшением, «облачением» его в яркий цвет придется разобраться. Существует несколько объяснений. 1. Первое – практичное. На протяжении Великого поста яйца употреблять запрещали, но куры неслись. Сваренные яйца хранить проще, но со свежими их путали. Решали проблему окрашиванием сваренных яичек.

2. Второе объяснение для православных правдоподобнее.

Согласно истории некоторых евангелистов, первым пасхальное яйцо получил император Тиберий, которому дар преподнесла Мария Магдалина. Отдавала она яйцо на Пасху с привычными словами: «Христос Воскрес!». Тиберию не верилось, что Иисус воскрес. Он отвечал, что никому это не под силу, быть такого не может, как и того, что яйцо может стать не белым, а красным.

С этими словами яйцо окрасилось в алый цвет, что повергло Тиберия в шок.

Православные традиционно начали окрашивать яйца в красный цвет, связанный с кровью Христа, пролитой ради людей. Этот вариант распространенный, но экспериментировать с цветами не запрещено. Яйца изготавливают из дерева, драгоценных металлов, шоколада, украшают узорами или традиционными буквами «ХВ».

Для окрашивания применяют не только красители, в старину люди обходились шелухой лука.

Яйца, окрашенные в белый цвет, символизируют духовность и рай. Красный цвет, помимо крови Иисуса, говорит о любви его к человеку. Царственный оттенок имеет для православного мира огромное значение.

Яйца, окрашенные в желтые оттенки, напоминают золото, символизируют материальное и духовное богатство.

Нередко выбирают для крашанок голубой цвет, символ Девы Марии, воплощение надежды, добра и любви к близким людям. Замечательный вариант – зеленые пасхальные яйца. Это символ возрождения. Под запретом остается черный цвет. Скорбеть и плакать на Пасху не принято.

Удивительно, как сохранились до наших времен традиции. Каждое блюдо к пасхальной трапезе несет смысл, но особое значение имеют крашеные яйца и куличи.

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи: история и традиции празднования

Источник: https://liveinternet.ru/users/3803925/post433187624/

Когда красят яйца и пекут куличи в 2019 году

Пасха — долгожданный и невероятно красивый праздник. Одна из самых ярких традиций этого дня — пасхальные угощения. Приготовления к Пасхе идут полным ходом, и не помешает узнать, когда нужно красить яйца и печь куличи в 2019 году.

Остались считанные дни до Пасхи, поэтому многих хозяек волнует, когда же нужно готовить пасхальные угощения. В 2019 году Пасха будет поздней: мы будем встречать ее 28 апреля. Сейчас самое время закупать продукты, выискивать лучшие пасхальные рецепты и красить яйца. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, какие дни Страстной седмицы точно подходят для кулинарных подвигов, а когда от этого следует воздержаться.

Когда нужно красить яйца в 2019 году

Красить яйца принято в Страстную субботу. Однако, по словам служителей церкви, делать это можно и в другие дни Страстной недели: с понедельника по четверг включительно. Исключением является Страстная пятница, ведь это день скорби: согласно Священному Писанию, в этот день Христос принял мучительную смерть на кресте. Любые домашние дела в пятницу следует отложить.

Важный момент: согласно народным традициям, первое окрашенное яйцо — сильный оберег от любого зла. Наши предки бережно хранили его в течение года, до следующей Пасхи. Люди верили, что такое яйцо обладает целебными свойствами и отпугивает любое зло.

Главным цветом окрашивания считаются оттенки красного и оранжевого. Эти цвета символизируют начало новой жизни. Но не забывайте, что яйца — продукт скоропортящийся, поэтому чем позже заняться их заготовкой, тем лучше. Пасхальные угощения обязательно должны быть свежими и вкусными.

Когда печь куличи в 2019 году

Обычно за неделю до Пасхи принято заниматься подготовкой к торжественному празднику: убираться в доме, покупать необходимые продукты, думать над рецептами и праздничным столом. В понедельник Страстной недели начался период активной подготовки, ведь уже в воскресенье 28 апреля наступит Пасха.

Заниматься работой по дому и приготовлением куличей желательно в Чистый четверг, 25 апреля. После того как дом будет сиять чистотой, можно приступать к приготовлению праздничных угощений.

Само тесто можно приготовить заранее, в любой из дней Страстной седмицы. В целом заниматься выпечкой можно в любой день, за исключением Страстной пятницы.

Если вы хотите, чтобы пасхальные куличики были мягкими и вкусными, выпечь их можно в субботу, непосредственно перед началом вечерней службы в честь празднования Пасхи.

Зачем печь куличи и красить яйца на Пасху?

На эту тему существует огромное количество объяснений. Мы выделим только самые главные, признанные церковью. В прошлом кулич олицетворял гробницу Христа и внешне напоминал ее форму. Со временем это традиция претерпела много изменений, и сейчас можно встретить разные формы куличей. Суть его приготовления осталась неизменной — без кулича нельзя обойтись, так как он считается символом поклонения и любви.

Что касается покраски яиц, то эта традиция стара как мир. По одной из версий, Мария Магдалина принесла римскому императору корзинку яиц, рассказав, что Христос воскрес. Император возразил ей и отказался верить, сказав, что это невозможно так же, как и то, что яйца могут менять цвет. Не прошло и минуты, как яйца окрасились в красный.

В светлый праздник Пасхи не забудьте обменяться с близкими крашеными яйцами и куличами, произнеся при этом радостную весть: «Христос Воскрес!». В этой фразе заключены особая сила и смысл, дарующие веру, надежду и любовь. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Пасха — великий праздник, который тесно переплетен с народными поверьями и языческими традициями. Наши предки

Церковная традиция красить яйца на праздник Пасхи — это не просто обряд, но и способ

Пасхальные куличи, как и крашеные яйца — непременные атрибуты православного праздника Пасхи. Приготовленные своими руками,

Светлый праздник Пасхи отмечается каждый год в разное время. Но это всегда радостный день.

Источник: https://dailyhoro.ru/article/kogda-krasyat-yajtsa-i-pekut-kulichi-v-2019-godu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию