Можно ли до Пасхи есть яйца

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Можно ли до Пасхи есть яйца
Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считанные часы остались до святого православного праздника. Верующие начнут отмечать Пасху уже сегодня вечером, вспоминая воскрешение Христа.

С греческого языка «Пасха» означает «избавление». В этот день жизнь одержала победу над смертью, Господь воскрес, и верующие радуются этому чудесному событию. Вместо обыкновенного приветствия, все говорят друг другу «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе».

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения, передает cheltv.ru.

Почему дата Пасхи меняется?

Годовой праздничный цикл верующих привязан не к солнечному календарю. Чтобы вычислить дату праздника достаточно узнать, в какой день будет первая полная луна, после весеннего равноденствия, которое отмечается 21 марта. Первое воскресенье после полнолуния – и есть святой Праздник.

Когда начинается Пасха?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Отмечать праздник христиане начинают за час или за полчаса до полуночи с субботы на воскресенье. Бдение перед пасхой очень важно для верующих – это напоминает об ожидание выхода народа из Египта.

После службы в эту ночь, происходит Кретный ход до храма Гроба Господня.

Почему принято красить яйца?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

В предании связывают эту традицию с Мариной Магдалиной, последовательницей Иисуса. Она рассказала свою проповедь римскому императору Тверию, начав с фразы «Христос воскрес» и подарила ему красное яйцо.

Считается, что яйцо – это символ жизни. Очищая «мертвую» скорлупу, можно увидеть «живое» наполнение.

А красным яйцо было потому, что этот цвет символизирует радость и торжество, а так же он ассоциируется с кровью, которая пролилась во время распятия.

Сейчас же яйца красят во все цвета радуги и клеят на них наклейки. Церковь не против таких вариантов – самое главное, чтобы они не были мрачными. Однако не рекомендуется клеить рисунки икон, потому что они священны, и относиться к ним тоже нужно как к святыне. Скорлупа очищается и отправляется в мусорное ведро, а это не уместно.

Можно ли наводить порядок в Пасху?

К пасхе обычно готовятся заранее, в Великий четверг. В этот день принято делать генеральную уборку, мыть окна и выбрасывать мусор. В святой праздник приниматься за такие работы нежелательно.

Однако запрета на это все-таки нет. И если после семейного застолья останутся грязные тарелки или грязный пол, то не обязательно ждать, пока пасхальный период пройдет, чтобы навести порядок.

Какие есть пасхальные приметы?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считается, что если к этому дню растает весь снег, то будет хороший урожай. В этот день можно накормить птиц хлебными крошками – люди верят, что так им весь год будет сопутствовать удача и богатство. Также достаток и благополучие будет ожидать ту хозяйку, которая испечет удачный пасхальный хлеб.

Посмотреть трансляцию ночной пасхальной службы жители Южного Урала смогут на сайте cheltv.ru. Верующих призывают оставаться дома, чтобы сдержать распространение коронавируса. 

Экономят время и деньги. 15 лайфхаков, полезных на кухне

Служба информации cheltv.ru

Источник: https://www.cheltv.ru/pasha-2020/

Отмечаем Пасху: традиции, приметы, рецепты

Можно ли до Пасхи есть яйца

Пасха — один из тех праздников, который в России отмечают практически все. Красивые куличи, сладкая пасха, крашеные яйца — неотъемлемые символы празднования. Верующие люди к Пасхе готовятся загодя: держат многодневный Великий пост. Ведущие светский образ жизни относятся к Пасхе как к доброму празднику, к возможности встретиться с родными и друзьями.

Портал «Pro Город» узнал, как подготовиться к Пасхе, как приготовить в домашних условиях испечь куличи и украсить яйца, выяснил, сколько яиц завезут в магазины города и хватит ли их для всех, во сколько и в каких храмах пройдут пасхальные службы, а также какие праздничные мероприятия ждут горожан.

Обычаи, предания и приметы на Пасху

Для сельчан этот праздник означал приход весны и начало полевых работ. Поэтому есть много пасхальных примет и обрядов для ведения домашнего хозяйства, ухода за домашним скотом и будущим урожаем.

Анастасия Коновалова всегда отмечает Пасху. А подготовку к празднованию начинает с Великого поста.

— В преддверии прекрасного праздника Пасха каждый год держу Великий пост. Для меня это не просто ритуал, а настоящее таинство, — рассказывает Анастасия. — Во время поста во многом себе отказываю. Пост — это не диета, это очищение души, понимающей, как велик Сын Господа в его необъятной любви к человечеству в целом и человеку в частности.

Следовать всем требованиям Великого поста в еде помогает специальный календарь.

Священник Роман Степанов подробнее рассказал о том, чего следует придерживаться во время Великого поста, а от чего необходимо отказаться.

Священник Роман Степанов

— Великий пост в 2016 году начался 27 марта, а заканчивается 1 мая, — комментирует священник Роман Степанов. — Глубоко верующие люди ежегодно держат Великий пост, соблюдая все каноны.

Но нужно не столько ограничивать себя в еде, сколько находиться в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свободное время познанию Творца, размышлениям о смысле жизни, о душе, о добре и зле.

Важно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.

Яйцо — символ Пасхи

Ежегодно именно перед Пасхой резко возрастает спрос на яйца. В Чувашии поставкой яиц занимаются сразу несколько компаний.

Как правильно покрасить яйца к Пасхе

На Руси красить яйца на Пасху начали с XII века. За многолетнюю историю праздника появилось несколько стилей и видов украшения яиц:

  • Крашанки — одноцветные яйца, чаще всего красные.
  • Крапанки — узоры нанесены точками.
  • Драпанки — окрашиваются в один цвет, а затем узор процарапывается иголочкой.
  • Бочарки — рисунок состоит из разноцветный ярких полосок.
  • Малеванки — полное творческое раздолье, разрисовывание яиц кисточками в свободной технике.
  • Бисерные яйца.
  • Вышитые яйца.
  • Ювелирные яйца.
  • Писанки — сложная техника росписи яиц с помощью воска.
  • Декупаж

Портал progorod59.ru подготовил мастер-класс о том, как легко, но очень оригинально украсить пасхальные яйца в технике декупаж.

— Для создания шедевра собственными руками потребуются: вареные куриные яйца, салфетки для декупажа (подойдут любые цветные салфетки), блестки, кисточки, желатиновый или крахмальный клей — они наиболее безвредны так как не просачиваются через скорлупу, — делится художник Анастасия Пятнова.

Украшаем яйцо в технике декупаж

  1. Отвариваем яйцо
  2. Берем салфетки и делаем на них надрезы с обеих сторон, после чего отделяем нижний слой. Нам понадобится только верхний.
  3. Наносим на яйцо клей
  4. Наклеиваем на яйцо салфетку, аккуратно разглаживая ее со всех сторон
  5. С двух сторон яйца (верхушка и основание) складываем заранее нарезанные края салфетки и постепенно укладываем их друг на друга, тщательно промазывая все швы.
  6. Оставляем подсохнуть
  7. Когда основа подсохнет, украшаем полученное ажурное яйцо любыми аксессуарами на свой вкус: блестки, стразы и т. д.

В итоге мы получили самые настоящие уникальные дизайнерские пасхальные яйца.

Готовим к празднику творожную пасху

Мария Торопова, администратор кафе «Гараж» рассказала, как приготовить творожную пасху без яиц. Получается настоящее лакомство, незаменимое на праздничном столе.

Для ее приготовления потребуется формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка. Мы использовали пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мелко рубим орехи. Если цукаты крупные, то режем их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму. Перебираем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем воду, отжимаем изюм и оставляем его подсохнуть.

Творог необходимо протереть через мелкое сито либо взбить блендером, чтобы он стал воздушным и однородным.

Сметану нужно смешать с ванильным и обычным сахаром, размешать, чтобы он растворился.

Получившуюся сладкую сметану добавляем к творогу. Добавляем туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем, можно миксером. В творожную массу сыпем орехи, изюм и цукаты. Форму для творожной пасхи ставим на тарелку, выкладываем внутри марлю. А затем наполняем творожной массой.

Края марли складываем сверху и кладем тяжелый груз.

Грузом может послужить все, что угодно, например: банка с огурцами, закрытой крышкой. Оставляем в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливаем.

Готовую творожную пасху достаем из формы.

Украшаем по своему желанию разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья.

КУЛИЧИ

Кроме яиц на пасхальном столе обязательно находится кулич. Их выпекают из дрожжевого теста высокими и круглыми. Зачастую, как и раньше, сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича. Куличи на Пасху пекут не только хозяйки, но и хлебозаводы.

Для тех, кто решил не покупать кулич, а испечь его, портал pg21.ru подготовил мастер-класс по приготовлению пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 штук
  • Пшеничная мука — 600-700 граммов
  • Сахар — 400 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Изюм — 200 граммов
  • Сухие дрожжи — 10 граммов
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Маргарин — 50 граммов

Храм Успения Божьей матери
Парковая, 18

Суббота: 23-30
Воскресенье: 00-00, 9-00

Храм Вознесения Господня
Борчанинова, 11

Суббота: 23-15 Воскресенье: 9-00

Также ночью там пройдет Крестный ход вокруг храма

Свято-Троицкий кафедральный Собор
Монастырская, 95

Суббота: 00-00
Воскресенье: 9-00, 17-00

Храм в честь иконы Божьей Матери Утоли моя печали
Лодыгина, 40

Суббота: 0-00

Церковь Святого князя Владимира
Кировоградская, 194

Суббота: 9-00, 23-30
Воскресенье: 00-00, 9-00, 15-00

Священник Роман Степанов поздравляет с Великой Пасхой

— Дорогие друзья, с радостью и любовью обращаюсь к вам со словами Пасхального благовестия Христос Воскресе! Прозвучав впервые после многодневного Великого поста, эти слова просвещают всех светлой радостью! Укрепляют в нас спасительную надежду.

Дарят желание жить ради любви. Ведь Бог – есть Любовь! Любовь, победившая ад, победившая зло. Наша вера во Христа, в Его смерть и воскресение – есть яркий и спасительный свет в этом мире, преисполненном злом, болью и страданиями.

Для нас вера – это свет, который никогда не одолеет тьма.

Подготовила лонгрид журналист Алена Иванова
Фото, видео из архива «Pro Город», Елены Загорской и Владимира Прокопьева

Источник: https://progorod59.ru/longread/easter/

Можно ли есть куличи и пасху до праздника?

Можно ли до Пасхи есть яйца

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда заканчивается пост православный

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/mozhno-li-est-kulichi-i-pashu-do-prazdnika.html

Как хранить пасхальные яйца, где лучше и сколько времени

Накануне Светлого Христова Воскресения верующие окрашивают яйца. Для этого применяют разнообразные способы: специальные краски, наклейки и прочее. Зачастую они получаются настолько красивые, что их даже жаль есть. Поэтому наиболее красивые изделия оставляют, чтобы полюбоваться ими. Но при этом возникает вопрос, как хранить пасхальные яйца.

Какие яйца используют для покраски

Приобретая яйца важно обращать внимание на маркировку. Она расскажет адрес и наименование птицефабрики, которая выпустила продукцию. Первая цифра кодировки расшифровывается таким образом:

  •         0 – органическое производство;
  •         1 – выгульное содержание;
  •         2 – напольное содержание;
  •         3 – клеточное содержание.

Хранение пасхальных яиц

Для декорации отдают предпочтение наиболее свежим продуктам, которые имеют, целую скорлупу. Важно понимать, что даже минимальная трещина сильно понижает период сохранности пасхального яйца. Ведь в такой ситуации в них очень быстро размножается микрофлора.

Яйца непременно следует сварить вкрутую, то есть вода должна кипеть не менее 15 минут. Тогда продукт можно хранить в комнатной температуре до 2 недель. Для продукции, приобретенной в магазине, срок увеличивается, так как ее поверхность обрабатывается специальным защитным средством.

Как варить

Если яйца до готовки хранились в холодильнике, то перед погружением в кипяток им нужно дать нагреться. Для этого их оставляют в комнате на 15-20 минут. В противном случае они могут треснуть при варке.

Из-за чего желток может посинеть

Желток яйца может изменить оттенок по причине химической реакции. Это может случиться, если варить продукт чрезмерно долго. Тогда молекулы железа в желтке продвигаются к его краям.

А повышенная температура вызывает образование сероводорода, он и вступает в реакцию с железом. Итогом становится зеленовато-голубой цвет оболочки желтка. Интересно, что если продолжать варить яйцо еще полчаса, то окрасится не только оболочка, но и середина желтка.

Сколько хранить пасхальные яйца

Пасхальные яйца, подготовленные для употребления в пищу, необходимо хранить как обычные вареные яйца. Это 12-24 часа при комнатной температуре, а в холодильнике 1-2 недели. Однако необходимо понимать, что лучше съесть их в первые 4 суток.

Ведь обычно крашенки носят в церковь, то есть какое-то время пребывают вне холодильника. Принесенные гостями крашеные яйца следует съесть в течение 10-12 часов, особенно это актуально, если на улице стоит теплая пора. Перевозить яйца необходимо предварительно обернув каждое салфеткой и уложив в корзину из натурального материала. Помещать их в пластиковую тару не стоит.

Яйца сохраняться дольше, если после варки их промазать тонким слоем подсолнечного масла. Жир закупорит поры в скорлупе и перекроет доступ воздуха к продукту. Такое яйцо в тепле может храниться до 4 дней.

Как хранить пасхальные яйца, полезные рекомендации

  •         приобретать яйца для последующего окрашивания необходимо не раньше, чем за 14 дней до праздника. Моют их перед тем как варить;
  •         из-за перепадов температуры скорлупа может треснуть;
  •         период хранения у яйца, приготовленного всмятку, сильно меньше, чем у крутого;
  •         яйца без холодильника можно хранить в темном, прохладном месте не больше пяти суток, но только при условии, что они приобретены перед этим;
  •         если на готовом яйце имеется даже маленькая трещина, то его следует съесть сразу;
  •         метод декорирования яиц также влияет на период их хранения. Закупоривание термопленкой позволяет хранить продукт только несколько дней.

Максимальные сроки годности яиц

После приобретения яиц необходимо сразу их разместить в холодильнике. Лучше всего их хранить близко к задней стенке или в ящиках для овощей.

Места на дверце не рекомендуется использовать, поскольку при ее открывании возникает перепад температур. Хранить продукт можно 35 суток после даты выпуска. Для яиц подходит температура хранения +5 градусов.

Влияет ли метод окраски на сохранность

Способ окрашивания не влияет на сохранность, за исключением термопленки.

Как сохранить крашенки без холодильника

Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:

  1.     Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
  2.     В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
  3.     Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
  4.     Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
  5.     Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
  6.     Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
  7.     Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
  8.     В сиропе из равного количества сахар и воды.

Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.

Хранение православных пасхальных яиц в наши дни

По традициям православия освященное яйцо хранят за иконой до следующей Пасхи. Оно несет здоровье и благополучие в дом. Но есть его не рекомендуется. Естественные процессы делают его непригодным для  еды. Советуют сжечь крашенку в печи.

Мнение Московского Патриархата

По мнению Московского Патриархата также не стоит есть яйцо, которое хранилось больше допустимого срока.

О хранении пасхальных яиц устами других

Настоятель Свято-Михайловского храма считает, что хранить пасхальные яйца нельзя. Поскольку символизирующее яйцо, оставленное в доме, означает «загубленную» жизнь. И даже может спровоцировать разлады и недуги у живущих. Лучше оставлять на хранение муляжи.

Мнение Иеромонаха Викторина абсолютно противоположное. Он убежден, что освященные куличи и яйца можно употреблять в пищу в любое время. А оставшиеся продукты можно выкидывать в мусор.

Таким образом, мнения расходятся. Поэтому при желании хранить яйцо, освященное в церкви, стоит руководствоваться сроками хранения продукта и не употреблять его в пищу после их завершения.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-pashalnyh-yaits.html/

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания

В 2020 году Великий пост начался в понедельник, 2 марта, и продолжится семь недель вплоть до субботы, 18 апреля.

Великий пост 2020 / autogear.ru

Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения КлопотенкоДлительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Все семь недель, до самой Пасхи, верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.

УНИАН подготовил основную информацию о Великом посте, что можно есть в эти дни, а также составил общий календарь питания по дням.

Великий пост 2020: даты

Даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха.

Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.

Что можно есть в Великий пост / telegraf.com.ua

Великий пост 2020: что можно есть

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням.

Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Успенский пост в девятнадцатом году

В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Именно потому пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

В частности, смело можно включить в рацион: картофель, капусту, болгарский перец, тыкву, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, морковь, свеклу. Даже без масла постные овощные блюда будут вкусными с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com

Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть, как по отдельности, так и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Календарь питания на каждый день

Первая неделя: 2-8 марта

2 марта – очень строгий пост, можно только воду;

3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);

4 марта – сухоядение;

5 марта – сухоядение;

6 марта – сухоядение;

7 марта – горячая пища с маслом;

8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.

Вторая неделя: 9-15 марта

9 марта – сухоядение;

10 марта – горячая пища без масла;

11 марта – сухоядение;

12 марта – горячая пища без масла;

13 марта – сухоядение;

14 марта – горячая пища с маслом;

15 марта – горячая пища с маслом, вино.

Третья неделя: 16-22 марта

16 марта – сухоядение;

17 марта – горячая пища без масла;

18 марта – сухоядение;

19 марта – горячая пища без масла;

20 марта – сухоядение;

21 марта – горячая пища с маслом;

22 марта – горячая пища с маслом, вино.

Четвертая неделя: 23-29 марта

Великий пост 2020 питание / smak.ua

23 марта – сухоядение;

24 марта – горячая пища без масла;

25 марта – сухоядение;

26 марта – горячая пища без масла;

27 марта – сухоядение;

28 марта – горячая пища с маслом;

29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.

Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля

30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);

31 марта – горячая пища без масла;

1 апреля – сухоядение;

2 апреля – горячая пища без масла;

3 апреля – сухоядение;

4 апреля – горячая пища с маслом;

5 апреля – горячая пища с маслом, вино.

Шестая неделя: 6-12 апреля

Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)6 апреля – сухоядение;

7 апреля, Благовещение – горячая пища с растительным маслом и рыба;

8 апреля – сухоядение;

9 апреля – горячая пища без масла;

10 апреля – сухоядение;

11 апреля, Лазарева суббота – горячая пища с маслом;

12 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.

Седьмая (страстная) неделя: 13-19 апреля

13 апреля – сухоядение;

14 апреля – горячая пища без масла;

15 апреля – сухоядение;

16 апреля – горячая пища без масла;

17 апреля – полное воздержание от пищи, только вода

18 апреля, последний день Великого поста – сухоядение;

19 апреля, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10897445-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est-pered-pashoy-kalendar-pitaniya.html

Пасха в Германии

Как в Германии принятно праздновать пасху. Почему этот праздник очень любят дети. Сколько выходных дней в немецкой пасхе.

19 апреля 2019 в Германии выходной. Равно как и понедельник, 22 апреля. Такие продолжительные каникулы на радость немецкому рабочему люду имеют место благодаря католическому пасхальному празднику. Да-да, не смотря на то, что религия в Германии официально отделена от государства, не работать на пасху вместе с католиками дозволено и атеистам, и мусульманам, и православным. Что же, повода горевать не вижу, напротив, весьма доволен.

Немецкие пасхальные традиции

Если символом православной пасхи являются куличи и крашеные яйца, то в Германии главным символом со временем оказался шоколадный заяц! Пасхальный немецкий заяц не простой, а яйценосный. Главным развлечением немецкой детворы на Пасху является поиск и сбор яиц, снесённых пасхальными зайцами. Яйца очень часто оказываются шоколадными. Впрочем, шоколадные копии виновников этого феномена природы тоже попадаются нередко.

Легенда гласит, что таким образом зайцы как бы извиняются перед людьми за то, что по весне вынуждены делать набеги на огороды и сады, чтобы подкормиться после зимовки. Цветные шоколадные яйца призваны компенсировать ущерб от разбойников. По этой же причине зайцы несут не обычные белые яйца, а разноцветные. Таким образом их ни за что не спутать с продукцией конкурентов, как-то: куриц, уток и прочей птицы.

Следующим важным атрибутом немецкой пасхи я бы назвал свечи. Немцы их жгут охотно по любому поводу, а уж на католический праздник — сам Бог велел! В ночь с четверга на пятницу свечи будут жечь в церквях при богослужении, а также дома. На пасхальных немецких свечах изображают барашка, голубя, дерево или просто крест. Дети в школах мастерят свечки в виде зайцев и красят их в золотистый или серебристый цвета.

Пасха в Германии — семейный праздник. Верующие немцы всей семьёй отправляются в церковь, потом продолжают праздновать дома. Часто собираются все поколения семьи. Дети дарят родителям, бабушкам и дедушкам собственноручно сделанные подарки, например, те самые свечи в виде зайцев, а в замен получают возможность находить повсюду шоколад и прочие сладости.

Все вместе немцы любят распевать пасхальные песенки, например:

Мой отец купил себе дом.Возле дома был сад.В саду было дерево.На дереве было гнездо.В гнезде лежало яйцо.В яйце был желток.А в желтке — пасхальный заяц,

Он укусит тебя за нос!

Но самое главное в немецкой пасхе лично для меня — это всё-таки две коротких рабочих недели подряд!

Выходные дни на пасху в Германии

Так как это церковный праздник, то каждый год дата смещается по церковному календарю.

Расписание пасхи на этот и последющие годы:

  • 2020 — 10-13.04

Источник: https://www.tupa-germania.ru/prazdniki/pasha-v-germanii.html

Есть вопрос. Как правильно варить и красить яйца на Пасху?

Как красить яйца на Пасху, раньше знали почти в каждой семье. Многие традиционно красят луковой шелухой. Сегодня вы можете приобрести перед праздником самые разные красители, наклейки, специальный обертки.

Покупаем к Пасхе яйца: брать свежие или не очень?

Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.

Яйца имеют сравнительно длительный срок годности. Совсем свежее (до двух суток) лучше готовить «всмятку» для легкого завтрака. А яйца старше пяти дней можно красить на Пасху. Они легче варятся и лучше чистятся.

Как проверить свежесть яиц?

Потрясти. У несвежего яйца хлюпающий звук. У свежего ничего внутри не болтается при тряске.

Запустите яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления «вкрутую» яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. Суточное — не сделает даже круга.

Дома яйцо можно утопить. Всплывшее яйцо рискует оказаться протухшим. Но вы узнаете об этом только, когда разобьете его.

Как правильно выбрать цвет?

Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.

По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию.

К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Яйцо в руках Магдалины стало красным.

В память об этом событии мы красим яйца.

Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.

Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.

Как варить яйца?

Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут.

Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь. Считается, что цвет будет насыщеннее.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Сварили, покрасили. Что дальше?

Крашеные яйца подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо являлось символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Дети и взрослые, слегка ударяя яйца друг о друга, соревновались – чье крепче. Хозяин «яйца-победителя» забирал треснувшее.

Чтобы хранить яйца целый год до следующей Пасхи, их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже появились яйца из фарфора и серебра с драгоценными камнями.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

сосна — здоровье;

голубь — душа;

сеточка – судьба (белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь);

дубок – сила;

хмель, точечки, любая ягода – плодородие;

сливы – любовь;

цветы – девичество.

Как быстро чистить яйца?

У яйца растрескать скорлупу, затем под проточной водой начинать удалять ее с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.

Подписывайтесь на нас в

Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Источник: https://www.belta.by/society/view/est-vopros-kak-pravilno-varit-i-krasit-jajtsa-na-pashu-186727-2017/

Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему едят куличи на Пасху

Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html

Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца

Праздники  »  Пасха

Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха – праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.

Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой – в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях.  А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.

Пасхальные куличи

Традиционно выпекаются в Страстной четверг, в день, когда, согласно Библейским преданиям, Христос преломил (то есть разделил) со своими учениками последний раз хлеб и сообщил, что «сие есть тело Мое, за вас ломимое», после чего вскорости и был предан Иудой.

Однако хлеб, как символ тела, являлся таковым задолго до Христа, и некоторые исследователи утверждают, что Христос использовал древнюю уважаемую традицию для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего момента и в символическом виде показать ученикам то, с Ним будет происходить в ближайшее время.

Пасхальные куличи – образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич — это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное  напоминание об этом.

Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления – замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты.

Важно и последующее расстаивание теста – ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия.

Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.

Есть и свои традиции для того, как есть кулич. Выпеченные куличи будут есться в течение как минимум недели после Пасхи (до Радоницы включительно), поэтому они должно особенно тщательно храниться. И первая после Великого Поста трапеза будет начинаться именно с пасхального кулича.

Режется кулич также особым образом: по возможности главой семьи, после возвращения из церкви, освящения кулича и яиц.

 Режется кулич чаще колечками, и шапка кулича съедается в последнюю очередь, так как в случае, если кулич не был съеден в один присест, она выполняет роль крышки, помогая сохранить кулич свежим и не подсохшим.

Пасхальные яйца

У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой  жизни.

«И, поскольку Пасха это праздник воскресения Христа из мертвых, то есть восстановление жизни после смерти, то яйцо, известное с самых древних времен, как символ жизни, было использовано Марией Магдалиной в качестве подарка, который символизировал воскресение Христа. 

Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.

Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи – в Страстной четверг.  Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.

Главное

И куличи, и яйца, и творожная пасха, и все остальное, что будет присутствовать на вашем пасхальном столе, должно присутствовать там только и исключительно во славу жизни. Даже Жизни. И только и исключительно в том случае, если вы приготовите пасхальный стол в хорошем настроении, с воодушевлением и молитвой. Ведь, фактически, все, что вы будете есть и пить и делать за этим столом, вы будете делать во славу Бога и во славу Жизни, которая победила Смерть.

12.04.2012
Кристина Вязовская
 

  
  пасхальная выпечка, традиции  Другие статьи автора Показывать сначала старые Ангелина Волкова (Гость) (13/04/2012) яйцо — символ жизни .

Источник: https://dom.sibmama.ru/pas_eda.htm

Как встретить Святую Пасху

Пасха — главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся.

Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся.

Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Источник: https://www.pravmir.ru/kak-vstretit-svyatuyu-pasxu/

Великая или Страстная пятница: что нельзя делать, приметы и суеверия

Великая или Красная пятница, предшествующая празднику Пасхи, в 2020-м выпадает на 17 апреля – для православных это самый скорбный день Страстной недели Великого поста и всего года в целом

Именно в этот день распяли Христа, принявшего мученическую смерть на кресте для искупления грехов рода человеческого, поэтому в Великую пятницу ни в одной из христианских конфессий не служат Литургии.

Sputnik Грузия рассказывает о том, что можно и нельзя делать верующим в Страстную пятницу, а также о приметах и суевериях, связанных с этим днем.

Что можно и нельзя делать

В Страстную пятницу, по церковному уставу, самый тяжелый пост за весь год. Некоторые верующие полностью отказываются от пищи, другие проводят этот скорбный день на хлебе и воде.

Работать в Великую пятницу нельзя – верующие полностью должны посвятить себя молитве и духовному самосовершенствованию. Во многих странах Страстная пятница объявлена официально выходным, в том числе и в Грузии.

В Страстную пятницу нельзя шить, прясть, рубить, пилить или что-то резать. Нельзя также выполнять сельскохозяйственные работы, тем более вбивать железные предметы в землю.

Поэтому все дела нужно переделать в Чистый четверг, а в Великую пятницу пойти в церковь на службу и молиться. Двенадцать свечей, с которыми отстояли службу, прихожане уносят с собой и зажигают в доме, стараясь охватить все уголки. По приметам, это очищает атмосферу в доме и привлекает благополучие.

В Страстную пятницу ничто не должно отвлекать от молитвы и духовного самосовершенствования, поэтому в этот день отказываются от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур и даже не умываются.

Нельзя праздновать в Красную пятницу дни рождения, свадьбы или другие мероприятия, потому что веселиться и гулять в день вселенской скорби запрещено. По приметам, тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, проплачет весь год.

Яйца, по древней традиции, красили в один из дней Страстной седмицы. Этим ритуалом рекомендовано заниматься в Великий четверг, когда люди делают генеральную уборку и готовятся к Светлому Воскресению Христову.

Но в некоторых странах, в том числе и в Грузии, яйца, символизирующие кровь, пролитую Спасителем, по традиции красят в Великую пятницу до захода солнца.

Приметы и суеверия

С Красной пятницей связано много примет и суеверий. Так, например, хлеб, испеченный в этот день, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет. По преданию, такой хлеб защищал жилища от пожаров, а моряков от кораблекрушений.

Добрая примета, если хлеб получался красивым, с румяной корочкой. На грядущие неприятности указывал подгоревший или плохо пропеченный хлеб.

Sputnik / Alexander Imedashvili

В Страстную пятницу нельзя радоваться и смеяться. Есть суеверие, кто веселится в скорбную пятницу, тот проплачет весь год.

По приметам беда постигнет того, кто в Великую пятницу проткнет землю железом. А растения, посаженные в этот день, по суевериям, погибнут. И только петрушка, посеянная в Красную пятницу, дает двойной урожай.

Одежда, постиранная и вывешенная для просушки в Красную пятницу, никогда не станет чистой.

Кольца, освященные в Великую пятницу, по суевериям, защищают от всех болезней.

Если отлучить ребенка от груди в Страстную пятницу, он будет сильным и здоровым.

Много суеверий и примет связано и с погодой. Так, например, хлеб будет с бурьяном, если на Страстную пятницу пасмурно, а звездное небо – примета, предвещающая, что пшеница будет зернистой.

video : Ruptly

В Великую пятницу следует воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. По приметам, люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками, а дети, зачатые в Красную пятницу, будут больше болеть.

По суевериям, чтобы не потерять здоровье, в Страстную пятницу нельзя стричься, красить волосы и проводить любые другие косметические процедуры.

В Красную пятницу плевать на землю нельзя. Народные приметы говорят, что кто на землю плюнет — от того на весь год отвернутся все Святые.

Знахари издревле использовали магию Страстной пятницы — лечили болезни, ставили обереги и заговаривали от болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200416/248263155/Velikaya-ili-Strastnaya-pyatnitsa-chto-nelzya-delat-primety-i-sueveriya.html

Дотерпеть до Пасхи. Все, что нужно знать про яйца

Начнем с того, что если вы соблюдаете пост, то с употреблением яиц придется потерпеть до Пасхи. От продуктов, содержащих животные жиры и белки, следует воздержаться. Чем заменить яйца в пост? Например, в мучной выпечке яйца нужны для пышности, связности и для того, чтобы тесто не распадалось на крошки. Попробуйте куриное яичко заменить столовой ложкой кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные кексы.

Есть и другие заменители (из расчета на 1 куриное яйцо средних размеров):

1-й способ: 2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайные ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).

2-й способ: 2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.

3-й способ: 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л.
не очень холодной воды.

4-й способ: размятый в пюре один переспелый банан (он мучнистый и крахмалистый).

5-й способ: 2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до появления пенки и влить в тесто.

6-й способ: 2 ст. л. прохладной воды, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. порошка-разрыхлителя.

Куриные яйца

Яйца весьма полезны и вкусны. Но вряд ли магазинное куриное яйцо сравнится по своим ценным свойствам с домашним.

Поскольку купить яйца с домашнего подворья можно на рынках, мы подскажем вам, как выбрать хороший продукт.

Определение свежести

Если яйцо по весу «тянет» на небольшой камушек, то оно свежее — максимум 4-6 дней. Легкое, практически невесомое яйцо — старое, усыхающее. Ему точно больше двух недель.

Определяют свежесть яиц и по виду скорлупы: матовость говорит о свежести, глянцевый блеск — об обратном.

Также можно потрясти яйцо возле уха. Слышно, как желток перекатывается и булькает? Яйцо долго лежало, и есть риск купить испорченный товар.

«Откуда дровишки?»

Порой можно встретить недобросовестных продавцов, которые пытаются выдать «промышленные» яйца за домашние. Чтобы не быть обманутым, внимательно осмотрите товар. Домашние яйца, как правило, разнокалиберные, различаются по оттенку скорлупы, могут быть испачканы куриным пометом.

Кстати: одним куриным яйцом можно заменить стакан молока или 40 граммов мяса.

Источник: https://aif.by/vybor/food/doterpet_do_pashi_vse_chto_nuzhno_znat_pro_yayca

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию