Почему едят куличи на Пасху

Пасхальные куличи. Традиции и современность

Почему едят куличи на Пасху

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится уже тысячелетия.

 Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе.

Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.

Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича — самая важная составляющая.
 

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни  и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.

К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек.

 Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто.

Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.

Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
 

Символика кулича

С пасхальным куличом мы сталкиваемся каждый год и едим его, не задумываясь. Зачастую для нас и наших детей это всего лишь вкусная «булочка» на очередном «празднике жизни». А ведь, если не ерничать, то пасхальные дни – это именно Праздник Жизни, да не просто какой-то рядовой праздник, а гимн Жизни, гимн Воскресению, гимн победе над смертью.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на пасхальном столе, с него начинается еда, именно он — главное блюдо, именно к нему больше всего уважения.

  • Хлеб – это символ матушки-земли.
  • Пасхальный Хлеб – это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи.
  • Пасхальный Хлеб – это, одновременно, и символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
  • Пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, в его состав идет много «дорогих» составляющих  – яйца, масло, которые по весне все еще «деликатесы», если их не закупаешь в супермакете.
  • Легкость пасхального кулича – символ легкости Новой Жизни.
  • Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для  созревания всех новых жизней в семье и Роду.
  • Наконец, из очевидных простых составляющих  пасхального кулича —  белая шапка – как символ святости происходящего, символ чистоты помыслов преломляющих хлеб.  

Как готовим кулич

Пасхальный кулич готовится в  Страстной Четверг, в день, символизирующий  Тайную Вечерю. Сначала готовится опара, затем тесто, которое несколько часов расстаивается. При этом в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, соблюдается тишина, не открываются окна и двери (последние по возможности), не разрешается громко говорить, и в некоторых семьях даже запрещают ходить в тяжелой обуви (думаю, резонно снять на это время и шпильки).

 Все ограничения имеют свой символический смысл и не всегда связаны с кулинарными особенностями теста, а связаны зачастую с той  таинственной обстановкой, которая формируется вокруг кулича хозяйкой. Так, окна и двери — это связь с внешним миром, в котором полным-полно злых сил, и допустить их в дом во время этой священнодействия считалось невозможным. Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Если тесто по таким рецептам не получается, то пробуйте рецепты классические, например, опробуйте рецепты В.В. Похлебкина, специалиста по кухням славянских народов и рецептам народов СССР.

Кстати, вот еще о чем полезно подумать в том случае, если тесто не получается: тесто и любая сдоба – символ тела, и зачастую, если хозяйка не принимает свое тело, вечно «сидит» на диетах, то и тесто у нее не выходит: не получается красивое сильное «тело» кулича.

Как едим

Есть свои традиции и в поедании пасхального кулича. Во-первых, с него начинается пасхальная трапеза. Во-вторых, пасхальные куличи едят всю неделю. В–третьих, их разрезают особым образом.

Режут кулич чаще всего поперек, так, чтобы получились «колечки», оставляя шапку кулича до последнего нетронутой. В этом также есть своя глубочайшая символика. Шапка кулича используется и как крышка – если кулич слишком большой и не может быть съеден семьей за один раз, то шапкой прикрывается надрезанная часть. Шапка съедается в последнюю очередь.

Не забывайте в погоне за традициями о том состоянии, в котором должно находится в эти дни, радуйтесь воскресению Христову и весне, своей семье. Будьте счастливы!
 

Источник: https://dom.sibmama.ru/kulichi.htm

Почему на Пасху пекут куличи?

Почему едят куличи на Пасху

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

История пасхального кулича

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Святая традиция

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Церковный ритуал

Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Церковный ритуал — кулич к Пасхе

Семейное чудо

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.

Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

История пасхального кулича

Народное поверье

Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему кулич на Пасху пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.

Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.

А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Пасхальные куличи: народные поверья

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Пасхальный кулич: традиции и приметы

Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

  1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней празднуют Рождество в Америке

Вкусный кулич на Пасху: приметы и обычаи

  1. Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Почему пекут куличи на Пасху

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.

Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.

Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.

Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9439-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi

Как встретить Святую Пасху

Почему едят куличи на Пасху

Пасха — главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся.

Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся.

Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Источник: https://www.pravmir.ru/kak-vstretit-svyatuyu-pasxu/

Пасха. история пасхи для детей — Справочник педагога

24.11.2019

Пасха, или Светлое Воскресение Христово — главный праздник в христианском календаре. Рассказать о нем ребенку — задача не из легких. Мы поможем вам с ней справиться. Тема этой статьи — история Пасхи для детей. 

Пасху называют Христовым Воскресением. Часто дети знают об Иисусе Христе только то, что он — Сын Божий, который погиб ради спасения рода человеческого от грехов. Чтобы ребенок понял значение Пасхи, расскажите ему об истории праздника.

О Пасхе

Пасха — древний праздник: его отмечают уже более 2000 лет. Мы считаем время “от Рождества Христова”, то есть, когда Иисус родился. Пасха связана с его чудесным возрождением после казни — распятия на кресте.

Иисус проповедовал любовь к людям. Проповеди Христа давали людям надежду и веру в светлое будущее. Они находили в них прощение и понимание, которые не могли найти больше нигде.

Со временем учение Иисуса стало настолько известным, что правившие в то время римляне — рабовладельцы испугались за сохранность своей власти: простые люди начали понимать, что достойны лучшей жизни.

Иисуса арестовали и несправедливо осудили. В результате решения суда Христа казнили, распяв на кресте.

Тело поместили в погребальную пещеру, а вход в нее закрыли тяжелым камнем. На третий день после смерти Иисус воскрес. Когда несколько верных учению Иисуса женщин пришли к пещере, камень на входе был отодвинут, а гроб — пуст. Так, сами того не желая, римляне укрепили веру и надежду в человеческих сердцах.

И по сей день мы помним о том, что Иисус пострадал за любовь и доброе отношение к людям. Пасха — это дань памяти Христу, праздник веры в светлое будущее.

Что едят на Пасху?

На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд.

  • Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения.

Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы. В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Верх кулича поливают белоснежной глазурью и украшают буквами ХВ — “Христово Воскресение”.

  • Пасха — также на праздник готовят пасху (паску). Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты.
  • Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом.

Пасхальные яйца

На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета. Традиционный цвет для пасхального яйца — красный. Как вы думаете, почему?

Легенда о красном яйце

После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи начали посещать разные страны, возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Христос воскрес и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любил он.

Последовательница Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с благой вестью. По закону, если на прием приходил бедный человек, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо.

Мария принесла обычное яйцо, и, рассказав о Христе, вручила его императору. Тиберий рассмеялся. Он ответил, что как не может яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть.

Каково же было его удивление, когда яйцо налилось красным цветом! Увидев чудо, Тиберий поверил Марии.

С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, со словами: «Христос Воскресе!». Принимающий дар отвечает: «Воистину Воскресе!».

Есть три вида яиц на Пасху — крашенки (крашеные яйца), писанки (расписные) и драпанки (покрытые воском, узор на них наносят острой иглой).

По традиции принято бить крашеные яйца друг об друга три раза. Два человека берут по яйцу и три раза ударяют одним об другое. Треснувшее яйцо съедают, а крепкое сохраняют. По поверью, оставшееся целым яйцо принесет в дом счастье.

Как отмечают Пасху за рубежом

Католики считают Пасху семейным праздником и обязательно собираются в этот день за праздничным столом. Главное блюдо в этот день — кролик, курица или индейка.

На Пасху вся семья отправляется в церковь, где священник проводит службу (мессу). Из церкви приносят освященную воду и огонь, от которого зажигают дома свечи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Откуда пошла традиция праздновать Масленицу

Поиск пасхальных яиц

У католиков есть славный персонаж — Пасхальный Кролик, который “прячет” пасхальные яйца. Праздничным утром на Пасху дети ищут их по всему дому и в саду. Часто при этом в саду они встречают настоящих кроликов. Главный “клад” — несколько крупных яиц в гнезде, которое прячут в укромном месте. Найти такое гнездо считается большой удачей.

Когда празднуют Пасху в 2018 году?

Традиционно Пасху празднуют в воскресенье, точную дату определяют по лунному и солнечному календарю. В 2018 году православная Пасха приходится на 8 апреля, католическая — на 1 апреля.

Как приготовить пасхальный кулич

Источник: https://school160.ru/podelki-dlya-detej/pasha-istoriya-pashi-dlya-detej.html

Что едят на пасху — Школа вкусной еды

Пасха в 2020-м выпадает на 19 апреля. Издревле этот праздник занимал особое место в календаре верующих людей. Священным праздником Пасха в России остается и по сей день. Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются верующими, а в воздухе повисает ожидание пасхального чуда.

Для многих празднование торжества сводится к выпеканию куличей и приготовлению творожной пасхи. На самом деле, праздник имеет не только давнюю историю, но и глубокие традиции. О том, как правильно праздновать Пасху, о ее ритуалах и обычаях, читайте в материале 5-tv.ru.

История праздника Пасхи

Начнем не просто с истории возникновения Пасхи как центрального праздника христианской религии, но с истории появления такого дня как воскресенье. Последний день недели получил это название, потому как воскрешение Иисуса Христа произошло на седьмые сутки после начала его мученичества.

Согласно Евангелию, тело Иисуса сняли с распятия в пятницу вечером. Суббота у иудеев считается днем отдыха. На рассвете недели (Так называли воскресение до нашей эры, от слова «не делать». — Прим. ред.) к гробу пришли сочувствующие Иисусу женщины: Мария и Мария Магдалена. Однако гроб, в котором должен был лежать сын Господа, оказался пуст. Весть о воскрешении мученика быстро облетела народ. Так седьмой день недели стал днем Воскрешения Иисуса Христа и получил соответствующее название.

Паоло Веронезе «Воскрешение Христа»

День Воскресения Господня сегодня занимает центральное положение в культуре православных христиан. Пасху часто называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. А вот дата у него плавающая.

Изначально христиане праздновали Пасху одновременно с иудеями — 14 марта. В II веке, по указу Сикстуса — тогдашнего главы Римской церкви, священное празднество перенесли. Это привело к разногласиям внутри самой церкви, поскольку епископы руководствовались разными пасхалиями (система расчета даты Пасхи. — Прим. ред.). Такая неопределенность имела влияние и на обычных верующих. Празднуя Пасху в разные дни, христиане теряли ощущение религиозного единства.

Окончательное решение о систематизации даты празднования Пасхи было принято на Никейском Соборе в 325 году. Отныне Торжество торжеств отмечали в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего равноденствия, то есть уже после 21 марта.

Почему едят куличи и красят яйца

Согласно преданию, воскресший Иисус являлся к ученикам во время трапез. Позже его сподвижники начали оставлять кусок хлеба в центре стола на случай появления Сына Господня. Сегодня это уже не тот пресный хлеб, который ел Христос. Теперь это сдобное тесто с изюмом и творожной пасхой.

Пасхальная традиция есть яйца происходит из того, что они запрещены к употреблению в Великий пост. Поэтому верующие с особенным наслаждением добавляют это привычное для многих людей блюдо в свой рацион после долгого отказа. В древности крашеные яйца сначала дарили детям. Малышам Великий пост давался сложнее, чем взрослым. С каким удовольствием они ели пасхальное украшение!

А вот красить, по пасхальной легенде, начали после того, как Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе!». Самодержец ответил, что человек не может воскреснуть так же, как и преподносимое ему яйцо — покраснеть. Скорлупа яйца тут же приобрела красный оттенок.

Василий Верещагин «Поднесение даров Марией Магдалиной Римскому императору Тиберию»

Так возникла традиция есть и дарить друг другу на Пасху красные яйца, цвет которых символизирует гроб Господень. По пасхальной традиции, ее готовят в деревянной таре с вырезанными буквами ХВ на внутренней стороне.

А вот обычай украшать пасхальные яйца узорами и иллюстрациями появился значительно позже. С течением времени возникали новые технологии и инструменты. Если в царскую эпоху пасхальные яйца в России красили с помощью луковой шелухи, то сегодня их покрывают специальной краской, рисуют узоры, украшают наклейками.

Как правильно праздновать Пасху

Пасха не зря считается днем очищения. Воскрешение Иисуса говорит о том, что он не скован законами земной жизни и присущими ей страстями. Его помыслы чисты, а душа — бессмертна. Пасха — это день, когда нужно совершать хорошие поступки, не допуская злословия на языке и черных мыслей в голове.

Что нельзя делать на Пасху:

  • Злословить.
  • Ввязываться в ссоры.
  • Употреблять крепкие алкогольные напитки (только вино).
  • Заниматься делами, которые можно отложить.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Давать взаймы.
  • Проливать кровь животных (в том числе охотиться и рыбачить).
  • Предаваться плотским страстям.
  • Выбрасывать еду.

Что можно делать на Пасху:

  • Утром лучше умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные украшения. Днем обязательно выстоять церковное богослужение.
  • За обедом можно есть все то, что было запрещено потреблять в пищу в Великий пост. Но и тут важно не переедать!
  • В Пасху нужно покаяться в прегрешениях и попросить прощения у тех, кого могли обидеть. И, главное, простить тех, кто мог чем-то задеть вас.
  • Сделать подарки самым близким.

Пасхальные приметы

Религия занимала особое место в жизни наших предков. Неудивительно, что Пасха, главный праздник православных христиан, считается днем, когда грань между божественным и мирским тоньше обычного. Научившись замечать пасхальные приметы, можно многое узнать о себе и своем будущем.

  • Издревле известно, что именно в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу снятся вещие сны.
  • Звуки стучащего по коре дерева дятла говорят о приходе достатка в дом и даже приобретении собственного жилья.
  • Увидеть пасхальный рассвет предвещает наступление белой полосы в жизни.

Пасхальные ритуалы

Кажется, что в Пасхальную неделю чудесами пропитан сам воздух. Не зря наши предки, в чьей жизни религия играла центральную роль, подметили, что некоторые ритуалы, если их проделать на Пасху, всегда работают.

Девушкам, чтобы сохранить красоту, нужно окунуть в воду пасхальное яйцо, а потом этой же водой умыться.

Чтобы защитить себя от воздействия злых сил, нужно освятить свое серебряное кольцо в церкви. Сделать это необходимо в Страстную пятницу.

Именно на Пасхальной неделе русские девицы загадывали желание. Считалось, что загаданное непременно исполнится. Поможет этому теплая энергетика, которой пропитана вся Пасхальная неделя. Очень важно и самому прочувствовать дух праздника. Поблагодарите за то, что у вас уже есть. Любящая семья, преданные друзья — величайшая ценность! Ни одна в мире вещь их вам не заменит.

ТАСС / Сергей Фадеичев

Празднование Пасхи не сводится исключительно к ее материальной составляющей, вроде кулича или крашеных яиц. В основе праздника лежит светлое чувство и ощущение обновления, которое способен прочувствовать каждый, если отвлечется от мирской суеты и взглянет на пробуждающуюся от зимней спячки природу.

В России Пасха традиционно ассоциируется с пробуждением природы. Вместе с ней обновляется и человек. Все реже народ прячется от морозов дома и чаще выходит на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/chto-edyat-na-pashu.html

Пасха в Германии

Как в Германии принятно праздновать пасху. Почему этот праздник очень любят дети. Сколько выходных дней в немецкой пасхе.

19 апреля 2019 в Германии выходной. Равно как и понедельник, 22 апреля. Такие продолжительные каникулы на радость немецкому рабочему люду имеют место благодаря католическому пасхальному празднику. Да-да, не смотря на то, что религия в Германии официально отделена от государства, не работать на пасху вместе с католиками дозволено и атеистам, и мусульманам, и православным. Что же, повода горевать не вижу, напротив, весьма доволен.

Немецкие пасхальные традиции

Если символом православной пасхи являются куличи и крашеные яйца, то в Германии главным символом со временем оказался шоколадный заяц! Пасхальный немецкий заяц не простой, а яйценосный. Главным развлечением немецкой детворы на Пасху является поиск и сбор яиц, снесённых пасхальными зайцами. Яйца очень часто оказываются шоколадными. Впрочем, шоколадные копии виновников этого феномена природы тоже попадаются нередко.

Легенда гласит, что таким образом зайцы как бы извиняются перед людьми за то, что по весне вынуждены делать набеги на огороды и сады, чтобы подкормиться после зимовки. Цветные шоколадные яйца призваны компенсировать ущерб от разбойников. По этой же причине зайцы несут не обычные белые яйца, а разноцветные. Таким образом их ни за что не спутать с продукцией конкурентов, как-то: куриц, уток и прочей птицы.

Следующим важным атрибутом немецкой пасхи я бы назвал свечи. Немцы их жгут охотно по любому поводу, а уж на католический праздник — сам Бог велел! В ночь с четверга на пятницу свечи будут жечь в церквях при богослужении, а также дома. На пасхальных немецких свечах изображают барашка, голубя, дерево или просто крест. Дети в школах мастерят свечки в виде зайцев и красят их в золотистый или серебристый цвета.

Пасха в Германии — семейный праздник. Верующие немцы всей семьёй отправляются в церковь, потом продолжают праздновать дома. Часто собираются все поколения семьи. Дети дарят родителям, бабушкам и дедушкам собственноручно сделанные подарки, например, те самые свечи в виде зайцев, а в замен получают возможность находить повсюду шоколад и прочие сладости.

Все вместе немцы любят распевать пасхальные песенки, например:

Мой отец купил себе дом.Возле дома был сад.В саду было дерево.На дереве было гнездо.В гнезде лежало яйцо.В яйце был желток.А в желтке — пасхальный заяц,

Он укусит тебя за нос!

Но самое главное в немецкой пасхе лично для меня — это всё-таки две коротких рабочих недели подряд!

Выходные дни на пасху в Германии

Так как это церковный праздник, то каждый год дата смещается по церковному календарю.

Расписание пасхи на этот и последющие годы:

  • 2020 — 10-13.04

Источник: https://www.tupa-germania.ru/prazdniki/pasha-v-germanii.html

Страстная неделя и Пасха — 2017 по дням: календарь питания, когда печь куличи и красить яйца

Продолжается Страстная неделя (седмица) — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий — и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда и где проходит Пасха

В православии Страстная неделя — это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году

В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;

16 апреля, Светлая Пасха, Воскресение Христово: поста нет.

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота, который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.

Великий (страстной) четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая (страстная) пятница

Великая пятница — это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.

Великая суббота

Великая суббота — это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.

В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.

Народные традиции в Страстную неделю

На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.

С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.

Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо Пасхи — это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.

Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина.

Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию. Женщина протянула императору яйцо — символ жизни — и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.

Откуда пошел обычай печь куличи

Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола.

Затем хлеб (по-гречески — «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим.

А поскольку дом и семья — это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».

Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).

Когда пекут куличи и красят яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.

Когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.

Источник: https://riafan.ru/711438-strastnaya-nedelya-i-pasha-2017-po-dnyam-kalendar-pitaniya-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию