Когда надо печь куличи на Пасху

Можно ли печь куличи в Чистый четверг, рассказали опытные хозяйки

Когда надо печь куличи на Пасху

Можно ли печь куличи в Чистый четверг, можно ли красить яйца – этими вопросами задаётся каждая молодая хозяйка, и эксперты со знанием дела дают на них ответы. По традиции, православные верующие выпекают куличи на Пасху в Великий (Чистый) четверг или в Великую субботу – перед церковной службой.

Если же кто не собирается нести выпечку, яйца и другие продукты в церковь, чтобы их освятил батюшка, тогда всё готовят и в день Светлого Воскресенья. Когда бы куличи ни выпекались, хозяйке необходимо знать некоторые тонкости, связанные с этим процессом.

Печь куличи в Чистый четверг можно в любое удобное время

Если поход в церковь планируется, то в Чистый четверг спокойно можно заняться выпечкой куличей, никуда не спеша. А вот для выпекания куличей в субботу, следует определиться с временем их приготовления.

Нести куличи в церковь следует полностью остывшими и с затвердевшей глазурью. Освящают продукты или субботним вечером, или воскресным утром. Если куличам предстоит после вечерней службы ещё и всенощная, тогда их необходимо соответственно упаковать.

Выпекаться куличи могут разное количество времени, всё зависит от теста. Для приготовления классического теста на дрожжах, с долгим вымешиванием и с двумя подходами, времени уйдёт часов 5-6. Это только до выпечки, а потом ещё время, чтобы готовые куличи остыли.

Остужать, вынося горячие куличи на улицу, нельзя – так изделия быстро станут чёрствыми. Но есть и много других рецептов, по одним из них куличи пекут дольше, по другим – быстрее. При расчёте времени, важно учесть, что до похода в церковь готовая выпечка должна остывать в доме минимум 2 часа. Однако в идеале времени после того, как была нанесена глазурь, пройти должно часов 6.

Как правильно печь куличи к светлому празднику Воскресенья Христова

Опытные хозяйки, как правило, перепробовав несколько разных рецептов выпекания куличей, определяются с тем, что им понравился больше всего и вопросов у них больше не возникает. Но для молодой хозяйки мало может оказаться даже инструкций, которые обычно описаны в рецептах. Связано это с тем, что в выпекании куличей существует немало разных нюансов, и о них рассказали опытные кулинары.

Такая, на первый взгляд, мелочь, как спешка во время замеса теста или неаккуратное с ним обращение, может стать причиной того, что тесто опадёт. Нельзя тесто также резко встряхивать и держать на сквозняке. В кухню не должны постоянно — то входить, то выходить домочадцы, и даже дверью хлопать нельзя, когда замешивается тесто на куличи.

Без хорошей муки, то есть высшего качества, не получится пышного теста. Перед замесом теста, муку следует просеять, и желательно – 2 раза. Все продукты, которые будут добавляться в муку, не должны быть только что из холодильника – их следует слегка прогреть.

Творог должен быть совершенно без комочков, иначе тесто не подойдёт. Прежде чем отправить в тесто изюм или другие аналогичные добавки, их посыпают мукой, тогда в тесте они распределятся более равномерно.

Формочки подбирают и металлические, и стеклянные (огнеупорное стекло), и бумажные, и эмалированные. Изнутри формочку следует выстелить бумагой, которая предварительно пропитана подсолнечным маслом. То есть, кружком из бумаги устилают дно формочки, а прямоугольную полосу по её высоте укладывают внутри по стенкам. Изнутри бумага укладывается внахлёст, а по высоте немного выходит за края формочки.

Печь куличи в духовке следует, регулярно наблюдая за степенью их румяности

Мало удачно замесить тесто, куличи ещё и выпечь нужно уметь. Просто поставить в духовку и уйти – это не про куличи, они требуют к себе постоянного внимания. Ставить желательно формы одного размера, чтобы вся выпечка зарумянилась одновременно. А иначе придётся маленькие вынимать раньше, большие позже – это плохо для нормального выпекания.

Есть некоторые виды теста, которым ни сквозняк не страшен, ни встряска. Это касается скороспелого дрожжевого теста и того, в котором много сметаны и яиц. Такие куличи можно сколько угодно и по духовке двигать, перестанавливая для равномерной румяности.

Если хозяйка заметила, что тесто поднялось чересчур быстро, форму следует накрыть бумагой или фольгой. Так верх немного опустится.

В случае если верх начинает подгорать, его, либо мокрой бумагой накрывают, либо ставят в духовку воду в чём-либо. Если подгорела верхушка – не беда, её можно обрезать, а срез глазурью замаскировать. Пригоревшие края скребут ножом. Плохо пропёкшийся с боков кулич сразу же возвращают в духовку, но в форму уже не кладут.

Есть ли особый день, в который нужно на Пасху красить яйца

Красят яйца на Страстной неделе, выбирая для этого любой день. Как правило, это делают по четвергам или субботам (суббота, кстати, потому и называется Красная или Красильная). Однако современным занятым хозяйкам не всегда удаётся выбрать время, чтобы покрасить яйца именно в эти дни. Поэтому они просто выбирают то время, которое удобно для них. А уж придерживаться традиций или нет – каждая хозяйка решает для себя сама.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210227461

Кулич к Пасхе – рецепт, история и русские традиции

Когда надо печь куличи на Пасху

Хлеб в России всегда занимал особое место. Простой хлеб выпекали ежедневно, на всю семью: часть – на стол, часть – на работу в поле. Праздничный хлеб (каравай) выпекался в особые дни – свадьбы или поминки. Не удивительно, что и на главный православный праздник, Пасху, выпекался отдельный хлеб – кулич.

Кулич не всегда был привычной нам цилиндрической формы. Еще на картинах художников XVIII века можно увидеть, каким был пасхальный хлеб. Он был похож скорее на каравай, потому что выпекался без формы, на дне русской печи, которое называлось «под», и именовался он не иначе как «подовый хлеб». Форма такому хлебу была не нужна, его пекли на ровной поверхности, и он сам набирал объем.

Пасхальный хлеб отличался от повседневного тем, что в тесто закладывалась сдоба (дополнительные ингредиенты для придания вкуса). Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока. Поэтому бывали рецепты кулича, в состав которых входило до 100 яиц на 2 килограмма муки.

Ромовая баба и пасхальный кулич. Что общего?

В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, – начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.  А.Н. Толстой «Детство Никиты».

Кулич, который мы сейчас ассоциируем с Пасхой, то есть высокий хлеб с красивой сахарной шапочкой, больше похож на другое известное кулинарное изделие – «бабу», а также ее разновидность «ромовую бабу». В тесто для ромовой бабы добавлялся изюм, а само пирожное покрывалось сахарной глазурью.

Привезенный в XVIII веке в Россию французскими поварами рецепт бабы быстро прижился у нас. А тяга русского человека сделать пасхальную выпечку более праздничной сделала свое дело – в кулич стали добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, шафран, ваниль, цукаты) и украшать. А затем кулич перенял и форму – стал более пышным и высоким. Таким образом, постепенно одно блюдо заменило другое.

Тем не менее сохранялись и русские традиции. Например, печь кулич нужно было только после уборки дома, в Чистый четверг (в этом году это 13 апреля). Во время замеса теста не шумели и даже громко не говорили. А нарезали кулич не вдоль, а поперек – круглыми долями. Верхушка съедалась последней – она предотвращала мякиш от заветривания.

Рецепт ванильного кулича

Ингредиенты
 просеянная мука 500 г
 молоко 200 мл
 сахар 120 г
 яйца 3 шт.
 растопленное сливочное масло 120 г
 изюм 200 г
 дрожжи прессованные 15 г
 ванильный экстракт 1 ч.л.
 стручок ванили

Опара: смешать теплое молоко со столовой ложкой сахара и 1/3 муки. Добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа достать семена ванили и смешать с сахаром. Палочки ванили тоже положить в сахар, чтобы он стал ароматнее. Затем их следует вытащить.

Когда опара увеличилась в размерах, снова перемешать.

Добавить еще 1/3 муки, замесить тесто.

Яичные желтки смешать с сахаром и добавить к опаре вместе с ложкой ванильного экстракта, перемешать.

Белки взбить до крепких пиков, добавить в тесто, перемешать.

Вмешать оставшуюся муку. Добавить масло. Руками вымесить тесто около 5 минут. Оно должно быть однородное и не прилипать к рукам (если прилипает, добавить еще немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто подойдет, снова обмять его руками, добавить изюм.

Оставить тесто еще на полчаса. Подошедшее тесто снова обмять, разложить по формам, дать постоять 10-15 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 150 ⁰С. Выпекать около 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть ею кулич: если палочка сухая, кулич готов.

Глазурь: 100 г сахарной пудры смешать с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. сливок 11%, посыпать измельчёнными фисташками, семечками и рисовыми шариками. Украсить живыми цветами.

Желаем удачи в приготовлениях к Светлому празднику!

Источник: https://porusski.me/2017/04/09/05-kulich-k-paskhe/

Мамы! Время печь куличи!

Когда надо печь куличи на Пасху

Мы знаем, не каждая мама имеет достаточно много времени, чтобы испечь пасхальный кулич, тем более если она будет пользоваться сложным рецептом. А ты сколько времени готова потратить на приготовление кулича? Выбери рецепт, который подходит именно тебе, ориентируясь на уровень сложности рецепта.

Совет для мам, следящих за своим здоровьем: В готовое тесто кулича можно добавить ½ стакана Овсяных хлопьев б/п 1928 , чтобы добавить больше полезных свойств.

1. Заботливые домохозяйки (Уровень сложности: *****)

Ты целый день находишься дома с ребенком. Стираешь, гладишь, моешь, готовишь. Но перед Пасхой ты можешь отложить все дела и посвятить себя искусству выпечки. Для этого необходимо выделить 6 часов, но ты не будешь усердно месить тесто все это время, нет.

Дрожжевое тесто должно постоять и подняться. А ты в это время можешь продолжать делать свои дела по дому. Мы предлагаем тебе на выбор 2 ароматных кулича, каждый из которых по-своему хорош.

 
Если тебе нравится заниматься с тестом и декорировать выпечку красивыми завитками, то тебе скорее придется по душе Кулич Монастырский. 

Такой кулич безусловно порадует твоих близких. Он прекрасно подойдет для семейных чаепитий в праздничный день.

2. Молодые мамы (Уровень сложности: ***)

Молодые мамы знают цену времени. Хочется побыстрее сделать дела по дому и идти с малышом на прогулку, где можно отвлечься от домашнего быта. И когда дело коснется выпечки пасхального кулича, такой маме не придется жертвовать своим временем для отдыха, специально для нее мы предлагаем особенный рецепт кулича: Кулич с изюмом и орехами.

Нежный, воздушный и такой вкусный кулич никогда не сравнится с покупным, причем не нужно тратить много времени на его приготовление. 

3. Бизнес-мамы (Уровень сложности: **)

Если ты все время проводишь на работе, не знаешь, что такое отдых, спишь не больше 6 часов в день, практически не видишь своего ребенка, ты бизнес-мама. Для тебя очень тяжело выкроить время, чтобы провести его вместе с ребенком. Совместная выпечка кулича – это отличная идея, чтобы сделать своего малыша самым счастливым на свете. К тому же рецепт Кулича быстрого приготовления не отнимет у тебя много сил и времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли вышивать в Страстную пятницу

Красивый, яркий, вкусный и простой в приготовлении пасхальный кулич станет любимым лакомством для всей семьи! 

Еще больше рецептов пасхальной выпечки ты сможешь найти в разделе «Рецепты» и здесь 
Интересные статьи о правильном питании и здоровом образе жизни ты сможешь найти в разделе «Блог»

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/mamy-vremya-pech-kulichi

Пасха-2020: традиция освящения куличей и лучшие рецепты

Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

Пасхальный кулич

Слово «Кулич» происходит от слова «Колача», что означает «Ча» — дитя, «Кола» — солнце.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).

Sputnik / Андрей Александров

Маленькая девочка смотрит на пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Происхождение кулича

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Куличи, яйца и крестный ход: как жители Душанбе встречают Пасху

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

Как украшают кулич

У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.

Sputnik / Николай Хижняк

Пасхальные куличи

Украшение кулича — это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.

В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей

Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.

В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.

Пасхальные куличи

Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький «детский» куличик, изготовленный специально для них.

В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Sputnik / Александр Гальперин

Верующие выбирают себе пасхальные куличи

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.

Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Кулич по рецепту Елены Молоховец

Молоховец — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Sputnik / Алексей Мальгавко

Пасхальные куличи

Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.

Для приготовления кулича необходимо взять:

300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара

30 мл коньяка

Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.

Sputnik / Вадим Русу

Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.

Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.

Наутро замешиваем тесто.

Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.

Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.

Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.

После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190427/1028781405/pasha-kulich-yayca-hram-osvyashchat-recept.html

Идеальный рецепт паски: когда ее печь и заговоры на деньги и любовь

Идеальный рецепт паски: когда ее печь и заговоры на деньги и любовь / 1zoom.ru

Уже в следующее воскресенье, 28 апреля, православные отмечают Пасху 2019.

Перед этим, с этого понедельника, нас ждет Страстная неделя 2019. За эту неделю всем православным надлежит приготовиться к празднованию Воскресения Христового: навести порядки в доме и в делах, испечь паски и покрасить яйца на Пасху и т.п. – чтобы в сам святой праздник никакие мирские дела не отвлекали от радости духовной.

Когда печь паску и красить яйца на Пасху в 2019 году

На прилавках магазинов уже появились и сами паски, и декор для окрашивания и украшения пасхальных яиц.

Однако, по традиции, пекут паски (в некоторых регионах – готовят куличи) и красят яйца на Пасху – в Чистый четверг. В 2019 году это 25 апреля.Самый вкусный пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото

Сладкая пасха: рецепт

У каждой хозяйки наверняка есть в запасе и простые рецепты куличей, и рецепт пасхи по-домашнему (так – как не получается больше ни у кого другого, кроме нее самой). И для ее семьи любая из этих пасок будет самой-самой – самой вкусной, самой сочной и т.д.

Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019

Ранее Главред уже публиковал самый вкусный рецепт пасхи, рецепт пасхи от Ольги Матвей и рецепты необычных куличей – в нашем материале Рецепт пасхи: самая вкусная пасха и необычные куличи.

Мы предлагаем вам рецепт сочной пасхи от Руслана Сеничкина: благодаря наличию шоколада такая паска наверняка выйдет сладкой.

Вам понадобится:

  • мука – 350 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • дрожжи – 7 г,
  • черный шоколад – 100 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 100 г,
  • сливочное масло – 140 г,
  • изюм – 50 г,
  • грецкий орех – 50 г.

Как готовить – подробно показано на видео (оно длится меньше 4-х минут):

Простой рецепт сладкой пасхи и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи

Пасха классическая: рецепт

Это довольно простой рецепт пасхи, причем это рецепт пасхи в духовке. И тоже от Сеничкина.

Если решили выбрать этот быстрый рецепт кулича, то вам понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • изюм – 150 г.

Как готовить – наглядно показано на видео (просмотр также займет менее 4-х минут):

Идеальный рецепт пасхального кулича

Перед Пасхой многие ищут кулич, который всегда получается. Идеальный рецепт пасхального кулича представляет Валентина Хамайко.

Вам понадобятся:

  • свежие дрожжи – 12 г,
  • молоко – 150 г,
  • мука – 300 г,
  • желтки – 7 шт.,
  • сахар – 75 г,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • растительно-сливочная смесь – 75 г,
  • глазурь для декора.

Примечательно, что в этом рецепте опара для пасхи готовится легко и быстро: ее приготовление занимает всего пару минут.

Как готовить – смотрите на видео, с позитивными комментариями и подробными пояснениями:

Как красить яйца

Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный: он символизирует кровь Христа. Чтобы добиться такого цвета, их красят луковой шелухой.

Помните, что перед окрашиванием яйца заранее отваривают вкрутую (чтобы долежали нормально до момента разговления на Пасху в воскресенье). Затем отбирают те, что не потрескались, остужают и обсушивают. Подробнее читайте в нашем материале Как покрасить яйца: свеклой, куркумой, зеленкой и еще масса оригинальных и проверенных методов.

Заговоры на пасху и пасхальные яйца

Есть заговор на пасху на деньги. Читают его, пока замешивают тесто: Как тесто пухнет на моей кухне, так деньги растут да в мой дом бегут! Так тому быть!

После того, как тесто переложили в форму, нужно произнести: Сколько добра в куличе моем, столько добра мне прибудет! Изюм да цукаты – будем богаты! Шафран – полон золота карман! Орехи да корица – силе мужской не охладиться! Сладкий мед – здоровье на весь год! Аминь.

В идеале все перечисленные специи нужно использовать при готовке.

Заговор на Пасху на любовь лучше начитывать, если выбрали рецепт кулича с творогом или творожную паску. Потому что читают его, как раз пока протирают творог через сито, добавляя туда цукаты и изюм: Тру-перетираю, плодами насыщаю, любовь рабы Божьей (имя) и раба Божьего (имя любимого) заклинаю: быть чистой да сладкой, без грубости да без сухости, с радостью, да без тягости. Аминь.

Когда творожную массу выкладывают в пасочницу, нужно сказать: Сосуд благодатный до краев наполню. Его – творогом, жизнь – любовью! Да будет ею жизнь полна – на долгие года! Аминь.

А уже после освящения в церкви, когда первый раз пробуешь такую паску, нужно сказать: Кто пасху мою вкушает, тому ничто не помешает любимым быть да с любовью в сердце жить! Аминь.

Также есть заговор на здоровье на пасхальные яйца. Утром на Пасху выбирают одно крашеное яйцо. Затем каждый из членов семьи легонечко стукает им об стол. Последним его стукает об стол больной член семьи со словами: Силы и здоровье мне семья дарит – и съедает его. Это должна быть его первая пища в это день.

Источник: https://glavred.info/recipes/10064753-idealnyy-recept-paski-kogda-ee-pech-i-zagovory-na-dengi-i-lyubov.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю

19 апреля 2020 года вся Россия будет отмечать светлый праздник Пасху. Самое время взяться за приготовление главных атрибутов торжества — кулича и крашеных яиц. Они же являются основными украшениями праздничного стола. Для того, чтобы кулич получился пышным и высоким, а крашеные яйца как можно дольше сохраняли свежесть, мало их просто приготовить, нужно правильно выбрать для этого день.

  • Когда нужно печь куличи на Пасху
  • Когда стоит красить яйца на Пасху
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что за церковный праздник 12 июля

Когда нужно печь куличи на Пасху

Каждая хозяйка стремится испечь к Пасхе пышный и душистый кулич и порадовать им всех родных и гостей. Обычно куличи пекутся в Чистый Четверг, но если их не собираются нести в церковь, чтобы освятить, то отложить это дело можно и на утро пятницы.

С куличами связана интересная легенда. После своего воскресения Иисус Христос не забывал о своих учениках и продолжал навещать их во время трапезы. Апостолы, ожидая своего Учителя, всегда оставляли в центре стола для Него хлеб. Позже такой хлеб стали освящать в церкви на Пасху и раздавали верующим христианам.

https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo

Священники говорят, что каждая семья и каждый человек — это маленькая церковь, поэтому и появилась традиция печь к празднику хлеб, что символизирует Воскресшего Христа. Этим хлебом каждый приглашает Сына Божьего к себе в дом на праздничный обед.   

Приготовление кулича требует особых тонкостей. В основном он представляет собой сдобу цилиндрической формы, что напоминает храм. Готовят куличи из дрожжевого теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, шоколада и пр. Верхушка кулича обычно поливается глазурью и украшается цветами и узорами.

 Разрешено ли проводить работы на огороде на пасхальной неделе

Вторым хорошим днем для приготовления куличей является Великая Суббота. Тесто же можно заготовить еще в четверг, но если такой возможности нет, то лучше встать пораньше, чтобы успеть испечь куличи еще до захода Солнца.

Часто можно встретить информацию, что пасхальные куличи можно печь в Страстную Пятницу. Тогда они долго не будут черстветь.  

Приступать к приготовлению куличей нужно с хорошими мыслями. Замешивая тесто, следует прочитать молитву. Продукты для кулича должны быть самыми лучшими, а мука только высшего сорта. Ее нужно обязательно просеять три раза. В помещении, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и шума. Стоит попросить всех домочадцев в этот момент вести себя тихо и спокойно.

 Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе

Когда стоит красить яйца на Пасху

Яйца принято красить в Великую Субботу, поскольку в этот день заканчивается скорбная неделя и спокойно можно заниматься приготовлением праздничного стола. Если же на субботу запланировано много дел, то окрашивать яйца разрешается с Великого Понедельника поЧистый Четверг, но лучше это дело перенести ближе к Пасхе, чтобы яйца оставались как можно дольше свежими.

На Руси существовала традиция, что первое окрашенное яйцо на Пасху нельзя есть. Его нужно сохранить и держать в доме в холодном потайном месте в течение всего года до следующего торжества. Таким образом, яйцо выполняет функцию оберега.

Считалось также, что первое яйцо обладает целебными свойствами и с его помощью можно избавлять людей и животных от порчи и сглаза.

Обычно пасхальные яйца окрашиваются в красный и желтые оттенки, которые являются цветами возрождения и новой жизни. Но в современном мире разрешаются и другие цвета — синий, золотой, голубой, розовый и серебристый. Можно яйца украшать узорами и цветами.

 Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Источник: https://www.1rre.ru/389919-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajca-po-cerkovnomu-kalendaryu.html

Рецепт: Нетрадиционные куличи на Пасху

8 апреля все православные будут отмечать Пасху, самое время начинать печь куличи 

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА:

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г
  • Домашний жирный творог — 200 г
  • Свекольный сок — 200 мл
  • Измельченный белый шоколад — 100 г
  • Морковный сок — 100 мл
  • Вода — 100 мл

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой.

Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы.

Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 350 г
  • Какао — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Дрожжи — 15 г
  • Клюква сушеная — 90 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Цедра апельсина — 30 г
  • Карамель готовая —100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.

Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.

После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

Источник: https://vestikavkaza.ru/pvk/vkus/Retsept-Netraditsionnye-kulichi-na-Paskhu

Когда нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе в 2019 году, чтобы не нарушать традиции

Совсем немного дней осталось до Пасхи, а значит многих волнует вопрос, когда же нужно печь куличи и красить яйца. В 2019 году Пасху празднуют 28 апреля, поэтому и опытные и начинающие хозяйки уже готовятся к Светлому Воскресенью, закупая продукты и выискивая рецепты приготовления вкусных куличей. Покраска яиц также дело непростое, требующее особых знаний, умений и творческого подхода.

Неделя перед Пасхой всегда полна забот и хлопот. В какой-то из дней во всех домах проводится генеральная уборка, в какие-то дни хозяйки даже стараются лишний раз не выходить на кухню и не заниматься домашними делами. Выбор определенного дня обычно связан с семейными традициями и советами старших родственников.

В какой день перед пасхой пекут куличи в 2019 году

Обычно примерно за неделю до Светлого Воскресенья хозяйки занимаются приготовлением к празднику. Убирают в доме, покупают продукты и раздумывают над рецептами пасхальных куличей.

В 2019 году, как и в любом другом предшествующем ему, традиции по выпечке куличей и покраске яиц свято чтутся верующими православными. В понедельник 22 апреля начинается Страстная неделя и оканчивается в воскресенье, в тот день, когда воскрес Иисус.

Во всех домах в течение этих дней пекут куличи по своим особым рецептам и традициям, обычно передающихся из поколения в поколение.

Работать по дому и печь куличи желательно в Чистый четверг. После того, как дом будет сиять чистотой, можно приступать к выпечке. Тесто же можно подготовить заранее, в любой из дней Страстной недели, если этого требует рецепт.

В принципе, заниматься выпечкой пасхальных куличей можно каждый день, кроме Страстной пятницы. В этот день был распят Христос, поэтому день считается скорбным, не подходящим для любых работ, связанных с наступающим праздником.

Для того, чтобы пасхальный кулич имел максимально нежный вкус и был мягким, выпечь его можно в субботу, непосредственно перед наступлением Светлого Воскресенья.

Когда нужно красить яйца перед Пасхой в 2019 году

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому, чем позже заняться их покраской, тем лучше. Естественно, что традиции никто не отменял, но пасхальные атрибуты обязательно должны быть свежими и вкусными.

Если в доме очень жарко, то хранить окрашенные яйца нужно будет в холодном помещении, а лучше даже в холодильнике. Красить яйца, как и печь куличи можно начинать уже с понедельника Страстной недели.

В четверг хозяйки обычно занимаются уборкой и выпечкой, поэтому яйца красят либо до этого дня, либо же позже.

Категорически не рекомендуется красить яйца в Страстную пятницу, которая в 2019 году припадает на 26 апреля. В этот день распяли Иисуса, поэтому православные верующие стараются не заниматься любыми работами, связанными с подготовкой к празднику. Особое внимание стоит уделить узору и цвету пасхальных яиц.

Традиционные цвета для окрашивания яиц — красный и оранжевый, которые являются символом нового витка жизни и возрождения, началом начал. В последнее время особо популярны растительные узоры на окрашенных яйцах. Сделать их довольно просто, достаточно перед окрашиванием приложить к яйцу веточку петрушки или укропа.

Также многие хозяйки стали делать мраморные яйца, с использованием минимального количества искусственных красителей.

Традиции, связанные с пасхальными куличами и крашеными яйцами на Пасху

Существует много традиций, связанных с выпечкой и подачей на стол пасхальных куличей. Изначально кулич являлся олицетворением гроба Христова, на котором были написаны буквы ХВ. Со временем формы претерпели множество изменений. Сейчас можно увидеть круглые и квадратные куличи, высокие и низкие.

Каждый решает сам, как ему печь куличи и фантазирует на эту тему, как может. Кулич является символом поклонения и обойтись без него в Пасху просто невозможно. Печь куличи нужно, говорят, что без них в доме не будет жить Спаситель, Святой дух, Бог.

Если же на выпечку куличей нет времени или кто-то не умеет этого делать, достаточно просто купить готовый кулич в магазине.

Традиция красить яйца тоже очень стара. Существует версия, что Мария Магдалена принесла римскому императору яйца в корзинке и рассказала, что Христос Воскрес.

На что император возразил, сказав, что это невозможно, так же, как и то, что эти яйца не могут поменять цвет. Через пару мгновений яйца стали красными. Император был вынужден согласиться с тем, что Христос Воскрес.

В некоторых семьях есть традиция хранить первое окрашенное яйцо до следующего года. Оно считалось сильнейшим оберегом домашнего очага.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

25.02.2020
Из истории шкафов-купе

Шкафы-купе давно и прочно обосновались в интерьерах современных квартир. Они оснащаются удобным створками, которые перемещаются по направляющим в стороны, а не распахиваются. Это позволяет экономить место в помещении и оптимизировать

Источник: https://www.piterburger.ru/261656.html

Когда опытные хозяйки начинают печь куличи на Пасху 2019 года и какие ритуалы нужно совершать перед выпечкой

Большинство людей Пасха ассоциируется с приходом долгожданной весны. Люди очень тщательно готовятся, потому что к праздничному столу принято приглашать близких, родных. При этом нужно готовить много разнообразных блюд. Но главным атрибутом пасхального застолья считаются крашеные яйца, творожные пасхи, куличи.

Когда приступать к выпечке куличей на Пасху в 2019 году

Приступать к тесту стоит в чистый четверг. Но так, как в этот день нужно еще покрасить яйца, то не все хозяйки могут вложиться в один день. Из-за этого выпекать куличи можно утром в субботу. На протяжении целого дня можно напечь их большое количество.

Уже давно было заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Потому что это день, когда хозяйки красят яйца, делают замес на тесто для куличей, проводят генеральную уборку дома и купаются.

Большинство людей подготавливаться к светлому дню Пасхи начинают уже с четверга. Вот поэтому не грех красить яйца и выпекать куличи именно в этот день. Хозяйки, которые готовят творожные Пасхи, могут начинать печь их уже вечером, и к нужному времени она будет держать форму и сохранит свою свежесть. А вообще куличи пекутся в любой день недели, кроме пятницы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда праздновать свои именины

Для тех, кто собирается идти на службу в церковь, нужно правильно высчитать и просчитать время, которое можно потратить на приготовление куличей. Перед тем, как идти их святить следует их полностью остудить.

Так, как для приготовления куличей уходит всегда по-разному времени, поэтому проще всего взять проверенный рецепт, чтобы не экспериментировать и быть уверенным, что куличи выйдут. Самое классическое тесто на дрожжах обязательно должно подойти два раза и готовится не меньше 6 часов.

Испеченные пасхальные куличи нельзя выносить на холод, чтобы они быстрее остыли, потому что после таких манипуляций выпечка зачерствеет. Некоторые рецепты позволяют тратить малое количество времени, другие – напротив.

Рецепт самого вкусного кулича без выпечки

Хороший рецепт для хозяек, у которых нет времени на выпечку, либо же нет желания стоят у духовки. Потому что им лучше провести свободное время с семьей. Тогда этот рецепт именно для них.

Для этого сырого творожного кулича понадобится:

  • 8 шт. – яйца;
  • 1.5 кг – творога;
  • 500 г — сливки 30 % (можно заменить сметаной);
  • 300 г – масло сливочное;
  • 600 г — сахара;
  • 300 г – изюм (лучше всего без косточек);
  • 200 г – орехов (которые нравятся);
  • 1 п. – ванилина.
  1. Сперва стоит растереть сахар и яйца, добавив к нему ванилин и несколько ложек сливок. Затем немного нагреть крем, но до кипения не доводить.
  2. Творог пропустить через мясорубку, ввести крем, который остыл и хорошо перемешать.
  3. В эту массу добавить промытый и обсушенный изюм, орехи, масло комнатной температуры, сливки, которые остались. И все размешать, чтобы получилась однородная консистенция и все компоненты равномерно перемешались в тесте.
  4. Для того, чтобы предать тесту форму, нужно изначально ее приобрести.Так, как формы могут стоять дорого, можно просто купить горшок для цветка с дырочкой на днище.
  5. Во внутрь горшка положить смоченную марлю, чтобы кончики свисали наружу. Потом выложить тесто в форму и закрыть сверху концами марли. Под цветочный горшочек подставить тарелку, на нее будет стекать сыворотка.
  6. На верх кулича стоит положить груз и поставить его в холодильник на целую ночь.
  7. Спустя время вкусный десерт перевернуть и вынуть с формы. Украсить по желанию отталкиваясь от воображения.

Кулич готов для того, чтобы идти его святить. Многие ценители вкусных десертов будут в восторге от этого вкуса.

Источник: http://rsute.ru/593176-kogda-pech-kulichi-na-pasxu-v-2019-godu-chtoby-oni-poluchilis.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году в празднику

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть.

Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае.

Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену.

Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» . В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.

Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.

Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.

Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yaytsa-v-2018-godu-v-prazdniku-223240.html

Светлая Пасха: рецепты для праздничного стола

Пасха уже совсем скоро, и мы почти уверены, что не только верующие люди собираются красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. 

Как это сделать, по каким рецептам? У многих хозяек свои секреты, но есть и те, кто до сих пор не определился с пасхальными сладостями. Для них, а также для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новое, мы подобрали три отличных рецепта.

Кулич с миндалем и изюмом. Из книги «Пасхальное меню» Юлия Высоцкая

6 порций
Время подготовки 3 ч.
Время приготовления 50 мин.

Продукты:

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.

1 кг пшеничной муки высшего сорта 210 г сливочного масла 200 г сахара 200 г изюма 100 г миндаля 1 лимон 5 желтков 1 яйцо 1/2 упаковки свежих дрожжей (21 г) 600 мл теплого молока 6–8 зерен кардамона 2 ч. ложки морской соли Духовку предварительно разогреть

до 180 °С.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
  4. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
  5. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
  6. Кардамон растереть в ступке.
  7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  8. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  9. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
  10. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
  11. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
  12. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
  13. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2–3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
  14. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.

Продукты:

400 г пшеничной муки 100 г ржаной муки 2 желтка 0,75–1 стакан молока или простокваши 125 г сметаны 500 г меда 1 ст. ложка сахара-жженки 1 ч. ложка корицы 2 капсулки кардамона 4 бутона гвоздики 0,5 ч. ложки бадьяна 1 ч. ложка лимонной цедры

0,5 ч. ложки соды

Приготовление сахара-жженки:

Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка.

При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня.

Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.

Читайте материалы по теме:

Источник: https://eksmo.ru/entertaining/svetlaya-paskha-retsepty-dlya-prazdnichnogo-stola-ID5561413/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию