Когда начинается Великий пост перед Пасхой

Страстная неделя перед Пасхой 2020 – что можно и нельзя делать

Когда начинается Великий пост перед Пасхой
Страстная неделя 2020 – что можно есть и что означает по дням / 1zoom.ru

Страстная неделя в 2020 году у православных стартует 13 апреля – то есть после Вербного воскресенья (оно 12 апреля), а закончит ее, соответственно, Пасха 2020, которую в православии отмечают 19 апреля. Неделя с 13 апреля (Великий понедельник) по 18 апреля (Великая суббота) – это и есть Страстная седмица Великого поста 2020.

Что означают дни перед Пасхой, что можно есть по дням на Страстной недели и что делать в каждый из них – читайте в материале Главреда. Мы объясним, когда красят яйца в 2020 году, когда пекут паски, а когда убирают в доме.

Великий понедельник

Есть можно только сырые/квашенные овощи и фрукты, хлеб и тому подобное. Даже напитки должны быть невареные: вода, квас, травяной настой. Это правила сухоядения. В доме заканчивают все крупные домашние дела, включая уборку и ремонт.

Страстная неделя – что можно есть, рецепты, заговоры на любовь, деньги

Великий вторник

Снова сухоядение. В доме заканчивают все мелкие домашние дела: стирку, штопку, глажку и пр.

Великая среда

Продолжается сухоядение. Верующие ходят исповедоваться. В доме окончательно наводят марафет, убирают в саду и огороде. Подготавливают яйца, которые будут красить на Пасху 2020.

Чистый четверг 2020 – 16 апреля

Купаются до восхода солнца. Поесть можно лишь раз за день – зато теплую пищу, хоть и без масла. В Великий четверг красят пасхальные яйца, пекут пасхальные куличи и паски.

Страстная пятница 2020 – 17 апреля

Когда Троица в 2020 году и как ее правильно отмечатьНичего не едят до выноса Плащаницы (около 18:00). Это символизирует снятие Спасителя с Креста. Вечером можно съесть хлеб и выпить воды. Работать по дому уже нельзя. Паски не пекут и яйца не красят. Также под запретом любое веселье и смех.

Великая суббота 2020 – 18 апреля

Это день, когда в 2020 году сходит благодатный огонь в Иерусалиме. Во второй половине дня в церкви уже начинают освящать пасхи, куличи и яйца. Можно есть горячую вареную пищу с маслом и даже выпить вина.

Воскресение Господне 2020 – Пасха 2020

19 апреля снимаются все запреты в еде. Зато прибавляется запретов в поведении – от одежды (нельзя носить траурные черные цвета) до работы (никаких дел по дому) и поведения (нельзя скандалить, заниматься сексом и пр.). Под запретом даже посещение отдельных мест: на Пасху нельзя ходить на кладбище: посещение могил откладывают до самой Радоницы (в 2020 году – это 28 апреля).

Все дни поминовения усопших в 2020 году – когда родительские субботы 2020

Страстная неделя – что нельзя делать

Помимо вышеперечисленного на Страстной неделе нельзя:

  • ссориться и любым способом сквернословить (даже мысленно);
  • заниматься сексом: Страстная пятница и беременность – это особая тема. Заниматься сексом нельзя в любой день Страстной недели – соответственно и беременность, если она наступает в эти дни, порицается церковью;
  • крестить детей;
  • венчаться – уже до самой Красной горки 2020 (26 апреля);
  • поминать умерших – до самой Радоницы;
  • праздновать дни рождения;
  • можно ли стричь ногти на Страстной неделе – церковь разрешает, а народные приметы велят делать это только с понедельника по четверг. Стричь ногти в пятницу и воскресенье – на всю следующую неделю отдать свою жизнь под влияние дьявола, стричь ногти в субботу – к материальным потерям и не только.
  • можно ли стричься на Пасхальной неделе: опять-таки церковь разрешает, а приметы не велят (можно жизнь укоротить).

Деньги рекой и любовь – благоприятные дни для стрижки в апреле 2020

Источник: https://glavred.info/holidays/10161608-strastnaya-nedelya-pered-pashoy-2020-chto-mozhno-i-nelzya-delat.html

У православных жителей бурятии начинается великий пост

Когда начинается Великий пост перед Пасхой

Великий пост является самым строгим из всех. Он начинается в ближайший понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу, 18 апреля.

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу.

Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму.

Следует помнить, что ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней со 2 марта по 10 апреля и Страстной седмицы – это последняя неделя перед Пасхой (с 13 по 18 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота (11 апреля), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (12 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

Под запретом

Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов  животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника.

Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 9 марта по 6 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

В Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещенье (7 апреля) можно есть рыбные блюда. В Страстную (или Великую) пятницу, 17 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

В Страстную субботу, которая выпадает на 18 апреля, рекомендуется полностью отказаться от еды или употреблять её в умеренных количествах. Под табу в этот день – скоромные продукты и спиртные напитки. Разговляться нельзя до трёх ночи с субботы на воскресенье.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма –  снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

  1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
  2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
  3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
  4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
  5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. 
  6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.  Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.  Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
  7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 
  8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 граммов кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
  10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль  играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично. 

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка.

Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения.

А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

  1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
  2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями:  это убережёт желудок от перегрузок.
  3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель. Содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
  4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

Источник: https://www.infpol.ru/211174-u-pravoslavnykh-zhiteley-buryatii-nachinaetsya-velikiy-post/

У православных христиан начинается великий пост

Когда начинается Великий пост перед Пасхой

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — начинается в понедельник у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году приходится на 19 апреля.

«Перед нами открывается подвиг Четыредесятницы, поприще поста и молитвы. Направлены пост и молитва, именно на то, чтобы нам попытаться победить грех в самих себе.

Понятно, что победить его полностью невозможно, но можно максимально поставить под контроль свои мысли, свои чувства, свои отношения с людьми, с окружающим нас миром, чтобы мы могли фиксировать состояние греха и понимать, что в той или иной ситуации я согрешил.

Не сосед, не родственник, ни кто-то другой — я лично согрешил», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в Прощеное воскресенье накануне начала поста.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что осознание своего греха является условием его прощения. «Осознание своего собственного греха — непременное условие прощения этого греха.

Поприще поста и молитвы направлены на то, чтобы через воздержание и покаяние испросить у Господа прощения наших грехов.

Будем помнить о том, что является условием прощения наших грехов, что является условием благополучного, полезного и спасительного прохождения постного поприща», — добавил патриарх Московский и всея Руси.

Недели Великого поста

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью.

В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

Ограничения в пост

Великий пост — время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т. п., под частичный — растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда, если Благовещение выпадает на Страстную неделю — растительное масло.

Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/7874377

Когда начинается пост перед Пасхой. Что можно и нельзя есть

Великий пост 2020 продлится со 2 марта по 18 апреля. zastavok.net

Великий пост в 2020 году начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Пасха выпадает на воскресенье, 19 апреля. Это самый строгий пост из всех, которые верующие соблюдают в течение года. В его основе лежит подвиг Иисуса Христа, который провел 40 дней в пустыне без воды и еды, одолеваемый разными искушениями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком городе крестили князя Владимира

Рассказываем в чем особенность Великого поста, что можно и нельзя есть.

Особенности Великого поста

Самое главное значение поста — очищение души и тела. Первостепенное значение уделяется человеческим добродетелям. В дни поста нельзя сквернословить, осуждать, унывать, совершать плохие поступки. Во всем следует соблюдать умеренность, воздерживаться от празднеств и любовных утех. В период поста нельзя венчаться в церкви и вступать в брак. Все свободное время уделяется духовной литературе, молитве и размышлениям.

Великий пост среди верующих можно не соблюдать детям до 12 лет, старикам, людям с хроническими заболеваниями и беременным. 

В Великий пост под запретом все молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, кефир, молоко, сыр, йогурты и т.д), яйца, мясо и мясные продукты, рыба, морепродукты. То есть все продукты животного происхождения, а также алкоголь.

В основе постного меню — овощи, фрукты, зелень, орехи, супы и каши. Крупы — важная часть питания в пост. Можно готовить все виды круп, однако такие блюда готовят на воде. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном и сыром виде, делают салаты, рагу. Белок можно восполнять за счет грибов, бобовых, орехов, баклажанов, гречки и тофу.

Пост ослабевает только на Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 12 апреля. Тогда разрешена рыба и немного вина. 

Великий пост 2020, питание по дням

Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя. Полное воздержание от еды — в понедельник первой недели поста, 2 марта, а также в пятницу последней недели (17 апреля в Страстную пятницу). Во вторник, 3 марта, разрешается есть черный хлеб или зерновые хлебцы с водой. 

По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроедение. Вся еда должна быть холодной (не подвергаться термической обработке), без растительного масла.

По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без растительного масла. По субботам и воскресеньем — горячую пищу с добавлением масла. Исключение — суббота, 7 марта, в первую неделю поста. 

Источник: https://strana.ua/news/251437-kohda-nachinaetsja-velikij-post-2020-pered-paskhoj-daty-chto-mozhno-i-nelzja-est.html

Когда в Украине начинается пост перед Пасхой 2020: названы особенности | Народная Правда

Хотите читать новости в другом формате?Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА

Подписаться можно ЗДЕСЬ

В понедельник, 2 марта, начинается Великий пост, который продлится до Пасхи, 19 апреля. Это самый строгий пост из всех, которые верующие соблюдают в течение года. В его основе лежит подвиг Иисуса Христа, который провел 40 дней в пустыне без воды и еды, одолеваемый разными искушениями.

НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывает об особенностях Великого поста, а также о том, что можно и нельзя есть.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост под запретом все молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, кефир, молоко, сыр, йогурты и т.д), яйца, мясо и мясные продукты, рыба, морепродукты. То есть все продукты животного происхождения, а также алкоголь.

В основе постного меню — овощи, фрукты, зелень, орехи, супы и каши. Крупы — важная часть питания в пост. Можно готовить все виды круп, однако такие блюда готовят на воде. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном и сыром виде, делают салаты, рагу. Белок можно восполнять за счет грибов, бобовых, орехов, баклажанов, гречки и тофу.

Пост ослабевает только на Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 12 апреля. Тогда разрешена рыба и немного вина.

Зачем православным поститься? Это не вредно для здоровья? В чем надо себя ограничивать? Стыдные вопросы о посте — Meduza

19 февраля у православных начинается Великий пост, который продлится до 7 апреля. В современной России сложно не заметить этот период: чуть ли не в каждом кафе появляется постное меню, а в некоторых магазинах — целые постные отделы. «Медуза» попросила ответить на простые вопросы о посте архимандрита Кирилла (Говоруна), профессора университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе.

Зачем вообще нужен пост и все эти ограничения? Какая связь между голодом и праздником?

Идея религиозного поста основана на двух предпосылках. Первая, что человек — это не только тело, но и душа; и реальность души такая же, как реальность тела. Вторая, что душа и тело тесно связаны между собой, так что происходящее с душой отражается на теле, и наоборот.

На этих же предпосылках, кстати, основывалась идея спорта в классической античности: атлеты занимались им не столько чтобы продемонстрировать результаты и обойти конкурентов, сколько с целью приобрести нравственные навыки, которые позволили бы им стать лучше как личности.

Современному человеку часто непонятен пост, потому что душа для него — это метафора, а тело существует как самодостаточная ценность. Кстати, по тем же причинам и современная идея спорта отличается от античного оригинала.

Ну а связь между голодом и праздником прямая: только человек, который существенно ограничивал себя в еде в течение нескольких недель, знает, насколько полной бывает радость от праздника, в который наконец можно разговеться (то есть съесть непостной еды). В такой праздник радуются и душа и тело, и становится очевидным, насколько они связаны друг с другом.

Почему в пост отказываются именно от мясного, молочного и яиц? Животных жалко?

Возможно, что и из таких соображений, но не только. В древности еда животного происхождения считалась большей роскошью, чем растительная, поэтому от нее и отказывались в пост. Кстати, было время, когда птица и рыба относились к одной категории постной еды, потому что, согласно библейскому повествованию, они были сотворены в один день.

Для современных православных пост — это что-то обязательное? Если не постишься, не допустят к причастию?

Все без исключения религиозные традиции предполагают самоограничения в еде и других телесных нуждах и радостях. Пост — это условие необходимое, но недостаточное для принадлежности той или иной традиции. Совместный пост в Церкви усиливает чувство общности и солидарности. В XIX веке в России жил известный философ и богослов Алексей Хомяков.

В отличие от многих своих образованных современников, он тщательно соблюдал все православные посты. По его словам, это усиливало его чувство причастности ко всему народу, который также постился. Он еще называл это чувство соборностью. Но одно только соблюдение поста еще не делает человека частью Церкви. Для этого также необходимы вера, дела милосердия, участие в  — прежде всего евхаристии (причащении).

Хотя к причастию, конечно, могут допустить и без поста — например, если вы болеете. Этот вопрос всегда решается индивидуально.

Я слышал, что в путешествиях православным можно есть и непостное. Это что, не считается грехом?

Действительно, есть древнее предписание, что путешествующий человек может не поститься. Это предписание было связано с тем, что путешествие в древности было целым приключением, и найти в дороге постную еду было совсем непросто. В наше время эта проблема легко решается и поститься путешествующим можно без проблем. Тем не менее, многие и сейчас пользуются этим древним предписанием и немного расслабляются в дороге.

Говорят, что пост придумали в том числе для того, чтобы объяснить народу недостаток еды. Это так? Как появился пост?

Пост — неотъемлемая часть человеческой истории еще с тех времен, когда исторических записей не велось. А когда они появились, то человечество уже постилось. Так, древнейшие библейские книги говорят о посте как о явлении уже известном и понятном для ближневосточных народов. Поэтому нет исторических свидетельств, что пост кто-то придумал.

Не существует религиозной традиции, которой была бы незнакома идея поста как добровольного ограничения в еде и других телесных потребностях. Это связано с тем, что все религиозные традиции сходятся в том, что человек — это не только тело, но и душа, которая чувствует себя лучше, когда тело ограничено в своих потребностях. И эти ограничения должны быть добровольными.

Проще говоря, пост — это не когда недостаток еды, а когда ее хватает, но человек усилием свободной воли отказывается от нее.

Правила поста придумали давным-давно. Почему мир меняется, а эти правила не меняются? 

На самом деле правила меняются — даже на памяти одного поколения. Тем более в масштабах столетий и культур. Например, в первые века христианства практиковался пост как полный отказ от еды до захода солнца. Сейчас эта практика осталась в исламе в течение месяца Рамадан.

А христианство между тем перешло к обновленному формату поста — когда едят и днем, но ограничивают себя в том, что едят. В раннем христианстве не было некоторых постов, которые существуют сейчас.

Так, в более позднее время появились все длительные посты кроме Великого перед Пасхой (Рождественский, Петров и Успенский посты).

Даже в современном православии традиции поста отличаются в зависимости от страны. Изначально нормы поста прописывались для условий Средиземноморья. И сейчас правила поста в том регионе несколько отличаются от правил в северных широтах. Так, например, в Греции есть обычай начинать Великий пост полным воздержанием от еды в течение первых трех дней.

Далеко не все, но многие практикуют такой обычай. А вот в Эфиопии, которая тоже представляет древнюю восточно-христианскую традицию, пост вообще суров. В целом количество постных дней там доходит до 250 в году. Причем дольше всех постятся священники.

У нас наоборот, священники постятся меньше, потому что как правило не говеют перед каждой литургией, как миряне.

Как постятся веганы?

Если ежедневная диета человека и так напоминает строгий пост, это не означает, что он не может поститься — ведь пост это не только диета. В принципе это может быть любое самоограничение: в активности, развлечениях, комфорте и даже сне.

В пост можно заниматься сексом? Курить? Смотреть сериалы?

Пост предполагает воздержание от супружеской жизни. Однако поскольку такая жизнь — дело не индивидуальное, а предполагает участие двух человек, то оба должны быть согласны на воздержание. Курение вредно для здоровья и в пост, и не в пост. Поэтому Церковь против курения в любое время года.

А что касается сериалов и прочих развлечений, то многие в наше время в пост перестают смотреть телевизор или сериалы, а также уходят на этот период из социальных сетей.

Впрочем, общих правил на этот счет нет, и подобные казуистические вопросы каждый решает для себя индивидуально с духовником или священником на исповеди.

Пост — это не вредно для здоровья?

Лучше об этом спросить у врачей, хотя их мнения по этому поводу разнятся. С религиозной точки зрения, которая предполагает наличие у человека не только тела, но и души, — пост однозначно полезен для человеческого естества в его психосоматической целостности. Если человеку нельзя соблюдать строгий пост по состоянию здоровья, это никак не осуждается Церковью.

Дарья Саркисян, медицинский редактор «Медузы»: Есть достаточно много исследований, насколько православный пост может быть вредным или, наоборот, полезным для здоровья. Общий вывод, который делают авторы систематического обзора, примерно такой: человек употребляет меньше калорий, изменяются некоторые жизненные показатели (артериальное давление, уровень холестерина), но какой эффект это имеет на развитие заболеваний, пока непонятно. А что касается вреда — во время поста люди употребляют меньше некоторых витаминов (D и B12) и минералов (в основном, кальция), что теоретически может вылиться в дефицит. Так что нужен индивидуальный подход.

Почему именно пост в России стал таким модным? Постятся даже те, кто и в церковь-то не ходит

Возможно, мода на пост стала реакцией на новую культуру потребления. Во многом эта реакция инстинктивная, не обусловленная предписаниями какой-то конкретной религиозной традиции. Люди чувствуют, что для комфортного существования им нужно не только много еды и прочих радостей жизни, но и ограничения в них. Поэтому и возникает запрос на пост.

Источник: https://meduza.io/feature/2018/02/17/zachem-pravoslavnym-postitsya-eto-ne-vredno-dlya-zdorovya-v-chem-nado-sebya-ogranichivat

Какие правила надо соблюдать в Великий пост? История и традиции

С 2 марта у верующих православных начинается Великий пост — самый длинный и самый строгий пост. Об истории, традициях и правилах Великого поста читайте в справке Sputnik.

История Великого поста

До третьего века верующие различных христианских церквей совершенно по-разному готовились к Светлому Христову Воскресенью. Так, например, одной из практик был сорокачасовой пост, который длился с вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии. Во время этого сорокачасового поста христиане вообще не принимали никакой пищи.

Еще одним вариантом был пост, который длился шесть дней и был отсылкой к событиям Страстной недели.

Традиционный сегодня сорокадневный Великий пост появился лишь в пятом веке.  

Сколько длится Великий пост

Великий пост также называется Святой Четыредесятницей, но фактически самый длинный пост продолжается в течение 48 дней, не считая Пасхи.

Начинается Великий пост с понедельника — в 2020 году это 2 марта. Продолжается он до пятницы шестой недели (18 апреля в 2020 году).

11 апреля празднуется Лазарева суббота — день, когда произошло одно из главных чудес, совершенных Иисусом Христом, — воскрешение друга Лазаря. Суббота 11 апреля — канун праздника Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресенья.

Sputnik / Валерий Шустов

Всенощное бдение в Страстную субботу.

С 13 апреля начинается Страстная неделя, которая продлится до Великой субботы. Так, на сорок девятый день с начала поста православный мир отметит Пасху.

Почему именно сорокадневный пост?

Продолжительность Великого поста — это прямая ассоциация с постом Иисуса Христа в пустыне, куда он отправился после крещения, а также с постом Моисея, который перед тем, как предстать перед Богом, не пил и не ел в течение сорока дней. Ранее, в древней церкви, крестили именно на Пасху, а потому сорок дней постились те, кто готовился к данному событию.

Кто не крестился, обязательно старался причаститься в Святую Четыредесятницу.

Первая — Торжество православия

Свое название первая неделя Великого поста получила в честь победы над ересью иконоборчества. Иконоборчество подразумевало отрицание почитания икон. Это самое почитание икон запретил византийский император Лев III Исавр, произошло это в 730 году. В итоге было уничтожено великое множество икон, фресок, а также изваяний святых.

Борьба с иконопочитанием и гонения церкви длились практически сто лет: императоры вели сражения из личных соображений.

Императрица Феодора в 843 году созвала собор, на  котором решили восстановить почитание церковных икон.

После этого императрицей было устроено торжество, выпало оно на первое воскресенье Великого поста. И тогда священнослужители, патриарх, митрополиты и обычные люди вышли на улицу с иконами.

То событие, а после и целая неделя Великого поста получили название «Торжество православия».

Вторая — Святителя Григория Паламы 

Во вторую неделю Святой Четыредесятницы церковь чтит память Григория Паламы, которого считают победителем одного из главных богословских споров о том, есть ли какая-то связь между Богом и миром, который он создал, или же человек может познать Бога только после смерти.

Святитель утверждал, что божественную энергию человек способен ощутить и увидеть еще при земной жизни.

Третья — Крестопоклонная

В это время украшенный цветами крест выносят из алтаря. Делают это для поклонений, так как крест всегда считался символом подвига Иисуса Христа и воскрешения, которое открыло всем людям, которые следуют за Христом, дорогу в рай. 

Четвертая — преподобного Иоанна Лествичника

Четвертая неделя получила свое название в честь Иоанна Лествичника, который всю свою жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове.

Sputnik / Владимир Вяткин

Икона «Иоанн Лествичник»

Иоанн стал одним из самых почитаемых наставников монастыря. Вел очень замкнутый и скромный образ жизни. Однажды из зависти недоброжелатели обвинили его во лжи, и тогда Иоанн, не вступая в споры, замолчал на целый год. Его книга «Лествица» и сегодня остается одной из самых почитаемых у христиан.

Пятая — преподобной Марии Египетской

Мария Египетская в двенадцать лет сбежала из дома в Александрию, где вскоре не ради заработка, а в качестве главной цели своего существования начала вести блудную жизнь. С целью повидать молодых моряков девушка попала на корабль, который перевозил паломников в Иерусалим. В Иерусалиме Мария продолжила вести развратный образ жизни.

Однажды девушка из любопытства решила зайти в Иерусалимский храм, но не смогла этого сделать: только касаясь порога, Мария отлетала от стен храма. В пристройке храма висела икона Богородицы, девушка подошла к ней и пообещала образу Богоматери изменить свою жизнь.

Sputnik

После этого девушка отправилась к реке Иордан, там в церкви Иоанна Крестителя приняла причастие и ушла в пустыню. Но и там Мария не обрела покой. И лишь через семнадцать лет девушка смогла избавиться от страсти, которая таилась в ее сердце. После этого Мария провела в пустыне еще двадцать лет.

Шестая — Вход Господен в Иерусалим, неделя ваий

Название шестой недели произошло от греческого слова «вайи». Это слово обозначает широкие пальмовые листья, которыми была устлана дорога в Иерусалим, куда за неделю до распятия въезжал Иисус. Этот день — одновременно и радостный, и грустный праздник.

Sputnik / Сергей Пивоваров

Вербное Воскресенье

В воскресенье этой недели православные приходят в храм с ветвями, только не с пальмовыми, а с вербовыми, чтобы встретить Господа, который вступает на Крестный путь.

Седьмая — Страстная седмица

Название последней недели берет свое начало от слова «страсть» — «страдания». Страстная неделя не относится к Великому посту. Все предыдущие шесть недель православные постятся в честь сорокадневного поста Христа, а Страстная неделя — воспоминания последних дней жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя.

Что такое Великий пост по Типикону

Сам по себе Великий пост, как и все остальные посты, предполагает ограничение в пище по количеству ее употребления и качеству, а также полный отказ от пищи в некоторые дни.

Таким образом, с понедельника по пятницу постящиеся едят один раз в день простую пищу, к ней относятся овощи и хлеб. Все употребляется без масла.

Суббота и воскресенье не являются постными днями, так как в эти дни разрешается употреблять растительное масло и выпить не больше стакана вина. То есть в субботу и воскресенье разнообразие растительной пищи больше.

Еда не должна быть дорогой. Кроме того, она должна быть простой в приготовлении.

Безусловно, не каждый человек может выдержать сорок восемь дней строгого поста, потому в церковных канонах есть минимум, который соблюдают постящиеся верующие.

Pixabay

Рыба и овощи

Отказаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов. Есть можно рыбу и овощи на масле.

Кроме того, очень важно подготовить свою душу к Светлому Христову Воскресенью.

Дни Страстной седмицы

Во время Страстной седмицы каждый день называется «Великим». В это время в храмах проходят особые службы. Во все эти дни не венчают, не крестят и не поминают умерших.  

Прощеное воскресенье

В воскресенье накануне начала Великого поста в белорусских храмах будут служить вечерню с чином прощения.

Sputnik / Сергей Пятаков

Вечерня с чином прощения

Православные в этот день просят прощения  у ближних:

— Прости меня.

— Бог простит, и я прощаю.

Молитва

За неделю до начала поста и в течение Святой Четыредесятницы на службах читается молитва Ефрема Сирина. Чтения проходят до Великой среды Страстной недели. В субботу и воскресенье молитву не читают.

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда католики празднуют Рождество

Боже, очисти мя, грешнаго/грешную.

После молитвы необходимо двенадцать раз поклониться.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200302/1033706691/velikij-post.html

Великий пост в 2020 году — питание по дням в таблице

Соблюдение Великого поста является подготовкой мирян к празднованию Пасхи. Ежегодно дата начала и окончания поста меняется, как и период наступления праздника Воскресения Господнего, поэтому верующие христиане – православные и католики – заранее хотят знать, когда начинать вводить ограничения в своем питании.

Великий пост установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне

Когда начинается Великий пост в 2020 году?

В последние годы Пасха наступает довольно рано. Следовательно, и Великий пост начинается раньше, чем еще, например, 5-10 лет назад. В 2020 году начало соблюдения поста выпадает на 2 марта, понедельник.

Пост – это не только период, когда верующие христиане должны воздерживаться от употребления определенной пищи.

Основное предназначение Великого поста – духовная подготовка верующих к празднованию Светлой Пасхи

Это еще и время духовного очищения. Поэтому на протяжении всего этого интервала, который составляет около полутора месяца, священники рекомендуют как можно чаще посещать церковь и просто молиться Богу.

Окончание Поста в 2020 году приходится на субботу, 18 апреля.

Подготовительный период

Подготовиться к посту необходимо и телом, и душой. Входить в пост, особенно впервые, нужно постепенно. Поэтому соблюдайте такие простые правила:

  1. Подготовка к посту начинается за 2-3 недели до его наступления. Постепенно следует вводить ограничения в рацион, снижая количество потребляемой пищи животного происхождения.
  2. В течение последней недели перед приходом поста необходимо создать запас белков в организме. Это поможет значительно легче перенести безбелковое питание. Чтобы создать «протеиновое депо», необходимо ежедневно съедать примерно по 1 яйцу и 150-200 г рыбы.

    А вот от мяса лучше отказаться, так как процесс его усвоения организмом протекает сложнее и медленнее.

  3. Ввести в рацион максимальное количество фруктов, овощей, ягод, круп. Они содержат большое количество растительной клетчатки, которая подавляет чувство сильного голода, а также способствует очищению кишечника и организма в целом.

    Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку

  4. За неделю до поста рекомендуется обогатить ежедневное меню кисломолочной продукцией – творогом, сметаной, ряженкой, простоквашей, домашними йогуртами и кефирами. Это необходимо для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
    Пост – большое испытание для всего организма, а особенно органов ЖКТ. Если заранее не позаботиться о заселении кишечника полезными бактериями, то потом могут возникнуть некоторые трудности с пищеварением.
  5. В течение первых дней поста можно и нужно увеличить объемы потребляемой постной пищи. Поскольку такие блюда менее калорийные, бояться негативных результатов, в том числе и для веса, не стоит.

Как показывает многолетняя практика, такая подготовка к Посту помогает быстрее и легче адаптироваться к новым особенностям питания.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Соблюдение предпасхального поста является одной из самых трудных задач. Этот пост – самый строгий из всех, которые принято соблюдать в течение всего года. Поэтому нужно точно знать, что можно есть, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные продукты для мирян

Если вы думаете, что на протяжении поста вам придется чуть ли не голодать, то не переживайте. Рацион может быть сбалансированным и полным даже без мяса и рыбы.

Самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю поста и Страстную седмицу

Так, в течение Великого поста разрешено употреблять:

  1. Овощи и фрукты. Они должны составлять основу вашего суточного меню. Их можно есть сырыми или консервированными, тушить, запекать, добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к закускам, гарнирам.
  2. Сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, финики и другие ягоды или фрукты. Они отлично утоляют голод и являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что при всем этом они весьма калорийные, поэтому употреблять их нужно разумно.
  3. Крупы – рис, гречку, ячмень, овес и пр. Крупяные каши – это источники белка, витаминов, клетчатки. Они также хорошо справляются с голодом, к тому же их можно сочетать как с овощами и зеленью, так и с фруктами или ягодами. Получится вкусное, полезное и сытное блюдо на завтрак, обед, ужин.
  4. Бобовые культуры – нут, сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу. Если правильно приготовить блюда из этих продуктов, они получатся сытными и очень вкусными, а по пищевым качествам не уступают мясу.

    Пост подразумевает полный отказ от мяса, яиц и молочных продуктов

  5. Грибы. Это ценный источник клетчатки, микроэлементов, витаминов. Можно употреблять в разных видах – маринованном, отварном, жареном, тушеном или запеченном.
  6. Мед. Употребляется самостоятельно в качестве десерта, или же служит естественным подсластителем для других блюд.
  7. Кондитерские изделия, хлеб, булочки, батоны, плетенки, пирожки и прочую выпечку. На дрожжевые и бездрожжевые продукты питания, если в их составе нет запрещенных во время поста ингредиентов, никаких ограничений нет.

Как вы видите, рацион даже в пост можно сделать очень интересным и разнообразным.

Что нельзя есть постящимся христианам

Если вы серьезно настроены соблюдать пост, тогда полностью откажитесь от употребления:

  • мяса;
  • колбасы;
  • ветчины;
  • копченостей;
  • жиров животного происхождения;
  • яиц и продукции, в которой они используются в качестве основного или дополнительного компонента;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • пряностей;
  • слишком соленой или острой пищи;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • растительных масел;
  • крепкого спиртного.

В течение всего поста запрещено переедать. Из алкоголя можно употреблять только вино, но не более 2 бокалов, и только в дни послабления.

Особые дни поста с послаблением

Послабление поста допускается всего несколько раз:

  1. 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. Если оно не выпадает на Страстную седмицу, постящимся мирянам разрешается употреблять немного вина, рыбы, морепродуктов, растительных масел.
  2. 11 апреля наступает Лазарева суббота. В этот праздничный день можно употребить немного рыбной икры в сочетании с растительной пищей.
  3. На следующий день, 12 апреля, приходит Вербное воскресенье, когда допускается включение в меню рыбных блюд и морепродуктов.

Все остальные дни должны проходить со строгим соблюдением всех предписаний поста.

Таблица питания по дням недели

Как видите, Великий пост очень строг. Но соблюдать его нужно неукоснительно.

Для этого рассмотрим более подробно особенности ограничений в питании на каждый день в течение всего поста.

Еще две седьмицы необходимо провести с соблюдением таких правил поста (соответствие дням недели такое же):

Некоторые дни поста являются особенно строгими. На их протяжении запрещено вообще принимать какую-либо пищу. В эти периоды принято очищаться водой и молиться, прося Господа об отпущении грехов и милости.

Рецепты вкусных постных блюд

Если у вас нет времени или желания ломать голову над тем, что приготовить в пост, чтобы не нарушить его, то возьмите на заметку несколько следующих советов. Готовя по рецепту, вы получите сытное, вкусное и полезное блюдо.

Салат из фасоли с овощами

Чтобы приготовить такое блюдо, подготовьте:

  • очищенную луковицу;
  • один сладкий перец;
  • морковку;
  • несколько картофелин;
  • маринованные огурцы – 1-2 штуки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • фасоль отварную или консервированную – 100 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • горчицу – 10 мл;
  • соль и перец.

Овощи хорошо вымыть, очистить от шкурки и шелухи. У сладкого перца удалить сердцевину и промыть его изнутри, чтобы убрать оставшиеся косточки. Затем лук, морковь и перец нарезать кубиками, ломтиками или кружочками, выложить на смазанную маслом сковороду. Поджарить до готовности.

Овощной салат с фасолью

Картофель подвергнуть любому виду термической обработки, порезать кубиками и выложить в салатник. Добавить порезанный тонкими кругами или полумесяцем огурец. Туда же отправить и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить фасоль, предварительно подержав ее немного на дуршлаге. Поверх нее выложить зажарку.

Горчицу, соль и остатки растительного масла взбить венчиком или блендером для получения соуса. Заправить им салат, и можно подавать к столу.

Легкий овощной суп

Готовится такой полезный шедевр на основе:

  • репчатого лука;
  • чистой воды;
  • картофеля;
  • лаврового листа;
  • цветной капусты;
  • черного перца горошком;
  • моркови;
  • консервированного зеленого горошка;
  • соли;
  • зелени;
  • масла растительного.

Воду в кастрюльке поставить на медленный огонь, а в это время заняться овощами. Нужно вымыть, очистить картофель и порезать кубиками. После закипания воды картошку опустить в емкость. Затем сделать те же манипуляции с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Овощи варить до полуготовности.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Постный овощной суп

Цветную капусту разобрать на небольшие, равные по размерам соцветия. Добавить в кастрюлю, после чего порезать лук и тоже положить его в емкость. Кипятить все ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего всыпать горошек.

Если в день варки допускается употребление растительного масла, можно влить небольшое количество в суп. После закипания смеси добавляются специи, варка длится еще 2 минуты, затем супу нужно дать настояться 15-20 минут.

Салат с огурцами и горошком

Этот салат готовится с:

  • солеными или маринованными огурцами;
  • консервированным зеленым горошком;
  • свежим зеленым луком;
  • свежим огурцом;
  • черным молотым перцем;
  • маслом растительным (если в конкретный день это позволительно);
  • солью.

Зелень и овощи вымыть, мелко нарезать. Зеленый консервированный горошек отбросить через сито или дуршлаг и дать стечь. Так же следует поступить и с консервированными огурцами.

Легкий салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

Разделанные овощи всыпать в одну стеклянную емкость. Туда же отправить слегка подсушенный горошек и лук. Порезать маринованные или соленые огурчики, добавить к основной салатной массе. Посолить, поперчить, приправить растительным маслом и хорошо перемешать. Постное блюдо готово!

Готовить в пост очень просто и интересно. Даже из самых простых продуктов можно сделать изысканное, шикарное блюдо, если потратить на это немного свободного времени и привлечь фантазию.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/velikiy-post-2020-pitanie-po-dnyam/

Великий пост: как провести семь недель и чего нельзя делать до Пасхи (календарь поста)

В понедельник, 2 марта, у христиан восточного обряда начинается самый важный, самый строгий и продолжительный пост в церковном году — Великий.

Первые сорок дней Великого поста установлены в подражание Иисусу Христу, который после крещения в реке Иордан от Иоанна Предтечи сорок дней в пустыне строгим постом и молитвой готовился к своему проповедническому служению.

А последняя седмица поста — Страстная — посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, его крестных страданиях. В общей сложности верующие держат пост семь недель — до Пасхи.

Правила поста

Главное предназначение Великого поста — духовная подготовка верующих к Светлому Христову Воскресению, которое отмечается в 2020 году 19 апреля. Это время очищения души путем покаяния, молитвы, избавления от страстей и пороков. Как и гласит стихира первого дня поста (стихира — от др.-греч.

«стихотворная строка», стих — в них проводится тема дня или воспоминаемого события): «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением.

Оскудение всего этого — таков истинный пост и благоприятный!»

Что нужно делать в течение поста

В дни поста христиане больше времени должны уделять церковной молитве. В первую его неделю с понедельника по четверг необходимо посетить вечерние богослужения, на которых по частям читается Покаянный канон Андрея Критского. Если возможности посетить все службы нет, нужно сделать это хотя бы дважды. Канон читается полностью и в среду вечером (1 апреля) на пятой неделе поста.

Обязательно надо побывать на богослужениях в четвертую неделю поста — Крестопоклонную, а также в субботу пятой недели (4 апреля) — на богослужении с чтением Акафиста Богородицы (Акафист Пресвятой Богородицы звучит в храмах в 2020 году только в этот день, который так и называется — Суббота Акафиста), а также на литургии Преждеосвященных Даров (она совершается по средам и пятницам).

Очень важно помолиться и во время богослужений в Страстную седмицу.

В течение Великого поста существуют субботние дни особого поминовения умерших — родительские субботы, когда во время заупокойной литургии и панихиды можно помянуть всех своих усопших близких. В этом году такие субботы пришлись на 14-е, 21-е и 28 марта.

И конечно, каждый христианин «во исцеление души и тела» должен в течение Великого поста принимать участие (желательно еженедельно) в Таинстве Причастия, установленном Самим Иисусом Христом во время Тайной Вечери.

Надо помнить и то, что вера мертва без конкретных добрых дел и без проявления любви к ближнему. Поэтому нельзя забывать о благотворительности, помогая делом и словом тем, кто нуждается в помощи.

Ограничения в еде

В пост надо делать все возможное, чтобы победить свою духовную лень и постараться очистить душу от грехов. А помочь в этом призвано телесное воздержание, в том числе и ограничения в еде. Монастырский устав предписывает в Великий пост полный отказ от пищи животного происхождения (мясных, молочных продуктов и яиц).

В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке — свежие, сушеные или моченые фрукты и овощи, орехи).

Во вторник и четверг разрешена горячая еда без масла, в субботу и воскресенье — горячая еда с растительным маслом. Дважды в течение этого поста — в двунадесятные праздники Благовещение (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (12 апреля) — разрешена рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) — рыбная икра.

Вообще-то Типикон (церковно-богослужебная книга, среди прочего, содержащая правила о постах, трапезе и других сторонах преимущественно монастырской жизни) не предусматривает различий между постом монахов, священнослужителей и мирян.

Но обычно мирянам разрешено поститься мягче, например, не отказываясь от растительного масла в будние дни. Кроме того, послабление дается больным и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, подросткам, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Для детишек до семи лет достаточно и отказа от сладостей.

Какой вариант ограничений в еде выбрать, каждый может решить, посоветовавшись со своим духовником.

Первая неделя, 2−8 марта

2 марта, понедельник, — строгий пост, полное воздержание от пищи

3 марта, вторник, — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)

4 марта, среда, — сухоядение

5 марта, четверг, — сухоядение

6 марта, пятница, — сухоядение

7 марта, суббота, — горячая пища с растительным маслом

8 марта, воскресенье, — горячая пища с растительным маслом, вино

Вторая неделя. 9−15 марта

9 марта, понедельник, — горячая пища с маслом

10 марта, вторник, — горячая пища с маслом

11 марта, среда, — горячая пища с маслом

12 марта, четверг, — горячая пища с маслом

13 марта, пятница, — горячая пища с маслом

14 марта, суббота, — горячая пища с маслом, вино

15 марта, воскресенье, — горячая пища с маслом, вино

Третья неделя, 16−22 марта

16 марта, понедельник, — горячая пища с маслом

17 марта, вторник, — горячая пища с маслом

18 марта, среда, — горячая пища с маслом

19 марта, четверг, — горячая пища с маслом

20 марта, пятница, — горячая пища с маслом

21 марта, суббота, — горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, — горячая пища с маслом, вино

Четвертая неделя, 23−29 марта

23 марта, понедельник — горячая пища с маслом

24 марта, вторник — горячая пища с маслом

25 марта, среда — горячая пища с маслом

26 марта, четверг — горячая пища с маслом

27 марта, пятница — горячая пища с маслом, вино

28 марта, суббота — горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино

Пятая неделя, 30 марта — 5 апреля

30 марта, понедельник, — горячая пища с маслом

31 марта, вторник, — горячая пища с маслом

1 апреля, среда, — горячая пища с маслом

2 апреля, четверг, — горячая пища с маслом

3 апреля, пятница, — горячая пища с маслом

4 апреля, суббота, — горячая пища с маслом, вино

5 апреля, воскресенье, — горячая пища с маслом, вино

Шестая неделя, 6−12 апреля

6 апреля, понедельник, — горячая пища с маслом

7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы, — горячая пища с маслом, рыба, вино

8 апреля, среда — горячая пища с маслом

9 апреля, четверг — горячая пища с маслом

10 апреля, пятница — горячая пища с маслом

11 апреля, Лазарева суббота, — горячая пища с маслом, рыбная икра, вино

12 апреля, воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, — горячая пища с маслом, рыба, вино

Седьмая неделя, Страстная, 13−19 апреля

13 апреля, Великий понедельник, — сухоядение

14 апреля, Великий вторник, — сухоядение

15 апреля, Великая среда, — сухоядение

16 апреля, Великий четверг, — горячая пища с маслом

17 апреля, Великая пятница, — строгий пост, полное воздержание от пищи до выноса Плащаницы (полотна с изображением Тела Иисуса Христа) во время церковной службы

18 апреля, Великая суббота, — холодная пища без масла

19 апреля, Светлое Христово Воскресение, Пасха — любая пища.

Украинские традиции поста

В народе первый день Великого поста называется «Жилавий понедiлок» — от слова «жиляники». Так называются ржаные коржики — единственное блюдо, которое хозяйки готовят в этот день. К «жиляникам» подают тертый хрен и редьку, а запивают их свекольным квасом.

В некоторых местностях называют этот день еще и «полоскозубом», когда водкой полощут рот, объясняя при этом: «Це ми зуби полощемо після Масляної, щоб, борони Боже, не залишилося поміж зубами чого-небудь скоромного!» Еще одно, самое распространенное, название первого понедельника поста — «Чистий понеділок». Во-первых, потому что обед в этот день не варили и потому горшки оставались чистыми.

Во-вторых, в этот день было принято не только наводить чистоту в своих домах, но еще и обязательно очистить тело, выкупавшись в реке, бане, в ванне или под душем.

Чего нельзя делать в первый день поста согласно народным поверьям

Надевать после купания новую одежду нежелательно (как и пользоваться новой посудой, если все-таки какая-то еда будет подана к столу).

Женщинам категорически запрещено в Чистый понедельник ходить в гости. Ведь считается, что хозяевам очень повезет, если в их дом в этот день первым войдет мужчина.

Приметы

Существует и погодная примета, которая гласит: «Як у Чистий понеділок погода ясна, то й пшениця уродить рясна».

Существовали приметы и на другие дни Великого поста. Считалось, например, что если на Явдоху (14 марта — день памяти преподобной мученицы Евдокии) идет снег («Явдоха перини витрушує»), весна наступит не скоро.

День поминовения 40 мучеников Севастийских (воскресенье, 22 марта) считался началом настоящей весны. И дети на улице с испеченным специально к этому дню постным печеньем в форме птиц, которое называлось «жайворонки», зазывали птиц, приговаривая: «Пташок викликаю з теплого краю, летіть, соловейки, на нашу земельку! Жайворонки, прилетiте, весну-красну принесiте!».

А в понедельник, 30 марта, на Олекси (день памяти преподобного Алексия, Человека Божия), пасечники в первый раз после зимы выносили на весеннее солнышко ульи с заговором: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как проводят предпасхальный пост римокатолики. У них пост начался 26 февраля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой церковный праздник 21 сентября

Фото Анны ВЫСОЦКОЙ, «ФАКТЫ»

Источник: https://fakty.ua/335742-velikij-post-kak-provesti-sem-nedel-i-chego-nelzya-delat-do-pashi-kalendar-posta

Как называется пост перед пасхой?

Для наших читателей: как называется пост перед пасхой? с подробным описанием из различных источников.

Вели́кий по́ст (греч.

Μεγάλη Τεσσαρακοστή — Вели́кая Четыредеся́тница со Страстно́й седми́цей) — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Наименование

Как на Западе, так и на Востоке официальное название Великого поста использует слово, указывающее на число 40. Так, по-церковнославянски он называется «Четыредесятница», по-латински «quadragesima» (каковое слово дало название Великому посту в ряде европейских языков: фр. carême, итал.

 quaresima, исп. cuaresma, ирл. carghas, хорв. korizma и др.). Это слово, в свою очередь, использует греческое название великого поста, τεσσαρακοστή (сороковой), образованное по аналогии со словом πεντηκοστή (пятидесятый, Пятидесятница), которое восходит ещё к временам Ветхого Завета.

Возникновение поста

Первые христиане, вспоминая крестные страдания Иисуса Христа и Его слова: «когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15), постились в сам день Пасхи. Учитывая, что большинство христиан тогда были евреями, этот пост совершался ими за своих неразумных соплеменников иудеев-распинателей. Продолжительность Пасхального поста была = 40 часов дневных и 40 часов ночных (80 часов = 3,3 суток).

Однако вскоре выходцев из язычества среди христиан стало значительно больше, чем из иудейства, поэтому христианская Пасха стала праздноваться несколько позже иудейской Пасхи, что окончательно закреплено Первым Вселенским собором. Однако обычай поститься на Пасху обличает ещё святитель Иоанн Златоуст в своём «Слове на пост в Пасху».

В III веке произошло удлинение пасхального поста на 40 дней под влиянием продолжительной практики оглашения, из желания строгим постом и усердными молитвами готовить оглашенных к принятию таинства крещения. Так как крещение старались приурочивать к главному христианскому торжеству — Пасхе, то и «огласительный пост» оказался «предпасхальным».

По примеру Христа, постившегося за людей 40 дней, все христиане, в солидарность с оглашенными, стали ежегодно поститься 40 дней в преддверии Пасхи вместе с готовящимися к принятию святого крещения.

Поэтому до сих пор в Великом посте различаются два периода: 1) святой четыредесятницы и 2) страстной седмицы, а иудейская пасха по срокам теперь всегда стала выпадать на период христианского поста.

Источник: https://molitva-bogu.ru/kak-nazyvaetsya-post-pered-pashoy/

Когда начинается православный пост перед пасхой? — философия

Дата начала поста перед Пасхой в 2018 году интересует христиан уже сейчас, ведь этот пост назван Великим, а значит, требует особенного душевного настроя и подготовки. Чтобы узнать, когда начинается пост перед Пасхой, нужно от даты празднования светлого Христова Воскресения отнять 47 дней, и таким образом получим дату начала поста.

Что же такое пост и зачем вообще поститься? Слово «пост» имеет два значения: первое – это воздержание от пищи и развлечений, на которое церковь отводит определенные дни, а второе – место, где караульный солдат несет службу.

Но в некотором смысле духовный пост – это и есть время, когда человек становится на страже своего спасения, неусыпно охраняет свою душу, не оскверняя ее греховными помыслами и поступками.

Ведь душа человека – самое ценное, что у него есть, что же еще беречь, о чем заботиться, если не о ней? Пока человек жив, душа его неразрывно связана с телом, и Великий Пост – не что иное, как попытка возвысить душу через воздержание, отказ от телесных радостей, хоть на некоторое время приблизить ее к Богу. Начало поста перед Пасхой в 2018 году выпадает на 8 апреля.

Православная пасха и начало поста в 2018 году

Независимо от того, когда начинается пост перед Пасхой, длится он всегда 40 дней. Следующие семь дней – Страстная неделя – не входят в Великий Пост – это время, когда вспоминаются Страсти (страдания) Христовы. Самые важные службы начинаются в среду, когда верующие оплакивают предательство Иуды.

Утренняя служба Великого (Чистого) Четверга посвящена воспоминанию Тайной Вечери – в этот святой день Христос собрал всех учеников, чтобы передать им Таинство Причащения, и в очередной раз подготовить их к тому, что произойдет буквально на днях. Подавая ученикам хлеб и вино, он сказал им, что это Его Тело и Его Кровь, приносимые в жертву ради оставления грехов всех людей.

С тех пор причастие стало самым главным церковным таинством, вокруг которого сосредоточена жизнь православных христиан.

Те, кого интересует дата начала поста перед Пасхой в 2018 году, должны знать, что один из самых важных дней – Страстная Пятница, которая насыщена особенными богослужениями.

На утренней службе происходит вынос плащаницы, изображающей снятого с креста Спасителя – верующие вспоминают скорбный день Его распятия. Вечернее богослужение называется Плач Богородицы, и посвящено страданиям Богоматери, видевшей, как безвинно умирает Ее единственный Сын.

Даты Великой среды, Чистого четверга и Страстной пятницы переносятся в зависимости от того, когда начинается пост перед Пасхой.

Светлая Пасха 2018 года: дата начала поста и подготовка к нему

Те, кому важна дата начала поста перед Пасхой в 2018 году, должны знать, что Великому Посту предшествуют две подготовительные недели. Ведь период после Рождества Христова насыщен праздниками и гуляниями, которые так помогают скоротать долгую и холодную зиму.

Прекрасно понимая, что нельзя за один день перестроиться с праздничного настроя на скорбный и покаянный, православная церковь определила начать напоминать христианам о том, что скоро Великий Пост, за две недели до него.

Первая подготовительная неделя называется Неделей о мытаре и фарисее.

Многие хотят знать, когда начинается пост перед Пасхой, чтобы вычислить дату Масленицы – очень древнего и очень любимого в России праздника. В 2018 году Масляная неделя, или Мясопуст, начинается 20 февраля, и длится до 26 февраля. От даты начала поста перед Пасхой зависит и Прощеное воскресенье – последний день Масляной недели, в который принято примириться со всеми, чтобы в Великий Пост войти с чистым сердцем.

Начало поста перед Пасхой в 2018 году — 19 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля

Источник: https://filosofia.ru/kogda-nachinaetsya-pravoslavnyj-post-pered-pasxoj/

Календарь постов и трапез на 2020 год

Православный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий Пост · Петров Пост · Успенский Пост · Рождественский пост
Сплошные седмицы · Пост в среду и пятницу · Однодневные посты

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Пост
c 2 марта по 18 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров пост
с 15 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский пост
с 14 августа по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский пост

с 28 ноября по 6 января

до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

2 марта – 18 апреля 2020

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.      С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля). В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

15 июня – 11 июля 2020

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.      Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа 2020

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2020

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.      Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.      Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января по 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 10 февраля 2020 по 16 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 24 февраля 2020 по 1 марта,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 20 апреля по 26 апреля 2020,
     Троицкая – неделя после Троицы с 8 июня по 14 июня 2020.

Пост в среду и пятницу

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы).

Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Преп. Серафим Саровский говорил: «Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего».

Мы надеемся, что наш календарь постов оказался Вам полезен.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

В форме для перевода Вы можете указать Ваше имя и имена Ваших близких для молитвы о Вас в нашем православном храме в Гамбурге.

Литература

Великий Пост

Петров, или Апостольский пост

Успенский пост

  • Как провести Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

  • Как провести Рождественский пост, Рождество Христово и святки

Разное

Православный пост. Календари на другие года

Календарь православных постов и указание строгости поста даны для информационных целей. О том как поститься, в Вашем конкретном случае мы настоятельно рекомендуем советоваться с священником.

При подготовке календаря использованы данные сайта http://www.wco.ru/biblio/Скрипт по автоматическому расчету православных постов на год создан

в studio.hamburg-hram.de | Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Источник: https://www.hamburg-hram.de/pravpost.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию