Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца
В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?
Пасхальный кулич
Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).
Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.
В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.
Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.
По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.
Почему яйца должны быть красными
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».
Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.
Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.
Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.
Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.
Пасха из творога
Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).
Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.
Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.
Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина
Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/
Яйцо, кулич и пасхальный зайка
С традициями празднования Пасхи знакомы, кажется, все. И редко кто в этот день не получает в подарок крашеное яичко или кулич, однако историю пасхальных символов знают немногие. Мы решили это исправить.
Пасхальное яйцо
Пасха. Куличи, бабы, пасхи, крашеные яйца, праздничные блюда Е.Молоховец Твердый переплет165 ₽179 ₽-8%В корзину
Один из немногих символов Пасхи, объединяющий христиан большинства конфессий. С той только разницей, что сторонники ортодоксальной церкви продолжают красить настоящие яйца, а западные христиане давно перешли на их шоколадные аналоги. Сегодня и у тех, и у других в качестве пасхального сувенира может служить не только съедобное яйцо, но и оригинально украшенные «муляжи». На весь мир знамениты творения Фаберже, большинство из которых изготавливались для членов российской императорской семьи.
Традиционный цвет пасхального яйца — красный. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона он «знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа». В христианстве обычай дарить яйца связывают с легендой о Марии Магдалине, которая преподнесла такой подарок императору, но исследователи фольклора считают, что обычай этот куда более древний. Так, в орнаменте украинских писанок фольклористы находят языческие мотивы.
Кулич
«В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым». Иван Шмелев «Лето Господне».
Какая же русская Пасха без кулича! Даже в СССР с его строжайшим запретом на обрядовую кухню, он маскировался под этикеткой «Кекс весенний» и появлялся на прилавках в канун Воскресного дня. В ортодоксальной традиции кулич — это высокая дрожжевая выпечка, украшенная сверху изюмом, орехами или кондитерской посыпкой.
Он является «домашней» репликой артоса — специального хлеба, освященного на Пасхальной седмице и используемого в богослужении, — и поэтому православные христиане так бережно относятся и к форме, и к рецептам этого угощения.
Впрочем, есть и вариации: в некоторых регионах Севера долгое время бытовал открытый ягодный пирог, подававшийся на стол в день Пасхи и тоже называемый куличом.
Источник: https://eksmo.ru/selections/yaytso-kulich-i-paskhalnyy-zayka-ID15489126/
Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца
Праздники » Пасха
Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха – праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.
Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой – в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях. А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.
Пасхальные куличи
Традиционно выпекаются в Страстной четверг, в день, когда, согласно Библейским преданиям, Христос преломил (то есть разделил) со своими учениками последний раз хлеб и сообщил, что «сие есть тело Мое, за вас ломимое», после чего вскорости и был предан Иудой.
Однако хлеб, как символ тела, являлся таковым задолго до Христа, и некоторые исследователи утверждают, что Христос использовал древнюю уважаемую традицию для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего момента и в символическом виде показать ученикам то, с Ним будет происходить в ближайшее время.
Пасхальные куличи – образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич — это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное напоминание об этом.
Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления – замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты.
Важно и последующее расстаивание теста – ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия.
Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.
Есть и свои традиции для того, как есть кулич. Выпеченные куличи будут есться в течение как минимум недели после Пасхи (до Радоницы включительно), поэтому они должно особенно тщательно храниться. И первая после Великого Поста трапеза будет начинаться именно с пасхального кулича.
Режется кулич также особым образом: по возможности главой семьи, после возвращения из церкви, освящения кулича и яиц.
Режется кулич чаще колечками, и шапка кулича съедается в последнюю очередь, так как в случае, если кулич не был съеден в один присест, она выполняет роль крышки, помогая сохранить кулич свежим и не подсохшим.
Пасхальные яйца
У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой жизни.
«И, поскольку Пасха это праздник воскресения Христа из мертвых, то есть восстановление жизни после смерти, то яйцо, известное с самых древних времен, как символ жизни, было использовано Марией Магдалиной в качестве подарка, который символизировал воскресение Христа.
Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.
Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи – в Страстной четверг. Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.
Главное
И куличи, и яйца, и творожная пасха, и все остальное, что будет присутствовать на вашем пасхальном столе, должно присутствовать там только и исключительно во славу жизни. Даже Жизни. И только и исключительно в том случае, если вы приготовите пасхальный стол в хорошем настроении, с воодушевлением и молитвой. Ведь, фактически, все, что вы будете есть и пить и делать за этим столом, вы будете делать во славу Бога и во славу Жизни, которая победила Смерть.
12.04.2012
Кристина Вязовская
пасхальная выпечка, традиции Другие статьи автора Показывать сначала старые Ангелина Волкова (Гость) (13/04/2012) яйцо — символ жизни .
Источник: https://dom.sibmama.ru/pas_eda.htm
К чему снится пасха (пасхальные яйца, кулич): сонник
ZagovorMaga.ru » Сонник » Значение Пасхи по соннику
155
статьи
Если вам снится Пасха, можете выдохнуть с облегчением: большинство сонников трактует это позитивно. Видеть во сне светлый праздник – к улучшениям, исцелению, открытию новых горизонтов. Каждый из пасхальных атрибутов (яйца, церковная служба, куличи и т.п.) имеет значение и помогает точнее понять знаки, посылаемые бессознательным.
Значение Пасхи по соннику
Общее значение
Во сне праздник Пасхи имеет то же значение, что и в реальности. Он сулит обновление и возрождение, дарит надежду не лучшее, обещает радость и воодушевление. Не сомневайтесь – впереди светлые времена.
Если Вы пребываете в печали, тревоге, растерянности или депрессии – Пасха во сне предвещает исцеление. Если страдаете от болезни – в ближайшие дни наступит улучшение состояния или полное выздоровление.
Видеть во сне подготовку к Пасхе – к скорой встрече с друзьями или родственниками. Возможно, вы увидите людей, с которыми долго не общались по тем или иным причинам. Будет шанс восстановить дружеские и семейные отношения, укрепить их и перевести на новый уровень.
Если вам приснились пасхальные праздники – вы обретете мудрость и сможете все расставить по полочкам в своей голове. Вы посмотрите на себя и окружающих новыми глазами и испытаете при этом истинную радость.
Кулич
Если снятся праздничные куличи – скоро наступят позитивные изменения. Выпекать их – к добрым отношениям, взаимопониманию, духовной близости. Нести в церковь для освящения – к светлому и радостному периоду в жизни. Если приснилось, что вы едите пасочку, то поставленная цель будет достигнута.
Украшать куличи – к вдохновению в творческой сфере. Угощать людей самостоятельно приготовленной выпечкой – ваша работа принесет благо окружающим. Если кто-то дает вам пасочки – очень скоро вы получите ответы на важные духовные вопросы.
Служба в церкви
Праздничное богослужение на Пасху в церкви сонник трактует неоднозначно. Выстаивать всенощную перед Пасхой – к периоду грусти и снижению всякой активности. Однако его нельзя рассматривать как негативное явление. Эта печаль и замедление всех процессов послужат необходимым этапом перед обновлением и расцветом.
Если снятся странные события во время службы (появление темных существ, неуместные поступки людей и т.д.) – Вам придется преодолеть некие трудности. Жизненные обстоятельства могут сбивать с толку, но сонник советует помнить: любые неприятности – это временные явления.
Держитесь верного направления – следуйте зову сердца и идите за мечтой, не тратьте силы и нервы на негатив, гордыню или уныние.
К чему снится Пасха (Сонник)
К чему снится Кулич (Сонник)
Пасхальные яйца во сне к чему снятся/ К чему увидеть во сне пасхальные яйца/ Сонник пасхальные яйца
Сновидения с покойником
Если на пасхальной неделе вам приснился покойник – постарайтесь вспомнить все подробности сновидения. Этот сон символизирует прощание со старым перед духовным перерождением. Однако его детали могут иметь дополнительное значение.
- Покойный родственник снится к добру, удаче и крепкому здоровью.
- Если покойник просит о чем-то, по возможности выполните это (просьба может быть выражена не буквально, а символично).
- Улыбка или смех усопшего часто служат предупреждениями – возможно, вы делаете или собираетесь сделать какую-то глупость.
- Видеть себя на кладбище и чувствовать при этом умиротворение – проблемы, с которыми вы долго не могли справиться, решатся.
- Если приснился мертвый незнакомец – постарайтесь завершить до праздника как можно больше незаконченных дел (уборку в доме, починку техники, деловые вопросы, примирение с людьми и т.п.).
Источник: https://zagovormaga.ru/sonnik/k-chemu-pasha.html
Пасхальный кулич
Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.
Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.
Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.
Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
— Кулич, который всегда получается (+фото)
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.
Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.
Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.
Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.
Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.
После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.
Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.
И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.
В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.
Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.
Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
О куличе на «Правмире»:
Фильмы о куличе:
Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/
Как и когда освящать куличи дома на Пасху
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.
Давняя традиция
Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.
То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.
Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.
Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.
Как по правилам
В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.
Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.
«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.
По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Когда «петь неуместно»
Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:
«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».
Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».
«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.
«Кулич — не главное»
Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.
«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.
Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».
Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html
Пасха. история пасхи для детей — Справочник педагога
24.11.2019
Пасха, или Светлое Воскресение Христово — главный праздник в христианском календаре. Рассказать о нем ребенку — задача не из легких. Мы поможем вам с ней справиться. Тема этой статьи — история Пасхи для детей.
Пасху называют Христовым Воскресением. Часто дети знают об Иисусе Христе только то, что он — Сын Божий, который погиб ради спасения рода человеческого от грехов. Чтобы ребенок понял значение Пасхи, расскажите ему об истории праздника.
О Пасхе
Пасха — древний праздник: его отмечают уже более 2000 лет. Мы считаем время “от Рождества Христова”, то есть, когда Иисус родился. Пасха связана с его чудесным возрождением после казни — распятия на кресте.
Иисус проповедовал любовь к людям. Проповеди Христа давали людям надежду и веру в светлое будущее. Они находили в них прощение и понимание, которые не могли найти больше нигде.
Со временем учение Иисуса стало настолько известным, что правившие в то время римляне — рабовладельцы испугались за сохранность своей власти: простые люди начали понимать, что достойны лучшей жизни.
Иисуса арестовали и несправедливо осудили. В результате решения суда Христа казнили, распяв на кресте.
Тело поместили в погребальную пещеру, а вход в нее закрыли тяжелым камнем. На третий день после смерти Иисус воскрес. Когда несколько верных учению Иисуса женщин пришли к пещере, камень на входе был отодвинут, а гроб — пуст. Так, сами того не желая, римляне укрепили веру и надежду в человеческих сердцах.
И по сей день мы помним о том, что Иисус пострадал за любовь и доброе отношение к людям. Пасха — это дань памяти Христу, праздник веры в светлое будущее.
Что едят на Пасху?
На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд.
- Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения.
Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы. В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Верх кулича поливают белоснежной глазурью и украшают буквами ХВ — “Христово Воскресение”.
- Пасха — также на праздник готовят пасху (паску). Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты.
- Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом.
Пасхальные яйца
На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета. Традиционный цвет для пасхального яйца — красный. Как вы думаете, почему?
Легенда о красном яйце
После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи начали посещать разные страны, возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Христос воскрес и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любил он.
Последовательница Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с благой вестью. По закону, если на прием приходил бедный человек, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо.
Мария принесла обычное яйцо, и, рассказав о Христе, вручила его императору. Тиберий рассмеялся. Он ответил, что как не может яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть.
Каково же было его удивление, когда яйцо налилось красным цветом! Увидев чудо, Тиберий поверил Марии.
С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, со словами: «Христос Воскресе!». Принимающий дар отвечает: «Воистину Воскресе!».
Есть три вида яиц на Пасху — крашенки (крашеные яйца), писанки (расписные) и драпанки (покрытые воском, узор на них наносят острой иглой).
По традиции принято бить крашеные яйца друг об друга три раза. Два человека берут по яйцу и три раза ударяют одним об другое. Треснувшее яйцо съедают, а крепкое сохраняют. По поверью, оставшееся целым яйцо принесет в дом счастье.
Как отмечают Пасху за рубежом
Католики считают Пасху семейным праздником и обязательно собираются в этот день за праздничным столом. Главное блюдо в этот день — кролик, курица или индейка.
На Пасху вся семья отправляется в церковь, где священник проводит службу (мессу). Из церкви приносят освященную воду и огонь, от которого зажигают дома свечи.
Поиск пасхальных яиц
У католиков есть славный персонаж — Пасхальный Кролик, который “прячет” пасхальные яйца. Праздничным утром на Пасху дети ищут их по всему дому и в саду. Часто при этом в саду они встречают настоящих кроликов. Главный “клад” — несколько крупных яиц в гнезде, которое прячут в укромном месте. Найти такое гнездо считается большой удачей.
Когда празднуют Пасху в 2018 году?
Традиционно Пасху празднуют в воскресенье, точную дату определяют по лунному и солнечному календарю. В 2018 году православная Пасха приходится на 8 апреля, католическая — на 1 апреля.
Как приготовить пасхальный кулич
Источник: https://school160.ru/podelki-dlya-detej/pasha-istoriya-pashi-dlya-detej.html
Как отпраздновать Пасху на карантине и в самоизоляции? Рассказываем, где смотреть службы онлайн и как освятить куличи — Meduza
В Москве и многих других регионах в 2020 году из-за пандемии коронавируса православная Пасха пройдет в уникальных условиях: при закрытых храмах, без крестного хода, то есть фактически без прихожан.
С таким решением Московского патриархата согласились далеко не все приходы, священники и даже целые епархии. Но все это не значит, что Пасха совсем отменяется: в ней можно поучаствовать множеством разных способов.
Объясняем, какими онлайн-сервисами можно воспользоваться, чтобы все-таки отметить Пасху.
Пасху в 2020 году не отменили из-за коронавируса?
Нет, потому что для верующих христиан Господь победит смерть и воскреснет вне зависимости от того, освятите ли вы кулич и постоите ли на службе.
С последним нынче могут быть сложности: светские и церковные власти во многих (но не во всех) регионах России закрыли храмы для прихожан из-за коронавируса.
На сайте Московского патриархата есть список всех епархий Русской православной церкви — сверьтесь с сайтом вашей местной, чтобы узнать, какие меры приняты в вашем регионе. Но помните, что патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома, и это разумно.
Но богослужения в храмах все равно происходят, и за ними можно следить через онлайн-трансляции. То есть сам праздник Пасхи состоится. Просто вам, скорее всего, придется провести его дома, а не в храме или на крестном ходу.
А если я не соблюдал пост, не успел исповедоваться и причаститься? Мне вообще можно праздновать Пасху?
На этот вопрос отвечают слова одной из самых торжественных частей пасхальной заутрени — Огласительного слова Иоанна Златоуста, которое читается в храме после полуночи, когда воскресение Христа провозглашено уже, так сказать официально (священник произносит «Христос воскресе!», а верующие отвечают ему «Воистину воскресе!»).
Оно частично основано на притче о работниках из Евангелия от Матфея и в переводе с церковнославянского звучит примерно так: «Трудолюбивые и ленивые, почтите этот день! Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня!» Смысл в том, что неважно, соблюдали ли вы строгий пост с самого начала или вспомнили про праздник Пасхи в самый последний момент («Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление») — это праздник для всех верующих, вне зависимости от того, как строго они соблюдали пост и ревностно молились.
Но как понять слова молитвы?
Богослужение в Русской православной церкви ведется только на церковнославянском языке — в отличие от некоторых других поместных православных церквей: например, в Румынской литургии совершаются на родственном латыни современном румынском языке, а в Антиохийской (к которой принадлежат православные верующие Сирии, Ливана и других ближневосточных стран) — на арабском и греческом.
Споры о том, не стоит ли перевести службу в храмах РПЦ на современный русский, ведутся давно, и с каждым годом процент православных прихожан, выступающих за перевод богослужения на русский, растет: в 2020 году инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по опросу ВЦИОМ, в той или иной мере поддержало подавляющее большинство — 75% опрошенных. Сторонники русификации считают, что это поможет сделать православную церковь ближе к прихожанам, а противники — что богослужение должно совершаться на особом языке, отдельном от «мирского», разговорного.
На церковнославянском никогда не говорили в быту: это язык, специально разработанный исключительно для богослужебных нужд.
И это не один язык, а несколько разных версий: например, в современном русском православии используется так называемый синодальный извод, разработанный в середине XVII века в ходе реформ патриарха Никона, а в старообрядческих приходах — более древний, «старомосковский» извод, в котором ряд ключевых терминов, имен и названий отличается в написании и произношении (например, «Исус» в старом написании и «Иисус» в новом).
Собственно, попытки Никона модернизировать язык старых богослужебных книг и привели к расколу единой церкви на современную и старообрядческую. Церковнославянский язык родственен современному русскому, и даже если совсем его не знать, общий смысл молитвы или богослужения интуитивно уловить можно.
Однако структурно церковнославянский значительно сложнее современного русского — в нем сохранились некоторые устаревшие грамматические формы вроде двойственного числа вдобавок к привычному нам единственному и множественному, и ряд времен глаголов, давно исчезнувших из современного русского (но сохранившихся в других современных славянских языках типа словенского). Вместе с тем в церковнославянском отсутствуют некоторые явления современного русского языка — например, в нем нет ни буквы, ни звука Ё, поэтому «Христос воскресе из мертвых», а не «мёртвых».
Учить церковнославянский язык, если только вы не собираетесь поступать в семинарию, не обязательно. Тексты всех богослужебных книг переведены на современный русский, так что вы можете следить за ходом пасхальной литургии с параллельным переводом. А на сайте «Правмир» можно почитать подробные объяснения всех богослужений последнего дня перед Пасхой, Великой Субботы.
Как в текущих условиях освятить куличи, яйца и вино?
Вообще освящение куличей и прочей еды перед Пасхой — это светская, мирская традиция, которая не является обязательной частью праздника. В этом году, учитывая особые условия, патриарх Кирилл благословил верующих святить куличи и другую праздничную снедь в домашних условиях. Достаточно трижды произнести над ними пасхальный и побрызгать святой водой (если есть) со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Все, можете смело разговляться.
А как исповедоваться и причаститься?
Таинства, в том числе исповеди и причастия, онлайн не проводятся. Однако в самых крайних случаях, для тяжело больных и тех, у кого подтвержден коронавирус, Московская городская епархия открыла горячую линию поддержки и организовала мобильные группы священников, которые могут провести причащение больных на дому. Все подробности можно узнать на сайте патриархии.
Кроме того, по любым вопросам, связанным с Пасхой и вообще верой можно обратиться в проект «Батюшка онлайн» — там круглосуточно дежурят священники и отвечают на вопросы читателей в режиме реального времени. У сервиса есть аккаунты в «Одноклассниках», «ВКонтакте», инстаграме, ютьюбе и даже тиктоке. Похожий сервис под названием «Поговори со священником» есть и у самих «Одноклассников» — там со священнослужителем можно пообщаться по видеосвязи.
А записку за здравие или упокоение близких можно подать виртуально?
Такая услуга существует уже несколько лет. На сайте «Правмир» можно заказать молитвенное поминовение онлайн в одном из монастырей на выбор. Например, Валаамском, Сретенском или Александро-Невской лавре. Имена для поминовения принимает по электронной почте Пронский монастырь (а пожертвования — через «Сбербанк-онлайн» и пэйпал).
Где смотреть пасхальные службы онлайн?
Самый простой способ — найти ближайший к вам храм, зайти на его сайт, там наверняка организована трансляция с пасхальных богослужений. А вообще трансляции с пасхальных богослужений сейчас есть какие угодно: с самыми известными монастырскими хорами, с простой веб-камеры или с целой съемочной группой, с комментариями и без. Вот небольшой список:
- Прямые трансляции из Храма Христа Спасителя на телеканале «Спас»;
- Один из самых известных монастырских хоров находится при Сретенском монастыре, который тоже ведет непрерывные трансляции своих служб;
Источник: https://meduza.io/feature/2020/04/18/kak-otprazdnovat-pashu-na-karantine-i-v-samoizolyatsii
Когда нужно красить яйца и печь куличи: приметы и традиции Пасхи
25 апреля 2019 10:30 Оксана Москаленко
Когда нужно красить яйца и печь куличи на Пасху
istockphoto.com
Совсем скоро православные христиане будут отмечать Светлый праздник — Пасху. С начала Страстной недели идет активная подготовка к этому дню. Когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе?
Сегодня Чистый четверг, а значит до Светлого Воскресения Христова осталось всего три дня. Хозяйки занимаются последние приготовлениями по дому, готовят продукты и начинают печь куличи. В какой день страстной недели это делать наиболее правильно?
Когда можно красить яйца на Страстной неделе
Когда красят яйца на Пасху / istockphoto.com
Традиционно, яйца красят в Великую субботу, но церковь не запрещает делать это и в другие дни Страстной недели, за исключением Страстной пятницы. Страстная пятница — это день траура и скорби, день, когда был распят Иисус Христос, поэтому в этот день домашнюю работу по дому и приготовление пищи лучше отложить.
Крашеные яйца — это символ Пасхи и очень сильный оберег. Так, наши предки первое окрашенное яйцо наделяли целебными свойствами и считали его мощным оберегом от любого зла. Это яйцо не съедали, а хранили до следующей Пасхи.
Сейчас для украшения яиц используют самые разные материалы и техники: декупаж, наклейки, роспись. Но главный цвет пасхального яйца — красный, поэтому позаботьтесь, чтобы среди всех крашанок были и яйца такого цвета.
Когда пекут куличи на Страстной неделе?
В какой день пекут куличи / istockphoto.com
Бытует масса разных мнений относительно того, в какой день по правилам нужно выпекать куличи. Кто-то считает, что это делать нужно в Страстную пятницу, но это заблуждение.
Страстная пятница — это единственный день на Страстной седмице, когда этого делать нельзя. По церковным традициям, куличи желательно выпекать именно в Чистый четверг, хотя можно это сделать и в субботу, если вы беспокоитесь об их мягкости и сохранности.
Кстати, тесто для куличей можно заготовить заранее, а в четверг или субботу уже только выпекать их.
Страстная неделя — время подготовки к Великому празднику, поэтому с самого понедельника хозяйки начинают убирать в доме и заготавливать продукты для куличей и праздничного стола.
Символы Пасхи: значение
Куличи и крашеные яйца — главные символы Пасхи. Наши предки считали, что кулич является олицетворением гробницы Христа, так как внешне напоминал его форму. Сейчас куличи бывают самой разной формы, но все равно являются главным символом Светлого праздника, символом поклонения и любви.
Традиция красить яйца относит нас к Марии Магдалине, которая узнав о том, что Христос Воскрес, пришла с этой вестью к римскому императору. Он не поверил ей, сказав, что «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Иисус воскрес из мертвых», но яйцо в руках женщины моментально стало красным. Поэтому каждый год православные христиане окрашивают яйца на Пасху, как символ веры в воскрешение Иисуса Христа.
Также вам будет интересно узнать о том, как сделать четверговую соль и защитить себя от зла и негатива
Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/985691-paskha-2019-kogda-nuzhno-krasit-yajtsa-i-pech-kulichi
Пасха. Символы и традиции | Культура застолья
Пасха считается одним из главных праздников христианства. Поэтому это праздник должен отмечаться с особым благоговением, тожеством и радостью.
Пасхальный стол
В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовили много еды, запекали барашка, жарили телятину, готовили окорок. В соответствии с традицией к пасхальному столу горячие блюда не подавали. Не было принято в этот праздничный день подавать к пасхальному столу и рыбу.
Пасхи и куличи всегда украшали цветами из цветной бумаги.
Крашенные яйца выкладывали на свежую зелень проросшей пшеницы, овса, которые специально проращивали
Пасха всегда была семейным праздником.
Обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла.
Крашеные яйца
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.
По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла.
Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!»
Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями. И именно поэтому в старину красили яйца в красный цвет, как указано в легенде.
Пасха
Пасха – это не просто творог с изюмом, а важное христианское блюдо. Традиционно пасха представляла из себя творог со сметаной и сливками спрессованный в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами «ХВ».
Это символ Гроба Господня. А буквы «ХВ» напоминают людям о том, что Христос стал Ангцем, закланным за грехи людские.
Пасха – что за праздник: история возникновения, традиции
Пасха – что такое – вопрос, интересующий желающих изучить торжество подробно. В жизни верующего человека присутствуют светлые, великие дни. Празднуется Пасха, но мало кто знаком с возникновением праздника, с традициями. Это день, к которому, как к Новому году, современные хозяйки готовятся не один день. В данной статье можно найти ответы.
Пасха – это?
Пасхальное торжество – главный христианский праздник. Это торжественный день, значимый для церковных людей и мирян. Религиозное направление праздника основано на принципах учения христианского мира и дошедшей библейской истории.
Первая информация по пасхе появилась давно, еще в Ветхом Завете. В древних книгах был прописан иной смысл. Православные отмечают торжество в память Воскресенья Христа, одного сюжета, описанного святыми в Новом Завете. Дату называют Светлым днем, отмечают, как Воскресенье Христа.
История праздника
Главным принципом стандартного православного учения и ответа на вопрос, Пасха – что за праздник? Это событие, основанное на жизни Христа и на его Вознесении. Согласно истории, праздник доказывает жизнь Христа, распятие с последующим воскресеньем. Вот описание праздничных дней:
- Страстная Пятница – строгий и печальный день страстной недели. Христа осудили и казнили на Голгофе;
- Суббота – день скорби, близкие грустили и молились;
- Воскресенье – знаменательный день, когда было обнаружено, что Христа в пещере, куда его поместили, нет. На месте захоронения осталась пелена. Это явилось прямым основанием, чтобы предположить, что Христос Воскрес.
Изначально событие настолько поразило верующих, что праздновали воскрешение каждое воскресенье. Позже это торжество приобрело стандартный ежегодный вид.
Что делают на Пасху?
День торжества, как говорит история праздника Пасха, сопровождается приготовлением пышных куличей и окрашиванием яиц. Без них не может обойтись ни один стол. Верующие красят яйца в яркие цветовые оттенки, но преобладать должен красный. Это магический смысл – красный означает переход из темной могилы в вечную жизнь.
Верующие стараются отмечать с одновременным соблюдением символики. Дома и кухни украшаются такими вещами и символами, как:
- Предметы, выражающие жизнь – крашеные куриные вареные яйца, куличи, пасхи, зайчики.
- Зажигается пасхальный огонь, что должен отражать свет.
- Запускаются специальные пасхальные ручейки, являющиеся признаком и символом духовного и физического преобразования.
Есть традиции, касающиеся непосредственно поведения на территории церкви. Разрешается в течение дня звонить в колокола, тогда как в остальные периоды года это разрешается делать в праздники.
Празднование Пасхи – это победа жизни над смертью. Пасха и Седмица сопровождаются постоянными богослужениями. Завершение праздника приходится на следующий воскресный день. Это дата, называющаяся днем Красной горки, Антипасхой и Фоминым днем.
Пасха: что это за праздник?
История Пасхи говорит, что она требует правильного поведения, в отличие от иных мировых торжеств. Отличным вариантом будет посещение ночной, дневной службы. Среди иных приятных моментов можно отметить:
- разрешение разговеться, разрешено кушать все, что угодно, непостное;
- несмотря на вседозволенность, напиваться и злоупотреблять спиртными напитками не стоит;
- начинают торжество с того, что предварительно было освящено в храме. Берут подобные вкусности, вручают друг другу с памятными словами и употребляют.
В праздник делается все, чтобы поделиться с рядом живущими и с близкими людьми большим количество радости. В этом заключается суть данного дня. Делиться радостью – это не единственное назначение торжества.
Пасху нужно расценивать, как напоминание, что и после окончания поста не стоит возвращаться к греху, что Бог продолжает присутствовать в жизни. Стоит придерживаться правил жизни.
В праздник разрешается отдыхать, кушать, веселиться и радоваться. Можно выпить спиртной напиток. Если человек придерживался строгого поста, не стоит сразу без разбора накидываться на тяжелую, острую и жирную пищу.
По той причине, что Воскресенье Христа веселый праздник, поминки проводить нельзя. Одновременно с этим настоятельно не рекомендуется посещать кладбище. При необходимости помянуть ушедших, сделать это рекомендуется до или после воскресного дня. Неделя, идущая после Пасхи, посвящена решению данного вопроса.
Что означает слово Пасха?
Верующих и интересующихся подобным праздником, интересует вопрос происхождения самого его названия. Стоит уделить внимание этому вопросу. В переводе с иврита слово Песах означает, что нечто полностью миновало, прошло мимо. В свое время много сотен веков назад Бог прошел по Египту, чтобы уничтожить всех врагов и неприятелей еврейского народа.
Это было настоящее чудо, потому память о данном событии соблюдается по сей день. В современное время праздник символизируется тем, что добро обязательно побеждает, а зло полностью уничтожается. Слово «Пасха» означает, что всем верующим и добрым Бог помогает избавиться от угнетения и может полностью освободить человека от какого-либо греха. Если человек примет жертву, он может рассчитывать на полное прощение со стороны Господа.
Что означает Пасха?
Что значит Пасха – это особый день для каждого современного человека. Подобные день представляет собой Воскресенье, в котором совпало два очень важных для человека события:
- Избавление египетского народа.
- Воскресение Иисуса.
Подобные события являются очень значимыми для народа Израиля и для всего христианского мира. Сегодня неделя, когда празднуется Пасха, стала настолько масштабной, что женщинам приходится готовиться к ней на протяжении далеко не одного дня, порой вся ночь уходит на приготовления. С течением времени к празднованию стали подключаться многие народности мира, постепенно приходящие к христианству.
Многие верующие замечают, что в день пасхалии на духовном уровне и на физическом ощущается прилив энергии и наполнение позитивом. Основная масса людей отмечают, что ощущения связаны с появлением тепла и солнца по обычному календарю. Более глубокие люди отмечают, что это не простой теплый день, похожий на многие другие, но значимый с исторической памяти и религиозной точки зрения. Духовная наполненность, которую обозначает торжество, очень хорошо чувствуется.
Уже одного этого достаточно для почитания поста и религиозного пасхального празднества. Оптимальным дополнением к этому является то, что светлое торжество представляет собой ярмарку многочисленных кулинарных талантов и празднование с обильными яствами.
Девушки и женщины на протяжении всей истории демонстрируют свое оптимальное умение готовить самые разные вкусности. Использовать можно все, что угодно и какие угодно продукты – мясо, овощи, фрукты, рыбу и кисломолочные продукты. Торжественный первый день стоит встречать не только с полной кухней блюд, но в полном порядке духовном и физическом.
Что означает кулич и яйца на пасху?
Непреложными и неоспоримыми символами собора и православного праздника – это условие праздновать день с правильно приготовленными куличами и покрашенными по традиции разноцветными яйцами. Каждый символ Пасхи стоит изучить более подробно, чтобы было понятно, что символизирует каждое отдельное блюдо для храма и верующего, и что готовят на Пасху.
Почему на праздник должны быть яйца?
Существует несколько причин, чтобы такое Пасхальное торжество отмечалось с крашенными яйцами:
- Яйцо – это символ всей Вселенной и всей жизни в целом. Оно не дает жизнь, но само является жизнью.
- Образ данного предмета на протяжении веков являлся священным у таких народов, как персы, египтяне и римляне. Последние, вообще, в обязательном порядке съедали яйцо перед каждой ежедневной трапезой. Съеденное в утреннее время яйцо является приносящим удачу начинанием любого дела. Все перечисленные народности отмечали яйцами начало весны, как признак возрождения общей природы.
- В дату рождения одного императора, случившееся примерно через два столетия после воскресенья Иисуса, одна из его куриц снесла яйцо с яркими крапинами красного цвета. Это расценили, как положительный знак, потому стали рассылать друг другу вареные яйца в знак поздравления.
- Есть мнение, что дверь в пещеру, где был похоронен Иисус, по своей форме напоминала яйцо.
На основании этого можно сделать вывод, что традиция по окрашиванию яиц в субботу существует по времени ровно столько же, сколько существует само христианское верование в России.
Что означает пасхальный кулич?
Ароматная и свежая выпечка является еще одним очень важным символом праздника. Если правильно приготовить кулич, выпечка гарантированно простоит всю последующую неделю, пока празднуется воскресение Иисуса. Обычай выпекать кулич имеет достаточно много корней:
- Христос самостоятельно преломил хлеб, сказал слово и разлил вино. Происходило это на знаменитой Тайной Вечере.
- Кулич – это символ общего плодородия и сытости.
Именно по этой причине выпечка куличей и их употребление позволяет тесно соприкоснуться с торжеством описываемой даты и присущей для него волшебной атмосферой.
Вариантов приготовления куличей много. Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Куличи могут быть приготовлены на основе яиц, масла и молока. Вне зависимости от того, как приготовлена выпечка, куличи стоит украшать небольшими ягодками или кусочками фруктов, специальными посыпками и глазурью.
Что готовят?
На том основании, что древний кулич важное блюдо в торжественный день оживления Христа, стоит уделить значение тому, как его готовят в этот день и выпекают. Главное следовать инструкции. Для теста следует приготовить компоненты:
- 500 мл молока;
- Стакан сметаны;
- Килограмм сахара;
- Цедра апельсина и изюм;
- По вкусу ваниль и лимон.
- Мука в количестве, что сделало бы тесто мягким и не прилипающим к рукам.
Если хочется придать тесту приятный желтый оттенок, стоит добавить пару яиц. Для приготовления закваски требуется взять берется упаковка дрожжей и 100 гр сахара. Как только опара готова, делают тесто и выпекают.
Для достижения результата в христианский праздник стоит проследить за тем, чтобы выпечка готовилась 20 минут при температуре 200 градусов. Если компоненты подобраны правильно и грамотно выдержано, тесто в форме должно подняться, как минимум, в два раза. После выпечки куличам необходимо дать остыть и наносить глазурь из яиц. Необходимо взять белки, взбить их одновременно с сахарной пудрой.
Все остальные блюда варят по желанию собственных личных предпочтений самого человека и желаний членов семьи. На приготовление праздничных блюд оказывает влияние национальность празднующих. Здесь нельзя дать схемы и структуры.
Что едят?
Одновременно с вопросом, когда отмечается Господне воскресенье, интересует, какие блюда стоит ставить на стол в Христов день. С наступлением праздника заканчивается Великий пост, являющийся строгим. Радость от торжества, когда Бог Христос воскрес, усиливается. Варианты для обеда в церкви и праздничных гуляний – доступные блюда:
- горячее из буженины;
- в духовке запеченная телятина;
- тушеное в сметане мясо утки;
- пироги, кулебяки и сладка сдоба.
Внимание стоит уделить праздничному напитку. Стандартным вариантом считается красное вино – главный церковный кагор. Наличие навыков и умения готовить вино самостоятельно, это лучший вариант на каждый год. Напиток пьют и дарят друзьям.
Подводя итоги
Верующему желательно понимать, как правильно подготовиться к празднованию пасхального воскресения, что грядет в апреле. Если подойти к данному делу с умом, грамотно выполнять представленные в статье рекомендации, правильно очистить дух и тело на богослужении, в великий день появится настроение и возникновение новых жизненных сил.
Источник: https://top-lifehack.com/pasha-chto-takoe/
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml