Что такое Пасха и яйца

Пасха во время пандемии: как освятить кулич дома и где посмотреть богослужения

Что такое Пасха и яйца

Праздник Воскресения Иисуса Христа из мертвых считается одним из главных в православии. Обычно во всех храмах проходят торжественные богослужения, но в этом году на Пасху двери всех церквей в республике будут закрыты, чтобы защитить прихожан от коронавируса.

«Мы должны в эти дни скорби и печали и в дни Пасхальной радости оставаться без посещения храмов, находясь в своих домах. Это нелегко для верующего человека, но является необходимым» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Верующим следует остаться дома, время до праздника провести, размышляя о своей жизни и поступках. Пасхальную ночь следует провести в молитве.

«В дни Пасхальные, особенно в Пасхальную ночь, объединимся в молитве. И всерадостная весть „Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!“, без сомнения, отзовется благодатным озарением в наших сердцах и в наших домах» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Освятить куличи и пасхальные яйца можно самостоятельно

Пасхальные яйца, куличи и пасха — неотъемлемые атрибуты праздника. Обычно освящать куличи в храмах начинали в субботу, после Пасхальной ночной службы их можно было есть. В этом году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла верующие могут освятить праздничные куличи у себя дома.

«Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: „Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в“, затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: „Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь“» рабочая группа при Патриархе

В честь Пасхи стоит зажечь свечи

Зажечь свечи и поставить их у окон своих домов в Пасхальную ночь призвал православных Татарстана митрополит Феофан.

«Кто-то предложил в Пасхальную полночь зажечь свечи и поставить их у окон своих домов в православных семьях. Думаю, это будет свеча веры и любви к Богу» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Акция #окнаПасхи

Источник: https://sntat.ru/news/religion/17-04-2020/pasha-vo-vremya-pandemii-kak-osvyatit-kulich-doma-i-gde-posmotret-bogosluzheniya-5737077

Почему на Пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция

Что такое Пасха и яйца

Пасха — это самый важный и ожидаемый праздник в христианском мире. Даже атеисты в какой-то мере ожидают его, ведь с Пасхой начинается настоящая весна. Для христиан же этот праздник отражает всю суть веры — Христос был распята за грехи людей и воскрес на третий день. Это и есть Пасха — Воскресение Христово. Для некоторых православных важна традиция красить яйца на Пасху, но так ли необходимо это делать? Откуда вообще берет свое начало данный обычай?

История пасхальных атрибутов

Праздник Пасхи, или Песах, изначально был сугубо еврейским.

Когда Господь освобождал евреев от египетского плена, Он велел каждой семье зарезать агнца и помазать его кровью косяки дверей и дух смерти, которого послал Вседержитель пройдет мимо этого дома. Египетские же семьи этого не сделали в каждой семье Вседержитель забрал первенца.

Откуда же берет свое начало традиция красить яйца на Пасху? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к историческим источникам, ведь первые упоминания об этом можно найти в рукописях 10 века, хранящихся в монастыре Св. Анастасии в Греции.

В рукописи записан устав церкви того времени касательно празднования Пасхи и указана молитва для благословения сыра и яиц.Там же написано, что настоятель, приветствуя братьев, раздавал их и говорил: «Христос Воскрес!». В другой рукописи 13 века написано, что настоятель может наказать того инока, который на Пасху не съест красной крашенки, поскольку это противоречие апостольской традиции.

Для справки! В России данная традиция известна давно. Помимо куриных, тут присутствует целая культура росписи деревянных, оловянных и костяных крашенок.Крашенные яйца

Языческие традиции

Иногда можно встретить мнение, что традиция печь куличи имеет языческие корни и связана с мужским началом древних богов. Православные христиане должны знать, что подобные теории являются не более чем попытками сектантских групп и языческих организаций дискредитировать празднование Пасхи и христианскую веру в целом, придать им богопротивное значение.

Христианские традиции

Делать на Пасху куличи и крашенки — это благочестивая православная традиция. Она необязательна к исполнению, но следование ей привносит особое торжество самому большому празднику всего христианского мира.

Существует несколько теорий о крашенках как о символе Пасхи:

  1. Это символ пустой гробницы: красная крашенка символизирует пустую гробницу и воскресшего Христа. Скорлупа в данном случае — это камень гробницы, облитый Его кровью. Т.е. красное яйцо стало символом пустой гробницы и умершего за нас Христа.
  2. Чудо Божие: существует легенда чуда, которое Бог совершил перед императором Тиберием. По преданию, Мария Магдалина попала на прием к императору Тиберию и подала ему яйца, говоря: «Христос Воскрес!». Император отказался в это верить и сказал: «Это невозможно точно так, как и то, что белая скорлупа может стать алой!» и в тот же момент белая скорлупа чудным образом стала алой.
  3. Когда христианство стало распространяться на Руси, да и по Европе, язычники крайне упорно держались за свои языческие традиции и богословы того времени решили не отбирать традиции у них, но модернизировать их смысл и заменить его на христианский. Таким образом, праздник Пасхи пришел к язычникам, а отцы Церкви позволили им приносить в храмы крашенки.

Внимание! Следует помнить, что никакая традиция не поможет человеку спасти свою душу, но только Христос, который стал агнцем, пролившим кровь за всех нас. Можно готовить крашенки и делать куличи, но не следует забывать, что, прежде всего, следует подготовить свое сердце к Пасхе.

Что же касается традиции печь куличики, то она находит свои корни в богослужебном чине. На торжественной службе в честь Светлого Христова Воскресения освящается специальный хлеб — артос — который всю Светлую седмицу стоит в храме, его носят во время крестных ходов. По истечении недели этот хлеб делится на части и раздается прихожанам, которые хранят и вкушают его весь год, до следующей Пасхи, как святыню.

Поскольку семья в православии считается малой Церковью, появилась традиция делать свой, семейный пасхальный хлеб. Им стали всеми любимые куличи. Конечно, домашняя выпечка не является такой святыней, как артос, но, несомненно, стала неотъемлемым атрибутом празднования Пасхи.

Как видим, пасхальные куличи своим происхождением обязаны вовсе не языческим культам, а особенностям богослужения на Пасху.

Творожная пасочка, которая готовится из домашнего жирного творога и яиц, также имеет символический смысл. Она делается в специальной конусообразной форме и символизирует Гроб Господен, в котором Он пребывал до Своего Воскресения. На боках творожной пасочки выдавливаются буквы ХВ, означающие пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копья, иногда цветы, которые характеризуют страдания Христа и Его последующее воскрешение.

О пасхальной кухне:

  • Традиционные блюда пасхального стола
  • Рецепты пасок и куличей на Пасху

Пасхальный кулич

Для чего сегодня готовить крашенки на Пасху

Принося в храмы на Пасху крашенки, христианам следует понимать, что это лишь народная традиция, которая совершенно необязательна к исполнению. Греха в том, чтобы съесть вареное яйцо с разноцветной скорлупой нет, но не стоит крашенкам уделять внимания больше, нежели Христу.

Спастись человеку возможно только через Кровь Иисуса Христа, но никак не через продукты питания.

Красить яйца, печь куличи — все это народные обычаи и человек, который хочет отпраздновать Пасху совершенно не обязан этого делать. Но это не есть грех.

Главное же на этот праздник — очистить свое сердце и принять Христа как Спасителя души, приняв Его смерть. Следует поверить всем сердцем, что Христос умер за каждого человека и воскрес на третий день. Именно Его Кровь омывает нас от грехов и дает возможность иметь с Господом личные отношения.

Почему важен красный цвет

Красный цвет всегда был символом царей, власти и крови. Иисус Христос есть наш Царь, Он имеет всякую власть на земле и Его кровь пролилась за нас. Таким образом, крашенки красного цвета символизируют Его кровь, Его царственную власть и власть по всей земле.

Множество преданий и легенд, рассказывающих о крашенках, указывают, что их цвет был алым, поэтому он доминирует в пасхальных яйцах.

Посмотрите видео о крашенных яйцах

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/krashennye-yajca-na-paskhu.html

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Что такое Пасха и яйца

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

https://www.youtube.com/watch?v=L8lVu8UoWkk

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как в православии определяется день Пасхи

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Что такое

Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это праздник победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход»15, «избавление».

Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Праздник Пасхи считается самым торжественным и одно из его названий – Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.

Так заведено и по сей день. Теперь вернемся на века назад: после Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью.

Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Пасхальные традиции

Отсюда и традиции последних дней Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.

В Великий Четверг (он же Чистый Четверг), каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.

Раннее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Однако, в христианстве яйцо приобрело новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.

Издревна, весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

Символы Пасхи

Когда речь заходит о пасхальной символике, разу в голову приходят куличи, пасхи, крашенные яйца, пасхальные зайчики Но ведь это далеко не все.

Например, благодатный огонь из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

https://www.youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

Символичен в Пасху и красный цвет, который в изобилии присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.

Еще один православный символ Пасхи – благовест. Это пасхальный звон, который в этот день звучит особенно торжественно. Всю Светлую неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христа. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.

В день Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Это тоже своего рода вербальный символ праздника.

Такой «обряд» – порыв души, желание поделиться радостью о воскресшем Христе. В этом выражается наша вера, наша любовь к ближним, наша надежда обрести вечную жизнь. 

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. По традициям на праздничный стол должна расстилаться белоснежная скатерть, ставиться красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажженные свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.

Вот тут то речь и пойдет о всем известным вкусным символам Пасхи. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).

Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Не мало известна и пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Её готовят в пасочнице, которую обычно изготавливает из дерева мастера-резчики.

Пасочница состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Творожная пасха – это символ Гроба Господня, а еще символ пасхального веселья и сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Конечно же, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.

Все эти съедобные символы размещаются во главе пасхального стола. Яйца размещают на красивых подставках, или же делают целые композиции вместе с куличами.

Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. О том, как провести генеральную уборку, читайте здесь.

Пасха и кладбище

Можно ли посещать кладбища на Пасху? Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших. 

Поэтому в дни Пасхи православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. 

Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-74774-chto-takoe-pasha-chto-prigotovit-v-etot-den-i-chem-zanyatsya/

Парки приглашают подготовиться к Пасхе онлайн

Специальную онлайн-программу мастер-классов и видеоуроков по подготовке к Пасхе проведут 11 парков Департамента культуры города Москвы. Десятки виртуальных мероприятий можно найти на сайтах и официальных страницах в социальных сетях Парка Горького, парка «Сокольники», сада «Эрмитаж», Бабушкинского парка и других.

«Приглашаем горожан на интерактивные занятия для всей семьи. В онлайн-формате можно поучаствовать в мастер-классах по выпечке пряников и куличей, росписи пасхальных яиц, созданию украшений для дома и подарков для близких», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Узнать разные способы росписи пасхальных яиц

Усадьба Воронцово приглашает на виртуальные уроки по декорированию пасхальных яиц. Их проведет художественный руководитель усадьбы Александра Сурнова. Участники узнают, как, используя луковую шелуху и чай каркаде, добиться мраморного и янтарного эффектов цвета скорлупы, освоят технику декупаж и многое другое. Творческие занятия будут публиковать на страницах усадьбы Воронцово в социальных сетях в 12:00 ежедневно до 18 апреля.

Сад «Эрмитаж» 16 апреля в 15:00 опубликует для своих подписчиков в социальных сетях мастер-класс педагога-декоратора Ирины Тарабриной. Она продемонстрирует, как с помощью подручных средств оригинально украсить пасхальные яйца.

В этот же день, 16 апреля, в 12:00 на онлайн-площадках Бабушкинского парка разместят видеоурок дизайнера и художника-графика Александры Калиничевой. Она расскажет о том, как создавать шедевры на яичной скорлупе при помощи луковой шелухи и белой темперы.

17 апреля в 16:00 Таганский парк организует прямой эфир с художником Ларисой Магомедовой. В режиме реального времени участники мастер-класса покрасят пасхальные яйца, используя куркуму, лепестки сухой розы и чайные листья. Ссылку на подключение к прямому эфиру опубликуют в социальных сетях парка за час до начала трансляции.

Присоединиться к творческим занятиям приглашает своих подписчиков и «Зеленая школа» Парка Горького. Ее директор Ксения Будина 17 апреля организует мастер-класс по созданию пасхальных открыток.

Участникам занятия понадобятся старые открытки, белая и цветная бумага, а также клей и ножницы. 19 апреля Ксения Будина продемонстрирует подписчикам, как оригинально можно украсить к празднику свой дом.

Все видеоуроки будут размещать на страницах «Зеленой школы» Парка Горького в социальных сетях в 13:00.

Выбрать рецепты праздничных куличей и пасхи

Лианозовский парк приглашает на занятие по кулинарии. Его проведет профессиональный кондитер Анастасия Судьбинина. Она поделится со зрителями секретами своего мастерства и научит готовить творожную пасху с белым шоколадом. Прямой эфир состоится 18 апреля в 14:00, ссылка на него появится в социальных сетях парка за час до начала трансляции. Там же будет опубликован список ингредиентов, необходимых для занятия.

В этот же день в 13:00 на страницах парка «Сокольники» в социальных сетях разместят кулинарный видеоурок блогера Евгении Кулешовой. Она даст ценные советы о том, как приготовить вкусный кулич-краффин из сдобного дрожжевого теста.

Научиться выпекать пряники к праздничному столу из козульного теста в форме пасхального кролика приглашает усадьба Воронцово. 19 апреля в 12:00 виртуальный мастер-класс для всех желающих проведет кондитер Наталья Ильинская.

Сделать своими руками подарки для семьи

Московская усадьба Деда Мороза разместила для самых юных подписчиков в социальных сетях мастер-класс цикла «Волшебство своими руками». На виртуальном занятии дети в возрасте от пяти лет вместе с родителями под руководством сказочных персонажей Мандаринки и Незнайки смастерят подставку под пасхальное яйцо в форме петушка. Для участия в мастер-классе понадобится упаковка для яиц, ножницы, цветная бумага и фломастеры.

Подготовить для своих близких подарок к празднику также приглашает сад «Эрмитаж». На его страницах в социальных сетях опубликован мастер-класс по созданию декоративного яйца из цветной бумаги, лент, пластилина, бисера и других материалов.

17 апреля в 15:00 на страницах сада разместят видеоурок декоратора Ирины Тарабриной. Она научит всех желающих мастерить оригинальные подсвечники для праздничного стола из яичных скорлупок, сухих цветов и шишек. А 20 апреля в 15:00 там же опубликуют виртуальный мастер-класс художника Елены Субботиной. Под ее руководством зрители создадут из кусочков картона, монет, гвоздей и других мелких предметов оригинальные картины для украшения дома.

18 апреля в 11:00 на страницах Лианозовского парка в социальных сетях опубликуют мастер-класс по объемной аппликации «Пасхальный кулич». Его проведет педагог художественной студии парка Анастасия Шальнова. Занятие будет интересно детям в возрасте от шести лет.

Парк искусств «Музеон» приглашает всех желающих на урок по живописи к художнику Марии Паньковой. Участники виртуального мастер-класса нарисуют акварельными красками пасхального кролика. Занятие опубликуют на страницах парка в социальных сетях 17 апреля в 11:00.

Парк Олимпийской деревни приглашает своих подписчиков в социальных сетях на мастер-класс декоратора Марины Звычайновой. 19 апреля в 12:00 она покажет, как из пластиковых бутылок и бечевки создать оригинальную пасхальную корзину для яиц и кулича.

В этот же день в 12:00 на страницах парка 50-летия Октября в социальных сетях подписчикам станет доступен другой творческий урок Марины Звычайновой, в котором она из разноцветных ниток и кусочка фетра смастерит пасхального кролика.

Подписаться на социальные сети парков можно на их официальных сайтах:

— Парк Горького и парк искусств «Музеон»;

— парк 50-летия Октября и парк Олимпийской деревни;

— парк «Сокольники»;

— усадьба Воронцово;

— Бабушкинский парк;

— Таганский парк;

— Лианозовский парк;

— сад «Эрмитаж»;

— Московская усадьба Деда Мороза.

Светлое Воскресение Христово — Пасху — в этом году отпразднуют 19 апреля. В этот день принято угощать родных и близких куличом и дарить друг другу пасхальные яйца. Сейчас из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции горожанам предписано воздержаться от посещения храмов и богослужений.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/72697073/

Яйца, кролики и куличи. Какое отношение к Библии имеют пасхальные традиции. И грех ли это?

Праздник Пасхи по важности для христиан можно сравнить разве что с Рождеством. Его ждут и к нему готовятся. В разных уголках мира существуют собственные традиции, связанные с празднованием Пасхи. Кто-то красит яйца и печет куличи, кто-то устраивает квесты-охоту на крашенные яйца. Стоит ли христианам принимать участие в таких развлечениях и что об этом говорит Библия.

Рик Реннер, старший пастор московской церкви «Благая весть»

Был год, когда наш московский пасторский состав обсуждал вопрос, правильно или нет красить яйца на Пасху для ежегодного Пасхального празднования. В Русской Православной Церкви пасхальные яйца – важная часть традиции.

Поэтому, мы хотели включить пасхальные яйца в наше церковное празднество, чтобы помочь людям с православным прошлым чувствовать себя более комфортно в протестантском окружении.

Мы запланировали детским служением покрасить и разрисовать несколько тысяч яиц – для каждого члена общины – а затем показать их со сцены во время собрания, перед тем, как раздать каждому присутствующему человеку. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком крестили Русь

— — — 

В тот самый период, когда велось обсуждение этого вопроса, я готовился проповедовать на тему водного крещения. Для этого я достал свой Новый Завет на греческом, открыл евангелие от Матфея 28:19, и начал изучать греческое значение слова «baptism». Я искренне верил, ну какое откровение я могу получить после стольких лет изучения? Но я все же открыл все свои книги и решил попробовать, а вдруг я увижу то, что раньше никогда не замечал.

Вау! Я был шокирован тем, что обнаружил в тот день! После стольких лет изучения, я увидел то, что никогда раньше не замечал о слове «baptidzo», греческий эквивалент слова «baptism». Я узнал, что изначально слово «baptidzo» имело значение погружать и окрашивать. К примеру, в самых ранних случаях «baptidzo» описывало процесс погружения одежды или каких-то ее элементов в чан с красителем; оставляли там, чтобы материал пропитался новым цветом; затем вытаскивали окрашенную одежду.

Когда я это увидел, то чуть не подпрыгнул на стуле от восторга!

— — —

Когда я увидел такое значение слова «baptidzo»raquo;, то сказал пасторскому составу: «В этом году мы позволим детям красить пасхальные яйца. И затем мы воспользуемся ими, как обучающим инструментом, чтобы показать всем, что происходит с человеком, пережившим рождение свыше». Я поручил учителям рассказать детям, что каждое яйце отображает человека, который получил спасение и был погружен в кровь Иисуса Христа – вновь окрашенный, преображенный и измененный навек.

Роман Савочка, христианский блогер

Традиция красить куриные яйца и делать украшения на выпечках впервые появилась в Германии. После реформации 1517 года Пасха у протестантских немцев стала одним из самых великих праздников.

 Из-за того, что Пасхе предшествовал великий пост, то христиане не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней!Поэтому, когда наступала Пасха и заканчивался великий пост, то верующие «отрывались» по полной, делая много всякой вкуснятины Со временем, проявив немного креатива, они начали разрисовывать яйца, а выпечки украшать разными узорами. Так появились паски или куличи.

С реформацией Мартина Лютера детей все больше пытались задействовать в церкви и старались делать это более креативно. Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на Пасху призы детям. Там родилась всеми любимая игра Egg Hunt. Теория о том, что это все языческие обряды не имеет под собой никакого основания.

Я еще раз хочу повториться, что я не утверждаю о том, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать их, как средство для привлечения людей ко Христу.

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)

Протоиерей Александр Абрамов ответил на вопрос «Почему нельзя красить яйца до года»: Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что а мне вот сказали». Это аналогия испорченного телефона получается.

Подобные советы до добра не доведут.Советское время конечно тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается. Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.

Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.

Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость.

У Бога мёртвых нет, он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на его милосердие.

Максим Максимов, пастор и президент христианского телеканала CNL, о значении, смысле и таинстве Пасхи.

Денис Подорожный, пастор и религиовед

В разных странах существуют различные пасхальные традиции, и, к сожалению, для некоторых именно они, а не воскресший Христос занимают основное место в славный день Воскресения нашего Спасителя. России и странах СНГ по православной традиции верующие делают куличи и красят яйца. В Финляндии — изготавливают мямми — традиционное пасхальное лакомство, приготавливаемое из ржаной муки и солода, с добавлением соли и сахара.

Его едят холодным с сахаром, сливками или ванильным кремом. В Португалии делают фолар — сладкая или соленая хлебная выпечка из воды, соли, яиц и пшеничной муки. Американцы и некоторые европейцы увязывают этот праздник с пасхальным зайцем, которого изготавливают обычно из шоколада или марципана. В интернете можно найти попытки объяснить символизм кулича.

Существуют толкования, что кулич — это некое подобие православного артоса— большого квасного хлеба, который освящается в православной церкви в первый день Пасхи. На этом хлебе изображают крест с терновым венцом, но на кресте нет Христа. Для православных артос является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Касательно яиц все сложнее. Этот обычай основывается на разного рода легендах и даже, возможно, уходит корнями в языческие традиции.

Так, к примеру, существует история, что в день рождения Марка Аврелия, одна из куриц, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо с красными крапинками. Знамение было истолковано, как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу крашеные яйца. Позже христиане вложили в эту традицию свой смысл, полагая что красный цвет яиц говорит в пасхальные праздники о крови Христа.

Пасхальный заяц — это полностью языческая традиция, уходящая корнями в верования дохристианской Германии.

Что говорит об этих обычаях Писание? Ничего!

Куличи и крашеные яйца — это народная традиция, вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь

Некоторые полагают, что если Библия об этом не говорит, то это означает, что куличи и крашеные яйца — грех. Совсем нет. Это традиция, и вид еды. 

Если Ваши друзья дарят Вам кулич или крашеные яички, то худшее, что можно сделать — начать их критиковать, обвиняя в язычестве.

Они-то это делают не в качестве поклонения духам природы или разного рода богам. Вы, поступив агрессивно, скорее потеряете друзей, нежели еще больше приблизите их ко Христу.

Лучше примите с благодарностью, а после переведите тему с кулича и яиц на истинное значение Пасхи, и объясните, что «Пасха наша — Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7).

Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)

Нона Паулаускене рассказала, какие у них есть пасхальные традиции:

Перед Пасхальный период в посте и молитве, евангелизации, завершение вечерей. Хочется быть народом чистым, безквасным. У нас уже традиция каждый год смотрим отрывок из мюзикла «Кифа».

Современное представление об Иисусе, распятии, помогает заново прикоснуться к Божьей жертве, пережить глубину покаяния, увидеть поступки Петра, Иуды.

Последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил и предсказал предательство одного из учеников.

Это сильно касается и не верующих людей, помогает проще, ярче осознать Евангелие. Каждый раз это время особое, время очищения, покаяния, нового рождения, воспоминание и благодарность Ему.

Илья Польченко, лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Барановичи, Беларусь)

В этом году на Пасху мы готовимся провести семейное служение — воскресным вечером собраться в Церкви всем вместе, пригласив по возможности и неверующие семьи: вкусная еда, живое общение, семейные игры и слово конечно же.Но это впервые (именно на Пасху). До этого мы делали многое — и концерт есть в нашей практике, и вечера поклонения, и обычные евангелизации.

А в последние несколько лет мы с молодежью просто выходили в город и разговаривали с людьми об истинном смысле Пасхи Христовой, используя литературу и флаеры.Традиции Скорее нет, чем да. Ну если только традицией считать церковный пост перед Пасхой, который обычно длится несколько дней. Ну и расписание служений обычно одно и то же — из года в год.

Да, кстати, и спектакли тоже были! Совсем забыл про театральную группу.

Федор Райчинец, заведующий кафедрой богословия Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС): «Пасха – это выход из системы рабства, начало нового пути, принятие ответственности за своё будущее и грядущая за этим перемена мышления».

Колонки — InVictory

  • Что произошло на кресте. Взгляд ученого о последних минутах жизни Христа< Назад
  • Как поделиться Благой Вестью за 30 секунд и в чем ее суть Вперёд >

Источник: http://christian.by/stati/1144-yajtsa-kroliki-i-kulichi-kakoe-otnoshenie-k-biblii-imeyut-paskhalnye-traditsii-i-grekh-li-eto

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать «праздник праздников». Собственно, «три столпа» пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!».

«Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни.

Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — рассказывает шеф-повар.

Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.

А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос — хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто — «хлебом пасхальным».

Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв «Х» и «В», что означает традиционное праздничное приветствие: «Христос воскрес!».

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

— прессованные дрожжи 50 г

— сахар, две чайные ложки

— молотые кардамон и корица по одной щепотке

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С.

Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы.

Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки.

Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», — объясняет Олег Ольхов.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.

«Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм», — говорит кулинар.

Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.

«Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему «подойти» и смазать сверху желтком», — советует он.

Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.

Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пасха «по-монастырски»

«Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла», — рассказывает повар.

Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.

«Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба.

Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей.

Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался», — объясняет он.

Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.

— белый изюм без косточек 200 г.

Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.

«Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест», — обращает внимание шеф-повар.

После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается Великий пост перед Пасхой

Источник: https://ria.ru/20200408/1569775432.html

Привлечь удачу и избежать разлуки. Народные поверья, приметы и традиции на Пасху в Украине и других странах

Пасха — праздник в честь воскрешения Иисуса Христа, которое является главным моментом библейской истории и основой христианского учения. Во время этого величественного праздника, которому уже более 2000 лет, издавна принято соблюдать огромное количество традиций.

Пасхальные богослужения церквей — онлайн трансляция.

Существует немало известных пасхальных обычаев, в числе которых приветствие словами Христос воскрес!, уборка дома в Чистый четверг и окрашивание куриных яиц. Но есть и некоторые обычаи и традиции, о которых в наши дни знают единицы.

Основными символами Пасхи являются крашеные яйца или писанки, которыми принято обмениваться во время праздника.

Пасха: традиции в Украине

Освященному пасхальному яйцу издавна приписывали поистине магические свойства: на крашеные яйца наносились разнообразные символы, которые несли свой определенный смысл. Считалось, что писанка является сильным оберегом, Кроме того, существовала традиция хранить писанки до следующей Пасхи — расписные яйца клали в хлев, чтобы уберечь скот от болезней, а также в улей, чтобы пчелы давали вкусный мед.

Кроме того, ранее считалось, что если освященное пасхальное яйцо хранить на протяжении 3−12 лет за иконой, то оно поможет исцелиться даже безнадежно больному человеку.

По традиции, именно освещенное яйцо, принесенное из церкви, это первое, что можно съесть с пасхального стола после Великого поста.

В свою очередь, пасха символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. В древние времена кусок освященной пасхи считался целебным. Издавна при помощи пасхальной выпечки также пытались привлечь удачу и богатство в дом. Люди верили, что если раздать крошки пасхи птицам, то год обязательно пройдет успешно, привлечет удачу и богатство в дом.

Бытует мнение, что в канун Пасхи нужно совершать добрые дела в пользу обделенных людей, чтобы снять грех со своей души, а того, кто встретит пасхальный рассвет, ждет большая удача. Существует и поверье, которое предостерегает супругов не целоваться на людях в Светлое Воскресение Христово. Считалось, что в этот день мужу нельзя целоваться с женой при посторонних людях, так как это плохой знак, который предвещает разлуку.

Пасха: традиции в Европе

Пасха отмечается во многих странах мира, но обычаи ее празднования существенно отличаются. Так, в Великобритании есть старинная пасхальная традиция обнимать храм — люди становятся плотным кругом возле церкви и берутся за руки, образуя живое кольцо.

Также на Пасху здесь принято играть в футбол, используя вместо мяча маленький деревянный бочонок, наполненный элем, который принято выпить после игры.

А для детей на Пасху существует отдельная забава — поиск пасхальных яиц. Но не куриных, а шоколадных с разными сладкими начинками. Такие пасхальные яйца популярны не только в Великобритании, но и во многих других европейских странах.

В Германии и в других странах Европы одним из символов Пасхи является заяц. Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства, стал атрибутом Пасхи в Германии еще в 16 веке и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков теперь делают игрушки, сладости и различные сувениры в преддверии Пасхи.

Кроме того, во многих городах Германии, а также в Швеции и на Кипре принято славить Воскресение Христово, разжигая на площадях перед церквями огромные пасхальные костры.

В Италии издавна существовала традиция накануне праздника разносить по домам огонь, разожженный в церкви. А в современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак, который состоит из яиц вкрутую, копченой колбасы и несладкого сырного кулича.

Интересен и тот факт, что одним из традиционных атрибутов на Пасху в Италии является коломба, которую называют Пасхальной голубкой. По вкусу она напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалем.

Христос воскрес!

Источник: https://nv.ua/style/kultura/narodnye-poverya-i-primety-chto-nuzhno-znat-o-pashe-42838.html

История Пасхи или причем тут куличи и яйца?

Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!

Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука.

Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе.

Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!

Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.

История праздника Пасхи

Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».

Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.

Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.

Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!

Иисус Христос и Пасха

Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом.

Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада.

Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).

Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.

Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.

Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.

Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.

Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.

Заключение

Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.

Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.

Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»

Источник: https://golosboga.ru/nsk/articles/art/istoriya-prazdnika-paskhi-ili-prichem-tut-kulichi-i-yaytsa/

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию