Что такое Пасха и кулич

Пасхальные куличи. Традиции и современность

Что такое Пасха и кулич

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится уже тысячелетия.

 Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе.

Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.

Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича — самая важная составляющая.
 

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни  и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.

К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек.

 Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто.

Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.

Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
 

Символика кулича

С пасхальным куличом мы сталкиваемся каждый год и едим его, не задумываясь. Зачастую для нас и наших детей это всего лишь вкусная «булочка» на очередном «празднике жизни». А ведь, если не ерничать, то пасхальные дни – это именно Праздник Жизни, да не просто какой-то рядовой праздник, а гимн Жизни, гимн Воскресению, гимн победе над смертью.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на пасхальном столе, с него начинается еда, именно он — главное блюдо, именно к нему больше всего уважения.

  • Хлеб – это символ матушки-земли.
  • Пасхальный Хлеб – это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи.
  • Пасхальный Хлеб – это, одновременно, и символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
  • Пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, в его состав идет много «дорогих» составляющих  – яйца, масло, которые по весне все еще «деликатесы», если их не закупаешь в супермакете.
  • Легкость пасхального кулича – символ легкости Новой Жизни.
  • Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для  созревания всех новых жизней в семье и Роду.
  • Наконец, из очевидных простых составляющих  пасхального кулича —  белая шапка – как символ святости происходящего, символ чистоты помыслов преломляющих хлеб.  

Как готовим кулич

Пасхальный кулич готовится в  Страстной Четверг, в день, символизирующий  Тайную Вечерю. Сначала готовится опара, затем тесто, которое несколько часов расстаивается. При этом в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, соблюдается тишина, не открываются окна и двери (последние по возможности), не разрешается громко говорить, и в некоторых семьях даже запрещают ходить в тяжелой обуви (думаю, резонно снять на это время и шпильки).

 Все ограничения имеют свой символический смысл и не всегда связаны с кулинарными особенностями теста, а связаны зачастую с той  таинственной обстановкой, которая формируется вокруг кулича хозяйкой. Так, окна и двери — это связь с внешним миром, в котором полным-полно злых сил, и допустить их в дом во время этой священнодействия считалось невозможным. Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Если тесто по таким рецептам не получается, то пробуйте рецепты классические, например, опробуйте рецепты В.В. Похлебкина, специалиста по кухням славянских народов и рецептам народов СССР.

Кстати, вот еще о чем полезно подумать в том случае, если тесто не получается: тесто и любая сдоба – символ тела, и зачастую, если хозяйка не принимает свое тело, вечно «сидит» на диетах, то и тесто у нее не выходит: не получается красивое сильное «тело» кулича.

Как едим

Есть свои традиции и в поедании пасхального кулича. Во-первых, с него начинается пасхальная трапеза. Во-вторых, пасхальные куличи едят всю неделю. В–третьих, их разрезают особым образом.

Режут кулич чаще всего поперек, так, чтобы получились «колечки», оставляя шапку кулича до последнего нетронутой. В этом также есть своя глубочайшая символика. Шапка кулича используется и как крышка – если кулич слишком большой и не может быть съеден семьей за один раз, то шапкой прикрывается надрезанная часть. Шапка съедается в последнюю очередь.

Не забывайте в погоне за традициями о том состоянии, в котором должно находится в эти дни, радуйтесь воскресению Христову и весне, своей семье. Будьте счастливы!
 

Источник: https://dom.sibmama.ru/kulichi.htm

Где заказать классные куличи к Пасхе

Что такое Пасха и кулич

Готовясь к Пасхе, которую по православному календарю отмечают 19 апреля, выберите самый красивый кулич — классический или изготовленный полностью из растительных ингредиентов, сдержанный в декоре или окрашенный в ярко-синий. Альтернативные праздничные сладости в нашем списке тоже есть: например, «деконструированное» яйцо в новом тематическом десерте Грегори Дуайена, шеф-кондитера «Кофемании». Все адреса и детали — ниже.

Русская классика в интерпретации Ladurée

К французскому кондитерскому Дому стоит обращаться за сладостями по поводу и без: это всегда максимально красиво и модно.

Если решите не изменять традициям и на Пасху, выберите себе один из куличей, которые здесь готовят по старинным русским рецептам в авторской интерпретации.

С цукатами, клюквой и апельсином — настоянный на ликере и покрытый нежно-зеленой сахарной глазурью или с изюмом на темном роме. Еще Ladurée приготовили шоколадные пасхальные яйца и целые праздничные наборы, заказать все это с доставкой можно до 21 апреля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда родительская суббота перед Покровом

Куличи с матчей, кокосовой карамелью и анчаном, «Город-сад»

Кроме классического кулича, который «Город-сад» украшают апельсиновыми чипсами, корицей и бадьяном, ищите среди пасхальных новинок также версии с матчей и питахайей, или обоими суперфудами сразу, также с добавлением куркумы.

Пара веганских опций на основе миндальной муки, безглютеновых овсяных хлопьев, кокосовых сливок и орехов тоже есть: выбирайте между «базовым» или дополненным кокосовой карамелью.

Если же вы придерживаетесь кето-диеты, пробуйте новый кулич с миндальной мукой, творожным сыром, черникой и суперфудом анчан — он и придает тесту насыщенный синий цвет. 

Панеттоне с цукатами и куличи с шоколадом, White Rabbit Family

Закупиться к Пасхе стоит и в «Горыныче», и в «Сахалине», и в «Техникуме»: недавно запустившие собственную доставку рестораны White Rabbit Family приготовили к празднику очень нежные по всем параметрам куличи. В «Горыныче» их пекут в дровяной печи на закваске с начинкой из сухофруктов и шоколада, с теми же ингредиентами работают в «Техникуме», а «Сахалин» предлагает 600-граммовые панеттоне с цукатами и изюмом, разработанные кондитером Рией Беккер. 

Куличи White Rabbit Family

Куличи без изюма, под шоколадным куполом или классические, кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Кроме куличей любых размеров — от детских до рассчитанных на всю семью — у кондитерской «Кафе Пушкинъ» всегда много и других специальных сладостей, от шоколадных «Фаберже» и творожных пасх до объемных корзин с трюфелями, медом и фирменными макарони. Куличи здесь выпускают классические и под шоколадным куполом, а еще в ценной для многих версии без изюма.

Кулич без изюма, кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Marat Nigametzianov

Веганские куличи, Flora No Fauna

Ни яиц, ни молока, как предписано классическим рецептом, но все такой же праздничный вид: веганские куличи Flora No Fauna, вкусные и воздушные, сделаны на основе трех видов муки — рисовой, гречневой и миндальной, с добавлением псиллиума, тростникового сахара, кокосового масла, кураги и клюквы, а также корицы, имбиря, цедры лимона и апельсина. Глазурь для куличей делают на малине с чайной розой, матче с миндальными лепестками или одуванчике с пеканом. Заказать можно, написав в директ @floranofaunacafe.

Веганские куличи, Flora No Fauna

Классический итальянский панеттоне, «Печорин»

Крупный и нежный, как пух, панеттоне в пекарне «Печорин» готовят по традиционному итальянскому рецепту, исключительно на натуральной закваске. Внутри — цукаты и шоколад, сверху — глазурь и миндальные лепестки. Привычный пасхальный кулич с ромовым изюмом и цитрусовой цедрой здесь тоже пышный и ароматный. Заодно закажите ремесленного хлеба или замороженных круассанов, которые можно испечь в духовке и после праздника.

Фирменный панеттоне, «Печорин»

Пасхальная коллекция «Азбуки вкуса»

Между всеми куличами ручной работы, разработанными шеф-пекарем «Азбуки вкуса» Рузанной Бекалдиевой, выбрать непросто, но достать их можно в считаные минуты в самих супермаркетах или мини-маркетах или же заказать с доставкой в интернет-магазине.

Все варианты — с вымоченными в ликере или роме цукатами, клюквой и фундуком или шоколадными каплями — изготовлены на свежих желтках со сливочным маслом и высокобелковой мукой.

Если же устали от куличей, положитесь на шоколадный кекс с изящным пасхальным декором.

Куличи и пасхальный кекс, «Азбука вкуса»

Белоснежные куличи с вяленой вишней, Valiko

Основатели на редкость эстетичного Atelier des Tartalettes — GT Group — также снабжают красивой выпечкой несколько главных московских рынков и доставляют ее на дом под брендом Valiko. Обратитесь к этой пекарне за образцовыми куличами на пшеничной закваске — с изюмом, вяленой вишней и пропитанными коньяком цукатами из ананаса, все под щедрым слоем белоснежной помадки, украшенной безе и лавандой. 

Пасхальные десерты Грегори Дуайена, «Кофемания»

Не только пирожное-обманка «Глазунья» — тарталетка с кокосовым кремом, соленой карамелью, фруктовым кули и кокосовым ганашем, — но также специальный пасхальный торт с пеканом, ореховой карамелью и прослойкой фундучного пралине, плюс «Тропезьен» по обыгранному на праздничный лад рецепту французского пирога — вот что стоит заказать до 16 апреля включительно, чтобы получить в последующие дни, как раз к Пасхе. Эти десертные изобретения — дело рук французского шеф-кондитера Грегори Дуайена, присоединившегося к «Кофемании» в начале прошлого года.

Пирожное «Глазунья», «Кофемания»

Лимонная коллекция, «Эклерная Клер»

Все пасхальные новинки «Эклерной Клер» посвящены цитрусу: лимон в виде цедры и цукатов добавляют в куличи — вместе с золотистым изюмом, ванилью и ромовой пропиткой, — а также в сочный кекс с лавандой и творожную пасху. Последнюю здесь готовят с миндалем и вымоченной в темном роме вишней, а также цукатами — апельсиновыми и, разумеется, лимонными.

Лимонная творожная пасха, «Эклерная Клер»

Источник: https://www.vogue.ru/lifestyle/gde-zakazat-klassnye-kulichi-k-pashe

Праздник Пасхи: кулич, творожная пасха и крашеные яйца – Пасха – Домашний

Что такое Пасха и кулич
Кулич и черничная пасха от Александра Селезнева Пасхальные рецепты, а также все секреты правильного приготовления пасхи и кулича.День празднования Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха попадает на разные числа. Главные символы Пасхи – крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Кулич в форме пасхального барашка– рецептом поделился настоящий французский шеф-повар Режис ТригельСмотрите видео! 

Кулич

Кулич − это особая разновидность обрядового хлеба. В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров! Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

Пасха

На Руси от освященной пасхи отрезали кусочек и хранили в темном месте как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой. Как правило, у каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт, который из года в год совершенствовался. 

«Пасха Царская» от Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт!

В наши дни пасху тоже готовят по-разному. Существует множество рецептов: с добавлением цукатов, шоколада, меда, кураги, орехов; пасха разных цветов − белая, красная, розовая; пасха также бывает сырая и вареная − на любой вкус!

Крашеные яйца

Яйцо, пожалуй, главный пасхальный символ. Издавна существует традиция дарить друг другу на Пасху красные яйца. Ходит много легенд, почему стали красить яйца в красный цвет, и все они противоречат друг другу. Едино в этих сказаниях одно: красный цвет – это цвет любви и радости.

Сейчас пасхальные яйца красят как луковой шелухой, так и промышленными красителями, а также изготавливают из различного материала. Они могут быть как деревянными, так и шоколадными, а ювелиры изготавливают настоящие произведения искусства из хрусталя и фарфора, золота и серебра, цветного и прозрачного стекла. Когда-то в царской России мини-яйца в виде украшений дарили девочкам.

Каждую Пасху к предыдущему ювелирному яйцу дарили новое, так постепенно собиралось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яиц. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где крестился Владимир Красно Солнышко

Источник: https://domashniy.ru/paskha/prazdnik_pashi_kulich__tvorozhnaya_pasha_i_krashenye_yajca/

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха является непременным украшением праздничной пасхальной трапезы. Немало людей обожают эту сладкую и ароматную выпечку.

Кулич на Пасху – лучшие рецепты / фото: orthochristian.com

Пасха, или Светлое Воскресение Христово – самый почитаемый, торжественный и радостный праздник в церковном календаре. Он является важнейшим праздником богослужебного года, ведь установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.

Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника

Одним из главных атрибутов пасхального стола являются куличи. Эта сладкая сдобная выпечка – символ присутствия Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни. Обычно душистую вкуснятину пекут в Чистый четверг или в субботу накануне праздника.

УНИАН собрал лучшие и самые популярные рецепты этого пасхального блюда, которым каждая хозяйка сможет удивить своих гостей в Светлое Воскресение Господне.

Традиционный пасхальный кулич

Молоко – 500 мл

мука – 1 кг

сливочное масло – 200 г

яйца – 6 шт.

сахар – 300 г

изюм – 275 г

сахар ванильный -1 ч. л.

дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные

соль – щепотка

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.

Лучшие рецепты кулича на Пасху / goodhouse.ru

В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Творожная пасха в духовке

Свежий сыр – 500 г

яйца – 4 шт.

сахар -150 г

сливочное масло – 100 г

манка – 1 ст. л.

изюм – 100 г (можно взять по столько же кураги или других сухофруктов)

шоколад – по желанию

ванильный сахар – по вкусу

цедра лимона – по вкусу

Сыр должен быть свежим, не сухим, но и не очень влажным. Протираем его через дуршлаг. Протертый таким образом творог становится нежным и воздушным. Если уж очень хочется ускорить процесс, можно взбить творог блендером.

В протертый творог добавляем манку, размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем вилкой.

Затем высыпаем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и еще раз перемешиваем.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной и посветлеет. Выливаем взбитую массу в творог и перемешиваем.

Затем взбиваем яичные белки в густую пену. Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для невероятно воздушной творожной пасхи готово!

Пасха – как приготовить пасхальную выпечку / фото: wallpaperbetter.com

Готовим формочки. Лучше выпекать в металлических разъемных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. Если брать бумажные формы, то их нужно очень хорошо смазать маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Еще такой нюанс – поскольку творожное тесто выпекается долго, лучше брать узкие и высокие формы, а низкие и широкие. И наполнять их на половину высоты.

Выложив тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170°C примерно 1-1,5 часа, зависимости от духовки и размера куличиков. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – они готовы. Однако не надо спешить их доставать, так как в таком случае верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке.

Украшайте такую вкуснятину по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.

Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

Царская творожная пасха

Творог – 1 кг

яйца – 5 шт.

сливочное масло – 100 г

сахар – 200 г

сметана – 200 г

миндаль – 25 г

цукаты – 25 г

Творог протрите через сито, смешайте его со сливочным маслом, яйцами, сметаной и сахаром.

Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.

Творожная пасха – лучшие рецепты / фото: hram-olgi.ru

Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в кастрюлю с холодной водой. Помешивайте непрерывно, пока не остынет.

Добавьте миндаль и цукаты. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс минимум на 12 часов.

Кулич в хлебопечке

Мука – 500-550 г

молоко – 100 мл

сливки – 100 мл

сахар – 110 г

сливочное масло – 50 г

яйца – 3 шт.

соль – 0,5 ч.л.

дрожжи – 1,5 ч.л.

куркума – 1,5 ч.д.

курага – 40 г

изюм – 40 г

ваниль, кардамон – по вкусу

В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и растительное масло, залейте в ведерко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведерко. Просейте в ведерко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в него дрожжи. Добавьте ароматические приправы.

Рецепты пасхи на праздничный стол / фото: pinterest.com

Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда разрешается рыба в Рождественский пост

Готовую пасху украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.

Панеттоне, или кулич по-итальянски

Для теста:

Мука – 600 г

дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик

сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)

йогурт (натуральный) – 120 мл

вода (теплая) – 220 мл

растительное масло – 50 г

желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)

молоко – 1 ст. л.

мак (зерна) – 1 ст. л.

изюм – 100 г

сахар ванильный – 10 г

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

соль – 0,5 ч. л.

Для глазури:

сахарная пудра – 100 г

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

лимонный сок – 1-2 ст. л.

Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались.

Рецепты кулича – как приготовить / фото: pinterest.com

В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Церковные праздники в апреле 2020: православный календарь на месяц

Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм. Следует помнить, что форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.

Духовку разогрейте до 180ºС. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с куличами на средний уровень духовки и выпекайте 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте куличи и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10945211-vkusneyshiy-kulich-na-pashu-kak-prigotovit-nezhnuyu-i-appetitnuyu-sdobu-poshagovye-recepty.html

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

Что делать, если на Пасху нельзя пойти в храм, чтобы освятить там куличи, яйца и другие праздничные блюда? Можно ли сделать это дома? О чем необходимо помнить?

В этом году православные христиане празднуют Пасху 19 апреля. Но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, в храмы на освящение куличей яиц и других праздничных блюд идти не стоит. Верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа пишет Антон Скрипунов для РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Sputnik / Sergey Melkonov

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

Sputnik . Stringer

«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда «петь неуместно»

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».

«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.

«Кулич — не главное»

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.

По его словам, именно об этом нужно помнить в день Светлого Христова Воскресения, «помнить, что Господь умер за нас и воскрес».

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Russia/20200417/13578454/Kak-i-kogda-osvyaschat-kulichi-doma-na-Paskhu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию