Что означают яйца и куличи на Пасху

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Что означают яйца и куличи на Пасху

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Что такое

Что означают яйца и куличи на Пасху

Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это праздник победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход»15, «избавление».

Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Праздник Пасхи считается самым торжественным и одно из его названий – Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.

Так заведено и по сей день. Теперь вернемся на века назад: после Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью.

Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Пасхальные традиции

Отсюда и традиции последних дней Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.

В Великий Четверг (он же Чистый Четверг), каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.

Раннее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Однако, в христианстве яйцо приобрело новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.

Издревна, весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

Символы Пасхи

Когда речь заходит о пасхальной символике, разу в голову приходят куличи, пасхи, крашенные яйца, пасхальные зайчики Но ведь это далеко не все.

Например, благодатный огонь из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

Символичен в Пасху и красный цвет, который в изобилии присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.

Еще один православный символ Пасхи – благовест. Это пасхальный звон, который в этот день звучит особенно торжественно. Всю Светлую неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христа. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.

В день Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Это тоже своего рода вербальный символ праздника.

Такой «обряд» – порыв души, желание поделиться радостью о воскресшем Христе. В этом выражается наша вера, наша любовь к ближним, наша надежда обрести вечную жизнь. 

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. По традициям на праздничный стол должна расстилаться белоснежная скатерть, ставиться красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажженные свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.

Вот тут то речь и пойдет о всем известным вкусным символам Пасхи. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).

Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Не мало известна и пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Её готовят в пасочнице, которую обычно изготавливает из дерева мастера-резчики.

Пасочница состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Творожная пасха – это символ Гроба Господня, а еще символ пасхального веселья и сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Конечно же, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.

Все эти съедобные символы размещаются во главе пасхального стола. Яйца размещают на красивых подставках, или же делают целые композиции вместе с куличами.

Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. О том, как провести генеральную уборку, читайте здесь.

Пасха и кладбище

Можно ли посещать кладбища на Пасху? Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших. 

Поэтому в дни Пасхи православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. 

Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли крестить ребенка на крещение

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-74774-chto-takoe-pasha-chto-prigotovit-v-etot-den-i-chem-zanyatsya/

Пасхальный кулич

Что означают яйца и куличи на Пасху

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Почему на Пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция

Пасха — это самый важный и ожидаемый праздник в христианском мире. Даже атеисты в какой-то мере ожидают его, ведь с Пасхой начинается настоящая весна. Для христиан же этот праздник отражает всю суть веры — Христос был распята за грехи людей и воскрес на третий день. Это и есть Пасха — Воскресение Христово. Для некоторых православных важна традиция красить яйца на Пасху, но так ли необходимо это делать? Откуда вообще берет свое начало данный обычай?

История пасхальных атрибутов

Праздник Пасхи, или Песах, изначально был сугубо еврейским.

Когда Господь освобождал евреев от египетского плена, Он велел каждой семье зарезать агнца и помазать его кровью косяки дверей и дух смерти, которого послал Вседержитель пройдет мимо этого дома. Египетские же семьи этого не сделали в каждой семье Вседержитель забрал первенца.

Откуда же берет свое начало традиция красить яйца на Пасху? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к историческим источникам, ведь первые упоминания об этом можно найти в рукописях 10 века, хранящихся в монастыре Св. Анастасии в Греции.

В рукописи записан устав церкви того времени касательно празднования Пасхи и указана молитва для благословения сыра и яиц.Там же написано, что настоятель, приветствуя братьев, раздавал их и говорил: «Христос Воскрес!». В другой рукописи 13 века написано, что настоятель может наказать того инока, который на Пасху не съест красной крашенки, поскольку это противоречие апостольской традиции.

Для справки! В России данная традиция известна давно. Помимо куриных, тут присутствует целая культура росписи деревянных, оловянных и костяных крашенок.Крашенные яйца

Языческие традиции

Иногда можно встретить мнение, что традиция печь куличи имеет языческие корни и связана с мужским началом древних богов. Православные христиане должны знать, что подобные теории являются не более чем попытками сектантских групп и языческих организаций дискредитировать празднование Пасхи и христианскую веру в целом, придать им богопротивное значение.

Христианские традиции

Делать на Пасху куличи и крашенки — это благочестивая православная традиция. Она необязательна к исполнению, но следование ей привносит особое торжество самому большому празднику всего христианского мира.

Существует несколько теорий о крашенках как о символе Пасхи:

  1. Это символ пустой гробницы: красная крашенка символизирует пустую гробницу и воскресшего Христа. Скорлупа в данном случае — это камень гробницы, облитый Его кровью. Т.е. красное яйцо стало символом пустой гробницы и умершего за нас Христа.
  2. Чудо Божие: существует легенда чуда, которое Бог совершил перед императором Тиберием. По преданию, Мария Магдалина попала на прием к императору Тиберию и подала ему яйца, говоря: «Христос Воскрес!». Император отказался в это верить и сказал: «Это невозможно точно так, как и то, что белая скорлупа может стать алой!» и в тот же момент белая скорлупа чудным образом стала алой.
  3. Когда христианство стало распространяться на Руси, да и по Европе, язычники крайне упорно держались за свои языческие традиции и богословы того времени решили не отбирать традиции у них, но модернизировать их смысл и заменить его на христианский. Таким образом, праздник Пасхи пришел к язычникам, а отцы Церкви позволили им приносить в храмы крашенки.

Внимание! Следует помнить, что никакая традиция не поможет человеку спасти свою душу, но только Христос, который стал агнцем, пролившим кровь за всех нас. Можно готовить крашенки и делать куличи, но не следует забывать, что, прежде всего, следует подготовить свое сердце к Пасхе.

Что же касается традиции печь куличики, то она находит свои корни в богослужебном чине. На торжественной службе в честь Светлого Христова Воскресения освящается специальный хлеб — артос — который всю Светлую седмицу стоит в храме, его носят во время крестных ходов. По истечении недели этот хлеб делится на части и раздается прихожанам, которые хранят и вкушают его весь год, до следующей Пасхи, как святыню.

Поскольку семья в православии считается малой Церковью, появилась традиция делать свой, семейный пасхальный хлеб. Им стали всеми любимые куличи. Конечно, домашняя выпечка не является такой святыней, как артос, но, несомненно, стала неотъемлемым атрибутом празднования Пасхи.

Как видим, пасхальные куличи своим происхождением обязаны вовсе не языческим культам, а особенностям богослужения на Пасху.

Творожная пасочка, которая готовится из домашнего жирного творога и яиц, также имеет символический смысл. Она делается в специальной конусообразной форме и символизирует Гроб Господен, в котором Он пребывал до Своего Воскресения. На боках творожной пасочки выдавливаются буквы ХВ, означающие пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копья, иногда цветы, которые характеризуют страдания Христа и Его последующее воскрешение.

О пасхальной кухне:

  • Традиционные блюда пасхального стола
  • Рецепты пасок и куличей на Пасху

Пасхальный кулич

Для чего сегодня готовить крашенки на Пасху

Принося в храмы на Пасху крашенки, христианам следует понимать, что это лишь народная традиция, которая совершенно необязательна к исполнению. Греха в том, чтобы съесть вареное яйцо с разноцветной скорлупой нет, но не стоит крашенкам уделять внимания больше, нежели Христу.

Спастись человеку возможно только через Кровь Иисуса Христа, но никак не через продукты питания.

Красить яйца, печь куличи — все это народные обычаи и человек, который хочет отпраздновать Пасху совершенно не обязан этого делать. Но это не есть грех.

Главное же на этот праздник — очистить свое сердце и принять Христа как Спасителя души, приняв Его смерть. Следует поверить всем сердцем, что Христос умер за каждого человека и воскрес на третий день. Именно Его Кровь омывает нас от грехов и дает возможность иметь с Господом личные отношения.

Почему важен красный цвет

Красный цвет всегда был символом царей, власти и крови. Иисус Христос есть наш Царь, Он имеет всякую власть на земле и Его кровь пролилась за нас. Таким образом, крашенки красного цвета символизируют Его кровь, Его царственную власть и власть по всей земле.

Множество преданий и легенд, рассказывающих о крашенках, указывают, что их цвет был алым, поэтому он доминирует в пасхальных яйцах.

Посмотрите видео о крашенных яйцах

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/krashennye-yajca-na-paskhu.html

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать «праздник праздников». Собственно, «три столпа» пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!».

«Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни.

Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — рассказывает шеф-повар.

Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.

А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос — хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто — «хлебом пасхальным».

Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв «Х» и «В», что означает традиционное праздничное приветствие: «Христос воскрес!».

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

— прессованные дрожжи 50 г

— сахар, две чайные ложки

— молотые кардамон и корица по одной щепотке

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С.

Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы.

Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки.

Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», — объясняет Олег Ольхов.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.

«Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм», — говорит кулинар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда отмечают Рождество в Греции

Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.

«Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему «подойти» и смазать сверху желтком», — советует он.

Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.

Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пасха «по-монастырски»

«Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла», — рассказывает повар.

Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.

«Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба.

Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей.

Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался», — объясняет он.

Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.

— белый изюм без косточек 200 г.

Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.

«Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест», — обращает внимание шеф-повар.

После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.

Источник: https://ria.ru/20200408/1569775432.html

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Что означает Пасха? История и традиции празднования Воскресения Христова

Религия

06:00 19.04.2020Получить короткую ссылку

696957

Sputnik Беларусь

https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png

Sputnik

https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png

https://sputnik.by/religion/20200419/1040956794/Pravoslavnye-otmechayut-segodnya-Paskhu.html

Воскресенье Христово православные в этом году отмечают 19 апреля. Об истории и традициях праздника читайте в справке Sputnik.

Пасха – один из главных праздников для христиан. Празднование было установлено в честь воскрешения Иисуса Христа, которое считается центральным событием Библии.

В этом году светлый праздник выпадает на 19 апреля. И хотя православная и католическая Пасха отмечается в разное время, одно остается неизменным: «Христос Воскрес»- «Воистину воскрес».

Пасхальные традиции в православии

Символами праздничного стола на Пасху являются декорированные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца, освященные в церкви – первое блюдо, которое стоит вкусить по окончанию Великого поста, предшествующего Пасхе. Первоначальной яйца красили исключительно в красно-коричневый цвет, символизирующий кровь Спасителя, пролитую в момент распятия. Яйцо же считалось символом его возрождения. Позже яйца начали красить в другие оттенки и применять пищевые красители и оригинальный декор.

Sputnik

Пасхальный кулич – олицетворение того, как вкушал Спаситель хлеб с последователями, чтобы они поверили в его воскрешение. А творожная пасха символизирует гробницу Христа, которую готовят в форме пирамиды и украшают буквами «ХВ».

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Это время считается особенно радостным и одухотворяющим. Перед самой Пасхой верующие идут в храм, после чего начинают крестовый ход с песнопениями. По завершению богослужения верующие «разговляются» – вкушают освященные яйца и куличи.

На саму Пасху маленькие дети играют в  «покатушки»: чье яйцо укатится дальше. Это традиционное развлечение олицетворяет возрождение.  Так же в этот день принято «христосоваться» – поочередно разбивать разные концы яиц и трижды целоваться в щеки.

Народные пасхальные поверья

Чтобы кулич и пасха получились пышными и вкусными, в доме нужно сохранять спокойствие и тишину. Нельзя ругаться и браниться.

В древности существовал обычай «донесения». После освящения пасхального кулича в храме, каждый хотел быстрее принести выпечку домой. Считалось: кто первым прибежит с куличом домой, у того будет богатый на урожай год.

Погода в светлый праздник также имела большое значение. Именно по ней наши предки судили насколько хорошим и урожайным будет год. Если в этот день разыгралась гроза – осень будет сухой и поздней, если пасмурная погода – лето будет таким же, холодная погода – сухое лето, ясная погода перед Пасхой – солнечное лето, звездная ночь – резкое похолодание.

Интересное поверье связывали с усопшими. Предки считали, что в этот день небо приоткрывает свою завесу, а души умерших родных ненадолго возвращаются к живым и празднуют вместе с ними.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200419/1040956794/Pravoslavnye-otmechayut-segodnya-Paskhu.html

Яйца, кролики и куличи. Какое отношение к Библии имеют пасхальные традиции. И грех ли это?

Праздник Пасхи по важности для христиан можно сравнить разве что с Рождеством. Его ждут и к нему готовятся. В разных уголках мира существуют собственные традиции, связанные с празднованием Пасхи. Кто-то красит яйца и печет куличи, кто-то устраивает квесты-охоту на крашенные яйца. Стоит ли христианам принимать участие в таких развлечениях и что об этом говорит Библия.

Рик Реннер, старший пастор московской церкви «Благая весть»

Был год, когда наш московский пасторский состав обсуждал вопрос, правильно или нет красить яйца на Пасху для ежегодного Пасхального празднования. В Русской Православной Церкви пасхальные яйца – важная часть традиции.

Поэтому, мы хотели включить пасхальные яйца в наше церковное празднество, чтобы помочь людям с православным прошлым чувствовать себя более комфортно в протестантском окружении.

Мы запланировали детским служением покрасить и разрисовать несколько тысяч яиц – для каждого члена общины – а затем показать их со сцены во время собрания, перед тем, как раздать каждому присутствующему человеку. 

— — — 

В тот самый период, когда велось обсуждение этого вопроса, я готовился проповедовать на тему водного крещения. Для этого я достал свой Новый Завет на греческом, открыл евангелие от Матфея 28:19, и начал изучать греческое значение слова «baptism». Я искренне верил, ну какое откровение я могу получить после стольких лет изучения? Но я все же открыл все свои книги и решил попробовать, а вдруг я увижу то, что раньше никогда не замечал.

Вау! Я был шокирован тем, что обнаружил в тот день! После стольких лет изучения, я увидел то, что никогда раньше не замечал о слове «baptidzo», греческий эквивалент слова «baptism». Я узнал, что изначально слово «baptidzo» имело значение погружать и окрашивать. К примеру, в самых ранних случаях «baptidzo» описывало процесс погружения одежды или каких-то ее элементов в чан с красителем; оставляли там, чтобы материал пропитался новым цветом; затем вытаскивали окрашенную одежду.

Когда я это увидел, то чуть не подпрыгнул на стуле от восторга!

— — —

Когда я увидел такое значение слова «baptidzo»raquo;, то сказал пасторскому составу: «В этом году мы позволим детям красить пасхальные яйца. И затем мы воспользуемся ими, как обучающим инструментом, чтобы показать всем, что происходит с человеком, пережившим рождение свыше». Я поручил учителям рассказать детям, что каждое яйце отображает человека, который получил спасение и был погружен в кровь Иисуса Христа – вновь окрашенный, преображенный и измененный навек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть в пост сухоядение

Роман Савочка, христианский блогер

Традиция красить куриные яйца и делать украшения на выпечках впервые появилась в Германии. После реформации 1517 года Пасха у протестантских немцев стала одним из самых великих праздников.

 Из-за того, что Пасхе предшествовал великий пост, то христиане не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней!Поэтому, когда наступала Пасха и заканчивался великий пост, то верующие «отрывались» по полной, делая много всякой вкуснятины Со временем, проявив немного креатива, они начали разрисовывать яйца, а выпечки украшать разными узорами. Так появились паски или куличи.

С реформацией Мартина Лютера детей все больше пытались задействовать в церкви и старались делать это более креативно. Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на Пасху призы детям. Там родилась всеми любимая игра Egg Hunt. Теория о том, что это все языческие обряды не имеет под собой никакого основания.

Я еще раз хочу повториться, что я не утверждаю о том, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать их, как средство для привлечения людей ко Христу.

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)

Протоиерей Александр Абрамов ответил на вопрос «Почему нельзя красить яйца до года»: Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что а мне вот сказали». Это аналогия испорченного телефона получается.

Подобные советы до добра не доведут.Советское время конечно тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается. Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.

https://www.youtube.com/watch?v=1tKLSQS6MfA

Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.

Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость.

У Бога мёртвых нет, он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на его милосердие.

Максим Максимов, пастор и президент христианского телеканала CNL, о значении, смысле и таинстве Пасхи.

Денис Подорожный, пастор и религиовед

В разных странах существуют различные пасхальные традиции, и, к сожалению, для некоторых именно они, а не воскресший Христос занимают основное место в славный день Воскресения нашего Спасителя. России и странах СНГ по православной традиции верующие делают куличи и красят яйца. В Финляндии — изготавливают мямми — традиционное пасхальное лакомство, приготавливаемое из ржаной муки и солода, с добавлением соли и сахара.

Его едят холодным с сахаром, сливками или ванильным кремом. В Португалии делают фолар — сладкая или соленая хлебная выпечка из воды, соли, яиц и пшеничной муки. Американцы и некоторые европейцы увязывают этот праздник с пасхальным зайцем, которого изготавливают обычно из шоколада или марципана. В интернете можно найти попытки объяснить символизм кулича.

Существуют толкования, что кулич — это некое подобие православного артоса— большого квасного хлеба, который освящается в православной церкви в первый день Пасхи. На этом хлебе изображают крест с терновым венцом, но на кресте нет Христа. Для православных артос является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Касательно яиц все сложнее. Этот обычай основывается на разного рода легендах и даже, возможно, уходит корнями в языческие традиции.

Так, к примеру, существует история, что в день рождения Марка Аврелия, одна из куриц, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо с красными крапинками. Знамение было истолковано, как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу крашеные яйца. Позже христиане вложили в эту традицию свой смысл, полагая что красный цвет яиц говорит в пасхальные праздники о крови Христа.

Пасхальный заяц — это полностью языческая традиция, уходящая корнями в верования дохристианской Германии.

Что говорит об этих обычаях Писание? Ничего!

Куличи и крашеные яйца — это народная традиция, вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь

Некоторые полагают, что если Библия об этом не говорит, то это означает, что куличи и крашеные яйца — грех. Совсем нет. Это традиция, и вид еды. 

Если Ваши друзья дарят Вам кулич или крашеные яички, то худшее, что можно сделать — начать их критиковать, обвиняя в язычестве.

Они-то это делают не в качестве поклонения духам природы или разного рода богам. Вы, поступив агрессивно, скорее потеряете друзей, нежели еще больше приблизите их ко Христу.

Лучше примите с благодарностью, а после переведите тему с кулича и яиц на истинное значение Пасхи, и объясните, что «Пасха наша — Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7).

Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)

Нона Паулаускене рассказала, какие у них есть пасхальные традиции:

Перед Пасхальный период в посте и молитве, евангелизации, завершение вечерей. Хочется быть народом чистым, безквасным. У нас уже традиция каждый год смотрим отрывок из мюзикла «Кифа».

Современное представление об Иисусе, распятии, помогает заново прикоснуться к Божьей жертве, пережить глубину покаяния, увидеть поступки Петра, Иуды.

Последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил и предсказал предательство одного из учеников.

Это сильно касается и не верующих людей, помогает проще, ярче осознать Евангелие. Каждый раз это время особое, время очищения, покаяния, нового рождения, воспоминание и благодарность Ему.

Илья Польченко, лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Барановичи, Беларусь)

В этом году на Пасху мы готовимся провести семейное служение — воскресным вечером собраться в Церкви всем вместе, пригласив по возможности и неверующие семьи: вкусная еда, живое общение, семейные игры и слово конечно же.Но это впервые (именно на Пасху). До этого мы делали многое — и концерт есть в нашей практике, и вечера поклонения, и обычные евангелизации.

А в последние несколько лет мы с молодежью просто выходили в город и разговаривали с людьми об истинном смысле Пасхи Христовой, используя литературу и флаеры.Традиции Скорее нет, чем да. Ну если только традицией считать церковный пост перед Пасхой, который обычно длится несколько дней. Ну и расписание служений обычно одно и то же — из года в год.

Да, кстати, и спектакли тоже были! Совсем забыл про театральную группу.

Федор Райчинец, заведующий кафедрой богословия Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС): «Пасха – это выход из системы рабства, начало нового пути, принятие ответственности за своё будущее и грядущая за этим перемена мышления».

Колонки — InVictory

  • Что произошло на кресте. Взгляд ученого о последних минутах жизни Христа< Назад
  • Как поделиться Благой Вестью за 30 секунд и в чем ее суть Вперёд >

Источник: http://christian.by/stati/1144-yajtsa-kroliki-i-kulichi-kakoe-otnoshenie-k-biblii-imeyut-paskhalnye-traditsii-i-grekh-li-eto

Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.

Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи

Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.

Пасхальный кулич

Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.

Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.

Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)

Когда печь куличи и красить яйца

На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.

Когда освящать куличи, пасхи и яйца

Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.

Старинный рецепт пасхального кулича

Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.

Ингредиенты для опары

Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.

Ингредиенты для теста

Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.

Приготовление опары (ее можно ставить в среду)

Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.

Приготовление теста

Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.

Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.

Выпечка куличей

Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.

Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.

Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.

Несколько советов для идеального кулича

Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.

Зачем на Пасху красят яйца

Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.

Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.

Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.

Как красить яйца

Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.

Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.

Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.

Источник: https://riafan.ru/1172516-strastnaya-nedelya-i-paskha-2019-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-starinnyi-recept

Привлечь удачу и избежать разлуки. Народные поверья, приметы и традиции на Пасху в Украине и других странах

Пасха — праздник в честь воскрешения Иисуса Христа, которое является главным моментом библейской истории и основой христианского учения. Во время этого величественного праздника, которому уже более 2000 лет, издавна принято соблюдать огромное количество традиций.

Пасхальные богослужения церквей — онлайн трансляция.

Существует немало известных пасхальных обычаев, в числе которых приветствие словами Христос воскрес!, уборка дома в Чистый четверг и окрашивание куриных яиц. Но есть и некоторые обычаи и традиции, о которых в наши дни знают единицы.

Основными символами Пасхи являются крашеные яйца или писанки, которыми принято обмениваться во время праздника.

Пасха: традиции в Украине

Освященному пасхальному яйцу издавна приписывали поистине магические свойства: на крашеные яйца наносились разнообразные символы, которые несли свой определенный смысл. Считалось, что писанка является сильным оберегом, Кроме того, существовала традиция хранить писанки до следующей Пасхи — расписные яйца клали в хлев, чтобы уберечь скот от болезней, а также в улей, чтобы пчелы давали вкусный мед.

Кроме того, ранее считалось, что если освященное пасхальное яйцо хранить на протяжении 3−12 лет за иконой, то оно поможет исцелиться даже безнадежно больному человеку.

По традиции, именно освещенное яйцо, принесенное из церкви, это первое, что можно съесть с пасхального стола после Великого поста.

В свою очередь, пасха символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. В древние времена кусок освященной пасхи считался целебным. Издавна при помощи пасхальной выпечки также пытались привлечь удачу и богатство в дом. Люди верили, что если раздать крошки пасхи птицам, то год обязательно пройдет успешно, привлечет удачу и богатство в дом.

Бытует мнение, что в канун Пасхи нужно совершать добрые дела в пользу обделенных людей, чтобы снять грех со своей души, а того, кто встретит пасхальный рассвет, ждет большая удача. Существует и поверье, которое предостерегает супругов не целоваться на людях в Светлое Воскресение Христово. Считалось, что в этот день мужу нельзя целоваться с женой при посторонних людях, так как это плохой знак, который предвещает разлуку.

Пасха: традиции в Европе

Пасха отмечается во многих странах мира, но обычаи ее празднования существенно отличаются. Так, в Великобритании есть старинная пасхальная традиция обнимать храм — люди становятся плотным кругом возле церкви и берутся за руки, образуя живое кольцо.

Также на Пасху здесь принято играть в футбол, используя вместо мяча маленький деревянный бочонок, наполненный элем, который принято выпить после игры.

А для детей на Пасху существует отдельная забава — поиск пасхальных яиц. Но не куриных, а шоколадных с разными сладкими начинками. Такие пасхальные яйца популярны не только в Великобритании, но и во многих других европейских странах.

В Германии и в других странах Европы одним из символов Пасхи является заяц. Пасхальный заяц, как символ плодородия и богатства, стал атрибутом Пасхи в Германии еще в 16 веке и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков теперь делают игрушки, сладости и различные сувениры в преддверии Пасхи.

Кроме того, во многих городах Германии, а также в Швеции и на Кипре принято славить Воскресение Христово, разжигая на площадях перед церквями огромные пасхальные костры.

В Италии издавна существовала традиция накануне праздника разносить по домам огонь, разожженный в церкви. А в современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак, который состоит из яиц вкрутую, копченой колбасы и несладкого сырного кулича.

Интересен и тот факт, что одним из традиционных атрибутов на Пасху в Италии является коломба, которую называют Пасхальной голубкой. По вкусу она напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалем.

Христос воскрес!

Источник: https://nv.ua/style/kultura/narodnye-poverya-i-primety-chto-nuzhno-znat-o-pashe-42838.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию