Какие продукты можно есть в пост

Что нельзя есть в Великий пост 2020 | Факты ICTV

Какие продукты можно есть в пост

Великий пост 2020 начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Ежегодно он начинается за семь недель до Пасхи.

Христиане верят, что, соблюдая правила приема пищи во время поста, можно стать ближе к Богу.

Факты ICTV составили список продуктов, которые нельзя есть в Великий пост 2020.

Мясо

Во время поста запрещено употреблять любое мясо в любом виде.

Продукты животного происхождения

Речь идет о молочных продуктах и ​​яйцах. На замену им в качестве растительных белков подойдут соя, арахис или баклажаны.

Рыба

Великий пост 2020 предусматривает выборочный запрет на употребление рыбы. В Великий пост 2020 ее разрешено есть 7 и 12 апреля; 11 апреля можно есть икру.

Пряности

Не рекомендуется употреблять острую и пересоленную пищу. Блюда на Великий пост стоит есть без добавления специй.

Фаст-фуд

Откажитесь от бургеров, картошки-фри и жареных крылышек: попробуйте заменить их фруктами и овощами.

Сладости

Пирожные, конфеты и бисквитное печенье во время Великого поста 2020 есть категорически запрещено. Считается, что первой сладкой пищей, которую нужно съесть после завершения Великого поста, должна стать пасха.

Читайте: Блюда на Великий пост 2020: пять лучших рецептов

Продукты, которые нельзя есть в Великий пост, на первый взгляд, незаменимы в ежедневном рационе.

Любителям мяса, например, рекомендуют добавить в меню грибы. Вместе с гарниром и соусами они станут прекрасной альтернативой котлетам, стейкам и сосискам.

Соусы, такие как майонез или кетчуп, можно приготовить самостоятельно.

Для тех, кто любит пить молоко, будет нетрудно выбрать этот самый продукт на растительной основе. Стоит такое молоко дороже, однако во время поста его можно пить ежедневно.

Готовить первые блюда можно попробовать в духовке — супы и борщи будут на вкус более наваристыми и ароматными.

Во время Великого поста 2020 не рекомендуется:

  • заниматься сексом;
  • венчаться;
  • посещать развлекательные и светские мероприятия.

Кому нельзя поститься:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • военнослужащим;
  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после операции и тяжелобольным.

Во время Великого поста 2020 запрещается употреблять алкогольные напитки. Речь идет о будних днях первых шести недель поста и всех днях последней, седьмой недели. На выходных можно выпить немного виноградного вина, желательно кагора.

К слову, Факты ICTV публиковали календарь христианских праздников, постов и поминальных дней на 2020 год.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20200221-shho-ne-mozhna-yisty-u-velykyj-pist-2020/

Как правильно питаться в Великий пост

Какие продукты можно есть в пост

Как только наступает Великий пост, все кафе и рестораны начинают предлагать постное меню, шеф-повара и фудблогеры придумывают сложносочиненные блюда, которые не содержат животных продуктов, а многие задаются вопросом, удастся ли им похудеть во время Великого поста. 7 недель воздержания — это не шутки.

На деле Великий пост — испытание силы духа, он совершенно не сводится к пищевым ограничениям. И точно не может считаться диетической или оздоровительной практикой, даже наоборот: во время поста легко потерять мышечную массу и набрать лишний жир. Но мы знаем, как этого избежать.

Для начала разберемся, что можно и что нельзя есть во время Великого поста. Специалист по кетопитанию Олена Исламкина и фудблогер Лилия Воронина рассказывают, как сделать меню Великого поста здоровым и вкусным.

Все продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, травы, орехи, ягоды, хлеб, макароны без яиц, грибы, водоросли, растительные масла, в отдельные дни — рыба, икра и вино.

Запрещенные продукты в пост

Все продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты, животные жиры.

Как составить меню Великого поста

Если посмотреть на список продуктов Великого поста, сразу становится понятно: здесь мало источников белка и много углеводов. Чтобы питание было полноценным и отвечало требованиям поста, стоит взять на заметку следующее.

  1. В писаниях нет примеров меню в пост, не расшифровывается, что такое «сухоядение» и будет ли им считаться пудинг из чиа, залитый холодным растительным молоком. Говорится, что это «грубая сухая пища». А дальше каждый решает сам.
  2. Есть монашеский пост и для мирян. А по правилам благословение на пост надо получать у батюшки, и он решает, какие вам положены послабления. Традиционно больным, беременным, кормящим и путешествующим давали особые указания. Если вы каждый день едете на работу и с работы по 1,5 часа, то вы, вероятно, по древним меркам тоже вечный странник. А потому идея соблюдать строгий вариант монашеского поста и отказаться, например, от масел в вашем случае будет не лучшей идеей.
  3. Пост — время воздержания.Рацион, состоящий из авокадо, черного шоколада, соевого латте и кокосовых чипсов, формально постный, но вот умеренным его точно не назовешь.
  4. В пост сложно получить достаточное количество протеина. Белка нужно не меньше 1 г на кг веса. Основные источники протеинов — те самые животные продукты, которые исключены. Поэтому стоит сделать упор на овощи, которые содержат его приличное количество. Например, это брокколи и цветная капуста. Хорошие источники белка — орехи и семечки. Но в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание микронутриентов. Поэтому лучше замачивать их, а затем просушивать при небольшой температуре. Веганский протеин в порошке — не самый зожный продукт, но в пост может быть неплохим вариантом. Обращайте внимание на состав, часто такие продукты содержат неполезные ингредиенты. Лучше — гороховый и конопляный, чем соевый. Бобовые богаты белком, но и углеводами. В попытке набрать норму протеина за счет гороха и фасоли вы рискуете набрать лишние килограммы и устроить бурю в кишечнике.
  5. Если вы активно тренируетесь или готовитесь к зачатию,ограничиваться только растительным белком — не лучшая идея.Лучше оставить в рационе рыбу, но замьютить на время поста «Злую киску» и «Good morning, Karl» в телеграме. Чтобы одним ударом получать и белки, и полезные жиры, выбирайте скумбрию, селедку, семгу и печень трески.
  6. Жиры — самая простая позиция в пост. Используйте кокосовое, оливковое, масло авокадо. А вот растительные семечковые и ореховые масла содержат много омега-6 жирных кислот, которые при избыточном употреблении могут негативно отражаться на здоровье и талии. И не забывайте про растительные продукты, богатые жирами: кокос, авокадо, орехи и семечки.
  7. Разрешенные в пост продукты — это в основном источники углеводов. Чтобы извлекать из них максимум пользы, стоит делать упор на овощи. Причем замороженные овощи ничуть не уступают свежим по витаминам и полезным веществам. А вот хлеб, макароны и каши хоть и постные, но хорошему самочувствию не способствуют: они дают сытость на короткий срок, а затем вас ждет сначала сонливость и — через короткий срок — мучительное чувство голода.
  8. Цельные натуральные продукты всегда лучше суррогатов. С точки зрения христианства человек сделан по образу Божьему, а значит, о теле надо заботиться так же, как о даре Бога. Можно питаться веганской колбасой с сахаром и глютеном и бургерами из заменителей мяса Beyond Burger и формально соблюдать принципы Великого поста, но заботой об организме такое питание не назовешь.

Больше 100 рецептов постных и полезных блюд в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной «Великий пост на кето рационе».

3 марта 2020

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/kak-pravilno-pitatsya-v-velikii-post-id6858577/

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

Какие продукты можно есть в пост

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.

Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Самые верные народные приметы на Татьянин день

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки.

Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить.

Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место.

Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы.

В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу.

Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута.

Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком веке было крещение

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. 

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост.

Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Виноградные листья

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Суп-пюре из тыквы

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-v-post-chto-kupit-dlya-velikogo-posta-1004797

Как правильно поститься — продукты и меню на Великий пост

Для начала важно понимать, что Великий пост — это не голодовка. Главное в нем — духовное возвышение человека, очищения и тела, и души. Постящемуся в первую очередь следует читать больше православной литературы, молиться, каяться, исповедоваться и причащаться. Запрещено злословить, клеветать и злиться, необходимо исключить любые проявления похоти, жадности, зависти и грубости. И только после этого задумываться об отказе от картофельного пюре с молоком и жареной на масле говядины.

pxhere.com

Не стоит забывать и о своем здоровье — не нужно поститься, если вы чувствуете себя плохо, много летаете на самолетах и передвигаетесь на поездах, когда тяжело работаете, плохо спите и недоедаете. Навредить себе — худший вариант завершения Великого поста, смысл совсем не в этом.

Противопоказан пост также беременным женщинам, кормящим матерям и самим детям, но лишь в том случае, если он не идут на это осознанно, понимая, в чем истинный смысл Великого поста. Но и в этом случае важна подготовка — мамам и папам не следует менять рацион ребенка внезапно, одним днем. Нужно подготовиться к посту заранее, составить меню, начать постепенно исключать продукты, чтобы молодой и растущий организм был готов.

Что можно есть в Великий пост

В Уставах большинства православных монастырей перечислены свои списки разрешенных в Великий пост продуктов. Эти сборники похожи, различия в них минимальны, но мы все же опубликуем только ту разрешенную еду, которая присутствует в каждом их этих списков.

  • овощи, в том числе маринованные, квашеные и соленые;
  • сезонные фрукты, ягоды;
  • каши из круп, приготовленные на воде, без добавления масла;
  • домашние макароны, изготовленные из муки грубого помола и воды;
  • ржаной хлеб также из муки грубого помола;
  • продукты из сои;
  • орехи, сухофрукты, семена;
  • мед, домашние халва и козинаки;
  • чаи, компоты на основе сухофруктов, натуральный квас, самодельный кисель.

pxhere.com

Как видите, список немаленький — при желании из всего этого можно изготовить сотню вариантов разнообразных блюд, которые будут и вкусными и полезными: каша с медом и ягодами, домашняя паста с томатно-базиликовым соусом, тушеные баклажаны Все упирается лишь в ваши умения и фантазию. По сути, постное меню мало чем отличается от модных сейчас оздоровительных диет — тот же набор ингредиентов, все только полезное и натуральное.

pxhere.com

На всякий случай перечислим еще и список продуктов, которые запрещены в Великий пост. Это мясо и молочка, яйца, рыба и изделия из нее — не допустимы во все дни, кроме Благовещения, Вербное воскресения и Лазаревой субботы, а еще алкоголь, продукты с добавлением сахара.

Питание в Великий пост

Наиболее сложными у тех, кто решает соблюдать пост, считаются первый его день — Чистый понедельник, Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни предполагается полный отказ от еды, разрешено лишь пить воду. В остальные дни питание ограничено.

  • Понедельник, среда и пятница — холодная пища без растительного масла, вечером, один раз в день.
  • Вторник и четверг — разрешена пища на пару, а также вареная, тушеная и запеченная, без добавления масла. Вечером, один раз в день.
  • Суббота и воскресенье — разрешено есть дважды в день, утром и вечером. Допускается употребление растительного масла и также разрешен стакан красного сухого вина — один раз в день.

Вход в пост и выход из него

Без резких движений! И вход в пост и выход из него должны быть плавными и подконтрольными. Не следует резко отказываться от любимых продуктов и голодать в понедельник после богатого на угощения воскресенья. Начинайте и заканчивайте постепенно — сначала убирайте мясо, после — молочку и яйца. Далее сахар и масло.

Добавляйте также плавно — сегодня одно, завтра другое, чтобы организм успевал перестраиваться и не давал сбои. Цель Великого поста — оздоровить вас и очистить, а не наоборот, не стоит об этом забывать.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/238347/kak-pravilno-postitsa-produkty-imenu-nadni-velikogo-posta/

Великий пост-2020: Что можно есть и какие ограничения

В этом году Великий пост продлится с 2 марта до 18 апреля

112.ua

У православных и греко-католиков 2 марта начинается Великий пост. Самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Что можно есть?

Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов.

Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

Из открытых источников

Календарь питания по дням

Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.

Вторник, 3 марта: сухоядение.

Среда, 4 марта: сухоядение.

Четверг, 5 марта: сухоядение.

Пятница, 6 марта: сухоядение. 

Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 9 марта: сухоядение. 

Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 11 марта: сухоядение. 

Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 13 марта: сухоядение. 

Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Из открытых источников

Понедельник, 16 марта: сухоядение. 

Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 18 марта: сухоядение.

Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 20 марта: сухоядение.

Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 23 марта: сухоядение.

Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 25 марта: сухоядение. 

Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.

Пятница, 27 марта: сухоядение.

Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 30 марта: сухоядение. 

Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля: сухоядение. 

Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля: сухоядение.

Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 6 апреля: сухоядение.

Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.

Среда, 8 апреля: сухоядение.

Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 10 апреля: сухоядение.

Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.

Из открытых источников

Страстная неделя

Понедельник, 13 апреля: сухоядение.

Вторник, 14 апреля: сухоядение.

Среда, 15 апреля: сухоядение.

Четверг, 16 апреля: сухоядение.

Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.

Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.

Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.

Ограничения во время Великого поста

В течение Великого поста не следует поститься детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями. 

Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься. На период поста также следует отказаться от курения и употребления алкоголя; рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

В течение 48 дней поста не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого-то злость и думать о плохом.

Великий пост также подразумевает отказ от развлечений. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора.

Каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/velikiy-post-2020-chto-mozhno-est-i-kakie-ogranicheniya-527513.html

Что можно есть в пост: список основных продуктов

Добровольно отказавшись от пищи и не принимая участия в развлечениях, человек постится. Обычно такое решение принимают христиане, зная что можно есть в пост и придерживаясь правильного рациона, можно даже без скоромной пищи сохранить бодрость и силы для работы и полноценной жизни.

В чем суть соблюдения поста

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая что поститься — означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android) Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно носить венчальные кольца

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

Источник: https://tayniymir.com/obryadi/chto-mozhno-est-v-post.html

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:
  • Виноград
  • Гранат
  • Яблоки
  • Клюква
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:
  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
  • Тыква
  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
  • Зелень
  • Петрушка
  • Вазилик
  • Укроп
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Щавель
  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:
  • Чай
  • Компот
  • Кофе
  • Какао
  • Морс
  • Кисель
  • Сок
  • Уксус
  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:
  • Мед
  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Овсяное Печенье
  • Сахар
  • Казинаки
  • Черный шоколад (только горький)
  • Халва
  • Леденцы
  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;
  • Макаронные изделия (без яиц);
  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
  • Пресные хлебцы и лаваши;
  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
  • Рыба (за исключением нестрогих дней);
  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;
  • Яйца;
  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);
  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
  • Свиной жир и мясные бульоны;
  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День неделиНаименование продукта
Понедельник Среда Пятница Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)
Вторник Четверг Горячие блюда без масла
Суббота Воскресенье Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;
  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
  • Люди, перенесшие операцию;
  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Великий пост 2020 года: Календарь питания по дням

Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2020 году продлится с 2 марта до 18 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2020 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2020 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2020 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2020 году. Первая неделя

2.03.20 – полный отказ от еды;

Источник: https://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya-2020/

Как питаться на Великий пост 2020 года: что можно и нельзя, по каким дням надо есть

Большой Великий пост уже в скором времени начнет свое действие, и все православные граждане будут ему следовать уже со 2 марта. После чего 48 дней постящиеся граждане должны будут соблюдать строгую диету  и употреблять только лишь минимальное количество еды. 

Питание для тех, кто соблюдает Великий пост: что можно есть в первую неделю

Как известно, постный режим питания существенно отличается от обычного рациона человека, так как в период поста люди едят только нежирную пищу. Помимо этого запрещается употреблять мясо животных и других аналогичных товаров. 

Важным моментом является то, что второй день поста, который состоится 2 марта, будет достаточно строгим, и соблюдать диету просто необходимо, а лучше всего не есть абсолютно ничего. 

Следующие сутки поста подразумевают под собой потребление только пищи, которая является сухой. Во вторники и пятницы можно есть сырые продукты, которые не нужно никак предварительно обрабатывать. 

Пятого и шестого числа пост позволяет готовить овощи и есть постные продукты. Также допускается тушение и варка пищевых продуктов. Допускается небольшое количество масла или вина. 

Завершающие несколько дней первой недели Великого поста обязуют верующих не отступать от определенной диеты, которая состоит из продуктов системы сыроедения. Но пост заключается не только в пищевой диете, православный человек должен каждый день питать свою душу молитвами, и тело должно также осуществлять некоторые движения в виде физических нагрузок. 

Питание на второй и третьей неделях Великого Поста 2020 года

Путем нехитрых расчетов становится ясно, что первый день второй недели поста придется на 9 марта 2020 года. Эти сутки требуется также провести исключительно в рамках сыроедения. А вот 10 числа уже можно прибавить в привычный режим растительную отварную пищу, в которой может содержаться масло. Данная система может существовать до 12 марта.

Пятый день Великого поста позволяет съесть различные фрукты, при этом их вид может также быть любым. Можно есть как вяленые, так и сушеные плоды. Таким образом можно питаться на протяжении сорока восьми часов. 

Третья неделя большого поста начинается с сухой пищи, так как необходимо очистить организм и восстановить гармонию в душе. Считается, что сухоядение это отличный способ  для того, чтобы продержаться и не остановиться на полпути. С 16 по 20 число так будут питаться все соблюдающие условия поста. 

Но не стоит так отчаянно истощать себя диетой, так как в пост нужно также возвращать свой организм к стандартному состоянию, вводя каждый день новые позиции в меню. 17 и 19 марта можно употреблять отварные, пареные, тушеные или печеные овощи. Разрешается добавлять растительные масла, с целью очищения кишечника. 

Чем можно питаться на четвертую, пятую, шестую недели Великого поста 2020 года

Пятая неделя является повторением цикла питания, но все же некоторые изменения будут введены. Итак, с 30 марта по 1 апреля потребуется использовать систему первой недели питания поста, но можно добавить к пище черный хлеб.

Следующие пять дней включают в себя овощи, также как и во второй, третий и четвертый день Великого поста. Стоит обратить внимание, что употреблять в этот период вино не разрешается. Причиной такому запрету служит заключительная степень очищения. В шестую неделю постящиеся люди должны повторить третью неделю поста, что касается питания. 

Питание на завершающей неделе Великого поста: как правильно перейти к обычному питанию

На последней неделе поста, которая обозначена как седьмая, необходимо соблюдать строгие условия и придерживаться определенных правил питания. С 13 по 16 апреля можно включить в пищу сухофрукты, и простые овощи, а также моченые фрукты. Вино и наличие масел в пище строго запрещается.

На следующие сутки после этого периода необходимо вовсе отказаться от еды. А 19 числа рекомендуется грамотно выйти из такого строгого и длительного воздержания пищи. 

Нужно осуществлять переход к прежнему ритму жизни нерезко, и каждый день добавлять новые продукты в свой рацион. Прежде всего, необходимо ввести хлебобулочные изделия.  

Те люди, которые страдают болезнями желудка, не должны соблюдать такую строгую диету, а лучше всего перед постом лучше проконсультироваться со специалистом. 

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kak-pitatsya-na-velikiy-post-2020-goda-chto-mozhno-i-nelzya-po-kakim-dnyam-nado-est/

Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Пасха у православных

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.  Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html

Как правильно питаться в Великий пост: правила и советы • INMYROOM FOOD

Новая неделя открывает Великий пост, который в этом году продлится до 8 апреля — дня, когда верующие будут праздновать Пасху. Мы собрали все советы и правила, которые подскажут вам, что можно и нельзя есть, а также как поддержать здоровье в этот непростой период.

Календарь Великого поста

В этом году Великий пост продлится с 19 февраля до 7 апреля. Первый день — Чистый понедельник, во время которого принято наводить порядок дома и полностью воздерживаться от пищи. На следующий день можно позволяется питаться только хлебом и водой. Полный отказ от пищи соблюдается также в Великую пятницу — последнюю пятницу перед Пасхой (в этом году это 6 апреля).

Пост длится 48 дней. В течение великого этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.

Что можно есть в Великий пост

В дни, когда практикуется сухоядение (понедельник, среди и пятница), можно есть следующие продукты:

  1. Хлеб
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Сухофрукты
  5. Вода
  6. Мед
  7. Орехи

    В дни, когда разрешается есть горячую пищу (вторник, четверг, суббота и воскресенье), также можно есть:

    8. Овощные и грибные супы, бульоны, похлебки9. Картофель10. Бобовые11. Крупы12. Пирожки на воде13. Макароны14. РисПомните, что главное в посте — духовное очищение, поэтому чрезмерное разнообразие и неумеренность в пище даже при соблюдении всех правил противоречат его смыслу.

Что нельзя есть в Великий пост

На протяжении всего поста следует полностью отказаться от следующих продуктов:

  1. Рыба 
  2. Морепродукты 
  3. Мясные продукты 
  4. Молочные продукты 
  5. Алкоголь6. Яйца и блюда из них

    7. Сладости и фаст-фуд

В 2018 году рыбу позволено есть только 1 апреля, в праздник Вербного воскресенья. Церковь советует посоветоваться со священником и врачом, прежде чем соблюдать пост во всей его строгости, и официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим и путешествующим людям.

Включите в рацион кальций

Поскольку на протяжении долгого времени верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов, и в их организме образуется дефицит кальция. Люди с некрепким здоровьем могут сильно подорвать состояние костей и зубов, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Восполняйте дефицит этого жизненно необходимого элемента, включая в рацион семена кунжута и подсолнечника, капусту и шпинат, а также орехи.

Помните о растительных белках и полезных жирах

Во время поста организм страдает от сильной нехватки животного белка и жиров, что связано с отказом от от мясных и молочных продуктов.

Даже если вы строго следуете всем правилам поста, не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров вам помогут орехи, авокадо и семена.

Ищите альтернативы и старайтесь разнообразить свой рацион

Во время поста старайтесь разнообразить свой рацион хотя бы изредка, чтобы он не оказался слишком скудным и вредным для здоровья.

KitchenMag всегда рад поделиться с вами специальными альтернативным рецептами. Пройдя по ссылке, вы найдете много рецептов простых постных блюд, которые легко приготовить самостоятельно.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30299-kak-pravilno-pitatsya-v-velikij-post-pravila-i-sovety

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля

  • 13 апреля – сухоядение
  • 14 апреля – горячая пища без масла
  • 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи
  • 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию