Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт
Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.
Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи
Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.
Пасхальный кулич
Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.
Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.
Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)
Когда печь куличи и красить яйца
На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.
Старинный рецепт пасхального кулича
Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.
Ингредиенты для опары
Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.
Приготовление опары (ее можно ставить в среду)
Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.
Приготовление теста
Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.
Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.
Выпечка куличей
Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.
Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.
Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.
Несколько советов для идеального кулича
Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.
Зачем на Пасху красят яйца
Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.
Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.
Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.
Как красить яйца
Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.
Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.
Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.
Источник: https://riafan.ru/1172516-strastnaya-nedelya-i-paskha-2019-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-starinnyi-recept
Можно ли освятить куличи и яйца на Пасху дома и как это сделать
Уже совсем скоро наступит самый светлый праздник – Пасха, и случится это 19 апреля 2020 года. Очень важной традицией в этот праздник является освящение пасхальных куличей и яиц, и затем вся семья садится за праздничный стол. В этом году из-за коронавируса у людей не будет возможности посетить храм, чтобы совершить обряд освящения, ведь от этого зависит жизнь большого количества людей. К счастью, есть возможность освятить куличи и яйца в домашних условиях.
Зачем куличи и яйца освящают в церкви
Все, кто является православными верующими, вечером в субботу или в ночь с субботы на воскресенье отправляются в церковь, чтобы освятить куличи и яйца, и для этого создается расписание служб.
Данный обряд является благочестивой традицией, люди стараются есть такую еду, потому что хотят стать еще ближе к Богу. Представители церкви уверяют, что человека не это делает ближе к Богу, поэтому можно есть неосвященную пищу в этот Светлый праздник.
Люди, приходящие в храм для освящения продуктов, часть из них жертвуют для тех, кто не может себе позволить приобрести их. Нуждающиеся могут прийти в храм и взять продукты. Такая традиция служит на благо всем.
Рецепты пасхального кулича без дрожжей, которые пригодятся каждой хозяйке
Можно ли освящать куличи и яйца дома
В условиях пандемии коронавируса у людей нет возможности сходить в храм и освятить куличи и яйца лично, а также есть люди, которые по различным причинам не могут посетить храм. К счастью, есть способы, которые позволяют освятить яйца и пасху в домашних условиях, и сделать это не так сложно. Для этого потребуется святая вода, икона и церковная свеча, а также набор продуктов для освящения.
Перед иконами необходимо зажечь свечу и произнести молитвы, а затем три раза необходимо окропить продукты, и в это время необходимо произносить такую молитву:
«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
Есть мнение, что такую молитву могут произносить только служители церкви, а вот обычные люди могут прочитать молитву для благословения еды.
Чтобы освятить кулич самостоятельно, можно прочесть молитву «Отче наш», а также дополнить ее можно просьбой о том, чтобы получить благословение в предпасхальный или пасхальный день.
Стоит напомнить о том, что Великий пост заканчивается, который соблюдается накануне Светлого праздника, в 24-00, ведь в это время происходит символическое открытие дверей храма. После этого православные верующие разговляются, и начинать стоит с крашеных освященных яиц и кулича.
Блюда, приготовленные на Пасху, подаются в течение всей Великой седмицы, для этого можно освящать продукты и в другие дни.
Источник: http://rsute.ru/752218-kak-mozhno-samostoyatelno-osvyashhat-kulichi-i-yajca-v-domashnix-usloviyax.html
Когда, как и зачем святить яйца и куличи на Пасху
В 2020 году православные будут отмечать Пасху 19 апреля, поэтому у многих верующих уже возникает вопросы, когда и как светят крашеные яйца и куличи. По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 18 апреля.
Когда можно освятить куличи и яйца
Конечно, в Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду. А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.
Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.
И не будет лишним сделать милость, на сколько вы себе можете позволить это, и угостить яйцами и куличами всех нуждающихся. Многие могут возразить, что кулич и яйца съедят люди нечистоплотные, которые и сами себе могут заработать на еду.
Однако здесь беспокоиться не стоит – каждый человек сам решает, как поступить. И если кто-то приходит в церковь ради чревоугодия, грех ложится на его совесть.
Обязательно ли святить яйца и куличи
Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.
Священники уверены, что освящение еды – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.
Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы принести в дом освященные яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого праздника. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.
К тому же, кулич — это традиционный русский обрядовый хлеб, который имеет сакральное значение. Ведь неслучайно считается, что именно таким хлебом угощал Иисус Христос своих учеников на Тайной вечере. Во время освящения кулича в нем должна стоять церковная свеча.
Можно ли освещать другую еду
Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Людей интересует: а можно ли освещать другие продукты и напитки? Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра.
Однако будет правильно, если верующие подождут священника в ограде. А вот что касается яиц и кулича – это символы праздника. Поэтому с ними можно зайти в церковь. Соответствующий дает иеромонах Иов Гумеров.
Праздничный стол на Пасху
Наряду с вопросом, когда светят куличи и яйца на Пасху, люди часто интересуются и тем, какие блюда можно поставить на пасхальный стол. Ведь праздничное меню в такой светлый день — это кулинарный портрет торжества.
К тому же, с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного часа воздержания радость от праздника только усиливается. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:
- буженина;
- запеченная телятина;
- утка (птица), тушенная в сметане;
- всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.
А что касается традиционного праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Нужно заранее подготовиться к празднику и приобрести к столу церковный кагор. Как уже упоминалось в статье, вино к трапезе светят до начала Пасхи — в субботу.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/kogda-svyatit-yaytsa-kulichi.html
Зачем освящать куличи и что будет, если переесть яиц? 10 наивных вопросов о Пасхе
Сегодня — Благовещение, а уже завтра православные ревдинцы будут отмечать Светлую Пасху — праздник, когда, по поверьям, воскрес Иисус Христос.
В этот день закончится Великий Пост — самый строгий и продолжительный, который начался после Масленицы и запрещал больше 40 дней есть мясо и яйца, пить молоко. Завтра каждый от души насладится блюдами праздничного стола, а верующие уже ночью посетят службы в городских и сельских храмах.
Портал Ревда-инфо.ру собрал наивные вопросы о Пасхе и адресовал их экспертам: священникам храма Архистратига Михаила отцу Александру и отцу Алексию, врачу-терапевту Константину Князеву и специалисту по диетологии Евгении Подкорытовой. Ответы могут вас удивить!
Что такое праздник Пасхи?
То есть, смысл только в разговении?
Кто еще празднует Пасху?
Зачем освящать куличи и яйца?
Красные яйца — это кровь Христа?
Я могу позвонить в церковный колокол?
Можно ли умереть от переедания яйцами?
Можно ли есть яйцо, если белок окрасился?
А добавлять красители в кулич можно?
Сколько я могу съесть, чтобы не потолстеть?
Что такое праздник Пасхи?
Первыми Пасху начали отмечать евреи, чтившие Бога Отца, отца Иисуса Христа. В этот день (дата праздника высчитывалась по лунному календарю и каждый год была разной), как объясняет священник храма Архистратига Михаила отец Александр, иудеи чтили бога и проносили ему в жертву животных.
Именно от слова «Песах» произошло название праздника (с иврита: «пропускать», восходит к библейской легенде о десяти казнях египетских, а именно казни первенцев, когда Бог «пропустил» дома евреев).
Христиане, говорит отец Александр, в Пасху благодарят Христа, принесшего себя в жертву ради людей — верующих и неверующих. Животных, конечно, не закалывают. А идут в храмы на службы и накрывают столы.
Как отмечают Пасху в Ревде
То есть, смысл только в том, чтобы посетить службу и поесть?
Для верующего человека — нет. Как говорит настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий, Пасха — это встреча с воскресшим Христом, и для того, чтобы эта встреча состоялась, нужно держать Великий Пост.
Чтобы все свои мысли и чувства настроить на эту встречу. Во время поста воздерживаются не только от некоторой еды (ее называют скоромной), но и от развлечений.
В этом случае для верующего Пасха становится «Праздником праздников и торжеством торжеств», как это написано в церковных книгах.
Кто еще празднует Пасху?
Иудеи и католики. У первых праздник называется Песах, он посвящен избавлению Израиля от египетского рабства. Правоверным иудеям в этот день запрещено есть хлеб (только мацу, лепешки из небродившего теста). Они в этом году праздновали Песах 30 марта. Католики в Пасху посещают костелы, угощаются крашеными яйцами, которые разносят зайцы (декоративные, конечно: так украшают столы). Католики отмечали Пасху в этом году 1 апреля.
Зачем освящать куличи и яйца?
Так верующие, по словам отца Александра, защищают себя от болезней. Дело в том, что в день Пасхи заканчивается Великий пост — самый строгий христианский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и пить молоко. И человек, отвыкший от этой еды, переев ее на Пасху (а так часто бывает), может заболеть.
Освятив куличи и яйца, христиане надеются этого избежать. «Через руку священника и святую воду идут молитвы Христа», — резюмирует отец Александр.
Какие блюда из яиц готовят ревдинцы и известные повара мира, читайте здесь.
Правда ли, что окрашенные в красный яйца символизируют кровь Христа?
Это одна из версий. Но все-таки основная, говорит отец Александр, связана с воскрешением Христа. Легенда такая: когда последовательница Христа Мария Магдалина пришла к эдемскому царю объявить, что Христос воскрес, царь ей не поверил. Сказал: если вареное яйцо в ваших руках покраснеет, я поверю, что ваши слава правдивы. И яйцо покраснело.
Слышал, что любой человек в Пасху может позвонить в церковный колокол. Так?
Да. Причем, не только в день Пасхи, но и в ближайшую неделю — она называется Светлой. Только, отмечает батюшка, нужно обязательно спросить разрешения у звонаря или его заместителей.
Где в Ревде и Дегтярске позвонить в колокол
Говорят, если съесть много яиц, можно умереть. Это правда?
По словам врача-терапевта ревдинской больницы Константина Князева, умереть можно от любой еды, если ее съесть слишком много. Здоровому человеку, говорит он, смерть не грозит, если вместе с яйцами употреблять достаточное количество растительной клетчатки и жидкости. Дело в том, что сухой яичный белок может вызывать кишечную непроходимость — но съесть его нужно очень много, чтобы получить такие проблемы.
Помните: яйца противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Людям с паталогией желудочно-кишечного тракта (панкреатитами, холециститами, язвенной болезню) рекомендуется есть не больше трех яиц в неделю, причем, в разные дни, чтобы не спровоцировать обострение (стол №5 по Певзнеру). Если есть проблемы с почками, есть яйца тоже нужно аккуратно — это большая нагрузка.
Важно для всех: яйцо должно быть свежим, отмытым (скорлупа может быть источником инфекции) и термически обработанным — то есть сваренным вкрутую.
Можно ли есть яйцо, если оно треснуло и белок окрасился?
Это зависит от красителя, объясняет терапевт Константин Князев. Если, к примеру, вы по-старинке красите яйца луковой шелухой — есть можно смело.
В промышленном производстве также есть натуральные красители, например, из тертой свеклы или моркови, которые не вызывают вопросов.
Химические пищевые красители — на упаковке обозначены буквами Е — у нас официально разрешены, но гарантий, что никакого вреда они не причинят, дать никто не сможет. Люди разные, и реакция на такие красители может быть разной, чаще всего аллергической.
А можно добавить такие красители в кулич, для цвета?
Почему бы не добавить в тесто ягоды, изюм, курагу или цукаты? Тоже будет пестрое разноцветное тесто. Если вы все-таки решите добавить химический краситель в тесто, учтите, что он попадет в организм практически весь, так как барьера в виде скорлупы, как в яйцах, здесь нет.
Как испечь кулич дома
Сколько яиц и куличей я могу съесть, чтобы не потолстеть?
Отвечает специалист по диетологии, тренер фитнес-клуба «Витамин» Евгения Подкорытова.Если печень в норме, 4-5 яиц в Пасху — вполне адекватное количество. Помните, что желток — очень жирный продукт (содержит 26% жира, как сыр), а это большая нагрузка на печень.
Если мы говорим про мужчину атлетического телосложения, то ему не повредят и 5-6 яиц, потому что они содержат белок, необходимый для поддержания мышц. Что касается куличей, то граммов 150-200 позволить себе в праздник можно. Главное, чтобы праздник не длился круглый год.
Попробуйте заменить кулич творожной пасхой! Вот по такому рецепту, например.
Источник: https://www.revda-info.ru/2018/04/07/10-voprosov-pasha/
В какое время освещают яйца и куличи на пасху в 2020 году
Пасхальная выпечка и крашенки – главная атрибутика Великого праздника. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, и не мудрено, что многие интересуются, когда освещают яйца и куличи.
Для чего освящают продукты?
Как нам известно от священнослужителей, освящение еды означает, что постящиеся заканчивают принимать постную пищу и берут благословения у Господа нашего на употребление скоромной еды. После священного обряда считается, что пища посвящена Всевышним и принята к столу от него самого.
Перед тем, как расскажем, когда освещают куличи и яйца на Пасху в 2020 году, углубимся немного в историю возникновения этого таинства. Давняя традиция пришла к нам еще с самого того времени, когда Иисус после воскрешения явился к мирянам.
Когда-то Спаситель вместе с апостолами сидел за большим столом и принимал пищу. А когда его распяли, они же в знак уважения и почета оставляли для него пустое место и клали там кусочек хлеба.
Интересно! Какого числа будет Пасха в 2020 году
Так же, как и апостолы когда-то оставляли хлебушек Иисусу, так и впоследствии стало традицией оставлять в храме хлеб (артос). Что означает «хлеб на закваске». Этот хлеб освящался и раздавался верующим.
Сегодня вместо артоса готовят куличи, украшают их и также относят в храм, делятся ими с другими. После освящения верующие идут домой, садятся за стол, чтобы разговеться после продолжительного Великого поста.
Яйцо означает начало новой жизни, зарождение, подобно воскрешению Спасителя. Поэтому яйца, украшенные различными рисунками, также главные атрибуты Великой Пасхи.
День и время для ритуала
К каждому празднику верующие готовятся заранее, а подготовка к Пасхе занимает несколько дней, ведь выпекать куличи миряне начинают еще с чистого четверга. Неделя перед Пасхой – самая ответственная, в этот период православные соблюдают строгий пост, подготавливают жилище к празднику и молятся.
В самый ответственный день происходит таинство освящения подготовленной еды. В храмах вечером, ночью и утром проходят службы, поэтому не каждый знает, когда и во сколько приходить, чтобы освятить куличи.
Наиболее благоприятное время для этого обряда – окончание пасхального богослужения. Обычно оно проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается в 3 часа.
Одни стараются прийти на службу и после этого освятить продукты, а другие считают, что сделать это можно утром. И в том, и в этом случае миряне правы, но главное – освятить следует до полудня. Самое благоприятное время для освящения пасхальных куличей и крашенок – время после ночной службы.
В современном обществе, особенно молодежь, пренебрегая традициями, приходит в церковь уже разговевшись. Это неправильно, и священнослужители такого не приветствуют.
В храм нужно приходить в трезвом и бодром состоянии с положительными эмоциями и предвкушением праздничного застолья. Освящение куличей – это также считается подготовкой к Пасхе, и пренебрегать правилами верующим людям нельзя.
Кроме того, что пасху и яйца святят после ночной и утренней службы, обряд можно совершить и в канун воскресенья. Каждая церковь в субботу, начиная с 11 часов по полудню, начинает выполнять священное таинство. Продолжается это вплоть до 21.00.
Интересно! Когда начало и конец Великого поста 2020 года
Во многих храмах священнослужители сами определяют время таинства освящения. Узнать, когда оно состоится, можно в церкви.
Примерное расписание богослужений на Пасху 2020 года
Несмотря на то, что многие священники и служители церкви сами могут определить время службы и таинства освящения, есть примерное расписание, по которому работает большинство храмов:
- 18 апреля – освящение куличей и яиц: с 11.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00;
- ночь с 18 на 19 апреля – Пасхальная служба: с 23.00 до 3.00;
- 19 апреля (Пасха) – освящение куличей и крашенок: с 3.00 до 11.00.
Получается, что миряне могут прийти в церковь для освящения куличей и яиц как в субботу накануне, так и в Светлое Воскресенье ночью или рано утром. Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля поэтому, когда наступает неделя перед этим числом, полностью нужно посвятить себя подготовке к этому Великому празднику. Душа должна освободиться от накопленной за год злости и набраться света, мира, тепла, любви.
Подводя итоги
- Крашеные яйца и куличи – главные атрибуты Пасхи.
- Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля.
- Верующие могут освящать продукты к праздничному столу после ночной и утренней службы, а также в субботу, в канун Светлого праздника.
Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kogda-osvyashat-yajca-i-kulichi-na-pashy-v-2020.shtml
Когда и зачем освящать куличи и яйца на Пасху
Одной из любимых традиций накануне Пасхи у большинства людей в нашей стране является освящение яиц, куличей и других продуктов в пасхальной корзинке. Не все знают, когда нужно идти в храм с этой целью, а также что можно положить в пасхальнкую корзинку. Мы подскажем.
Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа.
Мы напоминаем, что Великая суббота — это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 28 апреля, значим светим еду уже 27 апреля в субботу.
Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху?
Когда и как происходит освещение
Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв — это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.
Также читайте материалы по теме:
Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в Великую субботу. Как правило, лавки выносят на улицы — чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.
Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.
Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.
Можно ли класть в корзинку вино
Нет, нет и еще раз нет — об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.
Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет — еду можно освятить и дома молитвой.
Но, если вы держали пост или хотя бы последние дни Страстной седмицы постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка — это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо.
Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.
С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.
Важно! Помните, что окрашенные яйца — это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.
Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху — это Великая суббота. В 2019 году она приходится на 27 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице.
Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра — 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.
Источник: http://holiday-yes.ru/kogda-i-zachem-osvyashhat-kulichi-i-yaytsa-na-pashu/
Что можно и что нельзя освящать на пасху?
Приближается светлая и радостная Пасхальная ночь. Соберутся верующие люди в храмы, чтобы прославить Воскресшего Христа.
Праздник и его исторические корни
Пасха – Светлое и радостное торжество в Христианстве, хотя праздник Пасхи уходит своими корнями еще в Ветхий Завет. Связано это с исходом иудеев из египетского плена.
Исход, старозаветная книга пророка Моисея, вторая половина XII ст. до Рождества Христова. Именно здесь разворачиваются все основные историко-символические события ветхозаветной Пасхи. Четырехсотлетнее пребывание иудеев в рабстве египетского фараона, десять казней, смерть всех первенцев. Именно эта последняя казнь смягчила сердце фараона и он отпустил евреев с Моисеем.
В ночь, которая должна была стать решающей, все семейство должно было есть заколотого ягненка с пресным хлебом и горькими травами и: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня.
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его». (Исход 12: 11-14)
Эта ночь и стала вторым рождением израильского народа. А вот полноценное «спасение от духовного рабства» совершил, Помазанник Божий из рода Давидова – Мессия, или по-гречески Христос.
Новозаветная история
«Ветхозаветная Пасха – празднуется благодаря спасению кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха – благодаря дарованию вечной жизни всем людям» – именно так логично выражает соотношение двух торжеств Ветхого и Нового Завета святой Иоанн Златоуст.
Иисус Христос пришел для спасения человечества в простоте и смирении. Проповедуя, исцеляя и утверждая Царство Божие на земле, люди ждали от Христа царства, но царства земного и политического.
Во время Тайной вечери с учениками Христос кардинально меняет значение Пасхи и соотношение Бога и человека. Христос сам занимает место Агнца, для того, чтобы освободить человека от греха раз и навсегда.
Начинает Спаситель и оставляет апостолам Таинство Евхаристии и предупреждает о Своей Крестной жертве, как о жертвоприношении «от сотворения мира».
Параллельность двух библейских и спасительных историй очевидна, евреи использовали пасхального агнца мужского пола, не перемалывая ему костей. Так и Христу римские воины не перебили голени. Сочетанием этих двух событий, Христос отменяет одно, но дарит совершенно новое представление и понимание Пасхи, то есть избавление от рабства греха и дарование вечной жизни человечеству. « Пасха наша, Христос, заклан за нас» – утверждает апостол Павел (1 Кор. 5:7).
Что можно и что нельзя освящать на Пасху
Символизм Пасхи не утрачен и в современном мире. Мы, должны понимать, что кулич, (та что мы приносим на освящение в храм), символически это сам Христос. Потому и апостолы после Вознесения Спасителя на небо, всегда во время трапезы оставляли на столе частичку хлеба, в знак присутствия своего Учителя и Господа. И мы в течение пасхальных праздников имеем на столах кулич, который символически напоминает нам о Воскресшем Христе. Так вот, кулич в корзину обязательно кладем.
Далее, пасхальное яйцо. Обычай дарить яйца очень древний, еще в странах далекой Азии, люди приветствуя друг друга с новым годом или днем рождения дарили яйцо в знак умножения рода и богатства. Для нас, христиан, пасхальное яйцо содержит глубокий духовный смысл. Даря и обмениваясь яйцом, мы напоминаем друг другу о главном догмате нашего спасения – Воскресении Христовом. А красный цвет символизирует пролитую на Кресте Кровь Нашего Бога за нас.
Из Священного предания нам известно о святой жене мироносице Марии Магдалине, которая дошла до Рима, где о Воскресшем Христе сообщила императору Тиберию и подарила ему красное яйцо со словами: «Христос Воскресе». До настоящего времени осталось в традициях православной иконописи изображать равноапостольную Марию Магдалину с красным яйцом в руке. И яйцо будет на Пасху в нашей корзине.
Также, по окончании Пасхального богослужения читаются молитвы: «во еже благословити брашна мяс, во святую и великую Неделю Пасхи» и «во еже благословити сыр и яйца».
Согласно церковным предписаниям мы кладем в корзину мясо и сыр, то есть творог. Мясо освящается для того, чтобы утешить всех, кто нёс подвиг Великого поста и почувствовали настоящую радость от разговения.
Относительно сыра и яиц, эта традиция больше относится к монашествующим, ибо монахи по традиции мяса не вкушают.
Вот и имеем мы традиционный и уставный состав или набор всего того, что Церковь освящает и благословляет в Пасхальную ночь. Стоит заметить о том, что в храм мы свою корзину не заносим, как советует и наставляет нас книга «Триодь Цветная» (богослужебная книга по которой совершаются все богослужения от Пасхи до недели Всех Святых): «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею».
Очень важно знать
В выше упомянутой богослужебной книге, содержится следующее и важное разъяснение значения Пасхи для православного христианина, это: «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение.
Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет.
Пасха бо Сам Христос есть и Агнец вземляй грехи мира, на олтари в безкровной Жертве, в пречистых Тайнах, честнаго Тела, и животворящия Крове Своея, от иереа Богу и Отцу приносимый, и Тому достойно причащающиися истинную ядят Пасху».
Попробуем разобраться: не мясо, сыр и не яйцо и даже не кулич испеченный хозяйкой дома и принесенный на освящение является самой Пасхой. Только тот, кто причащается Тела и Крови Христовой, тот ест истинную и настоящую Пасху. Кажется, все комментарии далее будут излишни.
Однозначно в праздничную и пасхальную корзину нельзя класть кровянку, ибо согласно Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов нам запрещено вкушать кровь. «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь эта душу очищает». (Лев.17:11, см. также Лев. 3:17, Втор. 12:16, Втор. 12:23, Быт. 9:4).
На апостольском соборе тоже был установлен запрет на вкушение крови: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28-29).
Относительно этой темы можно много дискутировать, но наверняка стоит прислушаться к учению Священного Писания и не проявлять лишний раз свою фантазию и пищевые желания. Священникам во время освящения приходится видеть довольно разнообразный набор пасхальной корзины, кладут туда и алкогольные напитки, хрен, лук с чесноком, шоколад и многое другое.
https://www.youtube.com/watch?v=8zsnBb4WT74
Дорогие христиане после завершения пасхальной службы придите домой, разложите все яства на стол и прочитайте молитву «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», и вся еда, которая будет на столе, освятится и благословится вашей молитвой. Время нам отходить, но не привносить в церковные традиции то, чего там никогда не было и не должно быть.
И еще несколько практических советов относительно праздничной службы
• узнайте точное время начала богослужения
• придите или приезжайте в храм без опоздания
• попробуйте сконцентрироваться на церковном пении и чтении
• если решили приступить ко Святому Причастию, подготовьтесь к нему постом, молитвой и примирением
• узнайте, когда будет совершаться исповедь
Ну что же, завершим наши размышления и сделаем выводы. Будем знать и помнить историю важнейшего и самого великого праздника в истории человечества. Прислушаемся к тысячелетним советам церкви и законам Священного Писания, сбережем Ее традиции и избежим советов людей, далеких от Бога.
А Пасха Христова, пусть будет для нас настоящим спасительным и духовным праздником.
http://uoj.org.ua/
Источник: http://bereznjaki.church/uk/chto-mozhno-y-chto-nelzya-osvyashhat-na-pashu/
Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году по церковному уставу
Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году, можно узнать в храме дни и время. Как правило, во многих церквях освящение куличей начинается в субботу и проходит целый день, вплоть до вечера. Глубоко верующие люди освящать яйца и куличи ходят в Пасхальную службу, которая проходит ночью перед Пасхой.
Самым популярным временем у людей для освящения яиц и куличей это утро Пасхи. Как правило, утром идут святить куличи, а потом всей семьей завтракают свячеными продуктами.
Когда освящают яйца и куличи на Пасху, как это правильно сделать
Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий.
Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.
Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.
Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии.
Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику. Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.
Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что положить в Пасхальную корзину
Обычно в церковь несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.
Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.
Пасхальная корзина должна состоять из следующих продуктов. Самое главное – пасхальный кулич, который символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в субботу утром.
Обязательным продуктом в корзине также являются крашеные или расписанные яйца. Они – непременный атрибут Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.
Должно присутствовать что-то молочное: сыр, сметана или же творожная пасха. Можно положить соль – она символ достатка и здоровья. Также можно взять хрен, символизирующий силу духа. Из мяса традиционно святят сало, буженину, колбасы и копчености.
Единственный алкоголь, который подходит для освящения, – вино Кагор.
Нельзя освящать водку, пиво или другой алкоголь, кроме вышеупомянутого Кагора. Нельзя приносить в церковь кровяную колбасу. Также под запрет попадают деньги, ключи, украшения и другие материальные ценности.
Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что символизирует такое освящение
Кулич, как и крашеные яйца, символизирует Воскресение Христа Спасителя. Пышный и мягкий кулич, покрытый белковой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.
Это не просто сладкий кекс, который может приготовить каждый. Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда кусочек хлеба.
Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам. Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом.
Крашенки – еще один символ Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Их вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.
Когда освящают яйца и куличи на Пасху и как правильно провести Воскресение Христово
Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».
После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят «к разговинам».
Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!» поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.
Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210311224
Как и когда освящать куличи дома на Пасху
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.
Давняя традиция
Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.
То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.
Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.
Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.
Как по правилам
В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.
Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.
«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.
По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Когда «петь неуместно»
Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:
«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».
Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».
«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.
«Кулич — не главное»
Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.
«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.
Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».
Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml