Почему на Пасху едят яйца и куличи

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Почему на Пасху едят яйца и куличи

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

Почему на Пасху едят яйца и куличи

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Почему на светлую пасху принято печь куличи

Почему на Пасху едят яйца и куличи

За завтраком с мужем вспоминали куличи (или пасхи), которые пекли наши мамы и бабушки.Пекли в русских печах, так как духовка у нас, например, появилась только в середине 70-х годов.
Тесто мама готовила с особой любовью, добавляя в него самые свежие яйца, молоко, сметану, изюм, который бабушка моя собственноручно сушила. Если удавалось где-то раздобыть чуточку ванилина и добавить в тесто, то это была особая гордость)

Пекла мама куличи в кастрюльках и кружках. Были они разного размера: от малюсеньких до больших, которые и на тарелку не помещались.Маленькие куличики дарили детям обычно, а большими угощали родню и сами ели.

Помню, что были куличи всегда очень вкусные, рассыпчатые.Тесто от яичных желтков приобретало жёлтый цвет. Очень любила я верхнюю часть кулича, ту, что была намазана сбитым белком.Сейчас тоже белком украшают, но на него ещё сыпят всякую красотень, а мама моя сыпала крашеное пшено.

Может, это и не пшено было, но я помню, что были эти штучки очень твёрдые, и дети их обычно выплёвывали, а вот белок с сахаром съедали с большим удовольствием даже на позавчерашнем куличе)

А вот почему пекут куличи на Пасху, стоит сегодня вспомнить, друзья!Я нашла это объяснение .

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое имя при крещении дают лилии

В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм.

Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.

Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.

Небольшой кулич обычно оставляли до следующей Пасхи.Зачем это делали, я не знала, и всё время норовила слизать сладкий белок, так что через некоторое время оставался наш кулич без белой короны.

Сейчас хозяйки куличи почти не пекут: можно в магазине купить. Я тоже покупаю, но вкус у них, конечно, не тот, что был у маминых куличей.

А вы напекли уже куличей? Помните, как мама или бабушка пекли куличи?

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Святая традиция

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и ) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Церковный ритуал

Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Церковный ритуал — кулич к Пасхе

Семейное чудо

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.

Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

Народное поверье

Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.

Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.

А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Пасхальный кулич: традиции и приметы

Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

  1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;
  1. Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.

Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.

Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.

Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!

Источник: https://tkpanel.ru/otdelka/pochemu-na-svetluyu-pashu-prinyato-pech-kulichi/

Как встретить Святую Пасху

Пасха — главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся.

Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся.

Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Источник: https://pravmir.ru/kak-vstretit-svyatuyu-pasxu/

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году и где было крещение Руси

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Почему на Пасху пекут куличи?

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

История пасхального кулича

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Почему на светлую пасху принято печь куличи. Почему на пасху пекут куличи и красят яйца

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Пасха в Германии

Как в Германии принятно праздновать пасху. Почему этот праздник очень любят дети. Сколько выходных дней в немецкой пасхе.

19 апреля 2019 в Германии выходной. Равно как и понедельник, 22 апреля. Такие продолжительные каникулы на радость немецкому рабочему люду имеют место благодаря католическому пасхальному празднику. Да-да, не смотря на то, что религия в Германии официально отделена от государства, не работать на пасху вместе с католиками дозволено и атеистам, и мусульманам, и православным. Что же, повода горевать не вижу, напротив, весьма доволен.

Немецкие пасхальные традиции

Если символом православной пасхи являются куличи и крашеные яйца, то в Германии главным символом со временем оказался шоколадный заяц! Пасхальный немецкий заяц не простой, а яйценосный. Главным развлечением немецкой детворы на Пасху является поиск и сбор яиц, снесённых пасхальными зайцами. Яйца очень часто оказываются шоколадными. Впрочем, шоколадные копии виновников этого феномена природы тоже попадаются нередко.

Легенда гласит, что таким образом зайцы как бы извиняются перед людьми за то, что по весне вынуждены делать набеги на огороды и сады, чтобы подкормиться после зимовки. Цветные шоколадные яйца призваны компенсировать ущерб от разбойников. По этой же причине зайцы несут не обычные белые яйца, а разноцветные. Таким образом их ни за что не спутать с продукцией конкурентов, как-то: куриц, уток и прочей птицы.

https://youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

Следующим важным атрибутом немецкой пасхи я бы назвал свечи. Немцы их жгут охотно по любому поводу, а уж на католический праздник — сам Бог велел! В ночь с четверга на пятницу свечи будут жечь в церквях при богослужении, а также дома. На пасхальных немецких свечах изображают барашка, голубя, дерево или просто крест. Дети в школах мастерят свечки в виде зайцев и красят их в золотистый или серебристый цвета.

Пасха в Германии — семейный праздник. Верующие немцы всей семьёй отправляются в церковь, потом продолжают праздновать дома. Часто собираются все поколения семьи. Дети дарят родителям, бабушкам и дедушкам собственноручно сделанные подарки, например, те самые свечи в виде зайцев, а в замен получают возможность находить повсюду шоколад и прочие сладости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в пост есть кальмаров

Все вместе немцы любят распевать пасхальные песенки, например:

Мой отец купил себе дом.Возле дома был сад.В саду было дерево.На дереве было гнездо.В гнезде лежало яйцо.В яйце был желток.А в желтке — пасхальный заяц,

Он укусит тебя за нос!

Но самое главное в немецкой пасхе лично для меня — это всё-таки две коротких рабочих недели подряд!

Выходные дни на пасху в Германии

Так как это церковный праздник, то каждый год дата смещается по церковному календарю.

Расписание пасхи на этот и последющие годы:

  • 2020 — 10-13.04

Источник: https://tupa-germania.ru/prazdniki/pasha-v-germanii.html

Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца

Праздники  »  Пасха

Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха – праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.

Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой – в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях.  А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.

Пасхальные куличи

Традиционно выпекаются в Страстной четверг, в день, когда, согласно Библейским преданиям, Христос преломил (то есть разделил) со своими учениками последний раз хлеб и сообщил, что «сие есть тело Мое, за вас ломимое», после чего вскорости и был предан Иудой.

Однако хлеб, как символ тела, являлся таковым задолго до Христа, и некоторые исследователи утверждают, что Христос использовал древнюю уважаемую традицию для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего момента и в символическом виде показать ученикам то, с Ним будет происходить в ближайшее время.

Пасхальные куличи – образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич — это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное  напоминание об этом.

Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления – замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты.

Важно и последующее расстаивание теста – ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия.

Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.

Есть и свои традиции для того, как есть кулич. Выпеченные куличи будут есться в течение как минимум недели после Пасхи (до Радоницы включительно), поэтому они должно особенно тщательно храниться. И первая после Великого Поста трапеза будет начинаться именно с пасхального кулича.

Режется кулич также особым образом: по возможности главой семьи, после возвращения из церкви, освящения кулича и яиц.

 Режется кулич чаще колечками, и шапка кулича съедается в последнюю очередь, так как в случае, если кулич не был съеден в один присест, она выполняет роль крышки, помогая сохранить кулич свежим и не подсохшим.

Пасхальные яйца

У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой  жизни.

«И, поскольку Пасха это праздник воскресения Христа из мертвых, то есть восстановление жизни после смерти, то яйцо, известное с самых древних времен, как символ жизни, было использовано Марией Магдалиной в качестве подарка, который символизировал воскресение Христа. 

Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.

Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи – в Страстной четверг.  Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.

Главное

И куличи, и яйца, и творожная пасха, и все остальное, что будет присутствовать на вашем пасхальном столе, должно присутствовать там только и исключительно во славу жизни. Даже Жизни. И только и исключительно в том случае, если вы приготовите пасхальный стол в хорошем настроении, с воодушевлением и молитвой. Ведь, фактически, все, что вы будете есть и пить и делать за этим столом, вы будете делать во славу Бога и во славу Жизни, которая победила Смерть.

12.04.2012
Кристина Вязовская
 

  
  пасхальная выпечка, традиции  Другие статьи автора

  • Каравай с маком
  • Куличи и пасхи. Рецепты к празднику
  • Зелёная лужайка

Показывать сначала старые Ангелина Волкова (Гость) (13/04/2012) яйцо — символ жизни .

Источник: https://dom.sibmama.ru/pas_eda.htm

Что едят на пасху — Школа вкусной еды

Пасха в 2020-м выпадает на 19 апреля. Издревле этот праздник занимал особое место в календаре верующих людей. Священным праздником Пасха в России остается и по сей день. Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются верующими, а в воздухе повисает ожидание пасхального чуда.

Для многих празднование торжества сводится к выпеканию куличей и приготовлению творожной пасхи. На самом деле, праздник имеет не только давнюю историю, но и глубокие традиции. О том, как правильно праздновать Пасху, о ее ритуалах и обычаях, читайте в материале 5-tv.ru.

История праздника Пасхи

Начнем не просто с истории возникновения Пасхи как центрального праздника христианской религии, но с истории появления такого дня как воскресенье. Последний день недели получил это название, потому как воскрешение Иисуса Христа произошло на седьмые сутки после начала его мученичества.

Согласно Евангелию, тело Иисуса сняли с распятия в пятницу вечером. Суббота у иудеев считается днем отдыха. На рассвете недели (Так называли воскресение до нашей эры, от слова «не делать». — Прим. ред.) к гробу пришли сочувствующие Иисусу женщины: Мария и Мария Магдалена. Однако гроб, в котором должен был лежать сын Господа, оказался пуст. Весть о воскрешении мученика быстро облетела народ. Так седьмой день недели стал днем Воскрешения Иисуса Христа и получил соответствующее название.

Паоло Веронезе «Воскрешение Христа»

День Воскресения Господня сегодня занимает центральное положение в культуре православных христиан. Пасху часто называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. А вот дата у него плавающая.

Изначально христиане праздновали Пасху одновременно с иудеями — 14 марта. В II веке, по указу Сикстуса — тогдашнего главы Римской церкви, священное празднество перенесли. Это привело к разногласиям внутри самой церкви, поскольку епископы руководствовались разными пасхалиями (система расчета даты Пасхи. — Прим. ред.). Такая неопределенность имела влияние и на обычных верующих. Празднуя Пасху в разные дни, христиане теряли ощущение религиозного единства.

Окончательное решение о систематизации даты празднования Пасхи было принято на Никейском Соборе в 325 году. Отныне Торжество торжеств отмечали в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего равноденствия, то есть уже после 21 марта.

Почему едят куличи и красят яйца

Согласно преданию, воскресший Иисус являлся к ученикам во время трапез. Позже его сподвижники начали оставлять кусок хлеба в центре стола на случай появления Сына Господня. Сегодня это уже не тот пресный хлеб, который ел Христос. Теперь это сдобное тесто с изюмом и творожной пасхой.

Пасхальная традиция есть яйца происходит из того, что они запрещены к употреблению в Великий пост. Поэтому верующие с особенным наслаждением добавляют это привычное для многих людей блюдо в свой рацион после долгого отказа. В древности крашеные яйца сначала дарили детям. Малышам Великий пост давался сложнее, чем взрослым. С каким удовольствием они ели пасхальное украшение!

А вот красить, по пасхальной легенде, начали после того, как Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе!». Самодержец ответил, что человек не может воскреснуть так же, как и преподносимое ему яйцо — покраснеть. Скорлупа яйца тут же приобрела красный оттенок.

Василий Верещагин «Поднесение даров Марией Магдалиной Римскому императору Тиберию»

Так возникла традиция есть и дарить друг другу на Пасху красные яйца, цвет которых символизирует гроб Господень. По пасхальной традиции, ее готовят в деревянной таре с вырезанными буквами ХВ на внутренней стороне.

А вот обычай украшать пасхальные яйца узорами и иллюстрациями появился значительно позже. С течением времени возникали новые технологии и инструменты. Если в царскую эпоху пасхальные яйца в России красили с помощью луковой шелухи, то сегодня их покрывают специальной краской, рисуют узоры, украшают наклейками.

Как правильно праздновать Пасху

Пасха не зря считается днем очищения. Воскрешение Иисуса говорит о том, что он не скован законами земной жизни и присущими ей страстями. Его помыслы чисты, а душа — бессмертна. Пасха — это день, когда нужно совершать хорошие поступки, не допуская злословия на языке и черных мыслей в голове.

Что нельзя делать на Пасху:

  • Злословить.
  • Ввязываться в ссоры.
  • Употреблять крепкие алкогольные напитки (только вино).
  • Заниматься делами, которые можно отложить.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Давать взаймы.
  • Проливать кровь животных (в том числе охотиться и рыбачить).
  • Предаваться плотским страстям.
  • Выбрасывать еду.

Что можно делать на Пасху:

  • Утром лучше умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные украшения. Днем обязательно выстоять церковное богослужение.
  • За обедом можно есть все то, что было запрещено потреблять в пищу в Великий пост. Но и тут важно не переедать!
  • В Пасху нужно покаяться в прегрешениях и попросить прощения у тех, кого могли обидеть. И, главное, простить тех, кто мог чем-то задеть вас.
  • Сделать подарки самым близким.

Пасхальные приметы

Религия занимала особое место в жизни наших предков. Неудивительно, что Пасха, главный праздник православных христиан, считается днем, когда грань между божественным и мирским тоньше обычного. Научившись замечать пасхальные приметы, можно многое узнать о себе и своем будущем.

  • Издревле известно, что именно в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу снятся вещие сны.
  • Звуки стучащего по коре дерева дятла говорят о приходе достатка в дом и даже приобретении собственного жилья.
  • Увидеть пасхальный рассвет предвещает наступление белой полосы в жизни.

Пасхальные ритуалы

Кажется, что в Пасхальную неделю чудесами пропитан сам воздух. Не зря наши предки, в чьей жизни религия играла центральную роль, подметили, что некоторые ритуалы, если их проделать на Пасху, всегда работают.

Девушкам, чтобы сохранить красоту, нужно окунуть в воду пасхальное яйцо, а потом этой же водой умыться.

Чтобы защитить себя от воздействия злых сил, нужно освятить свое серебряное кольцо в церкви. Сделать это необходимо в Страстную пятницу.

Именно на Пасхальной неделе русские девицы загадывали желание. Считалось, что загаданное непременно исполнится. Поможет этому теплая энергетика, которой пропитана вся Пасхальная неделя. Очень важно и самому прочувствовать дух праздника. Поблагодарите за то, что у вас уже есть. Любящая семья, преданные друзья — величайшая ценность! Ни одна в мире вещь их вам не заменит.

ТАСС / Сергей Фадеичев

Празднование Пасхи не сводится исключительно к ее материальной составляющей, вроде кулича или крашеных яиц. В основе праздника лежит светлое чувство и ощущение обновления, которое способен прочувствовать каждый, если отвлечется от мирской суеты и взглянет на пробуждающуюся от зимней спячки природу.

В России Пасха традиционно ассоциируется с пробуждением природы. Вместе с ней обновляется и человек. Все реже народ прячется от морозов дома и чаще выходит на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/chto-edyat-na-pashu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию