Масленица 2020: когда начнется и как отмечают
Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица, в 2020 году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта
Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.
В 2020 году Масленица пройдет 24 февраля
Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.
Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.
История праздника
Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке. Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.
Sputnik / Юрий Кавер
Масленица
Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.
Масленичная неделя
Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши»; среда — «лакомка»; четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница — «тещины вечерки»; суббота — «золовкины посиделки»; воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».
Sputnik / Антон Вергун
Массовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде
Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Перед ними мылись в бане, чтобы «очистить» себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.
Блины — языческий символ солнца
На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.
В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Sputnik / Sergey Mamontov
Отдыхающие готовят блины на празднике Бакшевская масленица в Московской области
К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.
Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.
Проводы Масленицы
В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.
Sputnik / Михаил Воскресенский
Масленичные гуляния в Москве
В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам.
При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер.
Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.
Sputnik / Илья Питалев
Открытие фестиваля «Московская масленица»
В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.
Масленица сегодня
Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Источник: https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20200222/10121581/Maslenitsa-2020-kogda-nachnetsya-i-kak-otmechayut.html
24 февраля — 1 марта – Масленица
Приближается конец зимы, новогодние и рождественские гуляния отшумели, все ждут наступления весны, возрождения природы. Как прогнать надоевшие морозы? Да сделать чучело зимы и сжечь его принародно! Неделю веселиться, петь песни, вкусно есть и гостей угощать. Да здравствует Масленица!
Праздник берёт своё начало в незапамятные времена. Это и обозначение границы зимы и весны, и послание о плодородии земли, и возможность вдоволь наесться перед Великим постом, и даже сохранение поминальных традиций.
Когда праздновать Масленицу?
Срок празднования масленичной недели ежегодно меняется, так как зависит от даты Пасхи: нужно отнять от Светлого Христова Воскресенья 8 недель. Последнее воскресенье перед Масленицей называют «мясным воскресеньем». В этот день традиционно ели много мяса, а вот после наступало царство блинов, лепёшек, вареников, сырников во всевозможных вариантах.
Сколько дней праздновать Масленицу?
Масленица – это не 1 день, это неделя! Первые 3 дня масленичной недели (понедельник, вторник, среда) называются Узкая Масленица. Можно заниматься хозяйственными делами, начинаются походы в гости. В понедельник свёкр со свекровью отправляются в гости к сватам. Во вторник происходят смотрины невест. В среду уже зять идёт к тёще на блины.
Следующие 4 дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) – Широкая Масленица. Все дела оставляются, и начинается безудержное веселье. В деревнях устраивали санные катания на лошадях, различные соревнования, пирушки. Кулачные бои помогали в игровой форме избавиться от накопившейся отрицательной энергии и разрешить назревающие конфликты. Дети и взрослые строили снежные городки и брали их приступом.
Члены семьи продолжают ходить друг к другу в гости, демонстрируя взаимное расположение. Справедливым будет утверждение, что Масленица помогает укрепить внутрисемейные связи, наладить отношения между поколениями и вообще найти согласие с окружающими.
Кульминацией становится Прощёное воскресенье, когда близкие люди просят прощения за принесённые обиды и прощают сами. Торжественно сжигается Масленица — чучело зимы, пепел развеивается.
В конце дня человек снимает праздничные одежды, убирает и моет посуду после застолья, моется сам – он готов к Великому посту.
Кстати, в древности Масленицу праздновали дольше: начинали примерно 14 февраля, за неделю до весеннего равноденствия, и гуляли 2 недели. Представляете, какое здоровье было у наших предков: они могли 14 дней употреблять сытную, жирную, довольно тяжёлую пищу! Богатыри.
Почему Масленица так называется?
Масленица, являясь языческим праздником, была признана церковью в XVII веке. В православном календаре она называется «Мясопустная седмица» или «Сырная». Православным предписывается в этот период не употреблять в пищу мясо, но разрешены молоко, масло и яйца. Так появилось современное название праздника – Масленица.
кулинарная традиция Масленицы – печь блины
Главный герой праздника – блин, символ Солнца. Съедая блин, человек вбирает в себя солнечную энергию. Наши предки верили, что, поедая блины, они «умасливают» землю (пусть будет плодородной) и солнце (пусть весной больше светит). Кроме того, блины считались поминальной пищей.
Каждая хозяйка стремилась показать своё искусство в выпечке самых вкусных, самых тонких, самых жирных блинов. Блины с припёком, блины на воде, на молоке, на простокваше. Дырчатые, «кружевные», кофейные, со всевозможными начинками. Блинные пироги, сырники, вареники, налистники. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления.
Интересно, что некоторые хозяйки в деревнях добавляли в блинное тесто снег. Водопроводов, понятно, ещё не было, воду экономили. Считалось, что блины со «снежной» водой приносят удачу и счастье.
Традиция сжигать чучело Зимы
В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, принародно сжигается на костре чучело из соломы. Многие ошибочно полагают, что сжигают чучело Масленицы. Это не так. Масленица – это вообще не существо, а сам праздник. Сжигают именно чучело Зимы. Это символический обряд проводов зимы: соломенную куклу сожгли, холода уже не вернутся, постепенно станет теплее.
Сватовство на Масленицу
Так как вся масленичная неделя – это своеобразный гимн плодородию, благополучию, славяне в древности верили, что именно в это время можно найти себе хозяйственную, домовитую невесту, способную родить здоровых детей. Многие специально ждали Сырную, чтобы посвататься. Любовь любовью, а жена, умеющая хорошо готовить, ещё никому не помешала! Интересный факт: женихи во время сватовства даже привязывали к одежде специальные деревянные колодочки – символ продолжения рода.
Традиции празднования Масленицы передаются из поколения в поколение. Это своеобразный «мостик времени», который помогает современникам чувствовать себя частью большого народа, большой истории, большой культуры.
Что можно сделать в эти дни?
- попробовать испечь блины по новому рецепту. Расширить свои кулинарные горизонты. Вы делали пышные японские оладьи? А сырники с банановой начинкой и оладьи с салями? А сырник с изюмом в шоколадной корзиночке?
- обязательно пригласить близких в гости. И обязательно пойти в гости самому. Берегите семейные связи, цените друзей. Кстати, по традиции первый блин всегда отдавали малоимущим. Помогите тому, кто в этом нуждается;
- построить во дворе снежную крепость и разгромить её с детьми (своими, соседскими, незнакомыми). Устали, нужна эмоциональная разрядка – это ваш шанс!
- попросить прощения за грубое слово, за невнимательность и равнодушие, за нанесённые обиды, за гордыню. И обязательно простить самому. Опустите зло, вам оно не нужно.
Масленица, угощай! Зима, уходи!
Источник: https://recipes.handmade39.ru/2018/02/12/maslenitsa/
Масленица 2020 в Украине: традиции и история видео | Факты ICTV
В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и завершится 1 марта.
История Масленицы
Масленица имеет языческие корни. В те времена она посвящалась солнцестоянию и означала начало нового года.
В этом празднике тесно переплетены элементы языческой мифологии и народного христианства. Главным символом праздника является Солнце, поэтому наши предки готовили обрядовый хлеб, похожий на небесное светило — блин.
В христианские времена Масленица стала одним из церковных праздников и называется еще Сырной неделей перед Великим постом.
Православная Масленица сохранила еще одну языческую традицию — сожжение чучела.
Традиции
В эту неделю все должны есть и угощать близких блинами, варениками, сыром или молоком.
Один из древнерусских обычаев заключался в том, что первый испеченный блин был за упокой всех умерших родственников. Его традиционно отдавали нищим или оставляли на подоконнике.
Масленица всегда сопровождается громкими народными гуляньями, песнями, танцами, играми, катанием и ярмарками.
Читайте:Куда пойти в Киеве на Масленицу: афиша мероприятий Блины на Масленицу: топ-7 рецептов с фото и видео Приметы и гадания на Масленицу 2020
Первый день – Встреча
Обычно в этот день готовили ледовые горки, чтобы дети могли кататься целую неделю. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем богаче будет урожай. А вот блины в первый день Масленицы готовили не все, а только зажиточные люди.
Второй день – Заигрыш
А на второй день праздника уже начиналось веселье. Молодые люди шумно гуляли, парни присматривали себе будущих жен, а девушки строили глазки тем, кто понравился. Раньше очень часто случалось так, что забавы на Масленицу заканчивались сватаньем и свадьбой уже после Великого поста.
Третий день – Лакомка
Именно в этот день праздник должен быть самый богатый стол. Хозяйки всегда готовили много вкусностей. Но, конечно, блины на Масленицу оставались на первом месте.
Четвертый день – Разгуляй
По названию уже можно понять, что именно нужно делать в этот день. Молодые люди обычно гуляли до самого утра, устраивали пляски, водили хороводы и пели.
Пятый день – Тещины вечерки
Есть достаточно интересная традиция: зятья должны были приготовить блины и пригласить тещу в гости. Таким образом показывали уважение семье жены.
Шестой день – Золовкины посиделки
А в этот день все было наоборот. Невестки приглашали в гости семью мужа и угощали вкусностями. Так же, именно в этот день было принято сжигать чучело на Масленицу.
Седьмой день – Прощеное воскресенье
А традиции этого дня Масленицы, наверное, знают все. А если и нет, то по названию все понятно. В последний день праздника нужно было просить прощение у всех, кого вы могли обидеть.
Развлечения
Главными развлечениями на Масленицу считаются катание на лошадях, санках и качелях. Было принято устраивать интересные и веселые игры. В это время молодые парни и девушки активно заигрывали друг с другом и искали себе пару, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.
Также было принято строить снежные крепости, чтобы потом устроить настоящие битвы в снежки.
Самой известной традицией считается сожжение чучела зимы. Его устанавливали в центре костра, всячески подшучивали над ним и ругали. Вокруг костров водились веселые хороводы с песнями и танцами.
Источник: https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20200224-shho-treba-znaty-pro-maslyanu-istoriya-i-tradytsiyi/
Первый день Масленицы-2020: как праздновать и что нельзя делать
Первый день масленичной недели в 2020 году выпал на 24 февраля — перенесенный выходной день. Вся неделя для празднующих, по традиции, это период подготовки к самому строгому посту. В это время христиане стараются помириться с близкими, простить обиды. Первый день называется Встреча.
Масленица.
altapress.ru
Самый первый день считается встречей праздника. В этот день устраивали ледяные горки, делали чучело, ходили в гости друг к другу и пекли блины. Кстати, часть первых блинов раньше оставляли у медвежьей берлоги, а другую — у дома в дань памяти усопшим.
Масленичная неделя делится на два этапа: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. В первые три дня можно работать по дому и наводить порядок, а с четверга — уже нельзя. В праздничную неделю нужно веселиться и ходить в гости. Раньше все были уверены, что если плохо отгуляешь Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.
«Богатырская Масленица» во Власихе
Алтайская митрополия
Приметы на Масленицу
Масленица богата на приметы и поверья, с помощью которых можно узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, спрогнозировать будущий урожай.
Про погоду
- На Масленицу холодно, морозно и дождливо — весной будет хорошая погода.
- Резко ударили морозы в масленичную неделю — лето будет без засухи.
- Много сосулек — примета богатого урожая в этом году.
- Дождливая погода на Масленицу — грибы хорошо уродятся.
Про свадьбу
- Первый испеченный девушкой блин легко перевернулся — к скорому замужеству; приклеился к сковородке — сидеть «в девках» еще как минимум три года; имеет рваные края — повод сомневаться в женихе; имеет ровные края — жених будет хорошим мужем; румяный — к здоровью, а белый — к болезни; тонкий — к легкой жизни.
Про успех и неудачи
- Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.
- Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год.
- Блины нужно есть целиком либо рвать руками — если использовать столовые приборы, то это может привлечь неудачу.
- Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.
Как отметить Масленицу в Алтайском крае
29 февраля в туркомплексе «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица» — один из самых значимых праздников в сфере событийного туризма Алтайского края. Гостей ждет много развлечений, конкурсов, концерты, скачки, сжигание чучела.
1 марта весну встретят в парке «Лесная сказка» в Барнауле (ул. Энтузиастов, 12). В программе веселые игры и забавы, песни и пляски, проводы зимы и сжигание чучела. Начало в 12:00.
Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/perviydenmaslenitsi-kak-prazdnovat-i-chto-nelzya-delat-262850
Масленица — почему так называется? — Православный журнал
Специально для читателей журнала «Фома» настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о Масленице — Сырной седмице.
Масленица — почему так называется?
Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.
Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.
Масленица — почему именно блины?
Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.
Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса.
Почему сжигают чучело Масленицы?
Сжигать чучело Масленицы — чисто языческий обряд, который существовал задолго до того, как Русь приняла Православие. Огонь с древних времен привлекал людей, а сожжение чучела было обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны, солнца.
Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме.
Почему Масленица длится одну неделю?
Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту.
В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.
Как называется каждый из дней Масленицы?
У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.
Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы
(9
Источник: https://foma.ru/maslenitsa-pochemu-tak-nazyivaetsya.html
Масленица — последняя седмица перед наступлением Великого поста :: Издательство Русская Идея
Масленица — последняя седмица перед наступлением Великого поста (11/24.02 в 2020 г.)
На горах покататься, в блинах поваляться
Б.М. Кустодиев. Масленица
Не все коту масленица,
будет и Великий пост
К Великому посту христиане готовятся загодя, за три недели. Сначала после воскресенья, в которое за службой читается евангельская притча о фарисее и мытаре, проходит сплошная седмица. Сплошная – значит то, что в эту неделю нет обычного во весь год поста в среду и пятницу. Следующая неделя – обычная в смысле пищевого рациона, в воскресенье перед ней в Церкви читается притча о блудном сыне.
А потом наступает Масленица, которую предваряет евангельское чтение о том Страшном Суде, который ждет каждого человека в конце мiра. На Масленице, которая по церковному называется «сырной седмицей» уже не едят мяса (и потому воскресенье, с которого она начинается называют мясопустным), но всё остальное можно во все дни, включая и среду с пятницей.
То есть Масленица это уже немножко пост (мяса-то уже не едят), но все-таки – Праздник, длящийся непрерывно целых семь дней.
Живые и очень яркие воспоминания того, как праздновалась Масленица в старой России, можно найти в книге И.С.
Шмелева «Лето Господне»: «Масленица Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели.
А тогда все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за зведами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью перед постом?»
Годовой круг церковной жизни в некотором смысле изображает собой всю историю человечества. Масленица соответствует здесь райской жизни человека до грехопадения, когда мяса люди еще не ели и жили в радостном единстве с Богом. А в последний день Масленицы, в воскресение перед Великим постом Церковь с своих службах вспоминает изгнание людей из рая: отступив от Бога, люди сами лишили себя радости.
В Церкви последний день Масленицы называется еще Прощеным воскресением, потому что на пороге Поста люди должны примириться со всеми, испросив у всех прощения и простив искренно всех: перед лицом нашей общей беды – греха и смерти – что значат наши мелочные обиды! Семь недель Великого поста символизируют жизнь человечества до рождения Христа, а Пасхальные торжества – это празднование спасения людей, празднование той победы над грехом и смертью, которая даруется каждому через соединение со Христом. И от Пасхи до следующей Масленицы, до Недели о Страшном Суде – это жизнь человечества от спасительного пришествия Христова до конца этого мiра, до того Суда, когда каждый по делам и вере получит именно то, к чему своей земной жизнью устремился. Нам бы только отличить настоящие блага от безсмысленной мишуры!..
Каждый год, да и вообще всей своей жизнью человек проходит этот путь от первозданного рая к Царству Небесному. Точнее сказать – призван пройти.
Но если для человека райская радость Масленицы выражается в одной разнузданности, а труд и тяготы Великого поста он на себя не принимает – дескать, нам и без Христа неплохо, – если Воскресения Христова он и не заметил или, «отметив» Пасху, так и не понял, что в этот день произошло, если и потом живет человек так, словно и не приходил на землю Бог, чтобы его спасти, если и перспектива ответить за все свои дела, слова и мысли никак не напрягает его, – боюсь, что жизнь его промахнется мимо цели, в никуда уйдет
Радостно широкой нам всем Масленицы! Радостно вдумчимого нам всем Великого Поста! И, конечно, торжествующей пасхальной всем нам радости!
Дай Бог!
А.Л. Анисин
Масленица веселая
Известно, что с древних времен на Руси Масленица служит самым веселым и раздольным общенародным праздником в собственном смысле этого слова.
Простой наш люд недаром привык величать ее самыми нежными именами, как, например, честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, перепелины твои косточки, бумажное тельце, сахарные уста и т. п.
На Масленицу каждый день, в частности, имел в старину особенное значение, по которому обыкновенно определялся и самый характер народных забав и развлечений.
Понедельник, например, называется встречей, потому что тогда праздновалось начало Масленицы; вторник – заигрыши, так как с этого дня начинались разного рода развлечения, переряживания, катанья; среда – лакомка, так как тогда открывались угощения у всех блинами и другими подобными яствами; четверг – широким, потому что с него начинался масленичный разгул; пятница – тещины вечеринки, когда зятья угощали своих тещ; суббота – золовкины посиделки, так как в этот день молодые невесты приглашали к себе на пир родных.
Считая излишним описывать подробно все эти увеселения и забавы, приведем только несколько замечаний лиц, бывших свидетелями нашей древнерусской Масленицы, чтобы судить хотя приблизительно о самом ее характере.
Один из иностранных путешественников, посещавших наше отечество в XVI веке, именно Одерберн, вот что говорит о древнерусской разгульной Масленице: «В это время у русских почти безпрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е.
оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до безпамятства. В течение всей Масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду».
Судя по такому характеру масленичных развлечений, нельзя не видеть, что самая Масленица есть чисто народное празднество, которое ни одною из своих сторон не касалось собственно религиозной жизни наших предков. Разве что можно в этом случае указать на два обряда, которые могут говорить сколько-нибудь в пользу того, что наша Масленица имела некоторые черты религиозные: это именно употребление так называемых блинов и особенное умиленное прощанье друг с другом.
Относительно блинов известно, что они не только у славян, но и других народов древности составляли не только праздничное кушанье, но и употреблялись при поминовении усопших.
О блинах как праздничном кушанье упоминается даже в книгах Священного Писания, когда говорится о царе Давиде, что он, по случаю празднования перенесения ковчега завета, «даяше по сковрадному млин»; с другой стороны, у литовцев на так называемые хавтуры и другие празднества пекли блины; германцы в память своих покойников тоже употребляли обваренные оладьи.
На этом основании можно думать, что и наша Масленица не обходилась без поминовения усопших, тем более что, как известно, Церковь наша обыкновенно субботу пред Масленою неделею посвящает поминовению усопших праотцев, отцов и братьев, и эта суббота в народе известна под именем Родительской или Дедовской.
Другой обычай Масленой недели, именно умиленное прощание друг с другом, есть своего рода просьба об отпущении друг другу грехов; отсюда последние дни Масленицы и называются прощальными днями, целовальником, прощеным днем. Обычай этот глубоко доселе уважается русским народом, и особенно в старину об исполнении его заботились наши предки от Царя до простолюдина.
Один из иностранных писателей, именно Маржерет, путешествовавший в XVII в. по России, говорит, что сам был свидетелем прощаний и мірских сходок, которые происходили в конце Масленицы у наших предков и на которые являлись люди, поссорившиеся между собою. «Здесь,– говорит он,– враги и недруги приносят друг другу извинение, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим, «да не зайдет солнце в гневе нашем».
Известно, что в XVII веке цари русские хаживали на прощание к Патриарху с боярами и думными людьми, причем Патриарх угощал своих гостей медами и романей. Благочестивый Царь Алексей Михайлович имел обычай пред свершением этого обряда посещать богадельни и тюрьмы и собственноручно раздавал колодникам, увечным и болящим щедрую милостыню; эти выходы Царя совершались тайно.
Подобным же образом видим, что в старину и в простом быту люди благочестивые на Масленице, после утрени и обедни, отправлялись с возами калачей в острог, в яму, в богадельни и в разные сиротопитательные заведения, подавая нуждающимся посильное подаяние и милостыню.
Мало того: что касается обряда прощения, то следует заметить, что наши предки имели обычай обращаться за прощением в Масленицу не только к людям живым, но даже к покойникам.
С этой целью особенно благочестивые старики и старушки в прощальные дни ходили на кладбища и здесь прощались со своими дедами, отцами и родственниками.
Сущность этого обычая, как можно заключить, вытекает именно из той всепрощающей любви христианской, которая повелевает всем своим последователям любить друг друга как самих себя и которая напоминает, что всякий человек, желающий искренно покаяться, должен, прежде всего, примириться с братом своим. Но нужно заметить, что на эти только обряды в нашей Масленице и можно смотреть, как на особенности, которые носят на себе отпечаток религиозный.
Что касается прочих развлечений и удовольствий народных, из которых слагалось это народное празднество, то нет никакого сомнения, что они по своему происхождению должны быть признаны остатками дохристианского язычества.
Потому-то представители нашей Церкви далеко не могли мириться со всеми обычаями и обрядами древнерусской народной Масленицы, и, как увидим сейчас из слов одного иностранного писателя, они открыто восставали против русской Масленицы – этого разгульного празднества.
«Патриарх русский, – говорит Одерберн о Масленице, – хотел искоренить этот бесовский праздник, но не успел; он только сократил его на восемь дней, вместо прежних четырнадцати».
Что касается происхождения нашей Масленицы, то в разгульном празднике ее нельзя не заметить поразительного сходства с так называемым западным карнавалом.
Некоторые из исследователей древнерусского быта не без основания поэтому полагают, что это чисто народное празднество перешло к нам с запада и приурочено было у нас к Сырной неделе.
Мнение это кажется нам вполне удовлетворительным, тем более что им только и можно объяснить себе тот поразительный контраст и странную смесь языческих и христианских обычаев и обрядов, какими обставлена наша Масленица.
Иерей Евгений Пуртов
(в сокращении)
Страшный суд. XVI век
Страшный суд. Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе Владимiра. XV век
Источник: https://rusidea.org/26020815
Традиционные русские обряды на Масленичной неделе
Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.
В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу.
Но осталась традиция печь блины — круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.
Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.
Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Понедельник, Масленица
В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.
Вторник, Масленица
Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.
Среда, Масленица
Среда – лакомка — открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом — блинами — и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг, Масленица
На четверг — разгул — приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.
Пятница, Масленица
Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года.
Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую.
Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
Суббота, Масленица
Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье, Масленица
Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо — проводы Масленицы — с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения.
Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.
Прощание с Масленицей
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Дополнительная информация о Масленице
Источник: https://www.advantour.com/rus/russia/traditions/maslenitsa.htm
Как и где отметить Масленицу
Начало масленичной недели уникально для каждого года. В 2020 году она проходит с 24 февраля по 1 марта. За эти дни надо успеть весело проводить зиму, предвкушая весеннее тепло, а также перед Великим постом вдоволь наесться блинов со всевозможными начинками и сжечь чучело зимы — с ним символически сгорит всё старое и наступит время перемен.
Весна идёт, весне дорогу
Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В древности неделя маркировала границу зимы и весны, позднее — между Мясоедом и Великим постом. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.
Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, гулянья и, конечно же, блины. Раньше они имели ритуальное значение как символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Масло как символ достатка в семье и круглый, горячий блин — как олицетворение солнца, были обязательными атрибутами в ритуале «умащения» божества, стремления задобрить его. Ведь от солнца напрямую зависела плодородность земли.
Читайте по теме Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Гуляния всегда сопровождались огнём — горящие костры, колеса и чучело были отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления монарха не в силах были обуздать бьющее через край веселье.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тёщи приглашали на блины зятьев с женами.
Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо, отсюда и пошло выражение «к теще на блины». А в широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тёщины вечерки — зятья звали мать жены на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось «прощёным воскресеньем» или «прощёным днём», когда все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Куда пойти в трёх главных городах страны
В наши дни Масленицу отмечают, возможно, уже не так ярко, но всё равно масштабно. В столице праздновать её начали даже чуть раньше — 21 февраля, с открытием фестиваля «Московская Масленица», в рамках которого работает 29 праздничных площадок. На фестивале предлагают более 210 видов блинов. Кроме того, горожане и гости смогут попробовать блинные супы, пироги, пиццу и консервированные оладьи.
Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-i-gde-otmetit-maslenicu.html
Масленица. Отдых перед Весной
Эта неделя называется масленицей, потому что она хранит некое воспоминание о еще языческой традиции проводов зимы и ожидания весны. Для нас наступает пост всегда тоже весной, при конце зимы, и не зря этот пост всегда называется «Весной покаяния, весной обновления нашей жизни». И встречать весну всегда радостно.
Кустодиев. Фрагмент картины «Масленица»
Прощаться с зимой – с тяжелой одеждой, с тяжелой обувью, с бессолнечной погодой – всегда хочется поскорее. Поэтому предощущение прихода весны, не только как времени года, но настоящей весны как обновления жизни человека, обновления его души, сердца, всегда очень трепетно и радостно. Поэтому и неделя, которая называется масленица, тоже трепетная и радостная, но немножко тревожная.
В эту неделю в среду и пятницу не служится литургия, читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами как преддверие, некая увертюра того, что настанет на следующей неделе для каждого из нас и будет продолжаться в течение семи недель. Это неделя радостных встреч с друзьями, со сродниками своими, это неделя добрых дел, которые приуготовляют нас к Великому посту.
Простить
Эта неделя – подготовка к одному из самых главных дней в году, Прощеному воскресению. Я думаю, что тот, кто однажды в своей жизни этот день пережил по-настоящему глубоко, он с большим волнением потом к этому дню подходит и относится.
Он очень волнуется в этот день, в этот вечер на чине прощения, потому что ведь это так непросто, во-первых, сказать «прости», а во-вторых, очень непросто быть прощенным. Потому что быть прощенным – это взять на себя груз и ответственность прощения, которого ты никогда не заслужил. И груз прощения Божьего, которого ты никогда заслужить не сможешь.
Простить для человека – это одно из серьезных испытаний. Очень серьезных, потому что именно когда человек прощает, он может в этот момент уподобиться Христу.
Вообще, само по себе уподобление Христу, желание что-то сделать такое, чтобы быть немножечко похожим на Христа, является одним из самых главных осмыслений нашего жизненного христианского пути. Потому что мы вряд ли сможем быть похожими на Христа, если будем есть не мясную пищу, а постную.
Чего тут такого особенного?
Вряд ли мы будем сильно похожи на Христа, если будем просто отстаивать долгие богослужения.
Вряд ли мы будем похожи на Христа, если мы просто будем вычитывать очень-очень много молитвенных правил, канонов и так далее.
А вот простить – это одно из немногих сложных, тяжелых дел, которое позволяет нам быть похожими на Христа.
Почему? Потому что простить другого человека по-настоящему – это взять его грехи на себя, и ничего другого. Это значит просто взять его грех на себя, как это сделал Христос. Он просто взял на себя грехи мира, и поэтому эти грехи Он искупил собой.
И вот простить человека – в каком-то смысле это так же поступить, как поступил Христос. Это взять на себя грех. Это собой, своим сердцем, своей жизнью его пережить, искупить, взять на себя ответственность за это. То есть снять ответственность за этот грех с другого человека, приняв весь удар на себя. И поэтому простить очень непросто.
Ну, мы-то, конечно, понимаем, что, когда мы приходим в храм на Прощеное воскресение, для нас это в какой-то степени все-таки драматическое действо – очень эмоциональное, очень серьезное, очень важное, но, тем не менее, мы понимаем, что легко просить прощения у того, кто перед тобой не виноват – среди прихода – и так легко простить того, кто перед тобой сильно не провинился.
Но самопереживание это очень эмоциональное, наполняющее, многих женщин доводящее до слез.
Суть этого дня все-таки в большем. Не в том, чтобы только в этот день переживать прощение как очищение и освобождение, хотя это, конечно, чувствуется каждым человеком. А взять на себя прощение как крест, чтобы с этим жить дальше по жизни.
Чтобы взять на себя это прощение как принцип своей жизни, как принцип отношения к человеку, как принцип отношения к тем, кого мы любим, и обижаем, и обижаемся. А еще важно – к тем, кого мы не любим и о ком даже думать не хотим. Если это у нас получается, тогда мы вступаем в Великий пост с правильно настроенными чувствами.
«Что можно делать, чего нельзя делать» – это не вопрос христианской жизни, это вопросы Ветхого закона.
Что можно? Что нельзя?
Конечно, нам бы многим хотелось строгой регламентации, чтобы было понятно, что можно, а что нельзя, как правильно, как неправильно, чтобы, в общем, ни о чем не думать и так сильно не переживать.
Матушка моя высказала замечательную мысль, очень точную, она говорит: «Современным христианам сегодня нужен новый Ветхий завет». Действительно, оказывается, что, когда мы приходим в церковь, когда мы готовимся к посту, когда мы вообще осмысляем свой путь жизни как жизни православных людей, нам важнее всего понять, по какому закону, по каким правилам здесь живут. И мы все время ищем то, от чего нас, в общем-то, Христос освободил – от закона.
И все время боимся того, что он нам даровал – свободу. И поэтому когда человек вступает в Великий пост, особенно если человек это недавно делает, для него кардинальным вопросом поста становится: «Что мне можно, что мне нельзя? Что такое устав поста? Как этот устав относится к нашей жизни? Как поститься по уставу?» Потому что, если поститься по уставу, значит, поститься правильно. А если ты что-то съел не то, значит, пост твой не получился.
Мне кажется, что эти люди, которые так ставят вопрос перед началом Великого поста, не понимают главного. Конечно, пост как дисциплина необходим. Необходима некая дисциплина, некие рамки, которые помогали бы человеку просто сориентироваться, что-то сделать для определенного разгона, чтобы выработать некий шаг в своей жизни, который потом поможет тебе идти легко и быстро. Но смысл поста каждый осмысляет для себя особенным образом.
Я все время стараюсь думать о посте как о некой жертве. И для меня очень важно, чтобы это действительно была какая-то мною разумно принятая и понятая жертва, когда я себя, прежде всего, в чем-то ради Бога стараюсь поменять.
Для меня тогда этот пост, неядение, голодание, ограничение в чем-то, – это тоже некое жертвенное служение, а не тренировка «чего я могу» – способен я выдержать устав или я не способен выдержать устав. Да мне все равно, на самом деле, что есть, как и очень многим людям, не принципиально, что есть.
По большому счету, если я захочу, я могу устроить себе такой вкусный Великий пост, ничего не нарушив, что только позавидуешь. А могу совершенно спокойно Великим постом, придя в какую-то семью, поесть курицу, совершенно на это внимания не обратив.
Что значит – нарушить пост?
Первое время я не воспринимал это: ну как же так, это же действительно нарушение поста. А потом вдруг понял, что это ничего не значит. Съел ты курицу Великим постом, не съел ты курицу Великим постом. Главное – другое, главное – как ты собой жертвуешь этим постом, как ты себя приносишь Богу, в каком виде.
И если ты ешь эту курицу в гостях каких-то людей, которые просто забыли, что у тебя пост, не знали, что у тебя пост, и ты на это не обратил внимания, сумел не смутить людей, что я, мол, пощусь, то в этом нет ничего страшного. Потому что для меня очень важны слова Апостола Павла, который говорит, что «Царство Небесное не пища и питие, но мир и радость во Духе Святом» (Послание к Римлянам, 14:17).
Это, мне кажется, главные слова, которые должны быть поняты нами во время Великого поста, что Царство Небесное – это не пища и не питие, а радость и мир во Духе Святом.
Если человек пытается Великим постом это найти – радость и мир о Духе Святом, то тогда у него все получится. Он не будет приходить на исповедь и говорить, что он тогда-то съел печенье, в котором оказалась какая-то часть яичного порошка. Или, что он пришел к своим родственникам, а они ему салат с майонезом сделали. Мне все время тяжело выслушивать на исповеди такие странные вещи.
А что касается Масленицы, то это время, когда мы можем перед постом немножечко отдохнуть, как перед долгой дорогой набраться сил. Человек идет, собирается в какой–то путь и знает, что ему предстоит долгий и непростой путь, и он должен набраться сил.
Мне кажется, что масленичная неделя нам дана для того, чтобы мы набрались сил – эмоциональных, духовных, может быть, даже физических.
Чтобы мы погуляли, чтобы мы побросались снежками, чтобы мы попели песни за столом наших друзей, чтобы мы винца попили немножко, блинков поели с икрой.
Только чтобы не случилось с нами как у Чехова в рассказе «О бренности», который, мне кажется, каждый должен прочитать перед Великим постом.
(Протоиерей Алексий Уминский)
А.П. Чехов «О БРЕННОСТИ»
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки.
Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч.
Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот
Но тут его хватил апоплексический удар.
Похожее
Источник: https://www.hamburg-hram.de/letopis/maslenica-otdyx-pered-vesnoj/4866.html
Широкая Масленица — статья
Масленица — один из любимых русских праздников. Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название — Широкая Масленица. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Масленица — праздник языческий. Её происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Александр Куприн писал:
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвящённое проводам зимы. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали. Да и в наше время, в последние дни перед самым продолжительным и строгим постом в народе принято «погулять на славу», наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.
Главное масленичное угощение
Блины — блюдо, обрядовое применение которого известно у восточных славян, главным образом у русских. Особое значение в обрядах имеют горячий первый блин и блин, испеченный последним, лежащий сверху в стопе. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшённой или манной каши, картофеля, тыквы, яблок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару».
Существовал интересный обычай: первый блин всегда посвящали умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или давали нищим. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин подавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.
Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селёдкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем и мёдом. Запивали их чаем, сбитнем или горячим молоком.
В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.