Почему на светлую пасху принято печь куличи
За завтраком с мужем вспоминали куличи (или пасхи), которые пекли наши мамы и бабушки.Пекли в русских печах, так как духовка у нас, например, появилась только в середине 70-х годов.
Тесто мама готовила с особой любовью, добавляя в него самые свежие яйца, молоко, сметану, изюм, который бабушка моя собственноручно сушила. Если удавалось где-то раздобыть чуточку ванилина и добавить в тесто, то это была особая гордость)
Пекла мама куличи в кастрюльках и кружках. Были они разного размера: от малюсеньких до больших, которые и на тарелку не помещались.Маленькие куличики дарили детям обычно, а большими угощали родню и сами ели.
Помню, что были куличи всегда очень вкусные, рассыпчатые.Тесто от яичных желтков приобретало жёлтый цвет. Очень любила я верхнюю часть кулича, ту, что была намазана сбитым белком.Сейчас тоже белком украшают, но на него ещё сыпят всякую красотень, а мама моя сыпала крашеное пшено.
Может, это и не пшено было, но я помню, что были эти штучки очень твёрдые, и дети их обычно выплёвывали, а вот белок с сахаром съедали с большим удовольствием даже на позавчерашнем куличе)
А вот почему пекут куличи на Пасху, стоит сегодня вспомнить, друзья!Я нашла это объяснение .
После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.
В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм.
Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.
Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.
Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.
Небольшой кулич обычно оставляли до следующей Пасхи.Зачем это делали, я не знала, и всё время норовила слизать сладкий белок, так что через некоторое время оставался наш кулич без белой короны.
Сейчас хозяйки куличи почти не пекут: можно в магазине купить. Я тоже покупаю, но вкус у них, конечно, не тот, что был у маминых куличей.
А вы напекли уже куличей? Помните, как мама или бабушка пекли куличи?
Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.
Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.
Святая традиция
Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и ) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.
Церковный ритуал
Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.
Церковный ритуал — кулич к Пасхе
Семейное чудо
Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.
Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.
Народное поверье
Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.
Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.
А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.
Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.
Пасхальный кулич: традиции и приметы
Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:
- Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;
- Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.
Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.
Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.
Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.
Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!
Источник: https://tkpanel.ru/otdelka/pochemu-na-svetluyu-pashu-prinyato-pech-kulichi/
Почему на светлую пасху принято печь куличи. Почему на пасху пекут куличи и красят яйца
Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.
Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.
Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи
Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны. Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.
Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения
Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым.
Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день.
Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.
Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух.
Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди.
Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.
Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа.
И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому.
В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».
Почему на пасху красят яйца — история и традиция
Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней. На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.
По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.
Несколько версий
- Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
- По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых.
О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.
- Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца.
Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.
- Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни.
Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.
Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.
И в этом большой плюс – этот продукт:
- вкусный;
- полезный;
- диетический;
- и цветные яйца – это очень красиво.
Пасха — почему красят яйца в красный цвет
Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.
Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок.
Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.
А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов.
Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо.
И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.
По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.
Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.
Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца. Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.
Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху
Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:
- сдобные паски, или куличи;
- раскрашенные яйца;
- пасха из творога.
Откуда взялись эти обычаи?
Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним.
Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб. Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос.
Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.
Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными. Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством.
Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов.
Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.
В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув. На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков. Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.
В какой цвет красят яйца на Пасху
Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.
- Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
- Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
- Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.
Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:
- Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
- Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
- Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
- Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
- Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
- Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.
Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания.
Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу.
А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.
Натуральные красители
- Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
- Свекла дает цвет от розового до бордового.
- Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
- Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
- Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
- Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
- Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
- Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Источник: https://mi-haus.ru/kak-poyavilis-obyichai-krasit-yaytsa-i-pech-kulichi.html
Почему в Чистый четверг принято делать уборку в доме
Совсем немного времени остается до главного христианского праздника – Пасхи. По традиции в последние дни Страстной недели проходят самые важные приготовления к Светлому Воскресению. Какие дела нужно успеть завершить в Чистый четверг, и как правильно себя в вести в Великую пятницу?
Существует несколько версий того, как появился обычай наводить порядок в Чистый четверг. Одна из легенд рассказывает о том, как Петр и Иоанн готовили в этот день к Тайной вечере сионскую горницу.
Кроме того, возможно, что Чистый четверг связан с другим евангельским событием. У иудеев был обычай умывать ноги гостям перед трапезой, обычно это делал раб. Когда ученики Христа собирались праздновать Пасху, и у них возник спор, кто должен исполнить обычай. Тогда Иисус омыл и отёр им ноги, заповедав служить друг другу и всякому человеку.
В Великий четверг в старину старались вычистить и перестирать всё в своем жилище, приводили в порядок и огород, двор и подсобные помещения. После глобальной уборки в доме нельзя прибирать до Пасхи, иначе можно «засорить глаза лежащему в гробе Христу». Также хозяин дома трижды пересчитывал в этот день деньги – рано утром, в полдень и на закате – чтобы весь год не испытывать недостатка в них.
Откуда пошла традиция печь куличи и красить яйца на Пасху
По традиции в Великий четверг хозяйки начинают вплотную заниматься подготовкой праздничного стола – замешивать тесто для куличей и красить яйца, готовить творожную пасху. Эти блюда нужно успеть освятить их до воскресенья.
Считается, что традиция красить яйца возникла во времена императора Тиберия. Легенда гласит, что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть.
И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа.
Правитель же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них.
Почему печь куличи и красить яйца нужно именно в Чистый четверг – доподлинно неизвестно. Одно принято считать, что это нужно для того, чтобы хозяйственные дела не отвлекали верующих от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу
Великая пятница – самый печальный и строгий день Страстной недели. Он посвящен воспоминанию о распятии и смерти Иисуса Христа. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. На вечерне поют особый канон «О распятии Господа» и выносят плащаницу – плат, на котором изображен в полный рост Господь, лежащий во гробе.
К этому времени нужно завершить все важные дела – уборку в доме, приготовление праздничного стола. В Великую пятницу запрещено петь, гулять и веселиться, не рекомендуется мыться. Нарушение этих запретов считается большим грехом.
Страстная пятница – особый день поста, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду.
Источник: https://www.gdeetotdom.ru/news/2036205-2015-04-09-pochemu-v-chistyij-chetverg-prinyato-delat-uborku-v-dome/
Почему на пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция — Духовная Аптека
Пасха – воскресение Господа Иисуса Христа, самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве. Безгрешный Сын Божий пролил свою кровь, восстал из гроба, победил смерть, чтобы дать людям вечную, новую жизнь, свободную от горя и греха.
Эту победу уже сотни лет символизируют собой крашеные яйца, став обязательным атрибутом «разговения», семейного застолья и ритуального подношения христиан в светлый день явления Божьей милости.
Истории и легенды
Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.
Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.
Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».
На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.
Пасхальные яйца – натуральные, деревянные, костяные, резные – барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.
Благая весь Марии Магдалины римскому правителю
В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.
Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», – в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.
Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.
Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.
Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.
Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.
Благородство торговца яиц
Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.
Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.
Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.
Камни веры святого апостола Петра
Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.
И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.
Почему раньше яйца красили только в красный цвет?
Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, иметь мифологический и сугубо бытовой характер.
Все их объединяет одно – красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.
Нехристианская историческая версия рассказывает о пророчестве, полученном матерью великого полководца и императора Марка Аврелия. В день его появления на свет одна из домашних куриц при дворе снесла необычное яичко с красными точками.
Римляне отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.
Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.
Чем красят яйца?
На Пасху красят яйца, отваривая их в любом отваре, предварительно дав ему отстояться какое-то время. Таким способом пользовались в древности и предпочитают пользоваться сейчас, так как именно «бабушкин» метод остается самым качественным и безопасным для здоровья.
Придать яйцу яркие насыщенные краски помогут:
- шелуха лука, кора вишни – красный, коричневый, оранжевый цвета;
- куркума – желтый окрас золота, символа богатства;
- свекла – розовый цвет чистоты и невинности;
- каркаде, синяя капуста – голубой сияние надежды и доброты;
- зеленка – мраморный зеленый оттенок, символизирующий возрождение.
Перед Пасхой в продаже появляется огромный выбор искусственных красителей, наклеек, переводок, но традиционно востребованными остаются натуральные красители. Их преимущество заключается еще в том, что они не только окрашивают скорлупу, но и укрепляют ее.
Сколько хранится пасхальное яичко?
Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу.
Чтобы они не испортились и чтобы их можно было впоследствии отличить от свежих сырых, яички отваривали в луковой шелухе, мазали подсолнечным маслом и хранили до светлого Христова Дня.
Пасхальное яйцо, как и обыкновенное, не нужно кушать после окончания срока хранения, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.
как появилась традиция окрашивать пасхальные яйца?
Источник: https://aptekahram17.ru/ikony/pochemu-na-pashu-prinyato-krasit-yajtsa-i-otkuda-poshla-eta-traditsiya.html
Почему на Пасху пекут куличи
Существует традиция к Великой Пасхе печь куличи и красить яйца. В каждом доме ни один праздничный стол без них не обходиться. Но мало кто знает от куда именно взялась эта традиция.
Считается, согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает — артос).
Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич. Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.
Почему именно круглая форма
Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.
Почему кулич пекут из сдобного теста
Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи.
И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук.
В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально.
Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.
Источник: https://nashemisto.dp.ua/2020/03/26/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi/
Страстная неделя и Пасха — 2017 по дням: календарь питания, когда печь куличи и красить яйца
Продолжается Страстная неделя (седмица) — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий — и православными, и католиками, и протестантами.
Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.
В православии Страстная неделя — это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику — Светлой Пасхе Христовой.
Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году
В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;
16 апреля, Светлая Пасха, Воскресение Христово: поста нет.
Страстная неделя по дням: Великий понедельник
В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.
Великий вторник
В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.
Великая среда
В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота, который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.
Великий (страстной) четверг
Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Великая (страстная) пятница
Великая пятница — это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.
Великая суббота
Великая суббота — это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.
В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.
Народные традиции в Страстную неделю
На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.
С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.
Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.
Куличи, пасхи и крашеные яйца
Главное блюдо Пасхи — это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.
Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина.
Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию. Женщина протянула императору яйцо — символ жизни — и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»
Как красить яйца
Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.
Откуда пошел обычай печь куличи
Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола.
Затем хлеб (по-гречески — «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим.
А поскольку дом и семья — это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».
Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).
Когда пекут куличи и красят яйца
Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.
Когда освящают куличи, пасхи и яйца
Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.
Источник: https://riafan.ru/711438-strastnaya-nedelya-i-pasha-2017-po-dnyam-kalendar-pitaniya-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica
Почему на Пасху пекут куличи?
Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.
История пасхального кулича
Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.
Куличи: история и традиции
Немного истории
Уже много веков подряд выпекать куличи и красить яйца на Пасху стало своего рода традицией. А вы задумывались когда-нибудь над тем, откуда пошла это традиция? Что означает пасхальный кулич?
Сам праздник Пасха пришел к нам от еврейского народа. Для них этот день – праздник освобождения от египетского рабства. Именно в этот день Моисей вывел израильский народ с Египетской земли и спас всех первенцев мужского пола. Эта история пришла к нам со Старым Заветом. Но с приходом Иисуса Христа история Пасхи Старого Завета потеряла свое значение. По Новому Завету пасхальный кулич означает тело Иисуса Христа, которое он принес в жертву для искупления человеческих грехов.
Таинство приготовления
Выпекание кулича является важным ритуалом, ведь по тому, насколько он получится красивым и пышным, можно судить о благополучии семьи на ближайший год.
Пасхальный кулич готовится в Страстной четверг, именно в этот день происходила тайна вечерня Иисуса с его учениками. В первую очередь готовится опара, а затем уже и само тесто. Во время процесса приготовления кулича создается некое таинство. Запрещается открывать окна и двери, громко разговаривать и ходить. Например, окна и двери – символизируют связь с внешним миром, где полно злых сил, и пускать их в дом во время приготовления строго запрещалось.
Особенности поедания кулича
Пасхальный кулич должен быть первой едой, которую вы попробуете в светлый праздник Пасхи. Куличи едят всю неделю, и третья особенность – это то, как нарезается кулич. Следует делать это поперек, оставляя верх кулича не тронутым. Если кулич слишком большой и семья не может съесть его за один раз, оставшийся кулич накрывается сверху «шапочкой».
У нас вы можете приобрести куличи на заказ, что позволит вам сэкономить время и собственные силы. И ваш пасхальный кулич будет пышным, румяным и очень вкусным.
Куличи на заказ (с доставкой)
* Можно заказывать как вместе с обедами, так и отдельной позицией.
Кулич на заказ «Большой» вес 500 гр – 200 руб. ЗАКАЗАТЬ
* На фото: мы испекли несколько куличиков разного размера (от «Малого» до «Большого»)
Источник: https://obedru.ru/news/2014-04-18/kulichi-istoriya-i-traditcii