Можно ли пить горячий чай во время поста

Великий пост 2019: календарь питания

Можно ли пить горячий чай во время поста

Великий пост в 2019 году продлится по 27 апреля. Это самый длинный и строгий православный пост. Верующие уделяют много времени добрым делам, покаянию и молитве, а также воздерживаются от пищи животного происхождения. Altapress.ru публикует календарь питания по дням на Великий пост 2019.

Великий пост 2019

СС0

Во время Великого поста из рациона исключают мясные и молочные продукты, яйца.

Рыбу можно есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного Воскресения (21 апреля). В пост-2019 виноградное вино можно пить в умеренных количествах по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице).

Во время поста можно есть крупы, овощи, фрукты, грибы, мед, хлеб, орехи. Верующие пьют воду, соки, компоты, чай и кофе.

В Великий пост важно помнить о мере во всем. Даже постной едой не стоит объедаться. Кроме того, если человек настолько любит какую-то постную еду, что буквально зависим от нее, ему стоит задуматься об отказе именно от этого блюда, пишет foma.ru.

Великий пост. Каша

СС0

4-я седмица Великого поста 2019 (с 1 по 7 апреля):

1 день — сухоядение (то есть вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.

7 день — горячая пища с маслом, разрешается рыба.

5-я седмица Великого поста 2019 (с 8 по 14 апреля):

1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — пища с растительным маслом. 4 день — пища с растительным маслом. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.

7 день — горячая пища с маслом.

Пост. Овощи. Суп

СС0

6-я седмица Великого поста 2019 (с 15 по 21 апреля):

1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение.

6 день (Лазарева суббота) — разрешается рыбная икра.

7 день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба.

Страстная неделя 2019 (с 22 по 27 апреля):

1 день — сухоядение. 2 день — сухоядение. 3 день — сухоядение. 4 день — сухоядение.

5 день — строгий пост (воздержание от пищи).

6 день — горячая пища с маслом.

Пасха в 2019 году — 28 апреля.

Миска. Листья

СС0

Первая и последняя недели Великого поста-2019 считаются самыми строгими.

Все эти правила — из устава, по которому живут в монастырях. У обычных верующих питание в пост, как правило, не связано с такими жесткими ограничениями. Чаше всего миряне не практикуют сухоядение и не отказываются от растительного масла все будние дни, пишет foma.ru.

Строгость поста желательно обсудить со священником и врачом. Пост не должен подрывать здоровье или лишать человека сил на работу. Самое важное — это молитва, покаяние, духовная работа над собой. Питание в Великий пост 2019 — вопрос индивидуальный.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/velikiy-post-kalendar-pitaniya-239714

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Можно ли пить горячий чай во время поста

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ужин:

Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

Великий пост-2019: Календарь питания по дням — что нельзя есть, а что можно

Можно ли пить горячий чай во время поста

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост.

Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Календарь питания Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой праздник 4 ноября у православных

Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.

источник

Источник: http://elabuga-rt.ru/news/novosti/velikiy-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno

Можно ли пить чай в пост?

Великий пост — особое время в жизни каждого верующего человека. Это период, когда нужно придерживаться строгих ограничений в еде, отказаться от вредных пищевых и не только привычек, уделить время духовному очищению и самосовершенствованию. Правил относительного того, как следует поститься, существует довольно много.

И люди мирские не всегда знают, какие продукты можно включать в постный рацион, а какие нет. Например, многих интересует вопрос, можно ли пить чай в пост. Ведь отказаться от этого тонизирующего напитка многие попросту не в силах.

Ведь Великий пост длиться почти полтора месяца и очень сложно не нарушить его, дав хотя бы маленькую слабину, даже если это касается самого распространенного горячего напитка.

Употребление чая в пост — можно пить или нет?

Согласно церковному канону, постная пища не должна содержать животных жиров и вообще быть животного происхождения. Следовательно, в этот период желательно исключить из своего повседневного меню рыбу, мясо, сливочное масло, молоко и т. п. продукты.

Есть также ряд ограничений, касающихся напитков. В частности, запрещены напитки на основе молока, алкоголь и коктейли на его основе. Однако на чай данный запрет не распространяется.

Он представляет собой простой настой из листьев кустового растения и никакого отношения к животной пище не имеет.

Более того, пить чай во время поста даже рекомендуется. В этом напитке содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. И их польза будет ощущаться организмом даже больше, чем обычно, поскольку части питательных веществ мы лишаемся из-за ограничения рациона.

Так, насыщенный и густой чай пуэр обладает очищающим эффектом и способствует сохранению чувства сытости после приема малокалорийной постной пищи. Зеленый чай улучшает обмен веществ, который может несколько нарушиться из-за изменения привычного меню.

Фруктовые и травяные чаи насыщают клетки антиоксидантами и позволяют сохранить бодрость.

Больше всего споров вызывает, пожалуй, возможность употребления чая в дни сухоядения, когда продукты нельзя подвергать термической обработке. А можно употреблять в пищу только свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеную капусту и т. п. Однако чай, в отличие от кофе, который варят, не относится к запрещенной категории продуктов. Он считается настоем — листья заливаются горячей водой уже после ее закипания. Поэтому даже в дни сухоядения чай можно спокойно пить.

Можно ли пить чай в первый день поста?

Достаточно часто верующие спрашивают, не только о том можно ли вообще пить чай во время поста, но и о том, допустимо ли употреблять этот напиток в самом начале говения. Ведь, как известно, первая неделя Великого поста, а значит и первый день, самые строгие.

Конечно, если позволяет сила воли и здоровье, то в это время стоит устроить себе разгрузочный день и выбрать для питья простую воду.

Однако, запрет на употребление чая в эти дни не является каноническим, а значит, вы вполне можете позволить себе чашечку этого горячего напитка, не рискуя нарушить пост.

С чем можно пить чай в Великий пост?

Еще один немаловажный вопрос, о котором непременно стоит упомянуть — можно в пост пить чай с сахаром или другими сладостями. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. Пить чай с сахарным песком, медом или с искусственным подсластителем можно.
  2. Но количество сладкого чая все же стоит ограничивать до 1-2 чашек в день, чтобы не баловать себя. Иначе теряется смысл поста.
  3. Постными считаются такие сладости как сухофрукты, засахаренные орехи, козинаки из семечек, выпечка без масла и молока, варенье, мармелад на базе агар-агара.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-pit-chay-v-post

Меню на первую неделю Великого поста 2020 с 2 по 8 марта по дням

С понедельника, 2 марта 2020 года, у православных начинается Великий пост — время отказа от скоромной пищи и от всех мирских развлечений. Семь недель верующие молятся и стремятся к духовному очищению, чтобы достойно встретить один из самых главных церковных праздников в году — Пасху.

Время поста — это не просто отказ от пищи. Эти дни посвящать нужно самокопанию, самопринятию, покаянию и духовному просветлению. Важно воспитывать в себе все христианские добродетели и полностью отрешиться от окружающего мира.

Великий пост — смысл и суть воздержания

Поститься с целью очистить свой организм и «похудеть» категорически воспрещается. Если человек не готов принять тяжесть поста в полной мере, а не только через отказ от пищи, то лучше поститься и не начинать.

Дни до празднования Пасхи православные стараются не развлекаться, не разговаривать на повышенных тонах и регулярно посещать храм для молитвы.

Верующие не просто воздерживаются от мясных и молочных продуктов. Подходить к посту стоит с пониманием — это время духовного очищения, а не физического.

Важно прощать близким и знакомым их ошибки, принимать людей такими, какие они есть, не копить в себе злобу, зависть, ревность и другие разрушающие личность чувства. Важно быть щедрым и смиренным перед всеми жизненными трудностями.

Пост длится семь недель. Первая и последняя — самые строгие. Они требуют аскетической выдержки и практически полного отказа от пищи. Употреблять можно только воду и хлеб, в небольших количествах.

В целом правила поста довольно несложны. По понедельника, средам и пятницам верующие не готовят пищу, а в остальные дни недели разрешается горячая пища с небольшим количеством растительного масла. В дни больших церковных праздников, например, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, разрешены рыбные блюда и красное вино.

Выдержать пост могут далеко не все, а потому церковь разрешает не поститься малым детям и старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Также поститься не стоит тому, кто слаб духом и не уверен, что сможет постичь просветление через отказ от пищи. Поститься, но думать регулярно о еде и видеть ее во снах, не имеет никакого смысла.

Первая неделя Великого поста в 2020 году — меню на 2-8 марта

Начало Великого поста — очень важный период.  В первые семь дней пищу употреблять стоит в малых количествах, готовя организм к последующему воздержанию. Диетологи с подобными правилами, вероятнее всего, поспорили бы. Ведь после сытной веселой Масленицы, которая позволяла наедаться вдоволь выпечкой, резкий отказ от пищи чреват последствиями для пищеварительной системы.

Но церковные правила не изменить — сразу после Масленицы, которая в 2020 году заканчивается 1 марта, необходимо избавиться от всех скоромных продуктов в доме и начинать поститься. Продукты и остатки блинов вечером раздают друзьям, знакомым или попросту на улице. Также запрещенную еду можно скормить домашним животным.

Все радости и мирские проблемы уходят на второй план — большую часть времени верующие посвящают молитвам, изучению Библии, самопознанию.

Что касается правил питания, то на период с 2 по 8 марта 2020 года они будут следующими:

  • 2 марта, в понедельник, кушать запрещено вовсе. Можно пить холодную воду в небольших количествах;
  • 3 марта, во вторник, необходимо воздерживаться от пищи, но можно позволить себе немного ржаного хлеба или сухарей;
  • 4 марта, в среду, день сухоядения, а значит покушать можно овощей, фруктов, варенья, солений, ржаного хлеба, но термически обрабатывать пищу запрещено;
  • 5 марта, в четверг, также день воздержания от пищи, но можно позволить себе горячий напиток, например чай или компот;
  • 6 марта, в пятницу, день сухоядения — в пищу можно употреблять сырую пищу без добавления растительного масла;
  • в субботу, 7 марта, пищу можно готовить — разрешено кушать каши и даже добавлять в блюда растительное масло;
  • 8 марта, в воскресенье, пост немного ослабевает, и к горячей пище можно добавить бокал красного вина.

Первый понедельник поста важно встретить в чистом доме, а потому хозяйки стремятся провести генеральную уборку.

Источник: https://therussiantimes.com/religiya/383066.html

Разрешён ли чай с сахаром в Великий пост?

В дни Великого поста, который в 2020 году соблюдается со 2 марта по 18 апреля, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения, в том числе молока, сливок, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков.

Также запрещено спиртное, в том числе коктейли на его основе. А можно ли в пост пить чай с сахаром, чем можно заменить такой напиток? Об этом и пойдет наш рассказ.

Можно ли пить чай во время Великого поста 2020 года?

Прежде всего стоит сказать, что многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться. Строгие ограничения, согласно церковному уставу, соблюдают монахи, мирянам же это необязательно. Кроме того, в разные дни рекомендации для постящихся разнятся.

Разрешено ли пить чай в первый день Великого поста? В первую и последнюю его недели, когда соблюдается самый строгий пост, следует ограничить употребление сахара и сладостей, а лучше – совсем исключить их из рациона.

В Чистый понедельник священнослужители и некоторые миряне полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Конечно, если позволяет здоровье, вы можете устроить разгрузочный день. Однако запрет на употребление чая в это время не является обязательным для всех, и при желании вы можете позволить себе чашечку этого напитка.

Некоторые священнослужители советуют полностью исключить в это время из рациона другие напитки, в том числе сладкие соки и фруктовые компоты.

Даже при менее строгой степени поста в этот период нельзя пить кофе, так как этот напиток считается отваром, а этот метод приготовления противоречит основному принципу сухоядения.

Чай же является настоем, так что его употребление допустимо даже в дни, когда разрешены только термически необработанные продукты, например, свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеная капуста и т. п.

Когда можно пить чай в течение Великого поста?

Этот напиток разрешается употреблять со второй по шестую его неделю включительно.

Чай, который содержит множество полезных веществ, зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Он улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы, нейтрализует свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов.

Что касается сахара, то он также не относится к ингредиентам животного происхождения, которые запрещены в этот период, и вы можете добавлять в чай ложечку-другую этого продукта.

Кроме того, можно пить различные морсы, компоты, кисели, домашний лимонад и квас. Типикон (богослужебный Устав, который регулирует церковные посты) даже разрешает употреблять в некоторые дни немного вина.

С чем можно пить чай в пост?

Его можно употреблять с медом или вареньем, цукатами, засахаренными фруктами, пастилой на основе фруктов, козинаками из семечек и любой постной, то есть не содержащей сливочного масла, молока и яиц, выпечкой, например, с хлебцами, постными галетами и др.

Можно иногда позволить себе карамель, мармелад с агар-агаром (веществом растительного происхождения, в отличие от желатина).

Однако слишком часто баловать себя сладким не стоит, иначе смысл поста будет утрачен. А количество чашек сладкого чая лучше ограничить одной – двумя в день.

Вреда для здоровья от этого, поверьте, не будет. Напомним, что рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов. На 99% это простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ, в то же время он содержит много калорий.

Сахар вызывает развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных, увеличение веса, снижение памяти и внимания, нарушение белкового обмена и, как следствие, ослабление иммунитета.

При желании вы можете заменить сахар сладкими фруктами, сухофруктами и медом. Мед содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно необходимо нам в весенний период.

Нужно ли в пост не пить сладкий чай, каждый решает сам. Если вы решили поститься строго, то любые вкусности, даже совершенно постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона.

Можно разнообразить меню за счет травяных чаев. Ароматные и вкусные напитки готовят из липы, иван-чая, ромашки, из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др. В термосе такой чай не потеряет своих свойств в течение двух дней. А процеженный напиток в плотно закрытой стеклянной посуде может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Полезные напитки готовят из шиповника, в котором витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. Шиповник препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обмен веществ.

Для приготовления чая из лесного шиповника вам понадобятся:

  • плоды шиповника сушеные 10 шт.,
  • вода 400 мл.

Как приготовить такой чай:

  1. Ягоды очистите от волосков и измельчите.
  2. Шиповник залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня. Долго кипятить напиток не нужно, так как при длительном нагревании в шиповнике разрушается витамин С.
  3. Настаивайте чай, закрыв крышкой, 15-20 минут.

Приведем рецепты других напитков, которые вы можете употреблять в дни поста.

Чай из ромашки и мяты

Цветки аптечной ромашки используют при лечении простуды, заболеваний почек и печени, желудка и кишечника. Чаи и настои из нее оказывают противовоспалительное, потогонное и желчегонное действие. Ромашка применяется также как болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Ингредиенты:

  • чай 1 ч. ложка,
  • цветы ромашки 1 ч. ложка,
  • мята 1 ч. ложка,
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
  2. Настой процедите.
  3. При подаче можете положить в чай мед.

Чай брусничный

Брусника оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она используется как жаропонижающее и антисептическое средство. Известно также, что плоды брусники повышают остроту зрения.

Ингредиенты:

  • чай сухой 1 ст. ложка,
  • лист брусничный сушеный 3 ст. ложки,
  • вода 1 л,
  • мед.

Приготовление:

  1. Брусничный лист смешайте с чаем, залейте кипящей водой и настаивайте под крышкой 5 минут.
  2. Горячий напиток разлейте по чашкам, добавьте мед по вкусу.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-pit-chay-s-saharom-v-velikiy-post.html

Великий пост: запреты, ограничения, правила

Великий пост – время строгих ограничений. Запрет накладывается на все, что дарит нам удовольствие: еду, личную жизнь, развлечение. Единственное, что можно – это работать, молиться и читать Священное писание.

Великий пост – один из самых важных и ответственных периодов для верующих христиан. В 2019 году он начался 11 марта, а закончится на Пасху, 28 апреля. По православной традиции Великий пост продолжается 48 дней, и делится на два неравных периода: Великую Четыредесятницу и Страстную седмицу.

Первый день Великого поста называют Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Речь тут идет, главным образом, о духовной чистоте. Недаром последний день перед постом называется Прощеным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех знакомых, и прощать тех, кто вас обидел.

Начинать пост нужно с исповеди и святого причастия. Также в Чистый понедельник рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.

Чистая седмица – время покаяния и скорби. В это время церковные службы проходят в темноте, без освещения. При этом молитвы положено не петь, а читать.

Во время всего поста нужно ежедневно молиться, читать Библию, скромно одеваться, помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, и каждое воскресенье ходить в церковь на службу.

Во время всего Великого поста нельзя:

Есть животную пищу: мясо, птица, яйца, все молочные продукты. Также под запретом все сладости, выпечка, белый хлеб, сдоба, жирная и острая пища. Рыбу дозволено есть лишь в праздники – да и то немного. Растительное масло можно только по выходным и праздничным дням.

В целом, рацион должен быть очень скромным: каши на воде, немного фруктов и овощей, черный хлеб. Пить разрешено воду, несладкий некрепкий чай, травяные отвары, квас и узвар, по субботам – виноградный сок. Питание несколько раз в день. Есть, всякий раз, как захочется, тоже нельзя.

В будни можно принимать пищу лишь один раз в день, в выходные и праздники – дважды в день. Курить и употреблять алкоголь. Лишь в выходные и праздничные дни разрешается выпить немного сухого вина Вечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом.

Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору. Интимная жизнь под запретом даже для венчанных супругов. Сквернословие, ссоры, конфликты и скандалы.

Плохие мысли, злость, обида, отказ от прощения, ложь.

Как питаться во время Великого поста

Первая и последняя недели Великого поста – самые суровые. К примеру, первые два дня поста есть вообще нельзя – можно только пить простую воду. То же самое –  в пятницу и субботу Страстной седмицы, накануне Пасхи. Еще один суровый день – первая пятница Великого поста, когда можно есть только сырую пшеницу с сахаром или медом.

В остальные дни тоже не наешься досыта:

По понедельникам, средам и пятницам разрешено исключительно сухоядение:  овощи, фрукты, черный хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Есть приготовленную горячим образом пищу (кроме хлеба) запрещено. На Страстной неделе сухоядение с понедельника по четверг включительно.

По вторникам и четвергам разрешено горячее: каши, овощные супы. При этом запрещается во время готовки добавлять растительное масло.
В выходные дни и в праздники дозволено немного горячей пищи и растительное масло. А в праздничные дни к постному меню разрешено добавить рыбу.

Небольшие послабления даются в дни церковных праздников. В этом году во время поста православная церковь отмечает:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Разрешена приготовленная горячая еда, немного вина и рыба. 20 апреля – Лазарева суббота. Дозволяется есть рыбную икру.

21 апреля – Вербное воскресенье. К постному меню можно добавить нежареную и некопченую рыбу.

Кому не обязательно соблюдать пост

На самом деле, формулировка «кому можно не соблюдать пост» — неправильная. Пост как период покаяния, скорби, молитвы и размышлений о Боге обязателен для всех православных христиан. А вот пищевые ограничения накладываются только на людей крепких и здоровых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца

Нарушать пост тем или иным образом дозволяется детям, беременным и кормящим мамам, так как у них может пропасть молоко. Также допустимы послабления для людей военных, путешествующих и занимающихся тяжёлым физическим трудом. И, разумеется, нельзя поститься тем, кому описанные выше пищевые ограничения противопоказаны по состоянию здоровья.

Как правильно соблюдать пост

Те ограничения, о которых мы писали выше – для священнослужителей, а также тех воцерковленных людей, которые уже много лет придерживаются строгого поста.

Всем остальным по разрешению духовного отца допустимы послабления. Какие именно – решать только вам. Наиболее распространенный вариант поста для мирян – это отказаться от животной пищи, но оставить в ежедневном меню рыбу, масло и горячую пищу. Некоторые и вовсе отказываются только от мяса и птицы, но оставляют немного молочных продуктов. 

Основная цель поста – укрощение и очищение духа и плоти. Однако излишне строгий пост для неподготовленных людей – огромный стресс, который может стать причиной проблем со здоровьем. Так что лучше попросить у батюшки благословения на некоторые послабления, нежели взять на себя «повышенные обязательства», а потом или сорваться, или, что еще хуже, загреметь в больницу.

Если вы все же решили поститься максимально строго – готовиться к этому нужно заранее. Ограничения вводите постепенно, в течение нескольких дней. Для начала уберите самые тяжелые продукты – жирное мясо и птицу. Потом – постное мясо. Потом – постную птицу. И так далее. Наши предки, кстати, это отлично понимали. Именно поэтому на Масленицу, при всех ее обжорных традициях, мясо и птицу уже не едят. Организм должен постепенно привыкать к суровому постному рациону. 

Точно также следует выходить из поста. Объесться до колик сразу же после «первой звезды» — не самая лучшая идея.

Главное, помните: пост – не модная диета, на которую можно «сесть» и «слезть» в любой момент. Поститься нужно осознанно, по зову души. А вовсе не потому, что так положено, и мама иначе не отстанет.

Постные рецепты

Если сварить кашу или потушить овощи может каждый, то дни сухоядения вызывают у многих наших современников недоумение: что кушать-то? Сушеный горох? На самом деле, постная кухня весьма разнообразна. Мы нашли для вас простые и вкусные рецептов, не нарушающих постных правил.

Ореховый суп

Нужно 800 г любых орехов, литр воды, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 10 мл концентрированного сока лимона, соль, куркума. Сельдерей, лук и орехи взбить в блендере, добавить воду, сок лимона и специи. Взбить ещё раз.

Борщ

Нужно: 200 г пекинской капусты, 300 г свеклы, 300 г моркови, 150 г авокадо, 400 г апельсина, 2 дольки чеснока, пучок укропа, пол-литра воды, 50 мл концентрированного сока лимона, соль. Капусту порубить, посолить, промять руками, оставить на 5 минут.

Половину свеклы натереть, вторую половину – смолоть в блендере вместе с чесноком. Морковь натереть. Авокадо нарезать кубиками. Апельсин очистить не только от семечек и кожуры, но и от белой плёнки, а затем пропустить через блендер. Влить в получившуюся апельсиновую массу сок лимона.

Соединить все ингредиенты, перемешать, разбавить водой. Посыпать измельчённым укропом.

Овощные котлеты

Нужно: 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 50 г молотых семян льна и семечек подсолнечника, пучок петрушки, перец, соль. Морковь натереть на тёрке. Луковицу и петрушку смолоть в блендере. Перец нарезать тонкой соломкой. Перемешать, промять руками. Добавить семена, соль, перец. Слепить котлеты. Оставить их в тепле на три часа, чтобы подсохли.

Источник: https://blog.irr.ru/view/velikiy_post_zapretyi_ogranicheniya_pravila

Можно ли пить кофе в страстную неделю. Можно ли пить кофе в период поста. Итак, что мы выяснили

Пост – очень серьезный с духовной точки зрения праздник для верующих людей. Ведь посты соблюдаются в память о «подвиге», совершенном Иисусом Христом, который после крещения ушел в пустыню. Для верующих людей отказ от пищи и любимых напитков вполне нормальное явление, а вот другим отказаться от повседневных «лакомств» – достаточно сложно. оэтому мы попытаемся ответить на вопрос: «Попадают ли чай, кофе и сахар под великопостные ограничения?».

Можно ли пить кофе и чай во время поста

Классический ответ на этот вопрос следующий: как такового запрета на употребление чая и кофе во время поста не существует. Пить эти напитки можно. Однако во время поста верующие стараются ограничивать себя в употреблении привычных продуктов и блюд, режим питания в эти дни меняется кардинально.

Традиционные напитки – кофе и чай – обычно замещаются травяными или фруктовыми чаями, натуральными соками. Что касается сахара, то его употреблять можно. В свою очередь церковные епископы по поводу отказа от кофе на время поста говорят следующее.

Если для человека кофе является обычным напитком, то употреблять его не возбраняется. Однако в случае, когда кофе для человека является неким идеалом среди прочих напитков, а также, если человек испытывает сильную зависимость к напитку – от его употребления стоит отказаться.

Своим отказом человек проходит процесс «усмирения плоти».

Важно понимать, что пост в первую очередь является отказом человека от употребления всевозможных лакомств, следовательно – отказ от удовольствия, которое они ему доставляют. Поэтому отказ от любимых блюд и напитков можно смело назвать победой над самим собой, в частности – над собственной слабостью. И будем откровенны, что отказ от употребления кофе во время поста, по сути, делает напитку определенный комплимент, относя его к категории лакомств.

Однако многие владельцы кофеен сетуют, что в великопостные дни выручка их заведений значительно снижается.

Для кафе, ресторанов и особенно для небольших кофеен пост – это тоже некое испытание на «выносливость» и способность «удержаться на плаву» в жестких условиях высокой конкуренции.

Впрочем, многое зависит от того, какими партиями закупается кофе опт или крупные закупки. Однако данная ситуация отчетливо демонстрирует, что многие верующие во время поста все же отказываются от употребления любимого напитка.

Отказывать себе в удовольствии ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком или же продолжать получать удовольствие от любимого напитка – дело каждого человека.

И мы прекрасно понимаем, что в нашей статье каждый из Вас искал однозначный ответ на поставленный ранее вопрос: пить или не пить чай и кофе во время поста. Простите, друзья, но однозначного ответа на данный вопрос просто не существует.

Поэтому Вы должны самостоятельно определить, готовы ли Вы на некоторые «жертвы» во время поста.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Интересный вопрос вынесен в заголовок, не правда ли? Едва ли все из нас знают точный ответ на него. Атеист ответит, что и чай, и кофе можно в пост. Но атеист и не постится! Даже священники (профессионалы в данной сфере) признают, что вопрос неоднозначный. И все-таки давайте попробуем разобраться — можно ли кофе в пост?

Великий пост для верующих характеризуется воздержанием от увеселений и от употребления пищи животного происхождения. Все эти меры предосторожности существуют для того, чтобы христианин мог полностью сосредоточиться на молитве, подумать о своей душе, покаянии, не отвлекаясь на что-то менее серьезное. В том числе на решение проблемы – можно ли кофе в пост. Плотские наслаждения должны уйти на самый задний план, так чтобы они никоим образом не вторгались в процесс духовного очищения.

Вот такие угощения можно употреблять во время поста. Великий пост для верующих характеризуется воздержанием от увеселений и от употребления пищи животного происхождения.

Организм в данный период естественным образом находится в «режиме экономии», и, разумеется, ослаблен. Есть ли смысл давать ему ударные дозы бодрящих напитков, что влечет за собой усиление нагрузок на сердце? Представим, что можно пить кофе в пост и чай. Но при их потреблении на наш «мотор» действует такое вещество, как кофеин, а его, между прочим, в черном чае больше, нежели в кофе!

Можно ли кофе в пост?

В принципе напиток из кофейных бобов – не мясо, однако, кофе во время поста не совсем уместно. Кто постится на самом деле, а не пускает пыль в глаза окружающим, тот понимает, что развращать себя шоколадом и кофе не стоит.

Например, за соблюдением этого табу трепетно и ревностно следит большинство католиков. Для них проблема можно ли пить кофе в пост не обсуждается. В православии дело обстоит несколько иначе, здесь кофеек не подпадает под строгий запрет.

И если у вас есть нестерпимое желание отведать чашечку ароматного эликсира – почему нет!

Главное, не злоупотреблять, поскольку с точки зрения христианства во время поста должны быть исключены любые удовольствия.

А для кофемана какое еще удовольствие может быть большим, чем насладиться любимым напитком! Поэтому, если вы решили неукоснительно соблюдать церковные обряды, то сеансы «балдежа» под кофе придется временно прекратить, и вопрос – можно ли кофе во время поста, теряет актуальность. Параллельно таким образом проверяется сила воли.

Проверить, насколько сильна зависимость от кофе, очень просто. Нужно пару дней обойтись без него. Дискомфорта не испытывается, значит, нет и зависимости. А когда без кофе невозможно прожить и одного дня, то поститься придется с удвоенным усердием. Вместо желанного кофейного допинга в пост лучше перейти на морс, компот и кисель.

Можно ли чай в пост?

Как мы уже упоминали, по церковным канонам к постной пище относится любая пища не животного происхождения. В эти дни верующий отказывается от мяса, рыбы (за редким исключением), яиц, сливочного масла и вообще молочных продуктов.

Разумеется, под запретом употребление алкогольных напитков. По всему понятно, что чай к подобного рода продуктам отношения не имеет. Следовательно, чай в пост не возбраняется.

Правда, желательно и с чаепитиями соблюдать меру, к тому же лучше заваривать фруктовые чаи и травяные.

Допустим, можно ли пить кофе во время поста, мы еще поспорим, то существует мнение, что чай во время поста пить даже необходимо, ведь в нем содержится множество полезных веществ и витаминов, с помощью которых мы компенсируем их недостаток в течение вынужденного голодания или очень скромного питания.

Споры вызывают дни так называемого сухоядения, когда нельзя кушать термически обработанные продукты, и в первые строгие дни говения. Что касается первого случая, то в отличие от того же кофе в пост, который необходимо варить в турке, а значит подвергать его термической обработке, чай заливается водой уже после ее закипания. Так что и в дни сухоядения чай не подпадает под запрет.

Чай в пост не возбраняется. Правда, желательно и с чаепитиями соблюдать меру, к тому же лучше заваривать фруктовые чаи и травяные.

А вот во втором случае многие верующие вместо чая пьют обычную воду. Однако нет ничего страшного в том, если даже в первый день поста позволить себе выпить немного горячего напитка – это, все-таки, не мясо!

И еще. С чем же разрешается пить чай в дни Великого поста:

  • сахар не находится под запретом, но вместо него допускается использовать мед или искусственный подсластитель;
  • можно употреблять сухофрукты;
  • засахаренные орехи,
  • козинаки из подсолнечника;
  • выпечку без добавления молока или масла;
  • варенье;
  • мармелад на основе агар-агара.

Источник: https://kawaikazan.ru/zakuski/mozhno-li-pit-kofe-v-strastnuyu-nedelyu-mozhno-li-pit-kofe-v-period-posta-itak/

Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню — Архангел

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.

Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.

Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.

Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.

На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.

Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.

Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.

Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.

Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда будет православный праздник Покров

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Источник: https://arh-angel.ru/drugoe/chto-oznachaet-suhoyadenie-produkty-kotorye-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-v-post-menyu.html

Что готовить, соблюдая Великий пост: календарь питания на каждый день и рецепты

Великий пост всегда имеет одинаковую продолжительность — 48 дней. В православном году это самый длительный из всех постов. А вот время начала данного периода варьируется в зависимости от дня Пасхи. В нынешнем году Великий пост продлиться с 11 марта по 27 апреля.

Согласно христианской традиции, главным в этот период считается сознательное и добровольное самоограничение. Его смысл и цель — борьба с грехом, возможность избавиться от всего лишнего и ненужного. Но правильно поститься — это не только убрать из рациона скоромные продукты. Без духовного оздоровления такой процесс превратиться в обычную диету.

Во время поста важен контроль над своими чувствами, словами, делами. Мысли верующих должны быть направлены на самоограничение, избавление от зависимостей. Воздержание от скоромной пищи — один из важнейших способов самоочищения. Ибо «душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище» (Авва Пимен).

Принципы и правила Великого поста

Устав Великого поста не меняется веками. Как пишет Евангелие, первым через этот опыт прошел Иисус Христос сразу после крещения в Иорданских водах. Соблюдать пост — означает следовать примеру Христа, очищавшему таким образом тело и душу.

Что нельзя есть

Во все дни Великого поста запрещается есть любые продукты животного происхождения. Среди них:

  • все виды мяса;
  • яйца;
  • традиционная выпечка;
  • все молочные продукты;
  • животные жиры;
  • рыба и морепродукты (кроме нескольких праздничных дней);
  • алкогольные напитки (кроме красного вина в разрешенные дни).

Что можно есть и в какие дни

Согласно церковным канонам, меню в пост на каждый день предполагает:

  1. Сухоедение. Самые строгие в этот период — первая и последняя неделя, а также все понедельники, среды и пятницы. В эти дни разрешается есть только сырую пищу без масла, овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, салаты, вымоченные крупы, соленья. В качестве салатной заправки допускаются мед, лимонный сок, уксус, смузи на основе растительного молока.
  2. Вареную еду без масла. Данная пища разрешается со второй недели поста по всем вторникам и четвергам. В эти дни едят приготовленные овощи, супы, макаронные изделия, каши на воде. Разнообразить меню можно грибами, овощными котлетами на пару или запеченными в духовке. Пить можно горячий чай и компоты.
  3. Вареную пищу с растительным маслом. По субботам и воскресеньям можно есть блюда с растительным маслом — супы, гарниры, салаты, овощные котлеты, пловы и т. д. В эти дни разрешается выпить немного красного вина.
  4. Рыбные дни. Дары рек и морей разрешено включать в рацион по праздникам — на Благовещенье (7 апреля), в Вербное воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) можно разнообразить меню рыбной икрой.

Когда есть нельзя

Пасхальный пост предусматривает два дня, когда принято вообще ничего не есть. Речь о первом, Чистом, понедельнике и последней, Страстной, пятнице.

Как правильно питаться

Диетологи рекомендуют в эти дни есть часто, но небольшими порциями, и пить побольше жидкости. Если человек решил соблюдать пост впервые, строгие ограничения могут быть стрессом для организма.

Посоветуйтесь с духовником и врачом. Ведь начать можно с малого — отказаться от продуктов животного происхождения. При нестрогом посте разрешается рыба.

Для кого предусмотрены послабления

Для путешествующих, занятых тяжелым физическим трудом, военных, а также больных и немощных пост предусматривает послабления. Нельзя полностью исключать из рациона животную пищу беременным, кормящим мамам и маленьким детям до 7 лет.

Постные блюда для домашнего меню

Постная еда вовсе не однообразна, существуют десятки видов таких блюд. Питание в данный период подразумевает наличие в рационе богатых белком растительных продуктов: грибов, орехов, бобовых. Из подобных ингредиентов можно готовить превосходные закуски и гарниры. Постные блюда просты, но в то же время аппетитны и питательны.

Холодная гречневая каша на завтрак

Приготовление:

  1. 1–2 стакана гречки с вечера заливаем холодной чистой водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку соли. Отдельно замачиваем сухофрукты и орехи. Оставляем на ночь набухать.
  2. Перед едой кашу сдабриваем медом, сухофруктами и орехами. Так можно готовить мюсли и другие виды цельнозерновых круп.

Тосты с намазкой из авокадо

Приготовление:

  1. Ломтики ржаного хлеба подсушиваем в тостере или на сковороде без масла.
  2. В блендере измельчаем авокадо, 1–2 зубчика чеснока, 2–3 веточки петрушки. Смесь солим и намазываем на хлеб.
  3. Сверху на намазку выкладываем кольца помидора, посыпаем кунжутом.

Салат «Маркитанка»

Приготовление:

  1. 3–4 картофелины отвариваем в кожуре, нарезаем кубиками.
  2. В глубокой миске смешиваем картофель, квашеную капусту, консервированную кукурузу, нарезанный укроп, петрушку и сельдерей. Заправляем соевым соусом.

Спагетти с томатной заправкой и оливками

Приготовление:

  1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде.
  2. В блендере измельчаем 1–2 помидора, грецкие орехи, 1–2 зубчика чеснока, базилик. В готовую смесь добавляем 1 ст. л. оливкового масла, солим.
  3. Макароны выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом. Подаем с оливками.

Грибной плов

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности, оставляем под закрытой крышкой.
  2. Мелко рубим лук, морковь трем на терке, пассеруем на растительном масле вместе с грибами.
  3. Смешиваем грибы с рисом. Ставим в духовку на 5–7 минут, пока рис полностью не станет мягким.
  4. Подаем с томатным соком и зеленью.

Tags : Вторые блюдаЗакускиПраздникиРецептыСалаты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/shho-gotuvaty-u-velykyj-pist-kalendar-harchuvannya-na-kozhen-den-retsepty/

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — наиболее строгие. Читайте в нашей статье календарь питания по дням, суть и особенности поста перед Пасхой, и как поститься без вреда для организма.

Великий пост в 2018 году

Что ж, если вы действительно решили соблюдать пост, то в первую очередь стоит решить для себя, как строго вы будете следовать всем правилам. Как известно, пост перед Пасхой прежде всего соблюдали в монастырях, и поэтому нормы воздержания в пище достаточно суровые.

Когда начинается Великий пост 2019, отказаться нужно не только от животной пищи и рыбы, но и от целого перечня продуктов — далеко не все светские люди споосбны на это. Мы проводим много времени в офисе, и искать постную еду подчас просто некогда.

В любом случае решение здесь остается за вами, ведь суть поста не в самом ограничении еды, а в общем очищении — как тела, так и души, то есть своих помыслов и желаний.

Наиболее трудный период в плане ограничений — самое начало поста. Первые дни, если следовать всем канонам, нужно вообще обходиться без пищи и употреблять лишь необходимый минимум воды. Это совсем непросто, и поэтому если вы не рискнете идти на подобные жертвы, то в эти дни употребляйте сухофрукты, орехи и овощи, чтобы совсем не лишиться необходимых сил. Столь же строгий запрет на еду, как и в момент, когда начинается пост, будет в его конце — прямо перед Пасхой.

Что же касается основной части Великого поста в 2019 году, то здесь все также зависит от вашей решимости соблюдать все правила. Если следовать предписаниям, то в неделе можно выделить несколько различных периодов.

Так, в понедельник, вторник и среду допустимо только сухоядение — когда питаться разрешено исключительно овощами без масла, фруктами и орехами. Важно отметить, что блюда должны быть холодными, то есть использовать термическую обработку при их приготовлении ни в коем случае нельзя.

В такой ситуации блюда вроде салатов (без соусов и растительного масла) или холодного томатного супа станут настоящим спасением.

В другие дни поста православного календаря — во вторник и четверг — разрешается горячая пища, но без масла. Это послабление дает возможность добавить в свой рацион всевозможные каши на воде, что уже хорошо.

Наконец, в выходные дни поста 2019 православным верующим разрешается употреблять в пищу и масло, а также 100-150 мл сухого красного вина.

Если соблюдать подобные правила слишком тяжело, можете в будни следовать правилам питания вторника и четверга, а в входные, как и положено, добавлять в рацион вино и масло. Все это позволит сохранить силы с начала Великого поста и до его завершения.

Отдельно, кроме поста 2019 года, в календарь стоит добавить и Лазареву субботу. В этот день, перед Вербным воскресеньем, в свой рацион, невзирая на строгость правил, можно добавить немного рыбьей икры.

Теперь, когда мы разобрались во всех вопросах (какого числа начинается Великий пост 2019 и что можно включать в свой рацион, а что — нет), вы сами можете решить, будете ли соблюдать все правила и как составить постное меню.

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи, делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

С 18 по 24 марта, 2 седмица Великого поста

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. Допускаются фрукты.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, на второе — приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно есть каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушеные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, мед. Днем можно приготовить постный суп.

27 марта: день сухоядения (сухофрукты, овощи и грибы). Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, залив ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно есть рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно есть приготовленную на огне еду с добавлением масла.

С 8 по 14 апреля, 5 седмица Великого Поста

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к такому обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают любую пищу с использованием масла. Можно есть свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина.

С 22 по 28 апреля, Страстная Седмица

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — все, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день не едят, а только пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: в последний день поста разрешается есть пищу, приготовленную на огне, с добавлением масла.

13 марта 2019

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/events/velikii-post-2018-id6746971/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию