Как приготовить классическую
В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.
Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.
Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.
Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)
Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua
Что нам понадобится:
- творог – 500 г
- яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
- сметана – 200 г
- сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- изюм – 80 г
- орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.
Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.
Рецепт классической творожной сырой пасхи
- творог – 500г
- сливочное масло – 200г
- сахар – 1 стакан
- сливки – 1/2 стакана
- яйцо (желток) – 2-3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу
Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.
Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.
Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)
- творог (жирность 9%) –450г
- сахар – 120г
- сливочное масло – 100г
- соль – 1/4 ч.л.
- лимон (цедра) – 1/2 шт
- сушеная клубника – 130г
- ванильная эссенция – 1/2 ч.л.
Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.
Читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва
Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.
Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.
Читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху
Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/
Пасха или Светлое Христово Воскресение 2020: приметы, молитвы, традиции
Пасха — один из самых главных церковных праздников. В 2020 году православные встретят Светлое Христово Воскресение 19 апреля.
Пасха ежегодно приходится на весну — дату празднования Светлого Христово Воскресения рассчитывают по специальному церковному календарю.
Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время — в 2020 году католическую Пасху празднуют 12 апреля.
Даты празднования иногда совпадают — католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.
Богослужение и молитвы
Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи и называется Полунощница. Священник и диакон во время службы выходят к Плащанице — большой плат из ткани, на которой написано изображение Спасителя во гробе.
С пением молитв священнослужители совершают каждение вокруг Плащаницы, затем подняв ее, уносят в алтарь, где на святой Престоле она остается до праздника Вознесения Господня – он наступит через 40 дней после Воскресения.
Пасхальная утреня начинается перед самой полночью. Из-за закрытых царских врат начинает звучать стихира (вид церковного гимнографического текста). Потом открываются царские врата, и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами выходят из храма и обходят его крестным ходом — он сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.
Шествие, обойдя храм, останавливается у затворенных западных ворот храма, символизирующих двери гроба Господня. И священник провозглашает радостную весть первым: «Христос воскресе из мертвых».
Двери открываются, и верующие входят в ярко освещенный храм, как когда-то в гроб Господень вошли жены-мироносицы и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых.
Часы и Литургия совершаются после утрени, причем при открытых царских вратах — они открыты будут всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией.
Традиции Пасхи
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.
По древней традиции, освященная в церкви крашенка — первая еда, которую православные едят после Великого поста, предшествующего Пасхе.
Яйца сначала красили только в красный цвет, символизирующею кровь Христа, пролитую на кресте, а яйцо было символом возрождения. В другие цвета яйца стали красить, в том числе пищевыми и природными красителями, позднее.
В Грузии издавна, по традиции, яйца красят корнями марены красильной (Rubia tinctorum). Это лекарственное растение, которое в простонародье называют «эндро».
Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!»
Пасха в Грузии: запомните 5 самых важных поздравительных фраз>>
По традиции, в те далекие времена, приходить к правителю с пустыми руками нельзя было.
Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.
Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы «ХВ».
Пасхальные традиции в Грузии
Светлое Христово Воскресение, по-грузински – Ахдгома, отмечают в Грузии с особой торжественностью.
Верующие приходят в церковь, по традиции, в ночь на воскресенье. Богослужение начинается в Великую субботу вечером, и остаются, почти до утра — до конца службы.
На Пасху грузины приветствуют друг друга словами «Кристе Агсдга!» (Христос Воскрес!), а в ответ слышат – «Чешмаритад Агсдга!» (Воистину Воскрес!).
Светлое Христово Воскресение принято встречать в семейном кругу, хотя на Пасху двери всех домов для гостей открыты.
Сразу после Пасхи, в понедельник, по традиции, посещают могилы родных и близких.
В Грузии, как и во всем православном мире, по традиции, празднуют всю следующую после Пасхи неделю — ее называют Светлая седмица. А Красная горка — воскресенье, следующее после Пасхи — самый благоприятный день в году, в частности для тех, кто хочет венчаться.
Грузинское застолье на Светлое Христово Воскресение славится красочностью и изобилием блюд — по традиции, на стол подают различные мясные и рыбные блюда, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и другой различной выпечке.
Пасхальные яйца на праздничном столе на Пасху занимают особое место. По традиции, их раскладывают на блюдо с пророщенной пшеницей, которая считается символом новой жизни и воскресения.
Выращивают пшеницу, по традиции, дома, на плоских тарелках за две недели до Пасхи. В Грузии на Светлое Христово Воскресение пьют виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.
Самобытные пасхальные традиции есть в разных районах Грузии, в том числе и в высокогорной ее части. К примеру, в Восточной Грузии, в селе Шухути (регион Гурия) до сих пор играют старинную игру с мячом «лело», которая чем-то напоминает регби. В ней игрокам завладевать мячом разрешено любым способом.
Sputnik / STRINGER
Лело в селе Шухути
По традиции, мяч весом около 16 килограмм изготавливают сами жители. Перед началом игры жители делятся на две команды, и становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, игроки которой смогут перейти реку с мячом и оставить его на другом берегу.
На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в селе Сно (регион Мцхета-Мтианети), проводят соревнования по стрельбе из лука, а вместо мишеней используют крашенные яйца.
Широко и весело празднуют Светлое Христово Воскресение на востоке Грузии — в течение всей недели после Пасхи верующие устраивают гуляния с песнями и развлечениями, и ходят друг к другу в гости. Жареный на гриле барашек является украшением застолья.
После ночной службы в церкви на Пасху, прихожане на юге страны расходятся по домам, а утром женщины пекут особый хлеб в тандыре (печь), который является главным блюдом в Светлое Христово Воскресение.
На Пасху традиций много, но самой любимой, остается «чокаться яйцами», особенно для детей, устраивающих настоящие «битвы». Эта традиция распространена во многих странах мира.
Приметы на Пасху
С Пасхой в старину было связано множество примет. К примеру, хорошая примета набирать воду из колодца в пасхальную ночь. Люди верили, что она обладала магическими свойствами и могла очистить жилое помещение от всего дурного, если взбрызнуть ею в доме.
«Регби по-грузински» признано памятником нематериального культурного наследия>>
Брать соль руками в Светлое Христово Воскресение считается плохой приметой – руки будут потеть.
Чтобы быть всегда цветущей, по приметам, нужно умываться только водой с красного яйца.
По приметам, рожденные в Пасху, будут всегда удачливыми и здоровыми.
На Пасху сбываются все любовные приметы. К примеру, зачесались брови – ожидает свидание, зачесался рот — к поцелуям, а если случайно ударишься локтем — это явная примета, что любимый о тебе вспоминает.
Sputnik / Levan Avlabreli
Пасха 2018
Плохая примета напиваться на Светлое Христово Воскресение. Говорили: «весь год будешь ходить сонным».
А вот спрятать полотенце, с которым ходили святить продукты – хорошая примета. Его использовали только при родах, если нужно было облегчить этот процесс.
Встать в Светлое Христово Воскресенье на топор – хорошая примета, можно стать крепче и выносливее.
На Пасху супруги должны похристоваться тайком от посторонних глаз — это защитит от разлучниц и ссор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20190427/245068394/Paskha-ili-Svetloe-Khristovo-Voskresenie-2019-primety-molitvy-traditsii.html
Название Пасха — почему так называется праздник, история и значение
Праздник Светлого воскресения Христа считается древнейшим и важнейшим религиозным торжеством. Он установлен во славу истинного божественного восстания Спасителя из мертвых. Событие является центром всей евангельской истории и основой религиозного учения христианства.
Почему Пасха так называется?
Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум 3400 лет.
Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.
Что означает слово «Песах»
Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.
Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.
Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.
В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.
Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».
Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».
И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.
Пасха или Паска — как говорить правильно?
В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.
Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.
Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».
Упоминание Пасхи в Ветхом Завете
Термин имеет корни в еврейском слове «Песах», которое переводится «прошел мимо». Оно напоминает о том событии, когда Гнев Господа, уничтоживший всех первенцев в Египте, миновал дома евреев. В Ветхом Завете Пасха (Песах) отмечалась в память о том, что еврейский народ сумел уйти от египетского плена.
Слово «Пасха» берет свое начало от названия ветхозаветного праздника Песах
Спустя время название стало звучать как «писха» на арамейском наречии, а после вошло в греческий язык, латынь, французский, русский и т.д. Для соотечественников великий праздник христиан стал именоваться Пасхой. Постепенно значение названия несколько изменилось, — отныне оно истолковывалось как перерождение от земной смерти к жизни истинной.
Подобно тому как Господь вывел евреев из народа, верующий освобождался от оков греха через смерть и воскресение Мессии. Поэтому Пасха Ветхого Завета явилась прообразом Пасхи новозаветной.
Христос воскрес в годовщину иудейского Песаха. Евреи готовились отмечать празднование в честь исхода народа из Египта, но это грандиозное событие изменило ход истории религий. Спаситель восстал, а первой Сына Божьего увидела святая Магдалина. Два торжества, Песах и Пасха наложились друг на друга.
В православии праздник Пасхи установлен в честь воскресения Иисуса Христа
Однако евреи большее значение отдают именно Песаху, потому как этот праздник намного старше пасхальной традиции.
Как рассчитать дату Пасхи?
Первые расчета даты Пасхи сделали ученые мужи, жившие в Египте. Они использовали свои глубокие знания солнечного и лунного календаря. На основе 19-летнего лунного и 28-летнего солнечного циклов создали Пасхалию — систему определения дня святого праздника.
Каждые 532 года происходит повторение круга Солнца и круга Луны. Этот период называют великим индиктионом, текущий, 15 по счету, начался в 1941 году. Для произведения подсчетов священнослужители используют таблицу Пасхалию 532.
Календарная дата празднования не постоянна. Она приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего во время дня весеннего равноденствия или после него. Христианская Пасха всегда празднуется на неделю позже иудейской. Это учитывают при расчете. Святой день приходится на весенние даты:
- по старому стилю с 22 марта по 25 апреля;
- по новому стилю с 4 апреля по 8 мая.
«Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках
Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.
Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.
Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»
Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.
И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.
А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:
язык | приветствие | ответ |
белорусский | Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! | Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс! |
украинский | Хрыстос воскрэс! | Воистыну воскрэс! |
чешский | Kristus je vzkříšen! Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal! | Vskutku je vzкříšen! Vpravdě vstal z mrtvých! |
Источник: https://svjatyni.ru/kalendar/nazvanie-pasha-pochemu-tak-nazyvaetsya-prazdnik-istoriya-i-znachenie.html
Православный Праздник Пасха: что означает, как правильно называется, чему посвящен
Едва ли кто-то не знает о том, что такое Пасха и как и когда она отмечается. В торжествах Светлого Воскресения без преувеличения принимает участие едва ли не половина жителей планеты.
По разным данным, на Земле 2,2 миллиарда человек являются христианами разных конфессий. Добавим сюда еще 14 миллионов иудеев, которые справляют Песах — и получим весьма приличную цифру.
Но с другой стороны, есть ли что-то такое, о чем мы все еще не знаем? Например, почему праздник Пасха называется именно так? В чем значение и глубокий смысл Великого дня? Какие праздники будут до и после Пасхи?
Об этом и многом другом вы можете получить интересные ответы прямо сейчас.
Пасха и Песах: что означают и чем отличаются
С другой стороны, как же так получилось, что Пасха отмечается примерно в те же дни, что и Песах? Ответ на этот вопрос еще проще. Если мы обратимся к Библии или просто к истории этого праздника, то легко узнаем не только о том, как называется Пасха, но и почему она отмечается именно в весенние дни марта или апреля (реже – мая).
Дело в том, что Христос воскрес ровно в годовщину Песаха. Все евреи традиционно, по многовековому устою готовились отмечать очередную памятную дату. Но совершенно неожиданно произошло событие, которое во многом изменило ход дальнейшей истории. Спаситель восстал из мертвых и явился своим ученикам (а первой его увидела Мария Магдалина).
Получается, что два праздника как бы наложились один на другой. Случайно ли это совпадение или нет? Точно можно сказать одно: значение Пасхи и праздника Песах во многом совпадают.
Когда-то Бог избавил из греха рабства еврейский народ, а через Иисуса Христа он простил грехи всему человечеству. Можно сказать, что этот Великий праздник — символ избавления от всего того, что тяготеет над нами, того душевного груза, который совсем необязательно носить с собой.
Однако еврейский народ в большинстве своем все равно продолжает отмечать именно праздник Песах, а не Пасху как таковую. И в этом нет ничего странного: ведь на момент воскресения Христа традиция уже существовала около 1400 лет. Народная память имеет необычайно большую силу – например, сколько уже веков мы отмечаем ту же Масленицу?
Традиции, символы и праздничный стол
Конечно, есть множество отличий и в традициях. Например, еврейский Песах отмечается в течение 8 дней – в 2020 году с 8 по 16 апреля. Православный праздник Пасха празднуется в основном в воскресенье, хотя после этого следует светлая седмица и еще 40 дней попразднства – ровно до того момента, когда будет отмечаться Вознесение Христа.
Всем известно, что у христиан символом Пасхи является крашеное яйцо. Оно объединяет православных и католиков, а также других представителей христианской религии.
А вот у евреев на стол, кстати, тоже ставят яйца, причем красят их только в красный, бордовый цвет. А еще на седер в Песах подают и несколько других блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение.
Пасхальное приветствие
Христиане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос воскрес!», на что им отвечают: «Воистину воскрес». А евреи говорят «Хаг Песах Самеах!», что означает: «Счастливой Пасхи». Более подробно узнать об этом можно здесь.
Даты празднования
А теперь кое-что о датах празднования. Еще в 325 году нашей эры церковный Никейский Собор принял решение отмечать Пасху в первое воскресенье после первого же весеннего полнолуния. Верующие тех времен хотели, как сегодня бы сказали, дистанцироваться от евреев, потому что именно их предки однажды предали Христа, призвав римского правителя Пилата распять его.
Именно поэтому дата празднования христианской Пасхи и иудейского Песаха никогда не совпадают – такое вот зримое проявление человеческих разногласий. При этом с религиозной точки зрения торжество отмечается в одно и то же время года – у иудеев это 14 нисана, а у христиан в первое воскресенье после первого полнолуния.
Пасха и Песах — родственные слова?
Есть ли что-то общее между православной и еврейской Пасхой? Как ни странно, есть. Прежде всего, в глаза бросается название: Пасха и Песах – не родственные ли это слова? Безусловно, это так: собственно слово «Пасха» и произошло от слова «Песах».
Это вариант написания древнееврейского слова на латинице, от которой произошли многие современные европейские языки. Правда, интересно и то, что как таковое слово «Пасха» используется преимущественно в славянских языках – например, в том же русском.
А вот в ряде других языков слово записывается и читается совсем иначе:
- Easter («истэ») по-английски.
- Ostern («остан») по-немецки.
- Velikonoční («вэликоночни») по-чешски.
- Húsvét («хушвеэт») по-венгерски и т.д.
Праздник Святой Пасхи — что это значит?
Однако сходство словесное – это только поверхностное совпадение, и, конечно, оно не определяющее. Как всегда, чтобы понять что-то по-настоящему, нам следует сосредоточиться о главном и забыть о второстепенном. Любой праздник имеет свою духовную основу – это содержание, значение, т.е. самая его суть.
В чем смысл Пасхи? Господь послал на землю своего единственного сына Иисуса Христа, который ценой собственной жизни взял на себя грехи всего человечества и таким образом освободил его от рабства греха. Да, люди и сегодня грешны – ведь жизнь на земле далека от идеала.
Однако каждый человек может рассчитывать на милосердие Бога и прощение своих грехов. Это называется судить по милости, т.е. не по заслугам, а по любви.
В чем смысл Песаха? Господь выбирает Моисея, который вызволяет еврейский народ из рабства, т.е. выводит его из египетского плена. Моисей, таким образом, предстает спасителем, национальным героем израильтян. В той истории народу была явлена Божья милость и всемогущество – ведь по дороге к своей земле обетованной людей ждало очень много испытаний. Но все же они прошли их и добились главной цели – освобождения.
Получается, что сама суть, сердцевина этих двух больших событий в общем-то едина. Можно найти и еще одно сходство – даты приходятся на весеннее время между мартом и апрелем. Пожалуй, это лучшая пора на земле, когда зима окончательно уступает права весне, а фермеры готовятся к новой посевной. И это совпадение отнюдь не формальное.
Многие историки полагают, что вообще говоря встреча весны – это очень древняя традиция, которая, несомненно, отразилась и на праздновании Пасхи. В это легко верится, если мы подумаем, какое значение имела весна для наших далеких предков.
Сегодня еда доступна круглый год, в том числе и фрукты, грибы и прочие летние продукты. А ведь долгие тысячелетия все это доставалось большим трудом. И не секрет, что человек чрезвычайно зависел от природы, в том числе и своей жизнью.
Выпадет неурожайный год – и все только и думают о том, чтобы наступила весна. Ведь это время жизни, когда солнце греет все сильнее, а трава растет все быстрее. Появляются первые плоды, ягоды, овощи, фрукты. Это и есть торжество жизни над смертью, освобождение от прежних страхов.
Вот почему несмотря на огромное количество отличий между Пасхой и Пейсахом, единого между ними тоже очень много. И это общее лежит в самой основе праздников. Меняются главные герои, меняются традиции. Но суть все равно остается той же самой.
Пасха – это день, когда мы празднуем возрождение природы, освобождение от власти греха и смерти. А продолжить эту строку каждый может самостоятельно: евреи впишут имя Моисея, христиане имя Иисуса. Но начальные фразы останутся без изменений.
Почему на Пасху пекут куличи?
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.
Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово
В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.
Что символизирует пасхальный кулич?
Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.
Интересно:
От какого моря считают высоты географических объектов?
Происхождение и значение слова: кулич
Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».
Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?
Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?
Виды пасхальных куличей
По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.
Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.
Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.
Пасхальные блюда католиков
Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.
Интересно:
Почему при разделении магнита всегда остаются два полюса?
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»
Когда можно есть пасхальный кулич?
До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.
Какие куличи нельзя есть?
Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.
Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.
Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.
Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/
Три лучших рецепта пасхи: главные правила приготовления
Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/elena.elena_shilova
На Пасху традиционно готовят разный праздный хлеб – паски, пасхи, куличи могут серьезно отличаться по рецептуре и объему. Кто-то любит традиционный праздничный хлеб, кто-то ажурный, а кто-то и вовсе не печет паски, а просто делает их из творога и доводит до готовности в холодильнике.
Главред решил собрать три лучших рецепта пасхи, объяснить главные правила приготовления самых вкусных куличей в духовке и раскрыть некоторые секреты.
Часто паски пекут с расчетом на пол-литра и литр молока, поэтому в список лучших включены рецепты с таким количеством жидкости.
Перед тем, как приступать к рецептам, стоит разобраться, как правильно приготовить пасху. Нужно придерживаться нескольких довольно простых правил, если ими пренебречь – усилия будут напрасными.
Главные правила – как приготовить пасху правильно:
- Не пускайте в ход то, что завалялось в холодильнике – выбирайте для пасок самые лучшие и свежие продукты;
- Муку обязательно нужно просеять, проверьте – она должна быть сухой;
- Ни один продукт на кулич не должен быть холодным;
- Результат зависит от качества дрожжей, поэтому убедитесь, что они живые.
Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке
Что понадобится для приготовления:
- 0,5 л молока;
- 30 г сухих активных дрожжей;
- 1,5 кг муки;
- 3 стакана сахара (имеется ввиду стакан объемом 200 мл);
- 4 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 250 г сметаны;
- 300 г изюма;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 125 г сливочного масла.
Как воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах
Паска не получится без опары – жидкого теста, сделать ее очень просто. В миску всыпьте 6 столовых ложек муки, дрожжи, 2 столовые ложки сахара, влейте теплое молоко и все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
Главное, чтобы не подвели дрожжи, но это легко понять. Поставьте опару туда, де тепло (около 40 градусов) и нет сквозняков. Не забудьте накрыть. Правильная опара на пасху должно увеличиться в объеме примерно в два раза и быть пузырчатой. На это требуется примерно 20 мин.
Теперь придется немного усерднее потрудиться – разберитесь с яйцами – вбейте их в миску, добавляйте сахар частями и все взбивайте. Когда масса станет пышной и белой, добавьте ванильный сахар, щепотку соли, сметану и опять все перемешайте – можно хорошенько потренировать руки.
Главные начальные этапы приготовления теста для пасок уже пройдены. Теперь пора собирать «пазл». Приготовленную яичную массу влейте в опару, туда же нужно добавить масло – только не бросайте кусочки масла, пусть и размягченного, его просто нужно растопить.
Опара, приготовленная для паски, обязательно должна быть правильной / Скриншот
Теперь все перемешайте, добавьте промытый и просушенный изюм и понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто для куличей. Сначала все месите лопаткой и понемногу всыпайте оставшуюся муку, потом замешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой.
Постарайтесь не забить тесто – не пересыпьте муки. Тесто должно получиться нежным и мягким, не сделайте из него камень.
Когда замесите тесто, насытите его кислородом, можно будет немного отдохнуть – и вам, и тесту.
Главное – не сделать из теста на кулич камень / Скриншот
Положите тесто в большую миску, накройте и поставьте в теплое укромное место приблизительно на 1,5 часа, оно должно хорошенько подрасти.
Самые сложные этапы приготовления кулича позади, если все сделано правильно, уже можно представлять, как во рту тает нежная пасочка. Когда тесто отдохнет и серьезно увеличится в объеме, можно будет приступать к формированию куличей, а немного позже – выпекать их в духовке.
Рецепт лучших пасок на пол литра молока – как печь пасхи в духовке
Подошедшее тесто, хорошенько обомните, а потом наступит волнительный момент – берите формы для выпекания, расставьте, «включайте» глазомер и приступайте к наполнению форм.
Заполняйте формы тестом для куличей только на треть / Скриншот
Помните – дрожжевое тесто прилично увеличивается в объеме, поэтому формы нужно наполнить приблизительно на треть. Наполненные формы придется накрыть, поставить в темное укромное место и снова ждать – теперь около получаса.
Через 30 минут вы поймете, почему нельзя было наполнять формы до верха – тесто в формах должно хорошенько подрасти.
Тесто на паски в формах должно хорошенько подрасти в теплом месте / Скриншот
Пока тесто будет расти, хорошенько разогрейте духовку – температура для выпекания куличей должна быть 180 градусов. Есть важный нюанс – проследите, чтобы на кухне не было сквозняков, из-за них тесто может осесть.
Никто вам точно не скажет, сколько нужно печь куличи – все зависит от их размера и мощности вашей духовки. Маленькие куличики выпекают приблизительно полчаса, а большие могут выпекаться и более часа.
Следите за макушкой изделия, не дайте ей подгореть – паску можно спасти при помощи фольги или пергамента.
Возьмите шпажку и проверьте готовность куличей.
Маленькие куличики можно испечь приблизительно за 30 минут / Скриншот
Испеченный пасхальный хлеб уложите на бок, накройте и дайте ему остыть. Только остывшие изделия можно украшать, например, разными видами глазури. Бомбезные идеи для украшения пасок можно прочитать в статье Простой рецепт сладкой пасхи, и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.
Самые вкусные куличики в духовке можно приготовить не только на 0,5 литра молока, жидкости можно использовать в два раза больше. Конечно, в таком случае и муки, и других ингредиентов понадобится намного больше – и куличей получится много.
Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока
Что понадобится для приготовления пасхи на литр молока:
- Молоко – 1 л;
- Около 3 кг муки;
- Сахар – 1,2 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- 10 яиц и 7 желтков;
- Маргарин – 200 г;
- Мягкий жир – 200 г;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм – 600 г;
- Водка – горсть.
Простой рецепт пасхи на литр молока – что нужно сделать
Закатывайте рукава и приступайте к приготовлению опары, нет ничего сложного – в миске нужно будет смешать ряд ингредиентов.
Сначала смешайте:
- Измельченные дрожжи;
- Весь сахар, предусмотренный в рецепте;
- Желтки и яйца.
Потом добавьте к смеси размягченный маргарин, жир, влейте молоко, все перемешайте и добавьте немного муки, чтобы опара на кулич пасхальный получилась похожа на густую сметану. Теперь можно будет немного отдохнуть – накрытую опару поставьте в теплое место без сквозняков на полчаса.
В готовую опару – она увеличиться приблизительно в два раза и станет пузырчатой – положите цедру лимона, постепенно вводите муку и замесите тесто. Вмесите в тесто изюм – он должен быть промытым и просушенным.
Изюм вмешайте в почти готовое тесто на куличики / Скриншот
Потом влейте в тесто водку и еще раз перемесите, сделайте из него шар и переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза, можно приступать к формированию куличиков.
После этого придется еще совсем немного подождать, и можно будет выпекать пасхальный хлеб.
Вкусный пасхальный кулич – рецепт приготовления кулича в духовке
Готовое тесто обомните и разложите по формам для выпекания. Как вы уже поняли, тесто очень хорошо растет, поэтому формы нужно заполнять только на треть. Сделайте из теста шары, заполните формы, накройте и поставьте в теплое место. Если положите в формы слишком много теста – оно «убежит». Следите за тестом, когда оно подрастет приблизительно в два раза, куличики можно выпекать.
Обратите внимание на то, что на кухне во время выпекания пасок тоже не должно быть сквозняков.
У каждой хозяйки/хозяина выпечка пасхи занимает разный промежуток времени – кто-то положил больше теста, у кого-то «слабая» духовка или наоборот – слишком мощная.
Есть только несколько правил выпекания касок, которые касаются всех – духовка должна быть разогретой до 180 градусов, лучше как можно реже открывать духовку, спасать куличи от подгорания можно пергаментом или фольгой.
Маленькие куличики выпекаются около 30 минут, а вот большие могут печься и в три раза дольше. Проверяйте готовность пасхального хлеба зубочисткой.
Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/prokopovycholenka
Испеченные куличи можете украсить так, как вам захочется. Только помните – украшать глазурью можно только остывшие изделия.
Популярные рецепты куличей – на пол-литра и на литр молока – уже описаны, а теперь можно приступить к рецепту паски, которую в Сети называют самой вкусной. Такая паска готовится на небольшом количестве молока и сливок.
Простой рецепт пасхального кулича на молоке и сливках – как приготовить самую вкусную паску
Что понадобится для приготовления самого вкусного кулича:
- 550 г муки;
- 50 мл молока;
- 7 г сухих активных дрожжей;
- 100 мл сливок (жирность 20%);
- 150 г сахара;
- Ванильный сахар – пакетик;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
Простой и самый лучший рецепт кулича – что понадобится для начинки:
Начинки можно взять больше, ее количество рассчитывается так – на 1 кг муки можно брать 300 г сухофруктов. Если взять больше – тесто может не подняться.
Простой рецепт кулича пасхального – как готовится вкуснейшая пасха
Сначала нужно «оживить» дрожжи – всыпьте их в молоко, подкормите 1 чайной ложкой сахара, всыпьте чайную ложку муки, все смешайте, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков приблизительно на 5 минут.
Потом в сливки положите 4 столовые ложки муки, влейте дрожжи и сделайте из смесей однородную массу. Теперь у вас получилась опара, ей нужно подрасти в теплом месте без сквозняков на протяжении приблизительно 15 минут. Опару не забудьте накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
На этом этапе понадобится осторожность – самый вкусный пасхальный кулич не получится, если опара не подойдет. Если вдруг опара не получилась – придется ее переделать, иначе тесто не поднимется.
В готовую опару добавьте ванильный и обычный сахар, соль, яйца, алкоголь и все перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло и теперь можно понемногу всыпать муку и «распускать руки» – замесите тесто.
Потом начните работать с тестом на поверхности, припорошенной мукой. В тесто нужно вмешать размягченное масло и тщательно вымесить. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. Не вздумайте вбухивать в тесто для куличей очень много муки, из-за нее куличи могут получиться забитыми.
Самый вкусный кулич краффин, рецептНо немного муки можно добавить, если тесто получается очень жидким.
Добавьте в тесто подготовленную начинку – промытый и просушенный изюм, а также цукаты, присыпьте мукой и вмешайте в тесто. Вмешивайте начинку тщательно, чтобы она распределилась по всему тесту. Если готовое тесто немного липнет к рукам – все ок, так может быть.
Возьмите большую миску, немного смажьте ее растительным маслом, уложите туда тесто, накройте и поставьте в тепло на 40 минут. Через 40 минут обомните тесто, а еще через 50 минут, когда оно серьезно подрастет, с ним можно будет продолжить работать.
Когда тесто подрастет, с ним можно продолжить работать / Скриншот
Пока тесто растет, можете найти формы для выпекания, убедиться, что на кухне нет сквозняков. Когда тесто подрастет – заполните им формы, но не до конца – оно должно занимать только треть объема. Если положить больше теста – оно может «убежать» из формы, и паска может получиться некрасивой.
Когда уложите тесто в формы, снова поставьте их в тепло и ждите – тесто должно подрасти приблизительно в два раза. И только потом можно приступать к выпеканию куличей.
Когда тесто в формах подрастет в два раза, куличики можно выпекать / instagram.com/prokopovycholenka
Такие куличики выпекаются так же, как и другие пасхи – духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, не должно быть сквозняков. Пеките маленькие паски около 30 минут, а большие могут готовиться более часа. Проверьте готовность куличиков при помощи шпажки.
Украсьте остывшие паски на свой вкус.
Маленькие пасочки могут испечься за полчаса / instagram.com/tastyworld_by_t
Источник: https://glavred.info/recipes/recept-pashi-na-pol-litra-moloka-i-na-litr-tri-luchshih-recepta-pashi-10166345.html
Топ-3 рецептов самых вкусных пасхальных куличей
funik.ru
Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Что потребуется?
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 150 г
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 800 г
- Желтки – 30 шт.
- Сахар – 600 г
- Орехи, изюм – 500-600 г
Как готовить?
Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.
Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.
Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы.
Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.
Пасхальный кулич
«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.
В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.
А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».
«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.
По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.
Сладкая вселенная
Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.
А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.
«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.
Пасха по-вигилянски
Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».
На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.
Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.
Рецепты радости
Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.
«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.
Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.
Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.
«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.
Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».
Атеизм растворился в желудке
«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.
«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.
Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.
Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.
«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.
Источник: https://crimea.ria.ru/society/20190424/1116496970.html
Кулич пасхальный, или Паска
Приближается главное торжество православных христиан, «царь всех дней», Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут «полунощницы» (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви.
После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству.
Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.
Кулич пасхальный, или Паска
Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.
«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».
8 секретов качественной дрожжевой выпечки
- Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
- Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
- Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой.
Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.
- Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
- Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине).
Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.
- Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей.
Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.
- Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
- Немного алкоголя усилит пористость теста.
Ингредиенты для кулича пасхальнного, или Паски
Ингредиенты для Кулича пасхального, или Паски
- Сметана – 80 г;
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи (свежие прессованные) – 60 г;
- Изюм – 80 г;
- Размягченное сливочное масло – 80 г;
- Коньяк (водка) – 15 г;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 400 г;
- Ванилин – пакетик;
- Мука – 1 100 г.
Приготовление кулича пасхального, или Паски
Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.
Закладываем опару
Желтки и белки разъединить.
Отделяем желтки от белков
Щепотку соли и желтки растереть.
Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.
Взбиваем белкиСоединяем желток и взбитый белокАккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти
Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.
Подготавливаем формы для запекания
К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.
Подошедшая опара
Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты — тестом.
Выкладываем тесто в формы для запекания
Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.
Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.
Ингредиенты
- Пасхальная посыпка;
- Охлажденный белок;
- Стакан сахарной пудры.
Покрываем кулич взбитым белком и посыпкой
Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.
Кулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или Паска
Кулич пасхальный, или Паска, готов. Приятного аппетита и светлого Праздника!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kulich-pashalnyiy-ili-paska/
Рецепт пасхи для новичков — как испечь кулич правильно в 2020 году
Сладкая, ароматная пасхальная выпечка является украшением праздника и его неизменным атрибутом. С нашими рецептами вы сможете порадовать своих близких домашними пасками без особого труда. Мы подобрали для вас простые рецепты куличей и пасх на любой вкус, где даже опытные хозяйки наверняка найдут что-то новенькое для праздничного стола.
Как правильно называется пасхальный хлеб?
Паска, пасха, кулич ㅡ это все названия праздничного блюда. Кулич ㅡ это дрожжевая выпечка. Название пасха употребляется по отношению к творожным праздничным десертам. А вот паска ㅡ украинское название выпечки.
Рецепт паски в хлебопечке
Хлебопечка в разы облегчает приготовление пасок. Чудо девайс не только испечет вкусную сдобу, но и замесит за вас тесто. Ваша задача – выбрать рецепт, подготовить ингредиенты, бросить их в чашу и можете наслаждаться вкусными пасхами. Если до сих пор у вас нету такой полезной техники, заказывайте хлебопечку на Покупоне, с доставкой до дверей от Новой Почты, получайте часть потраченных денег обратно на личный счет в виде кэшбэка и наслаждайтесь домашней выпечкой хоть каждый день.
Обычно к каждой хлебопечке прилагается инструкция с рецептами, но мы предлагаем вам попробовать альтернативные варианты.
В этом рецепте используется молоко и сливочное масло, что придает куличам особую воздушность.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 80 мл молока
- 120 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 320 гр сахара
- 320 гр муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- изюм
Еще можно попробовать рецепт венецианкой пасхи с большим количеством сухофруктов и ароматными специями.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока
- 3 столовых ложки меда
- 60 гр сливочного масла
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1/3 стакана сахара
- 4 желтка
- 4 стакана муки (600 гр)
- 1 чайная ложка соли
- 8 гр сухих дрожжей
- ванилин
- 1 стакан изюма, цукаты+ 1 столовая ложка муки
Пасха в мультиварке
Еще один прибор, который очень облегчает приготовление любых блюд, в том числе и пасок ㅡ мультиварка. Она с легкостью заменяет духовку (и даже немного лучше, ведь в мультиварке выпечка не подгорает), а еще отлично справляется с расстойкой теста.
Купить мультиварку можно на Покупоне с приятным кэшбеком на последующие покупки.
Простой рецепт пасхи в мультиварке в видео ниже. Вы можете вымешивать тесто сразу в чаше мультиварки, ускорив время брожения при помощи функции «тесто».
Ингредиенты для мультиварки с чашей 5 л:
- 650 гр муки
- щепотка соли
- 12 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 200 гр сахара
- 125 гр сливочного масла
- 6 столовых ложек растительного масла
- сухофрукты
В этом рецепте вместо молока используются сливки, что придает пасхе очень нежную текстуру, делая ее похожей на итальянский панеттоне.
Ингредиенты:
- 300 гр сахара
- 250 мл сливок 10% жирности
- 650 гр муки
- 3 яйца
- 11 гр сухих дрожжей
- 1,5 гр ванилина
- цедра крупного апельсина
- 50 гр сметаны 20% жирности
- 100 гр сливочного масла
- 60 гр орехов
- 150 гр изюма
Творожная пасха
Пасхальная выпечка ㅡ это не только сдоба. Есть варианты, которые на ура подойдут и адептам правильного питания, и любителям легких десертов.
Творожная пасха ㅡ традиционное блюдо во многих областях Украины. Хозяйки делали ее в четверг в специальных деревянных формах, выдерживая в прохладном месте до воскресения. В современные творожные пасхи добавляют все что угодно: от сгущенки и белого шоколада, до экзотических сухофруктов и орехов. Неизменным в рецепте остается одно ㅡ творог в качестве основы.
Плюсы творожной пасхи:
- Большое разнообразие рецептов
- Не требует замешивания и выпечки
- Менее калорийная в сравнении с классической мучной пасхой
Во всех рецептах рекомендуется протереть творог через сито, чтобы придать ему более однородную консистенцию. Чтобы не тратить время, воспользуйтесь для взбивания творога блендером или кухонным комбайном.
В мастер-классе рецепт творожной пасхи с завариванием теста.
Ингредиенты:
- 500 гр жирного творога
- 3-4 желтка или 2-3 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- ванильный сахар
- изюм и орехи
Рекомендуем попробовать этот рецепт творожной пасхи всем любителям шоколада.
Ингредиенты:
- 540 гр творога
- 3 желтка
- 100 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 30 гр белого шоколада
- 50 гр молочного шоколада
- 60 гр темного шоколада
- 140 гр жирных сливок
Если вам не удалось найти хороший творог, обязательно попробуйте этот рецепт пасхи из молока и сметаны.
Ингредиенты:
- 2 л молока 2.5%
- 400 мл сметаны 20%
- 3 яйца
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- ванильный сахар
- курага и изюм
Творожная пасха печеная
В рецептах пасхи без дрожжей обычно используется творог, получается вкусно и полезно. Творожная выпечка более плотная и очень-очень нежная. Так что вполне можно разнообразить пасхальный стол новыми рецептами.
Преимущество таких пасх ㅡ их не надо долго вымешивать и расстаивать, а значит на их приготовление потребуется намного меньше времени. А еще такую пасочку можно будет попробовать даже деткам.
Рецепт творожной пасхи со сметаной. В этом рецепте для выпекания кулича используется водяная баня, так поверхность паски не растрескается.
Ингредиенты:
- 500 гр творога
- 100 гр сахара
- 100 гр сметаны 20% жирности
- 3 яйца
- 80 гр сливочного масла
- ваниль, изюм, цукаты
- 100 гр крахмала
В этом мастер-классе для теста используется сливочное масло и творог, благодаря чему пасхи будут очень пористыми и нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 250 гр творога
- 3 яйца
- 200 гр сахара
- сахар ванильный
- 180 гр сливочного масла
- 7 гр разрыхлителя
- 2 гр соды
- щепотка соли
- цедра крупного лимона
- изюм
Рецепт итальянской пасхи панеттоне
Ароматные и пряные панеттоне перед Пасхой обычно ласкают взгляд и радуют обоняние на прилавках кондитерских. Но испечь такое чудо можно и самостоятельно. Хотя и немного сложнее, чем с обычными пасочками.
Связано это прежде всего со временем замешивания теста. Панеттоне требует «распарки» и ферментирования муки во время замеса, а поэтому вымешивают его как минимум 30-40 минут. Поэтому вам не обойтись без ручного миксера или кухонного комбайна с функцией вымешивания теста. Как выбрать хорошую технику для кондитера можно прочитать в нашем отдельном обзоре.
Тесто для панеттоне более воздушное и упругое, чем у обычной пасхи. А еще такие куличи будут оставаться свежими намного дольше, их можно хранить до 2 недель.
Вариантов рецептов панеттоне много, например, в этом рецепте в качестве основы используется сливочное масло и яйца.
Ниже рецепт известного кондитера Виктории Мельник. Тут для панеттоне вам потребуется молоко, масло и яичные желтки.
Для выпечки панеттоне купите специальные формы, так сдоба будет лучше пропекаться и получится с идеально красивыми ровными шапочками.
Ну а для тех, кто хочет перейти на новый левел в кулинарии и печь куличи как в кондитерских, велкам на кулинарный онлайн мастер-класс от Елены Мирошниченко.
Как украсить пасху ㅡ галерея идей
Испечь пасху ㅡ полдела, теперь ее надо еще и украсить. Традиционно пасхи украшают белой белковой глазурью, рецепт ниже. Вам понадобится:
Если боитесь использовать для украшения сырые яйца, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- сахар
- желатин
- лимонный сок
- вода
И задача со звездочкой
Источник: https://blog.pokupon.ua/recepty-pashi-dlja-novichkov-i-opytnyh-kulinarov/