Что из сладкого можно есть в пост

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Что из сладкого можно есть в пост

К тому же, пост помогает избавиться организму от накопившихся шлаков и лишних килограммов. Конечно, не все могут придерживаться строгого воздержания. С белковыми продуктами животного происхождения понятно – их можно заменить на бобовые, грибы, фасоль, чечевицу, сою и т. д. А как же быть со сладким? Безусловно, ограничивать себя в сладком не стоит, так как наш мозг должен получать глюкозу, чтобы хорошо функционировать, ведь мы же продолжаем ходить на работу, учебу, в спортзал  

В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем. 

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д.

Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и  компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом.

Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Мед

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже   имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Мармелад

В составе этого лакомства находятся желирующие компоненты. Это может быть желатин, или агар-агар или пектин. Каждое из этих веществ приносит пользу организму. В мармеладе содержится множество микроэлементов, таких как железо, магний, натрий, кальций и калий, а также витамин РР.

Употребление мармелада улучшает перистальтику желудка, нормализует работу печени, а также способствует правильной работе щитовидки.

Халва

Халва изготовляется чаще всего из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса или миндаля. Антиоксиданты, которые содержатся в орехах и семечках, предотвращают заболевания рака кишечника и молочной железы. Халва помогает избавиться от раздражительности, бессонницы и укрепляет нервную систему. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, продлевают молодость кожи, устраняют мелкие морщинки, а также волосы становятся густыми и шелковистыми.

Черный шоколад

Черный шоколад улучшает работу мозга, утоляет голод, поднимает настроение и борется со стрессом. В составе настоящего черного шоколада нет животных жиров и молочных продуктов. Поэтому при выборе сладостей, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом. Руководствуйтесь тем, что эта сладость поднимет вам настроение, ведь уныние – это грех.

Источник: https://4mama.ua/mom/health-food/7327-ot-marmelada-do-halvy-sladosti-kotorye-mozhno-upotreblyat-v-post

Как правильно поститься

Что из сладкого можно есть в пост

Несмотря на то, что Масленица в самом разгаре и думать о каком-либо воздержании не хочется, многие все же планируют поститься.

Сегодня это не только дань вере, но и в определенном смысле мода. Люди, далекие от религии, используют повод, чтобы избавиться как от вредных привычек, так и от лишних килограммов. Но в чем истинный смысл поста, почему отказ от еды — не главное и как не навредить здоровью, переходя с блинов с икрой на пустую гречку, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Сакральный смысл числа 40

С понедельника у православных верующих начинается Великий пост. Воздержанием от пищи и развлечений в течение семи недель они будут готовить себя к празднованию Пасхи. В этом году она приходится на 19 апреля. Великий пост — самый древний и самый строгий из всех. Превосходит он остальные многодневные и по продолжительности. Хотя изначально длился всего 40 часов.

— Это были два дня между распятием Спасителя и его воскресением, то есть то время, когда он умер, но еще не воскрес, — рассказывает насельник Свято-Воскресенского мужского монастыря отец Феодор (Будаев). — Потом постепенно пост увеличивается до недели.

Причем в строгом соблюдении устава это отказ не от определенной еды, а от любой пищи. И где-то в IV веке он стал длиться 40 дней. С этой цифрой очень многое связано в христианстве. Сакральное число.

Одна из причин — напоминание, что Христос постился 40 дней в пустыне до того момента, когда он вышел на проповедь.

Без мяса и молока

Если изначально считалось, что нельзя вкушать какую-либо пищу вообще, со временем правила послаблялись. Сейчас нельзя есть продукты животного происхождения. Это не только мясо, но и рыба, молоко, яйца.

— Когда наши прародители Адам и Ева находились в раю до грехопадения, они там не вкушали пищи животного происхождения, — поясняет отец Феодор. — Ведь животные были сотворены в помощь человеку. Господь сказал — вот тебе все животные, вот тебе вся природа. И человек — царь всего этого творения.

Адам и Ева питались тем, что им давала природа, никаких животных они там не убивали. После грехопадения изменилось сущностное состояние человека. Он изгнан из рая и должен по-другому добывать себе пропитание. В тот момент человек стал вкушать и животную пищу в том числе.

Во время поста мы всегда пытаемся вернуться в то первозданное состояние, которое человек имел в раю до грехопадения.

Духовная составляющая

В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету. Отмечают, что главное — молитва, духовное очищение и совершенствование себя.

— Если мы постимся только отказом от еды, в таком посте смысла никакого нет, — говорит отец Феодор. — Если мы просто отказываемся от еды, мы уподобляемся демонам, которые не едят вообще, но при этом они же не спасаются. Основной смысл поста — его духовная составляющая. Физический пост — это лишь средство, вспомогательный фактор, на котором строится здание духовного поста.

Человек — такое существо, которому удобнее иметь в виду какую — то конкретику. Нельзя есть мясо, пить вино, развлекаться — вот это ему понятно. А когда начинаешь говорить, что духовный пост — это изменение внутреннего себя, изменение своего духовного состояния, это уже сложнее. Нужно вечером сесть, оставить все заботы и подумать, что ты сегодня сделал хорошего, плохого, сделать выводы для себя, как жить дальше.

Для современного человека эти моменты не всегда понятны.

Церковь разрешает

В современной жизни невозможно себе представить, как можно отказаться на 40 дней от интернета, телевизора или книг. Часто та же всемирная информсеть нужна для работы. Поэтому священнослужители говорят, что смысл поста не в отказе, а в воздержании. Это касается и еды.

Не соблюдать пост могут беременные и кормящие женщины, пожилые люди, больные, а также путешествующие.

— До определенного возраста вообще не постятся дети, — объясняет отец Феодор. — Не надо их лишать еды. Понятно, что ребенку нужно расти, развиваться, отказ от определенных продуктов способен негативно сказаться на этом. Но можно поступать по-другому. Например, ребенок любит сладкое. Можно ограничить его в конфетах на 40 дней.

pixabay.com

При этом пусть он съест котлету, но не съест сладкого. Ну или как вариант — забрать гаджет. То есть мы настраиваем его, что в будущем придется в некоторые дни усмирять себя в своих хотениях.

Принцип постепенности

В идеале к посту нужно готовиться заранее, советуют медики, чтобы резкий отказ от привычных продуктов не стал слишком большим стрессом для организма и психики. Но если делать это постепенно, то здоровый человек не должен почувствовать дискомфорта. Реакцией на такой рацион должны быть легкость и эмоциональный подъем.

— Постепенный отказ от продуктов животного происхождения приводит к тому, что снижается нагрузка на организм, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Сергей Григошкин. — В первую очередь разгружается пищеварительная система. Если подойти физиологично к процессу пищеварения, он очень энергозатратный.

Ведь каждый в той или иной мере ощущал после плотного обеда сонливость, вялость, слабость. Это как раз от того, что животные продукты несут большую нагрузку, в процессе задействованы системы, которые пытаются дезактивировать продукты обмена. Что такое мясо? Конечный продукт обмена — мочевина. Это аммиак с водой. Аммиак — это токсичное вещество. Естественно, его нужно вывести, на это работают несколько систем организма.

Если мы исключаем эту необходимость, убирая из рациона мясо, организм разгружается.

pixabay.com

По словам Григошкина, продукты животного происхождения несут в себе много рисков для здоровья. И сам пост можно рассматривать как борьбу с рисками будущих заболеваний. Причем не только желудочно-кишечного тракта, это и сердечно-сосудистые, онкологические.

Разнообразие и баланс

Важно, убрав из тарелки мясо и рыбу, найти им адекватную замену. Особенно это касается животного белка. Здесь на помощь придут бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, а также зелень, орехи, грибы и зерновые культуры. Меню должно быть простым, разнообразным и сбалансированным.

— Мы, в отличие от некоторых представителей животного мира, не можем полноценно переваривать и усваивать растительный белок, — отметил врач. — Но если говорить об определенном промежутке времени, об отсутствии изнуряющих физических нагрузок, замена животного белка разнообразным растительным будет полноценной.

pixabay.com

При этом энергетическая составляющая должна соответствовать привычному объему. Если человек обычно употребляет 2 500 калорий, то и во время поста нужно придерживаться этой же цифры. Упадка сил и недомоганий в таком случае быть не должно.

— Можно рассматривать пост как испытание не только своей души, но и тела, — говорит Григошкин. — Если все работает слаженно, то человеку во время поста будет хорошо. Если же появились какие — то тревожные симптомы, то человек, вероятнее всего, не знает о сбоях в своем организме.

Люди с хроническими заболеваниями — разговор другой. Нужно придерживаться здравого смысла и не ставить над собой экспериментов. Хотя многие режимы питания и диеты при том или ином заболевании очень тесно перекликаются с правилами поста, говорят врачи.

— Если человек общается с врачом, он знает особенности своей диеты и может легко провести аналогии с режимом поста в тех или иных вещах, — объясняет Григошкин. — Например, сердечникам рекомендуют отказ от животных жиров, и потому отказ от пищи животного происхождения может оказаться для них весьма полезным. Мы, медики, в этом отношении близки к священнослужителям.

Плавный выход

Спустя 40 дней строгого поста, не стоит сразу налегать на пасхальные яйца и куличи, закусывая все шашлыком. Это может быть опасно для организма, предупреждают врачи. Принцип постепенности важен и здесь.

— А если вы ощутили улучшение самочувствия во время поста, то, может быть, какие-то продукты животного происхождения можно исключить вовсе. Зачем они, если без них стало легче. И полезно, кстати, вне поста устраивать на неделе разгрузочные дни.

Фото обложки: pixabay.com

Источник: https://sgpress.ru/news/183498

Конфеты в пост: какие сладости можно есть во время поста

Что из сладкого можно есть в пост

Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.

Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Апельсиновый мармелад

А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.

А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.

Подробный рецепт с видео и описанием вы можете посмотреть здесь. Пробуйте и наслаждайтесь!

Трюфели растительные

Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.

Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.

Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть по этой ссылке. Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!

Кокосовые конфеты

Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.

Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.

Приготовление десерта также просто как и ингредиенты — раз-два и все готово! Как готовить кокосовые конфеты вы можете увидеть здесь.

А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Полный видео-рецепт и примерный состав ингредиентов вы найдете здесь

Цукаты из имбиря

Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по ссылке и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — халву, пастилу, козинаки или просто постный сахар.

Так что пост — не повод оставаться без сладенького!

Источник: https://eco-recept.ru/postnye-deserty/

Что нельзя есть в Великий пост 2020 | Факты ICTV

Великий пост 2020 начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Ежегодно он начинается за семь недель до Пасхи.

Христиане верят, что, соблюдая правила приема пищи во время поста, можно стать ближе к Богу.

Факты ICTV составили список продуктов, которые нельзя есть в Великий пост 2020.

Мясо

Во время поста запрещено употреблять любое мясо в любом виде.

Продукты животного происхождения

Речь идет о молочных продуктах и ​​яйцах. На замену им в качестве растительных белков подойдут соя, арахис или баклажаны.

Рыба

Великий пост 2020 предусматривает выборочный запрет на употребление рыбы. В Великий пост 2020 ее разрешено есть 7 и 12 апреля; 11 апреля можно есть икру.

Пряности

Не рекомендуется употреблять острую и пересоленную пищу. Блюда на Великий пост стоит есть без добавления специй.

Фаст-фуд

Откажитесь от бургеров, картошки-фри и жареных крылышек: попробуйте заменить их фруктами и овощами.

Сладости

Пирожные, конфеты и бисквитное печенье во время Великого поста 2020 есть категорически запрещено. Считается, что первой сладкой пищей, которую нужно съесть после завершения Великого поста, должна стать пасха.

Читайте: Блюда на Великий пост 2020: пять лучших рецептов

Продукты, которые нельзя есть в Великий пост, на первый взгляд, незаменимы в ежедневном рационе.

Любителям мяса, например, рекомендуют добавить в меню грибы. Вместе с гарниром и соусами они станут прекрасной альтернативой котлетам, стейкам и сосискам.

Соусы, такие как майонез или кетчуп, можно приготовить самостоятельно.

Для тех, кто любит пить молоко, будет нетрудно выбрать этот самый продукт на растительной основе. Стоит такое молоко дороже, однако во время поста его можно пить ежедневно.

Готовить первые блюда можно попробовать в духовке — супы и борщи будут на вкус более наваристыми и ароматными.

Во время Великого поста 2020 не рекомендуется:

  • заниматься сексом;
  • венчаться;
  • посещать развлекательные и светские мероприятия.

Кому нельзя поститься:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • военнослужащим;
  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после операции и тяжелобольным.

Во время Великого поста 2020 запрещается употреблять алкогольные напитки. Речь идет о будних днях первых шести недель поста и всех днях последней, седьмой недели. На выходных можно выпить немного виноградного вина, желательно кагора.

К слову, Факты ICTV публиковали календарь христианских праздников, постов и поминальных дней на 2020 год.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20200221-shho-ne-mozhna-yisty-u-velykyj-pist-2020/

Великий пост 2020: что можно и нельзя есть

В этот период принято строго следить за питанием и не употреблять жирное, мясо и спиртное. Однако есть дни, когда можно побаловать себя рыбой. При этом многие постящиеся слишком усердно укрощают свою плоть, чем вместо улучшения здоровья доводят себя до истощения и гастрита. Также выходить из поста стоит постепенно, понемногу ежедневно разнообразия рацион.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Пасха в этом году 19 год

Что нельзя есть в Великий пост

Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, — например, майонез.

Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.

Великий пост 2020: дата и история праздника

Запрещено употреблять алкоголь.

Что можно есть в Великий пост

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Календарь питания в Великий пост 2020 на каждый день

Что нельзя делать в Великий пост 2020

Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.

Источник: https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/5374774-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.

Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Самые верные народные приметы на Татьянин день

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta

Какие сладости можно есть в пост

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.

В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.

Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.

Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.

Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.

Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.

Активнее используйте

  • Джемы,
  • Мюсли,
  • Варенья,
  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.

Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.

Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.

Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

  • По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).
  • Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.
  • В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).
  • Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
  • В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!

Источник: https://www.o-vere.ru/kakie-sladosti-mozhno-est-v-post.html

Эти вкусные и простые десерты можно есть даже в Великий пост • INMYROOM FOOD

Первая неделя Великого поста завершилась. Организм начал привыкать к ограничениям в еде и жесткому рациону. Лишения уже кажутся не такими суровыми, а в голову приходят мысли о необходимости осознанного отношения к питанию и жизни в целом. 

Пост — это не повод отказываться от сладкого. Конечно, важно знать меру и не злоупотреблять, ведь это и есть основная цель духовного и физического очищения, но тут как в диете: можно иногда устроить чит-мил, чтобы появились силы продолжать и идти вперед. 

Мы составили для вас список из 10 десертов, которые можно есть в пост. Иногда полезно побаловать себя, чтобы не сойти с дистанции и не сорваться, тем более что для приготовления этих лакомств не используются запрещенные ингредиенты. 

Пудинг из риса с яблоками и вареньем

Пудинг из риса с яблоками и вареньем — это прекрасный вариант постного десерта. Отложите его на выходной день, когда ограничения не такие строгие. Такой легкий завтрак-десерт понравится всем домашним. По достоинству его оценят даже те, кто по каким-либо причинам не держит пост. Стоит попробовать!

Лимонно-кокосовые шарики

Лимонно-кокосовые шарики состоят исключительно из разрешенных в пост ингредиентов. Они моментально поднимают настроение, заряжают энергией и бодростью, настраивают на новые свершения. Приятная лимонная кислинка здесь особенно в тему. 

Конфеты из чернослива

Чернослив — это очень полезный продукт. В его составе содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому этот сухофрукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе в пост. Приготовьте классные конфеты из чернослива, которые станут отличным перекусом. 

Черничный тарт

Черничный тарт? Думаете про него нужно забыть до 15 апреля? А вот и нет. Мы знаем классный рецепт тарта, в составе которого всего несколько ингредиентов: миндаль, кокосовое масло, кленовый сироп, черника и кокосовая стружка. Круто, не правда ли? 

Клубника с фисташками

Клубника — это лучший десерт, который только можно придумать. Не откладывается на бедрах, укрепляет иммунитет и поставляет в организм витамины и минералы. В пост можно подать клубнику к столу необычным образом. Делимся рецептом клубники с фисташками. 

Энергетические шарики с финиками и семенами чиа

На работу или на учебу в пост следует обязательно брать с собой небольшие перекусы. Классным вариантом станут энергетические шарики с финиками и семенами чиа. Они подарят ту необходимую бодрость и энергию, которой всегда так не хватает в пост. 

Шоколадный пирог со свеклой

А вы когда-нибудь пробовали шоколадный пирог со свеклой? Это очень вкусный десерт с изысканным вкусом. Можно ли его в пост? Конечно, ведь пирог готовят на основе тофу. Это прекрасная альтернатива мясу, потому что в тофу очень много белков растительного происхождения. Самый простой и вкусный способ поддерживать уровень жизненно необходимых организму веществ на должном уровне. 

Фисташковый мусс с авокадо

Фисташковый мусс с авокадо станет вашим любимым десертом не только на время Великого поста, но и после. Его вкус никого не оставит равнодушным, а еще этот десерт очень питательный. Высокая энергетическая ценность связана с тем, что в списке ингредиентов присутствуют фисташки и авокадо. 

Фруктовый сорбет

Почему бы не побаловать себя фруктовым сорбетом? Для его приготовления вам понадобятся только фрукты и немного терпения. Прекрасный вариант легкого десерта для тех, кто постится и не хочет придумывать сложносочиненные, но разрешенные рецепты десертов. 

Запеченное яблоко с сухофруктами и орехами

Этот рецепт с минимальный набором ингредиентов прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Хорош он и в пост, ведь для его приготовления вам понадобятся лишь яблоки, сухофрукты и орехи. Делимся рецептом. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20433-ehti-vkusnye-i-prostye-deserty-mozhno-est-dazhe-v-velikij-post

Постные десерты: какие сладости можно есть в Великий пост 2020 | Телеканал СТБ

24.03.2020

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть рыбу в пост на Благовещение

Если вы очень любите сладкое и хотите придерживаться поста, есть хорошая новость! Судья «МастерШеф»-9 и талантливый кондитер Лиза Глинская рассказала, какие сладости можно есть в пост. Подробнее читайте в материале!

Фрукты и сухофрукты в шоколаде

Растопить черный шоколад, фрукты нарезать кусочками и, нанизав на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде. Выложить фрукты на пергамент и дать шоколаду застыть. Сверху можно посыпать дробленым орехом.

Мармелад

За основу мармелада берите фруктовое, ягодное или цитрусовое пюре, а также используйте яблочный пектин.

Цукаты

Отварить кусочки фруктов и ягод  в сахарном сиропе и просушить. Попробуйте приготовить цукаты из яблок, тыквы или апельсиновых корочек.

Орехи в карамели

Берите любые орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис) и обжарьте их в карамели. У вас получатся хрустящие орехи в «шубке».

Желе на агаре

Агар-агар — продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Основой для такого желе могут быть фрукты, ягоды или соки, но здесь следует учесть, что слишком кислое снижает свойства агара. Желе на агаре можно пробовать уже через 10 минут после приготовления.

Домашняя гранола

Если к орехам добавить овсяные хлопья, горсть семечек, мед или сахар и сухофрукты, а затем все это запечь в духовке — получится домашняя гранола.

Гранолу можно есть с соком или фруктами. А можно приготовить из гранолы энергетические батончики и брать их с собой в качестве перекуса.

Больше по теме: Печенье «Брауни с малиновым ганашем» от Елизаветы Глинской

Пастила

Пастила – высушенное фруктовое или ягодное пюре. Пастила содержит все витамины и минералы, что и фрукты или ягоды. Она некалорийна и ее можно есть детям.

Для приготовления пастилы подойдут яблоки, яблоки с бананами, сливы, тыква, смородина. Ягоды можно использовать замороженные. В пастилу можно добавить мед, семечки и орехи.

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/03/24/postnye-deserty-kakie-sladosti-mozhno-est-v-post/

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели.

Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать.

Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее.

А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию.

 К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

✔️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках.

У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар.

Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции. 

Источник: https://confaelshop.ru/blog/postnye-sladosti/postnye-sladosti-to-chto-mozhno-est-vsegda-/

Рождественский пост: Что можно и чего нельзя делать в этот период

Православные христиане готовятся к последнему в году посту — Рождественскому. Он не самый строгий, но есть ряд особенностей, которых не стоит упускать. Рассказываем каких

Из открытых источников

Православные христиане с 28 ноября начнут соблюдать последний из многодневных постов в году — Рождественский. Он продлится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова. Отсюда и название.

Но стоит отметить, что на самом деле у поста имен несколько. Его называют еще Филипповкой из-за того, что он начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа, а также Четыредесятницей — из-за огромной продолжительности.

Тем не менее точно одно: Рождественский пост — последний многодневный пост в текущем году. Он не самый строгий, но имеет ряд особенностей, о которых важно знать.

История установления 

Первые упоминания о Рождественском посте встречаются с IV века. В частности, о нем говорил папа Лев I (440-461 гг.): «В течение целого года посты так разложены, что закон воздержания приписан для всех времен года, а именно: пост весенний бывает в Четыредесятницу, летний — в Пятидесятницу, осенний — в 7-м, а зимний — в 10-м месяце». Как раз зимний из упомянутых четырех постов и был предшественником современного Рождественского поста.

Интересно, что изначально он длился всего семь дней, затем – 10 и только на Константинопольском соборе в 1166 году было утверждено всем христианам хранить пост 40 дней перед праздником Рождества Христова.

Еще позже Рождественский пост получил общее название в церковном уставе — Четыредесятница.

Важно: он был установлен церковью для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом, а также просветившись душой и сердцем, люди могли подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Таким образом постящийся стремится прийти к Рождеству Христову, переменив жизнь к лучшему, очистив ее от грехов.

Кроме того, данный период символизирует 40-дневный пост Моисея, который, постясь сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божьих.

По словам церковных служителей, в Рождественский пост само ограничение в пище даже менее важно, чем духовное очищение. Без него оно будет обычной диетой. Потому в этот период также принято отказываться от вредных привычек, секса и веселья.

Соответственно церковь рекомендует не ссориться с родными и близкими, даже избавить себя от греховных мыслей, а также отказаться от празднования каких-либо знаменательных дат, венчания или заключения брака.

Что же касается еды, то по правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.

Однако есть и ряд особенностей. Так, по понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а горячую пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

При этом рыбу также можно есть по субботам и воскресеньям и в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

В Сочельник правила вновь меняются: нельзя есть до первой звезды, а после ее появления разрешено есть кутью.

Кроме исключения из своего меню продуктов животного происхождения каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).

Меню Рождественского поста

Таким образом, в меню Рождественского поста попадают хлеб и производные от него (например, сухари), а также крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, грибы.

Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что касается белковой и жирной пищи, то, как отмечалось, в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, масло.

В то же время, если человек болеет, занят тяжелым физическим трудом, находится в преклонным возрасте или путешествует, ему разрешается ослабить пост.

Вовсе от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/rozhdestvenskiy-post-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-etot-period-515794.html

Сладости во время поста

Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий. Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.

Овсяная польза

Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное! Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по ½ ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.

Медовые грезы

Традиционная сладость в пост — медовая коврижка. Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.

Яблоки в перине

Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц. Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, ¼ ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.

Маковое чудо

Маковый рулет создан для постного меню. Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа.

Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C.

Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры. 

Веселые маффины

Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость. Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.

Румяное солнце

Блины вполне допустимы в постном меню. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и ¼ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с ½ ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.

Сказки Востока

Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.

Хрустящие цитрусы

Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.

Конфеты для здоровья

Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.

Гармония фруктов

Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.

Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным. А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20149-postnye-sladosti-10-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-desertov

Какие сладости можно есть в пост: список продуктов

Пост – это время духовного очищения и смирения, в том числе и в том, что касается кулинарных удовольствий. Но большинство людей не может без сладкого, ведь такие блюда стимулируют работу мозга и помогают сосредоточиться. Но сладости, которые можно есть в пост, существуют, их список довольно большой и выбрать можно на каждый день что-то вкусное из разрешенного по церковным канонам сладкого.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Обратите внимание!

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году Владимир Великий крестил Русь

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов.

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку!

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sladosti-v-post.html

Узнаем можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста – это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост – не есть друг друга». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов.

Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост.

Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта.

У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин – продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным.

Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.

Запрет на зефир

С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.

Маршмеллоу – альтернативная замена белковому зефиру

Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда.

Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта.

Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения.

Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства.

Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения.

Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры.

Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Десерты без запрета

Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера.

По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет – только те, которые покрыты чёрным шоколадом.

Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Постные восточные сладости

Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва – продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника.

Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг – глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения.

Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

Сладкий пост

Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

Список постных сладостей выглядит так:

• мармелад на основе пектина или агар-агара;

• зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;

• желейные конфеты, некоторые виды помадных конфет, грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;

• чёрный шоколад (содержание какао от 58%);

• халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;

• цукаты, сухофрукты;

• орехи в сахарной или фруктовой глазури.

Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.

Источник: https://autogear.ru/article/180/310/mojno-li-est-zefir-v-post-sladosti-v-post-kakie-mojno/

Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

В 2020 году время Великого поста выпадает на 2 марта – 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в великий пост 2020 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-vo-vremya-velikogo-posta-est-shokoladnyie-konfetyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию