Что готовят на Рождество в Англии

Праздничные блюда на Рождественском столе в Великобритании

Что готовят на Рождество в Англии

Праздничный обед в кругу семьи — это кульминация Рождественского торжества в Великобритании. Богатый стол, в центре которого всегда запеченная индейка, сосиски в беконе и брюссельская капуста — это одни из главных символов Рождества у англичан.

Что британцы едят во время Рождественского ужина?

Жители Великобритании с нетерпением ждут наступления Рождества, и одной из причин этого является великолепные блюда, которые можно съесть за Рождественским столом.

Состав блюд может немного отличаться в разных регионах Великобритании, но мы расскажем вам о классических блюдах, которые принято подавать на стол на Рождество в Англии.

Индейка всему голова

Запеченная индейка с клюквенным соусом (roast turkey with cranberry sauce) — это одно из самых популярных основных рождественских блюд.

Покупается свежая или замороженная индейка и запекается на Рождество в духовке несколько часов, периодически поливая её соком или смесью гусиного жира с патокой.

Еще один способ обезопасить индейку от пересушивания в духовке и для придания особенного вкуса — целиком покрыть индейку тонкими кусочками бекона. Подаётся индейка со сладко-кислым соусом из клюквы для получения чудесной смеси вкусов.

Roast turkey with cranberry sauce

Очень часто индейку в Англии готовят во многих семьях только один раз в год — на Рождество, причем специально покупают большую индейку, которую невозможно съесть полностью за раз, и потом ещё следующие пару недель готовят с ней сэндвичи. Здесь ситуация с индейкой похожа на салат оливье, который принято готовить в России в большом количестве (тазиками :)) на Новый год и есть его еще несколько дней после.

Другими основными блюдами для Рождественского стола являются запеченная ветчина или говядина (roast ham or beef), но индейка в Великобритании является самым популярным из них.

Картофель в Англии тоже очень любят

Запеченный картофель (roast potatoes) — главный гарнир к индейке. Разрезанный на части картофель присыпают мукой и запекают в духовке с небольшим количеством подсолнечного масла или гусиного жира (традиционный вариант). Картофель посыпают сверху ароматными травами, такими как тимьян, солью и перцем и ставят в духовку на 40-50 минут. до румяной корочки.

Roast potatoes

Другими популярными овощами, дополняющими запеченный картофель на рождественском столе, часто бывают отварная или запеченная морковь, пастернак и отварные белая капуста и брокколи.

Стаффинг

Стаффинг (stuffing) — интересное блюдо, совершенно нам не знакомое и очень часто присутствующее на столе британцев во время воскресного обеда. Это смесь лука, панировочных сухарей, сливочного масла и трав розмарина или тимьяна, запаренные кипячённой водой и потом запечённая в духовке. На Рождество стаффинг часто закладывается внутрь индейки, или же подается как самостоятельное блюдо в виде небольших запеченных шариков в качестве гарнира.

Stuffing

Свиные колбаски

Колбаски в беконе (pigs-in-blankets) — еще одно традиционное блюдо на Рождественском столе. Это маленькие свиные колбаски, размером с большой палец, завернутые в тонкий ломтик бекона. Обычно запекаются в духовке и подаются вместе с индейкой на одном блюде, разложенные вокруг неё. В Шотландии эти колбаски еще называют Колбаски в килте (kilted sausages).

Pigs-in-blankets

Никуда без пудинга

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — блюдо, которое всегда подается в Великобритании не только на Рождество, но и во время семейных воскресных обедов (Sunday lunch). Жидкое тесто, похожее на тесто для блинов, которое готовится из яиц, муки, и молока, разливается по небольшим предварительно сильно нагретым металлическим или керамическим формам, запекается в духовке и подается с соусом греви (gravy) к индейке, либо со сладкими соусами в качестве десерта.

Yorkshire pudding

Главное — это вкусный соус

Соус греви (gravy) — это мясной сок или бульон с обжаренной мукой, с добавлением соли и черного перца. Греви на Рождество готовится из сока индейки, но в современном мире просто разводится готовый греви в гранулах (продается в магазинах) с горячей водой.

Gravy

Немного овощей и орехов

Брюссельская капуста (Brussels sprouts) — один из символов Рождества в Великобритании, который часто обыгрывают в рекламе или в кино. И хотя многие британцы не любят брюссельскую капусту, они обязательно готовят её на Рождество. Капусту часто просто отваривают, или запекают в духовке, сбрызнув маслом, бальзамическим уксусом и посыпав небольшим количеством сахара и черного перца, или тушат с сыром.

Brussels sprouts

Запеченные каштаны (chestnut) — часто подаются к столу вместе с индейкой, а также в качестве снэка после Рождественского ужина. Каштаны вначале отвариваются в воде, а потом запекаются в духовке, после чего надсекаются ножом для более удобного извлечения ореха.

Chestnut

Десерты на Рождество

Классический рождественский пудинг (classic christmas pudding) — это десерт из хлеба, перемолотого в крошку, в который добавляют изюм и цукаты, и заливают всё большим количеством бренди или ромом. При подаче на стол, пудинг поджигают, или же подают со сливками, взбитыми с ромом, бренди или ликёром бэйлис.

Classic Christmas pudding

Корзиночки с изюмом (mince pies) — это сладкие закрытые корзинки из песочного теста, внутри которых смесь из сухофруктов, таких как изюм, клюква и цукаты, а также рубленные орехи и специи (корица и мускатный орех) смешанные с сахаром. Корзиночки, посыпанные сахарной пудрой с горячим вином или чашкой чая — идеальное завершение Рождественского ужина. Есть также традиция есть минс пай каждый день в течении 12 дней до Рождества.

Mince pies

Имбирное печенье (ginger bread) — любимое печенье англичан в зимние холодные дни. Имбирное печенье с добавлением свежего или сухого имбиря готовится в виде человечков, сердечек или звездочек, покрытых глазурью. Очень популярными к Рождеству являются рождественские домики, изготовленные из имбирного печенья и украшенные белковой глазурью, съедобными бусинами, мармеладом и другими украшениями.

Ginger house

Кристинглс (Christingles) — это апельсины со вставленными внутрь сладостями на 4х палочках и свечкой посередине. Кристинглс введены в Великобритании Англиканской церковью более 50ти лет назад и являются символом оказания помощи детям, оказавшимся в одиночестве.

Разрезанные поперек апельсины очищаются от мякоти, в одной из них в центре проделывается небольшое отверстие, потом обе части соединяются срезами и фиксируются красной лентой.

В отверстие в апельсине вставляется свеча и вокруг нее 4 зубочистки таким образом, чтобы образовался квадрат со свечой в центре.

Christingles

Согревающие напитки

Глинтвейн и теплый сидр (mulled wine or sider) часто готовятся в Великобритании зимой. В сидр или вино добавляются сок свежевыжатого апельсина, немного сахара или мёда и специи — корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех или имбирь по выбору, и кипятится в течении 5-ти минут.

Источник: https://traveltoengland.ru/christmasdinner-in-england/

Чем угощают на Рождество в Германии, Англии, Греции и Испании, Гастрономический туризм

Что готовят на Рождество в Англии

На Рождество в Европе не едят салат «Оливье», селедку «под шубой» и, как правило, даже заливную рыбу. Каждая страна здесь имеет свои традиции празднования и свое рождественское меню, в которое неизменно включены самые вкусные блюда национальной кухни. Чтобы обогатить палитру вкусовых впечатлений, отметьте Сочельник в Германии, Англии, Греции или Испании. А чтобы приобрести авиабилеты без комиссии в любую из этих стран, воспользуйтесь нашим ресурсом.

Гусь, картофельный салат и штрудель в Германии

Королем немецкого рождественского стола на протяжении столетий остаётся гусь. Как у русской хозяйки всегда есть секреты приготовления борща, так и немецкие женщины хранят свои фирменные рецепты приготовления главного рождественского блюда. Гуся запекают по-разному: с черносливом и яблоками, фаршируют, поливают вином или разнообразными соусами, подают с клецками и т.п.

Традиционно на гарнир подают картофельный салат – блюдо, скажем прямо, не для тех, кто мечтает похудеть. Впрочем, ради праздника можно сделать себе послабление. В крупно нарезанную отварную картошку добавляют маринованные огурцы, лук, а иногда и жареный шпик. Все это сдабривается майонезом. Этот салат подают как гарнир к мясным блюдам.

Яблочный штрудель на Рождество модифицируют: в него добавляют кедровые орешки или финики. Запить сладкий пирожок лучше всего согревающим глинтвейном. Рецептов его приготовления тоже множество. Можно «усилить» вино ромом, коньяком или егермейстером.

Кстати: Где перекусить на бегу в Берлине

Индейка, свинки в одеяле и пудинг в Великобритании

В стародавние времена англичане ставили на стол запеченную кабанью голову, потом заменили ее павлинами и лебедями с позолоченными ключами Но не беспокойтесь, сейчас вам предложат отведать куда более привычную птицу – индейку. Как правило, ее поливают соусом из крыжовника.

На гарнир подают печеную картошку и другие овощи. Популярное блюдо – брюссельская капуста с сыром, беконом и яйцом.

Другое блюдо mast have на рождественском столе – «Свинки в одеяле». Это закуска, похожая на нашу сосиску в тесте – сосиску или кусочек мяса заворачивают в тесто или бекон и запекают.

Также на праздничном толе вы можете найти йоркширскую ветчину, запеченные телячьи почки, жаркое из барашка.

Самый любимый десерт английского Рождества – пудинг. На праздник его готовят с изюмом, черносливом, медом, ванилью, миндалем и другими пряностями. Внутрь пудинга прячут различные предметы, которые предскажут судьбу тем, на чьей тарелке окажутся.

Кстати: От скуки убежим в музей! Топ-6 самых необычных музеев Лондона

Поросенок, христопсомо и меломакарона в Греции

Шикарный рождественский стол в Греции – это стол, на котором стоит блюдо с поросенком. Можно сказать, что таким образом греки поддерживают античную традицию подношений богам. Традиции приготовления поросенка в разных регионах свои.

На острове Крит свиную лопатку обжаривают с лимонными листьями. На Пелопоннесе запекают свинку в духовке или жарят на углях, поворачивая на вертеле. Во Фракии к поросенку подобрали свой неповторимый букет специй.

Во всех регионах к поросенку принято подавать сельдерей.

Остальные блюда рождественского стола также разнообразны. В Эпире подают пирожки из цукини, мясные пироги с луком, молочные пироги, овощной пирог batsara из кукурузной муки. На островах Додеканес подают рубленое мясо с рисом, завернутое в листья винограда или капусту.

Украшением стола становится особый рождественский хлеб христопсомо. Тесто делают из пшеничной муки, добавляя орехи, кунжут и специи. Сверху пирог украшают крестом, а на него кладут грецкий орех, который символизирует плодородие.

Сладостям на греческом столе несть числа. Это блинчики диплес и печенье меломакарона с корицей и медом, пахлава, плацеды — сладкие пирожки с грецкими орехами. И опять-таки – каждый остров имеет собственные богатые кулинарные традиции.

Кстати: Греческие визы для россиян будут делать даже на выходных

Артишоки, суп из крабов-плавунцов и инжир в Испании

В каждом автономном сообществе Испании есть свои каноны рождественского стола. Так, например, в Сан-Себастьяне готовят рыбный суп, особый вкус и консистенцию которому придает специальный подрумяненный хлеб.

В Реохе на рождество не могут отказаться от своего любимого блюда – артишоков. Специально для  праздника их готовят с миндалем и специальным соусом, напоминающим бешамель.

 В Астурии готовят крем-суп из крабов-плавунцов. В Галисии – треску с цветной капустой. В Кастилии и Ла-Манче тушат великолепную куропатку.

В Эстремадуре, регионе известном своим инжиром, из этого фрукта готовят одно из самых популярных рождественских блюд, обмакнув его о в ликер, а затем покрыв шоколадом.

Кстати: «Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали

Источник: https://www.airinme.com/news/gastroturizm/chem-ugoschayut-na-rozhdestvo-v-germanii-anglii-gr/

Как празднуют Рождество в Великобритании: история, дата, символы, традиции, подарки|

Что готовят на Рождество в Англии

Регионы по всей Англии празднуют Рождество по-разному. Свои особенные традиции и обычаи есть в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Помимо христиан, Англию населяет множество представителей самых разных конфессий, которые тоже отмечают Рождество, адаптируя его под свою культуру и веру. 

Несмотря на многообразие традиций, классическое английское Рождество всегда ассоциируется у нас с омелой, нарядной елкой и развешанными по дому чулками для подарков. Посмотрим, как отмечают Рождество в Великобритании.

  1. Когда празднуют Рождество в Великобритании
  2. История Рождества в Великобритании
  3. Рождественские традиции в Великобритании
  4. Символы Рождества
  5. Как украшают дома в Великобритании на Рождество
  6. Что дарят на Рождество в Великобритании
  7. Что готовят на Рождество в Великобритании

Когда празднуют Рождество в Великобритании

Католическое Рождество отмечается в Соединенном Королевстве 25 декабря. Существует множество теорий относительно того, почему Рождество празднуется 25 декабря.

Согласно ранней христианской традиции, Мария получила от ангела весть, что она родит Спасителя, 25 марта (и в этот день католики празднуют Благовещение). Через девять месяцев после 25 марта наступает 25 декабря – день рождения Иисуса. 

Некоторые связывают дату 25 декабря с зимним солнцестоянием и древнеримскими языческими праздниками середины зимы. С 17 по 23 декабря проходил Сатурналий, посвященный богу Сатурну. 25 декабря римляне праздновали день рождения непобедимого солнца (Dies Natalis Solis Invicti). Христиане верят, что Иисус есть свет миру, поэтому зимнее солнцестояние вполне может быть днем его рождения. 

В большинстве православных церквей Рождество отмечается 7 января. Разница в датах связана с использованием разных календарей: Григорианского и Юлианского. Григорианский календарь был введен Папой Григорием XIII в 1582 году, чтобы скорректировать разницу между астрономическим и календарным годом. После смены календарей все даты сдвинулись на 10 дней: за 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября 1582. В наше время разница между старым и новым стилем составляет 13 суток. 

Православная церковь не признала эту реформу и продолжила отмечать праздники по юлианскому календарю.

История Рождества в Великобритании

Факты о Рождестве тесно переплетены с вымыслом и легендами, христианскими и языческими преданиями. 

Дохристианские истоки 

На протяжении тысячелетий отмечалось зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, когда язычники праздновали начало возрождения Солнца. Северные европейцы называли его Jul (в английском языке это слово Yule – Йоль), в Древнем Риме это были Dies Natalis Solis Invicti и Сатурналии. 

Все эти языческие праздники включали в себя раздачу подарков, цветные огни, чтобы отогнать злых духов, праздничные блюда и украшенные деревья. Современная рождественская елка также восходит к поклонению священным деревьям: у друидов это был дуб, у египтян – пальма, у римлян – ель. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие цветы освящают на Троицу

История Рождества в Англии началась в 597 году нашей эры с прибытием из Рима Святого Августина, который проповедовал христианскую доктрину и обращал язычников в новую веру. Постепенно языческие праздники уступили место христианским. Однако остался обычай дарить подарки, готовить пышные обеды и украшать деревья.

Запрет Рождества 

В XVII веке к власти пришел Оливер Кромвель. Он осудил Рождество за его языческие корни и законодательно запретил «греховный праздник». Священнослужителям не разрешалось украшать храмы и читать рождественские проповеди. Все праздничные мероприятия отменялись, люди обязаны были работать, как в обычные дни. Нарушителям грозил штраф и даже тюрьма. 

Запрет существовал почти 20 лет. Его отменил король Карл II, взошедший на престол в 1660 году. 

Викторианская эпоха

В период правления королевы Виктории (1837-1901) праздник приобрел большую популярность и немыслимый раньше размах. Именно тогда появились многие традиции празднования Рождества, которые живы и по сей день. 

В 1843 году были напечатаны первые рождественские открытки, в 1847 кондитер Том Смит выпустил хлопушки с конфетами и сюрпризами. Рождественская елка тоже обрела особую популярность в Викторианскую эпоху. В 1848 году в газете The Illustrated London News был опубликован рисунок, изображающий королевскую семью вокруг елки с подарками.

Принц Альберт отправлял украшенные елки в школы и казармы. Вскоре традиция королевской семьи проникла во все слои общества. К 1880 году приходилось заранее проверять количество елок в пригородах Лондона: их могло не хватить всем желающим.

Тогда же появились первые искусственные елки: их делали из гусиных перьев, прикрепленных к основе-«стволу». 

Знаменитый роман Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» (1843) придал Рождеству новое значение: праздник стал восприниматься не только как религиозный, но и как семейный. 

В Викторианскую эпоху снова стали популярны рождественские гимны. В журналах стали публиковать слова колядок, и люди могли исполнять их дома под фортепиано. В это время было написано много новых песен, в том числе Silent Night (созданная в 1818 году, она была переведена на английский язык только в 1863) и In the Bleak Midwinter (написана в 1872 году, стала колядкой в 1906 году).

Рождественские традиции в Великобритании

Рождество в Англии – государственный праздник. В этот день вся страна отдыхает, школы и большинство предприятий закрыты. Рождество в Великобритании празднуется обычно в кругу семьи – это время, когда близкие стремятся собраться вместе, как бы далеко друг от друга они ни находились. Люди, далекие от церкви, отмечают праздник Рождества как светский, а в религиозных семьях соблюдаются церковные традиции. 

Адвент 

Адвент – это подготовка к Рождеству, период, который начинается за 4 недели до праздника. Это время ожидания Рождества, время вспомнить об истинном значении этого праздника.

Церковь готовится праздновать пришествие Христа в его воплощении, и все проповеди посвящены скорому рождению Иисуса. Христиане соблюдают рождественский пост: не едят мясо, молочные и некоторые другие продукты.

Также это время, когда особенно важен пост духовный: церковь напоминает людям напоминают о большом значении христианских добродетелей, призывает отказаться от злословия, лжи и разврата.

Каждое из четырех воскресений Адвента посвящено определенной теме, которая раскрывается во время чтения Священного Писания на церковных службах или в домашнем кругу. 

Важная традиция для христиан – свечи Адвента. Традиционно они расположены по кругу в венке из вечнозеленых ветвей, символизирующих вечность. В первое воскресенье зажигают фиолетовую свечу, посвященную Исайе и другим пророкам, которые предсказали пришествие Иисуса. Эта свеча символизирует ожидание грядущего Мессии. Во второе воскресенье Адвента зажигается еще одна фиолетовая свеча, которая символизирует любовь, веру и ясли Христа.

В третье воскресенье зажигается розовая свеча – «Свеча пастухов». Она символизирует радость, а третье воскресенье Адвента называется Gaudete Sunday (от латинского слова gaudete – «радуйся»). В четвертое воскресенье Адвента зажигается «Ангельская Свеча», которая символизирует мир, а также представляет Иоанна Крестителя. В канун Рождества зажигается центральная свеча, называемая «Свеча Иисуса».

Ее белый цвет олицетворяет чистоту, а сама она – символ Христа, который пришел, чтобы осветить мир. 

Святки и Крещение

Святки, или 12 дней Рождества – это время от рождения Христа (25 декабря) до прибытия к нему волхвов (6 января, Богоявление). В эти дни люди устраивают застолья, ходят в гости к соседям и родственникам. В некоторых христианских культурах принято приносить дары только на 12-й день, в других – на все 12.

Богоявление празднуется через 12 дней после Рождества 6 января. В это время христиане вспоминают мудрецов, которые посетили Иисуса после его рождения. Праздник Крещения посвящен моменту, когда Иисус был крещен и стал рассказывать о Боге. Крещенский сочельник знаменует собой окончание рождественских праздников. В это время полагается снять рождественские украшения (хотя некоторые люди оставляют их до Сретения, которое отмечается 2 февраля).

Символы Рождества

Множество предметов ассоциируется у нас с Рождеством. Традиционные праздничные символы есть и в Британии: некоторые из них характерны только для этой страны, другие распространены по всему миру. 

Колокольчики

Колокола, особенно церковные, издавна ассоциируются с Рождеством Христовым. Звон колоколов оповещает верующих о начале полуночной церковной службы; алтарные колокола звонят во время рождественской мессы. С середины XIX века с Рождеством стали ассоциироваться и веселые колокольчики из американской песни Jingle Bells. 

Звезды и ангелы

Эти рождественские украшения связаны с христианской традицией. Звезды символизируют Вифлеемскую звезду, которая помогла мудрецам найти младенца Иисуса. Ангелы связаны со святыми, которые собрались в небе над Вифлеемом, чтобы объявить миру о рождении Иисуса. 

Рождественская елка

Вечнозеленые деревья символизируют вечную жизнь, также считается, что благодаря своей треугольной форме ель представляет Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Сейчас рождественские елки можно встретить в большинстве британских домов, вне зависимости от религии. Настоящие ели все чаще заменяют искусственными, чтобы не разрушать природу. Украшают елку свечами или гирляндами, сладостями и лентами. На вершину дерева обычно помещают ангела или звезду.

Омела 

Обычай вешать омелу в доме восходит ко временам древних друидов, которые верили, что она приносит удачу и отгоняет злых духов. В скандинавской мифологии это растение символизировало любовь и дружбу. Считается, что оттуда пришел знаменитый обычай: любые два человека, встречающиеся под омелой, должны поцеловаться. 

Рождественский дед 

Британского Санта-Клауса обычно называют Father Christmas. Его история восходит к преданиям о Святом Николае, который помогал беднякам. Со временем его образ трансформировался в Деда Мороза – добродушного пожилого человека, который привозит детям подарки. Он путешествует по небу на санях, запряженных оленями, спускается в дом по дымоходу и оставляет свои дары в рождественских чулках или под елкой. 

Рождественский чулок

Легенда о Святом Николае гласит, что когда-то он решил помочь бедняку и кинул в дымоход несколько золотых монет (в других вариантах говорят о целом мешке золота!). Монеты попали в носки, которые дочь бедняка повесила сушиться над камином. Эта история породила традицию вешать чулки над кроватью или камином и ждать чудесных даров. 

Перед Рождеством дети пишут Санте письмо, в котором рассказывают о своих желаниях. В Рождество, пока малыши спят, приходит Санта и заполняет развешанные по всему дому чулки сладостями и подарками. 

Как украшают дома в Великобритании на Рождество

Британцы известны своей любовью к рождественским украшениям. В доме принято ставить елку, развешивать чулки над каминами и кроватями, оформлять дверной проем омелой. Многие англичане украшают свое жилище не только изнутри, но и снаружи: в садах появляются фигуры оленей и Санта-Клауса, на крышах и стенах домов загораются разноцветные огни.

Что дарят на Рождество в Великобритании

Среди англичан не принято делать дорогие подарки на Рождество. Популярны книги, парфюм, алкоголь, рождественские свитера; мужчинам часто дарят запонки или галстуки. Едва ли не главная часть подарка – его упаковка. Англичане любят красиво оформлять даже мелочи. 

Живет и любовь к рождественским открыткам. Их прикладывают к подаркам или отправляют друзьям по почте. 

Что готовят на Рождество в Великобритании

Классический британский рождественский ужин включает жареную индейку или гуся, брюссельскую капусту, жареный картофель, клюквенный соус и сосиски, обернутые в бекон. На десерт подают фруктовый пудинг. 

Индейка – это основное блюдо на Рождество. С ней связана важная традиция: кто-то должен вытащить особенную кость, которая имеет форму буквы Y. Если повезло сразу двоим, им придется перетягивать кость, пока она не сломается. Тот, у кого остался больший кусок кости, загадывает желание.

Среди напитков на Рождество обычно подают шампанское, глинтвейны, алкогольные и безалкогольные пунши.

Источник: https://www.study.ru/article/uk-and-usa/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-velikobritanii

Рождество в Великобритании

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

Рождество – это один из самых главных и любимых праздников в Западной Европе. Украшенная елка, свечи, подарки, веселые комедии по телевизору, ну и, конечно, накрытый стол – все это отождествляется с рождественскими праздниками. Их ждут целый год и начинают готовиться к ним за несколько месяцев. В этой статье я хотела бы поделиться своим личным опытом празднования Рождества в Англии.

Подарки

Жители Туманного Альбиона начинают готовиться к празднованию задолго до декабрьских холодов. В отличие от Америки, в Великобритании нет такого явления, как Black Friday (первый день рождественских распродаж), поэтому англичане начинают покупать подарки заранее, так как в декабре все лучшее уже раскуплено.

Англичане – достаточно консервативная и сдержанная нация, поэтому на Рождество не принято дарить дорогие подарки. Обычно люди покупают несколько небольших подарков. Например, мужчинам дарят запонки, галстуки, книги, алкоголь, а женщинам – парфюмерные наборы, одежду, полотенца, сувениры. Зато каждый подарок должен быть красиво упакован. На это англичане денег не жалеют, и упаковка подарков становится еще одной предрождественской традицией.

Обязательный атрибут любого подарка – это рождественская открытка. Для этого существуют специальные магазины, card factory, где можно купить открытку для любого события. Поверьте, в последние недели перед Рождеством в таких магазинах просто не протолкнуться. Может показаться, что это давно устарело, но люди разных возрастов до сих пор пишут пожелания в открытках и отправляют своим друзьям и родственникам.

Празднование на работе

Празднование Рождества на работе достаточно распространено в Великобритании. Обычно компания заказывает ресторан заранее и берет все расходы на себя. Ресторан не должен быть в традиционном стиле. Многие компании любят экзотику и заказывают индийские, китайские или арабские рестораны.

Вы знаете, хуже английского повара ничего нет, поэтому англичане очень любят интернациональную кухню. Например, когда я работала в Англии, моя компания заказала тайский ресторан для празднования Рождества. Дресс-код предпочтительно casual-formal (не слишком нарядно, но прилично).

Единственная традиционная изюминка этого пира международной кухни – Christmas crackers (рождественские хлопушки). В начале ужина каждому раздают хлопушки, и люди в парах их разрывают.

В хлопушках находится маленькая игрушка (как в киндер-сюрпризе), задачка или шутка (Christmas joke) и бумажная корона, которую каждый надевает и носит на протяжении всего вечера. В такие дни можно увидеть даже директоров фирм в бумажных коронах!

Еще одна традиция празднования Рождества на работе – это последний день перед зимними каникулами, когда весь персонал надевает Christmas jumper (рождественский свитер). Эти свитера начинают продавать в конце ноября, и спрос на них огромен. Они могут быть с фонариками, с звуковым дополнением, с пришитыми Санта-Клаусами, оленями, елками и т. д. Обычно персонал фотографируется в этих чудо-свитерах и потом идет куда? Конечно в паб, праздновать окончание года.

Предрождественский день 24 декабря

Если Новый год обычно празднуется в шумной компании в клубе или пабе, то Рождество – это тихий семейный праздник. Традиционно на него приглашают родственников и близких друзей. Мне посчастливилось побывать на таком праздновании, потому могу с вами поделиться опытом.

Во-первых, если вас пригласили в другой город, заказывать билеты нужно заранее, так как 24 декабря транспорт если и ходит, то в основном в первой половине дня. Гости обычно подъезжают к вечеру, часам к 7. Сначала гостям предлагают выпить (белое или красное вино), и потом все садятся за праздничный стол. Стол от еды не ломится, обычно на нем только основное блюдо и десерт.

Традиционно англичане готовят запеченную индейку (целая тушка, начиненная свининой, хлебом, луком и сельдереем) с запеченными овощами (картошка, брюссельская капуста, морковь, пастернак), йоркширский пудинг, грейви (соус на основе мясного сока или бульона) и клюквенный соус.

На десерт обычно предлагают рождественский пудинг (традиционный пирог с сухофруктами, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком), трайфл (слоеный десерт из бисквитного теста, заварного крема, фруктового желе и взбитых сливок) или так называемый brandy butter (густой соус из взбитого масла, сахара и бренди).

После ужина англичане могут петь в караоке или играть в настольные игры. Хозяева готовятся заранее и покупают на каждое Рождество несколько настольных игр. Еще одна обязательная часть развлекательной программы – это взрывание хлопушек. Многие семьи смотрят обращение королевы с поздравлениями.

К полуночи, если это традиционная и религиозная семья, все выходят на улицу и идут в ближайшую церковь, чтобы посетить рождественскую службу. Служба обычно длится 30-40 минут. Люди поют гимны, причащаются вином и хлебом и, поздравив друг друга, расходятся по домам. Обычно дома украшают не только внутри, но и снаружи, а некоторые соседи даже соревнуются, у кого дом ярче освещен. Тихие ночные улицы со светящимися домами представляют собой незабываемое зрелище.

Рождество 25 декабря

В рождественское утро все идут к елке, где распаковывают подарки и поздравляют друг друга с наступившим Рождеством. Обычно это день отдыха, который люди проводят дома в кругу семьи перед телевизором (по всем каналам без остановки идут рождественские комедии, мюзиклы) или едут в гости к родственникам, друзьям.

Так как в этот день не работает ни один магазин и общественный транспорт, единственный способ куда-то добраться – это воспользоваться машиной или идти пешком. В гостях англичане обычно доедают рождественский ужин или готовят запеченную курицу с овощами, играют в настольные игры или в карты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда устраиваются поминки

Жизнь в города возвращается где-то 26-27 декабря, когда начинают ходить рейсовые автобусы и открываются супермаркеты.

Как вы видите, несмотря на современные тенденции, англичане остаются консерваторами, и Рождество – это по-прежнему символ единения, семьи и заботы друг о друге. Напоследок хотелось бы предложить небольшой список из основных слов, которые вы должны знать, если собираетесь провести Рождество в Англии.

Слово/СловосочетаниеПеревод
a baubl шар для елки
a candy cane сладкая палочка в виде трости (обычно ею украшают елку)
a chimney дымоход (по нему Санта-Клаус попадает в дом)
a Christmas cake/pudding рождественский пирог (традиционный пирог с сухофруктами, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, сиропом, из-за чего становится очень плотным)
a Christmas card рождественская открытка
a Christmas cracker рождественская хлопушка
a Christmas joke шутка или загадка, которая находится внутри рождественской хлопушки
a Christmas market рождественский рынок (открывается за две-три недели до Рождества; там обычно продаются глинтвейн, разные сладости, запеченные каштаны, блины, баварские сосиски и гамбургеры)
a Christmas service / Carol service рождественская служба
a Christmas stocking рождественский чулок (вешается на елку, чтобы Санта-Клаус положил в него подарок)
a Christmas tree рождественская елка
a party hat рождественская шляпа (обычно бумажная корона из хлопушек)
a party popper хлопушка (обычно цилиндрической формы, из нее высыпается цветная бумага при хлопке)
a reindeer северный олень (традиционно находится в упряжке Санта-Клауса)
a roast turkey запеченная индейка (традиционное рождественское блюдо)
a sleigh сани, в которых едет Санта-Клаус
a wreath рождественский венок (обычно вешается на входной двери)
Boxing Day выходной день после Рождества
brandy butter/sauce рождественский густой соус из взбитого масла, сахара и бренди
Christmas carols рождественские гимны
Christmas decorations рождественские украшения для дома и елки
Christmas dinner рождественский ужин
Christmas Eve предрождественский день 24 декабря
Christmas lights / fairy lights рождественские электрические гирлянды, которыми украшают елки, дома и улицы
Christmas presents рождественские подарки
Christmas specials рождественские программы по телевидению (поздравление королевы, мюзиклы, комедии, фильмы про Джеймса Бонда)
Father Christmas (Santa Claus) Санта Клаус
Merry Christmas! Счастливого Рождества! (традиционное поздравление)
mince pies традиционные рождественские пирожные (закрытые песочные корзинки с начинкой из фруктов и специй)
mulled wine глинтвейн (традиционно продается на рождественских рынках)
wrapping paper упаковочная бумага для обертывания рождественских подарков
Xmas сокращенная форма от Christmas (часто используется в открытках)

Источник: https://engblog.ru/christmas-in-the-uk

Традиционные блюда английской кухни на Рождество

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

А что едят студенты из Оксфорда?

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

Грейви

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Источник: https://vivaeurope.ru/countries/velikobritanija/bluda-na-rogdestvo

Что едят на Рождество в разных странах? — ВЕДОМОСТИ Урал

17.12.12

Что едят на Рождество в разных странах?

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты.

У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего.

На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

1) Восточная Европа

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия

Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт — изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

https://www.youtube.com/watch?v=vkb89xVWCgE

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия

Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является «гурман». Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря.

Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – «пробуждение», так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи.

Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий — отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии.

Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды.

Также весьма популярным рождественским десертом является торт «Павлова» из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания

У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому — наоборот.

10) США

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы.

На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие.

Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Источник: http://vedomosti-ural.ru/interesno/27909/

Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо — «свинки в одеяле»

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Источник: http://englishgid.ru/o-strane/kitchen/rozhdestvenskoemenyu.html

Рождество в Англии: традиции и обычаи

Многие наслышаны об Англии как о стране, где всегда сыро, пасмурно, дождливо и уныло. В период рождественских праздников государство чудесным образом превращается в мир веселья и волшебства. Чопорные и практичные англичане становятся щедрыми и веселыми, повсюду царит праздничное настроение, даже погода радует снежком и морозцем. Празднование Рождества в Англии — это, в первую очередь, соблюдение интересных обычаев и традиций. О них и поговорим.

Подготовка к Рождеству

В Британии Рождество отмечают 25 декабря. Эта дата, вероятно, еще в древности была выбрана по случаю зимнего фестиваля в Риме, который назвался «Сатурналия». Но подготовка к празднику начинается задолго до его наступления.

Сначала идет Адвент — предрождественский пост, начинающийся в четвертое воскресенье до Рождества. «Have a Happy Holiday Season», — говорят англичане друг другу в это период, что означает «Счастливого праздничного сезона».

Адвент — это особый праздник, предусматривающий, в первую очередь, соблюдение церковных традиций, но некоторые ритуалы соблюдаются и в домах.

Предрождественские традиции и обычаи

Обряд с венком Адвента. Большие 4 свечи вплетаются в венок, их зажигают по одной каждое воскресенье: начинают с одной свечи — в первое воскресенье, затем две — во второе и т. д., т. е. ближе к празднику в доме становится светлее.

Вкусный календарь. Другую традицию, связанную с этим постом, очень любят дети. Специально для них были придуманы календари с окошечками, за которыми спрятаны лакомства. Таким образом, дети ведут отсчет дней до Рождества, открывая окошки день за днем. Количество их на календаре соответствует числу дней Адвента (оно каждый год разное).

Украшения. Немаловажным этапом подготовки к Рождеству в Англии является украшение домов, улиц города и всей страны. Дома украшают вечнозелеными растениями: плющом, остролистом, омелой, можжевельником.

И не случайно: с древних времен считают, что остролист отпугивает ведьм, омела — священное растение, символизирующее мир, вечную жизнь. Также в почете и другие предметы украшения: мишура, ленты, гирлянды.

Особое внимание уделяют свечам, Рождество в Великобритании иногда называют Ночью свечей.

А на улицах и площадях

Без украшений не остаются и главные улицы городов. Но самое главное событие происходит на Трафальгарской площади в Лондоне. Там устанавливают огромную елку, ежегодно доставляемую из Норвегии в качестве благодарности англичанам за помощь во Второй мировой войне. Как видно, некоторые праздничные обряды тесно связаны с историей.

Украшается главная елка страны весьма скромно, но благодаря своим масштабам со стороны она смотрится довольно ярко и эффектно. В преддверие рождественских праздников на главных улицах и площадях, а также в театрах проводят концерты, разыгрываются сценки, устраиваются бал-маскарады.

Обычай ставить елку в домах приобрел популярность не так давно. Связан он, скорее всего, с любовью англичан к украшению дома различными вечнозелеными растениями. Впервые в Англии елку нарядили Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, преподнеся ее в качестве подарка детям.

Пора скидок

Другим предзнаменованием Рождества в Англии — являются большие скидки во всех торговых центрах магазинах страны. Готовиться к этой поре все магазины начинают еще с сентября-октября.

Покупателей действительно ожидают внушительные скидки, самые значительные за год. На витринах постепенно появляются сувениры и атрибуты праздника — ангелочки, олени, елочные гирлянды и прочее.

В магазинах набивается иногда столько народу, что приходится буквально с боем вырывать из рук соперника понравившуюся или нужную вещь.

О самом празднике

Как празднуют Рождество в Англии? Отмечают Рождество в Англии исключительно в кругу семьи, поскольку праздник это по истине семейный. С утра по обычаю ходят в церковь, а затем собираются все вместе за накрытым праздничным столом. Перед тем как сесть за стол, принято взорвать «Christmas Cracker» — хлопушку, в которой всегда находится шутливое послание и небольшой сувенир. А затем все приступают к поеданию рождественских коронных блюд.

На стол подают особый рождественский хлеб, украшенный зеленью и ритуальными узорами. Пекут его по уникальным рецептам. Когда изделие разрезают на части, все присутствующие должны обязательно отведать хоть кусочек лакомства. Затем добрую долю хлеба отдают нищим, птичкам и домашним животным. В это день запекают индейку с овощами и готовят пудинг, в который добавляют цукаты и сухофрукты. Перед подачей сладкий пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.

В три часа дня, вся Англия смотрит или слушает обращение Королевы, транслируемое по всем радиостанциям и телеканалам. Далее следует обмен подарками, семейные посиделки, беседы и настольные игры. Что касается подарков, большое внимание в этом плане уделяется детям. В красивые коробочки и цветную бумагу упаковываются даже самые мелкие сувениры.

После застолья многие англичане выходят на улицы городов и деревень, чтобы продолжить веселье, поздравить знакомых, зарядиться позитивом самим и зарядить позитивом всех окружающих, поучаствовать в массовых гуляниях.

Интересные обычаи и факты

Традиция обмениваться открытками в праздник Рождества зародилась именно в Англии в 1843 году, когда была напечатана первая открытка.

Есть у англичан обычай, сохранившийся со времен викингов — сжигание рождественского полена. В Рождество нужно было спилить огромное дерево, «выдерживать» его целый год, а в следующее Рождество занести в дом и бросить в очаг. Если оно прогорит дотла, значит, год будет удачным, а если погаснет — ожидай беды. Сейчас в Англии полено заменяют одной толстой и большой свечой — символ победы света над тьмой.

Кристингл (Christ Light) — традиционное рождественское изделие известное во всей Великобритании. В переводе означает «Свет Христа». Праздничный атрибут представляет собой апельсин (круглый мир) с вычищенной серединкой и свечой внутри (освещающей путь, подобно любви Господа). Апельсин украшен красной лентой (символ крови) и 4 палочками, направленными во все стороны света.

Карамельная конфета в форме трости (candy cane) — еще один символ Рождества, представленный в виде белой сладости в красную полоску со вкусом мяты или корицы. Изготовлена она в форме буквы J (Jesus). Такую конфету от родителей получают все детишки на праздники.

Самым старым и милым обычаем считается поцелуй под омелой. Согласно традиции, любую девушку, задержавшуюся под веткой или украшением из омелы, можно было поцеловать.

Второй день торжества — 26 декабря — посвящен в Англии Святому Стефану. Его еще называют «Boxing Day». За несколько дней до Рождества перед церквями ставят большие ящики, коробки для пожертвований, а в праздник их открывают и раздают содержимое всем нищим и нуждающимся.

Снимать украшения в Англии принято не раньше 6 января, наслаждаясь праздничными деньками. Оставлять украшения дольше 6 января, т. е. 12-го дня после Рождества, нельзя, считается, что год будет неудачным.

Источник: https://englishfull.ru/znat/rozhdestvo-v-anglii.html

Рождественские сладости в Англии

Ни одно Рождество не обходится без пудинга. За праздничной трапезой блюду отведено почетное место. Пудинг готовят за несколько месяцев до Рождества, примерно за три-четыре. Выпечка должна хорошо выстояться. Вариации рецепта самые разные.

Но неизменно в нем присутствуют несколько сортов изюма, курага и настоянные в роме (шерри, бренди) кусочки яблока и апельсина.

Перед подачей на стол пудинг сбрызгивают алкоголем, обжигают, разрезают на кусочки и угощают гостей, предлагая в дополнение заварной крем.

Самый любимый рождественский напиток

Практически ничем от пудинга не отличается рождественский торт. Разница в форме и в том, что этот десерт не обжигают огнем. А еще в украшении – торт богато декорирован. Для англичан принципиально важно, чтобы на праздничном столе были оба сладких блюда.

А к ним обязательно эгг-ног – алкогольный напиток, состав которого немного странен, а вкус безумно приятный. Первыми яйца, ром и сливки смешали шотландцы.

Англичане, а вслед за ними американцы, разнообразили рецепт всевозможными пряными добавками, сделав эгг-ног одним из самых любимых рождественских напитков.

Английский клюквенный соус

Упомянем еще об одном обязательном и тоже сладком блюде, присутствующим на столе в Рождество, – клюквенном соусе, чисто английском и крайне полезном изобретении. Эта ягода в кулинарном мире считается королевской. Ее аромат не просто подчеркивает, а раскрывает вкус мясных блюд.

Соус обязательно подают к запеченной индейке. И даже покрытое им современное блюдо сосиски в беконе или банальном лаваше автоматически получает статус шедеврального. Не стоит забывать и о том, что клюква обладает множеством лечебных свойств. Такое вот сочетание вкусного, полезного, хоть и необычного на первый вкус.

Рождественские пироги

Для уютного зимнего вечера нет ничего лучше mince pie – сладких, тающих во рту пирожков, которые, кстати, еще в прошлом веке пекли с мясом. Но с фруктовой или кремовой начинкой они намного вкуснее. По форме минс паи напоминают корзиночки или невысокие кексы. Приготовлению этого блюда посвящены эпизоды классического рождественского фильма «Рождество в Коннектикуте».

Любимый десерт Железной Леди

Еще одно любимое праздничнее блюдо англичан – пирог Баноффи. Его готовят из карамельного соуса, сгущенного молока, бананов и взбитых сливок. В некоторых рецептах присутствуют кофе или шоколад. Желание поскорее попробовать пирог вызывает уже только перечень ингредиентов.

Название лакомства происходит от слияния двух слов – банан и тоффи (карамель). Слово прочно вошло в английский лексикон, его используют для описания любого сладкого блюда, в рецепте которого есть бананы и карамельный соус. Статус элитной эта выпечка получила благодаря пристрастию к ней Маргарет Тетчер. Железная Леди любила пирог Баноффи и обладала самыми необычными секретами ее приготовления.

Трость для послушных детей

Чисто английская сладость, пока не получившая широкого распространения в мире, за исключением США, – карамельная трость. Хотя в категории карамельных эта конфета считается старейшей в мире. Дарят ее на Рождество детям, призывая их быть послушными. Впервые кондитеры приготовили необычную карамель к Рождеству в период Английской революции, когда пуританские власти запретили праздник.

Противники реформ дарили друг другу изогнутую в трость карамель с тремя тонкими красными полосками, символизирующими Святую Троицу и одной широкой, напоминающей об искупительной крови Христа. Белый – цвет чистоты и святости. А форма трости или пастушьего посоха выбрана в воспоминание о поклонении пастухов родившемуся Младенцу. Или, по другой версии, она символизирует посох Пастыря, которым для верующих считается Иисус Христос.

Носок на камине

Дети в Англии находят рождественские сладости в носке, на камине. По легенде Санта-Клаус, пролетая над домом, уронил монетку. Через дымоход она попала в сохнущий на камине носок. С тех пор в рождественскую ночь носки разных размеров, порой неимоверных, развешивают у каминов по всей Англии. А под утро находят их наполненными сладостями.

Английское Рождество воспето в литературе. Его мистическое очарование воплощено в фильмах, составивших гордость кинематографа. Милые сердцу традиции праздника насчитывают сотни веков. Рождество в Англии мало назвать просто праздником. Длятся торжества долго, около месяца. Так что их с полной уверенностью можно назвать настоящим рождественским сезоном. Для холодных, умеющих скрывать свои эмоции англичан это прекрасная возможность раскрыть душу и сердце, что так необходимо каждому человеку.

Источник: https://www.konffetki.ru/interesnaya-informaciya/rozhdestvenskie-sladosti-v-anglii/

Что едят на Рождество в разных странах?

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты.

У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего.

На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию