Кто такая Анна в Библии

Чему мы можем научиться у этих женщин из Библии?

Кто такая Анна в Библии

Эти богобоязненные жёны жили совсем в другое время и в другом мире, чем мы. Однако несмотря на это, нам есть чему поучиться у них.

Лоида и Евника

Столпы в Божьем храме

Время, в которое жили Лоида и Евника не было мирным. Женщины того времени не были независимыми и не могли заниматься карьерой. Они были иудейскими христианами первого столетия после рождения Христа. Это время было правлением римлян, которые преследовали и иудеев и христиан, обращая их в рабов.

Павел упоминает Лоиду и Евнику в своих посланиях к Тимофею. Он подчеркивает искреннюю веру, которая была в них. Это свидетельствует о том, что Лоида оставалась верной в это трудное время и учила и свою дочь Евнику тому же. Они не только доказали то, что их вера была настоящей, но и стали примерами богобоязненности и праведности для Тимофея. Их верность отразилась позднее в его жизни. (2 Тим. 1:5)

Наши обстоятельства сегодня отличаются от обстоятельств Лоиды и Евники, однако самым важным является то, как мы принимаем эти обстоятельства.

Говорят ли наши реакции на заботы, беспокойство и давление о непоколебимой вере? Пребываем ли мы в духе богобоязненности и благочестия в наших повседневных обстоятельствах, и являемся ли мы примером для окружающих нас людей? Если это правда в нашей жизни, тогда мы станем столпами в Божьем храме Божьем и будем созидать Его церковь, уча других поступать также.

Пророчица Анна

Утешение и надежда

Пророчица Анна находилась вблизи Бога. Она рано потеряла своего мужа и посвятила всю свою жизнь Богу. Написано, что в возрасте 84 лет она увидела младенца Иисуса, которого родители принесли в храм, для посвящения его Богу.

Благодаря тесным и личным отношениям с Богом, она сразу же поняла, что исполнились пророчества о пришествии Мессии. Это было удивительным, так как даже наиболее уважаемые раввины и священники не поняли, кем был Иисус.

Анна была одной из немногих, кто способен был вселить надежду в людей, ожидавших Спасителя и Искупителя – Мессию –. (Lukas 2,36-38)

Независимо от того, какое положение мы занимаем в обществе, все мы получили одинаковые возможности слышать и понимать волю Божью. Анна день и ночь служила в храме в Иерусалиме.

Сегодня мы тоже можем жить вблизи Бога в своём сердце, день и ночь, независимо от того, где мы находимся и чем занимаемся. Бог обещал приблизится к тем, кто приблизится к Нему. (Иакова 4:8) Тогда мы будем в состоянии понимать Его волю.

  Мы сможем находиться на правильным месте в правильное время, когда Бог хочет использовать нас для того, чтобы посылать радость, надежду и утешение нуждающимся.

Мария – мать Иисуса

Женщина, уразумевшая сердце Бога

Наверное многие из нас задумывались о том, почему именно Мария была избрана Богом родить и вырастить Его Сына. Однако похоже, что сама Мария понимала, что послужило причиной к этому. Мы видим это по её реакции на весть, принесённую ангелом. «Се, раба Господня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает слово Завет в Библии

Да будет мне по слову Твоему!» Она поняла, что Бог выбрал её, потому что у неё были маленькие мысли о себе. Мария славила Бога: «призрел Он на смирение рабы Своей Явил силу мышцы Своей, рассеял надменных помышлениями сердца их. Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных.

» Луки 1:38, 46-52

Стараемся ли и мы иметь маленькие мысли о себе, как Мария? Иметь маленькие мысли не означает иметь низкую самооценку или сомневаться в том, что Бог любит нас. Это значит, что независимо от того, что мы достигли в этой жизни, мы понимаем, что достигли всего по благодати, данной нам Богом, и не хвалимся своими собственными силами.

Смирение – значит также, что мы не сомневаемся в Боге, когда идёт речь об исполнении заданий, которые Он доверил нам, и исполняем их с благоговением и верой. Бог нуждается в служителях, которых Он мог бы использовать в Своём плане спасения человечества. Но как и Мария, мы должны понимать, что Бог может доверить свою работу только смирённым.

Он даёт им благодать исполнять те дела, которые Он приготовил для них.

Девора

Верить и действовать

Девора была четвертым судьей Израиля после смерти Иисуса Навина. Несмотря на то, что большинство людей согрешило против Бога и начало служить идолам, Девора оставалась верной Богу.

Когда началась война с хананитами она поняла, что Израиль должен выйти и сразиться с ними, несмотря на то, что израильтян было меньше. Вараку – вождю воинства Израильского не хватило веры для того, чтобы выйти навстречу врагу со своими десятью тысячами человек.

Однако он понял, что у Деворы была вера и сила от Бога, которых не было у него самого. Поэтому он сказал Деворе: ��Если ты пойдёшь со мною, пойду, а если не пойдёшь со мною, не пойду.»

Девора отправилась с ним, в вере в Бога. Когда же им надлежало встретить военачальника ханаанского – Сисару и многолюдное войско его с девятьюстами железными колесницами, Варак опять усомнился. Девора сказала Вараку: «Встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои.

Сам Господь пойдёт пред тобою.» Она была уверена в том, что они победят, чувствуя это по действиям Божьим в своём сердце. Поэтому она действовала уверенно, нимало не сомневаясь. Вместе с Вараком она привела плохо оснащенных израильтян к великой победе. И пребывал в той земле мир на протяжении сорока лет.

(Судьи 4 гл.)

Бог продолжает Свою работу в нас, так же, как Он работал с Деворой, по Своей благой воле. Возможно мы чувствуем, что Бог побуждает нас сказать или сделать что-то для других? Или отказаться от чего-то. Когда мы не уверены в результате, мы искушаемся к сомнениям. Однако мы можем идти к действию и исполнять волю Божью с той же верой, которая была в Деворе. Тогда мы увидим, что Бог, начавший доброе дело, завершит его! (Флп. 1:6)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где в Турции мощи Николая Чудотворца

Источник: https://aktivnoyekhristianstvo.ru/chemu-my-mozhem-nauchitsya-u-etih-zhenshhin-i

5 уроков от самой несчастной женщины Библии

Кто такая Анна в Библии

Когда израильский народ выходил из Египта, Бог через Моисея дал им несколько обетований, касательно их будущего. Одним из главных Божьих обетований было то, что в новой земле не будет бесплодных и преждевременно рождающих женщин. Это обетование распространялось на всех, без исключения, израильтянок.

Исход 23:26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.

Но первая глава первой книги Царств начинается с истории, в которой женщина по имени Анна была бесплодна. В Библии даже указана причина почему она была бесплодна: 

1-я Царств 1:5 -Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.

Сегодня мы обычно проповедуем о том, что все проблемы приходят от дьявола, но в случае с Анной все было по-другому. Сам Бог, по неизвестным нам причинам, заключил её чрево. В английском переводе написано, что Бог сделал её бесплодной. 

Из-за своей проблемы Анна была несчастна. Она не могла даже нормально кушать. Она постоянно плакала и задавалась вопросом: «Почему это происходит именно со мной?» Ещё масло в огонь подливала её соперница Феннана, вторая жена её мужа, подстрекая и унижая Анну. Возможно она говорила: «Видишь, Бог тебя не любит, ты грешная и это Он тебя наказывает за это!»

Читая Тору, Анна видела Божье обетование, которое принадлежало ей, но, к сожалению, это обетование в её жизни не работало.

У Анны было два пути: первый — ожесточиться на Бога и закрыться в себе, и второй — воевать за своё обетование. Из истории мы знаем, что Анна выбрала второй путь. Она не только отстояла своё обетование, родив 6 детей, но также её сын Самуил стал одной из самых известных личностей в истории Израиля.

Сегодня я хотел бы показать вам 5 принципов, которые использовала Анна для того, чтобы получить своё обетование:

* * 1 * *

Анна не обиделась на Бога из-за того, что у неё в жизни были проблемы и неисполненные обетования. Она не начала роптать и обвинять Бога в своих неудачах.

Обида и ропот блокируют ответ от Бога, поэтому в трудные минуты продолжай верить Богу. Если ты имеешь обетование, но не видишь его исполнения, продолжай стоять на Его Слове, не смотря ни на какие обстоятельства!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени можно хранить святую воду

* * 2 * *

Анна не повелась на провокацию со стороны Феннаны. 

1-я Царств 1:6 Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.

Очень легко отвлечься от обетования, когда другие тебя провоцируют. Никогда не говори свои мечты и обетования всем подряд. Негативные люди своими сомнениями, упрёками и поучениями отвлекут тебя от главного. Слушая негатив очень легко огорчиться, соблазниться и, в конце концов, так и не получить того, что Бог предназначил для тебя.

* * 3 * *

Анна так молилась, что священник Илий подумал, что она пьяная. 

За свои обетования нужно воевать! Моя мама часами молилась за нашу семью, чтобы все её дети были верующими. Она постоянно цитировала обетование из Книги Иисуса Навина 24:15 а я и дом мой будем служить Господу.

 Моя мама говорила: «Если это обетование написано в Библии, значит я верю в то, что оно принадлежит мне, даже если прямо сейчас я и не вижу результата». Сегодня вся наша семья служит Богу.

Я думаю, что это потому, что моя мама умела молиться и, подобно Анне, она  отвоевала своё обетование!

* * 4 * *

Во время молитвы Анна дала обет Богу. 

1-я Царств 1:11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.

Наш обет всегда впечатляет Бога. В Библии есть много примеров того, когда перед тем, как получить ответ на молитву, люди давали Богу обет.

* * 5 * *

Внимательно перечитывая несколько раз эту историю, я заметил, что священник Илий не молился за Анну, не пророчествовал ей, а просто благословил её. Благословение священника сыграло решающую роль в том, что Анна получила своё обетование- сына Самуила.

1 царств 1:17 И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.

Я верю, что пасторское благословение имеет силу. Например, зачем мы венчаемся в церкви? Или зачем мы приносим детей для молитвы благословения в церковь? Разве Бог не может благословить твою семью без венчания и без благословения пастора? 

Бог установил в церкви порядок, наделив пастора и священника особым помазанием. Если ты сегодня молишься о том, чтобы получить своё обетование, поделись своей нуждой с пастором и попроси, чтобы он тебя благословил.

* * *

Подытоживая, хотелось бы сказать, что в Библии написано много обетований относительно нашей жизни. К сожалению, очень часто мы, как и Анна, не можем их получить. Но если мы что-то не имеем, то это не значит, что Бог не хочет или не может нам это дать. Пример Анны очень ясно показывает нам о том, что за своё обетование нужно бороться!

Источник: http://christian.by/stati/2174-5-urokov-ot-samoj-neschastnoj-zhenshchiny-biblii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Что он открыл Николай Коперник

Закрыть