Откуда пошло название сочельник

Сеть православных сайтов Prihod.ru — Приход.ру

Откуда пошло название сочельник

КОНСТРУКТОР САЙТОВ

Бесплатное,простое создание сайтов церковных организаций на основе WordPress. Полное техническое сопровождение и помощь.

Карта храмов

На единой карте выводится информация о приходах, соборах, монастырях Поместных Православных Церквей.

СЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ

Автоматический обмен информацией между церковными организациями внутри благочиний, епархий, Поместных Церквей.

Сегодня на Prihod.ru:зарегистрировано православных организаций,
показано на карте объектов,
в конструкторе сайтов опубликовано более 20000 сайтов

Отзывы о проекте приход.ру

Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

«Споры о том, нужен ли православному приходу свой сайт, остались уже далеко в прошлом. Присутствие в интернете из предмета дискуссий превратилось в насущную необходимость. Более того, чтобы идти в ногу со временем уже не достаточно просто создать в Сети страницу. Современный сайт должен отвечать современным же представлениям о качественном дизайне и функционале. Во многом именно он создает первое впечатление в глазах многих посторонних людей, служит лицом общины и ее храма.Поэтому особенно важно, что такой сервис как «Приход.ру» позволяет сегодня создать качественное интернет-представительство всем, включая тех, кто не обладает ни должными навыками, ни лишним временем. Кроме того, «Приход.ру» является партнером СИНФО по созданию интерактивной карты приходов Московского Патриархата».

Марк, митрополит Рязанский и Михайловский

Глава Рязанской митрополии, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии

«Мы создали на Приход.ру сайты зарубежных приходов и епархий Русской Православной Церкви. Думаю, что и в дальнейшем мы будем развивать сотрудничество. У вас хороший подход: все разумно, эргономично и вместе с тем просто, ясно, так что этим удобно пользоваться. Это хорошая основа для плодотворной работы. Когда мы говорим о церковных сайтах – нужна строгая, изящная, интеллигентная простота во всем».

Источник: https://ppsobor.ru/2019/01/05/sochelnik-rozhdestvo-svyatki-vertep/

Сочельник в 2019 году: какого числа, традиции и обычаи в этот день, что можно и нельзя, блюда, происхождение названия, праздничный ужин

Откуда пошло название сочельник

В православной церкви Сочельник в 2019 году верующие встречают дважды.

Чтобы не пропустить важных православных праздников, следует знать, какого числа они наступают, кануном каких праздников являются, что можно готовить в эти дни, какие обряды совершает православная церковь, какие в народе существуют приметы и гадания. Встреча церковных праздников обогатит вашу жизнь, внесет в череду светских новогодних праздников торжества, света и чистоты.

В христианской традиции сочельником называется канун важного церковного праздника. Само слово происходит от старославянского сочиво.

Так называлось блюдо из распаренных пшеничных зерен, сдобренное растительным маслом. Его обычно употребляли после поста, предшествовавшего каждому празднику.

Сочельником в православии принято называть канун самых важных праздников верующих:

  • Рождества;
  • Богоявления;
  • Пасхи.

Сочельник праздновался с вечера 5 января. Такой традиции придерживается до сих пор Армянская Автокефальная церковь, которая считается одной из самых древних православных церквей.

Разделение Рождества и Крещения Господня произошло в IV в. С тех пор католическая церковь отмечает Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а русская православная церковь, ее автокефалии и греко-католики отмечают Рождество 7 января по юлианскому календарю.

В православной христианской традиции также произошло разделение двух зимних праздников христианства. 7 января отмечается Рождество Господне, в ночь на 19 января русские православные люди празднуют Богоявление, больше известное на Руси как Крещение. Канун рождественских и крещенских праздников называют рождественским и крещенским сочельником.

Дата празднования ее все время сдвигается в католичестве и в православии, так как высчитывается по специальной схеме по лунному календарю. Какого числа у католиков и православных будет Пасха, каждый год объявляется верующим церковными иерархами.

Православный рождественский сочельник в 2019 году наступает 6 января. Накануне Крещения Господня 19 января верующие русской православной церкви отмечают крещенский сочельник.

В 2019 году, как и положено по православной традиции, в храмах в эти дни проходят торжественные богослужения. Зная, какого числа наступает преддверие обоих православных праздников зимой, можно провести их по всем правилам.

Посещение торжественной церковной службы позволит ощутить всю красоту этих русских праздников, в которых православные традиции христианства тесно переплелись с народными верованиями и обычаями.

В русской православной традиции зимним сочельником принято было называть еще святки. Это две недели между важными церковными праздниками – Рождеством и Крещением, которые включали в себя не только чтение молитв и посты, но также гадания, колядки и веселые зимние развлечения.

Для того чтобы провести эти зимние дни в соответствии с православными традициями, нужно знать, что готовить, с какого числа следует поститься, как правильно подготовиться к торжественным службам в храмах.

В это время можно употреблять в пищу мясные и молочные блюда. Русская кухня традиционно отличалась богатым меню, состоящим из сытных и вкусных блюд.

На время зимних святок, которые длились до второго сочельника, наступающего 18 января в канун Богоявления или Крещения, заканчивался пост, разрешалось включать в рацион калорийную пищу, веселиться, гадать и устраивать театрализованные представления, которые называются колядками.

В эти дни принято ходить друг к другу в гости, гадать по приметам о наступающем годе и будущей весне.

В православной традиции зимние святки заканчивались сочельником 18 января и торжественной церковной службой в день Крещения Господня 19 января.

На Руси с давних времен сложилась традиция, по которой верующие после крещенского сочельника в ночь на 19 января ныряют в прорубь, повторяя таким образом крещение Исуса Христа в реке Иордан, проведенное Иоанном Крестителем.

По всем городам в этот сочельник проводится освящение подготовленных купелей, в виде прорубей. Согласно народным верованиям вода в это время приобретает особую силу.

Это захватывающая, просветляющая и очищающая традиция завершает веселый и красочный святочный период зимних православных праздников.

Согласно христианской традиции во время крещения Иисуса в Ирдане люди, стоявшие на берегу услышали глас Господень, произнесший, «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

После этого в небе появился голубь, ставший символом Святого Духа. Этот обряд и праздник символизирует христианскую троицу, мистическое триединство Бога отца, бога сына и Бога духа святого.

Поэтому считается, что окунание в купель, которой служит прорубь, принесет очищение духа, укрепление здоровья и подарит православному просветление. По православному обычаю в прорубь в этот зимний день следует окунуться трижды.

В православные священники проводят водоосвящение в ночь на 19 января в храмах, а также в местах организации купелей для верующих. После сочельника и погружения в прорубь верующие идут в храм за освященной водой. В православном обряде это первое в году водоосвящение.

Освещение воды в храмах называется первым водоосвящением, а с наступлением 19 января сразу после крещенского сочельника священники освящают воду в природных водоемах, в которых совершается погружение прихожан в подготовленные заранее купели.

Считается, что освященная в этот день вода приносит силу, лечит от телесных болезней, укрепляет дух. Все верующие идут утром в храмы за святой водой.

Таким обычаем водоосвящения и окунания в прорубь завершаются веселые и красивые рождественские святки, которые в России длятся с первого рождественского сочельника 6 января до второго крещенского сочельника, наступающего 18 января.

Традиционные гадания на 6 и 18 января

Святочные праздники между двумя праздниками в православной традиции считаются временем радости и ликования, связанного с пришествием в мир Спасителя. В это время разрешено прибегать к языческим развлечениям – гаданиям.

В народе считается, что во время святочных недель нечистая сила выходит на землю, так как Бог даже ей разрешил порадоваться рождению его Сына. По народным верованиям в это время черти и ведьмы стараются похитить человеческую душу.

По славянским дохристианским верованиям это были особые дни равноденствия по древнему календарю, когда начинался новый годовой цикл, день побеждал ночь.

В канун битвы темного и светлого начала, на который выпадало православное рождество, можно было заглянуть за тонкую грань, отделяющую земной мир от потустороннего и узнать свое будущее.

Так девушки в зимние вечера гадали о женихах в период зимнего солнцестояния, используя для этого:

  • зеркала;
  • свечи;
  • расплавленный воск;
  • воду;
  • жженую бумагу;
  • обувь и другие подручные средства.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа в августе ореховый спас

Гадания в Сочельник

Несмотря на борьбу христианства с языческими верованиями, обрядовая сторона этих разных религиозных течений каким-то чудесным образом соединилась в сознании людей, и после завершения рождественского поста в качестве святочных развлечений многие века подряд русские девушки в это время гадают себе на женихов.

Также проводятся гадания с воском, который капают в емкость с водой, застывшие фигурки из воска достают и стараются интерпретировать их значение.

Гадание с воском

Проводятся в это время колядки, когда дети и молодежь, переодевшись в специальные тулупы, вывернутые наружу шерстью, и надев специальные маски, идут по соседям с песнями. Те должны от них откупаться рождественскими блюдами и сладостями.

Подобная театрализованная традиция также восходит к древним языческим временам, когда в день зимнего солнцестояния совершались специальные обряды.

Проводятся в это время и колядки детьми и молодежью

В период завершения старого года и наступления нового нечистая сила набирает особую силу. Из-за такого языческого поверья первая неделя рождественских святок считалась святой, а вторая страшной.

На первой святочной недели обычно колядовали, устраивали рождественские театрализованные представления, повторяющие изложенные события появления на свет Божественного младенца в обычных яслях, поклониться которому пришли знаменитые волхвы и цари.

В эти дни также устраивали рождественские театрализованные представления

После завершения страшной святочной недели люди очищались от язычества и нечистой силы посредством окунания в прорубь и причащения к святой воде, через которую Бог в этот период является миру.

Что готовить и что можно есть на сочельник 2019 года

Согласно православным обычаям перед самыми главными христианскими праздниками верующие должны держать строгий пост.

Все верующие должны держать строгий пост

В сочельник, перед торжественным богослужением можно было подкрепиться специальными лепешками из пшеницы, политыми растительным маслом, или распаренным пшеничным зерном, которое можно было немного сдобрить маслом конопли или лна. Это блюдо называлось сочивом, оно же дало название самому времени, когда его полагалось есть.

О том, закончился или нет канун праздника, обычно судили по вечернему небосводу. Как только на нем появлялась первая звезда, можно было садиться за праздничный стол.

Стол в Сочельник

На Руси рождество принято было отмечать с большим размахом. Суровая русская зима предъявляла к меню в этот период особые требования.

После завершения рождественского поста можно было отведать блюда из продуктов животного происхождения:

  • запеченную говядину, свинину и птицу;
  • уху из рыбы ценных сортов, богатую жиром и витамнами;
  • разнообразные пироги с мясными, овощными и ягодными начинками;
  • каши, обильно сдобренные сливочным маслом.

Каждая хозяйка угощала домашних и гостей своими самыми любимыми блюдами, которые у нее лучше всего получались.

Что готовить в Сочельник

Готовили ее из распаренного зерна и различных сладостей:

  • распаренных зерен мака, смешанных с медом или сахаром;
  • изюма;
  • орехов;
  • халвы;
  • узвара.

Сочиво

Перед тем как добавить в пшеницу все необходимые ингредиенты, ее нужно замочить на ночь и потом сварить до готовности.

Такое ритуальное блюдо не готовится в больших количествах. Оно выполняет обрядовые функции. Его за праздничным столом нужно попробовать всем, а оставшаяся кутья должна по поверью достаться умершим предкам.

Таким образом, происходит совместная трапеза ныне живущих и давно почивших родственников, пришедшая к нам из очень древних времен, когда люди поддерживали культ рода.

Блюдо в Сочельник

Наши предки выстраивали очень умно расписание праздничных дней в период рождественских святок. Такие праздники были наполнены не только весельем, но также торжеством, философским смыслом. Они не давали человеку выпасть из повседневной жизни и спасали от депрессии.

Узвар

  1. Возвращение православных традиций в праздновании новогодних праздников поможет вернуться к собственным корням, избавит от стрессов, депрессий и алкоголизма.
  2. Попробовав раз придерживаться русских обычаев и традиций в период от Рождества до Крещения, не захочется потом от этого отказываться и возвращаться к светской праздничной суете, повторяющейся из года в год.

Источник: https://hram-slava.ru/svyatye-ugodniki/sochelnik-v-2019-godu-kakogo-chisla-traditsii.html

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

Откуда пошло название сочельник

2018-01-06T08:00

2018-01-22T11:21

https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

https://cdn21.img.ria.ru/images/151218/88/1512188884_0:153:3296:2024_1036x0_80_0_0_0ec28186d809ca6371c120beaadec95d.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста.

При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день.

О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

Символ сочельника

Главное постное блюдо сочельника (видоизмененное «сочевник») — сочиво, от которого и берет свое название этот день. «Сочиво», или «коливо», — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла. 

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — «самая скромная и простая», и приготавливается она для того, чтобы «не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника».

«Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и молитве, все другое отходило на второй план», — напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос. 

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, «постового» настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.

Если сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих (и по своему характеру не постные, а праздничные), тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

«Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников.

Это приготовление усиливается прежде всего особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что «отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся «попомнить» о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник», — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. 

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу.

При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда устраиваются поминки

 

Традиция полного воздержания от пищи в сочельник относится прежде всего к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

«В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время.

Древняя традиция говорит о том, что в сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить.

Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте», — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества «не вкушать пищи до первой вечерней звезды» связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

Тайна боговоплощения

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь «вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама», и свидетельствует о том, что «Спаситель — часть нашей истории».

«И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке», — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста. 

Неслучайно, добавил он, люди отсчитывают эпоху со дня рождения Спасителя, называя ее «новой эрой»: «Это действительно новая эра в жизни человечества».

Верующие всегда старались ознаменовать сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в святочные дни — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

Источник: https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.

В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.

Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в этом году у нас Вербное воскресенье

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Источник: https://oren.ru/sochel-nik-chto-e-to-takoe-kogda-nachinaetsya-sochel-nik/

Что нужно, можно и нельзя делать в Сочельник, 6 января

Сочельник — завершающий день Рождественского поста. За две тысячи лет в христианском мире сложились обычаи, традиции, поверья и суеверия, связанные с этим днём.

Православные христиане и представители других конфессий, придерживающихся юлианского календаря, отмечают Сочельник неизменно 6 января. С этим светлым праздником связывают надежды на лучшее будущее, так как он знаменует скорое рождение Христа, несущего спасение.

Считается, что соблюдение ряда правил и следование определённым обычаям в этот светлый праздник поможет прожить весь год без бед, в здоровье и достатке.

Нужно

Верующие весь день держат строжайший пост — никакой пищи, только вода. Но при появлении первой вечерней звезды накрывают стол из 12 (по числу учеников Христа) постных блюд. Среди них соленья, пампушки, постные щи или борщ, винегрет, рыба, грибной суп, вареники, узвар и сочиво (каша из злаков на меду). Последнее блюдо обязательно. Именно от слова сочиво пошло название праздника. В начале трапезы каждый член семьи должен съесть три ложки этой каши.

6 января наши предки не в коем случае не забивали домашнюю скотину и вообще старались никак не притеснять животных, считая, что они могут сообщить об этом Богу.

Можно

Вечером Сочельника рекомендуется просить прощения у людей, которых Вы могли ненароком обидеть в ушедшем году. Поверье говорит, что непрощённая обида лишает обидчика удачи и божьего благословения.

Ещё один обычай — сервировать вечерний стол чётным количеством столовых приборов. Но как быть, если за столом трое или пятеро человек? Тогда на стол ставится дополнительный прибор.

Во многих странах под скатерть в Сочельник кладут пучок соломы, символизирующей ясли, в которых лежал новорожденный. По углам стола раскладывали денежные купюры и зубчики чеснока, чтобы год был денежным, а члены семьи не болели.

Сочельник — лучший день для благотворительности. Потому что Господь ждёт сына, следовательно, его взор устремлен на Землю, и он всё видит. 6 января было одним из самых доходных дней у просящих милостыню.

Духовенство осуждает гадание, поскольку считает его общением с нечистой силой. Однако народ не сильно считался с этим в сочельник. Особенно девушки. В основном гадали на суженного, на ребёнка. Оправдывали люди своё поведение тем, что Христос ещё не родился, значит можно.

Кстати, в Святки (дни между Рождеством и Крещением) наши предки и вовсе впадали во все тяжкие — гадали, рядились в нечисть, хулиганили. Объясняли аналогично: Христос родился, но ещё не крестился.

Нельзя

В Сочельник нельзя носить темную одежду — всё только светлое, праздничное. Также принято зажигать много свечей — чем больше в доме света, тем больше счастья будет в году.

Вечером многие верующие колядовали — ходили по домам, пели хозяевам песни и получали за это угощение. Не открывать дверь колядующим нельзя, так как с ними в дом заходит и Бог. Нельзя давать угощение в руки — сладости бросают в подставленный мешок.

Если вы кому-то должны, постарайтесь вернуть долг до наступления Сочельника, иначе весь год не будет удачи и здоровья.

Если покинуть дом при появлении вечерней звезды, можешь обречь себя на скитания.

Убытками и другими бедами чревато в этот день занятие каким-либо рукодельем.

Удача покинет дом вместе с любыми вынесенными из него вещами, включая мусор.

В этот день нельзя ни с кем ссориться, тем паче употреблять в речи грязные слова.

Если незамужняя девушка займёт место на углу праздничного стола, свадьба в этом году ей не светит.

Важные приметы

Рожденные 6 января — обречены быть счастливчиками, баловнями судьбы.

Если вечернее небо в Сочельник ясное, звёздное, то год будет урожайным. Также урожай предвещал иней на ветвях деревьев. Эта примета со временем трансформировалась, теперь верят, что ясное небо и иней в Сочельник — к деньгам.

Увидел в Сочельник падающую звезду, загадывай желание. Оно сбудется.

Источник: https://sm-news.ru/chto-nuzhno-mozhno-i-nelzya-delat-v-sochelnik-6-yanvarya-56099/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию