Можно ли пить соки во время поста

Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

Можно ли пить соки во время поста

Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост, в первую очередь, — это  воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200302/247865281/Velikiy-post-2020-postnoe-menyu-i-retsepty-na-kazhdyy-den.html

Чтобы пост стал исцелением

Можно ли пить соки во время поста

Чтобы пост стал исцелением

3020      0

Саратовский врач-эндокринолог — о пользе поста и «правильном» отношении к постной пище

И крайне важно провести это время так, чтобы не было мучительно больно за обостренные от ревности не по разуму хронические заболевания. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? За современными научными рекомендациями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-эндокринологу, специалисту по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлии Зотовой

— Юлия Алексеевна, с чего должен начать человек, который собирается соблюдать Рождественский пост?

— Прежде всего, стоит для себя определить: что такое пост? Я полностью согласна со священнослужителями, которые говорят, что пост —  это не цель, а средство. Он как колышек, который выравнивает криво растущее дерево и помогает нам справиться со страстями, выравнивает нашу «внутреннюю гармонию». 

Пост —  это не диета, а средство для работы над собой, над своей душой. Если человек согласен с таким определением поста, он должен решить: в каком ключе он хочет поработать над собой? То есть, составить индивидуальный план поста: в чем он будет себя ограничивать.

Нужно спросить у себя: что ты больше всего любишь из ненужного, неполезного для твоей души и тела, — вот это из своей жизни лучше убрать. Например, кто-то легко обходится без мяса. Для него исключение мяса из рациона не станет ограничением.

Если же человек постоянно сквернословит или обижает кого-то, невнимателен к близким, — то, может быть, на это обратить внимание? Каждый решает для себя. 

— Вы сами как врач одобряете пост? И как правильно к нему подготовиться?

— Я одобряю пост и посоветовала бы каждому человеку перед началом поста пройти медицинское обследование. Известно, что священники разрешают послабления для больных людей, беременных женщин, детей и путешественников. Неразумно соблюдать пост в полном объеме тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и другими серьезными заболеваниями. Очень важно заранее узнать о возможных проблемах со здоровьем.

Это вполне доступное обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови (на билирубин, АСТ, АЛТ —  главные печеночные показатели, глюкозу, креатинин, липидограмму), общий анализ мочи, ЭКГ. Обязательно посетите врача с результатами обследования, чтобы получить медицинское заключение.

И после этого уже несложно составить индивидуальную программу питания: можно с диетологом, можно с вашим лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Некоторые впервые постящиеся самостоятельно определяют строгость поста, не посоветовавшись с батюшкой и своим лечащим врачом, даже при наличии хронических заболеваний. Резкое изменение привычного режима питания может привести к обострению хронических заболеваний и даже к госпитализации в стационар.

— Существуют ли научные подходы к питанию в пост?

— В моей работе я столкнулась с тем, что людям бывает сложно получить информацию по этому вопросу, не все посещают воскресные школы при храмах. Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей. Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками.

Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный. При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой.

Базовую часть нашего питания (40 % суточного рациона) должны составлять трудноусвояемые углеводы, злаковая пища. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. Далее идут овощи и фрукты (источник клетчатки, витаминов, минералов) — и эта часть пирамиды (35 %) во время поста не теряется.

Изменения затрагивают следующий блок пирамиды, куда относятся молочные продукты, мясо, птица, рыба (20 %). Сладости и в обычном питании рекомендуются только в 5 % суточного рациона — это самая вкусная верхушка пирамиды.

То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения.

Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте.

По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост.

— Моя знакомая говорит, что во время поста постоянно испытывает чувство голода, неприятные ощущения в желудке, слабость, упадок настроения.

— Что дает нам длительное насыщение? Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться.

Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. 

А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир.

— Человек должен себя ограничить в потреблении калорий?

— Как раз наоборот. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса.

Как рассчитать калорийность суточного рациона в пост

Женщины:

18-30 лет:[ 0,0621*ВЕС (в кг)+2,0357]*240=Х ккал

30-60 лет:[0,0342*ВЕС (в кг) +2,5377]*240 =Х ккал

Старше 60 лет:[0,0377*ВЕС (в кг)+2,7545]*240=Х ккал

Мужчины:

18-30 лет:[0,0630* ВЕС (в кг) +2,8957]*240=Х ккал

30-60 лет:[0,0484* ВЕС (в кг)+2,6534]*240= Х ккал

старше 60 лет:[0,0491* ВЕС (в кг)+2,4587]*240=Х ккал

Например: женщина 25 лет, вес 84 кг .Х=1741 ккал/сутки.

В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин — не менее 1500.

— А как узнать человеку, сколько он фактически потребляет калорий в сутки?

— Пока еще есть время подготовиться к посту можно проанализировать свое питание, начните вести пищевой дневник. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни.

А затем, используя таблицу калорийности продуктов (можно найти в Интернете), рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими.

Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи.

— Каши —  неотъемлемая часть поста. Все ли они одинаково полезны?

— Большинство круп полезны, каждая хороша по-своему. Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них.

Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка.

Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни.

— Сейчас на прилавках много импортных овощей. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные?

— Считаю, что каждому овощу свой сезон, поэтому рекомендую овощи нашего региона. Зимой уникальный источник витамина С – это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Пасха празднуется в разные дни

— Во время более строгой части поста — сухоядения — во избежание обезвоживания организма рекомендуется пить больше воды и соков.

— Я как эндокринолог сок не рекомендую. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта —  клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма.

Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки (черный или зеленый чай), компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду.

Не злоупотребляйте жидкостью, если вы гипертоник, или есть склонность к отекам.

— Юлия Алексеевна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Рождественского поста?

Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/chtoby-post-stal-isceleniem

Можно ли пить кофе в пост?

Можно ли пить соки во время поста

В православном календаре насчитывается около 200 постных дней. Немало людей придерживается самого значительного Великого поста. За время существования христиан уже было множество раз рассказано, что из продуктов можно употреблять в этот период, а что – запрещается.Средикофеманов немало религиозных людей, которых заботит вопрос: можно ли употреблять излюбленный напиток в пост. Что же, попробуем вместе с вами разобрать в этом столь щекотливом вопросе.

Кофе и правила поста

Большинство людей воспринимает пост как отказ от употребления целого ряда пищевых продуктов (в частности, животного происхождения). То есть, если быть точнее, запрет распространяется на такую пищу, как: яйца, масло животного происхождения, мясо и птица).

Если подумать в этом направлении, то кофе можно вполне посчитать продуктом растительного происхождения, ведь это всего лишь на всего отвар из, сваренный на основе ароматных зерен.

Из этого можно понять, что прямого запрета на употребление кофе во время постных дней церковь и религия не накладывает.

Тем не менее, церковь не рекомендуем пить этот бодрящий, обжигающий напиток во время поста. И это несмотря на то, что прямого запрета нет. В чем же заключается такое особенное отношение к столь популярному и любимому многими напитку?

Вот каким образом аргументируют свою позицию служители церкви:

  1. Пост – это не лишь ограничение в питание. Его сакральный смысл заключается в смирении желаний и отказе от сиюминутных порывов и удовольствий.
  2. Большинство людей настолько прикипели душой к кое, что уже не представляют своего существования без ароматного настоя по утрам или вечерам.
  3. Если у человека отношение к кофе именно такое, то необходимо отказаться от его употребления хотя бы на время поста. Ведь священнослужители придерживаются мнения, что слишком сильные гастрономические привязанности способны привести к чревоугодию. А это, как известно, — один из самых страшных грехов.
  4. Многие сторонники христианства, равно как и сами священнослужители, осуждают зависимость людей от кофе. Ведь она нарушает крепость не только духа, но и веры. Поэтому они считают, что Великий пост – это идеальное время для начала избавления от кофейной привязанности.

Внимание: даже если не относитесь к кофе с особым трепетом, а воспринимаете его в качестве обычного, традиционного напитка, его употребление недопустимо в некоторые дни предпасхальной недели. Давайте изучим этот вопрос детальнее.

  • Запрещается употреблять кофе в период строжайшего поста, равно как и любые другие напитки. К этому времени относится первая и последняя неделя. Верующим людям разрешается употреблять исключительно воду.
  • Также строгий запрет накладывается на дни сухоядения. В данный отрезок поста позволительно употребление исключительно растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Если же говорить о питье, то можно употреблять лишь воду и настои трав. Почему же нельзя кофе? – спросите вы. Дело в том, что кофе – это отвар, который готовится непосредственно на огне. Поэтому если вы являетесь глубоко-верующим человеком и придерживаетесь строгого поста, вам ни в коем случае нельзя пить кофе в дни сухоядения.

Это важно: сухоядение обязательно исключительно для монашествующих людей. Для мирян следование канону не является обязательной повинностью. Если же вы решили неукоснительно следовать всем правилам строжайшего поста, то первоначально вам необходимо получить разрешение и благословение священнослужителя.

Разрешается ли пить кофе в Великий пост

В принципе, мы уже с вами выяснили, что глубоко-верующим людям просто необходимо отказаться от самой идеи употребления кофе в постные дни. Ведь сам смысл соблюдения поста заключается в смирении своих желаний и жгучих страстей. Если же у вас нет сильной привязанности к кофе, и вы относитесь к нему как к одной из многочисленных разновидностей напитков, то можете смело время от времени выпивать чашечку-другую кофе.

При этом необходимо особое внимание обратить на то, как вы готовите напиток:

  • Ни в коем случае не добавляйте в кофейный отвар молоко или сливки. Не забывайте, что употребление молочных продуктов в пост категорически запрещено.
  • Можно заменить предыдущие вариации добавок на соевое или кокосовое молоко. Однако если вы осознаете, что делаете это умышленно, преследуя цель улучшить вкус напитка и порадовать себя приятным ароматом – немедленно откажитесь от данной затеи.  Ведь такие ваши душевные порывы ярко контрастируют с самой идеей поста, заключающейся в смирении своих желаний и ограничении их.
  • Добавление сахара не запрещается. Хотя священнослужители придерживаются диаметрально противоположного мнения. Сладкая пища для большинства из людей – это истинное удовольствие. Поэтому не забывайте об ограничениях.
  • Отметим, что нельзя добавлять в кофейный отвар и алкоголь. Речь идет о ликерах. Их употребление запрещено во время поста. Также запрет накладывается и на кофейные сиропы с различными вкусами. Считается, что люди добавляют их для того, чтобы порция кофе приобрела более ярко-выраженные вкусовые характеристики и аромат.

Если вы колеблетесь: употреблять или нет кофе в период поста, вам следует обратиться к духовному служителю, который подскажет правильный путь решения проблемы именно в вашем частном случае.

Кофе, пост и здоровье

В последние годы довольно часто приходится слышать, что люди придерживаются поста не веры ради, а для того, чтобы оздоровить и очистить свой организм. Задавшись именно этой целью, они исключают из своего рациона различные гастрономические вкусности и изыски, а также пищу растительного происхождения. Если вы придерживаетесь поста именно из этих соображения, то смеем вас обрадовать – нет никаких ограничений на употребление вашего излюбленного напитка с бодрящим ароматом.

В данном случае рекомендуем придерживаться нескольких правил:

  • Для здоровья гораздо полезнее натуральный напиток, поэтому советуем забыть о его растворимой разновидности хотя бы на время поста.
  • Не пейте кофе натощак. Ученными уже давно было доказано, что кофейный раствор, выпитый на голодный желудок, способен негативно сказываться на функционировании желудочно-кишечного тракта. В частности, возможно развитие гастрита, язвы и других недугов ЖКТ.
  • Не рекомендуется пить кофе раньше, нежели за 7-8 часов до сна. Кофеин, содержащийся в вашем излюбленном ароматном напитке, способен привести к бессоннице.
  • Старайтесь не злоупотреблять напитком, дающим энергию. Рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек в день. Что же касается оптимальной, безопасной дозы, ученые сходятся на цифре 300 мг кофеина в сутки.

Итак, давайте подытожим

Нам удалось выяснить, что

  1. Церковь не ждет от среднестатистических мирян монашеского подвига. Именно по этой причине кофе не попадает под официальный запрет церкви. К числу таких же продуктов относится: сахар, молоко растительного происхождения. Поэтому, если говорить с формальной точки зрения, то пить кофе в пост разрешается.
  2. Тем не менее, если вы хотите придерживаться не только так называемых правил, но и духа Великого поста, то все же не рекомендуется употреблять кофейный отвар в постные дни. Ведь пост – это больше не о пищевых ограничениях, а о смирении своих желаний.

Сложно определиться: какую сторону занимаем именно мы, когда речь идет об употреблении кофе в пост. Мы считаем, что столь сложный выбор должен сделать каждый человек самостоятельно, постаравшись максимально глубоко и правдиво проанализировать свои отношения с кофейным отваром и ответить: считаете ли вы напиток своей слабостью. Если да, то лучше отказаться от его употребления в постные дни.

Священнослужители считают, что уж если вы избрали путь следования всем канонам поста, то лучше делать это, не придерживаясь формальных правил, а следовать ему от души. В таком случае вам необходимо будет на время поста распрощаться с излюбленным лакомством.

Напоследок дадим совет от священнослужителей: постарайтесь воспринять пост без кофе не как данность и повинность, а как душевный порыв. Ведь если быть абсолютно честными, отказ от этого растительного отвара на время постных дней делает ему комплимент. Таким образом вы еще больше выразите свою любовь и признательность этому напитку, наделенному незабываемыми качествами.

Можно ли пить кофе в пост?

Источник: https://leagueofcoffee.ru/blog/mozhno-li-pit-kofe-v-post.html

10 продуктов, от которых нужно отказаться в месяце Рамадан

Безусловно, чтобы ощутить на себе чудесное благоуханье Рамадана, мы должны делать акцент на духовную сторону поста. Когда постится не только наше тело, но и душа, тогда голод и жажда принимают совсем иные формы. Но сегодня речь пойдёт о физической составляющей поста. Ислам это религия облегчения. Так почему бы нам не предпринять некоторые меры, чтобы в течение долгих летних дней не чувствовать дискомфорта воздерживаясь от пищи и питья.

Итак, каких продуктов нам следует избегать во время вечернего разговения (ифтара) и утреннего приёма пищи (сухура) в Рамадан, чтобы не мучится на следующий день от жажды и голода?

1. Сладкие газированные напитки и пакетированные соки

Эти напитки возглавят наш рейтинг. Весь день думаете о бутылке ледяной кока-колы, которой насладитесь во время ифтара? А зря, человеческая слюна не удаляет со слизистой рта остатки подсластителя, содержащегося в газировке, поэтому после питья во рту остаётся ощущение приторности. Вам хочется пить ещё и ещё. Таким образом, лимонад только усиливает жажду.

Будет ещё хуже, если вы решите закончить лимонадом свою трапезу. Ведь этот газированный напиток сокращают время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. В результате вы не можете насытиться, а в кишечнике запускается процесс гниения (в силу нарушения процесса переваривания пищи).

2. Усилители вкуса

Сомнительные приправы, бульонные кубики, «готовые» магазинные блюда, еда из кафе быстрого питания в избытке содержат глутомат натрия и вредят нам и в обычные дни. А в Рамадан, когда очищающийся организм особенно уязвим, продукты содержащие усилители вкуса становятся для нас настоящим ядом. Они приводят к обезвоживанию, усилению чувства жажды и острым приступам голода.

3. Продукты из муки высшего сорта

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, порцию макарон, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахара в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод.

Поэтому целесообразнее просто исключить такой продукт из рациона в месяце Рамадан, когда нам нужно получить максимальную пользу от небольшого количества съеденной пищи.

4. Напитки, содержащие кофеин

Кофе и другие напитки с кофеином являются диуретиками. Это значит, что при чрезмерном употреблении могут вызвать обезвоживание организма. Вы можете позволить себе выпить чашку чая или кофе на ифтар, но если при этом в течение вечера вы будете пить воду в достаточном количестве.

5. Соевый соус

Планируете отправиться на вечернее разговение в модный суши-бар? Будьте осторожны с соевым соусом. Этот продукт может нарушить баланс электролитов, что чревато избыточным количеством натрия в крови и приводит к задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию.

6. Маринованные овощи

Дело в том, что их приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме.

Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отёк. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей в вечернее время.

Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отёков.

7. Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, поэтому никогда не употребляйте их на сухур.

8.Майонез

Столь любимый в России соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество транс-жиров. Откажитесь от этого продукта хотя бы на месяц, и вы почувствуете, как ваша пищеварительная система скажет вам «спасибо».

9. Печенья, конфеты, и прочие сладости

Эти продукты повышают уровень сахара в крови и являются источником большого количества калорий. При этом в них почти отсутствуют питательные вещества, и чувство голода быстро возвращается назад.

10. Обезжиренные молочные продукты

В таких продуктах отсутствуют жиры, которые замедляют распад лактозы. Поскольку организм переваривает продукт быстрее, то начинает нуждаться в пополнении запасов раньше. Выбирайте молоко с, как минимум, двухпроцентной жирностью или цельное молоко, оно даст вам настоящее чувство насыщения.

Мы желаем вам продуктивно провести Рамадан, который укрепит ваше духовное и физическое здоровье. А мы продолжим делиться с вами самыми актуальными советами, чтобы вы чувствовали себя прекрасно в этом благословенном месяце поста

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Источник: https://islam.ru/content/nauka/52846

Разрешён ли чай с сахаром в Великий пост?

В дни Великого поста, который в 2020 году соблюдается со 2 марта по 18 апреля, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения, в том числе молока, сливок, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков.

Также запрещено спиртное, в том числе коктейли на его основе. А можно ли в пост пить чай с сахаром, чем можно заменить такой напиток? Об этом и пойдет наш рассказ.

Можно ли пить чай во время Великого поста 2020 года?

Прежде всего стоит сказать, что многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться. Строгие ограничения, согласно церковному уставу, соблюдают монахи, мирянам же это необязательно. Кроме того, в разные дни рекомендации для постящихся разнятся.

Разрешено ли пить чай в первый день Великого поста? В первую и последнюю его недели, когда соблюдается самый строгий пост, следует ограничить употребление сахара и сладостей, а лучше – совсем исключить их из рациона.

В Чистый понедельник священнослужители и некоторые миряне полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Конечно, если позволяет здоровье, вы можете устроить разгрузочный день. Однако запрет на употребление чая в это время не является обязательным для всех, и при желании вы можете позволить себе чашечку этого напитка.

Некоторые священнослужители советуют полностью исключить в это время из рациона другие напитки, в том числе сладкие соки и фруктовые компоты.

Даже при менее строгой степени поста в этот период нельзя пить кофе, так как этот напиток считается отваром, а этот метод приготовления противоречит основному принципу сухоядения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда нужно печь пасхальные куличи

Чай же является настоем, так что его употребление допустимо даже в дни, когда разрешены только термически необработанные продукты, например, свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеная капуста и т. п.

Когда можно пить чай в течение Великого поста?

Этот напиток разрешается употреблять со второй по шестую его неделю включительно.

Чай, который содержит множество полезных веществ, зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Он улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы, нейтрализует свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов.

Что касается сахара, то он также не относится к ингредиентам животного происхождения, которые запрещены в этот период, и вы можете добавлять в чай ложечку-другую этого продукта.

Кроме того, можно пить различные морсы, компоты, кисели, домашний лимонад и квас. Типикон (богослужебный Устав, который регулирует церковные посты) даже разрешает употреблять в некоторые дни немного вина.

С чем можно пить чай в пост?

Его можно употреблять с медом или вареньем, цукатами, засахаренными фруктами, пастилой на основе фруктов, козинаками из семечек и любой постной, то есть не содержащей сливочного масла, молока и яиц, выпечкой, например, с хлебцами, постными галетами и др.

Можно иногда позволить себе карамель, мармелад с агар-агаром (веществом растительного происхождения, в отличие от желатина).

Однако слишком часто баловать себя сладким не стоит, иначе смысл поста будет утрачен. А количество чашек сладкого чая лучше ограничить одной – двумя в день.

Вреда для здоровья от этого, поверьте, не будет. Напомним, что рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов. На 99% это простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ, в то же время он содержит много калорий.

Сахар вызывает развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных, увеличение веса, снижение памяти и внимания, нарушение белкового обмена и, как следствие, ослабление иммунитета.

При желании вы можете заменить сахар сладкими фруктами, сухофруктами и медом. Мед содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно необходимо нам в весенний период.

Нужно ли в пост не пить сладкий чай, каждый решает сам. Если вы решили поститься строго, то любые вкусности, даже совершенно постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона.

Можно разнообразить меню за счет травяных чаев. Ароматные и вкусные напитки готовят из липы, иван-чая, ромашки, из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др. В термосе такой чай не потеряет своих свойств в течение двух дней. А процеженный напиток в плотно закрытой стеклянной посуде может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Полезные напитки готовят из шиповника, в котором витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. Шиповник препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обмен веществ.

Для приготовления чая из лесного шиповника вам понадобятся:

  • плоды шиповника сушеные 10 шт.,
  • вода 400 мл.

Как приготовить такой чай:

  1. Ягоды очистите от волосков и измельчите.
  2. Шиповник залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня. Долго кипятить напиток не нужно, так как при длительном нагревании в шиповнике разрушается витамин С.
  3. Настаивайте чай, закрыв крышкой, 15-20 минут.

Приведем рецепты других напитков, которые вы можете употреблять в дни поста.

Чай из ромашки и мяты

Цветки аптечной ромашки используют при лечении простуды, заболеваний почек и печени, желудка и кишечника. Чаи и настои из нее оказывают противовоспалительное, потогонное и желчегонное действие. Ромашка применяется также как болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Ингредиенты:

  • чай 1 ч. ложка,
  • цветы ромашки 1 ч. ложка,
  • мята 1 ч. ложка,
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
  2. Настой процедите.
  3. При подаче можете положить в чай мед.

Чай брусничный

Брусника оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она используется как жаропонижающее и антисептическое средство. Известно также, что плоды брусники повышают остроту зрения.

Ингредиенты:

  • чай сухой 1 ст. ложка,
  • лист брусничный сушеный 3 ст. ложки,
  • вода 1 л,
  • мед.

Приготовление:

  1. Брусничный лист смешайте с чаем, залейте кипящей водой и настаивайте под крышкой 5 минут.
  2. Горячий напиток разлейте по чашкам, добавьте мед по вкусу.

Источник: https://prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-pit-chay-s-saharom-v-velikiy-post.html

Сухофрукты в Пост — что можно и чего нельзя кушать в Пост?

Такие вопросы задают себе многие верующие христиане. Кто-то из них перестает соблюдать пост, пройдя половину пути, кто-то совершенно ошибочно понимает его смысл. Целью любого религиозного поста является духовное очищение и отказ от мирских удовольствий и развлечений. В это время христиане подвергают волю, разум и физическое тело воздержанию, что позволяет расти духовно, освобождаясь от вредных привычек.

Великий пост отличается весьма строгими ограничениями в питании, особенно остро это чувствуют начинающие. Конечно, не нужно голодать все дни и доводить себя до истощения, суть поста не в этом. Если вы правильно распределите разрешенные продукты, научитесь готовить из них вкусные блюда, то постная пища будет и разнообразной, и принесет пользу организму, очистив его от шлаков.

Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно.

Сухофрукты, купить которые в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах партнеров ТМ SERGIO, не требуют дополнительной термической обработки, их можно брать с собой на работу или учебу, в путешествие и длительную дорогу.

Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.

Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет.

Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост.

Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост.

Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски.

Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост.

Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой.

Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.

Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.

Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.

Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:

  • Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
  • Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
  • Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
  • Водоросли и морская капуста;
  • Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.

Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Источник: https://sergio.com.ua/ru/info/post

Какие напитки употреблять во время поста

Начать постится, это значит начать очищаться душой и телом. На время поста накладываются ряд ограничений, как в еде, так и в поведении. Все свои силы надо направлять на то, чтобы осознать себя и стать ближе к богу. Из рациона необходимо исключить продукты из мяса, рыбы, яиц. Под запретом так же молочные продукты, спиртные напитки.

Именно вопросом допустимых и полезных для здоровья напитков хотелось бы посвятить данную статью. Каждый из постов, имеет дни строгого воздержания и дни в которые допускается прием алкогольных напитков, но нужно учитывать тот факт, что по церковным обычаям к допустимому алкоголю относиться вино, лучше всего кагор.

Во время всего периода поста нельзя употреблять напитки на основе молочных продуктов, молоко, кефир, ряженка ,из за чего количество кальция в организме резко снижается .

Учитывая эту особенность, нужно исключить во время поста потребление лечебных минеральных вод, так как в таких водах повышенное содержание натрия, а натрий способствует выводу кальция с мочой, учитывая этот факт, следует заменить лечебные минеральные воды чистой водой без газа. Так же, выводу кальция из организма способствует концентрация кофеина в крови.

Поэтому следует ограничить потребление кофе максимум тремя чашками в день, если тонизирующие свойства кофейного напитка необходимы вам по состоянию здоровья то следует обратить свое внимание на корень цикория концентрат которого можно приобрести в любом супер-маркете или аптеке, так же зеленый чай является натуральным энергетиком.

Можно ли алкоголь или пиво в пост

На самом деле алкогольные напитки в пост употреблять нельзя, разве что в пути можно делать послабления. А вот при помощи безалкогольных напитков в период поста, возможно разнообразить свои вкусовые ощущения, в домашних условиях можно приготовить мусс, компот, квас, кисель, эти напитки традиционно употреблялись издавна во время поста.

Нужно отметить, что на сегодняшний день кисель можно купить в брикетах, компот в магазине.

Прежде чем употребить такие напитки обратите внимание на этикетку, конечно же жиров животного происхождения вы там не найдете, но в некоторых из них содержаться пищевые добавки которые негативно влияют на организм, особенно учитывая, что организм во время поста ослаблен их пагубное влияние может негативно отразиться на вашем самочувствие .

Свежевыжатые соки в пост

Являются кладезю полезных веществ и микроэлментов , которые так необходимы во время поста. Фреши необходимо употреблять сразу после того как они были приготовлены, употреблять нужно как соки из фруктов так и овощей, например морковный фреш является хорошим источником каротина, но каротин усвоится в вашем организме только при наличие жиров, так в стакан сока необходимо добавить ложку растительного масла.

Во время поста необходимо контролировать водный баланс в организме, существует простая формула, по которой можно вычислить тот объем воды который нужно употребить за день чтобы восполнить потребность организма в жидкости.

Так на каждый килограмм веса необходимо употребить сорок миллилитров жидкости.

Так в среднем человек весом шестьдесят килограмм , должен употребить примерно два с половиной литра жидкости в день, при этом не нужно брать в расчет ту жидкость которая поступает к нам в организм с пищей.

Источник: https://haltih.ru/kakie-napitki-upotreblyat-vo-vremya-posta/

Великий пост: запреты, ограничения, правила

Великий пост – время строгих ограничений. Запрет накладывается на все, что дарит нам удовольствие: еду, личную жизнь, развлечение. Единственное, что можно – это работать, молиться и читать Священное писание.

Великий пост – один из самых важных и ответственных периодов для верующих христиан. В 2019 году он начался 11 марта, а закончится на Пасху, 28 апреля. По православной традиции Великий пост продолжается 48 дней, и делится на два неравных периода: Великую Четыредесятницу и Страстную седмицу.

Первый день Великого поста называют Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Речь тут идет, главным образом, о духовной чистоте. Недаром последний день перед постом называется Прощеным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех знакомых, и прощать тех, кто вас обидел.

Начинать пост нужно с исповеди и святого причастия. Также в Чистый понедельник рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.

Чистая седмица – время покаяния и скорби. В это время церковные службы проходят в темноте, без освещения. При этом молитвы положено не петь, а читать.

Во время всего поста нужно ежедневно молиться, читать Библию, скромно одеваться, помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, и каждое воскресенье ходить в церковь на службу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое заговенье на Рождественский пост

Во время всего Великого поста нельзя:

Есть животную пищу: мясо, птица, яйца, все молочные продукты. Также под запретом все сладости, выпечка, белый хлеб, сдоба, жирная и острая пища. Рыбу дозволено есть лишь в праздники – да и то немного. Растительное масло можно только по выходным и праздничным дням.

В целом, рацион должен быть очень скромным: каши на воде, немного фруктов и овощей, черный хлеб. Пить разрешено воду, несладкий некрепкий чай, травяные отвары, квас и узвар, по субботам – виноградный сок. Питание несколько раз в день. Есть, всякий раз, как захочется, тоже нельзя.

В будни можно принимать пищу лишь один раз в день, в выходные и праздники – дважды в день. Курить и употреблять алкоголь. Лишь в выходные и праздничные дни разрешается выпить немного сухого вина Вечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом.

Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору. Интимная жизнь под запретом даже для венчанных супругов. Сквернословие, ссоры, конфликты и скандалы.

Плохие мысли, злость, обида, отказ от прощения, ложь.

Как питаться во время Великого поста

Первая и последняя недели Великого поста – самые суровые. К примеру, первые два дня поста есть вообще нельзя – можно только пить простую воду. То же самое –  в пятницу и субботу Страстной седмицы, накануне Пасхи. Еще один суровый день – первая пятница Великого поста, когда можно есть только сырую пшеницу с сахаром или медом.

В остальные дни тоже не наешься досыта:

По понедельникам, средам и пятницам разрешено исключительно сухоядение:  овощи, фрукты, черный хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Есть приготовленную горячим образом пищу (кроме хлеба) запрещено. На Страстной неделе сухоядение с понедельника по четверг включительно.

По вторникам и четвергам разрешено горячее: каши, овощные супы. При этом запрещается во время готовки добавлять растительное масло.
В выходные дни и в праздники дозволено немного горячей пищи и растительное масло. А в праздничные дни к постному меню разрешено добавить рыбу.

Небольшие послабления даются в дни церковных праздников. В этом году во время поста православная церковь отмечает:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Разрешена приготовленная горячая еда, немного вина и рыба. 20 апреля – Лазарева суббота. Дозволяется есть рыбную икру.

21 апреля – Вербное воскресенье. К постному меню можно добавить нежареную и некопченую рыбу.

Кому не обязательно соблюдать пост

На самом деле, формулировка «кому можно не соблюдать пост» — неправильная. Пост как период покаяния, скорби, молитвы и размышлений о Боге обязателен для всех православных христиан. А вот пищевые ограничения накладываются только на людей крепких и здоровых.

Нарушать пост тем или иным образом дозволяется детям, беременным и кормящим мамам, так как у них может пропасть молоко. Также допустимы послабления для людей военных, путешествующих и занимающихся тяжёлым физическим трудом. И, разумеется, нельзя поститься тем, кому описанные выше пищевые ограничения противопоказаны по состоянию здоровья.

Как правильно соблюдать пост

Те ограничения, о которых мы писали выше – для священнослужителей, а также тех воцерковленных людей, которые уже много лет придерживаются строгого поста.

Всем остальным по разрешению духовного отца допустимы послабления. Какие именно – решать только вам. Наиболее распространенный вариант поста для мирян – это отказаться от животной пищи, но оставить в ежедневном меню рыбу, масло и горячую пищу. Некоторые и вовсе отказываются только от мяса и птицы, но оставляют немного молочных продуктов. 

Основная цель поста – укрощение и очищение духа и плоти. Однако излишне строгий пост для неподготовленных людей – огромный стресс, который может стать причиной проблем со здоровьем. Так что лучше попросить у батюшки благословения на некоторые послабления, нежели взять на себя «повышенные обязательства», а потом или сорваться, или, что еще хуже, загреметь в больницу.

Если вы все же решили поститься максимально строго – готовиться к этому нужно заранее. Ограничения вводите постепенно, в течение нескольких дней. Для начала уберите самые тяжелые продукты – жирное мясо и птицу. Потом – постное мясо. Потом – постную птицу. И так далее. Наши предки, кстати, это отлично понимали. Именно поэтому на Масленицу, при всех ее обжорных традициях, мясо и птицу уже не едят. Организм должен постепенно привыкать к суровому постному рациону. 

Точно также следует выходить из поста. Объесться до колик сразу же после «первой звезды» — не самая лучшая идея.

Главное, помните: пост – не модная диета, на которую можно «сесть» и «слезть» в любой момент. Поститься нужно осознанно, по зову души. А вовсе не потому, что так положено, и мама иначе не отстанет.

Постные рецепты

Если сварить кашу или потушить овощи может каждый, то дни сухоядения вызывают у многих наших современников недоумение: что кушать-то? Сушеный горох? На самом деле, постная кухня весьма разнообразна. Мы нашли для вас простые и вкусные рецептов, не нарушающих постных правил.

Ореховый суп

Нужно 800 г любых орехов, литр воды, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 10 мл концентрированного сока лимона, соль, куркума. Сельдерей, лук и орехи взбить в блендере, добавить воду, сок лимона и специи. Взбить ещё раз.

Борщ

Нужно: 200 г пекинской капусты, 300 г свеклы, 300 г моркови, 150 г авокадо, 400 г апельсина, 2 дольки чеснока, пучок укропа, пол-литра воды, 50 мл концентрированного сока лимона, соль. Капусту порубить, посолить, промять руками, оставить на 5 минут.

Половину свеклы натереть, вторую половину – смолоть в блендере вместе с чесноком. Морковь натереть. Авокадо нарезать кубиками. Апельсин очистить не только от семечек и кожуры, но и от белой плёнки, а затем пропустить через блендер. Влить в получившуюся апельсиновую массу сок лимона.

Соединить все ингредиенты, перемешать, разбавить водой. Посыпать измельчённым укропом.

Овощные котлеты

Нужно: 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 50 г молотых семян льна и семечек подсолнечника, пучок петрушки, перец, соль. Морковь натереть на тёрке. Луковицу и петрушку смолоть в блендере. Перец нарезать тонкой соломкой. Перемешать, промять руками. Добавить семена, соль, перец. Слепить котлеты. Оставить их в тепле на три часа, чтобы подсохли.

Источник: https://blog.irr.ru/view/velikiy_post_zapretyi_ogranicheniya_pravila

Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню — Архангел

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.

Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.

Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.

Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.

На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.

Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.

Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.

Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.

Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Источник: https://arh-angel.ru/drugoe/chto-oznachaet-suhoyadenie-produkty-kotorye-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-v-post-menyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Как правильно написать имя Илья

Закрыть