Можно ли есть шоколад во время поста

Сладкоежкам посвящается: сладости, которые можно есть в пост

С каждым годом растет число людей, решивших держать Великий пост. Побудительные мотивы у всех разные и далеко не всегда они имеют отношение к религии, а вот следствие всегда одинаково – очищение и омоложение организма, легкость в теле и моральное удовлетворение. Конечно, это не относится к случаям, когда отказ от продуктов животного происхождения противопоказан по состоянию здоровья.

Те, кто постится не первый год, знают, что рацион питания в эти дни сегодня вполне может быть не только не скудным, но и весьма разнообразным. Более того, пост – не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Существует множество очень вкусных и полезных блюд, в том числе и среди десертов. И сегодня мы именно о них и поговорим.

Мед, фрукты и ягоды

Традиционным постным десертом является фруктовый салат с медовой заправкой. Готовить его просто и быстро: всего-то нужно покрошить любые имеющиеся в доме свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины) и залить их жидким медом. Если сырые фрукты вам противопоказаны, запеките их в духовке. И не забудьте про орешки – добавьте их в десерт, и он приобретет совсем иное «звучание».

фото: www.cosmo.ru

Весьма популярны у постящихся сладкоежек и ягодные десерты. Их легко можно найти на прилавках магазинов. Например, отлично себя зарекомендовавший десерт Руссберри предлагает разнообразие вкуснейших десертов. Их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к пудингу или мороженому. 

фото: sgastronomy.ru

Пост – не повод отказываться от конфет

Просто нужно знать, какие из них можно употреблять постящимся. К примеру, мы рекомендуем марципан, в составе которого измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Как видите, продукты исключительно постные.

Мы рекомендуем вам марципан в шоколаде от Anthon Berg – датского производителя, чье имя уже давно стало символом качества. Темный шоколад – продукт исключительно постный, ведь в его составе натуральное какао-масло, сахар и какао. Никакого молока и прочих продуктов животного происхождения.

Так что, если вы хотите побаловать себя вкусным, полезным и не запрещенным в пост десертом, конфеты от Anthon Berg- то, что вам нужно.

Его величество шоколад

Мы уже упоминали о том, что шоколад во время поста употреблять можно, но только темный. Тот, который приготовлен исключительно из натуральных компонентов растительного происхождения. В качестве такого примера хотелось бы назвать продукцию испанского бренда Amatller. В составе его горького шоколада какао масса, сахар и эмульгатор. В этом продукте не менее 70% какао.

Выбирайте любимое лакомство тщательно. И не только в пост. Благо, сегодня найти вкусный шоколадный десерт на основе продуктов растительного происхождения — отнюдь не проблема. И это мы вам только что доказали!

Источник: https://sgastronomy.ru/sladkoezhkam-posvyashhaetsya-sladosti-ko/

Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

В 2020 году время Великого поста выпадает на 2 марта – 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в великий пост 2020 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-vo-vremya-velikogo-posta-est-shokoladnyie-konfetyi.html

Пиво с шоколадом: 6 продуктов, которые разрешены во время поста

«Некоторые продукты просто обязаны быть запрещенными в пост», — думаем мы. И совершенно напрасно полагаемся на интуицию и не проверяем. Потому что часть из того, о чем принято так думать, точно можно есть. Или хотя бы не запрещено. А что не запрещено, то, как известно, разрешено. Встречайте 6 вкусных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад

Какао-бобы, из которых делается шоколад, — полностью постный продукт. Правда, большая часть шоколадок содержит молоко, поэтому придется выбирать только темный шоколад. Не рекомендуется есть шоколад в больших количествах, так как пост — это период самоограничения. Но пару-тройку квадратиков темного шоколада съесть можно легко.

Морепродукты

Рыба в Великий пост доступна будет только 1 апреля, в Вербное воскресенье. Зато морепродукты можно есть как минимум по выходным. Дело в том, что Греческая православная церковь считает морепродукты (мидии, кальмары, креветки, устрицы) «морскими растениями». Часть русских священников придерживаются той же точки зрения, а часть — приравнивают морепродукты к рыбе. Можно выбрать ту точку зрения, что вам больше по душе.

Пиво

Употребление вина в пост ограничено. Разрешается только бокал красного в выходные для поддержания сил. Зато о пиве ничего не сказано. К тому же известно, что в монастырях всегда варили лучшее пиво. И пиво — абсолютно растительный продукт.

Капучино

Пост — это не повод отказываться от привычного стакана с капучино или латте. Вот только придется обычное молоко заменить соевым, кокосовым или миндальным. Чаще всего в кофейнях можно увидеть напитки на соевом молоке. Кроме того, в супермаркетах растительное молоко также продается. Так что молочная каша в пост становится возможной.

Выпечка

Обычно в тесто для пирожков кладут яйца и сливочное масло. Но есть и специальное постное тесто. Так что без любимой выпечки вы не останетесь. Нужно только уточнять, что тесто постное. Из постного теста пекут булочки, делают тарты, пирожки, пряники.

Зефир и пастила

Зефир и пастила часто делаются на основе белков с добавлением желатина. Но если взять только яблочную основу и добавить в нее пектин и агар-агар, то получится та же пастила, только постная.

Источник: https://vk.com/@apelsin_gubaha-pivo-s-shokoladom-6-produktov-kotorye-razresheny-vo-vremya-p

Молочный жир в шоколаде можно в пост

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод.

В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались.

Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным.

С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его.

И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. его цель – изгнание лукавого духа из души.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмечать Яблочный Спас

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста.

У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад.

На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

Великий пост. Ответы священников на вопросы читателей сайта

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения — и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их? Спасибо. Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее.

Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».

То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними.

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!». Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость.

Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/molochnyj-zhir-v-shokolade-mozhno-v-post.html

Можно ли в Великий пост есть шоколад

Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью.

При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований.

Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

:

Разбираемся в составе лакомства

Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.

По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.

Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.

Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

Какой шоколад можно есть в Великий пост

Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.

Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.

Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:

  • действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
  • помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
  • стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
  • является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.

Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.

Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.

Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт.

Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства.

Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.

Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

Источник: https://chocobook.net/post-shokolad/

Можно ли в пост есть шоколад

Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся:
3,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
270 мл вишнёвого сока
1 ст. подсолнечного масла
7 ст. л. какао
3 ч. л. кофе
1,5 ч. л. соды
соль по вкусу
1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем тудаделаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада2 ст. л. масла кокосового4 ст. л. какао2 ст. л. меда2 ч. л. ванилинасоль (щепотка)2 ст. л. сахара

1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнутьзубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

  Рецепты для поста Великого

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:2 плитки постного горького шоколада375 г муки125 мл подсолнечного масло1,5 г ванилина125 мл минеральной газировки2,5 ст. л. какао

2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:1 ст. муки3 ч. л. сахарасоль (по вкусу)350 мл холодной воды2 ст.л. какао

3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним водудобавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:200 мл фруктового сока300 г муки2 ст. л. какао160 г сахара4 ст. л. подсолнечного масла40 г мёда

2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тестоотправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Источник: https://vopros-o-christianstve.ru/mozhno-li-v-post-est-shokolad.html

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели.

Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать.

Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее.

А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию.

 К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

✔️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сегодня церковный праздник 7 июля

У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар.

Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции. 

Источник: https://confaelshop.ru/blog/postnye-sladosti/postnye-sladosti-to-chto-mozhno-est-vsegda-/

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.

Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Самые верные народные приметы на Татьянин день

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta

Всё о шоколаде

С каждым годом увеличивается количество людей, придерживающихся поста. Это обязывает их употреблять в пищу исключительно постные продукты. Однако многие из них при этом не могут избавится от непреодолимой тяги к сладкому. Производят ли шоколад, который можно есть в дни поста и что входит в его состав? Оказывается, такой продукт существует.

Что же такое постный шоколад?

В дни поста, а особенно строгого, как никогда возникает желание хоть немного разнообразить свой рацион питания. Для многих настоящим спасением в эти дни могут стать кондитерские изделия. На сегодняшний день, многими производителями сладких изделий запущены новые линии по выпуску постных продуктов.

Главным отличием таких сладостей является полное отсутствие в их составе животных жиров и молока, в любом его проявлении.
Это могут быть не только печенье и вафли, но и всевозможные конфеты-желе, мармелад, карамельки, помадки и шоколад.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно приобрести кондитерские изделия с такими постными наполнителями, как орешки, изюм, мак, курага и т.д.

Рецептура этих изделий разработана так, что они совершенно не уступают привычным кондитерским изделиям ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности. Основные составляющие постного шоколада — это какао, сахар, патока и прочие ингредиенты, которые не запрещено употреблять в пост.
Часто люди, ограничивающие себя в питании, жалуются на быструю утомляемость. Употребляя шоколад, им удаётся сохранять энергию на нужном уровне.

Пост и черный шоколад

Тем, у кого нет возможности покупать постные сладости, могут баловать себя натуральным чёрным шоколадом. Его основу составляет какао-масло и в нем нет продуктов, содержащих молоко или животные жиры. Диетологи рекомендуют употреблять чёрный шоколад в пищу, так как он:

  • является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует появлению тромбов;
  • положительно влияет на циркуляцию крови в организме;
  • омолаживает клетки организма;
  • препятствует сужению артерий;
  • помогает предотвратить появление депрессивного состояния;
  • хорошо усваивается организмом.

Разнообразят вкус и добавят дополнительную энергетическую ценность в темный шоколад различныеорехи или изюм. В составе чёрного шоколада содержание какао варьируется от 58% до 99%. Считается, чем больше этот процент, тем выше качество продукта.

Прежде, чем покупать шоколадную плитку, нужно внимательно изучить её состав, который в обязательном порядке указан на этикетке. Если «запрещённых» компонентов в составе нет, то такой продукт можно есть всем постящимся.

Давно замечено свойство чёрного шоколада повышать настроение. Это не будет лишним тем, кто находится на посту.

Это объясняется тем, что ограничивая себя в питании, люди склонны впадать в депрессивное состояние.

Изготовители тёмного постного шоколада

1. СООО «Первая шоколадная компания» республики Беларусь производит шоколад «Монастырский горький постный», в котором содержится 62% тертого какао. Это изделие, изготовленное из натуральных ингредиентов, обладает великолепными вкусовыми качествами. В его рецептуре присутствуют только натуральные ароматизаторы.

2. Компания «Конти» имеет большой ассортимент сладких изделий серии «Постные сладости», во всей коллекции которой не содержится никаких молочных продуктов, яиц и животных жиров.

Благодаря полезным для человеческого организма качествам, натуральный тёмный шоколад следует есть не только во время поста, но желательно ввести и в ежедневное меню.

Источник: http://shokoladinka.ru/vsjo-o-shokolade/45-postnyy-shokolad

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите:  В чем хоронят женщин

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Поминки 40 дней порядок проведения

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как празднуют Пасху христиане

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

Разрешено ли в Великий пост есть шоколад?

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.

Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».

Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.

Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.

Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.

Так можно ли все-таки в Великий пост есть горький шоколад?

Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.

Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.

А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.

Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.

Есть ли в шоколаде продукты запрещенные в пост?

Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.

Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.

Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.

В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.

Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).

В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.

Как правильно относиться к шоколаду в течение Великого поста?

Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.

И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.

В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.

А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.

Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/razresheno-li-v-velikiy-post-est-shokolad.html

Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания

В 2020 году Великий пост начался в понедельник, 2 марта, и продолжится семь недель вплоть до субботы, 18 апреля.

Великий пост 2020 / autogear.ru

Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения КлопотенкоДлительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Все семь недель, до самой Пасхи, верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.

УНИАН подготовил основную информацию о Великом посте, что можно есть в эти дни, а также составил общий календарь питания по дням.

Великий пост 2020: даты

Даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха.

Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.

Что можно есть в Великий пост / telegraf.com.ua

Великий пост 2020: что можно есть

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням.

Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе.

В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Именно потому пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

В частности, смело можно включить в рацион: картофель, капусту, болгарский перец, тыкву, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, морковь, свеклу. Даже без масла постные овощные блюда будут вкусными с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com

Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть, как по отдельности, так и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Календарь питания на каждый день

Первая неделя: 2-8 марта

2 марта – очень строгий пост, можно только воду;

3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);

4 марта – сухоядение;

5 марта – сухоядение;

6 марта – сухоядение;

7 марта – горячая пища с маслом;

8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.

Вторая неделя: 9-15 марта

9 марта – сухоядение;

10 марта – горячая пища без масла;

11 марта – сухоядение;

12 марта – горячая пища без масла;

13 марта – сухоядение;

14 марта – горячая пища с маслом;

15 марта – горячая пища с маслом, вино.

Третья неделя: 16-22 марта

16 марта – сухоядение;

17 марта – горячая пища без масла;

18 марта – сухоядение;

19 марта – горячая пища без масла;

20 марта – сухоядение;

21 марта – горячая пища с маслом;

22 марта – горячая пища с маслом, вино.

Четвертая неделя: 23-29 марта

Великий пост 2020 питание / smak.ua

23 марта – сухоядение;

24 марта – горячая пища без масла;

25 марта – сухоядение;

26 марта – горячая пища без масла;

27 марта – сухоядение;

28 марта – горячая пища с маслом;

29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.

Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля

30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);

31 марта – горячая пища без масла;

1 апреля – сухоядение;

2 апреля – горячая пища без масла;

3 апреля – сухоядение;

4 апреля – горячая пища с маслом;

5 апреля – горячая пища с маслом, вино.

Шестая неделя: 6-12 апреля

Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)6 апреля – сухоядение;

7 апреля, Благовещение – горячая пища с растительным маслом и рыба;

8 апреля – сухоядение;

9 апреля – горячая пища без масла;

10 апреля – сухоядение;

11 апреля, Лазарева суббота – горячая пища с маслом;

12 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.

Седьмая (страстная) неделя: 13-19 апреля

13 апреля – сухоядение;

14 апреля – горячая пища без масла;

15 апреля – сухоядение;

16 апреля – горячая пища без масла;

17 апреля – полное воздержание от пищи, только вода

18 апреля, последний день Великого поста – сухоядение;

19 апреля, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10897445-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est-pered-pashoy-kalendar-pitaniya.html

Можно ли есть в строгий пост шоколад?

Можно ли есть в пост шоколад? Специалисты утверждают, что можно, но далеко не всякое кондитерское изделие. Тот шоколад, который продается в магазинах, чаще всего не является постным, потому что в его составе находится много запрещенных ингредиентов. Недобросовестный производитель выдает запрещенные продукты за рекомендованные к посту. Поэтому постные шоколадные десерты лучше всего готовить самим.

Смысл и значение поста

Пост – это не указание того, что можно есть. Пост – это сложная и обширная духовная практика, которая предполагает принятие на себя роли аскета. Мысли верующего подлежат очищению, особенно во время Великого поста. Очистить тело и душу (а вовсе не похудеть) – это главная задача каждого верующего, который придерживается поста. Воздержание касается не только приема пищи и напитков, но и деятельности, действий и поступков.

Вопреки внешней простоте, это практика для сильных духом или тех, кто хочет к ним приблизиться. Выдержать Великий пост действительно не просто, так как необходимо соблюдать огромный перечень запретов, знать, что нельзя пить и кушать.

Человека всюду подстерегают соблазны: изобилие продуктов в магазинах, на рынках, фастфуд и кондитерские изыски, различные праздники и торжества.

Как здесь удержаться, особенно в быстром ритме современной жизни? На помощь придет постный шоколад, входящий в перечень допустимых десертов, которые можно приготовить своими руками.

Если время от времени лакомиться чем-то вкусным, но допустимым, то психологическое напряжение спадет. Поэтому верующему легче устоять перед соблазнами, возникающими во время поста.

Постные шоколадные десерты

Вишневый кекс не является запретным десертом, если приготовить его по следующему рецепту:

  • 500 г вишни (можно использовать замороженную);
  • полстакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель экстракта ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.

В глубокой емкости смешиваются подсолнечное масло, мед, ваниль и сахар. Масса взбивается до полного растворения ингредиентов. В другой емкости тщательно размешиваются мука, какао-порошок и разрыхлитель. Обе массы соединяются, вымешивается тесто.

Далее следует добавить вишню и разложить тесто по формам. Заполненные формы оправляются в духовку на 30-50 минут, при этом духовой шкаф должен быть разогрет до 180° C. Готовность десерта проверяется спичкой. По истечении 30-50 минут шоколадная выпечка вынимается. Употребление такой сладости разрешается даже в самый строгий пост. Весь процесс приготовления займет не более 1 часа.

Что еще можно приготовить в те дни, когда даже шоколадные конфеты запрещены? Есть замечательный рецепт, который облегчит соблюдение любого строгого поста. Это бананы в шоколаде. Главное – стоит помнить, что использовать надо темный шоколад, в состав которого входят только растительные жиры. Необходимо исключить молоко.

Ингредиенты для приготовления бананов в шоколаде:

  • бананы – 2 шт.;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • любые орехи и сухофрукты – горсть.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/mozhno-li-est-v-post-shokolad.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию
Для любых предложений по сайту: [email protected]