Какого числа нужно носить кутью

Как готовят и когда носят рождественскую кутью в Сочельник

Какого числа нужно носить кутью

Кутья на Рождество – это основное блюдо, с которым связано множество традиций. Поэтому россиян интересует, когда ее носят, что говорят при этом и как правильно ее готовить. Поэтому стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах ее преподношения.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника – сочиво или, как его еще называют, кутья. Готовят ее из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор, пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают кашу праздничным блюдом. После того, как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром – это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни, ведь в этот день празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все блюда должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, еще в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно, это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала, помолившись, каждый член семьи пробовал кутью, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эти правила забыты, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом – таким образом высказывается уважение. Многие даже могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря – это не только кутья. Помимо нее, носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом, можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи приравнивается к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Но это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами: «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им: «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные.

Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи.

Источник: http://www.1rre.ru/342642-kak-gotovyat-i-nosyat-rozhdestvenskuyu-kutyu-v-sochelnik.html

Сочельник 2019: почему нельзя гадать и что еще не делают в этот день

Какого числа нужно носить кутью
Как провести Сочельник / 1001eda.com

Ночь перед Рождеством – это Сочельник.

Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать. К слову, Главред уже разобрался, какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году.

Само название праздника идет от слова «сочиво» — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Мы уже писали о том, какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю, и даже составили меню на Рождество, заодно разобравшись, как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура и приготовить пампушки.

Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня. 

Сочельник 2019: дата

Зимние праздники 2019: что еще осталось отпраздноватьВ Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.

В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.

Что делают перед Рождеством – в Сочельник

Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: «кутя»). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы «Отче наш». Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.

Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.

Сочельник 2019: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
  • звезды на небе — к солнечной погоде.

Источник: https://glavred.info/life/10039790-sochelnik-2019-pochemu-nelzya-gadat-i-chto-eshche-ne-delayut-v-etot-den.html

Когда носят вечерю и колядуют? :

Какого числа нужно носить кутью

Зима — время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово — это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери.

Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок.

Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер.

Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением.

В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день.

Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке.

Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же — до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов — по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола — по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину.

Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие.

Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Коляда, Коляда,

Заходи-ка во врата,

Будем мы тебя встречать,

Петь, кричать и танцевать!

Распахните же врата,

Дайте вкушать пирога,

А удачу мы тогда,

Пожелаем вам сполна!

Солнце вышло, тень упала,

День длиннее и горох,

Мы вам всей душой желаем,

Наедаться весь год впрок!

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник.

Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем — за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям.

Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу.

Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Источник: https://www.syl.ru/article/372458/kogda-nosyat-vecheryu-i-kolyaduyut

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества.

Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом.

Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами «Христос рождается!» и слышать в ответ «Славим его!». С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: «Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!».

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов.

Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений.

Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу.

Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками.

Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

Источник: https://fb.ru/article/192685/kogda-nosyat-vecheryu-traditsii-prazdnovaniya-svyatogo-vechera-nakanune-rojdestva

Когда в Украине в 2020 году нужно колядовать, щедровать и посевать

Украинские колядники (фото: РБК-Украина)

На Рождество и Старый Новый год в Украине существует много необычных традиций

Новогодние и рождественские праздники в Украине связаны с рядом народных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Самые главные из них — это колядование, щедрование и засевание. Когда в 2020 году можно смело отправляться на гуляния — в материале Styler.

Стоит отметить, что все эти ритуалы посвящены единственной и главной цели — пожелать дому и его хозяевам достатка, процветания и щедрого нового года.

Когда нужно колядовать

Традиция колядок уходит историей еще в дохристианские времена. Тогда люди верили, что у языческой богини любви и красоты Лады рождался сын Коляда. Его наши праотцы считали богом зимнего солнца. Согласно преданию, Коляда рождался в самую длинную ночь (день зимнего солнцестояния, по новому стилю — 6 января).

  • Астролог назвал денежных везунчиков начала 2020 года: готовьте мешки

Из-за дохристианского происхождения традиции, в современных колядках в библейские мотивы вплетены упоминания природных сил и явлений. После принятия христианства о Коляде позабыли, теперь эта традиция посвящена рождению Иисуса Христа Спасителя.

Колядовать в Украине принято на Святвечер — 6 января. После первой звезды вся семья садилась ужинать за постным столом, а затем принято было носить кутю крестным родителям и ходить по домам с колядками.

Колядовали группами, и у каждого члена семьи была своя роль. Такая традиция превращалась в своего рода театрализованную постановку. Во главе группы — звездарь, он несет «Вифлеемскую звезду», которая указала волхвам на рождение Иисуса. Второй участник — звонарь, который звонком предупреждает хозяев о приходе колядников.

  • Новый год 2020: в Киеве ввели строгий запрет на период праздников

Стоит отметить, что колядовать можно абсолютно всем — мужчинам, женщинам детям, утром 7 января уже не колядуют, но славят церковными песнями рождение Христа.

Украинские колядники (фото: РБК-Украина)

Когда щедруют

Щедрый вечер не стоит путать со Святвечером. Его празднуют в Украине 13 января, в канун «Старого Нового года».В этот день принято ходить по домам с щедровками. В дохристианское время в этот вечер почитали Месяц, который связывали с урожаем. В этот день у богов просили щедрого урожая и достатка.

Щедровки наполнены пожеланиями «полной чаши» во всем. А чтобы расщедрить богов, нужно было щедро одарить гостей едой и деньгами. Не пустить в дом щедровальщиков — к бедам и убыткам на целый год.

  • Погода на Новый год: синоптики предупредили украинцев об опасности

Щедруют только молодые люди. Обряд сопровождается песнями, танцами, переодеваниями с масками и сценками.

13 января празднуют день Маланки — сестры Месяца, а 14-го — Василия Великого. Поэтому в песнях щедривок часто встречаются их имена. Согласно древнему мифу, когда Меланию, сестру Месяца, украл змей, вызволил ее богатырь Василий.

Когда можно посевать

Посевают на Старый Новый год 14 января. При этом в обряде нельзя участвовать женщинам — только мальчикам или мужчинам. В дом первым должен войти представитель мужского пола, это, по преданию, принесет достаток и богатство на следующий год.

Принято посевать с самого утра, а лучше всего до восхода солнца. Самому первому посевальщику дарили самые богатые подарки, поэтому мальчишки старались встать как можно раньше, чтобы успеть первыми обойти дома.

Посевальщик приносит в дом жито и пшеницу, рассевает их по полу при этом напевая песню-посевалку или рассказывает стишок. Зерно, рассыпанное по полу нельзя убирать до заката. Кроме того, считалось, что чем больше мальчишек придет посевать, тем более щедрым будет новый год.

Источник: https://www.rbc.ua/rus/styler/ukraine-2020-godu-nuzhno-kolyadovat-shchedrovat-1577711776.html

Магия Рождества: традиции, история и легенды любимого всеми праздника

Создано 04 января 2019 | Обновлено 02 января 2020

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире, поэтому редакция HOCHU.ua собрала интересную информацию про Рождество, его историю и традиции. Усаживайтесь поудобнее!

После новогодних праздников украинцы плавно переходят к празднованию Рождества. В календаре церковных праздников января 2020 эта дата выделена красным цветом, а поэтому Рождество-2020 входит в список наиболее важных для верующих праздников.

Считалось, что в этот день открываются врата между небом и землей, и все что происходит, имеет свой смысл и особое значение: приходят новые мысли, встречаются или созваниваются люди, о которых забыли, а в ночь с 6-го на 7-ое января снятся вещие сны.

Наши предки обращали внимание даже на день недели, на который приходится Рождество — в этот же день недели начинали сбор урожая летом.

Пока наши читатели обсуждают страшилки на Рождество и интересуются заговорами на Рождество, мы подготовили полную информацию о празднике: традиции, истории и легенды дня, которые надо знать всем.

Рождество 2020: история праздника

Все языческие праздники были связаны с космическими законами: днями равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, с фазами луны и т.д. Церковь лишь заменяли уже существующие языческие празднования на религиозные. Так как в Библии не было указано точной даты рождения Христа, то ничто не мешало выбрать 25 декабря в качестве новой праздничной даты. Рождество ввел папа Юлий I в 354 году, заменяя им «день плодородия» у язычников и праздник Бога Солнца, который почитали римляне.

В Украине до христианской эпохи также существовал культ Солнца. Главному светилу молились, радовались, просили защиты от тьмы, хорошего урожая, здоровья и достатка. Наши предки верили, что в декабре и январе Солнцем рождается новая чудодейственная сила, которая наполняет души людей, животных и все создания живого и неживого мира. Праздник этот ждали с особой радостью и надеждой.

Приготовления к Рождеству 2020: подготовка к празднику

Подготовку к празднику начинали с лета: заготавливали лучшие дрова, готовили большое количество съедобных запасов и всевозможных наливок, варили мед, покупали новую посуду. Хозяйка заботилась о новой одежде для себя, мужа и детей, которая обязательно должна была быть светлых оттенков (т.е. нести в себе радость).

По церковной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост (Рождественский пост). Во время него очищалось не только тело, но и наводился порядок в доме и на дворе: чинился воз и сани, белили комнату, мазался пол глиной, вывешивали лучшие рушники. Печь раскрашивалась фантастическими цветами и птицами, а стены символами, которые теперь можно встретить на писанках. Уголок, в котором висела икона, торжественно украшали и ставили туда светящуюся лампадку.

Хозяин с хозяйкой в это время рассчитывались с долгами и возвращали то, что сами одолжили в течение года. В наше время этот период можно использовать и для подведения итогов: как в материальном, так и духовном плане — пересмотреть все вещи в доме и избавится от ненужных и с благодарностью вспомнить прошедший год, события и людей.

Приготовление блюд на Рождество

Чтобы успеть приготовить все кушанья, хозяйка просыпалась очень рано — в час или два ночи. Воду для приготовления еды набирала до восхода солнца. Печь разжигала 7 или 12 бревнами, которые были заготовлены с лета.

Считалось, что необходимо приготовить 12 постных блюд — по количеству апостолов. В дохристианской эпохе 12 блюд соответствовали месяцам года.

Кушанья включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году.

Кутья и узвар варились первыми. Для кути был особенный горшочек. Он всегда покупался новый, либо в нем ничего не варилось, кроме кутьи. Узвар варился из сушеных яблок, груш, слив и вишни.

Хозяйка также готовила голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, горох, борщ постный с карасями, гречневую и пшенную кашу, вареники с капустой и картошкой. Жарила рыбу, пекла блины из кислого теста, готовила блюда с грибами.

И хотя на Святой вечер выпадало много работы, женщина сохраняла в доме чистоту. Считалось, что если будет много мусора то летом лен, морковь и лук зарастут травой.

Пока жена с дочерьми готовили блюда, мужчина обходил весь двор: стелил свежую солому, вычищал хлева, давал животным есть и пить, готовил зерно курам, чтобы не делать этого во время праздника. После всюду посыпал маком, чтобы злая сила не смогла проникнуть к нему во двор, ни к людям, ни к животным. В течение всего дня семья постилась, только маленьким детям разрешалось съесть чуть-чуть отварного картофеля.

Приглашение гостей на праздничный ужин

Наступление сумерек означало, что хозяйке пора накрывать на стол, а появление на небосклоне первой звезды — что Святой вечер (Сочельник) начался.

Перед началом ужина вся семья молилась за умершие души, за тех, кто пропал без вести, а затем за всех присутствующих: «Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене, грішного, від віри поганої та від безвір’я, — на росах, на водах, та на тяжких переходах.

Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих божих свят та поможи, Боже їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатися».

После молитвы хозяин брал несколько ложек кутьи и по ложке от каждого блюда, мешал все с зерном и снова шел в хлев угощать животных, чтобы и они могли разделить праздник.

Затем со свечой и кутьей в руках выходил в сени, закрывал за собой двери и трижды громко приглашал солнце, месяц, и все праведные и грешные души на Святой вечер. После выходил во двор и снова трижды приглашал мороз, буйный ветер и метель.

А не получив ответа говорил: «Морозе, Морозе, як не йдеш, то щоб повіки віків не приходив».

  Вернувшись домой, он закрывал за собой все двери и уже никто из взрослых в этот вечер из дому не выходил, кроме детей и молодежи.

После того, как все силы были приглашены в гости, семья рассаживалась за столом, предварительно продув место на лавке, чтобы нечаянно не придавить святую душу, которая могла прийти к ужину. Отец садился в центре стола, а все остальные рассаживались по старшинству.

Первым кутью ел хозяин, трижды отчерпнув ложкой из посуды. Затем блюдо передавалась по ходу солнца (по часовой стрелке) другим членам семьи.

Если в семью приходил нежданный гость, его радушно принимали. Считалось, что он приносит счастье. Хорошей приметой было пригласить на рождественский ужин одиноких, бездомных и обездоленных. Святая вечеря считалась ужином всего рода. Стол после ужина не убирали, а на окно ставили кувшинчик с водой, верили, что ночью придут праведные души и еще раз сядут за стол.

Читать также Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

В конце ужина глава семьи дарил детям сладости, а с женой обменивался рождественским подарками. Уже после ужина мама готовила узелок с едой, и дети несли его старейшинам рода. Считалось, что чистый и невинный ребенок своим приходом принесет в дом счастье, здоровье и достаток. «Нести вечерю» означало уважать старейшин, вместе делить судьбу, добро, надежду, богатство со старейшинами рода и помнить об умерших.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли крестить ребенка во время поста

Колядующие

После Святого вечера начинались колядования. В зависимости от традиций села колядующие ходили в гости или в сам Святой вечер, или на следующий день, а некоторые и через день после Рождества. Готовились колядовать (учили колядки, делали рождественскую звезду, разучивали сценарий вертепа и т.д.) с 27 ноября (дня св. Филиппа).

Колядовали только мальчики, так как на все большие праздники хорошей приметой считалось, что в доме должен появляться первым мужчина. В группе выбирали бойкого атамана, «михоношу» с торбой для подарков и ответственного за ношение рождественской звезды.

Атаманом чаще всего был юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и запеть песню, чтобы все подхватили.

Колядующие не имели права брать подарки в руки, хозяин их должен был положить прямо в торбу. Расплачивались за колядки орехами и яблоками, пампушками и блинами, улыбками и шутками. Просить деньги или шутливо угрожать было не принято. Ведь главной миссией колядующих было бескорыстно поделиться новостью о рождении Иисуса.

Гадания на Рождество

Наших предков в первую очередь интересовали вопросы о здоровье членов семьи и женитьбе детей. Поэтому все гадания на Рождество строились так, чтобы возможно было отыскать вопросы на эти ответы. Любое гадание на Рождество было в первую очередь забавой и не несло в себе злого умысла.

Чтобы определить с какой стороны ждать суженную или суженного, парни и девушки выбегали на улицу и слушали откуда «гавкнет собака» — там и искать свою судьбу. Если же лай собак слышался во время ужина, то верили, что скоро в семью придут сваты и дочь будет счастлива в браке.

После ужина молодые девушки забегали в дровяной сарай и быстро брали в охапку бревна. Дома пересчитывали: если парное число — выйдут замуж в этом году. Те, кто сорвал в день Андрея вишневую ветку и поставил в воду, ждали: расцветет ли она? Если да, то это тоже означало быстрое замужество. А весной эту веточку высаживали возле дома.

Молодожены гадали на пол ребенка. Кольцо подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо начинало совершать круговые движения — родится девочка, если движения маятника — мальчик, если кольцо не двигались — в этом году детей не будет.

Что нельзя делать в рождественскую ночь

Нельзя было спать, тяжело работать, выносить мусор и заметать в хате. Мусор и солома символизировали старость, смерть, потусторонний мир. И хотя на Пасху и Ивана Купала существовал обычай очищения — сжигания мусора, на Рождество верили, что в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.
 

Символы Рождества

«Дидух» делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей. Зерна с «дидуха» сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Вносили «дидух» в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.

Кутья — главное и поминальное блюдо Святого вечера, приготовленное из зерен пшеницы и заправленное маком и сладким медом. Зерна имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия «сна». А цепочка «семя-растение-семя» символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач круглый, как солнце, и заплетенный в косу. Кныш — круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху — для душ умерших. Пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.

Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор.

Рождественские приметы

С 6 на 7 января небо звездное — год будет урожайным. Если метель в канун Рождества — будет ранняя листва. Если Рождество теплое — весна будет холодная.

Снег 7 января — к хорошему году.

Теперь вы знаете всю актуальную информацию про Рождество 2020. про блюда на Рождество у разных народов мира.

Читать также Джамала поздравила всех с праздниками нетленным хитом All I Want For Christmas Is You (ВИДЕО)

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/new-year/article-23814-magiya-rozhdestva-traditsii-istoriya-i-legendyi-lyubimogo-vsemi-prazdnika/

Рождество Христово и Святки в 2020 году

Что такое рождественские святки? Какого они числа в 2020 году? Как праздновали святки на Руси? Какие были традиции? Читайте об этом в нашей статье!

Святки в 2020 году

Святки начинаются сразу после празднования Рождества Христова.

  • Даты в 2020 году: с 7 по 17 января.
  • Даты в 2021 году: с 7 по 17 января.
  • Даты в 2022 году: с 7 по 17 января.

Что такое святки?

С чем у нас ассоциируются святки? Со смеющимися румяными лицами, катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми, радостными и веселыми вещами. Только с одной оговоркой: все эти картины рисует нам, как правило, не личный опыт, а литературная классика прошлых веков. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, причем происходящие из совершенно разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?

Святки

Сколько лет святкам?

Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет пятьсот. И даже когда Рюрик основывал Новгород, святки были уже немолоды.

Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Что это за бог и почему ему выделили особый двухнедельный праздник, ученые спорят до сих пор. Предполагают, что «Святовит» — просто одно из имен верховного бога Перуна.

Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай. На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь.

Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.

Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа).

Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о святках как об особом послерождественском торжестве мы встречаем у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.

С пришествием христианства святки на Руси тоже начали наполняться новым смыслом. Тем не менее отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным.

Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е.

на шесть лет отстраняются от Причастия) пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок». Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, совершенные на святках.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.

Фильмы про Рождество, мультфильмы про Рождество

Хулиганство, освященное традицией

Ученые спорят о том, когда же все-таки начинаются святки. Одни считают, что на Рождество, другие убеждены, что первый день святок приходится на Сочельник. Разумеется, Сочельник — день строгого поста, поэтому любые празднества исключаются.

Однако именно в Сочельник положено готовить специальную, святочную еду — кутью (ячменную кашу с медом и изюмом), вареные в меду сушеные яблоки, овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. За стол садились после появления на небе первой звезды.

Обязательным делом было поделиться праздничным угощением с заключенными острогов и сиротами.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

В древнейшие, допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого крещения.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу.

Кстати, это одна из немногих святочных традиций, которые выжили в послепетровскую эпоху, несмотря на то что большая часть населения переместилась в города. Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня деревни или околотка. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет.

Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки Колядки — это что-то вроде кричалок Винни-Пуха, в которых восхваляется хозяин дома и посредством которых у этого самого хозяина выпрашиваются угощение. Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила.

Хозяина, например, величали не иначе, как « светел месяц » , хозяюшку — « красным солнцем » , детей их — « чистыми звездами » .

Впрочем, кто умел, придумывал величания более выразительные: « Хозяин в дому — как Адам на раю; хозяйка в дому — что оладьи на меду; малы детушки — что виноградье красно-зеленое » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым. Иногда в песнях звучали даже угрозы: « Кто не даст пирога — с ведем корову за рога, к то не даст ветчины — т ем расколем чугуны » Все это, конечно, в шутку. Иногда пели абсолютно, даже нарочито бессмысленные приговорки. Хозяева принимали гостей, давали кто что мог.

Откуда пошло само слово «коляда», установить крайне сложно. В разных частях России это слово имеет разный смысл. На севере это просто «сочельник», в деревнях Новгородской области «коляда» — подарки, получаемые на Рождество. В Белоруссии «колядовать» значит «славить Христа». А вот ученые-этнографы считают, что этим словом древние славяне называли праздник зимнего солнцеворота.

Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей (как можно больше), рассказывать сказки и загадывать загадки (как можно более сложные). Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства. Литературовед Ю. М.

Лотман в своих комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки. Кстати, после святок всегда было много свадеб.

«В посиделках, гаданиях, играх, песнях все направлено к одной цели — к сближению суженых. Только в святочные дни юноши и девушки запросто сидят рука об руку», — писал фольклорист И. Снегирев книге «Песни русского народа».

Самая «антиобщественная» святочная традиция — «баловство». Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров.

Еще одно развлечение — ритуальное похищение чего-либо. Похищать можно было все что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В советские времена, несмотря на все запреты, нередко «похищали» колхозные трактора.

Сразу же после праздников их, разумеется, возвращали на место.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда.

Рождество Христово — история праздника, традиции и обычаи, иконы, песнопения, проповеди

Источник: https://www.pravmir.ru/svyatki-v-2020-godu/

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Чехии

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/

Какого числа в 2020 году наступает Рождество?

Как и в любой другой год, в 2020 году Рождество Христово в православии приходится на 7 января. Вся страна продолжает в этот день отдыхать.

Во многих семьях в этот день и в ночь на 7 число принято посещать торжественные богослужения. Праздник открывает цикл важных праздников, состоящий из 12 пунктов.

Праздник начинается с того момента, как стемнело и на небе появилась первая звезда. Ее отождествляют с Вифлеемской, так как в этот день она напоминает всем верующим о чуде пришедшего в мир Спасителя в образе обычного младенца.

После того как семья поужинает за праздничным столом, она отправляется в церковь на службу, которая продлится до утра. Заинтересованные граждане, те, кто не может по различным причинам лично явиться в церковь, смогут ознакомиться с трансляцией данного богослужения.

По сей день жива традиция носить своим крестным отцу и матери праздничную кутью. Делается это вечером 6 января, а те в ответ должны одарить своих крестников.

В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.

7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.

Что можно делать в Рождество

Самое главное, что может сделать верующий в праздник Рождества Христова — посетить церковь, отстоять литургию, поставив свечу за здравие близких. На протяжении всего дня человек молится, обращает все мысли к Богу, просит о благодати. Также нужно зажечь свечи дома, покупать их лучше в церкви. Приступают к завтраку только после прочтения утренних молитв.

Вопреки общественному мнению, церковь не накладывает запретов на труд в праздничные дни. Разрешена и кропотливая работа, связанная с вязанием, плетением, шитьем и вышиванием, если ее рассматривать не как развлечение. Период с Рождества до Крещения считается загадочным, в это время принято гадать, но православная церковь смотрит на это с недовольством. Считается, что смотреть будущее без разрешения Всевышнего – неправильно.

Также можно в этот день делать покупки — ничего предосудительного в этом нет. Даже напротив — крупная покупка сулит хороший доход в будущем. Но самое главное — подать милостыню тому, кто об этом просит, не пройти мимо.

Общий перечень рекомендаций в праздничный день включает:

  1. Посещение храма, участие в литургии. Нужно поставить свечу и прочесть молитву о здоровье, нужно искренне верить в светлое будущее.
  2. Можно проводить гигиенические процедуры, расчесываться, готовить еду, убирать, стирать – по нужде.
  3. Допускается любая работа, если она нужна для приобретения средств первой необходимости.
  4. Труд всегда считается почетным, потому церковь не запрещает рукоделие, особенно если мастер преследует благие цели – подарить радость близкому, передать свой труд и полученные за него деньги на благо нуждающихся.

Следовательно, основное количество запретов, связанных с Рождеством Христовым и другими религиозными праздниками – не более чем вымысел человека.

Традиции Рождества в России

Россияне, несмотря на общие традиции, очень по-разному празднуют зимние праздники. Кто-то ждет бурного новогоднего веселья, а на Рождество лишь поздравит словесно близких, иные — почти не празднуют Новый Год, так как соблюдают пост и готовятся встречать Рождество. Это же относится и к традиции дарить подарки. Это не является обязательным, но большинство россиян предпочитает радовать друзей и близких.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается 6 недель — с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом).

В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего до первой звезды.

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Святками принято называть временной промежуток с 7 по 18 января, до наступления праздника Крещения. Люди любят в эти дни веселиться и гулять, ходить в госте к друзьям, угощать вкусными блюдами. Но главное — помнить об истинном смысле праздников, о том, что Господь пришел в мир, чтобы спасти человечество от верной гибели.

Источник: https://pronedra.ru/kakogo-chisla-v-2020-godu-nastupaet-rozhdestvo-440610.html

Приметы на 6 января – Рождественский сочельник: самые важные правила, которые помогут сделать жизнь счастливой

Сегодня по церковному календарю великий праздник — Сочельник, Святвечер, канун Рождества или Рождественское надвечерие. Приметы на 6 января всегда почитались людьми, так как в канун Рождества могут происходить настоящие чудеса.

Сочельник — великий праздник для христиан. В этот особенный день родился Сын Божий, Иисус Христос. Празднование начинается с появления на небе первой вечерней звезды. Считается, что именно она оповещает о том, что родился маленький Иисус. Поэтому приметы на 6 января очень почитаются в народе.

Магические ритуалы на Рождество для исполнения желаний

Обычаи на 6 января – Рождественский сочельник

40 дней до Рождества Христова длился Рождественский пост. Он очень строг и сильно ограничивает разрешенные блюда. Но именно в канун Рождества 6 января пост заканчивается и люди начинают празднично трапезничать.

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря — это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

Показать еще

С первой вечерней зарей люди садятся за рождественский ужин. Он обязательно должен начинаться с молитвы Господу нашему, после которой нужно съесть три ложки кутьи.

Между прочим, название праздника «Сочельник» возникло из-за того, что одно из названий кутьи — сочиво. Нельзя, конечно, считать сочиво полным аналогом кутьи, но блюда очень похожи и могут друг друга взаимозаменять. У наших предков именно сочиво стояло на столе в Святой вечер. А вот название «кутья» пришло к нам из древней Греции.

Традиционно на рождественском столе должно стоять 12 блюд, среди которых обязательно кутья и узвар, вареники и постные голубцы, пампушки и капустняк или борщ, винегрет и соленья.

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще приметы на 6 января говорят, что если сегодня колядовать, то таким образом человек принесет в свой дом и дом, где он колядует, счастье, здоровье и процветание.

Старинные денежные обряды на Рождество

Что нельзя делать 6 января в Рождественский сочельник

6 января в Рождественский сочельник нельзя:

  • работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить — выполнять какую бы ни было работу;
  • ругаться бранными словами;
  • ссориться с другими людьми;
  • выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;
  • слишком много говорить и шуметь за вечерей;
  • выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;
  • выходить на улицу и гулять в дали от дома;
  • сидеть на углу стола незамужним девушкам;
  • в Рождество оставаться с долгами за душой;
  • садить за стол нечетное количество гостей;
  • носить черную одежду.

3 старинных гадания, которые работают только в Рождество

Что нужно делать 6 января в Рождественский сочельник

Приметы на 6 января говорят, что в этот великий праздник нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь свою вину;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.

Празднование на Рождество

Приметы на 6 января – Рождественский сочельник

Животные сегодня говорят с Богом на человеческом языке и рассказывают Ему, как человек ведет себя со слабыми. Если обидеть сегодня какое-либо животное, оно расскажет об этом Господу.

  1. Если сегодня отдавать долг, то отдавать вместе с деньгами и счастье со здоровьем и благополучием.
  2. Приметы на 6 января говорят, что если вечером после заката солнца оказаться вне дома, то потом весь год неприкаянным быть и не знать своего места.
  3. Девушки 6 января в Сочельник гадают на кутье. Нужно плеснуть кутьей на дверь. О чем заговорит первый человек, который войдет в эту дверь, то и будет в жизни в ближайшем году.
  4. Рожденные в канун Рождества — любимчики судьбы, которые никогда ни в чем не нуждаются.
  5. Шитье и рукоделие сегодня принесет целый год несчастья.
  6. Выносить сор из дома — выносить и здоровье с радостью.
  7. Приметы на 6 января подчеркивают, что если не пустить в дом колядующих — прогнать удачу, весь год будет несчастным.

Как отмечать католическое Рождество: главные традиции и запреты большого праздника

Смотри видео и узнай все про Рождество: подсказки, советы, важные правила, приметы и очень сильный ритуал для богатства на Рождество

Также читай о том, какие комнатные цветы согласно учению фен шуйобладают воистину разрушающей энергетикой. Это настоящие вампиры, питающиеся денежной энергией. Они приводят к нищете.

А еще узнай о том, какая женская молитва может сотворить настоящее чудо с мужем. Эта молитва «За мужа» для женщин невероятно сильная. Она приносит мужу благодать, силы и возможности, укрепляет семью и создает для нее надежную опору.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш -канал Клатч Онлайн.

Не забывай о том, как важно проводить время с близкими! Как раз для этого мы подготовили подборку лучших фильмов, которые стоит посмотреть вместе с родителями. Запасись попкорном и сладостями!

Гаджеты играют важную роль в жизни каждого человека, и теперь нам сложно представить, какими были бы наши будни без них. Смотри самые увлекательные фильмы о том, как технологии меняют мир.

Для осуществления мечты человеку необходимо вдохновение. Мы собрали для тебя самые интересные фильмы, которые воодушевлят на достижение цели и поднимут боевой дух. Наслаждайся!

Возраст — это всего лишь цифра. Она не может помешать человеку жить. Сомневаешься? Смотри самые интересные фильмы, которые убедят тебя в том, что возраст — не помеха, и никогда не сомневайся в своих возможностях.

Телеведущая Людмила Барбир, оказывается, — настоящий киноман. Фильмы из ее кинотекти приходятся по вкусу даже самым переборчивым зрителям. Смотри подборку легендарных лент, которые Барбир рекомендует посмотреть и добавить в список любимых.

Источник: https://astro.clutch.ua/43636-primety-na-6-yanvarya-rozhdestvenskiy-sochelnik-kak-sdelat-zhizn-schastlivoy-v-volshebnyy-prazdnik

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию