Как правильно есть паску или Пасху

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Как правильно есть паску или Пасху

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.

Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.

Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

В каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут.

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту.

Украшаем

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

К пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

Как правильно есть паску или Пасху

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

Как правильно есть паску или Пасху

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда заканчиваются Крещенские праздники

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Как правильно разговеться на Пасху

19 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

Духовный пост и диета – вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно.

Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов – налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном – толь­ко 60–80 %.

Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков — соевых и бобовых продуктов.

Каковы последствия неправильного питания после долгого поста?

В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого Поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде скорой помощи и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов – холецистит и панкреатит.

Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся – инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок.  Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней.

Грамотный выход из поста – важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита – ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку.

Многие тогда скончались буквально в считанные часы именно от инвагинации.

Так с чего правильно начинать разговение на Пасху?

Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, – мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару.

Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле  хорошо стимулируют пищеварение.

Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.

На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко порезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов – квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения – небольшая говяжья котлетка с  квашеной капустой.

На 2–3­й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит – тяжеловато.

А как же кулич и крашеные яйца?

Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич – это уже привыч­ные нам углеводы, поэтому ма­ленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок од­ного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.

Переходный период от постной пищи к обычному меню займет несколько дней?

Любой продукт надо вво­дить постепенно, начиная с не­большого количества, с каж­дым днем понемногу увели­чивая порции. Абсолютно здо­ровому человеку на переход от паровой котлетки до сар­дельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.

Как насчет бокала сухого красного вина или праздничного кагора?

В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние.

В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед нашей мясной кот­леткой, в этом случае он только поможет нам усвоить обед.

Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Какие еще рекомендации можно дать человеку, который держал пост?

Основная рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-razgovetsja-na-pashu-1006068

Чтобы кулич удался: когда нужно печь сдобу на Пасху

Готовить традиционные пасхальные вкусности следует за несколько дней до главного христианского праздника.

Пасха – в какой день нужно печь / фото: ua.depositphotos.com

Все христиане с нетерпением ждут наиболее почитаемый, торжественный и радостный праздник богослужебного года – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Церковный календарь еще величает его «праздником праздников и торжеством из торжеств», ведь посвящена Пасха событию, которое является центром всей библейской истории.

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном воскресении. Праздник отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Неотъемлемой частью Пасхального праздника является богатый стол, центральное место на котором будут занимать самые вкусные куличи. Кулич – это обрядовая выпечка, которая представляет собой сдобный пасхальный хлеб, оформленный белой глазурью и различными украшениями.

Когда печь пасхальные куличи

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Это самая строгая неделя поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой. На этой неделе, в частности, и пекут куличи, а также красят крашенки и разрисовывают писанки.

Когда выпекать пасхальный кулич / фото: magija-usa.ru

Согласно канонам церкви, выпекание куличей разрешается в среду и четверг. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля.

Если по каким-то причинам хозяйка не успела испечь кулич вовремя, сделать это можно в субботу, 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.

В какой день нельзя готовить куличи

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок и крашанок не существует, однако священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели.

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Страстная пятница является днем скорби и печали для христиан. На протяжении всей пятницы принято есть заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим и объясняется, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Именно пятница является днем страдания, распятия, смерти и погребения Иисуса Христа, поэтому следует отложить все бытовые дела. В храмах в Страстную пятницу идут специальные службы с выносом Плащаницы. Поэтому, в этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10958645-chtoby-kulich-udalsya-kogda-nuzhno-pech-sdobu-na-pashu.html

Три лучших рецепта пасхи: главные правила приготовления

Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/elena.elena_shilova

На Пасху традиционно готовят разный праздный хлеб – паски, пасхи, куличи могут серьезно отличаться по рецептуре и объему. Кто-то любит традиционный праздничный хлеб, кто-то ажурный, а кто-то и вовсе не печет паски, а просто делает их из творога и доводит до готовности в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда родительская суббота перед Покровом

Главред решил собрать три лучших рецепта пасхи, объяснить главные правила приготовления самых вкусных куличей в духовке и раскрыть некоторые секреты.

Часто паски пекут с расчетом на пол-литра и литр молока, поэтому в список лучших включены рецепты с таким количеством жидкости.

Перед тем, как приступать к рецептам, стоит разобраться, как правильно приготовить пасху. Нужно придерживаться нескольких довольно простых правил, если ими пренебречь – усилия будут напрасными.

Главные правила – как приготовить пасху правильно:

  • Не пускайте в ход то, что завалялось в холодильнике – выбирайте для пасок самые лучшие и свежие продукты;
  • Муку обязательно нужно просеять, проверьте – она должна быть сухой;
  • Ни один продукт на кулич не должен быть холодным;
  • Результат зависит от качества дрожжей, поэтому убедитесь, что они живые.

Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке

Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 30 г сухих активных дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана сахара (имеется ввиду стакан объемом 200 мл);
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г изюма;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 125 г сливочного масла.

Как воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

Паска не получится без опары – жидкого теста, сделать ее очень просто. В миску всыпьте 6 столовых ложек муки, дрожжи, 2 столовые ложки сахара, влейте теплое молоко и все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Главное, чтобы не подвели дрожжи, но это легко понять. Поставьте опару туда, де тепло (около 40 градусов) и нет сквозняков. Не забудьте накрыть. Правильная опара на пасху должно увеличиться в объеме примерно в два раза и быть пузырчатой. На это требуется примерно 20 мин.

Теперь придется немного усерднее потрудиться – разберитесь с яйцами – вбейте их в миску, добавляйте сахар частями и все взбивайте. Когда масса станет пышной и белой, добавьте ванильный сахар, щепотку соли, сметану и опять все перемешайте – можно хорошенько потренировать руки.

Главные начальные этапы приготовления теста для пасок уже пройдены. Теперь пора собирать «пазл». Приготовленную яичную массу влейте в опару, туда же нужно добавить масло – только не бросайте кусочки масла, пусть и размягченного, его просто нужно растопить.

Опара, приготовленная для паски, обязательно должна быть правильной / Скриншот

Теперь все перемешайте, добавьте промытый и просушенный изюм и понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто для куличей. Сначала все месите лопаткой и понемногу всыпайте оставшуюся муку, потом замешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой.

Постарайтесь не забить тесто – не пересыпьте муки. Тесто должно получиться нежным и мягким, не сделайте из него камень.

Когда замесите тесто, насытите его кислородом, можно будет немного отдохнуть – и вам, и тесту.

Главное – не сделать из теста на кулич камень / Скриншот

Положите тесто в большую миску, накройте и поставьте в теплое укромное место приблизительно на 1,5 часа, оно должно хорошенько подрасти.

Самые сложные этапы приготовления кулича позади, если все сделано правильно, уже можно представлять, как во рту тает нежная пасочка. Когда тесто отдохнет и серьезно увеличится в объеме, можно будет приступать к формированию куличей, а немного позже – выпекать их в духовке.

Рецепт лучших пасок на пол литра молока – как печь пасхи в духовке

Подошедшее тесто, хорошенько обомните, а потом наступит волнительный момент – берите формы для выпекания, расставьте, «включайте» глазомер и приступайте к наполнению форм.

Заполняйте формы тестом для куличей только на треть / Скриншот

Помните – дрожжевое тесто прилично увеличивается в объеме, поэтому формы нужно наполнить приблизительно на треть. Наполненные формы придется накрыть, поставить в темное укромное место и снова ждать – теперь около получаса.

Через 30 минут вы поймете, почему нельзя было наполнять формы до верха – тесто в формах должно хорошенько подрасти.

Тесто на паски в формах должно хорошенько подрасти в теплом месте / Скриншот

Пока тесто будет расти, хорошенько разогрейте духовку – температура для выпекания куличей должна быть 180 градусов. Есть важный нюанс – проследите, чтобы на кухне не было сквозняков, из-за них тесто может осесть.

Никто вам точно не скажет, сколько нужно печь куличи – все зависит от их размера и мощности вашей духовки. Маленькие куличики выпекают приблизительно полчаса, а большие могут выпекаться и более часа. 

Следите за макушкой изделия, не дайте ей подгореть – паску можно спасти при помощи фольги или пергамента. 

Возьмите шпажку и проверьте готовность куличей.

Маленькие куличики можно испечь приблизительно за 30 минут / Скриншот

Испеченный пасхальный хлеб уложите на бок, накройте и дайте ему остыть. Только остывшие изделия можно украшать, например, разными видами глазури. Бомбезные идеи для украшения пасок можно прочитать в статье Простой рецепт сладкой пасхи, и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.

Самые вкусные куличики в духовке можно приготовить не только на 0,5 литра молока, жидкости можно использовать в два раза больше. Конечно, в таком случае и муки, и других ингредиентов понадобится намного больше – и куличей получится много.

Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока

Что понадобится для приготовления пасхи на литр молока:

  • Молоко – 1 л;
  • Около 3 кг муки;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • 10 яиц и 7 желтков;
  • Маргарин – 200 г;
  • Мягкий жир – 200 г;
  • Цедра 1 лимона; 
  • Изюм – 600 г;
  • Водка – горсть.

Простой рецепт пасхи на литр молока – что нужно сделать

Закатывайте рукава и приступайте к приготовлению опары, нет ничего сложного – в миске нужно будет смешать ряд ингредиентов.

Сначала смешайте:

  • Измельченные дрожжи;
  • Весь сахар, предусмотренный в рецепте;
  • Желтки и яйца.

Потом добавьте к смеси размягченный маргарин, жир, влейте молоко, все перемешайте и добавьте немного муки, чтобы опара на кулич пасхальный получилась похожа на густую сметану. Теперь можно будет немного отдохнуть – накрытую опару поставьте в теплое место без сквозняков на полчаса.

В готовую опару – она увеличиться приблизительно в два раза и станет пузырчатой – положите цедру лимона, постепенно вводите муку и замесите тесто. Вмесите в тесто изюм – он должен быть промытым и просушенным.

Изюм вмешайте в почти готовое тесто на куличики / Скриншот

Потом влейте в тесто водку и еще раз перемесите, сделайте из него шар и переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза, можно приступать к формированию куличиков.

После этого придется еще совсем немного подождать, и можно будет выпекать пасхальный хлеб.

Вкусный пасхальный кулич – рецепт приготовления кулича в духовке

Готовое тесто обомните и разложите по формам для выпекания. Как вы уже поняли, тесто очень хорошо растет, поэтому формы нужно заполнять только на треть. Сделайте из теста шары, заполните формы, накройте и поставьте в теплое место. Если положите в формы слишком много теста – оно «убежит». Следите за тестом, когда оно подрастет приблизительно в два раза, куличики можно выпекать.

Обратите внимание на то, что на кухне во время выпекания пасок тоже не должно быть сквозняков.

У каждой хозяйки/хозяина выпечка пасхи занимает разный промежуток времени – кто-то положил больше теста, у кого-то «слабая» духовка или наоборот – слишком мощная.

Есть только несколько правил выпекания касок, которые касаются всех – духовка должна быть разогретой до 180 градусов, лучше как можно реже открывать духовку, спасать куличи от подгорания можно пергаментом или фольгой.

Маленькие куличики выпекаются около 30 минут, а вот большие могут печься и в три раза дольше. Проверяйте готовность пасхального хлеба зубочисткой.

Большие куличи могут печься в три раза дольше, чем маленькие / instagram.com/prokopovycholenka

Испеченные куличи можете украсить так, как вам захочется. Только помните – украшать глазурью можно только остывшие изделия.

Популярные рецепты куличей – на пол-литра и на литр молока – уже описаны, а теперь можно приступить к рецепту паски, которую в Сети называют самой вкусной. Такая паска готовится на небольшом количестве молока и сливок.

Простой рецепт пасхального кулича на молоке и сливках – как приготовить самую вкусную паску

Что понадобится для приготовления самого вкусного кулича:

  • 550 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 100 мл сливок (жирность 20%);
  • 150 г сахара;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • 3 яйца;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;

Простой и самый лучший рецепт кулича – что понадобится для начинки:

Начинки можно взять больше, ее количество рассчитывается так – на 1 кг муки можно брать 300 г сухофруктов. Если взять больше – тесто может не подняться.

Простой рецепт кулича пасхального – как готовится вкуснейшая пасха

Сначала нужно «оживить» дрожжи – всыпьте их в молоко, подкормите 1 чайной ложкой сахара, всыпьте чайную ложку муки, все смешайте, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков приблизительно на 5 минут.

Потом в сливки положите 4 столовые ложки муки, влейте дрожжи и сделайте из смесей однородную массу. Теперь у вас получилась опара, ей нужно подрасти в теплом месте без сквозняков на протяжении приблизительно 15 минут. Опару не забудьте накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

На этом этапе понадобится осторожность – самый вкусный пасхальный кулич не получится, если опара не подойдет. Если вдруг опара не получилась – придется ее переделать, иначе тесто не поднимется.

В готовую опару добавьте ванильный и обычный сахар, соль, яйца, алкоголь и все перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло и теперь можно понемногу всыпать муку и «распускать руки» – замесите тесто.

Потом начните работать с тестом на поверхности, припорошенной мукой. В тесто нужно вмешать размягченное масло и тщательно вымесить. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. Не вздумайте вбухивать в тесто для куличей очень много муки, из-за нее куличи могут получиться забитыми.

Самый вкусный кулич краффин, рецептНо немного муки можно добавить, если тесто получается очень жидким.

Добавьте в тесто подготовленную начинку – промытый и просушенный изюм, а также цукаты, присыпьте мукой и вмешайте в тесто. Вмешивайте начинку тщательно, чтобы она распределилась по всему тесту. Если готовое тесто немного липнет к рукам – все ок, так может быть.

Возьмите большую миску, немного смажьте ее растительным маслом, уложите туда тесто, накройте и поставьте в тепло на 40 минут. Через 40 минут обомните тесто, а еще через 50 минут, когда оно серьезно подрастет, с ним можно будет продолжить работать. 

Когда тесто подрастет, с ним можно продолжить работать / Скриншот

Пока тесто растет, можете найти формы для выпекания, убедиться, что на кухне нет сквозняков. Когда тесто подрастет – заполните им формы, но не до конца – оно должно занимать только треть объема. Если положить больше теста – оно может «убежать» из формы, и паска может получиться некрасивой. 

Когда уложите тесто в формы, снова поставьте их в тепло и ждите – тесто должно подрасти приблизительно в два раза. И только потом можно приступать к выпеканию куличей.

Когда тесто в формах подрастет в два раза, куличики можно выпекать / instagram.com/prokopovycholenka

Такие куличики выпекаются так же, как и другие пасхи – духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, не должно быть сквозняков. Пеките маленькие паски около 30 минут, а большие могут готовиться более часа. Проверьте готовность куличиков при помощи шпажки.

Украсьте остывшие паски на свой вкус.

Маленькие пасочки могут испечься за полчаса / instagram.com/tastyworld_by_t

Источник: https://glavred.info/recipes/recept-pashi-na-pol-litra-moloka-i-na-litr-tri-luchshih-recepta-pashi-10166345.html

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью  большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит,  в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается Рождественский пост православный

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Название Пасха — почему так называется праздник, история и значение

Праздник Светлого воскресения Христа считается древнейшим и важнейшим религиозным торжеством. Он установлен во славу истинного божественного восстания Спасителя из мертвых. Событие является центром всей евангельской истории и основой религиозного учения христианства.

Почему Пасха так называется?

Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум 3400 лет.

Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.

Что означает слово «Песах»

Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.

Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.

Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.

В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.

Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».

Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».

И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.

Пасха или Паска — как говорить правильно?

В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.

Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.

Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».

Упоминание Пасхи в Ветхом Завете

Термин имеет корни в еврейском слове «Песах», которое переводится «прошел мимо». Оно напоминает о том событии, когда Гнев Господа, уничтоживший всех первенцев в Египте, миновал дома евреев. В Ветхом Завете Пасха (Песах) отмечалась в память о том, что еврейский народ сумел уйти от египетского плена.

Слово «Пасха» берет свое начало от названия ветхозаветного праздника Песах

Спустя время название стало звучать как «писха» на арамейском наречии, а после вошло в греческий язык, латынь, французский, русский и т.д. Для соотечественников великий праздник христиан стал именоваться Пасхой. Постепенно значение названия несколько изменилось, — отныне оно истолковывалось как перерождение от земной смерти к жизни истинной.

Подобно тому как Господь вывел евреев из народа, верующий освобождался от оков греха через смерть и воскресение Мессии. Поэтому Пасха Ветхого Завета явилась прообразом Пасхи новозаветной.

Христос воскрес в годовщину иудейского Песаха. Евреи готовились отмечать празднование в честь исхода народа из Египта, но это грандиозное событие изменило ход истории религий. Спаситель восстал, а первой Сына Божьего увидела святая Магдалина. Два торжества, Песах и Пасха наложились друг на друга.

В православии праздник Пасхи установлен в честь воскресения Иисуса Христа

Однако евреи большее значение отдают именно Песаху, потому как этот праздник намного старше пасхальной традиции.

Как рассчитать дату Пасхи?

Первые расчета даты Пасхи сделали ученые мужи, жившие в Египте. Они использовали свои глубокие знания солнечного и лунного календаря. На основе 19-летнего лунного и 28-летнего солнечного циклов создали Пасхалию — систему определения дня святого праздника.

Каждые 532 года происходит повторение круга Солнца и круга Луны. Этот период называют великим индиктионом, текущий, 15 по счету, начался в 1941 году. Для произведения подсчетов священнослужители используют таблицу Пасхалию 532.

Календарная дата празднования не постоянна. Она приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего во время дня весеннего равноденствия или после него. Христианская Пасха всегда празднуется на неделю позже иудейской. Это учитывают при расчете. Святой день приходится на весенние даты:

  • по старому стилю с 22 марта по 25 апреля;
  • по новому стилю с 4 апреля по 8 мая.

«Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках

Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.

Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.

Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»

Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.

И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.

А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:

язык приветствие ответ
белорусский Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс!
украинский Хрыстос воскрэс! Воистыну воскрэс!
чешский          Kristus je vzkříšen! Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal! Vskutku je vzкříšen! Vpravdě vstal z mrtvých!

Источник: https://svjatyni.ru/kalendar/nazvanie-pasha-pochemu-tak-nazyvaetsya-prazdnik-istoriya-i-znachenie.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию