Что можно есть в пост по дням недели

Календарь Великого поста: что можно и чего нельзя? Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Что можно есть в пост по дням недели

Составляя меню на Великий пост 2018 года важно помнить, что можно есть по дням недели, ведь существуют ограничения не только по набору продуктов. Несколько дат на протяжении всей подготовки к Пасхе потребуют от мирян особых усилий по борьбе с собственным аппетитом. И к ним лучше подготовиться заранее.

  • Нужно ли соблюдать пост?
  • Как входить в пост
  • Что разрешено
  • Первая неделя
  • 2 – 6 недели
  • Перед Пасхой

Нужно ли соблюдать пост?

Подготовка к светлому празднику Пасхи начинается с Великого поста. Считается, что 40 дней символизируют путь Спасителя по пустыне. Последняя неделя Четыредесятницы рассказывает о финале пути Иисуса среди людей, его смерти и чуде воскрешения. Как Сын Божий отказывался от искушений в пустыне, так и мирянам важно использовать ежегодную возможность очиститься от грехов и приблизиться к Спасению.

Важно! Великий пост накладывает серьезные ограничения на рацион. Поэтому при медицинских противопоказаниях или занятиях тяжелым физическим и умственным трудом соблюдать его церковь не рекомендует.

Прежде, чем начать вычислять, что можно есть по дням недели в Великий пост, и готовить меню на февраль-апрель 2018 года, надо понять, что телесные ограничения являются вторичными. В первую очередь каждый христианин должен заняться духовным развитием, очищая свои мысли и душу от греха.

Если воспринимать Четыредесятницу только как длительную диету, то лучше сразу отказаться от подобной затеи. Конечно, строгие ограничения в стиле веганства помогут очистить организм. Но специально разработанный специалистом рацион лучше подойдет для достижения такой цели. При этом не придется лицемерно соблюдать церковные правила, забывая о главном – пути к Богу.

Как входить в пост

Главное ограничение Великого поста – отказ от скоромной пищи. Определить продукты этой категории совершенно несложно:

Мясо и субпродукты; рыба и икра; молоко и все его производные, в том числе сыры, творог и сметана; яйца; алкоголь и табак.

Соответственно, вся сдобная выпечка и многие блюда, в том или ином виде содержащие животные белки и жиры придется исключить из рациона. Для непривычного организма это может оказаться серьезным испытанием и привести к нарушениям пищеварения.

Чтобы выдержать Четыредесятницу и не оказаться в больнице, необходима подготовка, на которую церковь выделяет целых 3 недели:

Источник: https://olimp-gym.ru/kalendar-velikogo-posta-chto-mozhno-i-chego-nelzya-kalendar-pitaniya-v.html

Великий пост 2020: что можно есть по дням недели мирянам, что нельзя есть

Что можно есть в пост по дням недели

Великий пост – самый продолжительный и строгий. Когда он начнется в 2020 году, что можно есть по дням недели, какие правила придется соблюдать? Все эти вопросы интересуют православных. Ведь уже скоро им предстоит отказаться от развлечений и пищи, и все свободное время проводить в молитвах.

Какие продукты разрешены

Верующим придется поститься в течение 7 недель. Но ограничение в пище – это не самая важная сторона вопроса. Людям необходимо тренировать свой дух, бороться с искушениями, проявлять силу воли. Что касается питания, то много от чего придется отказаться. Но имеется список разрешенных продуктов, с помощью которых можно готовить вкусные и сытные блюда.

Что же разрешено включать в рацион:

  • крупы;
  • хлеб;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орехи;
  • овощи;
  • соленья;
  • фрукты;
  • нежирные соусы;
  • мед.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Каждая хозяйка сможет приготовить разнообразные блюда и порадовать с их помощью всю семью.

Обратите внимание!

Сладкоежки могут есть варенье, овсяное печенье, халву, мармелад.

Кроме того, имеются дни послабления, когда разрешено есть рыбу и морепродукты.

Что можно пить

Составляя меню на Великий пост 2020 года, необходимо узнать, что можно есть и пить по дням недели. Предпочтительным напитком выступает питьевая вода. Кроме того, можно позволить себе зеленый чай, травяные отвары. От кофе желательно отказаться.

Читайте еще: Что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно

Что еще разрешено пить:

  • кокосовое, рисовое, соевое молоко;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • напиток из отрубей;
  • натуральный цикорий.

Люди, у которых нет алкогольной зависимости, могут в выходные дни выпивать по бокалу вина. Также виноградный напиток разрешено использовать для приготовления блюд.

Какие продукты запрещены

Согласно церковным уставам, верующим придется отказаться от любимой пищи. Список запрещенных продуктов довольно большой, и не все способны соблюдать строгий монастырский устав.

Мирянам запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • белый хлеб;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • вермишель.

Зная о том, какие продукты разрешенные, а какие запрещенные, удастся составить меню.

Обратите внимание!

Специи можно использовать в небольшом количестве.

Лучше всего это делать заранее. Так будет проще поститься, и не придется тратить время на подборку рецептов.

Календарь питания

В преддверии Великого поста 2020 года стоит заглянуть в календарь питания. Здесь можно найти информацию о том, что можно есть по дням недели для мирян. Самые строгие – первая и последняя недели, в 1 и 5 день желательно не есть вообще. В остальное время необходимо отдавать предпочтение постной пище.

Первая неделя очень строгая. В этот период действуют основные запреты, которые необходимо строго соблюдать. В таблице № 1 указана основная информация.

Период со второй по шестую неделю Великого поста более щадящий. Что же можно есть по дням, подскажет календарь питания на 2020 год. Если в этот период подойти рационально к составлению меню, то можно составить сбалансированный рацион. Сведения из таблицы № 2 подскажет, что можно есть.

Если все дни получилось пройти без нарушений, пришло время выйти на новый уровень. Начинается седьмая неделя – одна из самых строгих за весь пост. Здесь существуют ограничения, справиться с трудностями смогут лишь истинные верующие. В таблице № 3 удастся найти всю необходимую информацию.

В течение 7 недель православные соблюдают Великий пост. За это время нужно научиться отказываться не только от пищи, но и от различных утех, веселья. Все свободное время стоит проводить в молитвах, посещать храмы. Это позволит очистить тело и мысли от негатива и подготовиться к светлому празднику Пасхе.

Некоторые послабления

В период проведения поста проходят праздники, подразумевающие послабление в режиме.

Читайте еще: Рецепты вина из рябины черноплодной в домашних условиях

В какие же дни верующие смогут немного расслабиться и включить в меню любимые продукты:

  1. Средокрестие. Выпадает на середину поста. В этот период разрешено печь печенье, пироги в виде креста.
  2. Благовещенье. Церковный праздник, православные могут включить в меню рыбу, морепродукты, красное вино.
  3. Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни также удастся отойти от некоторых правил и полакомиться рыбными деликатесами. Уха, икра, масло и вино – разрешенные продукты.

Когда все испытания останутся позади, наступает Пасха. С этого дня можно не ограничивать себя в еде, и постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Делать это нужно спокойно, включая в рацион сыры, нежирное мясо.

Совет!

Нельзя после поста перегружать желудок жирными блюдами, вареными яйцами. Также не стоит увлекаться спиртными напитками.

Великий пост соблюдают истинные верующие. Чтобы пройти все испытания, необходимо заранее узнать, что можно есть по дням недели, какие правила существуют для мирян, когда начнется и закончится пост в 2020 году.

Календарь питания станет отличным помощником для всех православных. В нем удастся найти рекомендации о том, какие блюда можно употреблять в тот или иной день. Если составить меню заранее, то получится пройти все испытания без труда, а значит душа и тело будут готовы к Светлой Пасхе.

Источник: https://sytayasemya.ru/velikij-post-2020.html

Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

Что можно есть в пост по дням недели

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html

Великий пост в 2020 году — питание по дням в таблице

Соблюдение Великого поста является подготовкой мирян к празднованию Пасхи. Ежегодно дата начала и окончания поста меняется, как и период наступления праздника Воскресения Господнего, поэтому верующие христиане – православные и католики – заранее хотят знать, когда начинать вводить ограничения в своем питании.

Великий пост установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне

Когда начинается Великий пост в 2020 году?

В последние годы Пасха наступает довольно рано. Следовательно, и Великий пост начинается раньше, чем еще, например, 5-10 лет назад. В 2020 году начало соблюдения поста выпадает на 2 марта, понедельник.

Пост – это не только период, когда верующие христиане должны воздерживаться от употребления определенной пищи.

Основное предназначение Великого поста – духовная подготовка верующих к празднованию Светлой Пасхи

Это еще и время духовного очищения. Поэтому на протяжении всего этого интервала, который составляет около полутора месяца, священники рекомендуют как можно чаще посещать церковь и просто молиться Богу.

Окончание Поста в 2020 году приходится на субботу, 18 апреля.

Подготовительный период

Подготовиться к посту необходимо и телом, и душой. Входить в пост, особенно впервые, нужно постепенно. Поэтому соблюдайте такие простые правила:

  1. Подготовка к посту начинается за 2-3 недели до его наступления. Постепенно следует вводить ограничения в рацион, снижая количество потребляемой пищи животного происхождения.
  2. В течение последней недели перед приходом поста необходимо создать запас белков в организме. Это поможет значительно легче перенести безбелковое питание. Чтобы создать «протеиновое депо», необходимо ежедневно съедать примерно по 1 яйцу и 150-200 г рыбы.

    А вот от мяса лучше отказаться, так как процесс его усвоения организмом протекает сложнее и медленнее.

  3. Ввести в рацион максимальное количество фруктов, овощей, ягод, круп. Они содержат большое количество растительной клетчатки, которая подавляет чувство сильного голода, а также способствует очищению кишечника и организма в целом.

    Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку

  4. За неделю до поста рекомендуется обогатить ежедневное меню кисломолочной продукцией – творогом, сметаной, ряженкой, простоквашей, домашними йогуртами и кефирами. Это необходимо для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
    Пост – большое испытание для всего организма, а особенно органов ЖКТ. Если заранее не позаботиться о заселении кишечника полезными бактериями, то потом могут возникнуть некоторые трудности с пищеварением.
  5. В течение первых дней поста можно и нужно увеличить объемы потребляемой постной пищи. Поскольку такие блюда менее калорийные, бояться негативных результатов, в том числе и для веса, не стоит.

Как показывает многолетняя практика, такая подготовка к Посту помогает быстрее и легче адаптироваться к новым особенностям питания.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Соблюдение предпасхального поста является одной из самых трудных задач. Этот пост – самый строгий из всех, которые принято соблюдать в течение всего года. Поэтому нужно точно знать, что можно есть, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные продукты для мирян

Если вы думаете, что на протяжении поста вам придется чуть ли не голодать, то не переживайте. Рацион может быть сбалансированным и полным даже без мяса и рыбы.

Самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю поста и Страстную седмицу

Так, в течение Великого поста разрешено употреблять:

  1. Овощи и фрукты. Они должны составлять основу вашего суточного меню. Их можно есть сырыми или консервированными, тушить, запекать, добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к закускам, гарнирам.
  2. Сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, финики и другие ягоды или фрукты. Они отлично утоляют голод и являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что при всем этом они весьма калорийные, поэтому употреблять их нужно разумно.
  3. Крупы – рис, гречку, ячмень, овес и пр. Крупяные каши – это источники белка, витаминов, клетчатки. Они также хорошо справляются с голодом, к тому же их можно сочетать как с овощами и зеленью, так и с фруктами или ягодами. Получится вкусное, полезное и сытное блюдо на завтрак, обед, ужин.
  4. Бобовые культуры – нут, сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу. Если правильно приготовить блюда из этих продуктов, они получатся сытными и очень вкусными, а по пищевым качествам не уступают мясу.

    Пост подразумевает полный отказ от мяса, яиц и молочных продуктов

  5. Грибы. Это ценный источник клетчатки, микроэлементов, витаминов. Можно употреблять в разных видах – маринованном, отварном, жареном, тушеном или запеченном.
  6. Мед. Употребляется самостоятельно в качестве десерта, или же служит естественным подсластителем для других блюд.
  7. Кондитерские изделия, хлеб, булочки, батоны, плетенки, пирожки и прочую выпечку. На дрожжевые и бездрожжевые продукты питания, если в их составе нет запрещенных во время поста ингредиентов, никаких ограничений нет.

Как вы видите, рацион даже в пост можно сделать очень интересным и разнообразным.

Что нельзя есть постящимся христианам

Если вы серьезно настроены соблюдать пост, тогда полностью откажитесь от употребления:

  • мяса;
  • колбасы;
  • ветчины;
  • копченостей;
  • жиров животного происхождения;
  • яиц и продукции, в которой они используются в качестве основного или дополнительного компонента;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • пряностей;
  • слишком соленой или острой пищи;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • растительных масел;
  • крепкого спиртного.

В течение всего поста запрещено переедать. Из алкоголя можно употреблять только вино, но не более 2 бокалов, и только в дни послабления.

Особые дни поста с послаблением

Послабление поста допускается всего несколько раз:

  1. 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. Если оно не выпадает на Страстную седмицу, постящимся мирянам разрешается употреблять немного вина, рыбы, морепродуктов, растительных масел.
  2. 11 апреля наступает Лазарева суббота. В этот праздничный день можно употребить немного рыбной икры в сочетании с растительной пищей.
  3. На следующий день, 12 апреля, приходит Вербное воскресенье, когда допускается включение в меню рыбных блюд и морепродуктов.

Все остальные дни должны проходить со строгим соблюдением всех предписаний поста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году князь Владимир принял крещение

Таблица питания по дням недели

Как видите, Великий пост очень строг. Но соблюдать его нужно неукоснительно.

Для этого рассмотрим более подробно особенности ограничений в питании на каждый день в течение всего поста.

Еще две седьмицы необходимо провести с соблюдением таких правил поста (соответствие дням недели такое же):

Некоторые дни поста являются особенно строгими. На их протяжении запрещено вообще принимать какую-либо пищу. В эти периоды принято очищаться водой и молиться, прося Господа об отпущении грехов и милости.

Рецепты вкусных постных блюд

Если у вас нет времени или желания ломать голову над тем, что приготовить в пост, чтобы не нарушить его, то возьмите на заметку несколько следующих советов. Готовя по рецепту, вы получите сытное, вкусное и полезное блюдо.

Салат из фасоли с овощами

Чтобы приготовить такое блюдо, подготовьте:

  • очищенную луковицу;
  • один сладкий перец;
  • морковку;
  • несколько картофелин;
  • маринованные огурцы – 1-2 штуки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • фасоль отварную или консервированную – 100 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • горчицу – 10 мл;
  • соль и перец.

Овощи хорошо вымыть, очистить от шкурки и шелухи. У сладкого перца удалить сердцевину и промыть его изнутри, чтобы убрать оставшиеся косточки. Затем лук, морковь и перец нарезать кубиками, ломтиками или кружочками, выложить на смазанную маслом сковороду. Поджарить до готовности.

Овощной салат с фасолью

Картофель подвергнуть любому виду термической обработки, порезать кубиками и выложить в салатник. Добавить порезанный тонкими кругами или полумесяцем огурец. Туда же отправить и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить фасоль, предварительно подержав ее немного на дуршлаге. Поверх нее выложить зажарку.

Горчицу, соль и остатки растительного масла взбить венчиком или блендером для получения соуса. Заправить им салат, и можно подавать к столу.

Легкий овощной суп

Готовится такой полезный шедевр на основе:

  • репчатого лука;
  • чистой воды;
  • картофеля;
  • лаврового листа;
  • цветной капусты;
  • черного перца горошком;
  • моркови;
  • консервированного зеленого горошка;
  • соли;
  • зелени;
  • масла растительного.

Воду в кастрюльке поставить на медленный огонь, а в это время заняться овощами. Нужно вымыть, очистить картофель и порезать кубиками. После закипания воды картошку опустить в емкость. Затем сделать те же манипуляции с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Овощи варить до полуготовности.

Постный овощной суп

Цветную капусту разобрать на небольшие, равные по размерам соцветия. Добавить в кастрюлю, после чего порезать лук и тоже положить его в емкость. Кипятить все ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего всыпать горошек.

Если в день варки допускается употребление растительного масла, можно влить небольшое количество в суп. После закипания смеси добавляются специи, варка длится еще 2 минуты, затем супу нужно дать настояться 15-20 минут.

Салат с огурцами и горошком

Этот салат готовится с:

  • солеными или маринованными огурцами;
  • консервированным зеленым горошком;
  • свежим зеленым луком;
  • свежим огурцом;
  • черным молотым перцем;
  • маслом растительным (если в конкретный день это позволительно);
  • солью.

Зелень и овощи вымыть, мелко нарезать. Зеленый консервированный горошек отбросить через сито или дуршлаг и дать стечь. Так же следует поступить и с консервированными огурцами.

Легкий салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

Разделанные овощи всыпать в одну стеклянную емкость. Туда же отправить слегка подсушенный горошек и лук. Порезать маринованные или соленые огурчики, добавить к основной салатной массе. Посолить, поперчить, приправить растительным маслом и хорошо перемешать. Постное блюдо готово!

Готовить в пост очень просто и интересно. Даже из самых простых продуктов можно сделать изысканное, шикарное блюдо, если потратить на это немного свободного времени и привлечь фантазию.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/velikiy-post-2020-pitanie-po-dnyam/

Пост среда и пятница, что можно есть

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:

  • кормящим женщинам;
  • беременным;
  • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
  • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
  • детям до 7 лет.

Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

  • Святки (период от Рождества к Крещению);
  • Неделя после Пасхи;
  • Неделя после Троицы;
  • Две недели до Великого поста;
  • Неделя во время Масленицы.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

Коврижка постная

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.

Постный салат

  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/post-sreda-i-pyatnica-chto-mozhno-est/

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост 2020 года начался 2 марта и завершится 18 апреля, на Пасху.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Как питаться на Великий пост / depositphotos

Согласно Новому Завету, после своего крещения Иисус Христос в одиночестве удалился в пустыню на 40 дней, где сознательно голодал. Дьявол искушал его голодом, гордыней и верой, однако Сын Божий устоял и доказал свою стойкость перед силами зла.

Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)

В память об этом подвиге перед праздником Пасхи церковь предписывает прихожанам также пройти через Великий пост, ограничив себя в пище и некоторых мирских удовольствиях.

Великий пост 2020 года начался 2 марта и завершится 18 апреля, на Пасху. У церкви есть конкретные рекомендации по питанию на этот период.

Великий пост рассматривается православными как акт духовного очищения перед праздником Воскресения Христова, так что воспринимать его как диету – не совсем верно. Современные церковные приходы рекомендуют проявлять избирательность в ходе Великого поста, учитывая возраст и состояние здоровья верующего.

Великий пост — питание по дням

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста в целом не следует есть мясо, молочные продукты и яйца. На Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу. Примечательно, что прочие морепродукты в число запретных не входят.

Период великого поста, при этом, разделен на седмицы (недели). Первая и последняя седмицы отличаются особой строгостью. Так, в самом начале поста, 2 марта, постящийся отказывается от пищи и пьет только воду. Второй за весь пост полный отказ от пищи предусмотрен непосредственно перед Пасхой, в Страстную Пятницу.

На протяжении всего Великого поста в выходные разрешается употреблять горячую пищу на растительном масле. В период с первой по пятую седмицу вторник и четверг – дни потребления горячей пищи без масла. Понедельник, среда и пятница – дни питания сухой пищей: хлебом, фруктами, овощами.

Особняком стоит последняя седмица поста – Страстная Неделя. В это время церковь разрешает питаться исключительно сухой пищей, а в пятницу предписывает не есть вовсе. Горячая пища с растительным маслом разрешена только в субботу, непосредственно перед Пасхой.

Отметим, что данные правила составлены прежде всего для православных монастырей. Мирянам рекомендуется согласовать менее строгую версию поста со своим священником, после консультации с врачом.

foma.ru

Соборование в Великий пост

В дни Великого поста традиционно совершается одно из таинств Православия – Соборование, известное также как Елеосвящение.

Ритуал Соборования совершается ради исцеления физических и духовных недугов человека, дарует отпущение грехов, в которых верующий раскаялся. Таинство проводится группой (собором) священников, путем крестового помазывания лба, лица, груди и рук верующего елеем. В это же время священники читают молитвы.

Каждый храм устанавливает собственное расписание Соборований в Великий пост. Большинство приходов проводят таинство раз или два в неделю. Для того, чтобы пройти через таинство, следует обратиться к священнику.

Великий пост 2020 — меню

Период великого поста для верующего – время испытания аскетизмом и лишениями. Тем не менее, многие все же хотят облегчить этот период, внеся в меню поста разнообразие.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста:

  • любые крупы;
  • хлеб (в том числе со злаками и отрубями);
  • сухофрукты, финики, курага;
  • любые орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • морепродукты (в отдельные дни — рыба);
  • любые овощи;
  • компоты;
  • мед.

Постные блюда — великий пост / Иллюстрация REUTERS

Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

Типичное меню на день в период Великого поста: булгур с тушенными овощами и бобами, постное домашнее печенье с медом и орехами, компот из сухофруктов.  

Оригинальные рецепты блюд на Великий пост можно найти на УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10899536-velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html

Постное меню в Великий Пост 2020. Календарь питания Великого Поста 2020 по дням для мирян. Что можно есть в Великий Пост по дням недели

Постное меню в Великий Пост 2020 составить просто, когда уверен, что можно есть в Пост перед Пасхой, а от чего стоит воздержаться. Великий Пост 2020 года в православии длится со 2 марта по 18 апреля.

Совет от Чудо-Повара. Как поститься каждый человек должен выбирать самостоятельно, в зависимости от состояния своего здоровья, образа жизни, вероисповедания.

Великий Пост является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи, которая в 2020 году отмечается 19 апреля.

Как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, так и мы теперь, в память о смерти Господней и последовавшем за ней воскрешении, молимся о покаянии и стараемся соблюдать устав о пище.

Что можно есть в Пост? В Великий Пост нельзя кушать яйца, молоко, мясо.

Кушать в пост можно растительную пищу, например, с понедельника по пятницу рецепты постного меню должны составляться без масла (только один вечерний приём пищи).

В субботу и воскресенье постящимся разрешается кушать дважды в день и есть постное масло.

Рыба в постное меню входит только в Вербное воскресенье 5 апреля 2020 года и на Благовещение 7 апреля, так как оно не выпадает на Страстную неделю, то есть кушать рыбу в Великий Пост можно всего два дня за весь сорокадневный Пост.

Что можно есть в Пост? Большинство блюд, которые Вы готовили до Поста, можно использовать и в рецептах постного меню.

К примеру, если Ваша семья любит каши, варите их не на молоке, а на воде, модернизируйте их в рецепты постной кухни.

Вместо сливочного масла рисовую, пшённую кашу можно разнообразить тыквой, грибной подливкой, вареньем.

Постные супы

Супы во многих семьях являются обязательным блюдом повседневного рациона.

Это хорошо, потому как вместо борща на бульоне, сварите постные супы: щи с капустой, протёртый овощной суп-пюре из тыквы, грибной суп из шампиньонов, суп с сельдереем или клёцками.

Постные котлеты

Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку.

В пост можно приготовить вареники с капустой, картошкой из постного теста.

Постные салаты

Овощные постные салаты, такие как винегрет, салат с капустой, корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят Ваш организм необходимыми витаминами и энергией.

Постная выпечка

Постная выпечка – хлеб, блины на дрожжах, лаваши, пирожки с капустой – придадут Вам сытости и напомнят привычную еду.

В качестве напитков постного меню могу посоветовать компот из сухофруктов, клюквенный морс, смузи и разнообразные консервированные компоты.

Для тех, кто впервые постится в этом году, составлен специальный календарь питания для мирян по дням.

Постное меню в Великий пост 2020 по дням

Седмицы (недели) Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Первая седмица (01.03 – 07.03) 1 2 3 4 2 5 6
Вторая седмица (08.03 – 14.03) 6 4 5 4 5 4 6
Третья седмица (15.03 – 21.03) 6 4 5 4 5 4 6
Четвертая седмица (22.03 – 28.03) 6 4 5 4 5 4 6
Пятая седмица (29.03 – 04.04) 4 4 5 4 7 4 6
Шестая седмица (05.04 – 11.04) 6 4 9 4 5 4 8
Страстная седмица (12.04 – 18.04) 9 4 4 4 6 2 5

Обозначения в календаре питания, или что можно есть в Великий пост в 2020 году

1 Масленица.
2 Отказ от пищи.
3 Вода и хлеб.
4 Сыроедение без масла.
5 Отварная пища без добавления масла.
6 Вареные блюда с маслом; вино.
7 Вареная пища с маслом.
8 Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино.
9 Рыба.

Источник: https://chudo-povar.com/postnoe-menyu-recepty-po-dnyam-chto-mozhno-est-v-velikij-post.html

Великий пост 2020 года: Календарь питания по дням

Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2020 году продлится с 2 марта до 18 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2020 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2020 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли работать на Троицу после обеда

Чтобы Великий пост в 2020 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2020 году. Первая неделя

2.03.20 – полный отказ от еды;

Источник: https://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya-2020/

Как питаться на Великий пост 2020 года: что можно и нельзя, по каким дням надо есть

Большой Великий пост уже в скором времени начнет свое действие, и все православные граждане будут ему следовать уже со 2 марта. После чего 48 дней постящиеся граждане должны будут соблюдать строгую диету  и употреблять только лишь минимальное количество еды. 

Питание для тех, кто соблюдает Великий пост: что можно есть в первую неделю

Как известно, постный режим питания существенно отличается от обычного рациона человека, так как в период поста люди едят только нежирную пищу. Помимо этого запрещается употреблять мясо животных и других аналогичных товаров. 

Важным моментом является то, что второй день поста, который состоится 2 марта, будет достаточно строгим, и соблюдать диету просто необходимо, а лучше всего не есть абсолютно ничего. 

Следующие сутки поста подразумевают под собой потребление только пищи, которая является сухой. Во вторники и пятницы можно есть сырые продукты, которые не нужно никак предварительно обрабатывать. 

Пятого и шестого числа пост позволяет готовить овощи и есть постные продукты. Также допускается тушение и варка пищевых продуктов. Допускается небольшое количество масла или вина. 

Завершающие несколько дней первой недели Великого поста обязуют верующих не отступать от определенной диеты, которая состоит из продуктов системы сыроедения. Но пост заключается не только в пищевой диете, православный человек должен каждый день питать свою душу молитвами, и тело должно также осуществлять некоторые движения в виде физических нагрузок. 

Питание на второй и третьей неделях Великого Поста 2020 года

Путем нехитрых расчетов становится ясно, что первый день второй недели поста придется на 9 марта 2020 года. Эти сутки требуется также провести исключительно в рамках сыроедения. А вот 10 числа уже можно прибавить в привычный режим растительную отварную пищу, в которой может содержаться масло. Данная система может существовать до 12 марта.

Пятый день Великого поста позволяет съесть различные фрукты, при этом их вид может также быть любым. Можно есть как вяленые, так и сушеные плоды. Таким образом можно питаться на протяжении сорока восьми часов. 

Третья неделя большого поста начинается с сухой пищи, так как необходимо очистить организм и восстановить гармонию в душе. Считается, что сухоядение это отличный способ  для того, чтобы продержаться и не остановиться на полпути. С 16 по 20 число так будут питаться все соблюдающие условия поста. 

Но не стоит так отчаянно истощать себя диетой, так как в пост нужно также возвращать свой организм к стандартному состоянию, вводя каждый день новые позиции в меню. 17 и 19 марта можно употреблять отварные, пареные, тушеные или печеные овощи. Разрешается добавлять растительные масла, с целью очищения кишечника. 

Чем можно питаться на четвертую, пятую, шестую недели Великого поста 2020 года

Пятая неделя является повторением цикла питания, но все же некоторые изменения будут введены. Итак, с 30 марта по 1 апреля потребуется использовать систему первой недели питания поста, но можно добавить к пище черный хлеб.

Следующие пять дней включают в себя овощи, также как и во второй, третий и четвертый день Великого поста. Стоит обратить внимание, что употреблять в этот период вино не разрешается. Причиной такому запрету служит заключительная степень очищения. В шестую неделю постящиеся люди должны повторить третью неделю поста, что касается питания. 

Питание на завершающей неделе Великого поста: как правильно перейти к обычному питанию

На последней неделе поста, которая обозначена как седьмая, необходимо соблюдать строгие условия и придерживаться определенных правил питания. С 13 по 16 апреля можно включить в пищу сухофрукты, и простые овощи, а также моченые фрукты. Вино и наличие масел в пище строго запрещается.

На следующие сутки после этого периода необходимо вовсе отказаться от еды. А 19 числа рекомендуется грамотно выйти из такого строгого и длительного воздержания пищи. 

Нужно осуществлять переход к прежнему ритму жизни нерезко, и каждый день добавлять новые продукты в свой рацион. Прежде всего, необходимо ввести хлебобулочные изделия.  

Те люди, которые страдают болезнями желудка, не должны соблюдать такую строгую диету, а лучше всего перед постом лучше проконсультироваться со специалистом. 

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kak-pitatsya-na-velikiy-post-2020-goda-chto-mozhno-i-nelzya-po-kakim-dnyam-nado-est/

Страстная неделя: пост, питание — что можно есть по дням и меню на неделю

Страстная неделя / Pixabay

12 апреля, 14:27

Пост – это добровольное воздержание от употребления непостных продуктов в течение определенного периода времени. В нашем случае это Великий пост, который длится 40 дней и заканчивается на Пасху.

Пост полезен как для тела, так и для души — он помогает контролировать слабости и пристрастия, а также учит настойчивости.

Страстная неделя – время, когда христиане отказываются от жирной и калорийной пищи. В средние века пост был очень строгим – христианам запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в том числе молочные.

Христианский аскетизм веками провозглашал необходимость «унижения» тела и духа, особенно во время Великого поста. Лучше всего, если пост — это добровольное отречение, а не мука.

Страстная неделя / Pixabay

Сейчас преимущественно только в монастырях соблюдается строгий пост, как это было раньше. Мясо, рыба или яйца под запретом. Мясной бульон разрешается только больным, которые, кроме прочего, едят хлеб, сыр и овощи. Постное блюдо отличается простотой и, следовательно, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами.

Популярные статьи сейчас Показать еще

В настоящее время строгий пост мало кем соблюдается. Последняя неделя Великого поста в христианстве — торжественное время, символизирующее последние дни Христа. Пост готовит мирян к величайшему христианскому празднику — Воскресению.

Есть три дня строгого поста, и это дни Пасхального Тридиума, предшествующего Святой ночи, — Тайная вечеря, день смерти Христа на кресте и день, когда Его тело кладут в могилу. Это Страстный четверг, Страстная пятница и Страстная суббота.

Что можно есть на Страстной неделе

Страстная седмица, заканчивающаяся Пасхой, является периодом интенсивной кулинарной подготовки — готовка, выпечка, приготовление салатов и закусок.

Приготовление блюд во время строгого поста — настоящее испытание силы воли. Украшение яиц, пасхальных куличей может соблазнить тех, кто менее настойчив в своих решениях.

Кулич / Pixabay

Вкусные блюда, подаваемые на Страстной неделе, должны отличаться простотой – а значит, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами. Знаменитый старославянский постный суп идеально подходит. Готовится на основе пива, приготовленного со ржаным хлебом без корочки, ложкой масла, тмина, соли и сахара. После варки суп протирали через сито и разбавляли кипящей водой.

В Восточных регионах готовили дедушкин суп: нарезанный кубиками картофель варили в кипящей воде с луком и лавровым листом, мукой, солью.

На протяжении всей Страстной недели требуется строгое соблюдение Великого Поста. На протяжении всех шести дней до Пасхи нельзя употреблять мясные блюда, рыбу (в т.ч. икру), молочные продукты, яйца, алкогольные напитки. В пост Страстной недели не запрещаются квашеная капуста, маринованные огурцы/помидоры, пряная морковь. Также нужно отказаться от всевозможных развлечений, танцев и пения.

В наши дни не приветствуется вести беспорядочную жизнь, оскорблять знакомых, лгать, воровать. Мы также не должны показывать тщеславие. Во время Страстной недели должны избегать негативных проявлений, таких как бессердечие, зависть и нести беспокойство в других сердцах.

Страстная неделя / Pixabay

Что можно есть в Страстный понедельник

Страстный понедельник сопровождается самым строгим постом – сухоядением. Допускается употребление в пищу только хлеб, фрукты, овощи, орехи, а в монастырском уставе предусмотрено полное воздержание от пищи.

Меню на Страстный вторник

Во второй день Страстной недели, Страстный вторник, допускается прием горячей пищи (вареной, на пару) без масла.

В среду также принято соблюдать сухоядение. Никакой термической обработки продуктов – есть только в сыром виде.

Страстный четверг: примерное меню

В Чистый четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Верующие готовят соответствующие блюда – пекут куличи, красят яйца и т.д. На стол подают нежирную вареную или приготовленную на пару еду, а также «четверговую» (запеченную) соль.

Пасхальный кулич с яйцами / Pixabay

Что есть в Страстную пятницу

Страстная пятница – особенный день для каждого верующего человека. В течение этого времени применяется как «качественное», так и «количественное» голодание. Это означает, что помимо отказа от мясной пищи нужно также обратить внимание на количество приготовленных блюд. При этом должен быть определенный режим питания — приемлем один прием пищи в день, например, на ужин.

Некоторые люди не принимают пищу в течение дня, ограничивая себя питьевой водой. Другие постятся на сухоядении – хлебе, воде, сырых овощах и фруктах, орехах. В то время как третьи продолжают семейные традиции и едят одно сытное блюдо, такое как то, что мама или бабушка готовили много лет назад. Например, кислый суп на закваске, кашу с простоквашей или йогуртом, рис с овощами или рыбой.

Те, что сохранили обычаи поколений, готовят на Страстную пятницу традиционное блюдо – жареную или копченую рыбу с картофелем и салатом из квашеной капусты. Особенно популярны сельдь, треска, а также лосось и форель. На стол с уверенностью подают макароны, рис или хлопья в сочетании с овощами, или готовить овощной, грибной или рыбный суп.

Так как Страстная пятница – день особых жертв, стоит также отказаться от сладостей и сладких напитков. Альтернативой для них станут фрукты, сок, выжатый вручную, или чайная ложка меда.

Страстная пятница / Pixabay

Меню на Страстную субботу разнится в зависимости от локации и сохранения традиций. Кто-то, как и в пятницу, продолжает голодовать, употребляя только воду. У других же принято питаться сырой едой без масла. Третьи и вовсе позволяют ставить на стол горячие (не жареные) блюда с растительным маслом.

***

Ценность поста определяется нашим отношением к другим людям. И то, что можно сэкономить, питаясь более дешевой едой, следует посвятить нуждам бедных людей. Такое сочетание поста и милостыни, поддерживаемое молитвой, помогает пережить Пасхальный Тридиум и само Воскресение Господне.

Источник: https://znaj.ua/ru/society/305147-strasniy-tizhden-post-harchuvannya-shcho-mozhna-jisti-po-dnyah-i-menyu-na-tizhden

Что можно есть в пост 2020 года по дням — советы для новичков

Как грамотно поститься и что можно есть в период Великого поста – данные вопросы встают перед многими новичками. В данной статье для мирян представлен список того, какие блюда и напитки разрешены по дням недели в 2020 году. Кроме того, предложены полезные рекомендации относительно соблюдения поста, а также детальные постные рецепты.

Великий пост позволяет полностью очистить организм, поэтому в этот период особенно жёстко контролируют приём пищи. Воздержание от определённых продуктов тренирует силу воли и закаляет дух.

Что можно есть в Великий пост 2020 года по дням недели?

Наиболее строжайшими днями поста являются первый день и Страстная пятница (в 2020 году – это 17 апреля), когда по церковным правилам запрещается употреблять любую пищи. Некоторые верующие стараются в этот день не пить даже воду.

Итак, календарь приёма пищи на Великий пост по дням выглядит следующим образом:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (предписаны хлеб, сырые и солёные овощи, зелень, свежие и мочёные фрукты, сушёные фрукты, орехи с мёдом, охлаждённые ягодные, травяные и фруктовые отвары и настои, квас);
  • вторник, четверг – варёная или печёная горячая еда без масла (каши, варёные, печёные, тушёные или жареные овощи, различные бобы; грибы, тёплые напитки);
  • суббота, воскресенье – еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина;
  • праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – рыба, еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина; Лазарева суббота (11 апреля) – умеренное количество вина, икра, еда с добавлением постного масла; Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим (12 апреля) – рыба, умеренное количество вина, еда с добавлением постного вида масла.

Меню для Великого поста – рецепты

Ниже вашему вниманию представлены рецепты вкусных блюд, которые придут на помощь в период Великого поста в 2020 году. Все блюда просты в приготовлении. При этом они выходят вкусными и сытными.

Вкусный постный борщ

На 4,5-литровую кастрюлю возьмите:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свёкла;
  • 2 ст.л густой томатной пасты;
  • 1 ст.л уксуса (6/9%);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, чёрный перец, красный перец (сушеный стручковый) – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Подготовив овощи, сразу начинайте готовить. В кастрюлю влейте воды на 2/3 объёма, и отправьте на высокий огонь.
  2. После закипания воды отправьте в кастрюлю картофель (средними кубиками) и нашинкованную капусту.
  3. Готовим зажарку (пассеровка). На соседней конфорке раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Внесите туда лук (соломкой), обжарьте до румяности. Следом добавьте морковь (крупно натёртую). И сразу всыпьте щепотку соли, чтобы овощ пустил сок. Жарьте почти до готовности (3-4 минуты), затем добавляйте свёклу (крупно натёртую), щепотку соли. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту и влейте уксус. Паста придаст вкус и цвет, а уксус закрепит цвет и внесёт приятной кислинки. Если свёкла совсем не сладкая, на этом этапе нужно добавить 1 ч. л. сахара. Огонь должен быть ниже среднего. Тушите овощи, периодически перемешивая, около 4-5 минут.
  4. Проверьте на готовность картофель и капусту, и отправьте к ним готовую пассеровку.
  5. Добавьте лавровый лист, чёрный перец, красный перец и соль по вкусу.
  6. Зелень освободите от крупных стеблей, мелко нарежьте. Чеснок измельчите. В готовый борщ добавьте зелень с чесноком, перемешайте, выключите газ.

Оригинальный фасолевый суп

На 4-литровую кастрюлю возьмите:

  • 250 г красной фасоли;
  • 60 г (2 горсти) макаронных изделий любого вида;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний свежий помидор (можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой);
  • соли и чёрный перец – по вкусу;
  • свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Залейте фасоль холодной водой и варите до готовности. В процессе варки нужно будет доливать воду. Не забудьте посолить!
  2. Варёную фасоль с жижей нужно немного потолочь толкушкой, затем влить 3 кружки холодной или тёплой кипяченой воды.
  3. Когда масса закипит, добавьте макароны.
  4. Приготовьте зажарку. Нарежьте мелко лук, тушите на подсолнечном масле. Добавьте помидор и продолжайте тушить.
  5. Внесите готовую зажарку в суп. Посолите и поперчите по вкусу, затем варите на низком огне под крышкой (пока приготовятся макароны).
  6. Добавьте нарезанную зелень. Выключите огонь.

Свекольный витаминный салат

  • свёкла – 2-3 шт;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чернослив – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Сварите и остудите свёклу. Затем натрите её на крупной тёрке.
  2. Добавьте измельчённые грецкие орехи, натёртый на мелкой тёрке чеснок и нарезанный чернослив.
  3. Тщательно всё перемешайте, добавьте специи и заправьте подсолнечным маслом.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/225188907

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Великий пост 2020 – питание по дням и меню – простые рецепты блюд, что можно есть в Великий пост / 1zoom.ru

Когда начинается Великий пост 2020, что можно есть в Великий пост и рецепты каких постных блюд проще всего готовить – разобрался Главред в преддверии самого главного и самого строгого православного поста года.

Великий пост 2020 – даты

Начинается Великий пост 2020 2 марта – и закончится в субботу, 18 апреля. Следующее за ней воскресенье – 19 апреля – и будет праздником Воскресения Господня, то есть Пасхой.

С 24 марта начинается Масленица 2020 – и у верующих мясо уже под запретом (хотя яйца и молоко есть еще будет можно).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда будет Яблочный Спас

Сам Великий пост продлится семь недель: 40 дней – как память про пост, который держал Иисус, и еще неделя – каждый день которой призван напомнить верующим о том или ином последнем дне земной жизни Спасителя, его казни и погребении. На 49-й день от начала поста православные празднуют Пасху, все запреты в еде снимаются.

Страстная неделя – что можно есть, рецепты, заговоры на любовь, деньги

Великий пост 2020 – питание по дням: что можно есть в пост

В пост не едят молочные продукты, яйца и мясные продукты. Рыба и приготовление пищи с добавлением масла разрешается лишь в определенные дни.

Не держать пост дозволяется старикам и детворе до 14 лет, беременным женщинам и больным людям, путешественникам и военным.

Строго блюдут пост монахи, послушники и священнослужители – мирянам (особенно тем, у кого трудоемкая работа и большие физические нагрузки) послабление в посте разрешается. В любом случае прежде чем начинать держать пост – берется благословение у священника, и с ним можно посоветоваться, насколько строгий пост человеку соблюдать.

Главное в пост – не отказ от мяса и прочих скоромных продуктов, а отказ от всякого греха – не только в поступках, но и в мыслях!

Так или иначе, самые строгие дни Великого поста 2020 – это первый день и Страстная пятница (в этом году – 17 апреля), когда церковный устав предписывает воздержание от пищи. Многие даже воды стараются в Страстную пятницу не пить – минимум до выноса Плащаницы на церковной службе (это обычно происходит в пять-шесть часов вечера).

В целом, на Великий пост календарь питание по дням выглядит так:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, зелень, овощи сырые и соленые, фрукты свежие и моченные, сухофрукты и орехи с медом, холодные отвары и настои из ягод, трав, фруктов, квас;
  • вторник, четверг – вареная или печеная горячая пища без растительного масла: каши, термически обработанные овощи, грибы, бобовые; теплое питье;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, немного вина;
  • праздничные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы 2020 (7 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба; Лазарева суббота 2020 (11 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, икра; Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье 2020 (12 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба.

Великий пост 2020 – календарь питания наглядно

Великий пост 2020 – календарь питания по дням / Главред

Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.

А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.

Кальмары в томатном соусе

Понадобится:

  • кальмары – 2 шт.,
  • средняя морковь – 1 шт.,
  • рис – 0,3 стакана,
  • лук репчатый – половинка,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • вода или овощной бульон – 1 стакан,
  • свежие помидоры – 3 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень,
  • соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.

Великий пост: лучшие простые постные блюдаОтварить рис до готовности, добавить к нему тушеную морковь с луком. Солить и перчить по вкусу. Полученным фаршем начинить кальмары.

Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.

В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.

Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.

Залить соусом начиненные кальмары.

Салат из свеклы с имбирем

Понадобится:

  • средняя свекла – 1 шт.,
  • натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • черешковый сельдерей – 3 стебля,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.

Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.

Соединить нашинкованные овощи с заправкой.

Что и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов

Постные блюда с грибами – шампиньоны с ореховым соусом

Понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сыр тофу – 200 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лук зеленый – 3 шт.,
  • оливковое масло – пару столовых ложек для обжарки грибов,
  • соль и перец черный – по вкусу.

Как готовить:

См. видео:

Источник: https://glavred.info/holidays/10150697-velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-menyu-recepty-prostye-i-sytnye.html

Что можно есть в первую неделю Великого поста по дням в 2020 году

Великий пост — это самый главный многодневный пост, который был установлен в честь памяти о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыни. Цель поста — подготовка к торжеству Пасхи. Дата начала и окончания поста меняется каждый год. Даты зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста — 48 дней.

Пост начинается в понедельник, за седмицу до Пасхи, заканчивается он в субботу, перед этим торжественным событием. В 2020 году пост проходит в период с 2 марта по 18 апреля. Стоит отметить, что пост состоит из двух частей- Святой Четыредесятницы (первые шесть недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя — шесть дней). Каждая неделя поста имеет собственное название и символическое значение.

Основной смысл всех ограничений, с которыми сталкиваются все верующие во время Великого поста — это очищение себя.

Люди отказываются от привычного образа жизни, они меняют свой режим, отказываются от определенных блюд, любовных утех со своим любимым человеком, ограничивают себя практически во всем.

Во время поста люди не веселятся, они проводят много времени в молитвах и отдают дань уважения Христу, который на протяжении сорока дней скитался по пустыне без еды и воды. Люди хотят отдать должное Сыну Божьему и подражают его посту.

Что можно употреблять в пищу в первую неделю Великого поста по дням в 2020 году

Первая неделя называется Торжество Православия, она посвящается памяти всех, кто защищал веру. Эта седмица, как и Страстная седмица — самая строгая в плане ограничений в питании. Известно, что в понедельник рекомендуют отказаться от еды.

Это поможет настроиться на необходимый духовный лад.

Тот, кто планирует соблюдать пост впервые, может подумать, что выдержать такое количество ограничений — невозможно, однако большая часть верующих без каких-либо проблем обходится 24 часа лишь водой, непрестанно при этом молясь.

Во вторник разрешается добавлять к воде хлеб. Меню на среду и четверг составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня необходимо кушать лишь холодную растительную пищу без добавления масел. В пятницу можно употреблять вареную пищу, однако масло все еще под запретом. В субботу и воскресенье первых семь дней поста вареную пищу можно заправить небольшим количеством масла, а также запить это все бокалом вина.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Календарь питания по дням для мирян помогает правильно понять, что можно, а что запрещено употреблять в пищу во время Великого поста. Под запрет попадают следующие продукты питания:

  • мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
  • молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло;
  • яйца;
  • жирная сдоба;
  • кофе;
  • алкоголь.

Во время поста запрещено есть слишком сладкую пищу или слишком пряную и соленую. Это считается излишеством. Несмотря на всю строгость поста, список продуктов, которые можно употреблять в пищу, достаточно объемный:

  • овощи – свежие, соленые, маринованные, вареные, квашеные;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • грибы – свежие, сушеные, маринованные, соленые;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • ржаной, злаковый, черный хлеб;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные масла;
  • чай, соки, компоты, кисели.

В разрешенные дни можно употреблять в пищу рыбу в тушеном, печеном или вареном виде. Разрешается есть морепродукты, однако не стоит приобретать дорогие устрицы, мидии и черную икру.

Кто освобождается от поста

Представители духовенства допускают серьезные послабления во время Великого поста, и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды. Не поститься могут беременные, люди в преклонном возрасте, больные и странствующие люди, а также те, кто находится в местах не столь отдаленных. Пост могут не соблюдать и военнослужащие. Верующие получают разрешение на послабление или отказ от поста у своих духовных наставников.

Если в религиозной семье родители планируют приобщить свое чадо к посту, то делать это необходимо с особой осторожностью. Родители не должны забывать о здоровье своих детей. Медики говорят, что не рекомендуется надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов, если говорить о мясе, то временный отказ от него ребенку не повредит. Детей лучше направлять и обучать духовной составляющей поста, а также добровольному отказу от сладостей и развлечений.

Источник: https://pronedra.ru/chto-mozhno-est-v-pervuyu-nedelyu-velikogo-posta-po-dnyam-v-2020-godu-455591.html

Великий пост 2020: календарь питания на вторую неделю поста по дням (постное меню)

Великий пост не является диетой, это осознанное очищение тела и духа перед Богом. Поэтому очень важно соблюдать все правила, которые распространяются на верующих, желающих очистится. Пост в нынешнем году начался 2 марта и закончится 18 апреля, всего он будет длиться 48 дней. На второй недели Великого поста можно есть как в сыром так и в вареном виде фрукты, овощи, заправляя их растительным маслом. Можно пригубить бокал красного вина в крайний день второй недели Великого поста.

Как правильно питаться на Великий пост в 2020 году

Во время поста есть много разных ограничений. Человек, соблюдающий пост, должен не только отказаться от привычной пищи, но и правильно соблюдать режим по дням. К примеру, не каждый день можно есть горячую пищу, и разбавлять ее растительным маслом.

Во время поста категорически запрещено употреблять следующие продукты: яйца, молоко, мясо, сыр, рыбу, сметану, йогурты, кефир, кофе, шоколад.

Изначально такие запреты могут отпугнуть, но если попробовать соблюдать их, то не все так плохо. Есть много постных блюд, которые не только вкусные, но при этом и полезные для нашего организма. Поэтому пост помогает людям очистить тело и душу.

На время поста можно есть овощи и фрукты, также можно употреблять различные каши и грибы. Сладкое лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Также разрешается есть мед. В качестве заправки для овощного салата можно использовать лимонный сок и различные специи. Есть специальные дни, когда можно добавлять растительное масло.

Какие продукты можно есть во вторую неделю Великого поста

С 9 по 15 марта будет длиться вторая неделя Великого поста. У всех постящихся есть 4 дня в недели для употребления горячей пищи, и 3 дня для сухоядения.

Только сырые фрукты, овощи и орехи можно употреблять в пищу 9, 11, 13 марта. Можно пить воду, чай и компоты без сахара. Также можно пить смузи, и есть салаты, заправленные лимонным соком.

Горячая пища на второй недели разрешена 10 и 12 марта. Можно есть рагу, супы и каши, но без масла. Только 14 марта можно его добавить в постные блюда. Также 15 марта разрешено добавить растительное масло в еду. Помимо этого в крайний день второй недели Великого поста можно выпить бокал красного вина.

Очень важно осознавать, что пост не является диетой, это очищение души от совершенных грехов, таким образом человек кается за содеянное перед Богом. Во время Великого поста нельзя врать, ругаться матом. Лучше всего отказаться от шумных праздников. Также важно каждый день в молитвах благодарить Бога за все, что он дал.

Источник: https://therussiantimes.com/obshestvo/384824.html

Календарь питания в Великий пост-2020

Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

Православный календарь на 2020 год

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц. Верующие очищают себя духовно молитвами и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. 

По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Правила питания в Великий пост-2020

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Десять главных вопросов о Великом посте-2020

Общие правила в течение всех 48 дней Великого поста таковы: полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать календарь питания более подобно, то схема такова:

С особой строгостью Великий пост соблюдается в самом начале и в конце. В первую неделю в понедельник православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу — нельзя ничего есть до выноса плащаницы.

В первую неделю со вторника по пятницу включительно — только сухоядение.
В последующие недели верующие придерживаются следующих правил в питании:

В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи. Во вторник и четверг — вареная пища без масла.

В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля 2019) и Вербное воскресенье (12 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты.
В Лазареву субботу 11 апреля можно позволить себе икру.

«В мясе ничего плохого нет». Когда и для чего установили Великий пост

Тем не менее, важно помнить, что подобный календарь питания подходит только глубоко верующим людям, например, монахам. А для обычного городского работающего человека подобные правила уже давно стали слишком сложными.

Именно поэтому перед наступлением Великого поста каждому верующему в индивидуальном порядке крайне желательно спросить совета священнослужителя.

Исходя из состояния здоровья, хронических заболеваний, рабочей или учебной нагрузки духовник благословит человека на пост соразмерно его силам.

Что можно есть в Великий пост-2020:

Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;Фрукты;Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;Грибы;Крупы; Бобовые;Соевые;Мед и варенье;Орехи;Семечки;Сухофрукты;

Соусы — без добавления яиц.

Рецепты для календаря питания в Великий пост-2020

В дни Великого поста важно помнить, что в погоне за постной пищей стоит избегать излишеств.

Конечно, современные продуктовые магазины предлагают постящимся широкий выбор готовых блюд, однако сэндвичи с хумусом, постные пирожные и торты, соевые сосиски и даже каша с грибами, пряностями и тыквой совсем не сочетаются с аскезой и усмирением плоти. Отказ от мясной и растительной пищи безусловно важен, однако лучше придерживаться простых и недорогих блюд. 

Уже давно существует традиция в Великий пост сделать выбор в пользу дешевых продуктов, а сэкономленные за 48 дней деньги отдать нуждающимся и голодающим.

Для тех, кому сложно сформировать новое меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.

В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.

Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200226/1030775076/velikiy-post-kalendar.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем Библию